Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
ПОЧТИ ВЕСНА |
Давно не наблюдала я таких счастливых мордах, как у друзей, заехавших в гости с годовалой дочкой и уехавших с деревянной коробкой разноцветных макаронс. Все-таки это очень классный подарок. Я в очередной раз горжусь собой, поскольку параллельно с изготовлением печенек смоталась на интервью к человеку, оказавшемуся почти что соседом и внезапно у нас получился очень хороший и обстоятельный разговор. Внезапно - потому что "несмотря на то, что все всегда считали меня обалдуем, очень ответственный человек. Возможно, как раз из-за того, что пришлось слишком рано стать взрослым, в глубине души мне всегда очень хотелось побыть ребенком".
Еще занималась учебой, а кроме этого - "Та-да-да-дам!!!" - вымыла все окна, включая балкон. Мне хорошо, чисто и вкусно.
Ну а вам пока несколько цитат. Угадаете героя?
"...Когда я создавал свой коммерческий клуб, то первым делом собрал команду. И мы вместе за два месяца сделали такой объем работы, который, уверен, не снился многим бизнесменам. Без команды никакого результата не сделать. Нигде. В российской сборной сейчас никакой команды нет. Как нет и лидера – человека, который был бы готов отвечать за результат, а не перекладывать эту ответственность на кого придется"
"...Если у человека хорошо работает голова и в порядке координация, так ему и тренироваться надо совсем иначе, чем, скажем, кольцевикам.
- Звучит, как диагноз.
- На самом деле это просто гимнастическая специфика: чем больше накачано тело, тем оно менее пластично. Чем физически сильнее человек, тем легче он начинает теряться в пространстве. Встать в доскок для большинства наших кольцевиков всегда было проблемой"
"...В шесть лет у меня умер отец, мама работала на трех работах. Она давала мне денег на билет в Москву, я приезжал на базу и спал там на полу – на пуховиках. В столовой доедал за старшими пацанами кашу. Им-то на завтрак полагался хлеб с маслом, икра, а кашу многие вообще не ели.
Как же я тогда из кожи лез, чтобы Аркаев меня заметил и в смету поставил! На брусьях, помню, все только начинали учить двойное сальто в группировке с большого оборота. А я делал это сальто «углом». Как-то раз тренеры заходят в зал, а я ору: «Леонид Яковлевич, смотрите!» И руку вскидываю.
Аркаев тогда знать не знал, кто я такой. Сработала тренерская привычка: если спортсмен руку поднял, значит, будет комбинацию делать. Дал мне отмашку: типа – начинай.
Я делаю на брусьях комбинацию, «двушку» с большого оборота, оборот под жердями. Спрыгиваю, он подзывает меня к себе: «Как зовут? Ты откуда? Круто сделал. На смете стоишь?». И как заорет кому-то: «Какого черта парень до сих пор не в смете?!»
Шороху он тогда навел такого, что экипировку я получил, едва из зала после той тренировки вышел – раньше всех других ребят, включая Алексея Немова. Помню, первым делом позвонил домой, ору в трубку: «Мамочка, меня в сборную взяли! Не нужно мне больше денег слать!»
Всем - удачи, ну а у меня после макаронс на очереди ягодный зефир. Очень весенняя штука
Метки: будни жу... |
НЕСКУЧНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК |
В праздники, вернувшись из Саранска, пришлось работать, поэтому завтра и послезавтра - выходной. Который, как водится, надо употребить с пользой для, в связи с чем уже нагромождено множество планов. Ну а результат работы в скором времени, полагаю, появится на сайте - чтобы вам скучно не было и было, что пообсуждать, пока меня нет.
У меня же внезапно образовались сразу две кулинарно-рукодельные фантазии, по первой к концу недели отчитаюсь, а для реализации второй нужно срочно найти человека, который мог бы провести среди меня ускоренный курс по вязанию крючком. Пока что я двигаюсь к намеченной цели вот такими замысловатыми дорожками, как на картинке.
И с этими мечтами и португальским учебником под мышкой я временно от вас скрываюсь.
Хорошей всем недели!
Метки: будни жу... |
ДВЕ НЕДЕЛИ ДО ВЕСНЫ |
Временно исчезаю, ибо неделя сложная и по работе, и по учебе, и еще командировка добавляется. Плюс - необходимость самостоятельно заниматься американской визой. Плюс, плюс, плюс... Ну, все, как обычно, впрочем.
Ссылки на материалы постараюсь приносить. Кому интересно - вчера все прошлое (фигурку, биатлон, собеседников) поставила на сайт, включая кулинарные экзерсисы. Осталось добавить подсказки по нестрашному изготовлению макаронс (Оля, спасибо за коврики!) - и совесть будет чиста уже совсем. Хотя это, конечно же, крайне вредно для совести.
Всем - до весны или что-то вроде
Метки: будни спортивного журналиста |
АССОЦИАЦИИ |
Если в полночь полнолуния сесть на лавочку в Царицыно и накапать в предусмотрительно захваченный стакан 300 капель эфирной валерьянки...
В канун дня святого Валентина я, как человек давно и безнадежно влюбленный, причем круглосуточно, а не только по 14-м числам февраля, думаю не о любви, а о тех ассоциациях, что всплывают в голове. Например, о Валентине Могильном. О Вальке, выдающемся гимнасте, которому дано было в этой жизни все, и даже еще сверху полной ложкой. И о том, как глупо и совершенно бездарно он профукал свою жизнь, которая продлилась всего 49 лет. Еще в очередной раз думаю о том, как коротка жизнь в целом, а спортивная в частности. И о том заодно, что далеко не все в этой жизни подвластно логике.
Спрашиваю, например, давнишнего знакомого - олимпийского чемпиона, и все такое прочее: почему ему не нравится конкретный фигурист? Точнее, почему он считает, что фигурист этот в своей спортивной жизни не выиграет ничего и никогда, хотя вроде бы все при нем: и талант, и тренер незаурядный, и помогают со всех сторон?
- А у него губа дрожит, - слышу в ответ. - Все время находится что-то такое, от чего у него дрожит губа. А он должен на лед выходить с мыслью загрызть всех. В клочья порвать - если понадобится. Убить и съесть. Но его же этому не учат?
Бред, наверное, на чей-то взгляд. Но иногда такие мелочи насмерть застревают в голове.
Из этой же серии - августовское биатлонное воспоминание: слова коллеги, давно работающего в спорте. О том, что толку с нашей биатлонной дружины видится ему мало.
"Почему?" - спрашиваю. И слышу в ответ: "Знаешь, я очень много раз приезжал в самые разные команды. Обычно требуется пара-тройка минут, чтобы понять, кто на поле или на площадке главный. А здесь третий день хожу на тренировки, третий день смотрю и ничего понять не могу. С одной стороны - невнятная группа тренеров, с другой - невнятная группа сопртсменов. Первый состав, говоришь? Ну-ну..."
В газете такое писать ни к чему. Бред же. А вот в жизни подобные ассоциативные "занозы" работают стопроцентно.
А еще я сегодня наблюдала тренировку парного катания. И пришла к ужаснувшему даже меня выводу: если государству нужны медали и оно (государство) готово платить и платит за это деньги, надо не маяться дурью, а создать экспериментальную группу из сильных одиночников по принципу: хочешь тренироваться на всем готовом, вставай в пару и делай, что говорят. Не хочешь - любые экзерсисы, но за свой счет". Может быть хоть тогда в нашем парном катании появится далекоидущая перспектива, а не удовлетворение личных амбиций группы людей, считающих возможным делать все, что вздумается, за государственный счет?
С праздником, короче! А у меня (раз уж эстафету не показали) - Джеймс Бонд...
Метки: мысли вслух |
ДМИТРИЙ БИЛОЗЕРЧЕВ. 19 ЛЕТ СПУСТЯ |
Метки: Дмитрий Билозерчев собеседники елены вайцеховской |
ДВА ЯБЛОКА И СТАКАН |
Если быть совсем точной, день начался совершенно не с яблок и уж тем более не со стакана. А с визита к врачу, который долго просвечивал насквозь мои ребра и доверительно сообщил, что на мне можно пахать постельный режим можно держать в запасе как бонус - на выходные, но по улице лучше не шляться - грипп свирепствует. И свести личные контакты с носителями к минимуму. Почему-то сразу вспомнился недавний рассказ одного из мучающих меня уроками профессоров о том, как на курсы приглашали на работу "носителя португальского", а он оказался "разносчиком кабо-вердианского". И был уволен, разумеется.
По некому стечению обстоятельств текст к очередному уроку мне предстояло штудировать именно кабо-вердианский. На том самом диалекте, на котором говорят кабо-вердианские негры (прошу заметить, что в португальском языке слово negros - абсолютно политкорректное, в отличие от слова pretos - черные).
Короче, задача найти себе собеседника, но не контактировать с ним, была в полном объеме реализована дома: по скайпу в далекой стране Ирландии я разыскала замечательного человека Дмитрия Билозерчева. И замечательно мы с ним пообщались.
Одно только пугает: у меня было полное ощущение, что только вчера, ну или как минимум совсем недавно, мы сидели и трепались за жизнь в "Олимпийском". Даже помню, за каким столиком. Посмотрела на даты. 19 лет прошло...
Ну так вот, о яблоках. Очередной "совершенный" пирог, причем совершенный до неприличия. Наркотический. У меня еще и форма под него идеальная - прямоугольная, 35х12 см. И пара сантиметров в высоту. Туда укладывается тонко раскатанное слоеное тесто, причем неважно, если края теста свешиваются - потом после укладки начинки их можно просто завернуть в произвольном беспорядке внутрь формы. 2 кислых яблока (семеренко, например) очистить от шкуры, тонко порезать, хорошенько сбрызнуть лимонным соком, выжатым из лимона - чтобы не темнело, и смешать в миске с 1/2 стакана (100 г) коричневого сахара (чем крупнее крупинки, тем лучше), 1,5 столовыми ложками крахмала, 1 чайной ложкой корицы, четвертью ложки соли. Перемешать хорошенько, чтобы каждый кусочек яблок обвалялся в этой смеси.
И теперь все в форму. Поаккуратнее и поплотнее. Можно сверху присыпать любыми орехами. А можно этого не делать. И в печку - пока хорошенечко не зарумянится пирог. Это минут 40.
Потом дать полностью остыть, приготовить глазурь из 100 г сахарной пудры и пары столовых ложек молока (растереть все как следует, чтобы получилась довольно густая масса), запихнуть глазурь в целлофановый пакет у которого срезан уголок, и выдавить тонкой струйкой на пирог, рисуя на нем любые узоры, вплоть до порнографических. Это же ваш пирог? Так что вы - сам себе режиссер и художник.
Ну и еще полчасика постоять, пока глазурь не подсохнет.
До того, как этот пирог препарировали, он выглядел лучше, конечно :)
Метки: кулинарный week-end яблочный пай |
18+ |
Мои попытки уйти от "зимних" тем хотя бы в феврале похоже потерпели фиаско. Стоило вернуться домой, как в почту под заголовким "Материал по девочкам" упало письмо: "Изумительно точно , объективно , не тенденциозно ! Взгляд в будущее ... АН"
Приятно, конечно, получать такие оценки от патриархов (сам автор в момент написания сидел в самолете, увозящем его и Лизу Туктамышеву на турнир в Сараево), но я, честно говоря, в подобных случаях делю комплимент на 25: все-таки у Алексея Николаевича взрослая спортсменка, понятно, что в столкновении двух направлений (о котором я писала в материале) - он на стороне старой школы, так сказать. То есть позиции, что спортсмену нужно помогать полностью раскрыть свой потенциал, а не превращать его в проект одного сезона.
Но следом по скайпу позвонил Рафаэль Арутюнян. И тоже сказал спасибо - за привлечение внимания к теме. Я было начала говорить, мол, понятно, почему ты на стороне взрослых спортсменок, Эшли Вагнер - и все такое. На что тренер с достаточно ощутимым раздражением ответил, что рассуждает в данном случае не как тренер Вагнер, а как тренер Натана Чена, который травмировался исключительно по той причине (если глобально), что система поощряет детскую сложность. И что надо самым экстренным образом вносить изменения в систему, потому что сами спортсмены и тренеры остановиться не способны. Они просто играют по существующим правилам. И что будет с детьми потом, никого в этой системе по большому счету не волнует.
Об этом, собственно, и был мой материал. Что, к сожалению, далеко не всех дошло. Значит, придется разжевывать. По ходу Кубка России, например. Ну и интервью с Арутюняном всяко стоит того, чтобы его расшифровать.
А пока у меня учеба, учеба и еще раз учеба.
Всем хорошего дня. Нескользкого :)
Метки: мысли вслух |
КОНЕЦ ЗИМЫ |
У меня зима временно закончена, господа. Чему я несказанно рада на этот раз. На этой неделе (а возможно, что и завтра) на сайте будет интервью с Максимом Ковтуном, оно совершенно не об этом чемпионате и надо сказать, очень мне понравилось.
Интересно, многие отдают себе отчет в том, что Макс моложе Коляды?
И несколько цитат, как обычно.
- Вас не напрягает та скорость, с которой идет усложнение прыжков в мужском катании?
- Нет. Я привык абстрагироваться от того, что происходит вокруг. Во главе угла стоит только моя личная задача. А она сейчас заключается в том, чтобы чисто справляться со всеми элементами в программе. Все остальное – это лишние для меня мысли. Есть тренер, и все, что он мне говорит, я вообще не подвергаю сомнению.
...У Фернандеса вторая оценка огромна, ну так ведь он и заслужил ее – своими прокатами, своими титулами. Хотя я помню, например, как в 2011-м в финале “Гран-при” в Квебеке, где я выступал еще по юниорам, Фернандес стал третьим во взрослом турнире и набрал 247 баллов, несмотря на то, что очень хорошо там катался. То есть немногим больше, чем я сейчас набрал в Братиславе.
- Не ожидала, что вы запоминаете такие вещи.
- Мне просто было очень интересно посмотреть на Фернандеса в тех соревнованиях. Это был его первый год работы у Брайана Орсера. И та программа, которую Хавьер катал в желтом свитере, у меня до сих пор одна из самых любимых его программ.
...Мне кажется, стал спокойнее, самостоятельнее, стал понимать, как общаться с людьми, мне не нужно лишнее внимание. Раньше мне все время казалось, что жизнь проходит мимо. Я постоянно во что-то ввязывался и был в глубине души абсолютно уверен, что мне все сойдет с рук. Сейчас четко понимаю, что за все свои поступки нужно уметь отвечать. Да и стиль жизни давно изменился. Приехал на каток, сделал свою работу, уехал домой и не хочу никаких тусовок. Более того, мне нравится тот режим, в котором я живу.
С другой стороны, я столько пережил за это время… Иногда кажется, что совсем уже дедок.
...Я уже столько сил отдал фигурному катанию и столько жертв ради него принес, что даже не представляю как это – уйти ни с чем? Вот в этом плане я наверное и правда внутренне старше ровесников. Как-то очень нелегко мне все дается. Карабкаешься-карабкаешься, кажется, что успех уже совсем близко, и снова сползаешь вниз. С другой стороны, мне очень нравится услышанная где-то фраза: когда в жизни все очень долго идет наперекосяк, это значит, что что-то очень хорошее готовится в эту жизнь ворваться.
- Если вам когда-нибудь доведется выиграть Олимпиаду, уйдете из спорта сразу?
- В тот же день!
Метки: максим ковтун |
РУССКИЕ ГОРКИ |
Пока есть перерыв - вот вам очередной собеседник. Катя Тудегешева На втором этапе Кубка мира в Рогле она стала третьей, но это нормальный рабочий результат, полагаю. Следующее выступление, к слову, будет через неделю в Москве, приходите поболеть. Я не смогу, о чем очень жалею.
Ну и первая часть Мерлезонского балета, заодно...
Метки: биатлон в антхольце |
ПЕТЛИ НА СНЕГУ |
Работа в не совсем здоровом состоянии в высокогорье рождает множество дивных диалогов
- Уменьшить обогрев сиденья?
- Не надо. Наоборот так очень хорошо, потому что на самом деле совсем плохо...
Высота - коварнейшая штука в отношении любых болячек. Она их все обостряет до такой степени, что хочется убить всех вокруг и спрыгнуть головой вниз со скалы. С другой стороны, это состояние насильственно учит относиться к собственному организму предельно внимательно. То, на что в обычной жизни можно махнуть рукой, здесь не прокатывает.
Это к вопросу, правильно ли поступают немцы, когда реагируют на любой "чих" своих спортсменов и освобождают их от гонок при любом, даже незначительном недомогании. И я, надо сказать, очень их понимаю.
Ну а пока занимаюсь собственным лечением и в качестве психотерапии и гимнастики для мозгов (ну и в ожидании гонок, разумеется) пытаюсь разобрать без схемы узор вязанного платьишка. Тоже традиция - вязать на биатлоне. Времени на это всегда находится очень много - в переездах между этапами, в общем, очень функциональное сочетание приятного с полезным. Особенно сейчас, когда с какого-то неясного наития мы решили, что гонка в 11 и приехали на стадион в 9.30 вместо того, чтобы еще два часа отдыхать в отеле.
И пока наблюдаем очаровательную картину в пресс-центре: шеф-фотографу Кубка мира Кристиану белорусские коллеги подарили бутылку водки "Беларусь", долго предварительно объясняя, что "бело" - это weiss по-немецки, теперь он радостно ходит с этой бутылкой по залу, предлагая "начать пристрелку".
Олег, что там у нас с прогнозом?
Метки: биатлон в антхольце |
ПОЛЗКОМ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ |
Есть две спортсменки, к которым у меня совершенно особенное отношение. Всегда было и всегда будет. Причину объяснить не могу - не сформировалось это как-то у меня в голове. И виды спорта не сказать, чтобы очень популярные - сноуборд и открытая вода. Поняли, наверное, о ком речь? Это Лариса Ильченко и Катя Тудегешева. К Кате ездила вчера - в Рамзау. Под каким-то жутким снегопадом, снося в ночи снежные столбы по дороге на местном серпантине. Но успешно. В том плане, что и встретились, и поговорили замечательно, и с австрийским тренером Кати я познакомилась (отель в Рамзау ему же и принадлежит), и с горы не слетели - домой без потерь вернулись. Сегодня двигаем в сторону Италии, для чего нужно встать с кровати и собрать чемодан. В Рамзау тренируются и Алена Заварзина с Виком Вайлдом - в том же отеле живут, на тех же склонах катаются.
Ну вот, собственно, и все хорошие новости. И думаю, не съездить ли мне в марте на денек в Винтерберг? Но до этого далеко пока. Пошла в шкаф - встречаться со своим чемоданом...
Метки: будни жу |
ДОРОГА.РУ |
Там уже стремительно холодает, между прочим. Все ночи в сильном минусе, а это значит, что снега должно быть более чем достаточно. В него же постепенно переходит дождь. Так что к началу соревнований Рупольдинг просто обязан приобрести пристойный вид - я даже упакованные в чемодан резиновые сапоги выложила и дома оставила.
Биатлонные командировки я люблю прежде всего за то, что они напрочь выбивают из головы все лишнее типа так и не поставленных счетчиков на воду или недолеченного бронхита. Слишком много всего, связанного с работой, плюс не самая простая логистика, когда этапов больше, чем один. Плюс еще фигурное катание, а с ним автоматически второй чемодан. Потому что в первом куча всякого разного на случай "если лодка перевернется" - то есть чтобы даже в экстренной погодной ситуации не промокнуть и не замерзнуть.
Фигурка же - это платьишки, косметика. Чтобы не совсем уж лесным чудовищем миру являться в Братиславе.
Ну а пока Москва-Вена. И сильно дешевле, чем через Мюнхен лететь, и аэропорт венский на порядок дружественнее, и обратно из Братиславы удобнее.
И знаете ли вы, кстати, что если встать на табуретку и громко, без пауз произнести пять подряд названий предметов из Икеи, можно вызвать дьявола? Только явится он к вам в разобранном виде.
Метки: будни жу |
РАБОТАЕМ |
Не поверите - единственное слово в заголовке с третьего раза правильно написала. Что там говорил герой Рязанова, прыгая в ночи вокруг елки в ботиночках на тонкой подошве? Пора начинать прекращать праздновать, короче. Дети отправлены в Суздаль и далее, предупреждены, что каждый второй водитель в России - это обезьяна с гранатой, причем ни разу не новогодняя. Должны справиться. Дракону Ларе куплены финские валенки на "-25", можно снова идти кататься с горки.
Сегодня-завтра распущенные на мини-каникулы фигуристы снова начинают тренироваться, а я реально задумалась о том, насколько сильно вся эта праздничная вахканалия выбивает из колеи. Потому что даже три дня отдыха в разгар сезона - это очень много. Это, считай, еще три дня самозасасывания обратно в рабочий процесс. Неделя. Я совершенно не к тому, что отдыхать не нужно, вредно и так далее. Но как-то четко вдруг стало понятно, почему биатлонные тренеры так опасаются "русских каникул" своих подопечных дома...
А на самом деле толчок об этом задуматься дала фраза из комментария Татьяны Тарасовой - не помню даже, где я это услышала - когда она рассказывала об отце и привела диалог с ним:
- Доча, ты сколько на льду со своими работаешь?
- Восемь часов.
- Жук тоже со своими восемь часов работает. А за счет чего ты его обыгрывать тогда собираешься, доча?..
Понимаю, что те времена ушли давно, да. Что своими возвращениями к тем временам я вызываю чаще раздражение и даю повод обвинить меня в неспособности идти в ногу со временем и считать бронзу успехом. Но на самом деле как раз в таких очень примитивных для понимания формулировках, заложена глобальная суть процесса достижения успеха. Не только в спорте, кстати. Это я к тому, что прекрасно знаю, как быстро выучить португальский язык до вполне свободного владения им. И четвертый день ленюсь снять с полки учебник - делаю вместо этого Очень-Шоколадный-Торт с вишней и черносливом взамен как-то уж совсем стремительно съеденного :) ...
С новым годом!
Метки: мысли вслух |
С НОВЫМ ГОДОМ! |
Всех с Новым годом, господа! Прошу прощения, что не примкнула вчера ко всеобщему веселью, как-то вдруг свалилось много дел, друзей, детей и бутылок. Зато это уберегло мою психику от просмотра ТВ, о чем не жалею. Спасибо за все пожелания - постараюсь реализовать. Удивительно, но нет никакого ощущения, что год - олимпийский. Наверное потому, что впервые за очень очень много лет, а на самом деле - впервые в жизни работать предстоит не командой, а непонятно как. ПОэтому и думать об этом не хочется.
Но пока зима и можно о лете не вспоминать. Совсем. Если сейчас прямо с утра меня не напоят шампанским (а угрозы уже начали сыпаться со всех сторон), попробую немного поработать и написать интервью с Алексеем Мишиным. Который, как водится, подметил на чемпионате России самую суть: что самый интересный и самый обсуждаемый вид программы - девочки - остается видом, где в отличие от двух остальных (танцы мы благоразумно договорились не брать в расчет) вообще не случилось со времени Игр в Сочи никакого технического прорыва. Вот просто - вообще.
И ведь не поспоришь.
Ну и еще раз с Новым годом! Пусть он будет добрее, теплее и радостнее. Не обижайте друг друга!
И символ новогоднего блога до кучи (надеюсь, хозяйка не будет возражать)
Метки: Новый год |
ТРИ ДНЯ ДО... |
Совершенно невозможно включать мозги, когда Новый год в середине недели. Поэтому, как водится, даю себе обещания начать с понедельника новую жизнь и делать зарядку, которым, понятное дело, в январе буду удивляться и недоумевать, как мне вообще такое пришло в голову. Снова займусь учебой, причем в гораздо более благоприятном для меня режиме - в первой половине дня, а не после семи. После семи я даже не знаю, что вреднее - учиться или плюшки есть. Хотя плюшки задерживаются в организме дольше глаголов, однозначно. Учебы у меня получается целых два месяца подряд без пропусков, забыла уже, когда такое удавалось.
Пока еще не знаю, чего я хочу от биатлона, который с большой вероятностью начнется для меня 13 января вместе со старым новым годом, до этого планирую немного поработать на теме фигурного катания, но большой уверенности в том, что это получится, у меня пока тоже нет. Да и начальник ничего в этом отношении не просит. Из того, что хочется сделать самой, в списке три человека, с которыми надо созвониться/встретиться. Ну и может в Сочи на денек слетать.
К вам (если голова у кого-то работает лучше, чем у меня) традиционный вопрос: чего хотите с биатлона/фигурки? Не факт, что выполню, но давайте хотя бы пообещаю...
И с наступающим!
Если кого вдруг заинтересует что там за песочными звездами и лунной пылью - мелконарезанная курага с черносливом, грецкими орехами и ложкой апельсинового ликера.
Метки: кулинария звездыиполосы |
РОЖДЕСТВО |
"... А теперь все быстро произнесли вслух "энтеросорбенты..."
Телевизионные передачи с утра продолжают радовать креативностью. Вчера учили пить. Сегодня - похмеляться. Я же вчера учила по скайпу собственного ребенка (мужского, замечу, пола) печь амаретти, эксперимент завершился удачно, никто не умер. Даже кошки. Нелегкий выбор между Шоу олимпийских чемпионов в "Олимпийском" и "Парфюмером" со Стефаном Ламбьелем в главной роли в том же "Олимпийском" завершился безапелляционным предписанием еще одного дня постельного режима, так что вопрос выбора перестал быть актуальным.
Я, собственно, хотела всего лишь поздравить тех, кто сегодня празднует Рождество. Пожелать, чтобы оно было счастливым, легким и светлым. Особенно для тех, у кого был совсем тяжелый год. Все будет хорошо!
День у меня сегодня постельно-рабочий - перед телевизором, жду с нетерпением начала фигурного катания и объясню заодно, зачем Володька сбрил усы почему для меня по-прежнему фаворит Ковтун - при том, что я не сильно в него верю в глобальном смысле.
Метки: рождество |
ТАКОВА СПОРТИВНАЯ Ж... |
Обещанное. Развернутый ответ на вопрос vellenareader (...Я очень извиняюсь, но мне кто-нибудь может объяснить, почему в слабой психологической подготовке обвиняют именно учеников...) – тут совершенно неважно, чьих именно учеников. Суть вопроса – почему одни способны выдавать невозможное или хотя бы максимально возможное на соревнованиях, а другие – нет.
Татьяна Анатольевна на днях выдала гениальную формулировку – что такое большой спорт. Сказала примерно следующее: ты карабкаешься на вершину, все выше, выше, а потом вокруг тебя вдруг заканчивается воздух. Весь. А надо продолжать лезть выше. Любой ценой.
Это – самая верная и самая, на мой взгляд, исчерпывающая характеристика большого спорта, какую я когда-либо слышала. Так вот: тому, как продолжать идти вверх, когда идти невозможно, учат точно так же, как тройным акселям. Другой вопрос, что не каждый способен научиться – как и акселю. Безусловно, есть шанс, что тебе попадется спортсмен, который боец от природы, умеющий терпеть, биться и выкарабкиваться наверх, даже полумертвый. Как Липницкая, например. Но в целом количество таких спортсменов у тренера, который этому учит, всегда выше, чем у тренера, который учит только технике.
Вы никогда не задумывались, в чем был феномен Тарасовой, выдающей одну золотую медаль за другой? Он был именно в этом. В умении на каждой тренировке (на каждой!) создать своему спортсмену ситуацию, которую надо преодолеть. В том числе и такую ситуацию, к которой человек не готов. Она целенаправленно учила их преодолевать боль, преодолевать страх, неуверенность, ну и так далее. Все подряд. Именно по этому, как мне кажется, большинство побед тарасовских спортсменов (ну, по крайней мере, что были на моей памяти, как журналиста, начиная с Климовой/Пономаренко) – это победы, одержанные в ситуации, где все было против них.
Если более схематично объяснить разницу между одним типом спортсмена и другим, это выключатель в мозгах. У одних в сложной или физически тяжелой ситуации он щелкает «Я не смогу», и человек отказывается бороться на подсознательном уровне, а у других мгновенно мобилизует все их существо.
Это, vellenareader, ответ в том числе по спортсменам Рукавицына. Мне очень нравится техническая работа всех его спортсменов, очень нравится хореографическая и постановочная работа, которую делает Ольга Глинка, но то, что Рукавицин не учит своих спортсменов бороться, для меня совершенно очевидно. Он их учит кататься.
Тут, наверное, следует уточнить, что я вообще не веду сейчас речь конкретно о тех спортсменах, которых вы перечислили, поскольку просто не вижу смысла на юниорском этапе всерьез к ним присматриваться. Я говорю о тренерах, поскольку основная роль здесь принадлежит не спортсмену, а тренеру. Плюс – иная психика. На юниора можно рявкнуть и для него будет достаточной мотивацией мысль, что тренер его прибьет, если он не прыгнет лутц. А на взрослом уровне «рявкнуть» не работает. И объяснения не работают. Там должен быть наработанный навык бороться каждую секунду своей спортивной жизни. Хороший навык, к слову. Потом очень бывает кстати – когда нормальная жизнь начинается.
Повторю: научить этому в спорте можно не всех. Это не только психология, но и физиология – много раз писала и, наверное, нет смысла повторяться. Там, как и в технике, есть свои «планки». Но когда я читаю комментарии типа «Зачем Водорезова снова заставляет спортсменку убиваться об каскад», для меня это абсолютный показатель того, что пишущий вообще не понимает сути спорта. Что бы он внешне из себя и своих знаний ни корчил.
У меня нет ощущения, кстати, что этому учит своих спортсменов Тутберидзе. Понятное дело, что желающие могут в сотый раз начинать произносить заклинание о том, что я просто ее не люблю, поэтому так пишу, но я всего лишь отталкиваюсь от того, что я вижу, а за спортсменами этого тренера я наблюдаю более чем внимательно с Квебека. То есть уже достаточно много лет. Взять Липницкую: как может тренер, имеющий спортсменку с таким невероятным характером поставить ей программу, где все прыжки идут вначале? То есть вообще исключить ситуацию, при которой спортсменке приходилось бы преодолевать себя и вытаскивать из себя максимум?
Хорошо, допустим, уже был конфликт и на Липницкую было наплевать. Есть Адьян – лучший и самый перспективный одиночник группы. Он – блистательный катальщик. Но сказать, что он – боец, я не могу. Или как минимум не спешу – не вижу пока оснований. Катает то, что может. Не может – не катает.
Женя Медведева – да, боец. От природы – как и Юля. Но о ней говорить все-таки рано: в этом возрасте маленьким девочкам вообще свойственно не раздумывая бросаться на любую амбразуру. Этот максимализм в борьбе вообще из серии «пионеры-герои», которые, как известно, творили в войну такое, что ни одному взрослому и самому отважному воину в голову не приходило. Это, кстати, еще одна причина, почему для меня юниорские достижения – вообще отдельная история.
Вот примерно так.
Метки: такова спортивная жизнь мысли вслух |
ЗАВТРАК. ПРИЗОВОЙ ВАРИАНТ |
Я, как всегда, про вкусное, ибо вся моя текущая жизнедеятельность ограничена рамками квартиры. Долго откладывала, но теперь совершенно точно знаю, что этот рецепт рано или поздно подкрадывается ко всякому, у кого есть газовая горелка. Без нее не стоит даже морочить себе голову. Замечательный, на все времена, классический десерт крем-брюле совершенно невозможен, если пытаться делать глазированную корочку из жженого сахара под грилем в духовке. Поверьте на слово и не тратьте время. А газовая горелка, которую без проблем можно приобрести в любом хозяйственном или альпинистском магазине - вещь в хозяйстве крайне полезная. Хотя бы ради единственного рецепта - крем-брюле.
Рецепт прост, как три копейки, и прекрасно сочетается с миндальным печеньем амаретти. В том смысле, что на стандартную порцию миндального теста для амаретти идет четыре белка, а оставшиеся четыре желтка - именно то, что нужно для приготовления трех порций крем-брюле (прекрасный и абсолютно самодостаточный утренний завтрак, кстати). А все, что нужно - 125 мл молока, 280 жирных сливок и стручок ванили. И 60 г сахара.
Молоко нужно исключительно для того, чтобы настоять в нем ваниль - разрезать стручок вдоль и вскипятить. И остудить немного.
Тем временем венчиком слегка взбиваем желтки с сахаром - без фанатизма: нам не нужно, чтобы в смеси болтались пузырьки воздуха, она должна быть гладкой. туда же вмешиваем сливки и процеженное остывшее молоко. Вот и все. В формочки (не более трех сантиметров толщиной) и в печку на 100-110 градусов на полтора часа. Никаких включенных вентиляторов - только нагрев.
Состояние готовности - это когда все вроде бы схватилось, а серединка чуть дрожит. И пусть потом остывает и стабилизируется на холоде - до утра. Ну или несколько часов - до подачи.
Более гарантированно-нежная консистенция достигается, если формочки поставить в глубокий противень, куда налить немного воды. Но это не обязательно. И температура - в каждой духовке она немного разная. То есть после часа нужно заглянуть внутрь и удостовериться, что десерт не будет запечен слишком сильно.
Специально на мелочи внимание обращаю - чтобы никому даже в голову не пришло, что это сложно.
И главный секрет: никогда не следует делать сахарную корочку на крем-брюле заранее: сахар быстро размокает и вместо хрустящей карамельной поверхности вы получите невнятную лужицу бурого цвета. Поэтому только перед подачей, высыпать на поверхность чайную ложку сахара, лучше коричневого, и закарамелизовать его горелкой. Прямо на глазах восхищенных зрителей. Помимо всего прочего это еще и красиво.
Хорошей всем недели! А у меня еще одна неделя вынужденного постельного режима, что в принципе не отменяет мелких радостей
Метки: coolинария с еленой вайцеховской крем-брюле |
ЗЕМФИРА |
Новогоднюю часть года можно начинать отмечать, полагаю - вышел рождественский номер. Не спрашивайте меня, когда он появится в электронной версии - я этого просто пока не знаю, но кусочками интервью, идея сделать которое свалилась на меня достаточно внезапно тем самым стремительным домкратом и в итоге ее удалось реализовать, поделюсь, разумеется
Есть у меня тайное подозрение, что газета мне может не достаться, поэтому сейчас все-таки встану и смотаюсь в редакцию.
Выглядит это вот так и в кои-то веки остался мой заголовок
- Вам везло в жизни с тренерами?
- Тренер у меня был лишь один - Юрий Николаевич Максимов. И он был крут. Полгода назад он умер . С преподавателями тоже везло – и раньше, и сейчас. Кстати нужно бы начать заниматься, скоро гастрольный тур.
- Хороший тренер в моем представлении - это всегда профессионально жесткий человек. Насколько в этом отношении уместны аналогии между спортом и музыкой?
- Абсолютно уместны. Я иногда злюсь на своего преподавателя за то, что она не воспринимает меня как автора, вообще не берет в расчет эту часть моей работы. Ее интересует только работа моих связок.
- Ну так вы же ходите к преподавателю не за авторской оценкой своего творчества, а именно за тем, чтобы связки работали безупречно?
- Да, но когда она распевает меня до «соль»второй октавы, а у меня нет в песнях «соль» второй октавы, я злюсь.
- Ваша любимая российская команда?
- ЦСКА.
- Попробую угадать: вам нравится Леонид Слуцкий?
- Да. Во-первых, я нахожу его талантливым тренером, а, во-вторых, мне нравится, что его рассуждения об игре можно слушать. Интеллигентный человек, хорошо владеющий русской речью. Кстати у Слуцкого с его приходом в российскую сборную все как-то заиграли и вполне неплохо - если разобрать игру по линиям. Может быть все дело в том, что Слуцкий лучше знает людей, чем знал их Фабио Капелло? Еще в ЦСКА мне нравится вратарь и защитная линия. Плюс – я нахожу разумной политику президента клуба Евгения Гинера. В Испании, как уже сказала, я болею за «Реал», в Англии – за «Челси». И за Рому.
- Абрамовича?
- Да. Начинала болеть исключительно из-за него, сейчас же у меня есть сразу несколько причин для симпатий: в «Челси» работает мой любимый тренер – Жозе Моуриньо, есть любимые игроки. Джон Терри, например.
Во французском чемпионате я болею за ПСЖ, но за этот клуб болеть несложно: там есть Ибрагимович, Кавани. А из российских футболистов мне нравится Алан Дзагоев – он открытый и умный игрок, к тому же из команды, за которую я болею.
- Что самое неприятное для вокалиста?
- Кровоизлияние в связке. Оно может возникнуть не только от перегрузки, но и от одной неправильно рассчитанной ноты, от крика. Такая травма – это два месяца полного молчания. Вы даже не представляете себе, что это такое. Мы ведь говорим постоянно, не замечая этого – молчуны,болтуны. А тут тебе говорят заткнуться на два месяца. Совсем.
Уже после первой недели чувствуешь себя, как монах. Я, помню, писала какие-то записки гаишникам: «Мне нельзя говорить», ходила с бумажками в магазины.
- Вспоминается рассказ Александра Яковлевича Гомельского о том, что одно из наиболее сильных потрясений в жизни он испытал на одном из матчей ЦСКА, где вы кинулись к нему знакомиться. При этом у вас была перевязана голова, сломана рука и выглядели вы как сбежавший из психбольницы персонаж фильма ужасов. Было такое?
- О, да. Но рука была в порядке . А повязку на голову мне наложили после операции на ухе. Конкретную такую повязку – как у Щорса. На тот матч меня, как бывшую баскетболистку, пригласил мой хороший приятель Шабтай Калманович – он несколько лет назад ушел из жизни. Понятно, что увидев Гомельского, я бросилась к нему – не могла упустить такую возможность. Все-таки в «баскетбольном» мире он был фигурой номер один.
- Я как-то разговаривала с Татьяной Тарасовой – сразу после того, как из жизни ушел ее отец, величайший хоккейный тренер Анатолий Тарасов, и она сказала, что возможно столь мучительные уходы - это просто плата за выдающийся прижизненный успех. Вы верите в то, что за успех всегда приходится расплачиваться?
- Верю. Вижу это даже по своей жизни. Мне с детства во всем везло. Знаете, как бывает: подходишь к светофору, он тут же переключается на зеленый, сдаешь экзамен – вытаскиваешь нужный билет... Все очень легко давалось. Вообще все. Включая успех в том, чем занимаюсь сейчас. При этом за последние шесть лет я потеряла всю свою семью. Сначала умер папа, потом трагически погиб брат, в марте не стало мамы, и я осталась абсолютно одна. При этом в свое время я совершенно осознанно приняла решение не заводить свою семью и не иметь детей.
- Это мешает искусству?
- Конечно. Ты либо принадлежишь публике, либо семье...
Метки: земфира |
ПОДВОДИМ ИТОГИ |
Кто пропустил какие-то материалы с "Гран-при" - все они стоят на сайте, включая интервью с Юдзуру Ханю, которое получилось достаточно забавным в том плане, что делалось на английском языке, было переведено на немецкий, и уже потом я перевела его на русский. Автор - Таня Фладе, с которой мы дружим и встречаемся на всех соревнованиях уже больше двадцати лет.
У меня же пока перерыв, отчасти вынужденный: в Барселоне подхватила грипп. Объедаю домашний лимон, занимаюсь домашними делами и не могу сказать, что мне это не нравится. Другими словами, Поклюка - в режиме болельщика, чемпионат России по фигурке - тоже.
Ну и давайте я вам что ли про суп расскажу. Который у меня в доме стал однозначным хитом декабря.
Итак, шурпа
Метки: кулинарный уик-энд шурпа |