-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903




Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!! 


BARCELONA

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 22:54 + в цитатник

В общем, зайчики, поскольку вы все ленивы, как слоны, и я от вас в этом плане ничем не отличаюсь, ловите затравочку - и это уже без меня: я вернусь, когда рождественский выпуск уже выйдет, буду заниматься исключительно прозаическими делами типа рождественской выпечки, и вряд ли даже буду заглядывать в блог, потому как младшая ребенка велела связать ей к рождеству толстый, синий и узорчатый шарф. Как показывает практика, вам по большому счету пофиг, что пишу в блоге я, поэтому развлекайте себя сами. Ну и с наступающими праздниками, разумеется - если раньше не появлюсь. Ча-а-ао!

 

126658643_Banner_alfa_small (600x371, 85Kb)


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям

ОДИН МОЙ ДЕНЬ

Понедельник, 07 Декабря 2015 г. 21:44 + в цитатник

Сегодня с утра решила попробовать, что получится, если дать самой себе слово не включать компьютер и не лезть в интернет ... Ну, скажем, до обеда. Обычно же как бывает: утренний лежа кофе, утренний фейсбук... И день пропал, считай.

Результат меня, признаться, поразил. Я перетряхнула все шкафы/комоды/чемоданы и повытаскивала оттуда все ненужное, чтобы аккуратно сложить, упаковать и отдать тем, кому нужно. Постирала все грязное, включая тюль на окнах, и перегладила это. Выучила три португальских текста, два прошедших немецких времени  и красиво завернула все подарки. Составила план работы на ближайшую Барселону и относительно далекий пока январь и написала плавательный комментарий. Испекла печенье - пошел сезон рождественских гостей. Заказала рулонную штору в спальню детям, которые приедут на Новый год - чтобы им было темно, тепло  и сонно. Ответила на все неотвеченные письма и сделала все давноотложенные звонки. Записалась к любимому парикмахеру, умеющему красить меня в разный и всегда потрясающий цвет и договорилась о мастер-классе (завтрашнем) по приготовлению макаронс, где преподавать мне будет супруга одного из моих любимых тренеров по фк (заодно и интервью сделаю). Вывела опытным путем рецепт совершенно потрясающего  крема из сливок, базилика и белого шоколада, которым, возможно, завтрашние макаронсы и склею. Мне не достанется, поскольку им надо сутки выстаиваться в холодильнике, а я в семь утра четверга улетаю на ФГП. Довязала юбку, которую осталось только сшить, и подарила старую - по образцу которой вязала. Собрала в общих чертах чемодан, чтобы не заниматься этим в последний момент. Сварила на бис суп-шурпу (по заявкам домашних) и громадную кастрюль брусничного морса.  Мне не достанется (причину читай выше), но тут главное - чтобы было. Сейчас смотрю гандбол - типа, работаю.

Завтра выходной. Макаронсы, стрижка, нетрадиционный цвет и нарядить елку. Нарядить елку. Нарядить елку. Обязательно нарядить елку. 

И только потом включать компьютер.

Хорошей недели!

P.S. Как же, черт возьми, мне нравится Трефилов...


Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

РУЧНАЯ РАБОТА

Воскресенье, 06 Декабря 2015 г. 15:27 + в цитатник

Во время Олимпийских Игр в Монреале в команде в группе поддержки у нас были Александра Пахмутова и Николай Добронравов, которые помимо моральной поддержки и боления с трибун за всех подряд, писали песни и стихи. В частности, НН писал по ночам мини-сочинения, так, чтобы утром после выступления победитель это в свой адрес услышать лично от Добронравова. Иногда четверостишия складывались в длинющие ленты (когда в один день много финалов было). 

Когда выиграли гандболисты, Добронравов  написал:

А еще молодцы гандболистки
И ребят я отметить хочу
По итогам видать олимпийским - 
Рукоделие им по плечу.

Дурацкий стих, но вот до сих пор помню. 

В общем, вот вам гандбольный собеседник.

Всем хорошего вечера!

 


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 18 пользователям

КРЫСА НА МЯСОКОМБИНАТЕ

Пятница, 04 Декабря 2015 г. 20:34 + в цитатник

Под конец года у меня как правило обостряется внутренняя потребность выбросить из дома все лишнее, а заодно - всех тараканов из головы. Они у меня как-то очень взаимосвязаны с окружающей средой. В том смысле, что в окружающей меня среде должно быть чисто, вкусно и незахламленно. Тогда и тараканы в ужасе прячутся.

Работать в процессе приведения дома в предновогодний порядок мне, как правило, категорически не хочется, но вот в этот раз получилось на удивление продуктивно, если брать прошедщую неделю. Сразу два приятно поразивших меня собеседника. На фоне того, что "собеседников" давно не было, результат мне особенно нравится - не стыдно за него. Один - чисто новогодний, читатель года, угадайте, как говорится, кто:

"...Не восхищаться Месси я не могу. Почему? Наверное, потому, что от природы ему внешне почти ничего не дано: маленький, коротконогий. А играет так, словно родился с мячом, приклеенным к ногам.  Здесь, кстати, вполне уместны аналогии с музыкой. Что бы вы, например, сказали о Жанне Агузаровой?

- Что ее пение очень узнаваемо и притягательно, хотя вряд ли смогу объяснить, чем именно.

- Давайте, объясню я. Она поет очень легко. Точно так же легко играет Месси. Он  не пыжится. Вот эта легкость и есть оценка дара, доказательство, что человек находится на своем месте.  Даже когда не в лучшей форме, все равно на голову выше всех.

- Ваше восхищение Сереной Уильямс – из этой же серии?

- Нет. Я видела очень много матчей Серены, которые было совершенно невозможно вытащить. А она вытаскивала. Серена – это фантастический характер. При этом я не могу сказать, что она играет в какой-то «умный»теннис, или что она так же технична, как Федерер. Нет. Это характер, характер и еще раз характер. Если бы к нам на Землю прилетели инопланетяне и попросили показать им образец спортсмена, я бы, наверное, выбрала Серену. Потому что лично для меня понятия «спорт» и «характер»– это неразрывно связанные вещи"

Второй собеседник (интервью выйдет в понедельник в газете) - всего лишь чиновник. Новый президент гандбольной федерации, кстати, завтра вечером наши девочки в прямом эфире играют в рамках чемпионата мира с олимпийскими чемпионками - норвежками. Какой-то у нас не очень стандартный разговор получился. Спрашиваю, что сильнее всего удивило его за эти семь месяцев знакомства с "высокими гандбольными отношениями". Отвечает:

- Что люди получают по 30 тысяч рублей в месяц и даже не заикаются о том, что это их не устраивает. Потому что каждый давно нашел для себя какие-то параллельные источники дохода. Тут ведь проблема в чем: есть категория людей, которые считают приемлемым немножко «отщипывать» от того дела, которым занимаются. Я же считаю, что нужно изначально уважительно относиться к людям и хорошо платить им за их труд. Только тогда с них можно требовать. Но играть в «крысу на мясокомбинате» работая со мной недопустимо. 

И вот, знаете, мне это очень понравилось. Возможно потому, что общаясь на протяжении нескольких лет со многими эффективными менеджерами, я большей частью вижу, как люди, выражаясь словами Александра Ивановича Тихонова, "воруют от убытков". В принципе не берутся за работу, если не подразумевается, что с этой работы они получат откат. Ну, или процентные выплаты, помимо зарплаты  - неважно тут, как называть. 

Еще нравится, что человек владеет несколькими языками, в том числе венгерским и португальским, имеет пятерых детей и предпочитает заниматься в жизни тем, что ему нравится. А не тем, чем наиболее выгодно.

- ...У меня был большой участок земли в Наро-Фоминске, где сейчас построена очень хорошая действующая база со своей гостиницей, учебными классами, медицинским центром. Она пока еще не находится на балансе Минспорта, но к чемпионату мира ее прекрасно можно использовать как место для тренировок одной из команд.
Вторая такая база есть у меня на озере Абрау-Дюрсо: 6,5 гектаров земли, четыре полноразмерных футбольных поля – два с искусственным, два с натуральным покрытием. Правда по этому поводу все мои знакомые крутят пальцем у виска и говорят, что только больной человек может затеять такой проект вместо того, чтобы настроить там частных коттеджей.  

Ну и про спорт:

- ...В бизнесе я сам формирую команду. Не нравится сотрудник – поменял. Ты на рынке. В спорте я могу поменять только менеджеров. Но не могу сделать то же самое ни с тренерами, ни со спортсменами -  даже если бы все они тотально мне не нравились. Их слишком мало. На кого я буду их менять? На людей, считающих, что они справятся лучше? Это эксперимент, а у нас уже не осталось права на ошибку.  

Хорошего уик-энда, короче. А у меня завтра много вкусного и я наконец-то наряжу вторую елку.


Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

ГАНДБОЛ. КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 12:45 + в цитатник

Только сейчас поняла про себя интересную вещь: когда я работаю дома (а большие материалы я фактически постоянно делаю дома), то работать предпочитаю исключительно в лежачем положении, причем с достаточно раннего утра. От этого возникает стойкое ощущение, что весь день бездельничаю. И я начинаю интуитивно придумывать себе целую кучу параллельных занятий - постирать, погладить, еду приготовить, какие-то бумажно-шмоточные завалы разобрать в доме. Не женщина, а мечта домостроевца, короче. Вот и сейчас чуть было не затеялась с приготовлением домашней колбасы к новому году, но вовремя вспомнила, что у меня сломалась мясорубка, посредством которой эта колбаса набивается. 

Мучаюсь теперь: рабочий день в редакции начнется только через час, а у меня уже написано 25 тысяч знаков текста интервью, пять из которых придется пустить под нож (надо же что-то покромсать, раз мясорубки нет?)

Завтра у меня день тяжкий, потому как надолгоотложенное интервью все-таки придется сделать, оно о гандболе, о котором я ровным счетом ничего не знаю и никогда к этому знанию не стремилась. Понятное дело, буду готовиться, но при этом слезно прощу о помощи: что бы вы хотели спросить у молодого, симпатичного, богатого и к сожалению женатого бизнесмена о гандболе у человека, чья работа с некоторых пор заключается в том, чтобы привести этот вид спорта к удивительному и светлому будущему? Результативному, разумеется. 

Расширю поле интереса: в чем вы видите причину того, что все без исключения российские игровые команды с мячом (за исключением художественной гимнастики) летят аки фанера над Парижем и даже не обещают вернуться?

Вы же не дадите мне пропасть, а?

А я пока закажу мясорубку, пожалуй butcher


Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

УЖАСЫ НАШЕГО ДЕКАБРЯ

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 14:12 + в цитатник

Пора переходить к рождественским пряникам и коврижкам биатлону. Сама знаю, да. Но до этого все-таки придется смириться с тем, что ближайшие два дня будут заняты фигурным катанием, которое уже плавно перетечет в биатлон и будет параллельно с ним цвести и колоситься. Превью к этапу скоро появится на сайте - думаю, сразу после того, как дежурный редактор смирится с поражением ЦСКА и перестанет по этому поводу горевать. Я же окончательно приняла решение, что на чемпионат России по фк в конце месяца не поеду. Что-то не дает мне покоя мысль, что отбор в команду (в том числе среди очень симпатичных мне людей) получится душераздирающим. А я совершенно не уверена в том, что хочу получить инъекцию душераздирающих впечатлений под новый год. Мне в этом году и без фигурного катания хватило. 

А еще пожалуй впервые за много лет мне совершенно непонятно, чего ждать от биатлона. Поэтому пока какое-то время наблюдать собираюсь со стороны. Вдруг и правда возникнет повод поверить в то, что Гросс - хороший тренер?

Ну а если о вкусном, внезапно выяснилось, что дракон Лара стала фанаткой зеленых макаронс. Придется осваивать процесс изготовления оных в домашних условиях. Зеленку Термометр для сахарного сиропа (единственное, чего не хватало для экспериментов) уже купила.

Ну а вам - побольше позитивных эмоций. Неважно по какому поводу. 

Люда, я украла картинку.  Чтобы было к чему стремиться flirt

IMG_1810-001 (370x576, 50Kb)

Метки:  

Понравилось: 16 пользователям

ТАЛЛИН - МОСКВА

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 13:58 + в цитатник

Пока не начались соревнования, информирую: с утра обновила сайт (в основном репортажи и интервью с "Гран-при"), так что если кто чего пропустил - добро пожаловать. Там же заодно во вкусном есть рецепт Амаретти - кто пропустил. Еще отправила в редакцию интервью Урманова, но когда дадут просто не знаю. Ну а пока - традиционные завлекалочки.

О решении взять Липницкую

...- От вас не так давно ушла очень талантливая и многообещающая спортсменка – Николь Госвияни. То есть теоретически, как человек, понимающий, что такое терять спортсмена и крайне щепетильный в вопросах этики, вы должны сейчас в большей степени быть на стороне тренера Липницкой, чем на стороне спортсменки.

- Позволю себе с вами не согласиться. Почему я должен быть на стороне тренера или ученика? Я прежде всего должен быть на своей собственной стороне.  И думать прежде всего о своих интересах.  Ведь спортсмен, который уходит – неважно, от меня, или от какого другого тренера, он о ком думает? О себе, правильно? И только потом – о том, от кого уходит. Более того, мне кажется, думать о себе в таких ситуациях правильно.

Об отъезде из Питера

...- Все то время, что я работал тренером в Санкт-Петербурге, мне приходилось делить этот лед с кем-то еще. Иногда кроме меня на льду находились еще три-четыре тренера. Но у нас – индивидуальный вид спорта. Понятно, что льда на всех специалистов не хватает, но когда ты работаешь на высоком профессиональном уровне, ты должен иметь возможность работать только со своей командой. Это важно. Есть определенные периоды, когда ни один уважающий себя тренер не пустит на свою тренировку посторонних людей. Это нормально. Понятно, что иногда тренер может быть заинтересован в том, чтобы пригласить на тренировку журналистов, судей, друзей и родственников, маленьких детей, но у него обязательно должна быть возможность как открыть двери, так и закрыть их. 

О коллегах

- Если бы у вас была возможность поработать с любым тренером мира, «пощупать» его методики, поучиться, кого бы выбрали?
- С удовольствием поработал бы с Виктором Николаевичем Кудрявцевым, более того, такая возможность у меня уже была. Мне кажется, мы говорим на одном языке, одинаково смотрим на какие-то вещи, я с полуслова воспринимаю все, что он объясняет Но в каждую встречу с ним открываю для себя все новые и новые вещи в профессии.
Еще хотел бы поработать с Фрэнком Кэроллом. Мне он нравится.
- Чем?
- Профессионализмом, колоссальным опытом. А главное - своим абсолютным спокойствием. Это не так часто встречается  в нашем виде спорта.

Ну и там много чего еще. 

Ну и типа до встречи в буфете :)


Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

ПОЛНАЯ КАПА

Среда, 18 Ноября 2015 г. 09:58 + в цитатник

Иногда я мечтаю о том, чтобы просто сесть на трибуне и посмотреть соревнования от начала и до конца. Никуда не бегая, ни с кем не договариваясь об интервью, не прокручивая в голове список того, что надо обязательно успеть сделать - и так далее. Парадокс разве что в том, что интересное соперничество всегда будит множество воспоминаний и просто провоцирует об этом написать. 

Еще я не люблю домашние этапы. По простой причине: они не отменяют домашних дел, рабочей текучки и всякой прочей бытовой суеты типа хождения по каким-то нужным делам. А жизнь (моя как минимум) почему-то так устроена, что в период подобной загруженности обязательно экстренно что-то случается. Ну, как легкоатлетический допинг, например. Пока еще мне удается оставаться в стороне от этой темы, хотя и не совсем, но по закону подлости на голову тут же свалилось другое. И вместо того, чтобы все-таки взяться наконец за учебу и реанимировать в памяти пройденное, занимаюсь тем, что пишу очередное интервью, после которого сяду уже за плановое превью к московской фигурке. 

Кстати, сейчас просматривала заявочные составы и поняла (впервые, наверное), что предстоящее российское противостояние в танцах почти не вызывает у меня интереса. Потому что если первые два места будут разыгрывать итальянцы с канадцами, абсолютно безразлично, кто станет третьим. Вот вообще. И это обидно просто жуть как. Потому что у наших ребят - и программы замечательные на этот раз, причем у всех, и работают все отчаянно. А ощущение такое, как было перед Ванкувером и потом четыре года: хоть разорвитесь вы от стараний, а место ваше - в амфитеатре. Что-то мы все-таки делаем не так. Как-то потерялись, причем все. 

И надо ехать на тренировки уже. И аккредитовываться. И на работу. И закончить с работой дома - до того как. И в любой момент может позвонить "рождественский" собеседник, которому я обещала отодвинуть по первому свистку все свои дела и приехать на интервью. И как это все совместить, пока вообще не понимаю

Удачного всем дня!

 


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям

ГЛАЗА И УШИ БОРДО

Четверг, 12 Ноября 2015 г. 19:11 + в цитатник

Прежде всего информация по турниру.

Цифровая

Словесная

Ну и качественный комментарий, полагаю, нам от Татьяны Тарасовой будет обеспечен. Не знаю еще, будет ли она комментировать в одиночку, или с кем-то, у меня же каждый раз ностальгия, когда Тарасову слышу. По тем временам, когда комментировала она исключительно в паре с Василием Соловьевым и Вася, как мне кажется, умел совершенно блистательно управляться с потоком эмоций и знаний, которые на него обрушивала Тарасова.

И еще у нас в Бордо засланный казачок с блога - Оля. Очень надеюсь, что будут впечатления.

Всем традиционно удач!


Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

САМИ СЕБЕ ДРАКОНЫ

Вторник, 10 Ноября 2015 г. 08:55 + в цитатник

Всем привет. Два последних дня занималась тем, что читала, причем не интернет, а книжку - слишком захватил сюжет и язык. Я вообще люблю сюжеты, которые об одном, а на самом деле о многом - есть о чем поразмышлять, читая. Книжка называется "Синдром Петрушки", начала я ее читать еще в Китае, поэтому малодушно отменила все встречи, что были возможны в воскресенье, кое-что перенесла на более поздний срок, кое-что на самолет, и опять читала. 

Поскольку все это происходило сразу после фигурного катания, то и ассоциации у меня порой возникали соответствующие. Но ей-богу некоторые абзацы были прекрасны:

...- Марионетку водить сложно: там все – в ваге  и в твоих пальцах. И не забывай про седьмой позвонок: в этом месте талия, и сюда вставляется шарик, а на нем – все настроение верхней половины куклы. Попа – неподвижна. Попа – это так, она душу не выражает...

... - Каков носяра победоносный, а?! – кивал Юра на болванку. – Нос, старичок, – это характер, это лирика… Ведь кукла в зал «смотрит» носом. Обрати внимание: у всех моих кукол крупные носы.
– А… глаза? – спрашивал Петя.
– А у глаз, наоборот, не должно быть подробностей: ни зрачков, ни ресниц. Подробности разбивают цельность впечатления...

А вот - просто учебное пособие для фигуристов:

... – Не хлопочи руками! – покрикивал Казимир Матвеевич. – Только плохие актеры трепыхают куклой. Не мельтеши, вырабатывай стиль. Зритель следит за движениями, как кот за воробьем в луже. Его внимание – твоя власть. Держи его в руке, как гроздь сладкого винограда, и ме-е-едленно выжимай по капле… Скупее… скупее… Остановись! Чу-у-уть-чуть пусть поведет головой туда-сюда… Вспомни Машку, как она двигается: у нее только лопатки под шкуркой так мя-аконько ходят. Кошачьих, кошачьих почаще вспоминай: ни одного лишнего движения! Паузы! Перенимай у них паузы...

Это, конечно, совершенно не главное в книге, но детали, имеющие отношение к разной профессиональной работе, я всегда почему-то запоминала на раз. И всегда люблю в репортажах при случае вставлять, если вспоминается что-то вовремя.

А сейчас у меня полтора дня отдыха, несмотря на всеобщий допинг в стране. Свое отношение к этой теме я высказала достаточно давно, в том числе и о том, что настанет время и дракон пожрет сам себя. Это, на мой взгляд, сейчас и происходит. Что до лично моего отношения, в этом процессе мне одинаково не симпатичны как те, кто обвиняет, так и обвиняемые (и не спортсменов я имею в виду - они, как правило, жертвы). 

В общем, вся моя позиция была исчерпывающе изложена в тех четырех (а с учетом случая Егоровой - пяти) материалах, что были на эту тему и лежат в верхней части оглавления здесь. Первым материалом я реально горжусь до сих пор, это была моя личная инициатива его написать, остальные мне тоже нравятся, но были написаны уже под некоторым настоятельным  давлением со стороны редакции, скажем так. Последний  - от 2007 года. Не думаю, что что-то может меня заставить когда-либо написать о допинге еще - тем более сейчас.

Ну а сегодня у меня совсем малоинтересные с творческой точки зрения планы, хотя оставшееся интервью из Пекина надо бы закончить. Уборка, стирка и зубной врач в середине дня. Так что если какие вопросы - я большей частью при компьютере 

 

 


Метки:  

Понравилось: 19 пользователям

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. ФАНЗОНА

Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 08:12 + в цитатник

Сколько бываю в Китае или Японии - никак не привыкну к бурлящему течению местной фанатской жизни. В первые полтора дня удивлялась: надо же, как все спокойно: зал скорее полупустой, чем полный, в отеле тоже тишь, гладь, сплошная благодать, правда соседний отель, который удобен тем, что дешев (в отличие от официального) и до катка два шага - забит под завязку и не дает свободных номеров на сроки турнира, но безумных толп тоже вроде бы не видно...

Они появились сразу после награждения. Толпы. Возникали словно из ниоткуда, как пчелиный рой в одноименном голливудском ужастике и темным облаком медленно, но неотвратимо ползли от стадиона в сторону отеля спортсменов: через ворота, сужаясь в зоне калитки, как песочные часы, через мостик, где редкие смельчаки пытались было обойти толпу по краю, но их вдавливали в парапет, через небольшой виадук на входе в отель и наконец, сквозь громадную стеклянную вертушку самого отеля. 

В чрево этой конструкции набивалось одновременно по три десятка человек, блокируя крутящийся механизм, и вертушка под людским давлением медленно, человека за человеком, начинала выплевывать зажеванную толпу в холл.

Фигуристы брали толпу штурмом. Проскакивали с разбега, стараясь не слишком откровенно работать локтями. Если кто-то задерживался в холле, чтобы дать автограф, толпа тут же налетала со всех сторон, как индийские малолетние попрошайки на пляже, об опасности которых путеводители всегда предупреждают туристов: "Не останавливайтесь и не давайте им денег - сметут!"

Увидев, что в одном из кресел в глубине холла расположилась Тамара Москвина со своими спортсменами, несколько пожилых азиатских дам невнятно-национальной принадлежности с хищным рокотом бросилась в сторону тренера, выкрикивая на ломаном английском: "Тамара! О! Тамара! Великая! Королева! О, Боги!"

Кажется, Москвина сбежала от них в бар под прикрытием своего бывшего ученика Дениса Петрова - с одной стороны, и Саши Смирнова - с другой. Ну а Юко толпой не напугаешь - тот еще самурай.

Моя давняя приятельница Таня Фладе, много лет уже работающая на ИСУ и путешествующая с фигуристами по всему миру, сказала в Пекине: "Чем дольше я смотрю на их жизнь, тем чаще думаю о том, что когда-нибудь напишу книжку. Детективную драму. Которая будет начинаться так же, как начинаются соревнования - с закрытого судейского совещания. После которого одного из арбитров сначала не обнаружат на катке, а потом найдут мертвым в том самом зале заседаний...

"Ага, за то, что именно он бросил на лед отравленную муху перед выступлением фаворита", - издевательски добавила я.

Вот так, просмеявшись полночи за обсуждением будущего сюжета Таниной книги, мы закончили этот этап


Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. В ПОИСКАХ ИЕРОГЛИФА

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 09:23 + в цитатник

Сначала пришлось довольно долго бродить по аэропорту в поисках места, где нужный мне адрес могли бы написать по-китайски. На стойке информации сделать этого не смогли, качая головой так, словно я хочу, чтобы меня отвезли на Луну. На стойке автобусов была та же реакция - с уточнением, что мне точно имеет смысл доехать до города, а там уже искать нужный мне адрес. Наконец на стойке трансферов до отелей нашелся индивид, который бодро нацарапал на бумажке несколько иероглифов и махнул рукой в сторону стоянки такси. Поскольку до этого был исключительно милый попутчик польского происхождения в самолете, который полдороги пил из горлышка "Выборову", а вторые полдороги ему было плохо с сердцем и поспать, соответственно, не удалось, в такси я плюхнулась с большим облегчением.

Оказалось напрасно: после часа с небольшим езды водитель остановился на какой-то узкой улочке в центре Пекина и стал уверенно тыкать пальцем в низенькое здание, за открытой дверью которой угадывалась химчистка. После моего категорического отказа покинуть машину именно в этой точке местной географии, с тяжелым вздохом стал метаться по тротуару, приставая к прохожим, как отец Федор на военно-грузинской дороге. Или где он колбасу клянчил?

В итоге благодаря помощи двух школьниц, открывших водителю волшебный мир телефонной навигации, еще через час мы все-таки приехали в нужное место - правильный адрес оказался на один иероглиф больше, чем написали в аэропорту. И снова нарвались на приключения.

Удивительно даже, с какой скоростью дурные менеджеры расползаются по миру. Помнится за год до Олимпиады мы глумились в Сочи над организаторами финала "Гран-при", которые распространили ваучеры на билеты, при этом сами кассы, где предписывалось поменять  ваучер на билет, были расположены внутри закрытой территории, а туда в свою очередь можно было проникнуть только имея на руках билет. Именно билет, а не ваучер. И зал в итоге так и простоял пустым все дни соревнований.

Нечто подобное реализовали и в Пекине: каток с самого утра они оцепили трехслойной в смысле количества кордонов полицией, не говорящей ни на каком языке, включая китайский, при этом в письме, подтверждающем аккредитацию, черным по белому стояло: "Журналисты могут получить свои аккредитации в пресс-центре стадиона". Плохо только, что человека, способного это прочитать по английски, не наблюдалось ни по одну, ни по другую сторону забора.

В общем, еще два часа непрерывной ругани под мокрым снегом, местами переходящем в проливной дождь.

Размялась, короче. 

Ну и болейте за нас, разумеется. 

 


Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. ЛЕДИ И ШЕЛУХА

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 19:31 + в цитатник

Вечерние рейсы из Москвы в будний день - это всегда аэроэкспресс. И метро - если нет багажа. Так быстрее. Влетаю в вагон (час пик, будь он неладен!) и утыкаюсь взглядом в роскошную черную фетровую шляпу с черной же меховой опушкой по основанию полей. Пассажирка сидит на крайнем сиденье, я просто-таки упираюсь глазами в ее макушку и сразу понимаю, что шляпы ей не в новинку. Головной убор надвинут на лоб ровно в той степени, чтобы даже не видя взгляда понять, как выигрышно, таинственно и завлекающе при такой посадке шляпы выглядят женские глаза. Так элегантно и в то же самое время абсолютно естественно носит шляпы женщина, которой я уже лет тридцать восхищаюсь до неприличия - фигурнокатательный хореограф Мила Власова. На ней любая шляпа - как  тонкая кожаная перчатка в дождливую погоду. Всегда к месту и никогда не лишняя. Особое искусство так шляпы носить.

Скольжу взглядом дальше. Светлые вьющиеся волосы, совсем еще не старые, хотя обладательница шляпы явно в возрасте. На ней длинное кожаное пальто винно-вишневого цвета с высоким воротником-стойкой - из тех, что были модны в 70-х. Причем это не винтаж и не под старину. По состоянию швов и кожаных сгибов на рукавах видно, что пальто и в самом деле из тех времен. Потертое почти до прозрачности, но не потерявшее ни цвета, ни формы.

В этот момент пассажирка чуть приподнимает голову - так, что становится видна достаточно высокая линия скул и густо изрезанный тоненькими морщинами подбородок. Действительно - возраст. Серьезный. Который невероятно не вяжется ни со шляпой, ни со скулами, ни с пальто, ни с длинной  юбкой из бежево-коричневой шотландки и кожаными же сапожками.  

Женщина что-то делает под этой шляпой - рука словно прижата к щеке, но мне не видно сверху, что именно. Видно лишь какое-то мелкое суетливое движение. И в тот момент, когда я уже подхватываю чемоданчик, чтобы протиснуться к  выходу, она вдруг поднимает голову, и я вижу совершенно сумасшедшие глаза, размазанную помаду, черный контур обгрызенных ногтей и шелуху от семечек, налипшую в углах рта.

...Это даже не брезгливость, не жалость, не сочувствие, а что-то совсем другое и дико эмоциональное. Какое-то колоссальное внутреннее потрясение, когда хочется заорать вслух: "Ну, почему? Зачем?!!! Не надо!!!!

В общем, мой внутренний мир  временно разрушен. 

Примерно такое же чувство, хотя и не настолько сильное, я испытываю, когда фигуристка, уже выехав на лед - соревноваться, начинает поправлять трусы...

Это я так, время убить в электричке. Ну и под впечатлением, да. Завтра под соревнования новый пост вам повешу.


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям

КИТАЙСКАЯ НЕДЕЛЯ

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 19:55 + в цитатник


Продолжаю изучать новый продукт российского телевидения, а чтобы это занятие не было слишком тоскливым, параллельно обновляю сайт, составляю рабочий план на Пекин  и пеку очередное печенье. Сайт обновлен - если кто чего пропустил, рецепт Амаретти там же. Кулинарные экзерсисы - мера в некоторой степени вынужденная, обещала человеку, который очень мне помог поездку на этап организовать,  вкусного в Пекин привезти. 

Сама же нахожусь под большим впечатлением от итогового гимнастического интервью, которое дал главный тренер российской сборной. Вообще-то он уже пору лет как интервью не дает, доверительно сообщив однажды, что журналисты его зае... Мешают сосредоточенно трудиться на благо развития гимнастики, в общем. Тут же - после не самого удачного, скажем так, чемпионата, человек изрекает в диктофон следующее:

..Все не так, как должно быть, многие вещи. Те вещи, которые должны были быть закономерно, не совсем подтвердились. Стечение обстоятельств, потому что результат – да, есть. Вопрос в пути к результату, его надо обдумать еще. Это не только наша проблема. С прошлого чемпионата мира многие вещи изменились. И самое главное, что то, что показали здесь – это совсем не для Олимпийских игр. Там другой формат соревнований, другое количество людей. Это вообще другие соревнования..."

Мне кто-нибудь объяснит, о чем это вообще? Нить смысла ускользает до такой степени, что я всерьез начинаю думать о том, что пора на пенсию. Хотя нечто подобное, клянусь, уже слышала и даже писала об этом:

"...- Я играл не очень хорошо, не все было так, как надо... Я разочарован, слегка разочарован. Я хотел бы, может быть, чтобы все было немножко иначе. Да, немножко иначе. Может быть, чтобы остальные... Может быть, чтобы у нас было немножко больше времени. Знаете, есть разница. Можно быть в форме и не чувствовать себя в форме в игре. Можно сделать для этого все... Я тренировался утром. Я думаю, что мне повезло с тем, что я так провел игру. Спасибо товарищам. Наверное, все получилось так благодаря им. Я немножко устал от перелета. Все устали. И наши соперники, наверное, тоже устали. Но мы выиграли, а они нет. Наверно, устали. Наверное, мы оказались более везучими.

Знаете, иногда бросаешь по воротам и забиваешь гол, а иногда бросаешь - и не забиваешь. Но бросать надо все время. Больше бросаешь - больше шансов забить. Иногда тебе помогают - и тогда у тебя еще больше шансов. Мне помогали. И я помогал. Мы много бросали, каждый мог забить. Я забил три раза. А мог бы не забить три раза. Мог бы, наверное, вообще не забить..."

Это уже очень старая стенограмма текста, озвученного в раздевалке после проигранного матча великим Уэйном Гретцки. У него на роже тогда (а я в двух шагах стояла) было написано: "Отъе... тесь" То есть стебался от над собравшимися в открытую. Имел право - на закате блистательной карьеры.

Здесь - иной случай. Когда все изрекается (тоже много раз слышала) совершенно глубокомысленным тоном, отрицая какую бы то ни было степень собственной ошибки.

Хотя, впрочем, прав: у него ошибок не было. Просто он сам - глобальная системная ошибка российской гимнастики. 

Знаете, за свою уже достаточно продолжительную жизнь неоднократно убеждалась: если человек не умеет отвечать за результат своего труда, пытаясь завуалировать это витиеватыми фразами ни о чем - копейка ему цена. В базарный день. 
 


Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

ДЕНЬ БАРАНА

Пятница, 30 Октября 2015 г. 21:12 + в цитатник

Наверное следует извиниться, но не могу я больше о гимнастике. Мне до слез жаль этих безумно талантливых девочек, которым не повезло. С нынешней командой, с ее нынешними тренерами, с руководством. Обо всем я, разумеется, еще напишу, как и о том, почему, на мой взгляд, Алия Мустафина больше не вернется в гимнастику, а сегодня у меня тупо-кулинарный день в связи с очень хорошим и очень мной уважаемым спортивным человеком, который завтра заскочит на обед. 

Есть, конечно, некий вызов в том, чтобы устроить вкусный стол для тех, кто с переменным успехом борется с собственными размерами. Поэтому завтра - баранина. А в качестве гарнира - молодая  морковь, запеченная в духовке безо всяких изысков типа медово-сливочной карамели. Морковь в карамели - это очень вкусно. Но морковь в розмарине, чесноке и самом банальном подсолнечном масле - ничуть не хуже. А главное - все предельно просто: обжарить со всех сторон на сковороде, посолить, добавить на дно жаровни раздавленный свежий чеснок и свежий розмарин, сверху высыпать морковь и в духовку. До состояния аль-денте.

Точно так же делается молодая картошка, порезанная на четвертушки - и это безумно вкусно. Но никакого сухого розмарина - я предупреждала.

А мясо - что мясо, там все еще проще: корейка готовится стремительно, поэтому обжарить каждый кусочек с двух сторон - можно на растительном масле, можно на курдючном жире - и точно так же на подушку из лука, розмарина и чеснока и в духовку. Минут на 15. Все.

Чтобы мясо было ароматнее, я с вечера его напитываю ароматами. Все тоже просто: нарезанный лук, раздавленный чеснок и розмарин. И перец. И никакой соли. И мясо, разложенное на широкой тарелке в один слой. Все это затянуть  пленкой или фольгой (или просто надеть на тарелку целлофановый пакет и закрутить) - и на ночь в холодильник.

И отдельным бонусом для Олега - Crema di Limone. Разновидность лимонного ликера, но более бархатная, что ли.

Сложностей там нет абсолютно никаких. 500 мл спирта, цедра лимонов (минимум 8, но я беру 12). Цедра снимается обычным овощным ножом - тонким слоем. В банку, залить и настаивать неделю или пока руки не дойдут (хоть год).

Далее нужен литр молока и 1 кг сахара. Засада в том, что молоко должно быть ОЧЕНЬ жирное. Достигается это следующим образом: покупается два литра цельного молока, на упаковке которого написано 3,5 - 6 %, выливается в банку и через сутки все сливки перемещаются в верхнюю часть банки. Их-то и нужно слить и использовать для ликера. Я снимала сливки с трех литров, остальное использовала под творог.

Далее поставить молоко на огонь, всыпать сахар и постоянно помешивая сварить сироп. Туда же - разрезанный стручок ванили, или пару пакетиков ванильного сахара, или 1/2 чайной ложки ванильного экстракта. Пусть покипит несколько минут - гуще станет. Полностью остудить и тонкой струйкой, постоянно и активно мешая, влить настоянный на лимонах процеженный спирт. Все это - в бутылки, крепко закрыть и  в холодное место - еще на недельку хотя бы. 

Ну вот. К жанру "нет повести печальнее на свете" - то есть к просмотру гимнастики готова!

 

IMG_2922 (700x525, 222Kb)

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 21 пользователям

ПЛОХИЕ ХОРОШИЕ ТРЕНЕРЫ

Среда, 28 Октября 2015 г. 13:55 + в цитатник

Никогда еще я не говорила столько разных хороших слов в адрес Аси Давыдовой. Вот просто - никогда в жизни. Думаю, сама Ася, если будет смотреть передачу про себя на телеканаде "Мир" (вроде бы эфир - через субботу) будет в некотором роде в шоке. Но все сказанное - чистая правда. 

В общем, если коротко, с утра я рассказывала телеканалу "Мир" про спорт в целом, синхронное плавание - в частности и Асю- как про  одну из наиболее ярких фигур этого самого спорта. Как и почему на мой взгляд люди такими фигурами становятся. Или - не становятся.

Сама я этот фильм скорее всего не увижу, так как все-таки планирую получить китайскую визу и поехать своими глазами посмотреть, где раки зимуют окажутся наши фигуристы относительно своих пожеланий и возможностей.

А утренний разговор очень сильно перекликался со вчерашней гимнастикой. С моими мыслями на этот счет. Знаю, что есть достаточно много людей, которые после каждого из моих комментариев говорят, пишут или думают: "Ну, понятное дело: Вайцеховская не любит Родионенко". А дело-то совсем не в этом. А в том, что от тренера, который стоит во главе команды, очень сильно зависит, состоятся его спортсмены в своей спортивной жизни, или не состоятся. И каждый раз, когда в очередной раз я вижу, как проигрывают люди, которые пришли в спорт, отчаянно желая стать первыми, то думаю о том, что это происходит ведь далеко не потому, что спортсмен ошибся. А потому, что к ошибке его привело то, что, возможно, кто-то не заставил, кто-то не объяснил что-то важное, кто-то дрогнул сам и дрожь передалась ученику - слишком много на этом уровне ниточек, запускающих механизмы как победы, так и поражения.

Поэтому для меня все разговоры четы Родионенко о климате в команде, о том, каким должен быть тренер, как он должен вести себя на тренировке и так далее - это демагогия в пользу бедных. Если судить по текущему результату, они вообще не имеют об этом понятия. Руководствуются своими представлениями, вот только представления не имеют ничего общего с результатом. От сильных тренеров в своей команде они благополучно избавились. И кто теперь объяснит этим девочкам, да и мальчикам на самом деле тоже - очень талантливым, очень сильным и готовым работать - почему они ничего не выиграли? Потому что их берегли от тренеров, которые кричат и заставляют вкалывать еще больше? Потому что хотели, как лучше, а получилось как всегда? 

А может просто не нужно хотеть, как лучше, а просто доверить работу тем, кто понимает, насколько коротка у спортсмена его профессиональная жизни и умеет привести его к результату? 

Злая я, да. 


Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

ТАЙМ-АУТ

Среда, 21 Октября 2015 г. 11:48 + в цитатник

Друзья, обещание дописать впечатления по отпуску я к сожалению не выполняю - слишком много навалилось самой разнообразной работы вплоть до того, что придется, видимо, до лучших времен даже отложить португальские курсы - постоянно забита голова и нет никакой возможности что-то учить. Соответственно, в блоге никаких постов какое-то время не будет. Просматривать комментарии буду, постить ссылки тоже, на вопросы постараюсь отвечать, но не более. Очень рассчитываю, что когда все планы будут составлены, расписаны и понятны, интернет-жизнь все-таки вернется в свою колею и регулярный труд все-таки превратит меня из старой обезьяны в полезного обществу человека

Пожелания, критика и  поздравления с днем милиции, ассенизатора, воссоединения всея руси или что там у нас на подходе - принимаются в любое время суток, тем более что с расписанием трансляций Гран-при на первых двух этапах рабочее время получается круглосуточным.

Всех люблю, всем хороших соревновательных впечатлений и успехов любимцам :)

suicide2


Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

ОТПУСК. ЛОКАРНО

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 11:49 + в цитатник

С Сашей Поповым и его семейством мы разминулись на несколько часов - в день, когда мы все-таки добрались до Локарно, где уже много лет живет с семьей тренер Попова Геннадий Турецкий, Саша с супругой и дочкой улетел из Швейцарии в Москву. Старший сын Попова учится в Швейцарии и тренируется у Турецкого, живет Вовка тоже неподалеку от тренера, короче, под присмотром ребенок.  И в хорошей компании: дочь Турецкого Александра стала первой из  швейцарских пловчих, кто квалифицировался на Игры в Рио.

Переселение Турецкой семьи из Биля в Локарно (а точнее - в близлежащее местечко Минузио) - отдельная история. В Биле много лет базировался центр подготовки элитных пловцов, но бассейн там был 25-метровый. Который лет семь или восемь назад закрылся на переконструкцию. Примерно тогда же Турецкий узнал от одного из местных боссов, что правительство Швейцарии хотело выделить пловцам  грант в миллион евро, но было решено отказаться, поскольку никому не понятно, что с этим миллионом делать. 

Среагировал тогда Турецкий мгновенно. Быстро объяснил, что в Тенеро, на озере Лаго ди Маджоре, у швейцарцев есть прекрасный открытый 50-метровый бассейн. А раздвижной купол, чтобы можно было пользоваться бассейном и в зимнее время тоже, стоит максимум 200 тысяч - если не покупать новый, а взять подержанный. Остальные деньги можно пустить на то, чтобы оборудовать для пловцов жилье, короче, перебазировать команду.

Идея была принята на ура, купол с тех пор давно истрепался и был заменен на новый, сам бассейн пользуется в хвост и гриву, в том числе международной группой Турецкого, где плавает и Андрей Гречин.  А сам Турецкий живет в просторной квартире с панорамным видом на озеро и горы. Впечатляет вид, да.

Честно признаюсь, мне было стыдно, что я не вытащила диктофон и не поставила его на запись, пока мы общались - сначала дома, потом в Асконе, куда поехали обедать. В этом регионе Швейцарии сейчас сезон белых грибов, поэтому все блюда идут исключительно с ними. Ну, кроме кофе и мороженого разве что.

Рассказывал Турецкий как всегда интересно. О новых тренироовчных методиках, позволяющих мышцам вкупе с правильным питанием работать без потери качества очень продолжительное время (к вопросу - каким образом люди плавают в рамках одного турнира много дистанций, в том числе и очень энергозатратных). О том, чему он научился у гимнастов, а чему - у синхронистов. О своем австралийском ученике Мэттью Данне, ставшем миллионером, не прикладывая к этому абсолютно никаких усилий, и о Майкле Климе, женившемся на наследной принцессе Бали. 

Картинок к сожалению нет - так и не вытащила флешку из чемодана. А чемоданы уже сданы в багаж в ожидании рейса. Поэтому всего лишь снимок, который вы уже видели. 

125638576_AW1O1793 (699x406, 89Kb)

Снимок экрана 2015-10-18 в 11.45.19 (489x178, 105Kb)


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

ОТПУСК. КУЛИНАРНАЯ ВЕРОНА

Пятница, 16 Октября 2015 г. 09:15 + в цитатник

Cream of the cream - тоже вроде бы кулинарными словами написано. Просто перевод не кулинарный, а иерархический. Сливки общества. Никогда не думала такими категориями применительно к Камилло (кто он такой, я уже написала в предыдущем посте) - общалась с ним всегда, как с коллегой и бывшим ватерполистом, но в Вероне поняла, что как минимум в своем городе он - фигура крайне значительная и крайне уважаемая.

Собственно, дело даже не в том, что Камилло знает в Вероне каждый встречный и долго с ним раскланивается, в чем мы многократно убеждались в те несколько часов, что вместе гуляли по каким-то красивым местам города. А в том, что, благодаря Камилло нам удалось увидеть не только сам город, но и быт достаточно незаурядных итальянских семей Вероны.

Родители Камилло, как и его деды-бабушки и прадеды-прабабушки, прожили свои жизни в Вероне - в том самом доме, где сейчас Камилло живет с женой Надей (она итальянка, несмотря на русское имя). Дело в том, что по итальянским традициям, старший сын должен оставаться в доме с родителями до тех пор, пока они не уйдут из жизни. Ему же переходит в наследство дом. Поэтому Камилло, в отличие от своих шести братьев,  обзавелся собственной семьей очень поздно - после сорока. Еще у него есть одна сестра - Лючия. Она - музыкант, как была и ее покойная мать, и вообще вот эта парочка - Камилло и Лючия - ухитрились быть избранными в городской совет в один год, что является уникальным случаем по чисто технической причине: ни один нормальный человек не станет писать в бюллетене фамилию и полное имя своего кандидата - ограничиваются как правило только фамилией. Но когда фамилия у кандидатов одна, такие бюллетени - без уточнения имени - считаются недействительными, их выбрасывают. Соответственно шансы быть избранным у каждого из кандидатов сильно падают. Но даже при этом и Камилло и Лючия набрали необходимое количество голосов.

С Лючией связана еще одна интересная история. Она, уже выйдя замуж, много лет жила в одном из красивейших районов Вероны и все эти годы опекала вместе со своим мужем одинокую стареющую соседку напротив.  Приносила продукты, рассказывала новости, играла старушке на пианино., выгуливала ее пса вместе со своим.  А после смерти соседки вдруг выяснилось, что свой трехэтажный каменный дом - один из старейших в Вероне, с большим прекрасным садом - та завещала Лючии и ее мужу. Вот там они сейчас и живут. Лючия занимается музыкой, пишет книги, муж Джорджо нашел себя, выйдя на пенсию, в качестве домашнего садовника. В саду у него причесана каждая травинка, отмыт каждый камешек и растут какие-то уникальные по возрасту деревья и 1000 белых роз - кустовые, плетистые, штамбовые, миниатюрные... Обязательное условие одно - белизна цветков. Некоторые стоят в цвету до сих пор.

Мы же всей компанией просто "по-родственному" заехали на бокал вина. Рассматривать внутреннее убранство дома мне было крайне интересно еще и потому, что Италия - одна из немногих европейских стран, которую почти не затронули бомбежки Второй мировой. Поэтому у людей сохранились семейные реликвии, фотографии, книги и даже детские куклы родителей. Семья Каметти - яркий образец этой бережности в принципе. Правда самому Камилло приходится порой слегка воевать с собственной супругой: та - приверженка минимализма в обстановке и в доме Камилло постоянно пытается что-то выбросить или как минимум сослать в подвальный чулан.

От Лючии, кстати, а вовсе не от Камилло, я узнала, что один из их близких родственников выступал на Олимпийских играх в метании диска, а отец был на Играх-68 хронометристом. Фотографии, как полагается, расставлены на комоде и честно скажу, такая забота об истории семьи производит большое впечатление. 

Еще я узнала от Лючии (девочки - такие девочки, даже в 60 с хвостиком),  что самая большая достопримечательность Вероны - это вовсе не балкон Джульетты, который мы, разумеется, со всей сопутствующей вахканалией вокруг тоже видели. А крошечные миндальные амаретти, которые пекут в театральной кондитерской возле городской арены средневековой постройки. И если всерьез говорить о понятии "вкус города" - он у Вероны именно такой. Одуряюще ароматный с легкой миндальной горчинкой и непреодолимым желанием попробовать еще. 

Про архитектурное все можно найти в путеводителях, а вот такие мелочи почему-то запоминаются навсегда. Именно о так и не купленных амаретти (из-за тумана и дождя мы в день отъезда не стали заезжать в город, чтобы не затягивать путь в Локарно) я больше всего жалею до сих пор. Хотя четыре штуки из подаренного Лючией пакета пока что еще лежат в чемодане. Буду пробовать сделать дома. 

А накануне, когда Камилло все-таки вытащил нас к себе домой, Надя приготовила настоящий итальянский ужин. Она вообще очень серьезно относится к тому, что связано с обустройством дома и приемом гостей, и, поскольку так сложилось, что из-за слишком поздней женитьбы детей у пары нет, страсть к дому и забота о муже стала у Нади всепоглощающей. Даже в путешествиях по разным соревнованиям где Камилло, понятное дело, весь день занят своей работой, Надя постоянно отыскивает какие-то курсы. По экибане, кулинарии, живописи. 

Мне же она устроила "под аперитив" мастер-курс по приготовлению традиционного для этого региона Италии ризотто, а на горячее изобразила нечто высокохудожественное из тонко отбитой свинины проложенной прошутто , в которую завернут хорошенько промаринованный в специях сыр. Называлось это великолепие в аутентичном описании (я рецепт посмотрела позже - в книжке у Джованны) - бедра фараона. Причинно-следственные связи между блюдом и названием остались для меня загадкой.  Но было очень вкусно.

И немножко картинок

1. ЛюбиМеняКакЯТебя
AW__01537 (640x446, 485Kb)

2. Вечно нераскрытая тема сисек
AW__01527 (640x453, 329Kb)

3. Веронки и их крыши
AW__01498 (640x442, 469Kb)

4. Монтекки - Монтекками, а обед по расписанию
AW__01457 (640x477, 402Kb)

Ну а мы отправляемся в Локарно. Где меня ждет... Эх, была бы помоложе, точно написала бы  про принца на белом коне. А так максимум на что тянем - бабушка прыжков в воду рядышком с дедушкой мирового плавания.

AW1O1793 (700x406, 89Kb)

Хороших выходных!


Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 27 пользователям

ОТПУСК. ДОРОГА В ИТАЛИЮ

Четверг, 15 Октября 2015 г. 21:18 + в цитатник

Вот вам обещанное - про отпуск. Который начался не в Италии, а совсем в другом месте, но туда мы на обратном пути еще вернемся. В Италии же (а точнее - в Вероне) нас ждали хорошие друзья, которым мы много лет подряд обещали непременно к ним заехать и наконец собрались, не подозревая, что аккурат накануне нашего приезда главу семейства - ведущего итальянского обозревателя по водным видам спорта, председателя пресс-комиссии ФИНА и члена городского совета Вероны (а по совместительству моего старинного друга) Камилло Каметти затребуют на эти дни на конгресс в Вену, поэтому пребывание в Италии нам придется продлить до четырех дней, первые дня из которых мы будем предоставлены сами себе. 

Разместиться решили в предместьях Вероны - в доме, который Камилло же и порекомендовал. В свое время в городке Фумане жил его большой приятель, который владел достаточно обширными виноградниками (а местность Вальполичелла - это вообще сплошные виноградники) и делал совершенно потрясающее вино. Камилло этому приятелю однажды в шутку и сказал, что свой бизнес тот ведет совершенно неправильно. Раз уж за вином люди приезжают со всего региона и каждый вечер приходится искать свободные кровати для тех, кто чрезмерно напробовался, самое время задуматься о строительстве небольшой гостинички. Благо местоположение дома замечательное, а винодельня имеет настолько высокую репутацию, что кредит незамедлительно предоставит любой банк.

Так началось строительство. Но спустя крайне непродолжительное время хозяин скоропостижно и нелепо скончался - от сердечного приступа прямо у кромки виноградного поля - менял какой-то фильтр, лежа под трактором. 

Это была колоссальная трагедия для всех, кто знал семью. Девчонок (а в семье их было двое) отчаянно жалели, понимая, что оставшись без кормильца семья достаточно быстро скатится в весьма скудный достаток, пытались как-то помочь найти потенциальных покупателей, а пока шло время, весь бизнес взяла в свои руки младшая дочь Джованна. Было ей на тот момент лет 15. И внезапно выяснилось, что в девчушке скрыты задатки совершенно выдающегося менеджера.

Короче, сейчас вилла Ca Dei Maghi достаточно скромная, как все итальянские виллы такого типа, по уровню комфорта (в том смысле, что в комнате все только самое необходимое без какой бы то ни было вычурности), являет собой вполне процветающее мероприятие, где почти никогда не селят чужаков (хватает знакомых и гостей по рекомендациям этих знакомых), ресторан, где хозяйничает старшая сестра, считается одним из лучших в округе, винодельческой же частью хозяйства ведает племянник Джованны. 

Именно в эти четыре дня, проведенные на вилле, я поняла, что знаю об итальянской кухне гораздо меньше, чем всегда считала. Но благодаря Джованне обзавелась двумя совершенно роскошно написанными и проиллюстрированными кулинарными книжками. Буду делиться вкусным, как до своей кухни доберусь.

Ну и немного картинок

1. Просто вечерний вид с террасы. С противоположной стороны склона - сплошные и фантастически ухоженные виноградники
IMG_2736 (700x525, 329Kb)

2. И тарелка для "уставших путешественников" - с учетом того, что ресторан посте традиционной сиесты начинает работать лишь в семь часов вечера.
IMG_2735 (700x525, 446Kb)

3. Предмет моей неизбывной зависти - медная посуда, которой под завязку набит любой итальянский дом. Это, понятное дело, выставочный вариант. Экспонат в верхнем правом углу заслуживает особенного внимания: блюдо с крышкой для запекания в печи поросенка. В общем, глаза разбегаются.
IMG_2740 (700x525, 558Kb)

4. Как и тут, собственно...
IMG_2742 (700x525, 556Kb)

Картинки - какие есть, с телефона. Хорошие все на флешке, флешка в чемодане, чемодан в машине - решили не тащить с собой в отель на последнюю ночевку. Но покажу позже обязательно.

Возвращаясь же к первым двум итальянским дням, скажу, что нам несказанно повезло. Прежде всего с погодой - плюс 21 и солнце. Во-вторых, с расположением. Успели покататься вокруг озера Гарда с заездом в культовое для итальянцев место - городок Лимоне, откуда в заначке теперь есть рецепт совершенно потрясающего (в пару к Лимончелло) напитка Crema di Limone. Во второй день махнули в Падую, и я всю дорогу ныла, что хочу на блошиный рынок вместо того, чтобы тащиться смотреть на фрески Джотто. В итоге не нашли ни рынка, ни фресок, но зато в центре города весь день проходил пробег-парад старинных автомобилей с водителями в экипировке соответствующих времен, и это стоило того, чтобы в этом центре застрять на несколько часов. Поэтому, собственно, вопрос с фресками и соборами отпал сам собой.

А на обратном пути заехали в Виченцу. И - бойтесь своих желаний, они сбываются! - попали туда, как выяснилось, в тот самый день,  когда в этот город со всей страны съезжаются любители антиквариата, а блошиные рынки развернуты на всех без исключения улочках старого города. 

Еще поразили собаки. Вся Европа достаточно давно взяла за правило брать собак и кошек из питомников. Мои дети тоже в этом плане не исключение: два беспородных но совершенно замечательных пса из словацкого приюта - у старшей дочери, два - у сына, две кошки - у младшей. В Италии же все собаки (или как минимум девять из десяти встреченных на улице) не просто породистые, а элитно-изысканные. До умопомрачения ухоженные и до невероятия соответствующие всем канонам породы. Очень жалею, что не начала фотографировать из сразу: таких бернцев, сеттеров и борзых я не видала давно. 

Снимок экрана 2015-10-15 в 19.24.17 (700x327, 355Kb)

К Джованне мы вернулись на последнем издыхании. И в  тот самый момент, когда собирались уже тихо и миролюбиво выпить по бокалу вина и завалиться спать, раздался звонок от Камилло, который, как выяснилось, с конгресса сбежал, вернулся в Верону на день раньше и, в общем "...Надя приготовила ужин, через полчаса мы вас ждем у себя дома!"

И мы поехали в Верону...

 


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 23 пользователям

Поиск сообщений в vellena
Страницы: 108 ... 79 78 [77] 76 75 ..
.. 1 Календарь