Эксперты проверили украинские фабричные паштеты и выявили, что они делаются из продуктов низкого качества. При проверке в банках нашли крупу, измельченные жилы, хрящи и даже кости. После экспертизы специалисты советуют изготавливать паштет в домашних условиях. Ведь даже если продукт в банке качественный, промышленное производство не обошлось без консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые неблагоприятно воздействуют на организм.
АиФ.ua предлагает ТОП-5 рецептов домашних паштетов, а также советы по их приготовлению и подаче на стол.
Паштет из куриной печени
Ингредиенты:
Печень куриная (500 грамм),
Лук 2 шт,
Яблоки 2 шт,
Чеснок 2 зубчика,
Сливки 200 мл,
Коньяк 2ст. л.,
Мускатный орех,
Соль,
Молотый перец.
Способ приготовления:
- Нарезать лук, чеснок и яблоки небольшими кусками
- Крупные куски печени разрезать на части.
- Поджарить сковородке лук и чеснок на сливочном масле,
- Переложить овощи в другое блюдо, в оставшемся масле тушить печень вместе с яблоками.
- При появлении на печени корочки, вынуть ее и яблоки, охладить и пропустить вместе с яблоками, чесноком и луком через мясорубку.
- Добавить сливки, соль, коньяк, мускатный орех и хорошо вымешиваем.
Паштет из сыра и орехов
Ингредиенты:
Брынза – 200г
Масло сливочное – 100г
Орехи грецкие (очищенные) – 50-100г
Чеснок мелкий – 1 головка
Листья зеленого салата
Зелень петрушки и укропа по вкусу.
Способ приготовления:
- Брынзу, сливочное масло, грецкие орехи, чеснок пропустить через мясорубку
- Выложить паштет на листья салата и украсить зеленью.
Сыроедческий паштет с семечками
Подсолнечные семечки (очищенные) – 1 стакан
Сладкий перец – 1 шт.
Чеснок – 1 зуб
Морковь – 1 шт.
Черешковый сельдерей – 1 шт.
Сок одного лимона
Соль
Способ приготовления:
- Порезать овощи на небольшие кусочки
- Смешать их с семечками и пропустить через мясорубку или блендер.
- Добавить лимонный сок, и соль.
Мясной паштет
Ингредиенты:
Свинина – 700 гр.
Говядина – 500 гр.
Печень говяжья – 200 гр.
Мякоть хлеба – 100 гр.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт. (или зелень петрушки – 1 пучок)
Лавровый лист – 1 шт.
Черный перец – 5 горошин
Соль
Способ приготовления:
- Мясо очистить от пленок и жилок, промыть его в воде. Нарезать небольшими кусочками.
- Лук, морковь, картофель очистить от кожуры и помыть под проточной водой.
- Овощи и мясо выложить в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Довести до кипения. Добавить промытую петрушку, лавровый лист, соль по вкусу и горошек черного перца.
- Уменьшить огонь и варить около часа. Вынуть овощи и добавить очищенную и промытую печень в бульон и варить вместе с мясом еще около часа.
- Готовое мясо достать из бульона и остудить. В бульоне замочить на несколько минут мякоть хлеба.
- Через мясорубку пропускаем овощи, мясо, печень и хлеб. Тщательно измельчаем ингредиенты и смешиваем их. Консистенция паштета стала пастообразной и однородной.
Рыбный паштет
Ингредиенты
Тунец, лосось или любая другая рыба – 300 г
Сливочный сыр или натуральный йогурт – 1 ст л.
Луковица – 1шт.
Сок 1/4 лимона
Способ приготовления
- Рыбу отварить и удалить кости. Добавить сливочный сыр или йогурт, лук и перемешать все в блендере.
- Добавить лимон. Подавать с рисовыми или ржаными хлебцами.
Кстати:
- Печень, из которой готовится паштет, нужно вымачивать в молоке. Чем она старше – тем дольше. Молодую печенку достаточно подержать в молоке час.
- Подавать паштеты к столу можно, сформировав из массы небольшую колбаску и украсив ее зеленью. Красиво смотрится это блюдо, если нафаршировать им тарталетки, помидоры, или лодочки из вареных яиц.
- Мясные паштеты хорошо сочетаются с тостами или свежим хлебом, а также со свежими овощами, Нарезанные овощи подают на одном блюде с паштетом.