Чтобы избежать длинных вступлений - вот моя переписка с Галиной А., блестящим учёным и замечательным человеком.
- Дозвониться до тебя не могу! Давно соскучилась. Где ты??? Галя А.
- Галочка, а я в больнице, в отделении торакальной хирургии.
Торакальная - это связанная с грудной клеткой. У меня извлекли из лёгких кусок пластмассы, отвалившийся от формы для снятия слепков, который мой стоматолог уронил мне в дыхательное горло (!). Этот кусище находился там с прошлого августа или сентября, когда я посещала стоматолога. За это время пластмасса покрылась гнойной оболочкой и почти закрыла проход в бронхе. Я задыхалась, а меня всю зиму и весну лечили антибиотиками от пневмонии...
- Наташа, родная моя! Я прямо обомлела от такой информации. И никто не виноват!!! Счет им надо выставить за твои страдания! По полной! Сволочи!!!
- Галя, моя медицинская эпопея тянется с августа прошлого года, когда я занялась протезированием зубов. Клинику выбрала ту, что в ближайшем к нам доме, неплохую. Дальние поездки меня напрягают, потому что наш ближайший павильон метро снесли до глубокого котлована и потом 2 года восстанавливали.
Побывала я в клинике у четырех или пяти врачей разных специальностей. И у всех них стоматологические кресла раскладываются на 180 градусов, так что лежишь горизонтально, и при манипуляциях с верхними зубами любой отделившийся предмет (удаленный зуб или осколок зуба, снятая коронка и т.п.) роняется прямо в дыхательное горло. Для начала два отслоившихся края материала от формы для снятия зубных слепков упали один за другим ко мне в дыхательное горло, но я успевала вскочить и выкашлять их. После этого я стала требовать, чтобы мое кресло не опускали ниже, чем на 30 градусов от горизонтали, и тогда зубоврачебный мусор, который продолжал падать, попадал мне на язык, а это уже легче выплюнуть.
Но самый большой кусок зубоврачебной пластмассы почти 2 см в длину и 1,5 см в ширину еще до этого успел упасть так "удачно" и сразу глубоко, попав в промежуточный бронх, что я сначала ничего не почувствовала.
Постепенно началось воспаление и нагноение в бронхе и жуткий булькающий кашель без мокроты и температуры, но зато с ознобом, слабостью и потливостью. Наши доблестные врачи долго не соглашались меня обследовать и лечить, потому что не было температуры. Назначали средства от кашля.
Наконец 30 декабря, под Новый год сделали рентген легких и поставили диагноз: пневмония. Лечить никто не стал, потому что праздники. После двухнедельных праздников послали в тубдиспансер, куда очень сложно и долго добираться даже на такси. Я потратила напрасно много времени и денег. Их заключение: здорова.
В поликлинике у меня неплохой терапевт, старательная, доброжелательная, умная. Она назначала мне десятки анализов и обследований. Давала то один курс антибиотиков, то другой. Никаких результатов, тот же кашель и озноб. Наконец в апреле назначили компьютерную томографию. Удалось ее быстро сделать в 1-й Градской больнице и тут же получить описание КТ: всё хорошо, кроме маленького очажка 6 мм в легком. Терапевт и присоединившаяся заведующая поликлиникой заострили внимание на этом очажке и снова стали требовать заключения фтизиатра, а также онколога. Дали два направления без адреса. Я стала искать в Интернете адреса таких специалистов и наткнулась на предложения независимой медицинской экспертизы снимков, разумеется, платной. Разослала свои снимки в три адреса и получила два малосодержательных ответа и один толковый и бесплатный, от врача из Харькова, который пришел позже. Но зато какой ответ! В виде художественного фильма. Прилагаю, тебе понравится.
https://youtu.be/WSBEFjFa3xg
Как, оказывается, всё просто! И сколько медиков зря тратили мое время и терпение.
Начались мои хождения по мукам в сентябре, а сейчас уже был май.
Ну а дальше было потрачено немало времени на недоумения врачей, куда меня посылать. Терапевтини посылали опять в тубдиспансер. В конце концов направили к поликлиническому хирургу, и та убедила, что мне нужно отделение торакальной хирургии. Где такая хирургия и как в нее попасть - искали несколько дней. Я помогала искать в Интернете. И наконец нашли: Университетская клиническая больница N4 при ММА им. Сеченова. Это рядом со стадионом Лужники.
На следующий день после поступления в больницу врач-Золотые руки Анастасия Павловна и ее молодые ассистенты извлекли из моих легких этот посторонний предмет (прилагаю изображение). Радость моя была неописуема! Я благодарила и благодарила врачей.
Я думала, что назавтра пойду домой, наконец без озноба и слабости. Но соседство инородного тела не прошло без следа для моих бронхов, теперь мне лечат воспаление и нагноение.
Галочка, я утомила тебя своим изложением, у меня тут в больнице много свободного времени. Да и мне самой давно надо было увидеть общую картину и подумать, как действовать дальше. Наказывать виновных? Я не кровожадна. И я хочу сохранить хорошие отношения с врачами из клиники в соседнем доме, клиника неплохая. Отсудить материальный ущерб? Расходы на антибиотики, платные консультации и обследования и КТ не так уж велики, а большой моральный ущерб и ущерб здоровью оценить невозможно.
Главное, чего я хочу - чтобы больше никто не пострадал от раскладывающихся на 180 градусов стоматологических кресел. Представляю, сколько пациентов после этих кресел уже сейчас месяцами и годами лечатся от непонятной пневмонии и бронхитов, чувствуют себя больными и обессилевшими, и у них нет Интернета и шанса на случайную счастливую встречу с врачом из Харькова.
Как поступить, как ты думаешь?
Наталья Павловна! добрый день
Ваш рассказ меня поразил, так же как поразил доктор из Харькова , спасибо ему большое! Есть еще специалисты! и это не может не радовать!
Выздоравливайте быстрее! Очень рада, что причина нашлась, и надеюсь, Вы станете чувствовать себя значительно лучше!
это действительно чудо, что нашелся замечательный доктор, который догадался об инородном теле!
завтра обязательно расскажу сыну о том как может быть - он стоматолог и как знать, может быть не знает об опасности удобных кресел
Натаья Павловна, да что же это такое!!! И, как здесь уже говорят, слава думающим докторам.
Поправляйтесь, дорогая, возвращайтесь домой. Всего самого-самого
Как вам повезло на ответственного доктора! Поздравляю!
В принципе стоматолог предупреждает или должен предупредить, что дышать надо носом в обязательном порядке. Поэтому они не должны брать пациента с насморком и тд.
Но для вас сейчас главное, что все хорошо закончилось.
Хотя, те две фирмы, которые ничего не нашли, могли бы по крайней мере вернуть деньги.
Выздоравливайте!
Наташенька, поправляйся скорее... Это ж надо, как тебя угораздило! И кто бы мог подумать. Скорейшего выздоровления и спасибо, что написала. Такое ведь может с каждым случиться. А врачей из стоматологии обязательно надо известить.
Ох, Наташа!! Как хорошо, что доктор из Харькова нашелся. Меня тоже раскладывали в кресле стоматолога, но там врач одевала такую салфетку, с дырочкой для зуба. И все падало в салфетку.
Как же Вам ещё повезло, плюс современные технологии. И, самое печальное, какое ротозейство стоматологов.
Силы вам, всё пройти это, до конца. От себя могу подарить неделю отдыха в Чернгории. От Вас только билет ко мне в Тиват. А дальше я вас размещаю, кормлю, все не утомительно показываю и провожаю в обратный полёт.
Жаль, что только сегодня узнала! :(
Вы прошли Путь Воина! И на этом пути встретили настоящих людей! Доктор из Харькова - настоящий профи. Берегите себя!