-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ValGol

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Quotation_collection Compliments

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2010
Записей: 491
Комментариев: 1632
Написано: 5750





Как английские паразиты посадили на иглу Китай.

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 16:16 + в цитатник
Несмотря на бурные протесты европейской общественности (вплоть до королевского двора Нидерландов), в сингапурской тюрьме Чанги в сентябре 1994 года был повешен Йоханнес ван Дамм, предприниматель. А точнее – торговец наркотиками, арестованный с четырьмя килограммами героина. Почему же страны Юго-Восточной Азии (и не только коммунистические) продолжают казнить наркоторговцев? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории.

Отчего погибла Анна Каренина?

Понимание действия и сравнительной опасности веществ, вызывающих привыкание, пришло к человечеству не сразу. Любопытно с этой точки зрения перечитать классику. Мы встретим Шерлока Холмса, «окружённого грудами своих старых книг, чередуя неделю увлечения кокаином с приступами честолюбия, дремотное состояние наркомана с дикой энергией, присущей его натуре» («Скандал в Богемии»). А. Конан Дойл – врач по профессии – ещё полагал, что человек с сильной волей, употребляя кокаин, может длительное время сохранять профессиональные качества и душевное здоровье по принципу: наркотики – отдельно, работа – отдельно. Спустя каких-то два десятилетия Михаил Булгаков, двойной коллега сэра Артура, уже понимал, что это нереально.

Лев Толстой ещё раньше показал разрушительное действие наркотиков – в романе «Анна Каренина». Читатели обычно не обращают внимания на эту сторону трагедии Анны, однако из текста ясно, что героиня, не выдержав унижений, выпавших на её долю, постоянно принимала опиаты. Княжна Варвара жаловалась Вронскому, что «Анна без него принимала морфин» (т. 2, ч. 6, гл. 21). «Она... вернулась к себе и после второго приёма опиума к утру заснула тяжёлым, неполным сном...» (ч. 7, гл. 27). Самоубийство героиня совершает в состоянии серьёзного психического расстройства...

В местах, где традиционно культивировался опийный мак, его потребление регламентировалось обычаем и религиозными канонами, что сглаживало последствия. Китайцы оказались первым народом, испытавшим на себе действие опиума как общественного товара.

«Разлагающаяся полуцивилизация»

В первой половине XIX века крупнейшим на планете 300-миллионным народом правила маньчжурская династия Цин («Чистая»). Маньчжуры – кочевой народ с севера, воспользовавшийся смутой в Китае, чтобы захватить власть. Иноземная династия – явление в истории нередкое: Русью правили скандинавы, Англией – то франко-норманны, то шотландцы, то голландцы, а в описываемый период – немецкий Ганноверский дом, Швецией – потомки наполеоновского маршала Бернадота. Но особенность китайской истории заключалась в том, что завоеватели, сохранив многие традиции Поднебесной, сами выродились: разучились даже воевать. Китай вступил в период застоя – при кажущейся стабильности и даже величии по-своему красивого здания.

Ослаблением «разлагающейся полуцивилизации древнейшего в мире государства» (Ф. Энгельс) не могли не воспользоваться другие страны. В авангарде европейской колониальной экспансии стояла Англия. Однако даже она не имела сил для оккупации огромного Китая – и предпочла экономические методы эксплуатации её населения. Был изобретён остроумный механизм. С середины XVIII века британская Ост-Индская компания контролировала опиумные плантации в Бенгалии. Их площади были резко увеличены. Устройство механизма совершенно ясно из схемы.

«Торговля рабами была просто милосердной по сравнению с торговлей опиумом, – признавал английский экономист Р. Монтгомери Мартин в 1847 г. – Мы не разрушали организм африканских негров, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни... А продавец опиума убивает тело после того, как развратил, унизил и опустошил нравственное существо».

С 1830 по 1837 г. английский экспорт опиума в Китай возрос с 2000 ящиков (весом около 60 кг каждый) до 39 000. Подобные масштабы не снились ни одному из современных наркокартелей. Наркоторговля вытесняла торговлю другими товарами, утечка серебра дезорганизовала финансы Цинской империи, миллионы китайцев, от простых кули до принцев всех 12 рангов, стали жертвами пагубного пристрастия.

Сановники Цзян Сянань и Хуан Цзюэцзы с ужасом обнаружили, что среди служащих уголовной и налоговой палат больше половины наркоманов. Государственные институты, от системы искусственного орошения до привилегированных «восьмизнаменных» войск, разрушались и выходили из-под контроля. Это побуждало императорский двор время от времени запрещать торговлю опиумом и его курение. Однако единственный эффект суровых указов (точь-в-точь как в современной России) заключался в том, что росла плата за право их нарушать. Только в 1839 г. император Даогуан решился нанести наркобизнесу реальный ущерб.

Отважный мандарин Императорским ревизором в особо неблагополучную приморскую провинцию Гуандун был назначен Линь Цзэсюй – этнический китаец, конфуцианский книжник. Он почитал предков и Небо, и в иностранцах видел варваров, нарушающих долг повиновения единственному законному государю на планете – китайскому императору. Что, впрочем, не мешало ревизору Линю интересоваться европейской наукой и выписывать из-за океана новые пушки.

10 марта 1839 г. в Кантоне началось изъятие опиума. Торговые суда, пытавшиеся скрыться с грузом, были перехвачены. Блокировав места проживания иностранцев, Линь Цзэсюй добился выдачи ещё 20 000 ящиков с наркотиком. Возможно, какие-то данные и преувеличены (в соответствии с традициями цинского делопроизводства), однако известно, что на отмели Хумынь жгли и топили в море изъятый опиум три недели. Современная китайская литература приводит такое количество: 1188 тонн. Утерев слёзы, наркодельцы оценили свой ущерб в два с четвертью миллиона тогдашних фунтов стерлингов.

Ревизор оказался неплохим дипломатом. За добровольно сданный опиум он стал выдавать компенсацию чаем, весьма ценившимся в Европе. А иностранным купцам объявил, что не покушается на честный бизнес, но каждый должен дать подписку, что не станет ввозить опиум. Нарушивший клятву подлежит смертной казни.

Некоторые англичане пошли на компромисс. Схема наркоторговли начала разрушаться. Но это затрагивало интересы не отдельных лиц, а всей Британской империи. Ведь серебро, которым несчастные китайцы оплачивали собственную мучительную смерть, служило важным источником накопления капитала. От него зависела не только роскошь правящих классов, но и модернизация промышленности, а также рост жизненного уровня трудящихся, позволивший Англии посрамить Маркса и избежать разрушительных революций на своей территории.

Поэтому официальный представитель Британской короны в Гуандуне Ч. Эллиот направил военные корабли – перехватывать в море тех купцов, которые соглашались дать вышеупомянутую подписку. В ноябре у форта Чуаньби произошло первое вооружённое столкновение между английскими и китайскими моряками. Оно не принесло успеха «владычице морей». И в апреле 1840 г. парламент в Лондоне принимает официальное решение о войне с Китаем, направляет туда экспедиционный корпус другого Эллиота – Джорджа – и одной из главных целей войны объявляет взыскание с китайского правительства убытков за наркотики, уничтоженные Линь Цзэсюем.

В это самое время, в правление королевы Виктории, в Англии утвердилась образцово-показательная мораль, которая вошла в историю как «викторианская»: слово «проклятый» в публикациях заменяли точками.

Война велась своеобразными методами. Англичане ночью отправляли к побережью лодки, украшенные соответствующей рекламой, и предлагали всем желающим наркотики за треть цены, чтобы окончательно разложить и без того не слишком дисциплинированную цинскую армию. В свою очередь китайцы объявили награду в 100 юаней за каждого «белого дьявола», а за «чёрного дьявола» (то есть чернокожего слугу) половину этой суммы.

Линь Цзэсюю пришлось воевать даже не на два, а на три фронта. Придворная аристократия, вовлечённая в торговлю опиумом, атаковала императора жалобами на гуандунского «экстремиста» и почтительными просьбами проявить «миролюбие», то есть капитулировать. Она старалась исключить даже минимальную возможность победы собственных войск. Одновременно под лозунгом «Смерть дьяволам!» развернулось движение за прекращение каких бы то ни было контактов с иностранцами, независимо от того, торгуют ли они опиумом. Эти национал-патриоты своими глупостями и жестокостями сводили на нет дипломатию Линя, который пытался противопоставить «хороших варваров» «плохим».

Убивая ни в чём не повинных иностранцев, женщин, миссионеров или своих же соотечественников, принявших христианство, они дискредитировали Китай в общественном мнении Европы и Америки, где далеко не все одобряли торговлю опиумом. Император Даогуан подписывал указы попеременно в пользу то одной, то другой клики – а Линь Цзэсюй тем временем не мог добиться денег из казны даже на чай, обещанный купцам. Более подробно вся эта печальная история рассмотрена в статье, опубликованной в № 4 журнала «Записки Rider» за 1996 г.

Капитуляция перед наркомафией была предрешена в ноябре 1840 г. императорским указом, который остаётся вершиной юридической мысли, не превзойденной даже в России 90-х годов ХХ века: поскольку-де невозможно представить себе, чтобы китайцы не повиновались своему императору, – значит, наркотики они уже не курят. Цели же указа о запрете опиума, с которым Линь Цзэсюй поехал в Кантон, таким образом, достигнуты, и нет никакой необходимости в продлении его действия.

Англичане блокировали Кантон и другие южные порты, в июле 1840 г. захватили Динхай, а в августе появились в Тяньцзине, в непосредственной близости от столицы империи. Китайские армии, вооружённые мечами, пиками и луками, в лучшем случае – допотопными мушкетами, оказались небоеспособны, они сдавали небольшим отрядам англичан прибрежные форты и города один за другим. Вина за поражения была возложена на Линь Цзэсюя: он был отстранён от должности и сослан в отдалённую провинцию Синьцзян.

Сейчас рвы, где сжигали отраву, превращены в живописные пруды, обсаженные плакучими ивами. Над ними – музей. А на площадке перед музеем стоят шесть старинных орудий и бронзовая статуя Линь Цзэсюя.

Бессмертна ли мафия?

К середине нашего столетия в Китае, пребывавшем в состоянии непрерывных междоусобий, под опиум был занят миллион гектаров, а только официальное число наркоманов составляло 20 миллионов человек.

Справиться с бедствием смогли коммунисты, отличавшиеся от своих противников решительностью, строгой дисциплиной и верой в «революционные идеалы». И как бы мы ни относились к этим идеалам, принятым в феврале 1950 г., – сразу же после победы коммунистов в гражданской войне, – антиопиумный закон нельзя не признать великой заслугой КПК пред китайским народом...


Скачать архивированный файл всей статьи (25К)

Метки:  

Ничего личного. Просто ищу правду.

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 15:33 + в цитатник
Про меня нельзя сказать, что я антисемит. Я, как подавляющее большинство обывателей, нейтрален, пока проблема не касается лично меня.
Но у меня с детства есть изъян, я не выношу ЛЖИ.
И очень обижаюсь, когда меня обманывают. А потом с обидчиками, почему-то, случаются несчастья и проблемы.

Это материал опять о еврейском вопросе. Недавно посмотрел у Nikohamы про убийство младенцев. Если бы я был евреем, то обязательно бы перекрестился в нанайца иди элеута, что б подальше от этого рода.
Если материал у Nikohamы, правда, то вариантов у нас нет, либо мы, согласно доктрине РПЦ смиренно служим им, либо они должны покинуть наши земли.
Судите сами.





Глядя в его глаза, трудно обвинить Дэйвида во лжи.
Что скажите?

Другие сюжеты Дэйвида можно посмотреть тут: http://www.youtube.com/user/TheMolvica#p/c/1/iTa-Mxr-xeg

Метки:  

Компенсации по вкладам или как я не купил копейку

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 14:59 + в цитатник
Сегодня обнаружил сберкнижку советского союза. На которой лежит 3000 р.
Вспомнил, что их вроде компенсировать должны.
Заглянул в сеть и прослезился. Мне положено 6000 р.!
Учитывая что в 1985 году что бы собрать 3000 т.р. нужно было откладывать всю заработную плату научного сотрудника полтора года.
В те времена новый Ваз -2101 стоил 5500 р. Мне совсем немного оставалось накопить:(
И вот вам КОМПЕНСАЦИЯ целых 6000 рублей.
Что ж, тут даже на одно колесо не хватит.
С паршивой овцы хоть шерсти клок.




Как Кецалькоатль солнце проглотил

Среда, 06 Апреля 2011 г. 17:24 + в цитатник
Все как-то не серьезно, но интересно.
Судите сами:

В горах Санта-Барбара, Санта-Сузана, Сан-Эмидио (штат Калифорния) имеются
многочисленные наскальные рисунки с изображением небесного тела с изогнутыми
лучами, с которых Кемпбелл Грант сделал копии и опубликовал в журнале Natural History
- номер 6 (194). На рисунке, где имеется изображение Солнца с прямыми лучами, можно
увидеть четыре разных объекта. Очевидно, древний художник высек на скалах
изображения некоего космического тела по мере приближения его к Земле. В правом
верхнем углу рисунка оно имеет максимальный видимый размер.
Из далеко неполного набора древних мифов можно понять, что в далёком
прошлом Землю постигла встреча с неким космическим телом, гравитация которого
сильно повлияла на нашу планету. Сегодня это событие можно смоделировать на
компьютере и согласно полученным результатам при подходе к поясу астероидов планеты
с четырьмя массами это повлияет на вращение Земли. Выглядеть это будет как долгая
ночь на одной стороне планеты и долгий день на другой. То есть Солнце как бы остановит
своё путь по небу, зависнув в одной точке. И о таком событии упоминают десятки, если
не сотни хроник, мифов и преданий. Вот некоторые из них:
В период правления китайского императора Яо произошло чудо: Солнце не
двигалось с места в течение десяти дней, леса загорелись, и появилось множество
вредоносных тварей. В Индии Солнце стояло неподвижно десять дней. В Иране наше
светило стояло на небе девять дней. В Египте день продолжался семь дней.
В китайской хронике Вонг-Шишина рассказывается, что в эпоху Ву темнота
остановила рост всего в мире.
На противоположной стороне нашей планеты, в это же время, стояла ночь.
Предания индейцев Перу повествуют, что в течение времени, равного пяти дням и пяти
ночам, солнца в небе не было, и тогда океан вышел из берегов и с грохотом обрушился на
сушу. Вся поверхность земли изменилась во время этой катастрофы.
В рукописях Авилы и Молины приводится пересказ сказаний индейцев Нового
Света: В течение пяти дней, пока продолжалась эта катастрофа, солнце не показывалось, и
земля пребывала во мраке.
Индейцы племени чокто (Оклахома) рассказывали: Земля была погружена во тьму
очень долго. Потом на севере появился яркий свет, но это были волны высотой с гору,
быстро приближающиеся.
Жители тихоокеанских островов в своих преданиях упоминают, что после
страшной катастрофы произошедшей в незапамятные времена наступила глубочайшая
темнота, непроницаемый мрак и мириады ночей.
В сказании племени ораиби (Аризона) говорится, что мир был тёмным, и не было
Солнца и Луны: Люди страдали от темноты и холода.
Мифы индейцев Центральной Америки рассказывают, что после ужасного
катаклизма наступил страшный холод, и море покрылось льдом.
А индейские племена Южной Америки, живущие в тропических лесах Амазонки,
до сих пор помнят ужасную долгую зиму после потопа, когда люди умирали от холода.
О Великом холоде рассказывают и индейцы тоба из района Гран-Чако (Аргентина):
лёд и слякоть держались очень долго, все огни погасли. Мороз был густой как кожа,
пришла долгая тьма, Солнце исчезло.

В мексиканских преданиях говорится, что Солнце было атаковано Кецалькоатлем. После
исчезновения этого змеевидного тела Солнце отказалось светить, и в течение четырех
часов мир был лишен света. Большинство людей умерло в это время. После этого
змеевидное тело само трансформировалось в большую звезду. Звезда сохранила имя
Кецалькоатль
Возможно, что есть основание предположить о вероятности катаклизма, который затронет
в основном Американский континент. И на это есть много указаний, как со стороны
мистиков, так и со стороны фактов.
Пророков мы сейчас цитировать не будем, ибо предсказаний у нас собрано много и как-
нибудь мы посвятим им отдельную большую статью. В целом все они обещают
катаклизмы в США, затопление некоторых островных государств и – практически оазис
благополучия на территории России.

Взято тут:http://konecveta.ucoz.ru/forum/2-54-1

Интересный взгляд на события в северной Африке

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 04:37 + в цитатник



Метки:  

Картинки вызывающие улыбку

Среда, 30 Марта 2011 г. 18:15 + в цитатник






тюнингованый ГАЗ-51












Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тайный Код Древнего языка Славян

Среда, 30 Марта 2011 г. 18:14 + в цитатник
Тайный Код_Древнего языка Славян


Эта статья подготовлена по книгам русского писателя Платона Лукашевича, написанным в 1845 году.Мы постарались как адаптировать этот материал, так и максимально сохранить стиль автора.

Согласно энциклопедического словаря «БИОГРАФИЯ РОССИИ» (Брокгауз и Ефрон):

Лукашевич, Платон Акимович - этнограф (около 1809 - 1887). Учился в Нежинской гимназии, где был товарищем Гоголя. Издал в 1836 г. сборник "Малороссийских и Червонно-русских песен”, заключающий в себе много ценного материала. К области этнографии относится работа Лукашевича:

"О примечательных обычаях и увеселениях малороссиян на праздник Рождества Христова и в Новый год” ("Северный Архив”, 1876, часть II). Остальные работы Лукашевича отличаются странностью, граничащей с психическим
расстройством. Таковы: "Чаромутие или священный язык магов, волхвов и жрецов, открытый Платоном Лукашевичем” (СПб., 1846), "Примеры всесветного славянского чаромутия”.

По другим же источникам ПЛАТОН ЛУКАШЕВИЧ – это большой Русский Учёный, выдающейся языковед, филолог, историк, поэт, писатель, математик, физик, химик, астроном, метеоролог.

Это человек, который раскрыл России и Миру основы понимания изначального первоРодного языка вечности. Он постиг закон образования всех языков Народов Мира и тайны чисел.

Это был многолетний, титанический и кропотливый труд. Изучив более 40 языков, сравнив и осознав их и мировую историю, обычаи, песни, легенды, мифы большинства Народов Мира, он пришёл к неопровержимым выводам:

Читать далее...

Метки:  

Рис в сковороде

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 10:56 + в цитатник
Сегодня наткнулся на интересный способ готовки раса в сковороде.
Выкладываю его тут. Приятного аппетита.

1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т.д.). Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.


2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым). Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.


3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника). Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон), с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон). Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.


4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.


5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами ! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.


6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

Метки:  


Процитировано 3 раз

РОССИЯ: НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ П. Глоба

Четверг, 24 Марта 2011 г. 18:03 + в цитатник
РОССИЯ: НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ
Газета «Оракул» за 1989-1994 годы.
Интервью с Глоба П.П. о книге пророчеств Василия Немчина, жившего в XIV-XV веке.

Уважаемый Павел Павлович! Современному читателю более или мене известны «Центурии» Нострадамуса. Кое-что можно было в последнее время прочитать и о пророчествах «Черного Паука»— Раньо Неро. Но вот о существовании русской пророческой книги, написанной свыше 400 лет тому назад, знают, как мне кажется, только те, кто бывал на ваших лекциях. Более того, многие считают дикостью и кощунством утверждение о том, что на Святой Руси были астрологии.
Читать далее...

Метки:  

Про пирамиды, НЛО и параллельные миры с Валерием Уваровым

Вторник, 22 Марта 2011 г. 17:34 + в цитатник



В передаче, интервью с исследователем аномальных явлений – пирамид, НЛО, допотопной истории, Валерием Уваровым. (См. сайт www.wands.ru )

- Что означает появление летающих пирамид
- Версии В.Уварова древней истории человечества
- Происхождение человека по версии В.Уварова
- «Война Богов»
- Контакты с иными цивилизациями
- Объяснение видимых НЛО
- Хронокоридоры

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Уходи, Зима холодная! Приходи, Лето жаркое!

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 17:47 + в цитатник
Славянская языческая Комоедица
Submitted by admin on вт, 03/03/2009 - 22:26
Древняя прародительница Масленицы
Праздник встречи даруемой небом Весны священной
Славянская языческая Комоедица
Великий праздник религии друидов (волхвов) - день весеннего равноденствия

В общей у "варварских" народов дохристианской Европы, включая древних славян, языческой религии друидов (волхвов) самыми главными и самыми священными праздниками были 4 астрономически важных дня – летнего и зимнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия. На этих астрономических событиях был основан календарь друидов, в котором число дней в году могло изменяться. В этой религии у разных народов из имевшегося множества богов были свои любимые боги, а религиозные обряды имели многие местные особенности. У наших славянских предков главным богом почитался Велес, бог крайне важного для них домашнего скота.
Когда завоеватели-варяги для укрепления своей власти сперва попытались внедрить своего главного бога — бога войны и противостояния Перуна, у славян тогда весьма второстепенного, — они потерпели неудачу. В итоге это привело варягов к мысли, что для успеха новой религии и разрушения славянских верований как основы славянского духа, надо взять бога, ранее неизвестного. Вот тогда они и выбрали для славян Бога чужого неведомого народа. Жестокий кровавый процесс крещения Руси в 988 году позднее был подробно описан в летописях.
КОМОЕДИЦА (или Комоедицы) — один из древнейших великих славянских языческих праздников; помимо главного смысла священного праздника встречи дарованного небом наступления Весны, имел и характер почитания местного славянского Медвежьего бога: принесение жертвы великому Медовому зверю Кому первыми выпекаемыми праздничными блинами, которые торжественно относили в лес. Наши славянские предки отмечали Комоедицы в священный день весеннего равноденствия (20 или 21 марта по современному календарю), после которого день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. (В наши дни этот праздник отмечается Родноверческими общинами 23 марта.) Начало праздничного дня.Утром люди торопились на святилище (капище), на высокое место, где уже подсохла земля. Поодаль от капища и на перекрёстках дорог рассыпали зерно. Это делалось для того, чтобы навьи (умершие предки), непременно являвшиеся на празднество в образе сорок, поедали своё зерно в стороне и не попадали под ноги играющих и активно веселящихся потомков. На столы, покрытые скатертью, ставили горячие блины и пироги, овсяный кисель, мёды, квасы и закуски. Угощение делилось на пять частей, пятую часть помещали на открытое место возле Священного Огня, риговаривая«Честные наши родители! Вот для вашей души линок»Чучело Марены Торжественно везли к капищу на шесте соломенное чучело Марены. Все стояли вдоль дороги, кланялсь в пояс и величали Марену Свароговну:

«Приезжай ты к нам
На широк двор:
На горах покататься,
В блинах поваляться,
Сердцем ешаться. Масленица
красная краса, русая коса,
Тридцати братьев сестра,
Сорока бабушек внучка,
Трёх матерей дочка, кветочка,
Ягодка, перепёлочка».
Угощение блинами
Начинали угощать друг друга блинами. Первый блин комам (Ком — медведь, отсюда же «команика» — медвежья ягода, она же ежевика, нобориха), его относили в чащу, жертвуя косолапому хозяину леса — великому Медовому зверю кому... После проводили зачин. Возжигали Огонь. Славили богов и предков, весь Славянский род. Посолонь закручивали хоровод, одевши хари, дабы не узнали злые духи, скоморохи показывали представление, им помогали колоброды:
«Как на блинной на неделе
Из трубы блины летели!
Вы блины, блины, блины,
Вы блиночки мои…»
Прыжки через костёр
Потом все прыгали через костёр (вот при таких прыжках в день весеннего равноденствия и растаяла сказочная Снегурочка в пьесе Островского), а после обязательно умывались снегом или талой водой. Справедливо считалось, что мягкая талая вода придаёт лицу особую свежесть и красоту (при нынешней загрязненности атмосферных осадков такое уже не рекомендуется).
Величали молодых, вступивших в брак в течение прошедшего года. Незамужним и неженатым повязывали на руку повязку или верёвку. Чтобы снять её, необходимо было откупиться, принеся с собой на общий стол угощение.
Распитие сурьи
Всем наливали сурью (название напитка восходит к санскритскому слову "surya" — «cолнце»). Первую чашу сурьи жрица Марены несла к жертвеннику. Жрица Живы выбивала эту чашу, следя за тем, чтобы ни одна капля не попала на жертвенник, ибо тогда вновь похолодает, вернётся Марена:
«Уходи, Зима холодная!
Приходи, Лето жаркое!
Со страдной порой,
С цветами, с травой!»
Сжигание Марены
Затем торжественно сжигали на костре чучело Марены, подбрасывая в костёр мусор, солому и старые вещи:
«Марена загорела,
Всему миру надоела!»
Опять прыгали через костёр, обращаясь к Семарглу, чтобы он зажёг снега. Катают горящие колеса. Затем прославляют Ярилу, скатывая горящие колёса с горы в честь разгорающегося солнца:
«С горы катись,
С весной воротись!»
«Пробуди»
Затем, вооружившись горящими головнями, шли «будить медведя» (пробуди). В яме, укрывшись валежником, лежал ряженый, изображающий спящего медведя. Участники праздника водили вокруг берлоги хоровод, крича, что есть мочи, стараясь разбудить косолапого. Затем начинали бросать в него ветки, снежки, прутья.
«Медведь» не просыпался, пока одна из девушек не сядет ему на спину и не попрыгает на нём. Вот тогда «медведь» начинал пробуждаться. Девушка убегала, оторвав кусок медвежьей шкуры или медвежью ногу. Ряженый вставал и начинал плясать, подражая пробуждению медведя, затем шел искать свою потерю, опираясь на костыль:
«Скрипи нога,
Скрипи липовая!
И вода-то спит,
И земля-то спит.
И по сёлам спят,
По деревням спят.
Одна баба не спит,
На моей коже сидит.
Мою шёрстку прядёт,
Моё мясо варит.
Мою кожу сушит».
Поймав свою обидчицу, «медведь» тискал её в объятиях медвежьей хваткой.
Игрища

После пробудей начинались игрища. Первая игра — городок. Девушки становились на высокое огороженное место (городок). Вооружившись длинными палками, отбивали нападение парней, колотя их нещадно. Парни «на коняшках» пытались ворваться в городок, взять его приступом. Тот, кто первый прорывается в городок, получал право перецеловать всех девушек-защитниц.
После взятия городка начинался пир горой, а затем остальные масленичные забавы: кулачки, коняшки, качели, лазание на столб за подарком, ручеёк… Праздник Комоедицы продолжался несколько дней. В разных местностях число праздничных дней несколько различалось.

http://maslyanica.ru/node/3
Прощание
При прощании одаривали друг друга всякими сладкими "заедками" (позднее - пряниками) и говорили:
«Прости меня, пожалуй,
Буде в чём виноват перед тобой».
Прощание заканчивалось поцелуем и низким поклоном.
Сакральное

Духи великих предков, незримо присутствуя на празднике весеннего равноденствия, радовались вместе со всеми своими потомками-соплеменниками долгожданному наступлению преобладания дня над ночью, окончательному изгнанию надоевшего холода Зимы ласковым теплом Весны и грядущего Лета, славили род Славянский, одобряли, что, следуя изначальной традиции, приходят славяне все вместе на великий Праздник Весны, чтобы соблюсти древний священный Обычай.
О подробностях славянских языческих религиозных обрядов дохристианских времен, которыми руководили волхвы, нам известно немногое. Попытки реконструировать их, исходя из дошедших до нас исторических документов Западной Европы, Ирландии и Англии об обрядах подобного славянской Комоедице (Весне Священной) западного языческого праздника Бельтайн (тоже весеннего праздника религии друидов), представляются весьма условными и более пригодными для мультфильмов (смотрите прекрасный советский сказочный мультфильм по пьесе Островского и опере Римского-Корсакова «Снегурочка»).
В общем, славянский языческий праздник, приуроченный к ежегодному астрономическому событию, проходил всем на радость в потехах и развлечениях. А впереди уже было не за горами и лето красное, особо ценимое в нашем холодном климате.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Наше солнышко глазами ученых

Четверг, 17 Марта 2011 г. 18:28 + в цитатник
Интересный фильм про источник жизни на земле - солнце.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Купольные дома

Среда, 16 Марта 2011 г. 09:53 + в цитатник
Хочу что-то в этом роде построить.



Или такой



А на лужайке. для жены поставить это



Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Реклама про самую - самую :)

Вторник, 15 Марта 2011 г. 17:17 + в цитатник
Наверное, надо съездить посмотреть, пока их не смыло.



Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Откупная индульгенция от переселения в Ад

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 18:12 + в цитатник
По наводке одного из читателей, открыл для себя сайт :http://www.shemshuk.net/
На котором В.А. Шемшук с грустными глазами и серьезной миной (я все надеялся, что не выдержит и улыбнется) рассказывает о том, что с мая месяца нас начнут в срочном порядке переселять на другую планету, где нас съедят насекомые размером с ворону. Ибо там сила тяжести больше, а средств передвижения, наверняка, не предоставят, как и репеллентов.
Так что "если хилый - сразу в гроб, сохранить здоровье что б" покупайте индульгенцию:
Для стран СНГ и ЕС оргвзнос составляет – 50 $ США
Для стран Европы – 500 $ США
Для стран Америки – 800 $ США
Для стран Африки и Азии – 1500 $ США.
Заметьте, явные признаки рассовой дискриминации. Азиатам и Африканцам дороже выйдет.

Да что я пересказываю. Сами послушайте на сайте.

Это другой фильм с его участием:


Метки:  

Катастрофы и человек

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 13:33 + в цитатник
В связи с последними событиями в Японии вспомнился замечательны американский сатирик George Carlin.

"The Planet Is Fine" (RUS sub)



Метки:  

Дзен и сострадание

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 09:55 + в цитатник
Добрый вечер. Тема сегодняшней беседы -- дзен и сострадание. Дзен -- это мудрость; почему же это ещё и сострадание?.. Многие люди не понимают, что такое дзен. Многие люди думают, что дзен -- это сидячая медитация. На самом деле, в китайской традиции, дзен не обязательно требует сидячей медитации. Пока ум человека свободен от эмоциональных недугов, свободен от омрачений, свободен от противоречий и от страданий, это дзен -- или, по-китайски, чань. Итак, прежде чем говорить о сострадании, я бы хотел, чтобы вы немного представляли себе, на что похож ум, свободный от омрачений -- без всякого бремени, без чего-либо, что вас беспокоило бы.
Читать далее...

Метки:  

Россия или Орда

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 05:39 + в цитатник
Наткнулся на заметку Сергея Мазаева в Гайд Парке http://gidepark.ru/user/1490122138/article/287875
В принципе, ничего нового он не раскрыл.
Публикую, в утешение себя, что не один я такой. Что нас уже много, и мы сможем противостоять, если объединимся.
Читать далее...


Понравилось: 2 пользователям

Задорнов против Гордона - об истории наших предков

Суббота, 12 Марта 2011 г. 18:51 + в цитатник
Мне сложно оценить правоту высказываний Задорного, я очень далек от истории. Но сильно люблю логику.
Кроме этого доверяю своему чутью, а чутье мне говорит, что Задорнов прав, в большей части.

Задорнов против Гордона - об истории наших предков

Тема древности русского языка и культуры продолжает привлекать внимание многих. Задорнов не учёный, он изучает историю и делится своими мыслями. Мне они показались довольно интересными.

Претензии Александра Гордона в том, что Задорнов показывает славное прошлое нашей Родины, гораздо большую древность Руси, чем обычно принято думать, он, оказывается, принижает русских, создаёт им ложные идеалы, ложную гордость за свою Родину, что заставляет их не учиться у других, а полагать, что они и так всё могут, поскольку у них де славное прошлое. И отсюда вырастает национализм, фашизм и появляются скинхеды. Прямо-таки, как результат деятельности Задорнова.

А Задорнов, по-моемому, просто постебался над Гордоном, причем в своем коронном стиле: "Я с серьезным лицом несу околесицу, а вы рвете животы".


Из-за землетрясения в Японии сутки стали короче?

Суббота, 12 Марта 2011 г. 03:36 + в цитатник
Землетрясение в Японии, ставшее одним из самых мощных в истории страны, по предварительным расчетам, сократило земные сутки на 1,6 микросекунды.
Кроме того, собственная ось планеты сместилась примерно на 15 сантиметров — в два раза сильнее, чем чилийское 2010 года, сообщил РИА Новости специалист Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Ричард Гросс.

«По моим расчетам, продолжительность дня должна сократиться на 1,6 микросекунды (миллионных долей секунды). Землетрясение в Чили дало, по-моему, сокращение примерно на 1,2 микросекунды», — пояснил ученый. Он добавил, что, по его расчетам, так называемая собственная ось Земли (figure axis — ось, вокруг которой Земля сбалансирована по массе) должна была сместиться примерно на 15 сантиметров в сторону 139-го градуса восточной долготы, что в два раза больше, чем при чилийском катаклизме 2010 года — тогда ось сместилась на восемь сантиметров в сторону 112-го градуса восточной долготы.

Российские ученые, опрошенные GZT.RU, с сомнением отнеслись к подобным сообщениям своих итальянских коллег. Так, резко опровергает сообщения о смещении земной оси Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга.

«Сама ось вращения Земли не может сместиться в результате землетрясения. Это просто невозможно. Для этого нужно мощное внешнее воздействие. Землетрясения — это внутреннее дело Земли. Из-за них может сместиться часть земного тела, земная кора. Земная поверхность “ходит” примерно на один метр в течении временного периода около 400 дней. Долгосрочные наблюдения показывают, что за 20 лет смещение земной коры может составлять около 15 метров. Но в течении года — не более одного метра. Так что, небольшие, например 10 сантиметров, смещения земной коры, возможны», — объясняет Сурдин.



Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5489688/?frommail=1

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в ValGol
Страницы: 16 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь