Познать Божественную Суть — вот назначенье высшее
души, что послана Творцом на Землю!
Пифагор
Дхарма, Дхармакайя, Ниродхи, Нирвана |
Новая статья Владимира Антонова.
...Термин дхарма имеет значения: закон бытия и предназначение.
Можно говорить о дхарме и как об индивидуальном предназначении конкретного человека, и как о Всеобщем Извечном Законе Эволюции и нашего бытия (Санатана Дхарма, на санскрите).
Понятно, что полноценно понять индивидуальную дхарму можно только на основе понимания дхармы всеобщей. Поэтому сейчас рассмотрим вкратце основы знаний о Санатана Дхарме.
Метки: нирвана дхарма дхармакайя ниродхи |
Природа шестого чувства. Итоги |
...Какое-то время назад вплотную занимался интуицией. Этот рассказ о том, к каким выводам пришёл в результате исследования этого вопроса. Да простит меня уважаемый читатель за нескольку "заумную" в некоторых местах текста терминологию и обилие сложных предложений, отягощающую прочтение...:)
...Оговорюсь сразу, что не от большой радости мне пришлось заняться изучением природы интуиции. В определённый момент времени у меня появилось фоновое, не пропадающее ощущение того, что куда бы я не пошёл, что бы не делал, мне наперёд известен ответ на вопрос: выйдет что из этого путное или нет. Еду в магазин - и знаю, что там не куплю нужное мне. Знаю, что не надо ехать сегодня в другой город, но еду и попадаю в ДТП. Знаю, а ведь всё равно еду! Знаю, что тут лучше не парковаться - паркуюсь и меня "ловят" сотрудники ГИБДД. Или знаю, что лучше вот этого не делать. Делаю, а потом сам себе говорю: "зачем сделал, ведь знал же, что всё впустую...". Или даже просто говорю что-то человеку, а сам понимаю, что эти слова, которые я сейчас ему говорю до него не "доходят"... Понятно, что такое положение дел не могло не натолкнуть на мысль, что пора, наверное, уже заняться этим вопросом вплотную...
Метки: духи интуиция |
Помогай всем во всём добром |
...Произошёл этот случай не так давно. Тогда я решился, наконец, завести машину после русской зимы. Было свободное время во вторник, но прислушавшись к себе уловил чёткое не желание возиться с машиной именно в этот день. "Зелёный свет" был на субботу и благополучно дождавшись субботы двинулся в путь. Ну и как обычно бывает с случаях "зелёного света" нашлись те, кто помогли завести машину с "толкоча" и ещё отремонтировали не тормозившие тормоза. Заострю внимание читающего, что по дороге в гараж купил свечи зажигания для машины и сдачу мне сдали на 10 руб. больше, чем надо было сдать...
|
Константинос "О деяниях и Учении Великого Пифагора" (предисловие к книге) |
Фрагмент из книги "Диалоги с Пифагором"
(Записано Анной Зубковой. Под редакцией и с комментариями Владимира Антонова).
— Радуйтесь, читатели! Сегодня вы узнаете больше о деяниях и Учении Великого Пифагора!
Две с половиной тысячи лет отделяет время Его Воплощения на Земле от дней нынешних. Он был известен всему античному миру как выдающийся философ, математик, создатель духовной Школы. Во все области знаний Им был внесён вклад и создана уникальная Школа для возрастания душ человеческих, для их совершенствования.
До ваших современников дошли не многие фрагменты из Его трудов и легенд о жизни Его, которые пересказывались и переписывались в те давние времена многими.
Не безупречны жизнеописания Пифагора, составленные Порфирием или Диогеном Лаэртским и тем более — их последователями… Они собирали факты, слухи, легенды и догадки, записанные людьми, которые сами не знали Пифагора…
В наиболее чистом виде до вашего времени дошли “Золотые стихи” Пифагора, сохранённые Лизием.
… Да, ещё при жизни Пифагора начали слагать легенды о Нём. Простая жизнь Его стала окружена ореолом тайны… Многие почитали Его как явившегося на Землю Аполлона.
Метки: пифагор школа пифагора |
Секс на духовном Пути |
Методы духовной работы — в самом общем рассмотрении — можно подразделить на две большие группы:
1. «Обрядовые», где верующие заучивают начальные сведения о религии (другой вопрос — верные или неверные?) и приучают себя (в частности, с помощью обрядов) к тому, что Бог, на самом деле, существует.
2. Истинные эзотерические, где с помощью специальных психотехник достойные того духовные подвижники обучаются очистке и развитию энергоструктур своего организма (чакр и основных меридианов), превращают себя в огромные духовные сердца и затем устремляются к прямому личному познанию Бога — в разных Его Проявлениях, включая Творца.
Надо сразу отметить, что базовые этические принципы, которые рассматривались в этой и других книгах, должны быть основополагающими для всех духовных искателей — применительно и к сексуальным отношениям.
Главным из этих принципов является непричинение вреда другому (ахимса).
Метки: секс и духовное развитие |
Вера и знание |
Основа веры — доверие тому, о чём мы услышали или прочитали. Это относится, в том числе, к религиозной тематике, что мы сейчас и обсуждаем.
Знание же обретается, прежде всего, через личный практический опыт.
Существует много разновидностей религиозной веры.
Но религиозное знание — одно и едино, хотя объективно существуют разные уровни глубины этого знания, а также возможны ошибки отдельных искателей.
Именно личное познание себя и Бога позволяет интеллектуально развитому человеку обрести высокие и высшие духовные достижения.
Метки: вера и знание владимир антонов |
ЗАКОНЫ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ |
Первый и главный из них — закон ЛЮБВИ.
Нам надо с самого начала и до самого конца своего духовного продвижения учиться любви! Мало — хотеть научиться любить! Мало — зазубрить наизусть заповеди о любви!
Есть любовь “от ума” — и есть любовь “от сердца”.
Метки: законы духовного развития |
Люби Господа, Бога твоего!… Люби ближнего твоего!… |
“… Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою…, и всеми силами твоими” (Втор 6:4), “… Люби ближнего твоего, как самого себя...” (Лев 19:18) — это есть два изречения из Библии, произнесённые ещё древнееврейскими пророками и повторенные Иисусом Христом в качестве важнейших заповедей, данных Богом — иудеям в те давние времена (Мф 22:37-39; Мк 12:30-31; Лк 10:27).
Но ведь сколь малое число людей оказывается ныне способным… не то, чтобы исполнить, но даже просто понять, о чём здесь идёт речь!
Метки: любовь духовное сердце |
Низшее “я” и Высшее “Я” |
Что такое “я”? Пока неважно — какое: низшее или Высшее.
“Я” — это субъект самоощущения, самоощущающий. Ощущения чего? Кого? Себя — как сознания, т.е. особого рода энергии, способной к самоосознанию.
Сознание — это и есть душа. И ещё — это и есть сам человек; тела же наши — это есть всего лишь наши временные жилища, предназначение которых — помочь нам в нашем эволюционном продвижении.
Иногда спрашивают: так неужели же нельзя эволюционировать без воплощения в эти тела? Ведь это было бы, наверное, намного проще!
Метки: низшее-я высшее-я |
Хуан Матус о материальном мире |
Хуан Матус
- Кто сказал, что материальный мир должен приносить вам радость?! Я никогда не разрешу вам "свить уютное гнёздышко" здесь для вашего "земного" блага!
Увидьте: насколько материальный план может давать ложное успокоение! Когда на материальном плане всё хорошо — люди с лёгкостью "влипают" в него своими индриями! Именно поэтому Бог не дарит полного уюта и благополучия в мире материи!
Материальный мир, однако, актуален, лишь пока ваши индрии блуждают в нём…
Кстати, потакая желаниям тела, никогда не стать его хозяином!
Цитата из книги "Практика современного исихазма" В.В. Антонова.
|