Ответ на комментарий
Sugarplum_Fairy
Sugarplum_Fairy, этот балкон на втором этаже, с красивыми перилами чугунного литья, принадлежал соседской пожилой паре. Хозяин был тяжело болен и никогда не выходил из комнаты. А добрая соседка иногда приглашала меня постоять на этом чудесном балконе.
В 1988 году весной мы с уже взрослым сыном приходили в этот дом, я показывала Паше, где я жила в детстве. Паша хотел увидеть и квартиру Булгакова, о которой тогда еще мало знали. Я незадолго до этого узнала о нашем соседстве из письма Булгакова Сталину, опубликованном в журнале "Огонёк". В конце письма Булгаков указал свой адрес: Большая Пироговская, дом 35а, кв. 6. Я аж подпрыгнула, потому что наша квартира была номер 5, только в доме 35. Но жителей дома 35а мы все хорошо знали. Наверное, среди них были люди, которые помнили Булгакова, и они были совсем не старые. Но мы в те годы ничего не слышали о писателе Булгакове.
Мы с Пашей тогда нашли эту квартиру 6, постояли перед дверями. У нас с собой были цветы, первые желтые нарциссы. Паша подпрыгнул и положил цветы в нишу над дверью вместе с нашей запиской: "Михаил Афанасьевич, были у вас, но не застали".
Цветы и записка Паши, наверное, долго там лежали, никому невидимые. А несколько лет спустя я проходила мимо этого дома и увидела, что дом реконструируется. Сняли все перекрытия и перегородки, и осталась одна только коробка с чугунными балконами. Мне кажется, что лепнину над окнами фасада заменили на более простую. В этом доме были великолепные лепные потолки высотой метра в 4 или больше. Засыпая в нашей комнате, я всегда любовалась на эту лепнину, которая покрывала весь потолок выпуклыми квадратами с растительным орнаментом.
Вряд ли эту лепнину восстановили после реконструкции.