
... “Четверг послужил днем рождения оранжевого Юпитера,
который был создан Шивой из 15 святых отшельников”
Сегодня, как раз в четверг, мне попалась на глаза эта фраза.
Когда я задумалась o прочитанном, то тут же вспомнились ароматные новогодние мандарины, желто-оранжевые одеяния тибетских монахов, раскаленная пустыня и забавная детская песенка «Оранжевое море, оранжевое небо…», припомнились голландские футбольные фаны, размахивающие национальной оранжевой символикой и цветы бархатцы, ласково называемые в Украине «чорнобрывцы», опять же Оранжевая революцию и звездные «Оранжевые карлики», вспомнила золотую рыбку и южную хурму, бабушкины абрикосы и огненно-золотой цвет волос… Если информация просится на бумагу, то есть монитор, значит, настал момент побольше осветить характеристики оранжевого цвета.
Из «Википедии»: «Оранжевый — цвет, промежуточный между красным и желтым. Имеет длину волны 590—620 нанометров. Оранжевому соответствует оттенок 20 в цветовой системе MS Windows (hex-код FF8000). В системе красный-зелёный-синий оранжевый — цвет 3-го порядка (между красным и жёлтым), его можно охарактеризовать как жёлто-красный. Названия оранжевых оттенков:
апельсиновый (синоним)
медовый
янтарный (нечётко определённая группа оттенков = от жёлтого до коричневого)
морковный (цвет каротина)
рыжий
Коричневый = серый+оранжевый
Интересны ассоциации, вызываемые оттенками оранжевого:
Светло-коричневый:
Ассоциации: дружеский, мирный, теплый, солнечный, здоровый, веселый.
Желто-оранжевый:
Ассоциации: стимулирующий, здоровый, энергичный, счастливый, солнечный, вкусный, фруктовый, теплый, бодрящий.
Темный желто-оранжевый:
Ассоциации: острый, вкусный, земной, здоровый, осенний, теплый.
Светлый коричнево-желтый:
Ассоциации: вкусный, сухой, теплый, земной, естественный.
Светлый коричнево-желтый:
Ассоциации: вкусный, сухой, теплый, земной, естественный.
Желто-коричневый:
Ассоциации: естественный, земной, древесный, здоровый, осенний, теплый.
Желтый:
Ассоциации: лучистый, стимулирующий, веселый, солнечный, энергичный, фруктовый.
Происхождение самого слова«оранжевый» во многих языках одинаково. В санскрите есть слово«naranga», в персидском — «naranj», в испанском — «naranja», во французском «orange», в латинском — «aurangia». И все эти слова означают одно — золотое яблоко или золотой плод.
Оранжевый цвет прежде всего у нас ассоциируется с огнем, солнечным закатом и летом. Как цвет солнца, символизирующий просветление, он считается божественным у индийских монахов, наряду с фиолетовым. Считается, что в нем соединена животная сила красного и сияющая сила желтого, что делает цвет сильным и возбуждающим.
В древней Греции цвет считался божественным цветом любви земной и небесной. Музы, оракулы, жены жрецов, молодые девушки на свадьбах, да и сам римский бог Бахус были облачены в оранжевые одежды – символ надежды, силы, привлекательности, веселья, прибыли.
Апельсины, откуда пошло название оранжевый (англ.«orange»), всегда считались символом любви. Например, практичные немецкие кавалеры посылали своим избранницам не букеты цветов, а корзины апельсинов, а немки, в отличии от славянок и испанок, роняли с балконов не платочки или перчатки (если хотели привлечь внимание), а швырялись в них апельсинами!
Ох уж этот апельсин! Француженки вплетали цветы апельсина в косы, брачные ложа усыпались лепестками, европейские куртизанки для аромата натирали шкуркой апельсина ноги, а итальянская апельсиновая косметика приобрела неимоверное распостранение. Прошлым летом мне удалось полюбоваться флорентийским палаццо Питти, построенном в 16 веке, потолок которого выкрашен в оранжевый цвет. Да и вообще в итальянской архитектуре в декоре очень часто используют апельсиновые мотивы. А на Балканах на Рождество, все калитки, улицы, дома украшаются венками с вплетенными ветками с апельсиновыми плодами.
В живописи оранжевый цвет предпочитают для изображения яркого солнца, спелых плодов, прекрасных человеческих тел. В христианстве оранжевый цвет используется для изображения Св. Троицы и очень широко при росписи пасхальных яиц (символ космического начала). «Огненный Серафим» очищает уста пророка Исайи. Лик Святой Софии, олицетворяющий женскую мудрость и духовность изображается в сияющих оранжево-красных тонах. Оранжевый цвет называют "flamma amoris et caritatis" - пламенем любви и милосердия.
Меркурий и Сатурн - как преобразующий дух воинственного огня связывались с оранжевым, ровна как и кельтская богиня молодости и любви Идуна. А теперь припомните цвет молодильных яблок: правильно, золотисто-оранжевый!
Оранжевый цвет означает господствующее положение, направленность на успех, действие (вспомните вулкан): недаром в форме дорожных рабочих, в куртках альпинистов или надувных спасательных жилетов моряков присутствует горячо-оранжевый цвет.
В Древней Индии оранжево-золотистым цветом обозначали «эротическую настроенность обоих полов».
Чувственность оранжевого цвета проявляется и в золотом оттенке волос и в нежно коралловой коже (эротизм и мудрость женщины), ярко-оранжевый, как символ великодушия, отображается в мужской силы в образе льва, рыжая плутовка лисица олицетворяет хитрость и изворотливость.
Модницы и сегодня для того, чтобы придать волосам золотой цвет пользуются хной и ромашкой.
Густав Климт (1862-1918гг), знаменитый австрийский художник в своих работах показывает всю мощь оттенков оранжевого цвета. Гимном цвету стала его самая выдающаяся картина «Поцелуй», где стоящая на краю обрыва влюбленная пара, облачена в пестрый оранжевый ковер из одежды и цветов, слилась в любовном порыве. Оранжевый орнамент страсти, яркие цветы в рыжих волосах женщины и оранжевая подпись автора…
Конечно же, нельзя забыть что вторая, сексуальная чакра Свадхистана тоже имеет оранжевый цвет. Сексуальность, творчество, действенность, перемена, созидание, понимание других, воспроизводство, оптимизм и бесстрашие, свобода и радость, веселье и общение, динамика и восторг, яркие впечатления - вот что олицетворяет оранжевая чакра. Она дает такие качества, как: веселость, смелость, свободу действий, независимость, импульсивность, наивность, опрометчивость, торопливость, страстность, общительность, стрессоустойчивость, высокий жизненный тонус, уверенность, честность, внутреннюю силу. Интересно, что одна из гипотез происхождения слово «Русь» вышло не из русого, а из рыжего цвета волос.
В Восточной Европе викингов тогда называли русами, потому что латинское «руссус» означало «один из рыжих». А вот от викингов (Рюрика и его братьев,«пришедших с роды своими») и, по преданию, не только княживших в Новгороде, но даже основавших Киев, и пошло название Русь. Но поскольку никто пока не подтвердил или опроверг эту гипотезы, вопрос остается открытым.
В.Кандинский говорил, что оранжевый цвет вызывает у него ассоциацию со звучанием церковного колокола средней величины, призывающего к молитве "Angelus", или же с сильным голосом альта, а еще с альтовой скрипкой, поющей ларго. А вот в теории "звук-цвет", разработанной русским композитором А.Н.Скрябиным, оранжевому цвету соответствует нота "ля", которая в музыке символизирует "легкомысленность в смысле легкого и беззаботного восприятия мира".
Пифагорейская школа, связывавшей воедино "число-звук-цвет", нашла соответствие оранжевого цвета цифре "5".
Оранжевый цвет характеризует взрослость человека, зрелость личности и силу внутреннего"Я". Страсть и жизнь красного цвета, смешанного с открытостью и действенностью желтого, соответственно, придает оранжевому большую силу. Это цвет радости, удовольствия, стремления к достижению и самоутверждению, цвет энергии и действия.
Этот цвет в целом оказывает благотворное действие на психику человека, стимулируя и развлекая его. Но с другой стороны, он вытесняет другие цвета и это может внести в жизнь противоборство, соперничество, страсть борьбы, начало конфликта. В теории цвета И.В. Гете, которую великий немецкий поэт–исследователь описывал оранжевый цвет как сгущение и усиление свойств желтого цвета. «Это цвет теплоты и блаженства, раскаленного жара, пекла, накала, и, в то же время, мягкого отблеска заходящего солнца». Активная сторона оранжевого цвета связана, по И.В. Гете, с его высочайшей энергией и поэтому "энергичные и здоровые люди" особенно рады этому цвету: "достаточно пристально посмотреть на вполне желто-красную поверхность, чтобы показалось, что этот цвет действительно врезался в наш глаз", он как бы входит, вонзается в тело. "Он вызывает невероятное потрясение..."
Поскольку под влияние оранжевого попадают таз, половые органы, почки, мочевой пузырь, а также все жидкости, такие как кровь, лимфа, желудочный сок, сперма, то применяют его при лечении отклонений в этих сферах. На оранжевый цвет также чутко реагируют: кожа и слизистые оболочки; селезенка; поджелудочная железа; тонкий кишечник.
Оранжевый цвет несет в себе возбуждающее и жизнерадостное начало. Это шумный, жаркий, пламенный, бодрый и веселый цвет. Его можно назвать цветром-экстравертом. Если у Вас все хорошо, то вам цвет будет люб и вы, наверняка, человек открытый, оптимистичный, честолюбивый. Оранжевый - это жажда общественного признания. Такие люди всегда будут заинтересованы в общественных контактах и выступлении со сцены.
Оранжевый цвет укрепляет волю, поддерживает сексуальность, активизирует деятельность желез внутренней секреции, регулирует обменные процессы, способствует укреплению легочной ткани, лечит болезни мочеполовой системы, улучшает кровообращение и цвет кожи, эффективен при заболеваниях селезенки, благотворно действует на пищеварение, обостряет аппетит и вызывает чувство эйфории.
Это цвет созидания. Цвет оптимизма, свободы и побуждения к действию. Он проявляет скрытые возможности человека, помогает освободиться от страхов и депрессии. Символизирует добродушие и стимулирует общительность.
Действие оранжевого цвета вызывает у нас теплое возбуждение. Это создает ощущение благополучия и веселья. Но надо быть осторожным: при длительном использовании оранжевого диапазона может появиться утомление и даже головокружение. Оранжевый цвет производит тонизирующий эффект, облегчает физические ментальные функции. Убирает подавленность и физиологическое торможение. Приносит больше понимания и терпения, храбрости и силы для жизненной борьбы.
Оранжевый цвет используется для лечения селезенки, почек, бронхитов, астмы, камней в печени и параличей эмоционального происхождения.
Оранжевая энергия омолаживает, улучшает внешний вид, повышает уверенность, гибкость (психологическую), делает человека сексуально привлекательным.
Недостаток оранжевого цвета проявляется в сниженном жизненном тонусе, депрессивном настроении, вялости, сомнениях, неуверенности в себе, самобичевании, самообвинении. Переизбыток же оранжевого может привести к самодовольству и лени.
Аффирмации, используемые при работе с оранжевой энергией звучат так :
Я устойчивый(ая) и уверенный(ая).
Я мужественный и сексуальный (Я женственная и сексуальная).
Я ХОЧУ И Я МОГУ, Я БУДУ!