-Метки

2014 2015 2016 2017 2018 2023 flower dome singapore УТКА август азалии азалия азия апрель архитектура бёдинг бединг большой рыбный орел ботанический сад буддизм в мире животных весна весна в корее вода вьетнам гид в сингапуре гнездо год дракона голубь город городской городской пейзаж горы гребнистый крокодил декабрь деревья детство джунгли дикая природа дневник достопримечательность дракон жанр желтобрюхая нектарница животные животные сингапура жизнь зима зимородок змеи змея иллюминация ичхон июль июнь кёнггидо кёнгидо кара-даг китайский новый год козодой колибри корейская корейская деревня корейский корея красивые птицы красивые цветы крокодил крокодилы крым кукушка лёвино ландшафтный дизайн лес лето листья лунный новый год люди май март минсокчон мои стихи мои фото монастырь море москва музей мысли натуралист натуралиста национальный день сингапура нектарница новый год ночной город ноябрь о птичках обезьяны октябрь оранжерея орел орхидеи орхидея орчад осень остров отдых отражения парад парк парки сеула парки сингапура пейзаж пейзажи питта пляж погода поездки попугай православие праздники предметная композиция природа природа азии природа сингапура прогулка психология птенец птенцы птица птицы птицы кореи птицы мира птицы сингапура птичка птички путешествия растения редкие птицы религии рододендрон рождественские украшения рождество рыбы сакура сентябрь сеул сингапур сингапур с высоты снег сова сонг нам сонгнам состояния спорт стихи стихии стриж техника традиции фауна февраль фестиваль фестиваль середины осени флора фонарики фото фото природы фото птиц фотографии фотографии природы хохлатый древесный стриж храм христианство цапля цветы церковь чайнатаун экзотика экзотические животные экзотические птицы эпизоды эпизоды. юннат юный натуралист январь

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Venda1

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 69745


Город Петропавловск с горы Мишенной

Суббота, 30 Августа 2014 г. 14:39 + в цитатник
Строго говоря, Мишенная - не совсем гора, она - небольшой холм, невысокая сопка высотой около 350 метров. Но вид на город с нее открывается прекрасный. В давние времена на ней располагались мишени для учебных стрельбищ. Стреляли артиллерией с моря, поскольку сопка находится довольно близко от берега. Потом город стал разрастаться, окружил сопку и стрельбища прекратились, а название осталось. Теперь на сопке излюбленная смотровая площадка.



1.
_MG_4203 (700x466, 276Kb)

Когда-то весь Петропавловск-Камчатский умещался вот здесь, на берегу небольшой узкой бухточки, прикрытой мысом.



2.
_MG_4210 (700x466, 271Kb)

С этой бухточкой, с этим местом связана интересная история, которую, пожалуй, будет уместно коротко тут рассказать, поскольку некоторые ее подробности удивительны.
Итак шел 1853 год, когда было ясно, что не за горами военное противостояние между Англией, стремившейся к мировому господству на всех морях, Францией, бывшей ее союзницей и Россией - с другой стороны. И вот началась тяжелая Крымская война, как же удивительно, что единственной победой на море в той войне стала оборона Петропавловска-Камчатского! А дело было так...
Незадолго до начала войны где-то в Перу, оказался после изнурительного перехода через Атлантику фрегат «Аврора» под командованием капитан-лейтенанта Ивана Николаевича Изыльметьева. Вместе с ними в гавани находились корабли под английским и французским флагами, которые заблокировали корабль в гавани, но не могли взять экипаж в плен, поскольку официально война не была еще объявлена, по крайней мере, в Перу это еще не было известно. Предусмотрительный капитан, понимая, чем может кончиться такое соседство в случае объявления войны, поставил корабль недалеко от выхода из бухты имитируя ремонтные работы и нанося визиты вежливости англичанам. Как только сложились благоприятные погодные условия, т.е. упал густой туман, он ночью вывел корабль из бухты на веслах и направился к берегам России, причем был выбран необычный путь, чтобы обмануть более быстроходные английские и французские корабли. Благодаря такой предусмотрительности организованное вскоре преследование провалилось. Около 70 дней добирался фрегат до Петропавловска, это был рекорт того времени, но все же переход был ужасно тяжелым: жестокие шторма потрепали корабль, на его борту почти все члены экипажа страдали какими-то заболеваниями, более десяти человек умерло в пути. Но все же корабль дошел до Петропавловска, где в это время губернатором был генерал-майор Василий Завойко. Он гостеприимно принял моряков, в те годы уже были известны лечебные горячие источники Паратунки, и население приняло участие в медицинской реабилитации изможденных людей.
А в это время губернатором было получено известие о начале войны, и о том, что английские и французские корабли, преследовавшие фрегат от берегов Перу (а это был довольно мощный флот) подходят к берегам Камчатки. Поскольку форт Петропавловск был укреплен всего лишь одной артиллеристской батареей (стараниями Муравьева-Амурского, памятник которому мы видели во Владивостоке) и этого было явно недостаточно для полноценной обороны города, губернатор Завойко обратился с просьбой об оказании военной помощи к капитану Авроры, и эта помощь была блестяще оказана. С одного борта фрегата были сняты все пушки и очень грамотно установлены на мысу, который вы можете видеть на верхнем фото, а узкую бухту Аврора перекрыла своим корпусом, развернувшись к морю другим бортом. За день до решающего сражения, видя невозможность взятия форта и не желая испортить свою военную репутацию застрелился командующий английского фрегата, контр-адмирал Прайс, известный стратег морских сражений. Ходят сплетни, что он, де, чистил пистолет, а тот нечаянно выстрелил, но эта версия смешна, просто так было принято в те годы - честь превыше всего. Когда началось сражение, англо-французский флот ничего не мог сделать, несколько кораблей было потоплено метким огнем с Авроры и с находящейся на мысу батареи Максутова. Но желание установить свой контроль над великолепной Авачинской бухтой было столь велико, что англо-французы решились на десантирование. Были захвачены два американца, плывущих по Авачинской бухте на небольшом шлюпе. Это были люди торговые, которые вели свои дела в Петропавловске. У них хотели узнать о топографии местности. Уж не знаю, из каких соображений, то ли умышленно, то ли по незнанию, американцы направили их на штурм мыса, то-есть на совершенно неприступный подъем. Когда об этом узнали российские военные, они организовали там заслон и просто сбрасывали штыками вниз поднимающихся по осыпи военных. В результате осада Петропавловска провалилась, противник был вынужден уйти. Но Аврора, хоть и понесла повреждения, отправилась за ними и дала еще один бой (возможно - в составе Тихоокеанского флота) в бухте Де Кастри, после чего Английский и Французский отряды отправились восвояси.

Погибших моряков, причем, как русских, так и англичан и французов, похоронили на общем кладбище у подножия Никольской сопки, где была штыковая атака. Теперь там стоит Никольская часовня и мемориал.

Самое интересное, что в Крымской войне 1854 года это была единственная победа, одержанная Россией, а в честь фрегата Аврора впоследствии был назван знаменитый Петербургский крейсер Аврора.

Вот такая интересная и поучительная история у города Петропавловск.

Мы же продолжаем свою прогулку по Мишенной сопке, на вершине которой установлены ретрансляторы.



3.
_MG_4214 (700x466, 213Kb)

С другой стороны сопки прекрасно виден наш район, где дома все уреплены вертикальными колоннами на случай землетрясения.



4.
_MG_4218 (700x466, 331Kb)

Вид на Авачинскую бухту и прибрежный район.



5.
_MG_4226 (700x466, 254Kb)

С другой стороны сопки, обращенной к вулканам, прямо у подножия ее стоит кафедральный собор во имя Живоначальной Троицы.



6.
_MG_4260 (466x700, 291Kb)

А где-то там, за облаками прячутся в тумане три вулкана. Глазами они угадывались, но на фото абсолютно невидимы, увы.



7.
_MG_4283 (700x466, 260Kb)

Очень хотелось захватить Петропавловск Камчатский в один кадр. Это не вполне удалось, но это почти весь он, не считая показанных выше прибрежных районов. Так что можете считать, что краевой центр вы видели полностью.



9.
_MG_4311 (700x466, 234Kb)

Серия сообщений "Камчатка":
Часть 1 - Мечты сбываются и не сбываются...
Часть 2 - Владивосток - город дождей и ветров.
...
Часть 11 - Особенности камчатской рыбалки.
Часть 12 - По морю, по океану мимо острова Буяна.
Часть 13 - Город Петропавловск с горы Мишенной
Часть 14 - Евражкины коврижки.
Часть 15 - Нежность Камчатки.
...
Часть 18 - Что такое Берингия.
Часть 19 - Переделка в Паратунке.
Часть 20 - Камчатские птички.

Рубрики:  Путешествия
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 19 пользователям

Антонов_Николай   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 15:27 (ссылка)
Venda1, Класс!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 15:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Антонов_Николай

Пожалуйста! ^^
Ответить С цитатой В цитатник
евгения_фещенко   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 17:08 (ссылка)
Какие люди были в то время! Есть ли такие сейчас?
Как интересно погружаться в историю!
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 17:39 (ссылка)

Ответ на комментарий евгения_фещенко

Конечно, есть, Женечка. Просто в современном мелькании это не заметно. Ну и ... чаще, конечно. надо такие примеры вспоминать. Мне рассказала обо всем Марина, а есть книга прекрасная, Русский флаг.
http://www.e-reading.mobi/bookreader.php/7687/Borshchagovskiii_-_Russkiii_flag.html
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Лобачёва   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 18:13 (ссылка)
Я вижу сообщение.Город Петропавловск с горы Мишенной.Прочла еще в обед.Спасибо ,очень познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник
vata1951   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 18:25 (ссылка)
Интересная история, интересные люди! Последнюю фотографию как в бинокль смотришь.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 18:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Елена_Лобачёва

Спасибо, Елена. У меня тоже появилось. Видимо, какой-то был глюк.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 18:27 (ссылка)

Ответ на комментарий vata1951

Последнее фото сделано рыбьим глазиком. Поэтому как бы получается бинокль с обратной стороны.
Ответить С цитатой В цитатник
евгения_фещенко   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 20:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

Обязательно почитаю.
Но меня убивает то, что мой внук об отеч. войне ничего не знает, и знать не хочет, не то, что о таких давних временах.
И я ничего не могу поделать...
Ответить С цитатой В цитатник
Лаконика   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2014 г. 23:31 (ссылка)
Venda1, спасибо за интересный рассказ.. А последняя фотография здорово получилась...А что значит "рыбьим глазиком"?
Ответить С цитатой В цитатник
Bushnell   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 00:22 (ссылка)
сообщение есть))
Ответить С цитатой В цитатник
Ядвига32   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 05:44 (ссылка)
Venda1, Замечательно ,спасибо ! В нём у меня живут родные !
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 08:57 (ссылка)
Трогательная, интересная и поучительная история. Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
fam__fam   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 10:59 (ссылка)
Благодарю. Жил в детстве на Камчатке, но почему Мишенку назвали именно так не задумывался. Еще раз благодарность за тему. С позволения "спер" несколько фото)))
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 12:08 (ссылка)

Ответ на комментарий евгения_фещенко

Посмотрите с ним вместе фильм Мы из будущего 1. Я думаю, какой-то итерес появится.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 12:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Лаконика

Рыбий глазик - это короткофокусный объектив.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 12:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Bushnell

Точно. Есть сообщение. :) Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 12:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Ядвига32

В Петропавловске? Замечательный город.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 12:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Пожалуйста! )
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 12:14 (ссылка)

Ответ на комментарий fam__fam

На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
евгения_фещенко   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 12:22 (ссылка)
Спасибо, я уже им послала ссылку на книгу, не знаю, станет ли читать. Они в Сибири живут, в Нижневартовске. И даже теперь не знаю, когда смогут приехать из за войны. Ему 15 лет, трудный возраст, всему противоречие, только игры на компе, читать не любит, разговаривать не любит...Хотя такой хороший и нежный был ребенок.
Ответить С цитатой В цитатник
Ядвига32   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 18:08 (ссылка)
Venda1, Да в самом Петропавловске !
Ответить С цитатой В цитатник
Zapoj   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 20:24 (ссылка)
Спасибо!!! Приятно вспомнить былые годы!
Ответить С цитатой В цитатник
Frau_Tanya   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 22:16 (ссылка)
интересно, особенно история с фрегатом.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 03:31 (ссылка)

Ответ на комментарий евгения_фещенко

Не переживай. Это такой возраст. Действительно, все пройдет, все израстется. Главное - любовь твоя к нему.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 03:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Zapoj

На здоровье! Рада, что Вам понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 03:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Frau_Tanya

Меня саму удивила эта история, например, я не знала, что питерская Аврора названа в честь какой-то другой.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 12:09 (ссылка)
Мы еще ходили на эти самые пушки смотреть :)) Впечатляет.
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 12:13 (ссылка)
"Рыбьи глазиком" смотреть понравилось особенно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 14:38 (ссылка)
Интересно! И с такой высоты город смотрится красивым, хотя, если приглядеться, в архитектуре его ничего выдающегося нет).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку