Гражданская война в России велась сторонами конфликта с большим ожесточением, и рыцарством по отношению друг к другу красные и белые не отличались. Но даже в обстановке непримиримой ненависти попадались фигуры, вызывавшие одинаковое отвращение у тех и у других.
«Помня дурную славу „волков“, никто не стал возражать»
«Бесчисленное количество расстрелянных и повешенных падает на генералов Постовского и Шкуро. Оба они, будучи пьяницами и грабителями по натуре, наводили ужас на население завоеванных местностей».
Данную оценку Андрею Григорьевичу Шкуро дал вовсе не большевистский деятель, а полковник Генерального штаба, участник Добровольческой армии Борис Александрович Штейфон.
Александр Трушнович, один из руководителей подрывной организации Народно-трудового союза, злейший враг советской власти, в своих «Воспоминаниях корниловца» писал: «Несомненно, Шкуро был великим кавалерийским командиром, но, как нам говорили, он также был немного бандитом, и однажды в сопровождении трех или четырех своих офицеров он вошёл в бальный зал какой-то большой гостиницы в Ростове, где танцы были в самом разгаре, и попросил всех гостей пожертвовать драгоценности или наличные на поддержание его „волков“. Столкнувшись с сверкающими из-под косматого волчьего меха глазами и помня дурную славу „волков“, отличившихся жестокими грабежами и отсутствием пощады, никто не стал возражать. И ему достался очень успешный улов».
Его имя связано с самыми громкими успехами Белой армии, и одновременно оно же покрыто наибольшим позором.
Говорящая фамилия
«Шкура», — сквозь зубы бросали о нем и «черный барон» Врангель, и командарм Буденный. И самое интересное, что они были правы. От рождения казак-кавалерист был наделен именно такой фамилией.
Когда он появился на свет, точно неизвестно. В большинстве источников указывается 1887 год, но сам Шкуро настаивал, что родился годом раньше. Днем рождения называют 19 января, но есть версия, согласно которой он родился в феврале. Отцом Андрея был подъесаул Григорий Шкура, живший в станице Пашковской под Екатеринодаром. От своей фамилии казак был не в восторге, но сменить ее на более благозвучную — Шкуро — удалось только в разгар Гражданской войны.
Согласно официальной биографии, Андрей Шкуро окончил в 1907 году 3-й Московский кадетский корпус и был зачислен в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища в Санкт-Петербурге. В мае 1907 года был выпущен из училища в 1-й Уманский казачий полк Кубанского казачьего войска со стоянкой в крепости Карс. Здесь он впервые отличился во время разгрома банд на территории Персии.

Офицеры 3-го кавалерийского корпуса. В нижнем ряду первый справа — А. Г. Шкуро. Фото: Commons.wikimedia.org