Познать Божественную Суть — вот назначенье высшее
души, что послана Творцом на Землю!
Пифагор
Восточная филосовско-религиозная концепция развития человека |
В данном разделе мы представим обобщенную философско-религиозную концепцию развития человека, которая в тех или иных конкретных формах представлена в том числе в индуизме, даосизме, буддизме, суфизме, а также христианстве.
Согласно этой обобщенной концепции, центром и основой всего мироздания является Бог (с заглавной буквы, в отличии от языческих богов-духов). Бог рассматривается как Создатель (Творец), Отец (Мать), Высший Учитель, Цель, а также как «Всё» (Абсолют).
Развитие вселенной - это суть развитие, личная эволюция Бога. Оно происходит циклами. Смысл цикличности — в создании все новых, не похожих на предыдущие, условий для продолжения Эволюции. В древнеиндийских Ведах такие циклы обозначены как Манвантары; периоды «проявленного» существования плотной материи называются Кальпами, «непроявленного», т.е. когда плотное вещество вселенной исчезает, — Пралайями (в современной астрономии такая цикличность известна под термином «пульсация»). Рубеж между Кальпой и Пралайей — это ни что иное, как библейский «конец Света».
|
Джива и буддхи |
Джива — это санскритский эквивалент слова душа.
При воплощении джива пребывает в скреплённом с материальном телом состоянии. Она живёт в нём, ощущает мир с помощью органов чувств тела, с его же помощью действует, мыслит с помощью телесного головного мозга. Именно поэтому обычному воплощённому человеку столь трудно растождествить себя — даже хотя бы ментально — со своим телом и со своим умом (манасом, на санскрите).
Когда материальное тело умирает, джива продолжает жить в нематериальных пространственных мерностях (эонах, локах): кто-то — в эонах ада, кто-то — в райских обителях. Зависит это от того, к каким состояниям человек себя приучил при воплощённом состоянии. Те, кто привыкли к грубым (т.е. адским) состояниям сознания, — те в них и продолжают жить после развоплощения, причём среди себе подобных; это и есть ад. Приучившие же себя к жизни в тонких и нежных состояниях любви-заботы и ласки, изжившие в себе гнев и любую иную эмоциональную грубость, — уделом тех является рай. При этом уместно помнить, что жизнь в невоплощённых состояниях чаще всего оказывается намного дольше, чем жизнь в материальных телах.
Но зачем нужны воплощения? Неужели лишь затем, чтобы страшный и грозный Бог-Судья рассортировал нас — после смерти наших тел — между адом и раем? Нелогично! Глупо! А ведь именно так мыслят адепты многих примитивных религиозных воззрений!
Но нет! На самом деле, Творец воплощает нас в Своё Творение затем, чтобы мы развивали себя — интеллектуально, этически, эстетически, в силовом аспекте, чтобы мы освоили во всей полноте тот комплекс эмоций, который объединяется словом ЛЮБОВЬ. Причём последнее — самое важное!
В зависимости от того, хорошо или плохо мы учимся всему этому, Творец (через Святых Духов) формирует нам на будущее судьбу (карму), которую люди обычно воспринимают как добрую или злую. Добрая судьба — это создание Им для нас ещё более приятных условий для продолжения нашего совершенствования. Злая — чтобы мы, оказавшись в неприятных, суровых условиях, начали искать выход из них (прежде всего, в философском, мировоззренческом ракурсе), чтобы через это поняли смысл своих жизней на Земле и начали его побыстрее осуществлять.
Метки: джива буддхи судьба |
Тот-Атлант Суть Божественной Алхимии |
Тот-Атлант Суть Божественной Алхимии
Записано Ларисой Вавулиной
Преобразование в себе тьмы — в Свет, трансформация зла — в Любовь… — так люди приближаются к Совершенству.
В процессе такой трансформации — путём борьбы на предельном напряжении всех сил души — постепенно рождается Эликсир Бессмертия, Драгоценный Алмаз, Золотой Цветок, Ключ ко всему в Мироздании. Такими терминами обозначают Божественную Любовь!
В “тигле” под названием планета Земля — “переплавляются” души. Кипя в едином общем котле, души — большие и маленькие, растительные, животные, человечьи, праведные, грешные — равно имеют возможность очиститься от “шлаков”. Но только человек способен сделать это осознанно.
Кипят-бурлят в “тигле” страсти человеческие: гнев, похоть, прочие порочные хотения, гордыня, ненависть, злоба, ревность, зависть, жадность…
Через боль и страдания, испытания и искушения — отделяются от души пороки, называемые “шлаками”; шлаки — это вредные примеси и пустая порода. И остаётся — прозрачный Кристалл, свойство которого — Чистая Любовь.
Именно в процессе борьбы и горения — рождается и растёт Любовь! И потом так вызревшая Любовь творит и питает всю жизнь во вселенной. И Она — всегда побеждает!
Метки: беседы с божественными учителями |
Божественные Притчи |
Эти притчи были рассказаны, чтобы каждый читающий смог ощутить в своей жизни присутствие Бога, сумел раскрыться, распахнуться навстречу истинному бытию в Боге — в Его Красоте, Гармонии, Любви!
Записано Анной Зубковой
Под редакцией кандидата биологических наук
Владимира Антонова
Аудиокнига: http://www.new-ecopsychology.org/ru/audio.htm
Текст: http://www.new-ecopsychology.org/ru/books/parables/parables.htm
Метки: притчи |
О работе с растениями |
Мы всё время говорим о любви. Невозможно придти к Богу, не научившись любить Его Творение и потом Его Самого.
Любовь — это альтруизм, это — отдавание себя!
Истинная любовь не может быть эгоцентрической!
“Любовь к себе” — это извращение самой идеи любви!
И на духовном Пути нет места такой формуле: “Я тебя люблю, поэтому изволь принадлежать только мне и любить меня!”.
Истинной альтруистической любви мы можем учиться и в сфере сексуальных отношений, и в воспитании детей, и через своё служение людям на своём рабочем месте (если мы к своему делу относимся, как к служению, а не лишь как к средству зарабатывания денег и получения других благ), и даже в очереди за чем-нибудь, когда этого “чего-нибудь” осталось мало, а я вижу, что другому это нужнее, чем мне...
Любовь — как сострадание, нежность, терпимость, готовность к самопожертвованию и т.д. — это основа этики. А этическая составляющая есть основа, стержень всего растущего духовно человека.
Помочь нам научиться любви могут не только духовные лидеры, не только другие люди, но и… простые растения — лишь бы мы хотели этому учиться!
Метки: любовь места силы |
Ступени духовного пути |
Человек, уверенно вставший на верный религиозный Путь, может пройти по нему следующие семь ступеней:
1. Обретение правильного понимания своей высшей Цели и способов Её достижения.
2. Приведение себя в соответствие с замыслом Бога в этическом отношении — через избавление от этических несовершенств и развитие необходимых качеств.
Главным из таких качеств является любовь.
3. Утончение себя — как сознания — с целью проникновения в высшие слои многомерного пространства (эоны, локи), наитончайшим из которых является Обитель Вселенского Изначального Сознания — Бога-Отца, Творца.
4. Количественное развитие утончённого сознания.
5. Освоение приёмов Слияния с Богом.
6. Закрепление себя в Слиянии с Творцом.
7. Обретение Божественных способностей — и помощь воплощённым существам уже в качестве Святого Духа.
Для большинства читателей, введённых в заблуждение атеистической и сектантской пропагандой, такая постановка проблемы может показаться неожиданной и неправдоподобной. Но ведь именно этому людей на протяжении всей истории человечества учит Бог — через пророков и Сам лично, являясь людям в человеческих телах Мессий, Аватаров, Христов (эти слова означают одно, хотя и на разных языках).
Смысл жизни каждого из нас состоит в развитии себя — как сознания — сначала внутри временных вместилищ-тел, а потом и за их пределами, в том числе, в бескрайней многомерной вселенной.
Это развитие происходит по двум основным направлениям: качественному и количественному.
Метки: путь вселенская эволюция |
Как полюбить Бога? |
Как полюбить Бога?
Наша любовь к Богу должна вести нас к постижению не рая, а гораздо больших духовных высот — к Слиянию с Творцом в Его высшем эоне. Именно этого Он ждёт от нас. Ведь в этом — Его Эволюция, Его Жизнь! И, если мы Его любим, — то должны это сделать! Ради Него, не ради себя!
Нам хорошо бы реально влюбиться в Него — до той степени, чтобы тосковать по Нему, не находить без Него себе места на Земле!
Влюблённость в Него должна стать подобной страстной влюблённости в человека! Она подразумевает, в том числе, стремление к реальному Слиянию — Слиянию сознаний, подобно тому, как объединяются горящие любовью друг к другу души людей.
Но чтобы так влюбиться в Бога, надо узнать о Нём как можно больше.
И тогда Он реально может быть познан — и не только умом!
Но Он становится слышимым, видимым, осязаемым — лишь для того человека, который приблизился к Нему по состоянию души.
Метки: любовь к богу |
КРИШНА — БХАГАВАД-ГИТА (аудиокнига) |
Бхагавад-Гита — или, в переводе с санскрита, Песнь Господня — является наиболее важной частью древнеиндийского эпоса под названием Махабхарата. В последнем описываются события примерно 5-7-тысячелетней давности.
Бхагавад-Гита — великое философское произведение, которое в истории Индии сыграло примерно ту же роль, какую Новый Завет — для стран европейской культуры. Ибо в обеих этих книгах с огромной мощью провозглашён принцип Любви-Бхакти в качестве основы духовного совершенствования человека. Бхагавад-Гита также преподносит нам целостное представление о таких фундаментальных вопросах философии, как то, что такое человек, Бог, о смысле жизни человека и принципах его эволюции.
Метки: бхагавад-гита кришна |
"Книга Иисуса" Бен Куллен |
Эту книгу Иисус Христос надиктовал через американского пророка Бена Куллена. В 1997 году она была впервые издана в России на русском языке.
Общая идея книги — выражение Иисусом разочарования от того, что случилось с Учением, которое Он оставил на Земле людям. А получилось то, что суть Учения была искажена и утеряна, и даже слова "Иисус Христос" потеряли конкретную значимость. Люди взывают ко Мне в храмах, — говорит Иисус, — но Я хожу между ними, а они не видят, не замечают Меня! Почему? Да потому, что люди, называющие себя "христианами", занимаются вовсе не тем, чем положено.
Что же положено делать людям по замыслу Бога? Им положено, опираясь на помощь Святого Духа, стремиться совместно, помогая друг другу, к познанию Бога-Отца. Где искать Его? В "Солнце Бога", которое находится в многомерной глубине и выглядит как многожды превосходящее по размерам обычное для нас Солнце.
"Солнце Бога" снаружи видится вначале как далёкий вход в Обитель Творца. Но в действительности Творец находится везде: расстояние от каждого из нас до Него — не больше толщины листа тонкой бумаги.
Книга наговорена предельно простым языком, рассчитанным на "обычных" верующих. Сложные концепции упрощены до предела возможного — лишь бы дать людям самые элементарные "рабочие схемы" понимания религиозных истин и взаимоотношений с Богом.
Книга также имеет некоторые неточности, вызванные неполной компетентностью донёсших её до нас людей, а также недостаточно полными знаниями по некоторым вопросам, в ней затронутым, пророка-посредника. Так, явно видна его недостаточная полнота знаний по рок-музыке, сексологии и механизму перемещения сознания в пространстве. То есть, и рок бывает разный — не только грубый, но и весьма утончённый. И гомосексуалисты — вовсе не однородная категория людей. И космический корабль для перемещения Сознания Иисуса, дематериализовавшего Своё снятое с креста тело, был не нужен, хотя для воздействия на умы людей действительно Богом были сотворены чудеса, подобные взлёту нематериального космического аппарата.
Также и термин "Четвёртое Измерение" — вовсе не корректен. К тому же он употребляется в книге в двух разных значениях: а) как совокупность всех нематериальных миров и б) как Обитель Изначального Сознания.
Но эти мелкие недочёты не умаляют огромной значимости книги. И это подтверждается Самим Иисусом, присутствующим при её чтении. Он, в частности, говорил мне о Своей высокой заинтересованности, чтобы книга помогла наибольшему числу людей.
Обратимся же к некоторым важнейшим цитатам из неё:
Метки: иисус книга иисуса бен куллен |
"Школа Бога" |
Так уж, наверное, устроен ум человека, что ему подавай доказательства существования Бога. Но в том то и дело, что прежде чем Бог войдёт реально в твою жизнь необходимо эволюционировать из человека разумного в человека духовного. И сделать это надо на начальном этапе и прежде всего интеллектуально.
Современная психология (сделаем ей скидку на её молодость, как науки) предлагает весьма противоречивое определение сознания человека.
Посмотрим, какие знания на вопрос что такое сознание накоплены в йоге.
В йоге рассматривают ум (манас), сознание, душу, дух (джива) и тело физическое.
Что касается ума, то в психологии на этот счёт накоплен достаточно большой объём знаний. Что не скажешь о душе... Первые попытки В.Вундта (про философов античности даже и говорить не приходится) продвинуться в изучении этого вопроса, в целом, были приостановлены по причине его смерти и продолжались последователями недолго. Тем более, если учесть, что В.Вундт обладал задатками экстрасенсорного восприятия, то ответ на вопрос почему были приостановлены попытки интроспективного изучения сознания (а как иначе это сделать) в отличие от учёных, которых в большей мере волновали вопросы званий и регалий, становится очевидным.
Так что же такое сознание?
Метки: школа бога |