Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
ЗАКРУГЛЯЕМСЯ |
Это я про "Круглое". Со дня на день на базе будет введен полностью закрытый режим, да и вообще уже все на чемоданах сидят в ожидании вылета в Бразилию.
Мне же осталось сделать три интервью для олимпийского спецвыпуска, для чего я еду на базу в четверг, ну а потом начну потихонечку собирать олимпийский чемодан и горевать: никогда не думала, что после двадцати пяти лет работы в "СЭ" придется жить три недели в гостиничном номере с одной кроватью на двух человек и работать на компьютере, ресурс которого исчерпан уже года два как.
С другой стороны, тоже не самое страшное. Как любила говорить дочка моей приятельницы, салон машины которой был постоянно забит каким-то недовыброшенным хламом, "на ходовых качествах это сказаться не должно".
Метки: будни жу... |
ВЕЧЕРОМ БУДУТ СУКИ |
Кто уже в страхе побежал прятаться, быстро назад: это всего лишь еда. Точнее - грузинское название свиной вырезки, а вместе с ней - распространяющееся на блюда из этой вырезки приготовленной. Шашлыка, например. Но можно и применить фантазию. Я подсмотрела рецепт у прекрасного знатока грузинской кухни Merienn, и вчера, завернув по дороге с дачи в любимый мясной магазин, поняла, что суки таки будут. От сырья в кулинарии всегда исходить следует, а не от идеи.
Вот они - толстые и очень свежие. Как раз под толстый вечерний футбол.
Метки: coolинария с еленой вайцеховской кулинарный уик-энд Португалия-Франция суки |
ФУТБОЛ, КАК ЗЕРКАЛО |
Сижу в парикмахерской и думаю о том, как тесно переплетаются в жизни люди и явления. Взять футбол. Если бы всей истории с Кокориным/Мамаевым не было, ее, право, стоило бы придумать. Ну, примерно как семью Степановых в легкой атлетике. Не важно, что спортсмены посредственные. Неважно, что с воспитанием и человеческими качествами катастрофа. Вообще все неважно, что связано конкретно с персонажами: подумаешь, новость большая - лишний раз убедиться в том, что глупые говнюки-мажоры оказались говнюками-мажорами. А важно то, что высветилась вся мерзость системы - в одном случае - легкоатлетической и допинговой, в другом - футбольной. Ведь совершенно очевидно, что система уже который год производит именно это - мало чего профессионально умеющее и дурнопахнущее. С одной стороны, мне совершенно очевидно, что этих двух недоделанных футбольных буратин цинично использовали. Но с другой - какой же неограниченный простор открылся для того, чтобы качественно дать по башке целому ряду персонажей. Буду крайне разочарована, если не дадут.
Метки: мысли вслух |
ГОЛЬФИКИ ДЛЯ РИО |
Третий день вгрызаюсь в суть гольфа. Безрезультатно, скажу сразу. Чем дальше влез, тем хуже мозгу. Есть ли знатоки, способные в двух словах объяснить, чем олимпийский гольф будет отличаться от обычного, где в этом квесте место российских дебютантов и зачем вообще кому-то понадобилось делать это сказочное, абсолютно оторванное от бытовой реальности занятие - олимпийским?
Все равно футбола нет. Помогите, а? Ну там, историями разными хоть поразвлекайте...
Метки: будни жу... |
МИНДАЛЬНОЕ КРУЖЕВО |
Бельгия, да. Пусть сегодня это будет Бельгия. И рецепт получился очень бельгийским, хотя изначально мне просто было нужно чем-то угостить подругу, вместе с которой мы вчера весь вечер включая футбольную его часть безжалостно кромсали алый шелк на паруса шили платье.
Давно хотела реализовать рецепт, но не было аниса. Потом не было миндальных лепестков. Потом не было повода. А вчера все как-то сошлось, и поскольку к платью меня, как неквалифицированную рабочую силу, не подпускали , я горестно потянулась за стаканом. В смысле - стакан у нас тут - основная мера для ингредиентов. Стакан и ложка.
Стакан нужен объемом 250 мл. Миндальные хлопья - в количестве 2/3 этого стакана. И чайная ложка смолотого в кофемолке аниса. Хлопья нужно слегка помять пальцами, чтобы они раскрошились на более мелкие части, можно измельчить в процессоре, можно вообще не измельчать - на любителя. Сем меньше кусочки, тем более кружевным получается готовое печенье.
Ну и процесс: в кастрюльку - 60 г сливочного масла, миндаль с анисом, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 стакана сахара и две столовые ложки меда. Нагреть до закипания, непрерывно помешивая, и держать на огне до полного расплавления сахара - минуту, не больше.
Снять кастрюльку с огня, вмешать в массу столовую ложку измельченной апельсиновой цедры или мелконарубленного свежего розмарина (оба варианта сногсшибательны). Туда же вмешать 1/3 стакана муки.
И выкладываем чайной ложкой на противень, застеленный пергаментом. На большом расстоянии друг от друга. У меня это - 9 печенек на противень. Дело в том, что масса при выпечке сильно растекается. В принципе нет ничего страшного, если вообще все растечется в один пласт. Просто потом придется резать или ломать. В круглом виде получается намного симпатичнее.
И в печку. 160 или 180 градусов до золотистого цвета (при 180 - это 5-7 минут). Полностью дать остыть и, поддевая ножом, снять с бумаги.
Ну и какой после этого может быть Уэльс?
Метки: кулинарный уик-энд миндальное кружево |
ЛОВЛЯ БЛОХ |
Итак, Португалия (на этом месте самое время вспомнить текст, многие годы украшавший дверь одной из студий "Эха Москвы": "Товарищ, знай! Не дремлет враг! Не говори зазря "Итак"!)
И все равно Португалия. Есть другие варианты на сегодняшний матч? Хотя у меня слово "Португалия" навеяно другим: вчерашним интервью с Трофимовым, где речь под конец зашла о месте предолимпийской легкоатлетической подготовки (в том случае, перефразируя Джерома, "если лодка не перевернется"). Не раз писала уже: мне безумно нравится разговаривать с хорошими тренерами. Нравится их способность объяснять простыми словами даже очень сложные технические вещи, нравится, как словно бы невзначай предусматриваются абсолютно все мелочи, нравится сам подход к делу - лаконичный и одновременно с этим всеобъемлющий.
В общем, я много в этом плане распинаться еще могу, признаваясь тренерам в любви.
По поводу же Португалии Трофимов сказал:
- Мы решили не идти на поводу у науки, не проводить предварительную акклиматизацию, а прилететь в Рио накануне старта.
- А что советует наука?
- Поехать на две-три недели на сбор в Португалию, где “промежуточный” между Бразилией и Россией часовой пояс. Теоретически это может облегчить процесс перестройки, но меня в этом варианте не устраивает то, что уезжая из дома, мы невольно попадаем в инородную во всех отношениях среду. В Волгограде у нас потрясающий стадион: опилочная дорожка, гимнастический городок, восстановительный комплекс, прекрасные массажисты, привычная еда, язык. Плюс – семья, близкие люди. Мы же вообще никогда не ездили с Леной на сборы. Потому что в составе команды ты тренируешься так, как тебе позволяют обстоятельства. А у себя дома делаешь то, что считаешь нужным – ни на кого не оглядываясь и ни у кого не спрашивая.
Вчера, когда писала интервью, задумалась еще вот о чем: в последнее время стало как-то модно считать, что с интервью вообще не нужно работать. То есть, записал текст на диктофон, расшифровал его - и вуаля! Вот она, эксклюзивная авторская речь без купюр и корректуры. Иногда, хотя крайне редко, бывают тексты, которые вообще не требуют правки - до такой степени хорошо и складно говорит собеседник. Но в большинстве случаев происходит совершенно иначе. Особенно, когда разговариваешь по телефону. Да и не по телефону тоже. Если человек изначально тебе доверяет, разговор то и дело соскакивает в "личную" зону и становится не для широкого круга. Если не доверяет, приходится предпринимать массу усилий, чтобы добиться если не откровенности, то хотя бы не дежурных пластмассовых фраз.
И самое сложное при написании больших текстов - это вовсе не их расшифровка, как принято считать. А заставить себя заново прочитать весь материал после того, как он полностью готов и отредактирован.
Возможно, это только у меня так. Даже знаю, почему: на протяжении 25 лет мне в подавляющем большинстве случаев приходилось работать очень быстро. То есть когда на написание текста есть максимум полдня, а чаще два-три часа. Плюс - у меня до некоторых пор всегда были превосходные редакторы. Которые мало того, что учили основам редактуры, но очень внимательно читали готовое, устраняя "блох": пропущенные или лишние местоимения, повторяющиеся слова. Поэтому я и привыкла, поставив точку, тут же отправлять материал в редакцию - не фокусироваться на пропущенных буквах и запятых.
Заниматься редактурой самостоятельно не так просто, кстати. Потому что нужно убрать все лишнее (спасибо покойному Кучмию за то, что он научил меня достаточно безжалостно сокращать все то, что отвлекает внимание от главного), и выстроить текст в удобном для чтения логическом порядке. Я всегда контролирую это, когда веду разговор,но все равно какие-то вещи вспоминаются внезапно. Если в таком же внезапном хаосе оставить это в готовом интервью, большой текст сразу становится сложно, а порой невозможно дочитать до конца. Живой, шероховатый текст хорош, когда объем материала не превышает трех-пяти тысяч знаков. Когда речь о 15-ти или 20-ти тысячах, такой текст превращается в нечитаемый "кирпич".
Но главное, что как бы ты не изгалялся при редактуре, нельзя вмешиваться в стиль собеседника. Другими словами, у человека не должно оставаться ощущение, что, разговаривая с тобой, "он так не говорил". С Земфирой был интересный момент. Она вообще не правила текст, но к одной из фраз вдруг прицепилась яростно, хотя я была уверена, что фразу не меняла вообще. Оказалось, все дело в том, что я, чтобы избежать повторения, заменила слово "круто" на слово "классно". Но выяснилось, что в лексиконе Земфиры такого слова нет в принципе. Не использует она его - поэтому и резанула ей фраза глаз.
Кстати, еще одна тема для постоянных споров - давать или нет материал на визу. Когда речь о больших текстах, я всегда сама прошу собеседника прочитать материал. Или читаю ему вслух по телефону - как вчера - Трофимову. Мне так спокойнее - знать, что нет профессиональных косяков и перепутанных имен (хотя все равно случается). Случаи, когда разговор состоялся, а при чтении материала герой вдруг передумывает, тоже бывали. Хрестоматийный - с Альбиной Ахатовой. Менее известный - с Фетисовым в 2001-м. Просто Альбину я пожалела и пошла навстречу, а с Фетисовым разругалась вдрызг, но материал опубликовала. Это я к тому, что нужно понимать, если интервью состоялось и есть диктофонная запись, журналист вообще не обязан ни с кем согласовывать текст. Это - некая добрая воля с его стороны, и только. Хотя многие (особенно сотрудники пресс-служб, почему-то) искренне полагают иначе.
Не утомила я вас еще внутренней кухней?
Так вот: самое сложное, повторяю, это заставить себя прочитать готовый текст, в котором вся основная редактура уже сделана по мере написания. Потому что именно на этом этапе, когда ты просматриваешь материал уже как читатель, из готового, казалось бы, текста со всех сторон начинают лезть "блохи", о которых спотыкается глаз. Да, можно плюнуть. Но потом после выхода материала начинаешь кусать локти: была же возможность вычистить "грязь", ну почему не сделала?
Вы наверное уже поняли, с чем связан мой текущий приступ графоманства? Нужно приниматься за уборку квартиры, перемежая хозяйственные задачи приседаниями и упражнениями для закачки спины, и я всячески оттягиваю этот момент.
Разумеется, любые темы для дискуссий приветствуются - пока я по приглашению Трофимова в Волгоград не уехала с шестом прыгать. Ну и на закуску:
... - Ваш коллега Геннадий Турецкий как-то сказал: как только спортсмен мысленно решает, что тот или иной старт станет для него последним, он своими руками воздвигает перед собой колоссальный психологический барьер. Начинает думать о том, что это – реально самый последний шанс, что ни в коем случае нельзя ошибиться, начинает сверх меры нервничать. Не боитесь, что это может произойти с Исинбаевой в Рио?
- Нет, это вообще не про Лену. Очень хорошо сказал в свое время Зинетдин Зидан: “Неважно, как ты уйдешь. Главное – что ты успел сделать”. Эта фраза снимает любое напряжение.
- А если Исинбаева передумает уходить? Все-таки когда много лет сидишь на этом “наркотике” всеобщего поклонения и выдающихся результатов, бывает не так просто одним махом все обрубить ради новой жизни.
- У Лены достаточно много забот и увлечений. Есть свой благотворительный фонд, есть рекламные обязательства, есть семья, дочка, и Лена, знаю, хочет еще детей. Уверен, что ее желание завершить карьеру – абсолютно искреннее. Хотя есть “но”.
- Какое же?
- Лена по знаку зодиака – Близнец. А у этой публики сегодня окончательным решением является одно, а завтра – совершенно другое...
Метки: собеседники елены вайцеховской Евгений Трофимов Елена Исинбаева |
ДО ПОСЛЕЗАВТРА |
Пока в футболе затишье, очень рекомендую вот этот текст годичной давности - для тех, кто год назад его не видел. Текст по-прежнему актуален, хотя за год машина еще сильнее набрала ход. В этом, собственно, отличие системного успеха от случайно-внезапного (Россия на Евро-08). Можно сколько угодно сейчас говорить о том, что англичане играли плохо, и вообще
но это не отменяет того, что исландцы, несмотря на достаточно большое количество ошибок, играли хорошо. Достаточно хорошо для того, чтобы стало очевидно, что эти ребятки умеют все то же самое, что умеют гранды, а физики у них поболее будет.
Ну а я пока жду ответа от целого списка потенциальных "собеседников" и ломаю голову над тем, чтобы срочно и без очереди заменить кондиционер. Надо же обеспечить под Исландию более привычную им температуру?
Метки: будни жу |
ОДНОЙ НОГОЙ В РИО |
Пока мироздание не обрушило на нас очередной поток допинговых субстанций, делаем передышку: спортивная гимнастика. Сергей Старкин.
А обсуждать, разумеется, не возбраняется ничего :)
Метки: собеседники елены вайцеховской сергей старкин |
ДЕНЬ ИКС |
Нет, я не про футбол. Я в Вене на Совете ИААФ, где крайне отчетливо (простите, коллеги) ощущается какая-то удручающая бессмысленность присутствия на этом мероприятии журналистов. Регламент мероприятия озвучен заранее: допуск медиа куда-либо, кроме рабочей пресс-комнаты категорически запрещен. Аккредитацию не снимать ни на минуту, иначе выведут. Хотите зафиксировать на видео или фото приезд приглашенных на Соовет на входе в отель - нет проблем: получите официальное разрешение городских властей - и вперед!
Перебазировка в зал этажом выше, где будет проходить "послематчевая" пресс-конференция - маленькими группами в сопровождении охраны. В заранее установленном порядке: сначала телевидение, затем - фотографы, затем - пишушая пресса. Другими словами, прежде чем пишущая пресса получит доступ к "телам", все основные комментарии действующих лиц уже будут курсировать по сети.
Ну и кроме того, по теме столько всего уже написано, что сегодня останется разве что поставить смайлик. Знать бы еще, куда придется поворачивать скобочку...
Метки: мысли вслух будни спортивного журналиста |
ПЛАН И ЯЙЦА |
Жаль, конечно, что вторую игру с участием российской сборной мне посмотреть не доведется - буду в дороге, но сейчас думается не об этом, а о впечатлениях вчерашнего дня. Наиболее сильное - это, конечно же, послематчевый комментарий бельгийского тренера, который в прошлом посте привел Отто_Штирлиц
«Игра итальянцев — большое разочарование для всей группы. В первые полчаса матча они не позволяли нам создать абсолютно ничего. Единственное, что нам удавалось, — бить с дальней дистанции. Потом мы допустили маленькую ошибку в обороне, и Италия забила. Алдервейрелд и Симан в том эпизоде не поняли друг друга.
Отыграться после этого было очень сложно. Италия — сильная и опытная команда. После перерыва мы заиграли гораздо лучше, но преодолеть блок «Ювентуса» в обороне было тяжело. Несмотря на это, мы смогли создать несколько отличных голевых моментов, но не реализовали их, а на столь высоком уровне это наказывается.
Италия преднамеренно действовала на контратаках. Они не играли в настоящий футбол, отходя назад всей командой»
Лучшее, что было написано по этому поводу, написала, считаю, аккредитованная на чемпионате моя коллега, которая нежно и трепетно любит не только футбол, но и велоспорт, и постоянно работает на нем. Так вот она по поводу вчерашнего матча сказала очень точно (в этом плане женские комментарии частенько бывают гораздо более точными, чем мужские, просто в силу того, что все мужчины мнят себя большими знатоками, пускаются в рассуждения, которые представляются им умными и профессиональными и за всем этим нередко теряют мысль). Так вот, цитирую:
"Объясню языком, понятным для бельгийской публики. Том Боонен (это такой бельгиец) сказал, что для победы на "Париж-Рубэ", конечно, нужен план, а еще нужны яйца, чтобы этот план осуществить. Грубо, но по-моему очень верно. Евро тоже тот еще ад, который надо проехать и не сойти уже на первом километре, при этом у Вильмотса не было плана, у команды - остального..."
Ну а я поехала на Круглое...
Метки: мысли вслух такова спортивная жизнь |
НУ, ЧТО, ПОГНАЛИ? |
На время сегодняшнего футбола я - сирота, так как нелегкая журналистская судьба © занесла лучшую половину семейства на дежурство по матчу в Москве. Так что открыта для общения, пока варятся три с половиной килограмма свежесобранных шишек. А вы готовы разнести марсельский порт?
|
ПРОГУЛКА ПО КРЫШЕ |
Когда все было съедено и разговаривать, естественно, стало не о чем, гости начали расходиться...
Эту фразу во время многочисленных застолий в нашем доме очень любил повторять мой папа, как только замечал, что кто-то из компании заскучал. Неуемная папина энергия - в те непродолжительные периоды, что не была направлена на сборную команду по плаванию, принимала порой самые причудливые формы. Вырыть, например, колодец на даче, собственноручно изготовив бетонную опалубку, которая, по мнению папы, была обязана равномерно опускаться вглубь по мере подкопа. Купить в хозяйственном магазине инкубатор и вывести в нем утят, предварительно "где-нибудь" раздобыв яйца уток. Вырастить капусту и заквасить ее непременно в дубовом бочонке прямо на даче.
Как транспортировать этот стоведерный (на меньшее папа был не согласен) бочонок с капустой в Москву, отец даже не задумывался. Он вообще был в бытовых вопросах теоретиком, с удовольствием оставляя практическую реализацию собственных идей нам с мамой. Что-то было невозможно реализовать по определению. Чему-то препятствовала жесткая мамина рука. Например, колодец в итоге все-таки пришлось рыть самому отцу, в помощь он в приказном, подозреваю, порядке пригласил своего командного доктора Пашу и аспиранта Андрея, и созданный их творческим гением громадный, наполовину врытый в землю и изрядно покосившийся бетонный короб долго еще услаждал взгляд соседей. На робкие вопросы "Михалыч, а что это за диковина-то?", отец с тяжелым вздохом отвечал: "Памятник моей глупости".
Но какие-то кулинарные идеи оказались на редкость хороши. Возможно, все дело было в том, что мне всегда нравилось готовить, и в этом процессе я никогда не сталкивалась с какими-то неразрешимыми трудностями. Кроме этого мне просто повезло: я люблю думать. А лучше всего любой мыслительный процесс протекает тогда, когда заняты руки. В общем, если не обращать внимания на мой невыносимый характер, для семьи я просто находка: деньги зарабатываю головой, при этом в доме всегда все в порядке и вкусно.
Вчера, в частности, разделавшись с "рабочей" рассылкой смс и всевозможных писем, связанных с предстоящей "легкоатлетической" поездкой в Вену, я затеяла обдумывать предстояшую рабочую стратегию и варить варенье из сезонного сырья - сосновых шишек. Папа бы одобрил...
Можно было бы конечно с пафосом написать, что когда-то именно с этой целью я натыкала вокруг еще только строящегося деревенского дома крошечных сосенок, выкопанных в ближайшем лесу. На самом деле делала я это совершенно бесцельно. Деревенские крутили пальцем у виска, утверждая, что лет через 20 эти сосенки вывернут дом с корнем, но в итоге дом стоит, сосны продолжают (вот уже 30 лет) расти, я же получила прекрасную возможность собирать весной шишки для варенья, гуляя по собственной крыше.
Во-первых, такое варенье реально вкусное. Во-вторых, нереально полезное. В третьих, это просто красиво. И очень просто, к тому же. В общем, я совершенно не призываю все бросать и мчаться за шишками в ближайший лесок, просто если кто вдруг захочет такое варенье сделать - сейчас самое время: молодые зеленые шишки на соснах как раз достигли нужной степени незрелости. По календарю это вторая половина мая. Но у нас весна нежаркая, особенно нынешняя, поэтому начало июня.
Я вас заинтересовала? Тогда продолжаем Читать далее
Еще любое варенье способствует оптимистичному взгляду на жизнь. В преддверии футбольного чемпионата - это как раз то, что нужно.
|
О ВЫСОКОМ |
Самое лучшее мое публичное выступление случилось не помню уже в каком лохматом году в городе Лиссабоне, куда каким-то совершенно непонятным для меня образом я попала на конгресс Fair Play. Конгресс был в большей степени физкультурным, нежели спортивным, но спортивный сектор в лице пары десятков действующих спортсменов-олимпийских чемпионов и чемпионов мира тоже присутствовал. Председателем мы сообща выбрали Рууда Гуллита и вообще больше развлекались, чем всерьез слушали доклады о том, как правильно растить спортсмена.
Но в конце концов очередь докладывать о своих взглядах на спорт дошла и до нас. Вытолкал меня на сцену поляк Роберт Корженевский, с которым мы, сидя в первом ряду, как раз обсуждали, что фейр плей и спорт - ну как-то вот совсем плохо стыкуются между собой в некоторых ситуациях. Вытолкал со словами: "Иди и скажи им все то, о чем мы с тобой сейчас разговаривали".
Что могу сказать, так мне не аплодировали никогда. Наверное потому, что об этом не принято говорить вслух. Но факт остается фактом: фейр плей - это территория для одиночки. Если в тебя вложен труд десятков людей, а от твоего результата зависит великий результат великой команды (да, вы правильно поняли - я опять про Зидана и Матеррацци), ты не можешь быть абсолютно свободным в своем выборе - стоять на стороне спортивных ценностей, или же отказаться от борьбы, чувствуя себя при этом высокоморальным человеком по отношению к себе самому.
Короче, это я про борьбу, про Лебедева и так далее. Люблю такие темы. А между делом уже купила себе билет в Вену на легкоатлетический конгресс. Пора как-то брать себя в руки и начинать готовиться к Олимпиаде.
Всем - настроения!
Метки: такова спортивная жизнь |
СВАДЬБА В МАЛИНОВКЕ |
Ну вот теперь уже точно нужно начинать работать, хотя организм сопротивляется всеми силами. Все-таки свадьба собственного ребенка - мероприятие сильно отнимающее силы. Ребенок у меня крайне обстоятельный, в связи с чем, собственно, совершенно не пришлось дергаться по поводу каких-то приготовлений - сам спланировал, сам все выбрал, сам приглашения разослал, предварительно заставив младшую сестру-художника эти приглашения нарисовать. Обстоятельность проявилась разве что в выборе: самый винный регион Австрии, самый знаменитый замок региона - Эстерхази - для бракосочетания, самая крутая винодельня - для празднования.
Все отличие австрийской действительности от российской заключается в том, что у нас за каждый из пунктов накинули бы еще процентов 200 к реальной стоимости. А там искренне полагают, что свадьба - явление нечастое и, безусловно, праздничное, поэтому отношение к сей церемонии у всех без исключения, включая бургомистра, проводящего церемонию, самое трепетное и искренне радостное. И подарки от всех задействованных в организации сторон - святое дело. А уж что там в части подарков - бутоньерки на платья и пиджаки, винно-закусочные наборы от заведения, или бесплатный автомобиль для новобрачных на весь период торжества - это дело второе.
Автомобиль, судя по реакции мужской части приглашенных, был выдающийся. В том плане, что электроприводной. Белоснежная Тесла, в капоте которой (ввиду отсутствия мотора) как в багажнике фотографировались все, кому не лень, забираясь туда с ногами. Кроме разве что бабушки невесты. И это - еще до того момента, как продукция винодельни полилась рекой.
В общем, выглядело все как-то так:
А со стороны взирал на все это маленький дракон, временно превратившийся в принцессу
Впрочем, взирал он не только на это
Ну и поскольку меня благосклонно отпустили на сие мероприятие на три дня, сейчас наверстываю и отрабатываю - пишу интервью о том, почему плохо плавать в теплой воде и откуда предполагается добывать холодную на бразильском сборе синхронисток.
Всем хорошей недели!
Метки: Eisenstadt |
СОБАЧИЙ ТРОЛЛЕЙБУС |
Бывало и хуже. Хотя нет, не хуже, а гораздо обиднее - я про предыдущий московский хоккейный чемпионат в 2007-м, Россию-Финляндию в полуфинале и гол мимо Еременко в самый как всегда неожиданный и неподходящий момент. Хотя бывают ли вообще "подходящие" для проигрыша в плей-офф моменты?
Ничего нового не произошло - а именно это и обидно сейчас. В подтверждение, что "ничего нового", просто копирую кусок своего тогдашнего комментария:
Несколько лет назад, когда финский хоккей было принято во многом связывать с именем российского тренера Владимира Юрзинова, он сам назвал исповедуемый финнами стиль собачье-троллейбусным. Мол, набросятся всей командой, вцепятся зубами - и прут вперед, не сворачивая с намеченного маршрута. В субботу финнам удалось главное: втянуть Россию в свою игру. Навязать грубость на грани фола. И посыпались совершенно ненужные удаления. Да, финнов удаляли не реже. Но, главное, хватка их оказалась мертвой.
Не стану утверждать, что ключевых российских игроков соперники вывели из игры намеренно. На то они и ключевые - чтобы против них играли с удвоенной энергией. Так приучены действовать команды, которые стремятся победить. Финны стремились. Любой ценой.
Добавлю небольшую ремарку: ключевых игроков и ключевую связку вывели из игры конечно же, намерено. Более того, я совершенно не понимаю, почему тренеры, знающие Финляндию, как облупленную, не предложили ничего реально действенного. Ну хотя бы для того, чтобы избежать 0:3 во втором и 3:1 в итоге. Чтобы если и проиграть, то без позора хотя бы. Без своего, тренерского позора. Нет ответа.
Я не права? Возможно. Но считаю поражение чисто тренерским. Утрируя, можно вспомнить шахматный закон игры с компьютером: если играть по классическим канонам, компьютер разделает любого гроссмейстера, как лабораторного лягушонка. Если играть, совершая неожиданные, вплоть до нелепейших, ходы, комп впадает в ступор, а у человека появляется шанс.
Другими словами, то, что Олег Знарок способен обложить х.ями полового значения игроков в раздевалке и журналистов в микст-зоне, мне известно. Неизвестно только, умеет ли он что-то еще.
Нам же (применительно ко вчерашнему хоккею) остается констатировать, что Россию тупо просчитали заранее, как обычно, и перекрыли кислород в ключевых местах. И констатировать остается именно это. А вовсе не то, вред команде от Овечкина, или польза.
Ну и отвлекаясь от финнов - я, естественно, хотела увидеть матч Россия-Канада. Увы, канадцы захотели играть не с Россией, а в финале. И играют, что характерно.
Всем - приличной по возможности недели. А я вам по ее истечении выложу репортаж с австрийской свадьбы.
Метки: мысли вслух |
МЕЖХОККЕЙНОЕ |
Вот только я подумала, что можно на какое-то время вздохнуть спокойно, раз уж на чемпионат мира аккредитоваться не удосужилась, так на тебе, подарочек прилетел в виде Макс Палыча "Квотика" Ковтуна. Комментарий просто как ссылка в продолжение "майской читалки", а пока, пользуясь случаем, хочу выразить глубочайшую признательность Богдану, за то, что вернул заблудшие души постояльцев к собственно спорту. Не фигурным катанием единым, как говорится, - и это правильно. Картинка снизу - это вашим пандам, Богдан!
Своего присутствия не обещаю, образовались порядком неотложные дела, но читаю все. Стараюсь, по крайней мере. Сегодняшний день в жестком режиме: массаж, мануалка, уроки, курсы, вишневый зефир. Вкусный, собака, получается...
Всем - хоккейных удач!
|
МАЙСКАЯ ЧИТАЛКА |
Всем привет!
У меня не получилось поехать в Лондон, поэтому могу выступать только в роли стороннего зрителя. А предложение следующее: делитесь ссылками, чтобы хотя бы было что почитать. Все, что я пыталась с утра найти в сети (и по поводу хоккея тоже) - как-то удручает от слова "совсем". Понимаю, что просить особенно продвинутых знатоков писать пространные тексты в мае да еще при такой погоде безнравственно, поэтому хотя бы ссылки. Ну и любые вопросы - по водному чемпионату. Что могу - прокомментирую. Из моих личных интересов (кроме Захарова/Кузнецова вместе и по отдельности) - дуэт Никиты Шлейхера и Виктора Минибаева на вышке. Дуэт, против существования которого, насколько мне известно, категорически возражал главный тренер. Дуэт, спонтанно сложившийся на последнем из этапов Мировой серии. Особых иллюзий у меня нет, но все равно интересно будет посмотреть, что получится.
Хорошей недели!
Метки: прыжки в воду чемпионат Европы по водным чемпионат мира по х |
АУ, СЮЗАННА! ИЛИ ПРИЗРАЧНЫЙ САМУРАЙ |
Дурацкая привычка бесцельно шляться по интернету после написания того или иного большого интервью, в очередной раз завела меня в "сумеречный лес" в прямом смысле ощущений. А я ведь всего-навсего набрала в поисковой строке словосочетание "техника работы". И вот что получила взамен:
Теперь безуспешно пытаюсь отделаться от желания обзавестись в хозяйстве Призрачным Самураем, который расшифровывал бы за меня тексты бесед, а я бы в качестве алаверды заводила бы ему на ночь челлентановскую "Сюзанну" - песнь о мелкой потаскушке, сбежавшей от нищего мачо с продавцом драгоценностей.
Вот до чего доводит злоупотребление работой.
Отличный пример того, кстати, что интервью бывают разными. Давно проверено: для того, чтобы сделать качественный текст объема "Собеседников" (то есть 12-16 тысяч знаков) нужно минимум 20, максимум 40 минут беседы. Просто в этом случае к беседе, разумеется, нужно готовиться: придумывать вопросы, выстраивать их мысленно в нужном порядке, не позволять разговору сильно уходить в сторону и так далее. Звучит цинично, но работа на спортивных соревнованиях, когда время как у меня, так и у потенциальных собеседников изначально сильно ограничено, и существует такое понятие, как дедлайн, приходится работать именно по такой схеме. Очень четко, очень сжато и очень быстро. Страшно полезное дело, скажу я вам. Это я еще в Пекине поняла, когда несколько дней подряд работала в режиме "десяти минут". Именно таков был заранее оговоренный лимит персонального доступа к Майклу Фелпсу, Йену Торпу, Синди Кроуфорд и Елене Исинбаевой.
Совсем другой вариант - когда никто никуда не торопится, можно поставить чай или кофе, поговорить о каких-то отвлеченных вещах. Примерно как мы вчера общались с Сергеем Вороновым. Но в этом случае есть и побочные эффекты: расшифровывать два часа разговора - то еще удовольствие. Тем более что по ходу расшифровки приходится фильтровать то, что было сказано не для прессы: выстраивать текст так, чтобы он не производил впечатление разрозненных беспорядочных вопросов, убирать повторы и лирические отступления, ну и так далее - все то, что подразумевает понятие редактуры.
На самом деле я очень рада, что мы с Сергеем это интервью все-таки сделали - давно хотелось. С того самого момента, когда мне стало вполне очевидно, что его работа с Этери Тутберидзе закончена, хотя формально этого еще не произошло. Правда в интервью мы говорили совершенно о другом - обсуждали "уроки жизни" - если общими понятиями оперировать. Ну и на затравку:
"...Когда в 2013-м я принял решение уйти из группы Морозова и пришел к тренеру прощаться, он мне сказал: «Серег, жизнь длинная, и портить отношения только потому, что ты решил от меня уйти, просто глупо». Я только потом понял, насколько он был прав. Я до сих пор в любой момент могу банально позвонить Николаю и посоветоваться с ним по любому вопросу. Он, считаю, дал мне очень многое - свое понимание катания, музыки. Поэтому я так ценю возможность поработать с ним еще – как с постановщиком.
- Задачи на следующий сезон вы уже обрисовывали? К чему стремиться, что учить, в каком ключе ставить программы?
- Пока немного рано говорить о какой-то конкретике. Я полностью отдаю себе отчет в том, что «сделать меня лучше» означает еще сильнее зажать меня в плане тренировок, режима и дисциплины. Я готов к этому...
Метки: сергей воронов |
НЕ ГОДНЫЕ ДЛЯ СПОРТА |
Есть в спорте вещи, которые лично мне всегда хочется препарировать, разбирать на молекулы, рассматривать со всех сторон - чтобы понять механизм: как они это делают? Как, например, плыл Попов? Или боролся - Карелин?
Художественная гимнастика и синхронное плавание в этом списке особняком. Наверное только там можно услышать от тренера - с очевидным совершенно сожалением в голосе - что характер спортсменки не очень годится для супер-достижений. И речь при этом о многократной чемпионке мира, к примеру. Именно такую фразу сказала в адрес своей подопечной Риты Мамун ее тренер Амина Зарипова (интервью с гимнасткой уже на сайте). А еще рассказала как бы между делом, что в художественной гимнастике есть закон: нельзя уйти с тренировки до тех пор, пока упражнение, над которым идет работа, два раза подряд не выполнено безукоризненно. И что Рита однажды билась над комбинацией с обручем на глазах тренера и под наблюдением Ирины Винер семь часов. СЕМЬ!
Винер тогда сильнее всего была потрясена тем фактом, что за эти семь часов девушка ни разу не заплакала и ничем вообще не проявила каких бы то ни было эмоций. А когда все-таки сделала злосчастную комбинацию и вышла из зала, то рухнула на массажный стол и мгновенно заснула. А может быть, просто отключилась, потеряв сознание - такие вещи в гимнастике не сильно кого волнуют, если случаются не на помосте.
Сложное у меня отношение к этому виду спорта, признаюсь честно. Не могу уже вторую неделю заставить себя договориться об интервью с Винер. Хотя надо. Чем больше я погружаюсь в художественную гимнастику, тем интереснее, чем все это закончится на Играх. И все это как-то причудливо увязано с плаванием: у Яны Кудрявцевой плавательная семья, у Риты - молодой человек в Рио поплывет...
У меня же в ближайших планах снова фигурное катание: вчера два часа разговаривали с Сергеем Вороновым, так что будет чем заняться на неделе пока хоккей не начнется. Хоккейные планы тоже имеются - если из Москвы не уеду. До связи!
*пошла мариновать мясо для шашлыка*
Метки: Маргарита Мамун |
РАБОТА, ДОМ И ВЫХОДНЫЕ |
Я опять о еде. Сначала как-то не решалась (ну сколько можно то будить в читателях животные инстинкты?), но как раз в этот момент один умный человек авторитетно сказал, что в ситуации, когда окружающая нас интернет реальность сплошь состоит из плохих новостей, некрасивых голых девок и прочей шняги, печеньки, вкусняшки и котики автоматически должны быть переведены в разряд вечных ценностей. Так что я - о вечном :).
Дурацкое состояние: работы - нет, учебы - нет, каток - и тот сегодня сорвался и переполз на субботу. А выходные меж тем даже не начинались еще. Посему пребываю в состоянии глубокой задумчивости - какой бы проект замутить и какой очередной полезный навык освоить. Желательно, как в известной сказке, "в июле, и желательно в Крыму", но с этим пока не складывается. Моя поездка на водоплавающий чемпионат Европы на текущий момент под большим вопросом, из всего необходимого есть пока только английская виза.
Короче, отец Федор новое дело затеял в канун Пасхи: реанимирую давно забытые детские вкусности: овсяное и миндальное печенье и всевозможные вариации на эту тему. Сегодня - миндальное классическое, примитивно простое, как все гениально-совершенное.
120 смолотого в крошку неочищенного миндаля, 230 - сахара или сахарной пудры, 3 белка и столовая ложка с горкой муки. Опционально - пару капель миндального экстракта, чтобы уже совсем наповал.
Все как следует вымешать в однородную массу. Бумагу для выпечки или противень можно смазать маслом и припудрить мукой, чтобы готовое печенье легче снималось, а можно не делать этого, а просто дождаться, когда печенье полностью остынет на противне. При выпечке печенье заметно растекается, это нужно учитывать, распределяя миндальную массу по противню. У меня на противень умещается всего 6 штук, а из общего количества выходит 12. Рассчитывайте самостоятельно, другими словами, сколько теста на одну штуку нужно. По секрету скажу, что это тот самый случай, когда имеет смысл нарисовать трафарет на бумаге для выпечки и распределять тесто ровненько и аккуратно.
Диаметр готового кругляша 10 см примерно. Печется оно при 180 градусах - 17 минут. В этом случае печенье получается мягким в середине, пересушенное оно жесткое. Готовое печенье снизу немного липкое из-за довольно большого количества сахара, поэтому я предпочитаю прокладывать его пергаментной бумагой, когда предполагается хранить какое-то время. Очень удобно для мелких взяток. Отказаться - ну совершенно невозможно :)
Хороших праздников всем!
Метки: будни спортивного журналиста. кулинарный уик-энд миндальное печенье |