-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903




Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!! 


ПРО ЭТО

Среда, 30 Января 2008 г. 23:20 + в цитатник
Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус... Об этом у нас в пятницу в редакции пойдет разговор с господином Деревоедовым, возглавляющим ныне допинг-службу Росспорта. Помнится, в одном из моих постов тема получила большой резонанс. Кто хочет продолжить обсуждение, милости прошу. Какие вопросы кажутся вам наиболее непонятными, спорными, интересными? Когда пишешь о проблеме довольно регулярно, вырабатывается некий стереотип восприятия, поэтому совершенно не исключаю, что мы можем о чем-то важном не спросить. Поэтому любое участие в подготовке вопросов категорически приветствуется. Завтра, кстати, должно уже быть известно, какая участь ждет Кайсу Варис. Будет ли проба "Б" чистой, или - пожизненно лишит спортсменку выступать. Ну и так далее...

Метки:  

БУЛЬ-БУЛЬ...

Среда, 30 Января 2008 г. 19:57 + в цитатник
Мужчины, нужен умный совет. Остановил меня давеча гаишник. Остановил по делу - за две сплошных и говорит: "Штраф будет большой, его только начальник ГАИ имеет право выписать. Поэтому приедете к нам в отделение..."
Я объяснила, что приехать - ну совсем никак. "Тогда, - говорит, - я могу только за другое нарушение выписать". Короче, выписал на сотню. Я ему - спасибо вам большое, а он мне в ответ: "Спасибо не булькает".
Я так понимаю, это был прямой намек. Денег у меня с собой не было ни копейки, за исключением десяти хорватских кун, предлагать которые - извращение, о чем я честно сказала и даром отпущена была, но возник вопрос, который уже сутки как мучает: сколько в таких случаях дать прилично, чтобы хорошего человека не обидеть? Сотню? Две? Пятьсот? Разницу между реальной стоимостью и выписанной? Хотя разницу, конечно, жалко...

Метки:  

ВЕРНИСЬ, Я ВСЕ ПРОЩУ...

Понедельник, 28 Января 2008 г. 20:47 + в цитатник
Предолимпийский (зимний, к Ванкуверу) сезон все близится, а Плющенко все нет... Ужас какой. Мы ждем, ждем, он обещает, обещает, а тут на чемпионате Европы вдруг выяснилось, что не так у нас все тухло в мужском одиночном катании. Воронов появился. Вроде бы, ничего особенного - четвертое место (видали мы лилипутов и крупнее ©), а почему-то запомнить хочется: Сергей Воронов. И сразу вопрос возникает: а так ли уж нужно нам всем надеяться и верить, что вот вернется Плющенко...
Признайтесь честно, а вам хочется, чтобы он вернулся? Таким как есть? Или таким, как был два года и 10 килограммов назад? Ну, шесть, что не принципиально.
Мне вот, например, не хочется. И не хочется, чтобы совершенно выдающийся тренер - Алексей Мишин - в каждом очередном интервью продолжал произносить уже заезженную фразу: "Вот вернется Плющенко..." Хочется, чтобы он скорее снова интерес к работе почувствовал - с теми, кто есть. Никогда не поверю, что Мишин (если всерьез захочет) не сумеет сделать результат с теми, кто есть. И ведь есть с кем...

Метки:  

ПЕРВЫЙ ШАГ

Вторник, 22 Января 2008 г. 20:25 + в цитатник
Ну вот и начался чемпионат Европы. В танцах два российских дуэта (Оксана Домнина/Максим Шабалин и Яна Хохлова/Сергей Новицкий) на данный момент занимают второе и третье место. Лидеры - французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер пока незначительно лидируют (один балл преимущества - это даже не отрыв, а так, мелочь), но имеет смысл заметить, что обязательный танец - самый сильный вид у этой пары. Если в отношении танцев будут вопросы - они категорически приветствуются в этой ветке :)))

Метки:  

РЕЦЕССИВНАЯ АЛЛЕЛЬ

Воскресенье, 20 Января 2008 г. 17:58 + в цитатник
Кто сразу не понял - из заголовка - я о фигурном катании. О том самом виде спорта, о котором большинство из вас (если верить статистике) в газете вообще не читает, а кто читает, не воспринимает в принципе, как вид спорта. Тем не менее завтра начинается чемпионат Европы и я, несмотря на вышенаписанное, с удовольствием буду это дело описывать. Так что любые вопросы привествуются, даже если фигурное катание для вас - столь же загадочная вещь, как рецессивная аллель (кто не в курсе - это такая штука, которая влияет на фенотип, когда генотип гомозиготен). В конце концов, можно и о сиськах спросить.
Ну а о фигурном катании я в репортажах порассуждаю :)))

Метки:  

БОББИ ФИШЕР...

Суббота, 19 Января 2008 г. 17:43 + в цитатник
Бывает так: ни разу с человеком не встречался, но когда этот человек уходит, остается щемящее чувство, что ты его знал гораздо лучше и ближе, чем, казалось бы, позволяет ситуация. Я знала Фишера заочно - через Александра Никитина, того самого, что вырастил, тренировал и сделал чемпионом мира Гарри Каспарова, и через венгерского гроссмейстера Андрэ Лилиенталя, с которым мы, как азартные заговорщики (несмотря на вовсе неигривый возраст маэстро) в 1997-м разрабатывали и вынашивали план моего знакомства с Фишером в Будапеште, которое, увы, так и не состоялось.
Но речь не об этом. Меня потрясла случайно встреченная в интернете фраза, которая вот уже сутки не идет из головы: "Он прожил 64 года, столько же, сколько клеток на шахматной доске..."

Метки:  

ЧТО ЗА СТЕНОЙ?

Пятница, 18 Января 2008 г. 17:47 + в цитатник
Сегодня в редакции был президент российской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. И сказал, в числе прочего, что в Пекине он не ждет от китайцев (в своем виде спорта) никаких неприятных сюрпризов, так как глобальная не столь давняя допинг-проверка спортсменов этой страны показала, что там "все фантастически чисто". А значит, мол, и суперрезультатов быть не должно.
А вот второе мнение (человека, который с китайским спортом и китайской медициной знаком достаточно профессионально): мол, медицина в Китае настолько мощно ушла вперед, что там нет никакой нужды баловаться запрещенными ныне препаратами. Не потому, что боятся "погореть", а потому, что китайские фармакологи считают даже самые передовые (по мнению "остального" мира) препараты - прошлым веком. А то, что применяют для восстановления/результативности сейчас, если и запретят, то в очень отдаленном будущем.
Собственно, вопрос: если страна на всех уровнях заявляет, что она поставила цель не просто выиграть Олимпиаду, но вынести всех в одну калитку, неужели она не делает ставку на самый медальный вид Игр? Им, что, и без этого хватит?

Метки:  

АСТМАТИКИ И МЫ

Среда, 16 Января 2008 г. 14:12 + в цитатник
Здравствуйте, друзья!
Мне было лениво писать в блог, но об этом качестве своего характера я предупреждала неоднократно, поэтому мне даже не стыдно. Я рада, что вас до такой степени интересует биатлон, а написать коротенько хотела бы вот о чем. Мне не кажется проблема астматиков столь очевидной, как моему коллеге Косте Алексееву. У меня вообще не очень популярный в массах взгляд на проблему фармакологии в спорте, который заключается в элементарном здравом смысле. Спорт без фармакологии (в том числе и запрещенной) гораздо более вреден для человека, чем с ней. Специфика лыж и биатлона заключается в том, что любой здоровый человек при нынешних нагрузках там элементарно может этим астматиком стать. И вот тут мне кажется, что западные специалисты подходят к своим спортсменам следующим образом: как только у человека начинают просматриваться в анамнезе астматические компоненты, это берут на заметку (в довольно раннем возрасте, кстати) и фиксируют в медицинской истории. Далее история обрастает соответствующими справками, результатами регулярных обследований и в итоге дает человеку право официально использовать эфедрино-содержащие препараты.
Так вот я вообще не вижу в этом криминала, хоть убейте. Да, астматикам легче бежать, это факт. Назвать это мошенничеством я не могу по той причине, что мне неизвестно ни одного случая, когда такая справка была бы "липой". Если бы так же тщательно медики подходили к здоровью наших лыжников-биатлонистов-двоеборцев и т.д. (то есть, "вели" бы их с раннего возраста и вовремя фиксировали все, даже крохотные болячки), и у нас такие справки могли бы быть у многих. А нет их как раз по той причине, что сделать липовые астматические документы (как и "паспорт крови", кстати) ни с того ни с сего - совершенно невозможно, что бы на этот счет не говорили.
Пока у меня все! Если не очень внятно - извините, со временем немножко напряженно. До связи!

Настроение сейчас - Бодрое

Метки:  

ДЕНЬ ТЮЛЕНЯ

Среда, 02 Января 2008 г. 15:41 + в цитатник
Я понимаю, почему именно так называют 1 января. Но сегодня уже второе, люди! Ау!!! С Новым годом!!! Проснитесь и срочно помогайте! Куда можно отправить в Москве двух 20-летних спиногрызов развлечься, с учетом того, что один из них впервые в России и не понимает по-русски, а вторая не любит долго шляться по морозу? Не пьют, не курят, так что клубы всяческие - не самый подходящий вариант. Любые советы приветствуются и будут восприняты с благодарностью :)))

Настроение сейчас - праздник к нам приходит

Метки:  

ЕСЛИ У ВАС НЕТУ СНЕГА...

Воскресенье, 30 Декабря 2007 г. 14:33 + в цитатник
Настроение сейчас - ленивое

 (600x452, 95Kb)

И сосульки, выросшие на ветру


Метки:  

И СНОВА ПРО БОРЩ

Четверг, 27 Декабря 2007 г. 23:14 + в цитатник
Вообще-то я хотела еще раз всех поздравить с Новым годом. Стала вспоминать, кого именно надо не забыть поздравить. Ну, там, парикмахера Лену Бучину, с которой я раз в месяц обсуждаю фигурное катание (она - фигуристка в девичестве), начальника районного паспортного стола - впрок...
Правда, насчет начальника передумала быстро: ребенок у меня на 10 дней приехал, надо паспорт продлить, а начальник в "образе" за столом восседает: мол, вас много, я один, всем паспорта срочно нужны"... Ну и хрен с ним, в конце концов.
И тут вспомнилась мне давняя история. Раздается как-то в редакции звонок - аккурат после того, как у нас в инете прямая линия с членами олимпийской бригады была (перед Афинами, кажется). Я там про борщ рассказывала, про то, что золото не люблю, а серебро - да. О лягушках, которых в доме самопроизвольно целая коллекция набралась. В общем, треп был ни о чем и обо всем сразу. А тут - голос в трубке:
- Елена?
- Да.
- Я большой поклонник вашего творчества. В Москве проездом, хотел небольшой подарок завезти. Мы не могли бы встретиться?...
Надо сказать, что я патологически ленива. Вытащить меня из дома - в ресторан, скажем, или куда-то еще - это не то чтобы проблема, но не вспомню, чтобы кому-то это удавалось. От лени я всех домой приглашаю. И его пригласила: "Хотите, мол, - заезжайте. Вот адрес.
Не успела повесить трубку, на меня коллеги набросились: "Ты что, мать, совсем больная? Время-то какое в стране... Ты адрес дала, приедет к тебе бандит, который только что срок отмотал, а мы тебя потом за редакционный счет хоронить должны?"
С такими мыслями я домой и поехала. Отменять-то приглашение поздно. Дома - никого. Приехала, на три замка закрылась. Сижу, трясусь, с жизнью прощаюсь.
Через пару часов звонок в дверь. И я, как последняя идиотка открывать иду. Смотрю в глазок - лохмы нечесанные, борода... Зачем открываю - объяснить даже самой себе не могу. Но открываю зачем-то, как зомби...
От мужика пахнет спиртным. Ну, думаю, Вайцеховская - вот она, твоя смерть пришла. Замочит. Как пить дать, замочит. Цепенею, но приглашаю войти.
И тут мне мужик говорит:
- Извините великодушно за беспокойство, Елена, в Москву я приехал, поскольку у друга - праздник большой. Пахнет от меня наверное - я бокал вина выпил и даже закусить не успел - к вам торопился. Если невовремя, так я подарок передам - и уйду сразу, на вокзале поезда в Питер подожду. Он у меня скоро уже - через пять часов.
Я выдаю первое, что в голову пришло:
- Борща хотите?
Мужик напрягся.
- А что, это и на самом деле правда?
- Что - правда?
- Про борщ. Ну, что вы борщ какой-то необыкновенный готовить умеете?
- Более того, - отвечаю. - как раз сварила. Так будете?
За борщом выяснилось, что гостя зовут Виктор. Что он когда-то геологом был, а когда страна рухнула, стал ювелиром. И подарок достает - кольцо серебрянное, на котором сверху на листочке в форме сердца лягушонок сидит, из дымчатого топаза вырезанный, а внизу ободка - печатка с эмблемой "СЭ"...

Виктор, если вы это прочитаете: с Новым годом вас. Я ваше кольцо, как талисман, с руки уже третий год не снимаю. Очень оно мне нравится. И удачу приносит - проверяла :)))
Счастья вам, здоровья и хороших людей в окружении побольше. Это в нашей жизни, пожалуй, самое ценное!
Впрочем, последняя фраза всех касается. С Новым годом, друзья!

Настроение сейчас - хорошее

Метки:  

ВЫ ХОТЕЛИ БОРЩ? ЭТО - ПО-НАШЕМУ!

Среда, 26 Декабря 2007 г. 22:10 + в цитатник

Ну, вот, приступаю к обещанному. Для начала, давайте определимся, какая у нас с вами кастрюля. В Сиднее, когда я почувствовала, что озверевшие от визитов в Макдональдс члены олимпийской бригады вот вот сожрут меня, я выбрала 10-ти литровую. В Рамзау, на ЧМ-1998 по лыжам в день когда из-за погоды отменили соревнования по двоеборью и образовалось свободное время, я хотела взять 15-литровую, но тренеры-лыжники, у которых в доме кухня была, мне ее не дали. Даже как-то обидно-категорично сказали: "Десяти хватит. Все равно и половины не съедим".
Они ее нагло сожрали всей командой. Схавали в один ужин. Потом им стало передо мной стыдно (потому что мне как раз уже борща не досталось), принесли извинения, шоколадку и выварку на 25 литров. Пришлось варить снова.
Но это - кулинарный экстрим. В домашних условиях хватит пяти литров. Три - несерьезно, восемь - в холодильник не войдет. А на балкон по нынешней погоде не советую. Если замерзнет, а потом отмерзнет, - уже совсем не то.
1. Бульон. Сразу оговорюсь: когда на бульон нет времени (как в Сиднее, например), я начинаю сразу со второго этапа - в воду бросаю картошку, готовлю заправку, а потом в почти готовый продукт - бульонные кубики. И вместо соли, заодно, они годятся. Но если вы хотите все по правилам, начинать все-таки нужно с мяса. С косточкой, разумеется. Грудиночки такой свеженькой - самое оно. Закипит, пену сняли, в кастрюлю надрезанную луковицу и сырой помидор. Помидор забирает из мяса все ненужное - холестерин там всякий и прочую гадость. У кого дети спортом занимаются - такой бульон очень полезная штука. И пусть кипит на крохотном огне часа четыре при чуть сдвинутой крышке.
Если крышка закроется, бульон начнет кипеть сильнее и станет мутным. На вкус готового борща непрозрачность влияет примерно так же, как бардак в салоне на ходовые качества автомобиля. То есть, не влияет вообще. Но я в кулинарии эстет, люблю, чтобы прозрачно было. Не настолько, конечно, как свежеотмытое окно, но на порядок прозрачнее, чем бюджет "Спартака".
2. Когда вы решите, что ваше мясо готово (бульон к тому времени обычно уваривается на треть), кидайте в кастрюлю 2-3 картофелины. Целиком. Вкус блюда, кстати (не только о борще речь) всегда меняется, когда продукты по разному нарезаны. У жареного лука, покромсанного в крошку, вкус другой, чем у того же лука кольцами или соломкой. У меня было время - проверяла. Вам рекомендую поверить мне на слово.
Целая картошка (почистить не забудьте только) варится до нужного состояния минут 40. Этого времени мне хватает, чтобы сделать все остальное.
3. Итак, остальное. Наливаете в глубокую сковородку растительного масла. Не жадничайте, пусть там слой в полсантиметра получится. Если есть копченая грудинка, корейка или сало, меленько-меленько порезать и тоже в сковородку. Достаточно пары столовых ложек или даже одной - вкус будет гораздо более изысканным и ароматным. Туда же - крупную луковицу, порезанную так мелко, как сумеете. Сначала - пополам, потом каждую половинку вдоль, узенькими полосочками, потом поперек. Хвост у луковицы при чистке я оставляю - за него удобно держаться в процессе резки.
Пока обжаривается до золотистого цвета на среднем огне (не спалите только, помешивайте чаще), чистите морковину (одну) и соломкой ее, соломкой. Никаких терок!!! Соломка тоненькая должна быть. И - в сковородку к луку. Как зарумянится, огонь можно убавить до минимума: пусть себе стоит пока вы со свеклой возитесь.
Моя покойная тетя, которая отменной кулинаркой была и всю жизнь под Днепропетровском прожила, утверждала, что свекла в борщ годится только та, что на разрезе красно-белыми прожилочками. Я беру всякую - ну, не настолько я все-таки эстет. И тоже тонюсенькой соломкой. Когда-то я тушила ее отдельно. С некоторых пор поняла, что не принципиально.
К морковке и луку ее и перемешать. Огонь можно прибавить, если он у вас уже совсем маленький был - пусть свекла тоже слегка обжарится. Специи есть, надеюсь? Тогда действуем так: в сковородку прямо на овощи сыпем (но без фанатизма, по четвертушке столовой ложки) черный молотый перец(крупномолотый заметно ароматнее), красный - разломав сухой стручок, запасливо засушенный с осени, или мелконарезанный свежий, но помните, что острота блюда при данной процедуре - в ваших руках. Семейная легенда гласит, что когда моя мама, выйдя замуж, накормила моего папу фирменным борщом, он неделю целоваться не мог потом - губы распухли. Но это - отступление.
Никакой паприки. На мой вкус, она - отвратительна, если не в Венгрии куплена. Вот там как раз "правильный" перец - крупномолотый из стручков - на всех углах продается.
Столько же соли. Столько же или чуть меньше (щепотку) - сахарного песка. Он активизирует вкус абсолютно всех продуктов. Можно добавить какой-нибудь сухой травки (нет-нет, План Путина не при чем) - кто как любит. А теперь берете специальную консервную банку, на которой написано "Помидоры свежие нарезанные". Ну, банка, вестимо, лучше импортного происхождения, так что написано на ней chopped tomatoes. Или sliced, что не суть. Нужный объем банки я не помню, но по объему этих помидоров нужно стакан-полтора. Большой такой стакан, конкретный. И тоже в сковородку (надеюсь, вы не забыли, что она должна быть глубокой?).
Если помидор таких нет, годятся свежие мелконарезанные. Но это в августе. Ну, сентябре, на худой конец. Все остальное время года - это не помидоры, а порнография одна. Не связывайтесь даже. Возьмите томатный сок (натуральный, даже не вспоминайте ни про какую пасту) и влейте в овощи как минимум поллитра.
Перемешали. Консистенция должна быть скорее жидкая, нежели густая. Чтобы овощи были погружены в томатную субстанцию. Если у вас были помидоры, но не очень много, можно соком долить. Обычно пропорции становятся ясны после первого приготовления.
Как только в сковороде все закипит, сделать огонь до самого минимума, какой только получится. Закрыли крышкой и пусть минут 15 томится.
За это время можно перемыть всю посуду и рабочие поверхности, которую вы успели угваздать. Нет, я не настаиваю: можно, конечно, переписку Энгельса с Каутским почитать, но уверяю вас, что если все-таки посуду... жена оценит и подобреет. Потому что между нами девочками говоря, нет более омерзительного занятия, как ждать, пока мужик что-нить там приготовит по вдохновению, а потом остаток дня всю кухню отмывать от бескорыстного мужского подвига.
Помыли? Берем головку чеснока, очищаем и мелко-мелко рубим. Количество по желанию. Я много беру - грипп в стране свирепствует.
Посмотрели, что в сковородке. Попробовали. Свекла мягкая? Она на самом деле давно мягкая, это враки, что свекла 40 минут тушится до готовности. если правильно порезали, то минут 15, не больше. Кидайте чеснок. Перемешать теперь и немедленно снять с огня. Хватит.
4. Начинаем процесс сборки. Ножом в картошку тыкнули - мягкая? Раскромсайте ее прям в кастрюле как бог на душу положит. Мясо самое время куда-нибудь вынуть, чтобы потом порезать. А в кастрюлю - тонко нарезанной сырой капусты примерно полкочана маленького. Чтобы в нарезанном виде хорошая такая горсть, какую только рукой зацепить можно получилась. Пусть вас не смущает, что у вас жидкости в кастрюле чуть больше половины. У вас же еще целая сковородка заправки туда предназначена.
От плиты не отходить!!! Капусту помешиваем. Закипело? 30 секунд, минуту максимум. Иначе капуста будет такая, которую обычно при поедании борща половина людей брезгливо отгребает. Переваренная капуста - это хуже, чем "Терек" в УЕФА. Вроде, выглядит ничего, а удовольствия ноль.
Так вот: не позже чем через минуту в кастрюлю вытряхиваем все, что у вас в сковородке. И перемешиваем. Слишком густо? Можно частично что-нибудь выловить в тарелку и съесть, пока жена не видит. А то отнимет.
Можно порезать в борщ очень мелко нарезанное очищенное от шкуры кислое яблоко - я всегда так делаю, когда не забыла это самое яблоко раздобыть. И пробуйте на соль. Опять закипело? С огня снять немедленно, крышкой накрыть и пусть чуть настоится.
Открою вам страшную тайну. Это "чуть" - минут 15-20, нужны не столько для борща (он все равно завтра будет гораздо вкуснее, чем с пылу-жару), сколько для вашего реноме. Да-да, вы меня правильно поняли: посуду в раковину - и вперед. Лучше сразу. Ну не мыть же сковородку-доски-ножи-ложки после того, как вы три тарелки сожрали и встать нет сил? Оставить жене - сволочизм. Перед Новым годом - вдвойне.
5. Какие возможны варианты. Как я уже написала - можно вообще варить без мяса. Такой борщ, кстати, хорошо летом в холодном виде есть. Он же у нас на растительном масле, поэтому никакого застывшего сала сверху не плавает. Можно варить его с фасолью, но ее замачивать долго. Быстро сварить фасоль тоже можно, но мне лениво сейчас писать, как это делать. То же самое касается квашеной капусты, если делать борщ с ней. Она по-особому отдельно готовится. Можно при обжаривании овощей построгать в общую кучу болгарский перец (после лука и морковки). Много чего можно - вопросы если будут, я расскажу.

Дальше все, как у людей. Зелень, сметана...

6. Вообще-то, с этого следовало начинать. Что нам нужно для полного счастья:
Мяса вполне хватит килограмм (мы про пять литров говорим, не забыли?) Луковица одна-две. Морковка - одна. Свекла - одна. Капусты - четверть кочана, если он размером с футбольный мяч. Помидоров (сейчас не поленюсь, в шкаф с заначкой залезу) - 400 грамм. На банке так написано - 400 грамм с жидкостью. Использовать, естественно, с жидкостью. Или поллитра сока. Чеснок. Ломтик бекона-корейки (по желанию). Яблоко.
Гм, даже самой интересно стало - насколько внятно получилось. Поделитесь потом отзывами, хорошо? А я, пожалуй, борщ завтра и сама сварю. Как-то пробрало, пока писала....

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

С РОЖДЕСТВОМ!

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 17:39 + в цитатник
ЗДОРОВЬЯ, УДАЧ, ЛЮБВИ! Ну и немножко текста для поднятия настроения
25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Московский "Спартак" застраховал
своих футболистов. Страховая сумма жизни каждого игрока составляет 86,5
миллионов долларов. Как сообщает пресс-служба клуба, договор будет
действовать один год и распространяется на всех футболистов основного и
части дублирующего состава.

Настроение сейчас - зловредное

Метки:  

THE END (КИТАЙ. Часть 5)

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 13:19 + в цитатник
Сначала одна история. Стоим перед бассейном в Чаньшу, курим с тренерами. Перед комплексом - огромная, восьмирядная полоса только что отстроенной и потому совершенно пустой дороги. Ни души. Курим. С двух концов шоссе на горизонте появляются две точки, которые начинают сближаться. Два велосипедиста-рикши, с нагруженными по самое "немогу" прицепчиками. Курим. Они сближаются. Смотреть больше не на что - шоссе безлюдно. Поэтому курим и смотрим на них. И прямо напротив бассейна эти два урода врезаются друг в друга, падают со стоими велосипедами и начинают друг на друга истошно орать. Мы ржали до судорог. ВОСЕМЬ РЯДОВ на дороге. Пустых, как млечный путь. А вот разгадка.
Почему китайцы не отступают или борьба за жизненное пространство.
Читать далее

Ну и финальная часть повествования. Опять же - в качестве бонуса тем, кто в эту страну все-таки поедет. Читать далее

Настроение сейчас - Рабочее

Метки:  

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 01:32 + в цитатник
Господа, десять минут назад я закончила материал в рождественский номер и (страшно представить) теперь ничего не нужно писать аж до конца праздников. Поскольку наши сайто-специалисты до сих пор никак не соберутся создать формат конференции, а я серьезно намерена общаться оставшиеся до Нового года дни именно в таком режиме, вопросы (если они есть) приветствуются в этой ветке. Любые.
P.S. Про свое обещание запостить последнюю часть китайских записок я помню. Завтра будет обязательно. Сейчас это требует мозговых усилий, на которые в данный момент я не способна. Сорри :)))

Настроение сейчас - приподнятое

В колонках играет - выступление харьковского мэра перед избирателями

Метки:  

ПОЧЕМУ КИТАЙЦЫ ПЛЮЮТСЯ? (КИТАЙ. Часть 4)

Суббота, 22 Декабря 2007 г. 16:28 + в цитатник
Эту часть Великой Китайской Инструкции - самую свою любимую - я посвящаю Сереге Родиченко. Большому знатоку и любителю китайской кухни, обладателю самой обширной в России коллекции (в чем я, зная Серегину дотошность, не сомневаюсь ни на грамм) китайских кулинарных рецептов и навыков по их реализации. Каждый раз, когда я перечитываю этот кусок, я думаю о Сереге. И сейчас думаю - пока он отлеживается в реанимации после операции на сердце. А из Китая я привезу ему медузу и кучу специй, чтобы придать ей несравненный и незабываемый вкус. Пусть даже мне придется втрое переплатить за перевес!
Что едят китайцы, и как научиться есть в Китае.
Читать далее

Настроение сейчас - Все будет хорошо

P.S. Я не знаю, почему китайцы постоянно плюются. Но они - плюются. Постоянно. Везде. От души. Подозреваю, что сами китайцы получив на свои головы Олимпийские игры с некоторых пор считают это национальным бедствием. Иначе они не стали бы, наверное, изобретать и развешивать по городу запрещающие знаки с перечеркнутой плюющейся китайской мордой и не издали бы закон, согласно которому клиенты имеют право не платить за такси, если водитель хоть раз плюнул из окна, и не давать денег официанту, если он тоже не в состоянии держать свои плювопривычки при себе. Закон есть - это факт. А китайцы все равно плюются.
Возможно, все дело в еде. Возможно часть съеденного продолжает царапаться и пытается выбраться, даже будучи пережеванной и проглоченной. Все-таки биться за выживание до последнего, это очень по-китайски...
Окончание следует...

Метки:  

ГОВОРИТЕ СПОКОЙНО, УВЕРЕННО, ПО-РУССКИ... (КИТАЙ. Часть 3)

Суббота, 22 Декабря 2007 г. 13:18 + в цитатник
Эту часть текста я настойчиво рекомендую тем, кто едет в Пекин работать. Вы должны быть морально готовы к тому, что любое действие (аккредитация, размещение в отеле, обмен денег и т .д) будет занимать в три раза больше времени, чем вы подсознательно ожидаете. Это раздражает, иногда откровенно бесит, способно довести до безумия. Почему это происходит, поясню чуть позже. Сначала - необходимая порция уже знакомой нам Инструкции по выживанию :))))
Читать далее

Теперь обещанное пояснение. В любой сфере деятельности все китайцы разбиты на тройки. В каждой есть старший. Капитан. Так вот если перед вами нарисовалась проблема, которую нужно незамедлительно решить, главное - определить, кто именно рулит процессом. Объясняться с неправильным человеком - пустая трата времени. Он будет улыбаться до посинения, кивать, что-то вежливо отвечать, но проблема останется там, где стояла.
В качестве бонуса для осиливших сей текст - быль, имевшая место полтора года назад.
За три дня до начала чемпионата мира по плаванию в Шанхае мне позвонили из китайского посольства, чтобы сообщить, что приглашение, присланное организаторами, не соответствует принятым в консульстве нормам. Я немедленно перезвонила в Шанхай председателю оргкомитета соревнований с просьбой немедленно (это был последний рабочий день) прислать в Москву нужный факс. «Это невозможно», - был ответ. «Вы не поняли, как должна быть составлена бумага?» - спросила я. «Понял, - вежливо отозвался собеседник. - Мы знаем, что первое приглашение было составлено не совсем правильно. Мы уже сделали новое. Оно лежит передо мной на столе. Но дело в том, что отправлять бумаги по факсу не входит в мои обязанности. Что? Да, у меня есть факс. Он тоже стоит у меня на столе. Но сотрудник, отвечающий за отправку бумаг, уже ушел из офиса и будет теперь в понедельник».
Я билась в истерике на противоположном конце телефонной трубки, переходила от грубой лести к не менее грубым угрозам, пыталась орать и плакать одновременно, объясняла, что в консульском отделе к факсу уже приставлен специальный человек, который уже два часа ждет, когда аппарат выплюнет эту проклятую бумажку, для отправки которой нужно всего лишь 12 раз нажать пальцем на кнопки, но - тщетно.
Уговорить китайца отправить факс мне так и не удалось...
Продолжение следует...

Метки:  

ПРОДОЛЖЕНИЕ КИТАЙСКОЙ ТЕМЫ (Часть 2)

Суббота, 22 Декабря 2007 г. 10:31 + в цитатник
Наверное, стоит сделать пояснение. Все прочитанное в предыдущем посте, в этом и в последующих (они будут и будут быстро, поскольку в выходные я намерена вас развлекать) вовсе не означает, что, приехав к Китай, вы с первой минуты во всех деталях столкнетесь с перечисленными здесь загадками и подзагадками. Может быть, вообще скажете, что это - чушь собачья, поскольку в пятизвездном отеле острова Хайнань "вообще нет ничего подобного". Автор украденного мной текста создал общий взгляд нескольких посещений. Я тоже. Города Чаньшу, Шанхай и Гуаньчжоу запоминались индивидуальными деталями, но при этом каждое из них так или иначе отражало Инструкцию (я уже привыкла именовать этот опус именно так) во всей красе.
Но, продолжим.

Читать далее

Вот тут я, пожалуй, добавлю историю, случившуюся в том самом Чаньшу. Ее с ужасом поведал мне чемпион мира Александр Доброскок, занявший на Кубке мира второе место,когда наутро после выступления я пришла к нему в отель брать интервью. Время было не утреннее, конечно, а часиков 12 (надо же дать выспаться человеку), однако пришлось стучать в дверь несколько минут, прежде чем Доброскок ее открыл. Он был заспан, зол и завернут в одеяло. Оказывается, стуком в дверь его разбудили в семь утра. В коридоре стояла китаянка-горничная, которая, невзирая на табличку "Do not Disturb" стала пытаться просочиться в номер, жестами показывая, что ей нужно его убрать. Доброскок (парень здоровый, к слову) вытолкал горничную обратно в коридор, закрыл дверь на задвижку и снова лег. Полчаса спустя стук раздался снова. На этот раз рядом с горничной стоял англоговорящий менеджер.
- Нужно убрать ваш номер, - пискляво перевел он.- Возможно, вы не в курсе, но у вас снаружи висит табличка, которая мешает это сделать. Может, вы про нее забыли?
С воплем "Она, блин, для того и висит" Доброскок хлопнул дверью и снова завалился в кровать. Полчаса спустя у него в комнате зазвонил телефон.
- Нужно убрать ваш номер.Там снаружи висит табличка. Возможно, вы скажете нам, если решите эту табличку снять?
Совершенно ошалевший Саша даже не стал бросать трубку. Он просто выдернул шнур из розетки.
Час спустя его разбудили снова. Стуком в дверь. В коридоре, помимо горничной, стояли три менеджера отеля.
- Мы хотели убрать ваш номер. Мы несколько раз звонили вам по телефону, но телефон не отвечает. Наверное, он не работает. Поэтому мы поднялись к вам на этаж проверить, все ли в порядке с телефоном. Возможно, вы просто не знаете, что он не работает?..
- Знаю, - рявкнул Доброскок.
- А про табличку, которая висит на двери и мешает нам убрать номер, тоже знаете? Или, может быть, она висит там по ошибке?...

...Я не знаю одного. Каким образом все эти китайцы остались живы...Это для меня стало личной загадкой. Доброскока-то я знаю гораздо лучше. И с тех самых пор преклоняюсь перед его выдержкой.
Продолжение следует...

Метки:  

ИНОГДА Я ВОРУЮ (КИТАЙ. Часть 1)

Суббота, 22 Декабря 2007 г. 02:03 + в цитатник
Находясь в здравом уме и твердой памяти я не могу не признать, что склонность к воровству не украшает никакого человека и уж тем более - человека из интелллигентной семьи, да еще с высшим образованием. Но иногда бывают ситуации, когда не украсть не возможно. Это понимание впервые обрушилось на меня 27 лет назад, когда в совершенно пустом коридоре только что отстроенного бассейна "Олимпийский" я увидела сиротливо лежащую на полу немецкую многорежимную дрель-перфоратор Bosch. Что значил по тем временам сей роскошный инструмент для советского человека, понимающего в инструментах толк (а в них я всегда разбиралась не хуже, чем сейчас - в фигурном катании), объяснять, пожалуй, не нужно. Я зашла в кабинет, в который направлялась изначально, чтобы подписать у директора бассейна какие-то бумаги. Но дрель - ДРЕЛЬ!!! - бесхозно лежащая за стенкой, напрочь блокировала сознание, нарушала стройность мыслей и будоражила воображение миллионом хозяйственно-творческих манипуляций, которые возможно совершить, имея в руках сей заветный предмет. С каждой секундой я все более отчетливо понимала, что если не украду эту дрель немедленно, то буду мучаться этим воспоминанием до конца жизни.
Не помню, как именно я вела себя в кабинете высокопоставленного руководителя. Помню, как вылетела из приемной, едва аудиенция завершилась. Более того, представляю, каким людоедским блеском горели в тот момент мои глаза.
Возможно, угрызения совести до сих пор время от времени всплывали бы в моих снах. Но... ДРЕЛИ В КОРИДОРЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ. Меня цинично и нагло опередили...
Впрочем, это - лирическое отступление. Два года назад я украла в интернете текст, не позаимствовать который было попросту невозможно. Это был обычный отзыв самого обычного туриста о Китае, который предварялся эпиграфом: "Кто был - поймет, кто не был - не поверит". Естественно, я не поверила. Но прочитала с удовольствием, поскольку текст был написан поистине блистательно. Настолько, что вопрос, правда это, или нет, автоматически отходил на второй план.
Месяц спустя я оказалась в Китае впервые. Точкой соприкосновения теории и практики оказался город Чаньшу, в котором проводился Кубок мира по прыжкам в воду. Именно там я четко осознала, что все, происходящее вокруг, не что иное, как дежавю. В отличие от десятков тренеров и спортсменов, которых трясло от раздражения китайской действительностью на каждом углу, я лишь мысленно проставляла галочки в каждой графе совпадений с прочитанным ранее.
Потом были еще две командировки в эту сказочную страну и каждый раз я мысленно повторяла про себя: "Спасибо и нижайший поклон автору по имени Станислав, перу которого принадлежит украденный мной опус и о котором я не знаю больше ничего, кроме имени, за то, что он дал мне в руки Великое Знание". За то, что его текст правдив от первой до последней буквы. За то, что, благодаря этому тексту, меня не раздражает в Китае, где уже в следующем году предстоит провести несколько олимпийских недель, совершенно ничего. За то, что я знаю, как именно все это будет. За то, что я вот уже второй год снабжаю распечаткой этого текста своих коллег, отправляющихся в Китай, и по их возвращении слышу: "Спасибо, что вовремя предупредила. Иначе мы сошли бы с ума".
Собственно, этот пост - для коллег, собирающихся на Игры-2008. Не поленитесь, прочитайте. Инструкция (это именно инструкция по правильному использованию Китая в целях сохранения собственной психики) длинная, поэтому я помещу ее в нескольких постах, снабжая собственными комментариями. Личным опытом, так сказать.
Прочитанному - верить. За базар отвечаю...
ЗАПИСКИ О КИТАЕ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Читать далее

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

УЙТИ, ИЛИ ОСТАТЬСЯ?

Среда, 19 Декабря 2007 г. 16:49 + в цитатник
Вопрос навеянный вчерашним интервью с Ильей Куликом. Человек в 20 лет стал олимпийским чемпионом и немедленно оставил спорт безо всякого сожаления. Мотивацию в нем потерял. Хотя до сих пор катается так, что и в свои 30 конкурентоспособным мог бы быть. Что правильнее, уйти непобежденным (яркий пример - Ирина Роднина), уйти, сделав в спорте все, на что был способен (Александр Попов), уйти, когда "ногами вперед вынесут" окончательно переломанного...
И вообще правильно ли это, когда человек, который выигрывал ну очень громкие титулы (хотя бы в футболе) доживает спортивный век, играя в заштатном клубе (Ширко - победитель АЯКСа)

Настроение сейчас - ностальгическое

В колонках играет - "Не уходи, побудь со мною..."

Метки:  

Поиск сообщений в vellena
Страницы: 108 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь