-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Листва
Листва
18:37 31.10.2014
Фотографий: 55
Посмотреть все фотографии серии Пальмы
Пальмы
18:12 31.10.2014
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Реки
Реки
17:56 31.10.2014
Фотографий: 10

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2012
Записей: 1291
Комментариев: 533
Написано: 2626





Санкции против России — палка о двух концах

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:29 + в цитатник

Санкции против России — палка о двух концах

Украинский конфликт. В связи с ним настоящей угрозой для Запада являются возможные последствия финансового кризиса, который могут спровоцировать его собственные санкции против России.

Пока кризис на Украине становится все глубже и глубже, США и ЕС соревнуются друг с другом в том, кто введет более болезненные санкции в отношении России. Москва, в свою очередь, мстит Западу, запретив ввоз продуктов питания и сельскохозяйственной продукции из США и ЕС. Но по-настоящему опасно для Запада не это, а возможные последствия финансового кризиса, который может разразиться из-за его собственных антироссийских санкций.

Давайте вспомним, как случился финансовый кризис в России в 1998 году. Тогдашний президент Борис Ельцин в августе заявил: «Девальвации (рубля) не будет — твердо и четко». Но всего через три дня рубль обвалился, а вместе с ним и весь российский финансовый рынок. Начался стремительный отток капитала из страны, российское правительство было вынуждено реструктурировать собственные долги, а экономика погрузилась в глубокую рецессию.

Хотя Россия в то время, с точки зрения мировых финансов, играла сравнительно небольшую роль, кризис в этой стране повлек за собой серьезные последствия. Хуже всего пришлось Аргентине: события в России спровоцировали недоверие инвесторов ко всем развивающимся странам, что спустя четыре года привело к аргентинскому дефолту. Но от российского финансового кризиса пострадали даже США и Европа: крах крупного хедж-фонда Long-Term Capital Management заставил тогда опасаться за выживание многих других финансовых институтов.

Рецессия, куда ни глянь

Примечательно, что нынешние финансовые проблемы имеют кое-что общее с описанным выше болезненным опытом. Аргентина, с технической точки зрения, является банкротом, американские и европейские финансовые структуры нервничают, а Россия обещает, что санкции против нее не приведут к печальным последствиям для ее экономики. Примечательны также твердые заверения российского президента Владимира Путина, что его страна легко перенесет западные санкции.

Вполне возможно, что он выдает желаемое за действительное. Потому что на самом деле перекрытие доступа на западный рынок капитала для большинства крупных российских банков сократит не только количество этих банков, но и объем всей российской экономики. А решение российского Центрального банка повысить налоги с целью поддержки рубля может привести к серьезному ужесточению условий кредитования как предприятий, так и домохозяйств, что, в свою очередь, вызовет рецессию национальной экономики в этом и следующем году.

Финансовая стабильность под угрозой

Проблема финансовых санкций заключается в том, что никто точно не знает, к каким последствиям они могут привести, особенно если учесть огромный размер российской экономики. Если они окажутся еще более эффективными, чем предполагалось, то они могут поставить под угрозу финансовую стабильность во всем мире.

Ограничения для российских банков, введенные в Европе и США, являются довольно умеренными. Банки по-прежнему имеют доступ к финансовым рынкам, могут покрывать свои краткосрочные потребности в ликвидности, а также всегда могут положиться на ЦБ. Но может получиться так, что инвесторы не будут испытывать «аппетита к риску» и выведут из страны огромные средства. Хотя у России весьма умеренный внешний долг, значительные резервы в иностранной валюте и гораздо более сильная, чем в 1998 году, экономика, она может и не удержать инвесторов у себя, если те вдруг поддадутся панике.

Огромные «дыры» в капиталах европейских банков

Европейские банки успели за минувшие годы раздать кредитов российским банкам и предприятиям на 200 миллиардов евро. Кроме того, им принадлежит значительная часть российских государственных облигаций, и это делает их позиции довольно уязвимыми. К тому же нельзя исключать, что в ходе стресс-тестов, запланированных на ближайшие месяцы, в капиталах крупных банков обнаружатся огромные «дыры». В Европе, которая только что оправилась от глубокой рецессии, из-за этих проблем легко может случиться новый обвал, особенно если учесть тесные связи еврозоны с Россией в таких областях как торговля и энергетика.

Таким образом, проблема состоит в том, что никто точно не знает и не понимает особенностей взаимосвязи между российскими и европейскими банками и рынками.

Финансовые санкции против России, во-первых, не имеют четкой направленности, во-вторых, не ограничены по времени и, в-третьих, как-то не совсем правдоподобны. Еще одна проблема заключается в том, что введение санкций, которые нельзя оперативно отменить, снижает вероятность того, что Россия захочет вернуться за стол переговоров. Это особенно актуально в ситуации, когда угроза ужесточения финансовых санкций недостаточно правдоподобна с учетом связанных с ними рисков для финансовой стабильности Европы и США. Процесс восстановления доверия участников рынка довольно долог и болезнен, о чем свидетельствует опыт России от 1998 года и Аргентины от 2002 года.

Ввести санкции против энергетики

Более удачным решением могли бы стать такие санкции против реального сектора российской экономики — энергетики, добычи полезных ископаемых или армии. Даже если их эффективность проявилась не сразу, они были бы четко направленными, но при этом ограниченными по времени и правдоподобными. Лишь таким образом США и Европа смогли бы контролировать и регулировать собственное влияние на правительство и на экономику России. Если они не хотят рисковать глобальной финансовой стабильностью в этой «русской рулетке», которую они затеяли против Путина, с их стороны было бы умнее изменить свою санкционную стратегию.

 

Источник


Запад осудил прорыв российского конвоя на Украину

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:26 + в цитатник

Запад осудил прорыв российского конвоя на Украину

США, Евросоюз и НАТО осудили решение Москвы отправить конвой камазов в Луганск без согласия Киева и без международных наблюдателей, призвав Россию передумать и отказаться от эскалации конфликта.

"Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Россия должна немедленно вывести свою технику и персонал с территории Украины. В противном случае ей придется заплатить еще большую цену и оказаться в еще большей изоляции", - сказал на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Европа выразила озабоченность односторонними действиями Москвы.

"Мы настоятельно призываем Россию пересмотреть это решение", - сказал Себастьян Брабан, пресс-секретарь еврокомиссара по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Это явное нарушение границ Украины. И это идет вразрез с предыдущими договоренностями между Украиной, Россией и Международным Комитетом Красного Креста (МККК)", - сказал он.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил переход "так называемого гуманитарного конвоя" через границу Украины без согласования с властями страны.

"Это способно лишь углубить кризис в регионе, который Россия сама и создала, и который она продолжает разжигать", - говорится в заявлении Расмуссена.

Он предупредил, что дальнейшая эскалация конфликта усугубит международную изоляцию России и выразил озабоченность концентрацией военной силы на российской территории у границы с Украиной.

"Мы также наблюдали передачу большого количества вооружений, включая танки, бронемашины и артиллерию, группам сепаратистов на востоке Украины", - говорится в заявлении генсека НАТО.

Россия отрицает вооружение сепаратистов и объясняет стягивание сил к границе повышенной бдительностью в связи с боевыми действиями на Украине у ее рубежей.

Украина сочла прорыв трех десятков российских грузовиков через границу "прямым вторжением" со стороны России и обвинила Кремль в подготовке провокации, пообещав со своей стороны не применять силу против гуманитарного конвоя. Москва заверила, что хочет побыстрее довезти груз и избежать "инцидентов".

ЕС похвалил сдержанность Киева и готовность украинских властей к переговорам для предотвращения дальнейшей эскалации кризиса, добавив, что оказание Россией гуманитарной помощи должно соответствовать международному праву и соглашениям с Украиной.

"Это, в частности, подразумевает отправку всех необходимых деталей относительно помощи и гарантий обеспечения безопасности сотрудникам и машинам МККК на весь период проведения операции, поскольку МККК не приемлет вооруженных эскортов", - сказал представитель Эштон.

 

Источник


Военная помощь Украине невозможна

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:24 + в цитатник

Военная помощь Украине невозможна

Премьер-министр Александр Стубб сказал в интервью Yle, что на прозвучавшую вчера из уст министра иностранных дел Украины Павла Климкина просьбу о предоставлении стране военной помощи невозможно откликнуться.

По словам Стубба, НАТО может оказывать помощь только своим членам, а у Евросоюза нет ресурсов для предоставления подобной помощи. Финский премьер считает важным, что в выходные стороны вернулись за стол переговоров. Основным с точки зрения продвижения в сторону мира он считает прекращение огня в Восточной Украине.

С точки зрения Стубба, отношения ЕС и России сейчас проходят длительный этап ухудшения. Он считает, что в интересах Финляндии поддерживать стену между западом и Россией как можно более низкой.

 

Источник


Метки:  

Другая Россия

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:21 + в цитатник

Другая Россия

Очень приятно, даже радостно — искренне хвалить свою страну. Писать о ней тексты, где нет горечи, иронии, дежурных сетований на сволочные власти и пофигистский народ.

К сожалению, получается это реже, чем хотелось бы. И поводы: достойные, но довольно однообразные, что ли... Это могут быть впечатления от классных культурных премьер: новый спектакль в МХТ, фильм Звягинцева, альбом «Аквариума» и тому подобные проявления неистребимого таланта наших художников. Или рассказы о поездках в российскую глубинку, которую я страсть как люблю — величавая природа, исторические памятники, неиспорченные люди... Есть, чему умилиться, но тут рулит ностальгия. А вот так, чтобы и современное, и масштабное, и «народное» — случился в моей жизни такой нечаянный праздник совсем недавно!

Предложили незнакомые молодые (тогда еще не знал, насколько молодые) люди выступить в Петербурге на мероприятии со странноватым названием GEEK PICNIC. Тут, наверное, многим надо объяснить, что такое «гик» — слово жаргонное, иностранного происхождения и стало употребляться сравнительно недавно. Я поначалу переводил его как «ботаник» — не особо общительный молодой человек, полностью поглощенный наукой. Но этому описанию все же скорее соответствует словечко «nerd» — фриковатый ученый социопат. А типичного гика я бы описал так: парень или девушка, страстно увлеченные новинками современной цивилизации, от компьютеров до электромобилей, от дизайна до космонавтики.

Теперь вернемся к Пикнику. Он проходил в Питере уже третий год и во второй раз — в парке на Елагином острове. Обширная территория вокруг недавно подновленного летнего императорского дворца XVIII века уставлена сотней шатров и палаток, заполненных всевозможными артефактами гик-культуры. Наиболее популярные, по моим наблюдениям: компьютерные гаджеты и новейшие сетевые разработки; 3-D принтеры и выполненные на них изделия; экзотические и «альтернативные» средства передвижения; всякие дизайнерские диковины не всегда понятного предназначения. Отдельная и самая многочисленная тусовка экспонатов — роботы! На все вкусы, любых размеров и предназначений — от робота-татуировщика до дронов (да, летающих!!) по доставке пиццы.

Большинство техно-чудес — российские, но есть и иностранные участники — я там пообщался с голландцами, китайцами, канадцем, англичанами. Кроме того, для расширения познания, ума и тела предлагаются:

* Пространство для детей с передовыми играми, моделированием, химическими опытами;
* Научно-популярный лекторий; примеры тем: «Почему любовь слепа?», «Техно-био-твари: гибридное искусство в поисках перфоративной эстетики», «Современная еда: как, питаясь только химией, не разрушить мозг себе и окружающим» ;
* Развлекательная программа: робот-оркестр и киборг-шоу; соревнования и конкурсы; Tesla Show — упакованные в электроды артисты бьют друг друга на сцене разрядами; серф на Средней Невке, мобильный планетарий, сферический кинотеатр и прочая фантастика;
* Еда: от хипстерского фаст-фуда до гурманских изысков; честно говоря, не пробовал;
* Лавки со смешными сувенирами, авторскими майками и экстремальным шмотьем.

Интересно, что во Дворце была VIP-зона с дармовым шампанским, но там было абсолютно пусто. Все ушли на свидание с будущим.

Раньше я на таких хай-тек-карнавалах не бывал, но уверен, что они проходят в разных городах и странах. И, может быть, побогаче и понаряднее, чем это было в Питере в эти выходные. Да и сам я отнюдь не «гик» (хоть лекцию про музыкальное кибер-средневековье и прочел). Но я был и остаюсь в полном восторге от того, что увидел на Пикнике. И в не меньшем восторге от того, чего я там не увидел (в порядке возрастания удивительности, расширения глаз и бровей на лоб):

* Ни одного мента, вездесущность и уныло-угрюмый вид которых могут испортить настроение на любом празднике; несколько аккуратных охранников на входе и у VIPа — и весь «надсмотр» .
* Ни одного курящего. Под конец своего доклада, высказав признание аудитории я спросил: неужели вы тут никто не курите? Один парень сказал: вообще-то я курю, но тут как-то совсем не тянет.
* Ни одной пьяной рожи — при том, что пиво разливалось повсюду, а в паре мест продавали и крепкие напитки.

Прошу заметить, что на GEEK-Пикнике я был с пяти до десяти вечера, обошел его весь и народу успел обозреть массу. По моим наблюдениям, людей — почти исключительно молодых — там в субботу собралось тысяч десять (организаторы сказали, что, судя по продажам билетов, даже двенадцать). Да, и ни одного (заметно) пьяного. Сокрушительный удар по привычным представлениям и стереотипам!

Идеолога и главного организатора фестиваля/ярмарки зовут Николай Горелый. На вид ему и всей его команде (их совсем немного, человек десять, не считая волонтеров) лет по 20-25. Пикник сделал «для себя» : «Я, хотя гуманитарий по образованию, всегда очень интересовался наукой и технологиями; мне хотелось знать — что это за адронный коллайдер, хотелось пообщаться с космонавтами... вот и получилась такая штука и растет из года в год». Спросил, нет ли проблем с городскими властями или, скажем, православными активистами — название какое-то нерусское, да и, в целом, затея очень нестандартная... «Да, название вызвало вопросы, но когда мы объяснили, что «geek» — это не «gay», товарищи успокоились. В этом году даже губернатор грозился посетить...»

Не знаю, заглянул ли губернатор Полтавченко на GEEK PICNIC. Полагаю, что его, как поборника максимальной трезвости и здорового образа жизни, увиденное на Пикнике должно было бы очень порадовать. Правда, православной символики не было совсем, да и российской государственной — по минимуму. Если пришел, поддержал — замечательно; если не пришел — его проблема... А проблема, которая волнует меня, немного другая. Я сформулировал бы ее так: насколько все эти прекрасные молодые люди — увлеченные, веселые и, кстати, очень многочисленные — будут востребованы в нынешней России? Как их устремленность в будущее столкнется с натиском любителей «славного прошлого» ? Как их беспечный глобализм выживет во времена растущей изоляции? Не знаю. Остается надеяться и верить, что у этих славных ребят — а значит, и у всей страны — все сложится правильно.

 

Источник


Метки:  

Митрополит Онуфрий: чего ожидать

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:21 + в цитатник

Митрополит Онуфрий: чего ожидать

Во втором туре выборов нового Киевского митрополита соревновались традиционалистический консерватизм митрополита Онуфрия (получил 48 голосов) и творческий консерватизм митрополита Антония (25 голосов). Радикально-авантюристские проекты развития УПЦ, олицетворенные в партии митрополитов Симеона и Александра, потерпели сокрушительное поражение — 9 голосов в отборочном туре. Таким образом, огромные усилия некоторых епископов УПЦ, направленные на дискредитацию конкурентов, дали противоположный результат, что является беспрецедентным случаем провала черного пиара. Вокруг партии большинства митрополитов Онуфрия и Антония консолидировалось не просто большинство епископата УПЦ, а практически все они. Чем большим становилось давление, тем больше епископов решали голосовать за стабильность, которую для них олицетворял митрополит Онуфрий.

Многих в обществе выбор УПЦ разочаровал. Но надо понимать, что УПЦ МП во многом похожа на Китай, и радикальных перемен ожидать от такой организации — просто нерационально. Голосование за митрополита Онуфрия — это не просто попытка задать более медленный темп реформ, чем тот, который требуется жизнью. Это стремление увидеть на престоле киевских митрополитов некоего церковного Андропова, который наведет относительный порядок.

Сегодня УПЦ теряет авторитет по двум основным причинам. Во-первых, она недостаточно украинская и общество требует украинизации. Во-вторых, УПЦ далека от идеала церкви. Она далека от потребностей людей. Пытается играть роль не христианской общины единомышленников, а ритуального бюро услуг. В котором все оплачивается и ничего просто так не получишь. Между тем сам смысл христианства — не в бесконечном свершении молитв за деньги. Это, скорее, языческое мышление срабатывает в переориентации на бесконечное выполнение ритуалов.

Митрополит Онуфрий ясно видит этот двойной кризис: дефицит украинского элемента и дефицит христианства в жизни УПЦ. Как украинизировать Церковь — на этот вопрос у митрополита Онуфрия явно нет ответа. Пока все его заявления на эту тему можно понять так: УПЦ — разнообразна. Но она имеет право на такое разнообразие, поскольку это отображает многообразие самого общества. Здесь есть большая ошибка. В действительности Церковь — на шаг позади от украинизации самого общества. А должна быть хотя бы на один шаг впереди. Ведь трудно представить себе, чтобы сегодня наши дети в школе учились по советским учебникам истории. Но что-то подобное происходит с УПЦ. Сама связь с Москвой — этот рудимент имперской и советской эпохи — не дает УПЦ свободы для полной трансформации. И пока эта связь не прервана, митрополит Онуфрий не решится на широкую украинизацию. И опять-таки, этот предстоятель слишком консервативен, чтобы связь с Москвой прервать. Хотя бывают разные исторические чудеса, и когда-то сегодняшний патриарх Филарет входил в число столпов советщины в церковном ограждении...

Не имея надежды на украинизацию, имеем другую обнадеживающую перспективу. Митрополит Онуфрий будет пытаться оживить христианский дух православия в УПЦ. Наведение порядка в Церкви, искоренение тенденций к коммерциализации религии. Постепенная люстрация самых одиозных епископов-бизнесменов. Активизация социального служения, молодежных движений и волонтерства. И если Церковь станет более христианской, то она окажется и готовой к украинизации. Ведь нельзя служить ближнему и при этом полностью игнорировать его национальное сознание. Нельзя служить обществу и не замечать его нового национального патриотизма.

Внутреннее обновление УПЦ при митрополите Онуфрии действительно возможно, поскольку для верующих этой церкви новый предстоятель имеет беспрекословный авторитет. Многие верующие обращались к нему с просьбами о советах и молитвах, еще когда он был епископом в Черновцах. И часто его авторитет в глазах прихожан поднимался до той высоты доверия церковного народа, что было когда-то к святому Иоанну Кронштадтскому. Следовательно, если такой лидер возьмется за духовное обновление УПЦ, то все прихожане его поддержат в этих реформах.

Особенно важно, что голос митрополита Онуфрия может быть услышан на Востоке Украины. Разумеется, большинство боевиков, имеющих религиозную мотивацию, — а таких приблизительно треть — из России. Но голос митрополита Онуфрия с установкой о ненадобности и вредности вооруженной борьбы на самом деле авторитетный и среди них. Трудно достучаться к сознанию этих людей, которые «зазомбированы» больше, чем члены тоталитарных сект и исламские террористы. И любому «прогрессивному» или «проукраинскому» митрополиту Киевскому было бы невозможно вообще повлиять на этих фанатиков. А у митрополита Онуфрия все-таки есть шанс быть услышанным. Особенно если сам лично решит вновь и вновь обращаться к украинцам Востока и россиянам с призывами сложить оружие. Следует сказать, что такие призывы уже звучали в начале марта и 6 июля, но пока террористы их не услышали. Однако есть надежда, что будет услышано обращение уже предстоятеля, а не временно исполняющего обязанности главы УПЦ.

Избрание митрополита Онуфрия будет иметь и очевидные негативные последствия. УПЦ КП будет пытаться использовать благоприятный для себя исторический шанс. Задачей всех спикеров УПЦ КП уже стала прямая информационная война с УПЦ. Весь епископат УПЦ маркируется как пророссийские силы, проповедники идеологии «русмира» и пособники террористов. Слова обращений руководства УПЦ перекручиваются, и в них отыскивается содержание, прямо противоположное сказанному. Депутаты от «Свободы» на основе такого толкования подают жалобы в прокуратуру на УПЦ и митрополита Онуфрия лично. План УПЦ КП простой: воспользоваться этими волнами информационной травли УПЦ и отобрать тысячи парафий, желательно со священниками и епископами. Но эти расчеты ошибочны. Они напоминают благие намерения Ирины Фарион украинизировать всех и вся, которые сыграли лишь на пользу Путину. Нужно не забывать, что благими намерениями вымощена дорога не только в рай. И что дьявол начинается с пены ненависти на губах у ангела (Г. Померанц). 14 августа уже имеем первые плоды такой кампании. Например, в селе Мотовиловка на Киевщине прихожане УПЦ КП вместе с партийцами Ляшко не дали дослужить литургию (такого случая не было со времен набегов татар!), сорвали ризы со священника, побили его и облили томатным соком, требуя за три дня освободить храм. Приближает ли это нас к Европе или наоборот перечеркивает наши перспективы?

В противостоянии с Кремлем нельзя маркировать сразу чем-то не похожего на тебя украинца как врага и пособника Путина. Особенно это опасно в религиозной сфере, потому что если долго убеждать прихожан УПЦ и УПЦ КП, что они — враги, то можно достичь своего. Сейчас все социологические опросы показывают высокий уровень толерантности, часто больший, чем в Европе. Уничтожить эту толерантность — это не только подвергать Украину религиозной войне. Это еще и уничтожать возможность общенационального примирения.

Не весь политикум в Украине так радикален, как партия «Свобода». Точно так же и не вся религиозная среда так радикально патриотична, как УПЦ КП. И если мы не считаем изменниками Порошенко и Яценюка только потому, что они не Тягнибок и Фарион, точно так же нельзя считать агентами России митрополитов Онуфрия и Антония.

Чем больше сама УПЦ КП принимает участие в кампании дискредитации УПЦ, тем меньше она оставляет шансов на религиозный мир. А в отличие от покойного митрополита Владимира, митрополит Онуфрий может перейти и к наступательным действиям. Нужно ли такое развитие событий Украине? Нет.

Поэтому лучше смириться с «китайскими реформами» УПЦ, выработать новые правила жизни, а на УПЦ пусть давит история, общество и сам дух нашего нового национального возрождения.

 

Источник


Метки:  

«Правый сектор» Закарпатья — раздвоение личности

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:19 + в цитатник

«Правый сектор» Закарпатья — раздвоение личности

За несколько последних дней на Западе страны произошли два громких инцидента при участии «Правого сектора» Закарпатья. В ночь на 8 августа возле здания областного управления СБУ в центре Ужгорода возникла стрельба, в результате которой был ранен сотрудник милиции. Причины инцидента сейчас выясняются (виновники хотя и задержаны, но молчат, воспользовавшись ст. 63 Конституции Украины). Как стало известно, незадолго до этого произошло столкновение в другой части Ужгорода — на ул. Другетов. Несколько человек на автомобиле попытались заблокировать легковушку командира спецподразделения «Альфа», ехавшего по своим делам, и даже произвели выстрел в воздух. Спустя некоторое время эти же люди, «подогретые» спиртным, начали врываться в здание УСБУ, требовать у дежурных сложить оружие и забираться прочь. На место приехал вызванный наряд патрульно-постовой службы и сделал пятерым дебоширам в камуфляже замечание. В ответ те бросились на милиционеров. Один попытался выхватить из кобуры ППСника пистолет, а когда напарник последнего сделал из табельного оружия предупредительный выстрел вверх, второй хулиган из своего пистолета открыл огонь на поражение. Две пули попали 28-летнему старшему сержанту в ноги. Через несколько минут в УСБУ прибыло милицейское подкрепление, четверых парней скрутили, а одному удалось удрать. Трое из задержанных, как установила экспертиза, были пьяны.

На следующий день милицейская пресс-служба заявила, что среди участников инцидента — активисты, а также один из руководителей закарпатского «Правого сектора». Еще двое из задержанных оказались жителями Хмельницкого — старшими сержантами дислоцированной в Ужгороде 128-й мотострелковой бригады (каким образом они в ночное время оказались возле УСБУ, выясняет служебное расследование). Фамилии одного из руководителей областного «Правого сектора» милиция не назвала, впрочем, это сделал сам ПС, сообщив в своем пресс-релизе следующее: «Никто из руководства «Правого сектора» не участвовал и не участвует в подобных противоправных инцидентах. Наши бойцы и командиры в данный момент активно защищают целостность и суверенитет Государства на Востоке… Богдан Пылыпив, которого пытаются представить как руководителя ПС, таковым не является и уже продолжительное время не имеет никакого отношения к организации. Более чем за два месяца до указанных событий его лишили должности и исключили из организации за нарушение внутриорганизационной дисциплины».

Озвученная фамилия в Закарпатье довольно известна, причем именно в связи с «Правым сектором». Б.Пылыпив активно участвовал практически во всех громких пиар-акциях организации — таких как линчевание начальника Чопской таможни С.Харченко, «люстрация» и.о. начальника областной милиции В.Турдая, силовой захват дачи Медведчука в Воловецком районе и т.д. Журналистскому сообществу области он также запомнился своим грубым поведением и угрозами корреспондентке местного интернет-сайта Zaholovok — девушке, добровольно согласившейся помочь ПС подготовить и распространить заявление. Как стало известно ZN.UA, именно Б.Пылыпив ранил милиционера из боевого незарегистрированного пистолета.

Впрочем, несмотря на утверждение о лишении Б.Пылыпива должности, «Правому сектору» пришлось признать свою причастность к пьяному инциденту около СБУ. Руководитель областной организации Александр Сачко подтвердил, что один из задержанных — активист ПС, который только что вернулся из зоны АТО, участвовал в боевых действиях и был контужен. Предварительно установлено, что именно этот человек пытался вырвать оружие у одного из милиционеров, чем спровоцировал стрельбу.

Четверо нападающих арестованы, пистолет изъят. Открыто уголовное производство за умышленное причинение работнику правоохранительных органов телесных повреждений при исполнении служебных обязанностей и хулиганство. Личность пятого участника инцидента установили (по данным милиции, он тоже активист ПС), его объявили в розыск. Раненный милиционер госпитализирован (к счастью, пуля не зацепила артерию). Кстати, через несколько дней он как доброволец должен был выехать в зону АТО...

Не успел затихнуть резонанс после стрельбы возле УСБУ, как произошел еще один громкий инцидент. В ночь на 12 августа возле г. Стрый Львовской области сотрудники УБОП задержали два внедорожника с шестью бойцами «Правого сектора» Закарпатья. Поскольку водители на требование остановиться не отреагировали, УБОПовцам пришлось применить оружие — прострелить колеса. Первым о задержании сообщил сам «Правый сектор» : «Группу ПС Закарпатья при возвращении из зоны АТО жестко принял Львовский УБОП. Ребята возвращались домой с войны после множества боевых операций. При задержании по ним был открыт огонь. Это так Родина встречает своих героев?!». Через несколько часов заявление уточнили: «Заказ этой «спецоперации» поступил от руководства закарпатского УМВД, патриотам-добровольцам предъявили обвинение в организации преступной группировки и перевозке оружия из зоны АТО, хотя в действительности речь идет преимущественно о легально зарегистрированном личном оружии». И только после обнародования пресс-релиза МВД стало понятно, в чем дело. В двух автомобилях, кроме нескольких охотничьих ружей, которые действительно могут быть зарегистрированы, оказались пулемет (ПК), пять автоматов Калашникова, два гранатомета, 12 гранат разного типа, 50 магазинов к АК с патронами, три штык-ножа, а также другие, более мелкие, оружие и боеприпасы. Учитывая то, что бойцы ПС возвращались из зоны АТО, их после проверки и 12-часового задержания отпустили, а все оружие изъяли…

После этих инцидентов напрашивается один, но главный вопрос — дает ли участие в АТО право на владение боевым нелегальным оружием? Его можно задать и шире — может ли быть защита суверенитета страны оправданием для совершения уголовных преступлений? В связи с этим — несколько важных моментов. Во-первых, бойцам регулярных подразделений (армия, нацгвардия, пограничники или правоохранительные структуры) категорически запрещено брать с собой в увольнение табельное и, тем более, незарегистрированное трофейное оружие. За невыполнение этого требования нарушители несут уголовную ответственность. Во-вторых, напомним о самых громких делах закарпатского ПС, чтобы лучше понять, что нас беспокоит.

1. Впервые о ПС Закарпатья заговорили вслух в феврале с.г., когда его активисты привязали к столбу начальника Чопской таможни С.Харченко и заставили его написать рапорт об отставке. Публично униженное и напуганное должностное лицо на видео рассказало о коррупционных схемах в своем ведомстве, но никаких правовых последствий это не имело. Вместо того, чтобы отдать С.Харченко правоохранителям и задокументировать преступление, ПС заставил его через 12 часов покинуть Закарпатье. После чего в Ужгороде открыто заговорили о том, что с начальника таможни банально сняли весьма солидную сумму денег. А коррупция на таможне как была, так и осталась.

2. «Люстрация» и.о. начальника УМВД В.Турдая, который из-за своей предыдущей деятельности действительно не заслуживал этой должности. Но, отстранив В.Турдая, ПС фактически помог губернатору посадить в кресло руководителя областной милиции нынешнего неистового врага организации — С.Шаранича, который оказался жестче предшественника, собственноручно задерживает «патриотов-добровольцев» на месте преступления и, несмотря на требования люстрации, писать заявление на увольнение не собирается.
3. Силовой захват дачи Медведчука «Медвежья дубрава», тоже закончившийся ничем. Через три дня дачу пришлось вернуть лидеру «Украинского выбора», а ПС предъявили обвинение в краже из нее ценностей (часть из которых, воспользовавшись моментом, очевидно, стибрила прислуга).

4. Попытка разрушить недостроенную мини-ГЭС в с. Нижний Быстрый Хустского района. В середине мая пять десятков человек (некоторые — вооруженные автоматами Калашникова) разрушили экскаватором часть новостройки и жестоко побили нескольких человек. Сейчас мини-ГЭС беспрепятственно строится дальше. Этот грубый инцидент вызвал в Нижнем Быстром всеобщее негодование. Местные селяне, не привыкшие решать конфликты подобными методами, называют с того времени «Правый сектор» не иначе, как вооруженными бандитами и наемниками. Кстати, руководитель закарпатского ПС А.Сачко заявлял, что в последних двух акциях у его активистов не было незарегистрированного оружия, хотя на видео и фото четко видно — люди в камуфляже вооружены автоматами Калашникова.

И, наконец, последняя стрельба возле УСБУ и задержание оружия с боеприпасами во Львовской области.

Деятельность закарпатского «Правого сектора» свидетельствует, что эта организация владеет немалым количеством нелегального боевого (в том числе автоматического) оружия, используя его в бизнес- и политических разборках. По собственному усмотрению или чьему-то заказу определяет «объекты люстрации» и имеет весьма специфическое понятие о законности и порядке. Во времена Януковича такого грубого нарушения законов, да еще и с использованием огнестрельного оружия, в Закарпатье и близко не было.

Что касается ответа на главный вопрос, то он очевиден. Участие в АТО вовсе не может быть оправданием или прикрытием для совершения преступлений. Если защита суверенитета страны вызывает уважение и почет, то за незаконное владение оружием и пьяные дебоши с ранением работника милиции предусмотрена уголовная ответственность. Завоз оружия из зоны боевых действий в мирный регион недопустима. Поступки закарпатского «Правого сектора» свидетельствуют о том, что люди, которые на Востоке страны с оружием в руках защищают ее, на Западе страны превращаются в пьяных хулиганов и вооруженных наемников, участвующих в грязных политических и бизнес-разборках.

 

Источник


Эстония не будет выливать молоко в канавы

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:17 + в цитатник

Эстония не будет выливать молоко в канавы

Судьба сделала Ивара Падара кризисным министром. В первый раз министром сельского хозяйства он стал во время предыдущего кризиса в России. Он был министром финансов во время экономического спада. При нынешнем российском кризисе министр сельского хозяйства Падар обзванивает руководителей банков и выслушивает проблемы производителей продуктов питания.

- Насколько неожиданным было для вас нынешнее решение России о санкциях?
- Ну, оно было неожиданным, но не очень большим сюрпризом. С Россией и прежде были проблемы, и на Эстонию большой сосед оказывал немало давления. До вступления в Евросоюз были двойные таможенные пошлины, после ссоры из-за Бронзового солдата эстонские молокозаводы прикидывались в России финнами. Для Эстонии экспорт в Россию был важен, но все же это не вопрос жизни и смерти.

- Много говорится о влиянии санкций на производителей. А что они принесут потребителям?
- Ясно, что рынок Евросоюза будет перенасыщен товарами, последствия этого непредсказуемы. Но цены снизятся. Те товары, которые до сих пор искали внешних рынков, конечно, будут проданы на внутреннем рынке ЕС.

- В Эстонии эта тема касается в основном молока и мяса?
- …и рыбы. Но и овощей и прочего.

- Теперь и в финнов играть в России смысла нет.
- Нет. Я всегда уважал финнов, которые в общении с Россией старались придерживаться прагматической линии. Но сейчас это не поможет. То, что происходит сейчас, это большой конфликт ценностей. Старый конфликт между ценностями Востока и Запада, который теперь принял такую форму, выплеснулся в Восточной Украине и Крыму, в межгосударственных санкциях.

- Должна ли Европа сожалеть о вмешательстве в дела Украины?
- Конечно, нет. Если Европа отступит от своих ценностей, ценность Евросоюза будет равна нулю. Важно, чтобы Европейский Cоюз смог в сложившейся ситуации действовать сообща и не преклонил бы перед Россией колени. Кроме этого, есть вещи, которые мы можем сделать и внутри своего государства.

- Каковы основные возможности?
- Самое разумное — закупка для складирования, что применялось в Евросоюзе прежде. В том или ином виде закупка продукции для складирования необходима, чтобы удерживать цены на известном уровне. Нынешние закупочные цены ЕС очень низки и не устраивают производителей. С другой стороны, понятно, что в бюджете Евросоюза на такие большие расходы деньги не запланированы. Настиг ли сельскохозяйственное производство и производство продуктов питания форс-мажор?

Весьма вероятно, что это перерастет в форс-мажор, и для облечения ситуации надо иметь разумные меры. Например, в Эстонии разработана молочная стратегия, но в ней нет положения о действиях в кризисной ситуации. Кризис принесет более низкую цену на молоко, но я убежден, что в Эстонии не будет такого, что его придется сливать в канавы и забивать коров. Как найти новые рынки?

В Китае мы проделали много работы и присутствуем там с нашей рыбой. К сожалению, не с молоком. Понятно, что выход на тамошний рынок связан с политикой. Надо взвесить, стоит ли разменивать демократические ценности на колбасу.

Приятный сюрприз — в Малайзию поставляем сывороточный порошок. Идут разговоры об Африке и Индонезии… Но будем честны, новые рынки ищут и все другие государства-члены ЕС. Печально, что экспорт завязан на продуктах, у которых более высокая добавленная стоимость: на сырах, йогуртах, кефире… Россия ввела санкции на год. Что можно сказать о переговорах с нею?

Я не вижу здесь много тем для переговоров. Мой основной посыл — «Руки прочь от Украины!». Кто до сей поры был слеп, да откроет глаза и посмотрит, как далеко могут зайти амбиции одного государства. Моя личная позиция — пусть эта ситуация будет какой угодно сложной, но известными ценностями не торгуют.

Перевод: Delfi.ee (Эстония).

 

Источник


Метки:  

Выгоден мир

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:16 + в цитатник

Выгоден мир

Территория Германии стала чем-то вроде нынешней Украины — площадкой для выяснения амбиций великих держав. Туда поставляли оружие и наемников. Оказывали «дипломатическую» и «моральную» помощь. Шведы опекали тех немцев, что исповедовали «протестантизм». Римский папа усердно поддерживал немцев-католиков. Постепенно в войну втянулась почти вся Европа — даже Испания и Франция.

Единственной страной, которая выиграла от этого бардака, оказалась… Польша. Только она не воевала. Она поставляла в Европу хлеб. И свой — польский. И хлеб из Украины. Ведь наша земля тогда тоже принадлежала польским магнатам. Так как европейцы занимались только войной, то своего хлеба у них не хватало. Пшеница из Польши пользовалась небывалым спросом. Население Германии сократилось на две трети. А в Польше царил строительный бум — европейцы, вроде известного Боплана, удивлялись роскоши, в которой жила шляхта.

Однако правители Речи Посполитой не сделали из этого счастливого положения вещей никаких выводов. Им казалось, что так должно быть всегда. Православных крестьян Украины, называвших себя в те времена русинами, польская элита презирала. И считала, что делает им великую честь, разрешая работать на благо европейской цивилизации. Но именно в том 1648 году, когда Тридцатилетняя война в Европе закончилась, на Украине вспыхнуло восстание Богдана Хмельницкого.

Экспорт хлеба из Польши из-за военных действий в своей стране сразу сократился. Всю прибыль варшавскому правительству пришлось пустить на содержание армии и бесконечную войну с казаками. Поляки хотели решить вопрос только силой. Никаких переговоров! Только победа! Гордая шляхта не желала договариваться с «хамами», утверждая, что не видит в них «субъект» для переговоров. Война с повстанцами растянулась на девятнадцать лет. Из богатейшей страны Европы Польша превратилась в беднейшую. Правители ее не поняли, что выгоден только мир.

 

Источник


Метки:  

Только жертвы не ошибаются

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:16 + в цитатник

Только жертвы не ошибаются

Когда мир думает об Украине и тех ужасах, которые происходят на востоке этой страны, он думает и о России. А как иначе? После катастрофы гражданского самолета, когда погибли 300 человек, мир стал трезветь и осознавать то, что мы знали уже давно. «Только жертвы не ошибаются», — как пел покойный Яцек Качмарский (Jacek Kaczmarski). И на эту тему изливают сегодня краску своих принтеров публицисты всего мира, даже там, где Путина считали раньше «искренним демократом».

Поэтому об этом уже не хочется говорить. Но все не так плохо, как считает один из наших ведущих политических комментаторов, говоривший, что катастрофа «Боинга» может стать тем, чем стало убийство эрцгерцога Фердинанда в 1914 году. Тогда друг напротив друга стояли два готовых к схватке блока, а возбужденная общественность рвалась в бой.

Сейчас никто, и в первую очередь Путин, войны не хочет. К ней стремится максимум горстка российских забияк, которые «купили себе форму в Военторге» и рыщут сейчас по Донбассу. Путинская Россия способна на блицкриг только со слабыми, как это было в Грузии в 2008-м или недавно в Крыму. Сегодняшний экономический успех этой огромной страны базируется на экспорте сырья, преимущественно нефти и газа, которые покупает в основном Запад. В технологическом плане Россия еще более ничтожна, чем СССР. Там не появилось ни единой отрасли промышленности, которая могла бы обеспечить страну деньгами, когда закончится сырьевая конъюнктура.

При желании Запад мог бы поставить Москву на колени, остановив импорт энергоресурсов, но он слишком привык к удобной жизни. Чтобы вступить в настоящую войну, нужно иметь сильные и хорошо функционирующие тылы. Поэтому, несмотря на западную медлительность, Путин не решился пересечь границу. Украина — это слишком большой кусок для его гниющих зубов.

Это единственная успокаивающая мысль. Дальше будет только о неприятном. Что нужно кремлевскому лидеру? Устаревшие заводы и шахты Донбасса? Объединение рассеянного народа? Нет, Путин и его люди воюют вовсе не за Крым, Донецк, Луганск или Одессу, а их противники — это вовсе не «фашиствующие бандеровцы» с Майдана. Это лишь удобные фантомы, задача которых — маскировать правду.

А правда — это свобода, которая обладает большей силой, чем все дула и ракетные установки вместе взятые. Она действует не сразу, но в долгосрочной перспективе одно ее дуновение может сокрушать диктаторов и лживые идеологии. Достаточно вспомнить крах советской империи. Если украинцам удастся из нынешней нищеты и немощи вырваться на Запад, как это удалось полякам, то дни не только самого Путина, но и его преемников будут сочтены.

Россияне спросят: почему не мы? Почему нам приходится терпеть власть самозванцев, коррупцию олигархов, воровство сановников, нищету и мотовство? Только за то, что весь мир нас боится? Это пугает Путина и его клику, но они уже это поняли. И поэтому им не нужна Украина или части ее территории, как в начале конфликта. Важнее всего задушить надежды. Пусть Украина будет независимой и более-менее целой, но бедной, неэффективной, раздираемой конфликтами, неуправляемой. Такой сосед не разбудит российских надежд, он покажет россиянам, что при строгом «батюшке» живется все-таки лучше.

Поэтому столкновение завершится нескоро, даже если останки жертв будут подобающим образом выданы, а сепаратисты — разогнаны, а потом вернутся в Россию или уйдут в подполье. Путин постарается, чтобы огонь в той или иной форме разгорелся заново. Но Запад этого еще не знает.

Нам тоже следует констатировать несколько неприятных вещей. В эпоху Польской Народной Республики существовала система территориальной обороны, независимая от линейных войск, подчинявшихся командованию Организации Варшавского договора. Вторые должны были биться на фронте с «натовскими империалистами», а территориальная оборона была предназначена для борьбы с вражеским десантом или диверсией, ограничивать последствия нападения и т.д. Образцом современной системы территориальный обороны является Швейцария, где каждый взрослый мужчина (снабженный формой и оружием) проходит регулярное обучение в части, предназначенной для обороны прилежащего района. У нас же после исторического 1989 года, под шумок всех успехов произошел негласный демонтаж этих структур.

Сейчас у нас есть профессиональная армия: небольшая, но хорошо оснащенная и обстрелянная в заграничных миссиях. Однако у нас нет системы обороны от массированной атаки или разрозненных диверсий. Польская армия играет роль экспедиционного корпуса для поддержки наших союзников в их колониальных войнах. Но создана она была не для этого, и совсем иное говорит о ней конституция.

Это ошибка всех польских руководителей. Мы не являемся большой державой, и мы не сможем победить Россию, если она на нас нападет. Но мы должны быть способны нанести агрессору такие потери, чтобы ему было невыгодно развязывать авантюры. Мы должны не только выстоять под первым ударом, но и держать успешную оборону в течение двух-трех месяцев, чтобы дать союзникам время придти к нам на помощь. Мы не смогли сделать этого в 1939-м и не смогли бы сделать этого сейчас. Появятся ли в Польше премьер и министр национальной обороны, которые найдут в себе смелость это признать?

А под конец - немного позитива. У украинцев нет точек опоры в собственной истории, и поэтому они хватаются за неоднозначный, запятнанный кровью своих соседей миф о бандеровцах. Между тем, путинская Россия преподнесла современной Украине прекрасный, возвышенный государственный миф, который начался на Майдане под пулями снайперов и дубинками «Беркута» и дополнился в Донбассе, в войне с сепаратистами. Самой большой силой объединения народа и поражения врагов обладают мифы, обильно политые кровью. Как украинский миф. Создав его собственными действиями, Россия нанесла себе страшный удар.

 

Источник


Школа войны

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:15 + в цитатник

Школа войны

Украинские силовики продолжают бои за освобождение Луганска от боевиков. «Освобожден один район Луганска и уже идут бои в центральной части города», — рассказал во вторник спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. Также ранее сообщалось, что завершается зачистка от боевиков г. Ясиноватая, блокировка и изоляция г. Иловайска Донецкой области. Напомним, накануне Президент Петр Порошенко анонсировал изменение тактики ведения боевых действий в зоне антитеррористической операции. «Нам нужно сделать перегруппировку сил, которая обеспечит защиту нашей территории и продолжение наступательных действий армии. Тактика сейчас заключается в том, чтобы рассечь территории, которые контролируются террористами, на зоны, плотно сузить кольцо и не дать возможности для поставки оружия и боеприпасов», — сообщила пресс-служба президента.

Насколько данная тактика уменьшит потери со стороны украинских силовиков и мирных граждан? С этого вопроса началось наше общение с бывшим офицером, полковником запаса из Донецка, который в целях безопасности пожелал не называть своего имени. Часть его родственников до сих пор остаются в зоне, которую контролируют террористы.

— Сложности и потери будут. Это просматривается даже по статистике. Если раньше погибали на блокпостах 3-4 человека, были отдельные случаи, когда, например, сбивали самолет, то сейчас потерь на порядок больше. Сегодня ведутся уличные бои. А по всем военным учебникам, это самый тяжелый вид боя. Естественно, в таком случае передвижение наших войск затрудняется.

— Насколько изменились наши силовые структуры по сравнению с началом военных действий на Донбассе?
— Министерство обороны по-прежнему остается «ведомством-монстром». Например, у тех же добровольческих батальонов должна быть тяжелая техника, тем более, когда их направляют на передовую. А ее им дают со скрипом или вообще не дают. Мне знакома эта ситуация — конкуренция между МВД и Минобороны. Все эти генералы на верхах в МО — большинство же из них сидят в кабинетах, а не на передовой. Они привыкли стучать каблуками перед президентом и докладывать об успехах. Поэтому они и не спешат давать технику тому же «Донбассу», «Азову»..., для них важнее, чтобы именно их военные части выполнили задание, тогда можно будет бежать и докладывать. Так они привыкли получать награды, повышения и т.д. Тем более, большинство добровольческих батальонов продолжают сражаться под эгидой Национальной гвардии МВД. Я, например, когда служил, доходило до маразма. У нас в МВД были старые 60-е и 70-е БТРы, а у Минобороны 80-е на дизельных двигателях, которые они резали на металлолом и сдавали. То же самое касается 9-ти мм патронов. У нас останавливались стрельбы, потому что не было таких патронов, а в МО эти патроны утилизировали (истекал срок годности). Когда мы к ним обращались, они говорили — покупайте, вы же другое ведомство. Самое печальное, что такая практика во многом остается и сегодня.

— Неужели война ничему не учит?
— Конечно, ситуация диктует свое — модернизация с большим отставанием, но проходит. Вот, например, почему российские войска более-менее модернизированы? Заставила ситуация. Вся их техника просто легла во время первой чеченской компании. Их армия абсолютно не была готова. Сегодня же ситуация заставляет меняться нас. Особенно мы это видим на примере Национальной гвардии. Им постепенно поставляют БТР-3, БТР-4, «Дозоры»... Они становятся наиболее боеспособными частями. Понятно человеческий фактор, но от современной техники очень многое зависит. Война подтолкнула Украину вооружаться. Но опять-таки удивляет следующее. Ну вот как может государство продавать тот же БТР-4 своему ведомству по той же цене, что и Казахстану, Таиланду...?

— Вы вспомнили человеческий фактор. Насколько изменились наши военные?
— Я был недавно в Главке Нацгвардии и общался со своими коллегами. Они, например, с пренебрежением относятся к добровольческим батальонам. Недавно я пришел с предложением: «Дайте мне возможность командовать батальоном. Я родился и вырос в Донецке, знаю свой город, а главное имею соответствующую подготовку и образование. Я могу и хочу воевать». А мне ответили: «Зачем тебе это отребья, ты знаешь, какой там сброд?».

— В чем причина такого отношения к добровольческим батальонам?
— Приведу одну из причин. Как оказалось, половина того же Главка по сути не поддерживает украинскую власть. Часть офицеров, с которыми я общался, говорят мне: «Нас раздражает эти украинские флажки, эти лозунги о единой стране...». «А почему же ты здесь сидишь?», — говорю я. Ответ: «А куда мне деваться?». То есть человек получает из украинского бюджета зарплату, имеет квартиру, не исключено что подзарабатывает махинациями, при этом сидит и рассказывает, как он восхищается Путиным. Гнать нужно таких.

— Почему же этого не делают?
— Это вопрос к политическому руководству. Вот я, например, знал генерала Сергея Кульчицкого, который погиб. В свое время, проводил у него инспекцию. Могу сказать — таких офицеров мало. В бытность командиром части во Львове, он вникал в проблемы солдат — столовые, клубы, казармы... держал на соответствующем уровне. Было видно, что человек жил своим делом. Генералы, подобные Кульчицкому, мешают тем, кто занимается подковерными играми. Поэтому, не исключено, что информацию о вертолете, в котором он летел, просто слили. Такие офицеры пользуются популярностью у солдат, но, к сожалению, их не очень жалуют на верхах. Ведь многие другие генералы ездят в зону АТО, отсиживаясь в Харькове или в Изюме, а потом еще и получают участника боевых действий. Поэтому, вытягивают войну на 50% и больше — обычные солдаты, офицеры. Именно командиров, которые почувствовали что такое война, и нужно назначать на должности. Такие будут стараться для армии, а не думать о себе и своем благосостоянии.

Я уже не говорю, что, например, тыловое обеспечение в Минобороны фактически уничтожено. Поэтому мы сегодня часто и слышим, что солдаты сидят голодные. В Национальной гвардии (бывшие внутренние войска МВД) ситуация другая, там в свое время отстояли тыловое обеспечение. Есть проблемы у военных и с касками, и с бронежилетами... Также серьезно сказывается неопытность командиров, недостаточность знаний. Известный пример — расстрел военных под Волновахой. Останавливаться в лесопосадке без принятия соответствующих мер просто недопустимо. А наши колонны, которые часто попадают в засады? Даже если их сдают, при грамотно организованном передвижении, потерь было бы меньше. В первую очередь впереди должна ехать разведка. На Донбассе сегодня наши военные проходят реальную школу войны.

— И освобождают города, несмотря на все проблемы.
— Да, учатся во время самого процесса. Конечно, армия не та, которая была вначале АТО. Просто мы дорогую цену платим. Если бы проводились реальные реформы, мы бы несли меньше потерь. Да, по оптимистическим прогнозам, к концу недели возможно Луганск будет освобожден. С Донецком все сложнее. Но не надо забывать, что граница у нас открыта. У боевиков идет постоянное пополнение резервов.

— Госпогранслужба — это, конечно, отдельный вопрос.
— Вот как раз это самый яркий пример того, что власть ничего не меняет. С первых дней — это было одно из самых слабых звеньев. Об этом открыто говорилось. И что? Литвин до сих пор на должности. Сколько Украине давали европейских траншей на укрепление границы. Где результат? У них было достаточно личного состава, кстати, и технику им закупили неплохую. Все равно, сегодня граница — проходной двор. А сколько писали о том, что за деньги пропускали наемников и оружие.

Но как житель Донбасса, хотел бы обратить внимание на еще одну проблему. Если бы Ахметова поставили на место, то это все бы давно закончилось. Все в Донецке знают, что батальон «Восток» финансируется Ахметовым. А в это время, он спокойно живет себе в Киеве. Его предприятия, арена «Донбасс»... — все в сохранности. А основные блокпосты в Донецке, кстати, стоят возле резиденции Ахметова — «Люкс». Почему этот вопрос не решается?

— Почему, по вашему мнению?
— Потому что в руководстве, по большому счету, остались те же самые, которые живут по старым правилам и не хотят менять систему. Ведь весь этот конфликт можно было решить еще в зародыше. Тогда все эти так называемые ополченцы не представляли собой большой угрозы как сегодня. Наши бойцы стояли на блокпостах и недоумевали — почему нас обстреливают, а мы ждем? Если бы дали приказ, то города, куда сегодня навезли кучу вооружений и где террористы уже серьезно укрепились, были бы зачищены достаточно быстро. Складывается впечатление, что конфликт нужен кому-то для геополитики, а кому-то, чтобы просто подерибанить деньги.

— Насколько эффективно проводится работа уже в освобожденных городах?
— В первую очередь, там должна работать Служба безопасности Украины — выявлять всех террористов и сепаратистов. Конечно же, необходимы меры со стороны МВД. Но в милиции обязательно нужно менять сотрудников, причем, искать их надо среди местных, так как действия приезжих могут вызвать обратный эффект. Вот правильно, я считаю, сделали в Артемовске. Там сегодня работает батальон «Артемовск», который освобождал свой город. А самое главное — власть должно давать сигнал, что этого больше не повторится, государство должно показать свою эффективность (школы, рабочие места, реальная децентрализация...). Недопустимо, когда в освобожденных городах «вылазят» старые мэры, вообще старые кадры и т.д. Если ничего не будет делаться, то какому-то засланному казачку из России не будет сложно опять сколотить банду и начать сначала дестабилизировать ситуацию.

Нам не нужно просить у Запада вооружения, нам нужны инструктора, которые будут учить наших людей — среднее и низшее звено. А всяких старых генералов нужно увольнять. Нам необходимо перенимать опыт специалистов из НАТО, нужно учиться воевать по их стандартам. У нас ведь до сих пор используют советские, российские методы ведения войны, когда солдат не жалеют, главное — любой ценой достичь цели. Сегодня нужно дорожить солдатом, а не снарядом или танком.

 

Источник


Они поддерживают Путина, но не хотят войны

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:15 + в цитатник

Они поддерживают Путина, но не хотят войны

После организуемого Москвой конкурса «Новая волна» недавно в Юрмале состоялся международный форум «Новая волна в медицине», на который собрались русскоязычные врачи из 14 стран. В организации мероприятия принимал участие президент созданной при правительстве России Национальной медицинской палаты, директор Московского исследовательского института детской хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль. Он подчеркнул, что все политические вопросы оставлены за стенами этого форума. Знаменитый детский хирург создал бригаду медиков скорой помощи, которая спасала детей во многих горячих точках мира. Однако на Украину пока решено не ехать.

— Полтора года назад вы с большим размахом отпраздновали в Кремле свой 80-летний юбилей. Тогда вас поздравляла администрация Кремля, музыкальными выступлениями порадовали и Иосиф Кобзон, и Валерия, и Игорь Крутой… Первых двоих этим летом не пустили в Латвию на «Новую волну», потому что они подписали письмо с выражением поддержки Владимиру Путину за аннексию Крыма. В свою очередь, Крутой пригрозил, что песенный конкурс «Новая волна» может покинуть Юрмалу, чтобы больше никогда сюда не возвращаться. А вы говорите, что отмежевались от политики!
— Я не состою ни в одной политической партии, я абсолютно независим политически и почти не знаю историю «Новой волны». Поддержал идею «Медицинской новой волны», автором которой является президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис, очень энергичный человек, создавший одну из лучших организаций врачей в Европе. В Латвии только два миллиона жителей — столько же, сколько в одном регионе России. Если мы в каждом регионе создадим такую же хорошую организацию врачей, как у вас, то это будет чудесно.

Идея о форуме русскоязычных врачей зародилась в Южной Америке, где на аналогичные форумы собираются врачи, умеющие общаться на испанском языке. Если ассоциация, говорящая на английском языке, собирает врачей, которые общаются по-испански, то почему не пригласить собраться врачей, которые говорят по-русски. К примеру, в Германии есть ассоциация русскоязычных врачей, есть такая организация также в Америке, Израиле… Это не политическая организация, мы политикой не занимаемся, здесь люди разных национальностей, политических взглядов и религий. Мы должны быть выше политики и решать свои профессиональные вопросы.

Я никогда не был доверенным лицом Путина, и Путин к моему дню рождения не имеет никакого отношения. Полтора года назад, когда я праздновал свой день рождения, на Украине все было спокойно, и никакое письмо в поддержку Путину не писалось.

— Вы до их пор не отложили в сторону скальпель. Что позволяет вам поддерживать хорошие духовные и физические способности?
— Мои родители, которые все эти способности передали мне генетически. Для поддержания хорошей формы я не делаю ничего особенного — не занимаюсь физкультурой, не бегаю, но много работаю. Встаю в шесть, иду спасть около двух ночи... Не курю и не употребляю алкоголь.

— Когда вы успеваете ездить в горячие точки мира, чтобы спасать детей?
— С 1992 года я возглавляю Международный благотворительный фонд, созданный, чтобы лечить пострадавших в результате катастроф и войн детей. Бригада педиатров, которой руковожу я, работала более чем в 20 странах. Если она прибывает на место происшествия, то смертность в два раза меньше, а вместе с этим и инвалидность. Мы работали в Египте, Алжире, Турции после землетрясения, три раза были в Афганистане, Ираке, а также в Индии, Пакистане, Индонезии, на Гаити, в Нагорном Карабахе, Чечне…

— На Украине тоже?
— Я не был не Украине, потому что нет такой необходимости. Хорошо знаю министра здравоохранения Украины, он возглавлял Украинское общество врачей, в последнее время я связывался с ним дважды. Мы договорились, что Международный благотворительный фонд поможет снабдить детей Донецкой области и Луганска медикаментами. Мы должны сделать все, чтобы вывезти детей оттуда, чтобы они не страдали.

Все время держу руку на пульсе — если там будут дети, которым необходима хирургическая помощь, поедем оперировать. Надо лететь туда, где есть работа. Когда мы прилетали, к примеру, в Индии или Индонезию, там было сотни раненых, работали днем и ночью. То, что происходит на Украине, — это трагедия, и, возможно, нам нужно будет ехать и туда.

— Но в то же время 87% россиян поддерживает политику Путина…
— Это действительно так. Читаю и слушаю как СМИ, которые хвалят политику Путина, так и оппозицию на Украине. Я довольно свободный в своих взглядах человек, поэтому могу свободно оценивать и говорить то, что думаю. Граждане России всегда считали, что Хрущев поступил с народом несправедливо, отдав Крым Украине. Поэтому с восторгом было воспринято воссоединение Крыма с Россией. К тому же, это было сделано без единого выстрела. Большинство украинцев и русских, живущих там,

— Как закончится военная агрессия России на Украине?
— Нет ни одной войны, которая бы не закончилась. Время лечит и залечит также эту рану. Это не может тянуться вечно.

— Так почему же 87% российского общества все-таки поддерживает режим Путина, если русские не хотят войны?
— Я хочу, чтобы вы поняли: они поддерживают Путина, но не хотят войны. В медицинском институте, которым я руковожу, работают украинцы, русские, евреи и очень хорошо друг друга понимают. Посмотрите, сколько украинцев в правительстве России! Никто их не уволил с работы только потому, что они украинцы.

— Какова сейчас ситуация в российской медицине?
— Мы не пошли на поводу у Всемирного банка и не ликвидировали поликлиники и службу педиатрии. Человеку необходимо, чтобы вблизи была поликлиника, как минимум, с участковым терапевтом и педиатром. Мы добились, чтобы в Конституции России было записано, что лечение любого жителя в муниципальных медицинских учреждениях бесплатное. В России на медицину выделяется 3,7% ВВП, и мы достаточно хорошо обходимся этими деньгами. И в России так же, как и в Латвии, есть альтернатива: богатый человек едет лечиться в Германию, Францию или куда-то еще. В нашем государстве любой человек может лечиться в любой клинике страны — ехать из Владивостока в Москву и наоборот. Врачи государственных клиник посещают больных с визитами на дому бесплатно.

— Какова средняя зарплата врача?
— Очень разная, у нас нет единой зарплаты, она привязана к территориям. В Москве и Санкт-Петербурге зарплата врача в несколько раз больше, чем, к примеру, в Казани. Медики едут работать туда, где лучше. На селе врачи зарабатывают мало. Нередко, чтобы выжить, врачам приходится работать на полторы или две ставки. В моем институте врачи зарабатывают хорошо: зарплата высококвалифицированных докторов в пересчете на доллары достигает 3 тысяч, а медсестер — около 1000 долларов.

— Есть ли в российской медицине коррупция?
— Что вы подразумеваете под коррупцией?

— Вымогательство денег у пациентов…
— В моем институте за год проходит лечение примерно 80 тысяч детей, и вы не найдете ни одной матери или отца, которые заплатили хотя бы копейку неофициально. Правда, у нас десять лет назад был один человек, который вымогал деньги у родителей больных детей. Когда я узнал об этом, спросил: сколько времени тебе нужно, чтобы снять халат и исчезнуть отсюда, пяти минут хватит?

Если врач создает условия, что ему надо дать денег, и только потом он будет лечить, то надо идти в прокуратуру. Но есть такие люди, в том числе и я, которые хотят поблагодарить врача за лечение. Мне в больнице лечили травму, и перед выпиской я целую неделю думал, что подарить санитаркам, медсестре, что — ординатору, лечащему врачу… Чувство благодарности не давало покоя. Своим коллегам говорю: если вы лечите, человек выздоравливает, выписывается из больницы довольный, а потом привозит вам «мерседес» и говорит спасибо, я был бы рад этому. Правда, никто нам «мерседес» не привез. (Смеется).

Пациенты считают: вот, не заплачу, меня будут плохо лечить, и они идут на провокацию. Если хирург хорошо умеет выполнять свою работу, то он будет делать это, независимо от того, дают ему деньги или не дают, — техническое исполнение не изменится.

— Каковы результаты «Медицинской новой волны»?
— На таких конференциях не принимают программы, а обсуждают различные медицинские вопросы, а также глобальные темы. В следующем году мы будем делиться опытом о том, как в разных странах регулируют профессиональную деятельность медиков, как добиться, чтобы было как можно лучше хороших врачей.

(Публикуется с небольшими сокращениями).

Перевод: Лариса Дереча.

 

Источник


Проект спасения Армении

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:14 + в цитатник

Проект спасения Армении

Что скоро произойдет с армянскими олигархами

Дорогие наши власти и олигархи, впрочем, это одно и то же. Я вам рассажу, что произойдет с вами скоро. Кстати, интересно, что в одной из своих статей я писал, что армянские олигархи будут обобраны более крупными финансовыми акулами. Через несколько дней после публикации был арестован Левон Айрапетян — российский олигарх армянского происхождения.

Начнем с вопросов. Вы задумывались над тем, почему мировые олигархи устанавливают законы о недопустимости грабежа и о недопустимости нечистой, ворованной собственности? Ведь ясно, что мировые олигархи сами являются самыми большими грабителями народов и недр во всех странах. Конечно же, подобные законы не будут применяться к мировым олигархам (двойные стандарты), но они в полной мере будут применены к армянским олигархам при удобном случае. И этот случай надвигается — это мировой хаос с запланированными войнами и планами значительного сокращения населения во всех непривилегированных странах. Очень скоро мы увидим этот хаос в полной силе.

В случае Армении первыми жертвами этого хаоса будут армянские олигархи. Почему. Очевидно, что местные олигархи попытаются спасти «свои» деньги, положив их в банки мировых олигархов. Но в условиях хаоса эти деньги будут немедленно отобраны как «нечистые» деньги; согласно законодательству любой «демократической» страны, это ворованные деньги. В условиях хаоса никто не будет канителиться и выяснять, что есть что: деньги наворованные, и все. Это знают все. (Политолог Сергей Кургинян говорит, что мировым олигархам отобрать деньги у местных олигархов все равно, что у ребенка конфетку отобрать). С другой стороны, вряд ли кто захотел бы оказаться на месте армянских олигархов, когда наступит этот хаос: фактически, «наши» олигархи осуществляли геноцид армянского народа в постсоветское время.

Уверен, что очень скоро все армянские олигархи будут обобраны. Предлагаю олигархам мысленный эксперимент. Дорогой олигарх, представь себе, что ты мировой олигарх, и в твой капкан залез какой-то олигарх из какой-то маленькой страны с 10 миллиардами. Ну, скажем, положил деньги в твой банк. Ты знаешь, что он своровал их. Разве ты не применишь к нему все возможные свои рычаги и угрозы судами, чтобы обобрать его (у вас, олигархов, это же весьма принято, вам и убить-то ничего не стоит). Ну, конечно, ты отберешь у него все. А вдобавок, чтобы он и его дети не скулили («отдайте нам назад деньги»), ты убьешь и его, и его потомство. Правда? Ну, конечно, правда. Так как, ты думаешь, что может помешать ему обобрать тебя и даже убить тебя и твоих домочадцев? Он же оставит тебя без копейки. Если это будет в России, будет еще хуже: от тебя мокрого места не оставят.

А если ты, дорогой олигарх, не найдешь консенсус с армянским народом, то и здесь от тебя мокрого места не останется: ты же совершил геноцид народа, ты навредил каждому, его родителям, детям, внукам, и за это отвечать придется. И будь уверен, каждый, перед тем как умереть в хаосе, расправится с тобой.

Надеюсь, воспитательная работа проделана, и ты, дорогой олигарх, все понял. А теперь, в чем состоит моя программа твоего спасения.

Проект минимизации потерь или проект спасения

(Вместо предисловия. Константинополь пал под ударами турок потому, что византийские олигархи, вместо того, чтобы поддержать своего царя, продолжали красть у него. Первое, что сделал турецкий султан после взятия города, обезглавил всех этих олигархов и насадил их головы на копья для всеобщего обозрения).

Сегодня власти Армении ведут преступную политику по отношению к народу. Они рады вытолкнуть народ из Армении. Причины ясны. Изгнанные армяне будут посылать деньги в Армению, а также (как четко сформулировал бывший премьер, а ныне посол Армении в США Тигран Саркисян) ослабнет революционная ситуация.

Сейчас мы уже фактически в состоянии войны, и нужно в корне поменять проводимую преступную политику. Возможно, мы еще будем иметь возможность действовать год или два. За это время можно многое сделать.

Идея проекта вкратце состоит в следующем. Мы уже в хаосе и, фактически, в войне, которую, ну, никак не могут «вытянуть» наши воровские власти и олигархи, разбазарившие, разворовавшие и раздарившие чужим страну; власти, которые осуществляли и осуществляют геноцид народа. По справедливости, эти власти надо было судить и установить другую, истинно народную власть. Между тем, было бы разумно избежать большого кровопролития в связи судом над властями и олигархами. Надо найти консенсус с ними и использовать деньги олигархов для минимизации потерь, которые нас ожидают. При этом, предполагается, что это будет сделано с соблюдением понятий справедливости и великодушия, свойственными армянам.

Основная идея проекта заключается в установлении новых взаимоотношений между криминально-олигархическим сообществом и народом на законной основе. Вообще, криминально-олигархическое сообщество заслуживает самого сурового наказания. Но в условиях хаоса и фактически войны было бы разумным установить консенсус между народом и этой олигархией с тем, чтобы использовать возможности олигархии для спасения, в том числе, и спасения самих олигархов (положение которых самое опасное, хотя они этого пока не понимают).

Сейчас нам необходимо быстро поправить то, что наши криминальные власти и олигархи старательно разрушали. Более того, скоро возникнут новые задачи в связи с тем, что в условиях повсеместного хаоса и голода может значительно увеличиться число армян, которые захотят вернуться назад. Значит, нужно подготовиться к резкому росту количества рабочих мест и к переделу в землепользовании. Также необходимо быстро переориентировать науку на войну. Чтобы минимизировать потери народа во время хаоса, сейчас, крайне срочно, надо стать народом тружеником, воином, ученым.

В частности, нужно сделать следующее. Касательно подготовки к голоду и создания новых рабочих мест нужно: закупить (пока не поздно) и складировать большие партии зерновых, бобовых, масла; закупить большое количество скота; закупить все, что понадобится в трудных условиях и что еще возможно (в частности, большое количество изоляционных материалов для постройки теплоэкономных домов и утепления используемых в настоящее время строений, строительства новых теплоэкономных, компактных коровников; все это очень важно в условиях хаоса, когда энергетика и газоснабжение окажутся проблематичными); закупить новые, высокоэффективные инструменты и довольно дешевые малоформатные сельскохозяйственные машины и средства переработки и хранения сельскохозяйственной продукции (сейчас на Западе продается огромное количество новых малоформатных орудий труда, неимоверно облегчающих труд); изменить водопользование в сторону получения максимального суммарного продукта (сейчас водопользование является частью олигархической собственности со всеми вытекающими вопиющими последствиями).

Далее надо усилить сельское хозяйство (особенно в приграничных районах, районах неполивного земледелия и Арцахе), поощряя переезд туда части безработных жителей Еревана и других городов. Чтобы сделать привлекательным такой переход, нужно будет существенно обновить инфраструктуры (школы, Интернет и так далее). Нужно еще предусмотреть возможное расширение обрабатываемых угодий, которые понадобятся для беженцев армян.

Касательно научно-технической и промышленной подготовки к войне. Срочно нужно будет модернизировать малую металлургию с тем, чтобы начать производство малой сельскохозяйственной механизации. Это также понадобится для создания малогабаритного вооружения (в том числе дешевых беспилотных самолетов разового пользования или управляемых снарядов), которые намного более точно поражают цели, чем артиллерия.

Нужно создать новый комитет по науке и технике (нынешний комитет по науке состоит сплошь из преступников, которых надо просто судить; я не имею в виду младший персонал). Нужно пересмотреть все военные научно-технические разработки (зная руководителей, можно уверенно сказать, что большинство разрабатываемых в настоящее время проектов, — блеф).

Первое, что сделает новый комитет, это организация мозговой атаки с целью выдвижения предложений по поддержке военного потенциала страны и создания нового оружия. Для этого можно сначала организовать ежедневные сборы и общение различных групп ученых (физиков, механиков, инженеров, математиков, биологов, химиков). Не может быть, чтобы подобные мозговые атаки нескольких тысяч армянских специалистов не привели к удивительным результатам и проектам. Наиболее разумные предложения надо будет немедленно поставить на проверку. (Кстати, мало кто обратил внимание на то, что идею мозговой атаки практиковал, фактически, Сталин, содержа ученых в лагерях, в довольно хороших условиях и поощряя их научно-техническое творчество. Многие идеи, возникшие там, были применены впоследствии, во время войны и позже). Нужно срочно создать или реформировать конструкторские бюро и вовлечь в работу уже безработных, грамотных инженеров и конструкторов (в том числе пожилых).

Есть еще сотни других вещей, которые также необходимо сделать, но остановимся на этом.

Для всего этого нужны большие финансовые вложения (пока деньги не превратились в бумажки). Деньги взять неоткуда: даже зарубежные армяне не помогут (из-за недоверия к нашим властям вследствие их бесконечного воровства). Но деньги есть у армянских олигархов.

Таким образом, выбора нет. Либо народ Армении найдет консенсус с местными олигархами, использует деньги этих олигархов и сделает необходимые шаги по минимизации потерь, либо погибнем все вместе (олигархи падут первыми, где бы-то они ни были — в Армении, на Западе или в России). Это, так сказать, общая идея.

Очень важны детали. Именно — как прийти к консенсусу, как законодательно закрепить его, как использовать эти деньги и, наконец, как гарантировать олигархам, проявившим готовность сотрудничать с народом, определенное возмещение. Здесь могут быть варианты, могут быть также неучтенные детали, которые прояснятся по ходу дела.
Мое предложение касательно консенсуса следующее.

Первое. Все средства олигархов, которые немедленно вкладываются в спасительные проекты, народ будет считать собственностью данного вкладчика олигарха (несмотря на то, что все знают, что это ворованное у народа богатство). Таким образом, снял олигарх из «тени», скажем, 10 миллионов, вложил во всенародный проект свои «грязные» деньги — народ будет считать их «чистыми» деньгами, которые являются собственностью данного олигарха. Нужно будет подкрепить это соответствующими законами. Это очень важно. (Данное предложение позволяет олигархам иметь определенный капитал, признанный народом легитимным или чистым. А они сами станут чуть ли не героями, если протянут в критическую минуту руку помощи своей стране).

Второе. Все припрятанные «свободные» средства олигархов (ворованные у народа деньги), которые не будут заявлены (согласно пункту 1), подлежат конфискации с соответствующим уголовным преследованием по законам военного времени.

Третье. Все работающие предприятия олигархов, дающие продукцию, остаются пока собственностью олигархов, но все доходы должны направляться на спасение народа. Сейчас уже не время для обогащения: речь идет о спасении народа. В дальнейшем эта собственность может быть частично оставлена тем олигархам, которые будут себя вести как добропорядочные граждане, имеющие вклад во спасение народа. Это должно и будет учтено народом.

Четвертое. Ставится ограничение на земельные владения. Один человек не может владеть более чем 10 гектарами земли. Все излишки (более 10 гектаров) изымаются как государственная собственность. Если на таких излишках имеются постройки или предприятия, то их собственник должен стать арендатором земли, на которой стоят эти постройки или предприятия. Таким образом появится огромное количество «свободных» денег, которые можно будет пустить на отмеченные необходимые приготовления к худшим временам и войне.

Теперь, как осуществить это. Предвижу высокомерно-скептическое отношение к данному проекту: «Вот ты что-то предлагаешь, а власти и олигархи наплюют на твой проект. Ну что ты им можешь противопоставить?»

Ответ очень простой. Все знают, что власти и олигархи осуществили геноцид народа. С другой стороны, народ не знает, что делать. Сейчас все говорят о революции и о наказании властей и олигархов. Вместе с тем, народ понимает, что революция может привести к большому кровопролитию, К тому же, война на пороге (если уже не началась). Все это сковывает народ и откладывает революцию.

Теперь есть новый проект (бескровного спасения). И если народ активно включится в осуществление этого проекта (другой-то идеи нет!), то возможно, дело сдвинется. С другой стороны, у властей уже нет денег на функционирование государства, и продавать уже практически нечего. Это неминуемо приведет к коллапсу власти.

Так что, если власти проанализируют ситуацию, то они поймут, что предложение это — их единственное спасение и что все остальные варианты приведут их к краху. (Кстати, то, что премьер-министр Овик Абрамян сейчас предлагает вывести деньги олигархов «из тени», это также что-то, типа данного предложения, но урезанное и слабое в сотни раз. Цель Абрамяна получить средства для функционирования государства, не обижая при этом олигархическую «братию». Это не может решить необходимые задачи, в лучшем случае это даст возможность отложить крах на несколько месяцев. Без контроля народа и новых отношений между народом и олигархией ничего не получится).

Таким образом, есть определенные сильные мотивации для осуществления данного проекта (хотя бы с некоторыми видоизменениями).

Очень важно, что в данном предложении есть конкретные конструктивные требования. (Это не сравнить с требованиями Левона Тер-Петросяна, типа, «Серж (Саргсян) уйди, потому, что ты плохой»). Другим положительным моментом является то, что власть не может сказать: мы слабая страна, от нас ничего не зависит, поэтому мы ничего и не делаем. Это совсем не так. Если мы осуществим данное предложение, мы не будем слабой страной: мы станем довольно самодостаточной страной, которой будут завидовать многие другие.

Теперь надо, чтобы народ принял предложенную идею и начал движение за осуществление этой идеи. Здесь есть конкретные требования, которые власть должна будет или принять, или отклонить, или дать другие предложения такого же типа. Других возможностей нет! Если народ встанет на площадях, а тысячи организаций будут слать запросы в правительство с этим предложением, власть вынуждена будет что-то ответить. Как все понимают, у власти нет ответов. Если народ проявит решимость, власть будет вынуждена или принять этот проект (возможно, с некоторыми модификациями), или должна будет, вдобавок к геноциду, еще и наплевать на народ. Но вставший с колен народ уже не поставить снова на колени!

Я специально не расписываю детали организации этого процесса, так как есть много вариантов, к тому же, сюда немедленно будут внедрены перевертыши и включатся амбициозные политики и политиканы, которые никогда и ничего не примут, если это исходит не от них. Здесь тоже будет определенная борьба за лидерство в процессе. Однако сейчас в Армении уже много людей, которые понимают, что происходит на самом деле, и, надеюсь, они подскажут, как действовать дальше.

Нашим лозунгом должно стать — всякий, кто попрал достоинство гражданина и его права, является врагом! (Сюда входят те, кто прикарманил народную собственность: парламентарии, пишущие геноцидальные законы; власти, ставящие на высокие посты явных воров и дилетантов; олигархи, разворовывающие страну; перевертыши, расстреливающие в упор предпринимательство, науку, образование, медицину и т.д.).

 

Источник


Метки:  

Украина обвинила Россию во вторжении из-за конвоя

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:14 + в цитатник

Украина обвинила Россию во вторжении из-за конвоя

Россия приняла решение отправить через украинскую границу грузовики из конвоя с гуманитарной помощью без согласования с властями Украины и Международным комитетом Красного Креста. МИД Украины возложил ответственность за судьбу конвоя на Москву, а глава Службы безопасности Украины назвал этот шаг «прямым вторжением».

В пятницу утром грузовики из состава огромной колонны с гуманитарным грузом отправились в Луганскую область через пограничный пункт «Изварино», который контролируют сепаратисты. При этом украинские пограничники и таможенники, приехавшие по договоренности с Россией досматривать и оформлять груз на российском КПП «Донецк», по их словам, были «заблокированы» россиянами, а представители МККК отказались сопровождать машины.

По данным Госпогранслужбы Украины, границу к середине дня пересекли уже 145 из примерно 260 фур колонны, тогда как украинские пограничники проверили и оформили лишь 34 грузовика.

Находящиеся на границе корреспонденты сообщают, что российские грузовики направляются на Луганск. Как передает агентство Рейтер, грузовики сопровождает небольшое число пророссийских сепаратистов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин был проинформирован о начале движения гуманитарной колонны.

Красный Крест не поехал

В Международном комитете Красного Креста заявили Би-би-си, что МККК не сопровождает автоколонну.

«Мы знаем, что вчера вечером 34 грузовика были проверены российскими и украинскими пограничниками и таможенниками. МККК участвовал в этом процессе в качестве наблюдателей. Из-за сильных обстрелов прошлой ночью в Луганске мы не можем говорить о получении необходимых гарантий безопасности от сторон конфликта, чтобы сопровождать автоколонну. Мы понимаем, что колонна начала движение, однако МККК не является частью этой колонны», — говорится в полученном Би-би-си заявлении организации.

Российское государственное агентство РИА Новости со ссылкой на представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляет, что по предполагаемому пути следования колонны сепаратисты выставили блок-посты. Правда, маршрут колонны пролегает по территориям, которые, с точки зрения сепаратистов, входят в состав Луганской, а не Донецкой народной республики.

Между тем, судя по отрывочным сообщениям с мест, на дороге от Изварино до Луганска, в районе населенных пунктов Новосветловка и Хрящеватое, идут бои. Сражения, по тем же сообщениям, продолжаются и на возможной объездной дороге — в районе Лутугина и Георгиевки.

МИД Украины заявил, что Киев «отдал все необходимые распоряжения для безопасного пропуска конвоя», но всю ответственность за безопасность колонны возлагает на Россию.

«22 августа Российская Федерация, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины [...] Считаем этот акт очередным кричащим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности, неприкосновенности границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного исполнения международных обязательств», — говорится в заявлении МИД Украины.

Пограничников «заблокировали»

МИД Украины не исключает преднамеренных провокаций с использованием грузовиков с гуманитарной помощью.

Погранслужба Украины объявила, что ее сотрудники были заблокированы на российском пункте «Донецк», когда грузовики отправились через границу.

«Оформленные грузовики начали движение на территорию Украины, при этом украинская погранично-таможенная группа была заблокирована на российском пункте пропуска „Донецк“. Движение было начато в 11:20 без сопровождения представителей МККК, при этом были проигнорированы достигнутые договоренности об оформлении груза», — говорится в сводке Госпогранслужбы Украины.

В сводке уточняется, что украинские пограничники за четверг проверили и оформили документы на 34 «КамАЗа» и, соответственно, на 34 их водителей. В 32 фурах были гречневая крупа, рис, сахар и вода, а еще в двух — медикаменты.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал самовольный въезд российских грузовиков «прямым вторжением». Он также предположил, что водители фур — это военные, которые затем пересядут на боевую технику.

МИД РФ возмущен

Ранее в пятницу МИД России заявил, что Москва приняла решение о доставке груза в Луганск в одностороннем порядке — в связи с тем, что Киев продолжает откладывать это решение.

«Ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза в районы Юго-Востока Украины стала нетерпимой... Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска», — говорится в заявлении российского МИД.

Представителей Красного Креста МИД туманно обвиняет в том, что ими кто-то манипулирует: «Вызывает возмущение откровенное манипулирование извне международными экспертами, задействованными в подготовке данной операции».

В своем заявлении МИД пересказывает предположения многих комментаторов, что Киев тянул время, в частности, затем, чтобы успеть взять Луганск, на окраинах которого уже идут бои. С другой стороны, украинские власти действительно не могут ручаться за безопасность колонны в районах, где идут бои и притом нет четкой линии фронта.

Оформление гуманитарного груза на российской границе началось в четверг в 15:15 по Москве. За прошедшее время таможенники сумели оформить лишь 34 машины.

 

Источник


Заразившиеся вирусом Эбола американцы излечились

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:12 + в цитатник

Заразившиеся вирусом Эбола американцы излечились

Два американских медицинских работника, заразившиеся вирусом Эбола в Либерии, полностью излечились и были выписаны из больницы.

33-летний врач Кент Брэнтли, выступая на пресс-конференции в Атланте, поблагодарил всех, кто поддерживал его молитвами. 59-летняя Нэнси Райтбол была выписана во вторник.

Брэнтли и Райтбол работали миссионерами в христианской благотворительной организации Samaritan’s Purse. После заражения Эболой три недели назад их доставили в США на лечение.

В результате эпидемии Эболы в странах Западной Африки умерли уже более 1300 человек.

«Сегодня чудесный день», — сказал Брэнтли на пресс-конференции в университете Эмори.

«Я счастлив быть живым, нормально себя чувствовать и снова быть в кругу семьи. Я никогда не думал, что окажусь в подобной ситуации», — добавил он.

Он сказал, что не думал о Эболе, когда переезжал в Либерию в октябре.

Экспериментальное лечение

После вспышки эпидемии Эболы в Западной Африке семья Брэнтли вернулась в США, а сам он продолжил оказывать помощь больным. Первые симптомы болезни он почувствовал 23 июля.

По словам Брэнтли, он девять дней лежал в постели, и его состояние ухудшалось. 1 августа он был доставлен в Атланту самолетом.

Врачи решили выписать миссионера, убедившись, что он не представляет угрозы для окружающих.

Муж Нэнси Райтбол сообщил, что она излечилась от вируса, но болезнь ее очень ослабила.

Семья Райтбол решила в ее интересах покинуть больницу без привлечения прессы.

Официально одобренного средства лечения от вируса Эбола не существует. Врачи вылечили Брэнтли и Райтбол с помощью экспериментального метода Zmapp. Лекарство ранее не применялось при лечении людей, и пока неясно, стало ли оно главным фактором в выздоровлении миссионеров.

Zmapp также использовался при лечении испанского миссионера, который все же умер, а также трех либерийских медработников, у которых были отмечены признаки улучшения состояния.

Между тем, ЮАР запретила въезд на свою территорию людей, едущих из стран, пострадавших от вспышки вируса. Исключение будет сделано только для граждан Южно-Африканской республики.

В столице Либерии Монровии полиции пришлось применить огнестрельное оружие и слезоточивый газ против демонстрантов, протестовавших против установления карантинной зоны в одном из районов. Жители района недовольны установкой колючей проволоки, из-за которой, по их словам, они не могут отправиться за продуктами и попасть на работу.

 

Источник


Метки:  

Состояние украинской экономики — разруха

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:11 + в цитатник

Состояние украинской экономики — разруха

Клубы дыма застилают небо над маслоэкстракционным заводом под Донецком, ставшим крупнейшей цитаделью пользующихся поддержкой России сепаратистов, которых окружила наступающая украинская армия. «Его из «Града» обстреляли», — говорит ополченец с пулеметом, охраняющий блокпост рядом с изрешеченным пулями автобусом.

Этот завод стоимостью 80 миллионов долларов, открытый в 2000 году компанией Cargill, был одним из первых крупных и построенных с нуля на инвестиционные средства предприятий. Он стал символом новой эпохи с открытыми рынками и перспективами процветания. Сотрудники этой американской сельскохозяйственной компании покинули завод, когда его штурмом взяли пророссийские боевики. Теперь он пылает ярким пламенем, став подтверждением того огромного ущерба, который нанесла война задушенной бюрократией и все глубже сползающей в рецессию украинской экономике.

Международное внимание в последние месяцы приковано к боевым действиям на востоке Украины и к геополитическому противостоянию с Москвой, однако у Киева и его западных сторонников есть и другая проблема, принимающая угрожающие размеры. Украинская экономика в руинах.

В лучшем случае Международный валютный фонд и прочие западные спонсоры дадут правительству новые займы, чтобы оно смогло преодолеть бюджетный дефицит. В худшем случае подписанная в апреле программа помощи МВФ на 17 миллиардов долларов просто развалится, и страна будет вынуждена объявить дефолт и реструктурировать свои долги. Это еще больше усилит экономический хаос на Украине, запятнав репутацию фонда и снизив доверие к нему после его сомнительной программы в Греции.

«Если конфликт продолжится еще несколько месяцев в его нынешнем виде, то его стоимость для украинской экономики будет огромной», — говорит аналитик из киевской фирмы SP Advisors Виталий Ваврищук.

Свою программу помощи руководство МВФ рассчитывало, исходя из первоначального предположения о том, что украинская экономика сократится на 5%, а в 2015 году восстановится. МВФ полагал, что соотношение долга киевского правительства и ВВП (это популярный, хотя и несовершенный показатель устойчивости) увеличится с 40 до 62%, что было бы резким, но поддающимся контролю ростом. Поэтому фонд решил не требовать от Украины реструктуризации долгов.

Сотрудники МВФ были на Украине и делали свои оценки вскоре после того, как Россия присоединила Крым, а сепаратисты взяли под свой контроль восток Украины. Следовательно, они не учли в полной мере тот экономический ущерб, который возник потом. Но даже в то время некоторые экономисты подвергали их выводы и суждения серьезным сомнениям.

Вскоре после того, как программа была подписана, старший стратег-аналитик Standard Bank Тимоти Эш (Timothy Ash) назвал доклад МВФ по Украине «чистой прелестью». «Он красиво составлен и написан, но, к сожалению, на мой взгляд, это ближе к беллетристике, чем к реальности», — сказал он.

По оценкам местной инвестиционной компании Dragon Capital, одна только потеря Крыма сократит ВВП Украины на 3,7%. А восточная промышленная база еще важнее. Александр Вальчишен, возглавляющий аналитическое подразделение компании «Инвестиционный Капитал Украина», говорит, что на долю мятежных Донецкой и Луганской областей приходилось около 16% ВВП, а также четверть экспорта, промышленных товаров и услуг.

Даже если Киев полностью восстановит свой контроль над востоком страны, а Россия пойдет на попятную, экономический ущерб от конфликта будет огромным. В результате столкновений разрушена значительная часть инфраструктуры этого важного промышленного региона, в том числе, автомобильные и железные дороги, линии электропередач и прочие коммуникации, а также аэропорт в Донецке, реконструированный к чемпионату Европы по футболу, который Украина проводила вместе с Польшей в 2012 году.

Последние данные говорят о том, что украинская экономика к середине года сократилась в годовом исчислении почти на 5%. Окончательный ущерб подсчитать невозможно, в том числе, потому что половина экономики является теневой.

Украинские руководители не рассчитывают на то, что сельское хозяйство, которое раньше было главным двигателем роста, будет и дальше компенсировать потери металлургической и машиностроительной промышленности востока, как это было в последние годы. «Благодаря лично [Владимиру] Путину, мы потеряли 15% урожая, — заявил на этой неделе премьер-министр Арсений Яценюк. — Российская Федерация, превратившаяся из соседа во врага, нацелилась на политическое и экономическое уничтожение Украины».

МВФ в прошлом месяце скорректировал свой экономический прогноз до более реалистичного спада в 6,5% на 2014 год. Но даже он может оказаться излишне оптимистичным. Габриэль Стерн (Gabriel Sterne), руководящий макроисследованиями в Оксфордской школе экономики, прогнозирует сокращение минимум в 8%.

Ситуацию усугубляет украинская валюта, ставящая под угрозу банковский сектор. Оценка рисков МВФ такова, что если курс гривны снизится до 12,5 за доллар, то из-за нагрузки на банковский баланс потребуется срочная помощь в размере как минимум 5% ВВП. Сегодня гривна еще слабее, поскольку ее курс — 13 за доллар.

Суммарное действие кризиса может в клочья порвать украинские финансы. По мнению Стерна, соотношение долга к ВВП к 2018 году увеличится до 87%. Это в два раза выше уровня начала текущего года, и этого будет достаточно, чтобы опровергнуть аргументы МВФ, который уверен в том, что Украина обеспечит все выплаты по долгам — ведь это главное требование для новых перечислений.

Грядут и другие осложнения. Украина должна погасить облигации на 3 миллиарда долларов, которые купила Россия для поддержки прежнего промосковского правительства Виктора Януковича. Россия структурировала этот заем как обычные еврооблигации, но с одной важной оговоркой. Если уровень долга к ВВП Украины превысит 60%, что сегодня неизбежно, то Москва может потребовать немедленного погашения. Из-за положения о перекрестном неисполнении обязательств Киев не может отдельно прекратить выплаты по этим облигациям, что дает Путину мощное средство экономического давления на Украину.

В опасности и те экономические реформы, проведения которых требует МВФ в качестве условия предоставления помощи. Яценюк пригрозил уйти в отставку после того, как не смог продавить несколько необходимых законов. Парламент мгновенно сделал поворот на 180 градусов, однако эта запутанная ситуация подчеркивает трудности с реализацией мер экономии и управления.

Украина и в прошлом отвратительно выполняла условия других программ, а эта является намного более амбициозной. Однако на этой неделе Киев попросил к концу года выплатить ему вместе два следующих транша МВФ на 2,2 миллиарда долларов.

Дмитрий Сологуб, возглавляющий отдел исследований Raiffeisen Bank Aval в Киеве, говорит, что по сравнению с предыдущими программами правительство ведет себя «образцово», однако темпы и размах реформ его все равно разочаровывают. «Конечно, я понимаю, что власти очень заняты войной, — говорит он. — Но ситуация драматична. Страна борется за выживание. К сожалению, перемен не очень много».

Некоторых аналитиков беспокоит то, что программа МВФ по Украине может пойти путем злополучных первоначальных попыток спасти Грецию. Чрезмерно оптимистические экономические прогнозы быстро рассеялись, и конечным результатом стала болезненная реструктуризация долга на 200 миллиардов долларов, которая усугубилась первоначальными отказами и промедлениями. Украина может столкнуться с похожей ситуацией, говорит Стерн.

«Мы думаем, украинская экономика и программа МВФ сталкиваются с такими серьезными трудностями, что дефолт вполне вероятен, а возможно и неминуем, — написал он в своем недавнем докладе. — Он может принять форму «предупредительного» дефолта, когда выплаты по долгам, приходящиеся на следующие три года, будут принудительно пролонгированы. Если начнется полномасштабное российское вторжение, то стричь волосы придется еще короче».

Один работающий на Украине западный банкир считает, что налицо 30% процентов шансов на реструктуризацию Киевом своего государственного долга в этом году или в следующем. «Если они захотят это сделать, у них будет отличное оправдание», — говорит он.

Некоторые эксперты утверждают, что МВФ надо было раньше пересмотреть условия погашения задолженности вместо того, чтобы за счет налогоплательщиков в полной мере расплачиваться с иностранными кредиторами Украины. Это в основном банки, инвестиционные фонды, Россия и хедж-фонды, которые расхватали ее облигации.

Теперь, когда программа действует, западные спонсоры Киева явно не захотят дальнейшей дестабилизации Украины вследствие реструктуризации. Однако МВФ окажется в затруднительном положении, если его экономисты не смогут с уверенностью заявить, что займы фонда будут обслуживаться гарантированно и устойчиво, особенно в связи с тем, что он борется за изменение политики с учетом допущенных в Греции ошибок, и из-за опасений, что меры реструктуризации недостаточны и запоздали.

Многие специалисты говорят, что Украина стала бы идеальным испытательным полигоном для проверки новой политики «перепрофилирования» МВФ, которую сейчас обсуждает его правление. Она предусматривает продление сроков погашения, но при этом долг в целом остается нетронутым. Это все равно дефолт с реструктуризацией, но мягкий, и он не позволяет использовать деньги из фонда на оказание срочной помощи частным кредиторам и разбрасываться средствами.

Политическое давление на МВФ будет колоссальным. Дефолты обычно провоцирует предстоящая крупная выплата по долгам. Украине предстоит принять немало непростых решений, но едва ли погашение иностранных долгов приведет ее к краху, пока в нее верит МВФ.

Первая крупная и, возможно, проблематичная выплата предстоит в декабре 2015 года. Это возврат России долга по облигациям на 3 миллиарда долларов. Москва наверняка будет яростно сопротивляться любым попыткам реструктуризации, из-за чего упорядочить процесс будет невозможно, предупреждает Стерн. На самом деле, самые крупные выплаты Украина должна будет осуществить в предстоящие годы самому МВФ. Речь идет о процентах по новым займам, которые будут погашаться постепенно с 2016 года, а также более безотлагательные погашения по предыдущей программе фонда.

«Во всех случаях мы проводим беспристрастную оценку макроэкономических показателей на основе текущей информации. Конечно, в настоящее время преобладают риски, связанные с конфликтом, — говорит Николай Георгиев (Nikolay Gueorguiev), возглавляющий миссию МВФ на Украине. — Трудные времена требуют непростых мер. И мы видим, что это правительство твердо настроено на реформы».

Генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала (Tomas Fiala) прогнозирует, что если к осени конфликт стихнет, программа МВФ останется в целости и сохранности. Он утверждает, что если не считать займы Украины, ее соотношение задолженности и ВВП по-прежнему невелико, и доступ к рынкам облигаций можно будет восстановить.

Если боевые действия в ближайшее время стихнут, и угроза прямой интервенции со стороны России исчезнет, рост доверия, увеличение частных инвестиций и восстановление на востоке могут принести экономические «мирные дивиденды». Запад страны по-прежнему довольно стабилен. Хотя один из его заводов горит, Андреас Рикмерс (Andreas Rickmers) возглавляющий в Cargill европейское отделение зерновых и масличных культур, говорит: «Cargill работает на Украине более 20 лет, и мы не собираемся уходить».

Когда противостояние с Яценюком вынудило украинский парламент принять закон, необходимый для реализации программы МВФ, он пообещал, что страна не последует примеру Аргентины и не откажется платить по долгам. «Сегодня есть две новости. Первая — это дефолт в Аргентине. Вторая — что на Украине дефолта нет и не будет», — заявил он под аплодисменты депутатов.

Циники обязательно вспомнят, что руководители Греции, Европы и МВФ неоднократно обещали то же самое перед тем, как крупнейшая в мире реструктуризация долга стала непреложным фактом.

Расточительство подрывает экономику

Самый крупный экономический недостаток Украины это энергопотребление. Российский Газпром, поставляющий более половины потребляемого в стране газа, в июне прекратил свои поставки, пишет Кристиан Оливер (Christian Oliver). Украинцам предстоит исключительно трудная зима, если ЕС не сумеет вывести Москву и Киев из тупиковой ситуации, и они не договорятся о справедливой цене.

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (Günter Oettinger) должен принять участие во встрече между русскими и украинцами в Минске 26 августа, которая может дать им шанс возобновить переговоры.

Одним из препятствий является требование Украины о том, что Москва должна компенсировать ей потери от черноморской энергетической компании «Черноморнефтегаз», владеющей газовыми резервами в объеме 2,2 миллиарда кубометров, которая перешла к России, когда та вторглась в Крым.

Возобновление газовых поставок даст лишь временное облегчение, так как для спасения украинской экономики необходимы гораздо более глубокие реформы. Украина это один из самых расточительных в мире энергопотребителей, а импорт пробивает мощную брешь в ее казне.

Топливные субсидии на Украине составляют 7,5% от ее ВВП. Энергоемкость в стране (энергозатраты на единицу продукции) в два раза превышает российские показатели и в 10 раз средние показатели по ОЭСР. Поэтому в качестве условия предоставления займа на 17 миллиардов долларов МВФ потребовал проведения реформы в энергетике. Плату за топливо придется поднять, хотя Киев говорит, что он все равно будет предоставлять льготы пенсионерам и бедным. Также придется принять меры, чтобы остановить незаконное потребление газа предприятиями по льготным ценам, действующим для населения.

И самое главное, придется отремонтировать и восстановить обветшавшие городские отопительные сети советской эпохи, которые часто становятся черными дырами в энергопотреблении. Живущие в квартирах украинцы зачастую не знают, когда у них будет горячая вода, а когда не будет, и им приходится открывать окна, когда дома становится слишком жарко из-за нерегулируемого отопления.

Реформы МВФ должны привести к модернизации отопительной системы в стране, которая предусматривает строительство более эффективных котельных, современную термоизоляцию и более точный контроль расхода, чтобы люди сами регулировали уровень потребления тепла и энергии.

Как сказал шведский министр иностранных дел Карл Бильдт (Carl Bildt), «Если Украина повысит свою энергоэффективность до приемлемого уровня, как в ЕС, то ей вряд ли вообще придется импортировать энергоресурсы».

 

Источник


Последнее письмо «Исламского государства» семье Фоули

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:08 + в цитатник

Последнее письмо «Исламского государства» семье Фоули

Бостон, Массачусетс. — Американского журналиста Джеймса Фоули убили боевики из «Исламского государства», которые 19 августа разместили на YouTube видеозапись казни.

Во вторник 12 августа родители Фоули получили по электронной почте сообщение от похитителей своего сына, в котором было написано, что он будет казнен. Его родственники, Global Post, органы власти и частные консультанты по безопасности пытались выяснить местонахождение Фоули и добиться его освобождения с тех пор, как он был похищен в День Благодарения почти два года тому назад.

Террористическая организация «Исламское государство» объявила, что смерть Фоули станет расплатой за американские авиаудары, наносимые в последнее время по ее боевикам в Ираке.

Эта группировка, удерживающая в настоящее время в Сирии троих американских заложников, пригрозила убить одного из них, репортера-фрилансера Стивена Сотлоффа (Steven Sotloff), если Соединенные Штаты продолжат свои бомбардировки в Ираке.

Семья Фоули дала согласие на публикацию электронного письма от похитителей журналиста. Global Post решило опубликовать полный текст письма с согласия родителей, в интересах прозрачности, и чтобы полностью рассказать историю Джима. Мы считаем, что письмо дает возможность глубже понять мотивы и тактику действий «Исламского государства».

В письме не только излагаются экстремистские взгляды, но и содержатся фактические неточности. Например, семье Фоули не «давали много раз возможность обсудить условия освобождения» Джима. Прошло больше года безо всякой связи с ним, и лишь после этого 26 ноября 2013 года родители получили от похитителей журналиста первое сообщение с требованием о выкупе. Когда боевики предоставили семье Фоули и следователям доказательства того, что удерживают Джима, они выдвинули одно-единственное требование — выкуп в 100 миллионов евро или освобождение неуказанных заключенных, находящихся за решеткой в США.

В следующий раз семья Фоули получила письмо от похитителей 12 августа 2014 года. Вот текст сообщения:

КАК ДОЛГО ОВЦЫ БУДУТ СЛЕДОВАТЬ ЗА СЛЕПЫМ ПАСТУХОМ?

Послание американскому государству и его овцеподобным гражданам:

Мы оставили вас в покое после вашего бесславного поражения в Ираке. Мы не вмешивались в дела вашей страны, не нападали на ваших граждан в их безопасных домах, хотя имели для этого немало возможностей!

Что касается отбросов вашего общества, которые мы держим в плену, ОНИ ОСМЕЛИЛИСЬ ПРОНИКНУТЬ В ЛОГОВО ЛЬВА И БЫЛИ СЪЕДЕНЫ!

Вам много раз давали возможность обсудить условия освобождения ваших людей путем финансовых операций, на которые согласились другие государства. Мы также предлагали обмен пленными, чтобы освободить мусульман, находящихся в настоящее время у вас в заточении, таких как наша сестра доктор Аафия Сиддики (Afia Sidiqqi), однако вы очень быстро доказали нам, что вас это не интересует.

У вас нет побудительных мотивов, чтобы поддерживать отношения с мусульманами, а есть лишь язык силы, язык, который вы получили в «арабском переводе», когда попытались оккупировать землю Ирака!

А теперь вы снова бомбите мусульман Ирака, но на сей раз прибегаете к воздушным бомбардировкам и армиям своих ставленников, а сами тем временем трусливо прячетесь от прямого столкновения!

Сегодня наши мечи вынуты из ножен и направлены в вашу сторону, В СТОРОНУ ГОСУДАРСТВА И ЕГО ГРАЖДАН! И МЫ НЕ ОСТАНОВИМСЯ, ПОКА НЕ УТОЛИМ СВОЮ ЖАЖДУ КРОВИ.

Вы не щадили наших слабых, пожилых, наших женщин и детей. Поэтому и мы не пощадим ваших.

Вы и ваши граждане заплатите за ваши бомбардировки!

Первой расплатой станет кровь американского гражданина Джеймса Фоули!

Он будет казнен, и это станет ПРЯМЫМ результатом ваших прегрешений против нас!

 

Источник


Россия и США: переломный момент приближается?

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:07 + в цитатник

Россия и США: переломный момент приближается?

На встрече с членами фракций политических партий Государственной Думы 14 августа президент России Владимир Путин заявил, что Россия проводит мирную внешнюю политику и не хочет конфронтации с Западом. СМИ тут же начали трактовать данную точку зрения как ослабление позиции Путина. На самом деле, после того, как Крым вошел в состав России, Путин неоднократно выражал готовность к компромиссам, однако Европа и США продолжали ужесточать санкции против России, а отношения с Америкой опустились до низшей точки со времен окончания холодной войны.

Между тем, президент США Барак Обама разрешил американской армии наносить точечные воздушные удары по боевикам в Ираке. Несмотря на то, что это только частичное вмешательство, обстановка в Ираке вынудила американского президента балансировать между введением санкций против России и подавлением терроризма. Бараку Обаме, чей последний президентский срок подходит к концу, необходимо найти пути восстановления влияния США в мире.

Ввиду непрекращающихся санкций, отношения между Россией и Америкой постоянно ухудшаются. Последний виток санкций затронул основные экономические интересы России, поэтому ей пришлось принимать ответные меры и ограничить ввоз продуктов из Европы и США. Судя по содержанию санкций, Запад уже выложил свой главный козырь против России, то есть санкции, касающиеся финансового и энергетического сектора. Однако, если посмотреть на это с другой стороны, ответные меры, принятые Россией, похожи скорее на выражение возмущения.

Почему Россия решила не мстить своим обидчикам? Ответ заключается в том, что Путин не хочет окончательно разрывать отношения с Западом, не желает полномасштабной конфронтации. Поэтому своими ответными мерами он как бы оставил приоткрытую дверь в этих отношениях. Масштабы этих мер сравнительно малы и в основном направлены на страны Восточной Европы, например Польшу. Россия обрисовала схему санкций, она может ввести запрет на полеты американских и европейских авиакомпаний в своем воздушном пространстве, однако наиболее серьезным является введение эмбарго на нефть и газ.

Западные санкции уже существенно навредили российской экономике, структура которой сама по себе довольно однобока. Самым большим ее сектором является энергетика. Однако степень зависимости от иностранного капитала велика. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин написал в своем «Твиттере», что ущерб, нанесенный санкциями, составил более 200 миллиардов долларов. Ясно, что влияние экономических санкций на Россию довольно велико. За прошедшие полгода отток капитала намного превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Еще хуже то, что западный рынок капитала закрыл свои двери перед российскими банками и энергетическими предприятиями. Недавно компания «Роснефть» подала заявку на выделение средств в размере 1,5 триллионов рублей из фонда национального благосостояния. Если посредством западного облигационного рынка не удастся осуществить циркуляцию долга, России придется погашать долги правительства и национальных предприятий за счет средств из валютных резервов.

США должны взвесить все плюсы и минусы

После распада Советского Союза России удалось за счет своих нефтегазовых ресурсов стать важной частью международной экономики и мирового рынка, вступить в ВТО. Однако жесткие санкции практически оборвали ее наиболее значимые контакты с мировым рынком. Если Запад продолжит вводить санкции, российская экономика, несомненно, будет и дальше ослабевать. Если США, Европа и Россия действительно хотят вступить в битву за нефть и газ, то пострадают как Россия, так и Запад. Путин, конечно же, знает, какой силой обладают экономические санкции, в последнее время он неоднократно подчеркивал, что Россия должна осуществить импортозамещение важных отраслей. Говорить здесь о разрыве отношений с Западом легко, но возможно ли это на самом деле?

Санкционная война между Россией, США и Европой уже не так интересна, основным остается вопрос, как закончится гражданская война на Украине? Недавно Владимир Путин по телефону обсудил с главами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым ситуацию на Украине. В действительности, Путин надеялся, что Европа и США вернутся к главной теме. После крушения малазийского «Боинга» MH17 Путин отметил, что истинные причины катастрофы кроются в войне на Украине. Он также отверг все обвинения в адрес России и выразил надежду, что Запад переключится с санкций на решение украинского вопроса. США и Европа постоянно ужесточают санкции, потому что считают, что Путин виновен в сложившейся на Украине обстановке, и он же в силах остановить этот конфликт. Поэтому суть проблемы вновь перешла с Украины на Путина.

Однако это ошибочная трактовка ситуации на Украине и переоценка возможностей президента России. Основная причина гражданской войны на Украине — более чем двадцатилетний период безуспешной политической трансформации страны. Запад и Россия должны объединенными усилиями урегулировать этот конфликт, и всем участникам необходимо прийти к согласию по данному вопросу. Ну как в этой ситуации санкции против России помогут положить конец гражданской войне? На заседании Думы Путин заявил, что Россия будет продолжать всеми силами способствовать прекращению конфликта на востоке Украины. Это, должно быть, сигнал Путина Западу: если Европа и США будут и впредь переоценивать возможности Путина, утверждать, что именно он может найти решение по Украине, и продолжат оказывать давление на Россию, тогда конфликт с Западом будет только ухудшаться.

В Сирии, Ираке и на Украине идут гражданские войны. Америке, как защитнице мирового порядка, необходимо взвесить все плюсы и минусы, четко понять, что является главным, а что - второстепенным. Сможет ли Барак Обама вести себя непредвзято? Ответ - нет. Война в Сирии идет уже несколько лет, а американский президент видит, что благодаря российской инициативе «Химоружие в обмен на мир» был отменен план вмешательства в регион. На этот раз главной опасностью для Америки стала экстремистская группировка «Исламское государство Ирака и Левтана», и Обама не уверен, стоит ли вновь вводить войска в Ирак, но на самом деле, решение принято. Обама уже ведет новую войну против терроризма. Однако он пока еще не сделал все необходимые приготовления к ней. Англия и Франция уже обсудили, как оказать помощь людям в Ираке.

Возникновение ИГИЛ связано с беспорядками в Сирии и Ираке, это печальный результат правового вакуума, возникшего в результате политики «неоизоляционизма». После вывода войск из Ирака и вплоть до последних нескольких лет стратегия США заключалась в том, чтобы попытаться спокойно уйти с Ближнего Востока. Это дало возможность ИГИЛ превратиться в одну из мусульманских экстремистских организаций в этом регионе и наравне с «Аль-Каидой» считаться террористической группировкой. Благодаря ИГИЛ ситуация на Ближнем Востоке представляет собой полнейший хаос: уже не ясно, «где свои, а где чужие». В борьбе с ИГИЛ необходимо также координировать отношения не только с Сирией и Ираком, но и с Ираном, Саудовской Аравией и Турцией. Более того, ИГИЛ является глобальной угрозой, и Америке нужна поддержка России и Китая в Совбезе ООН, поэтому возможно необходимо пересмотреть суровые санкции против России?

Россия или ИГИЛ? Если считать их равнозначными угрозами, тогда получается, что одной рукой Обаме придется бороться с Путиным, а другой тушить пламя, возникшее в результате действий ИГИЛ на Ближнем Востоке? Если же это невозможно, то необходимо подумать о возможности примирения с Путиным и вместе справиться с возникшей опасностью.

 

Источник


России не позволят повторить украинский сценарий в Балтии

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:05 + в цитатник

России не позволят повторить украинский сценарий в Балтии

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые посетила Ригу в 2006 году во время саммита НАТО. Прогулка по городу «согрела мое сердце», «чувствую, что здесь меня искренне ждали», говорила она. В тот раз визит состоялся после звучавших на протяжении месяцев упреков балтийцев, поляков и украинцев в адрес политиков Германии за то, что они идут по стопам довоенного нацистского министра иностранных дел Иоахима Риббентропа и «продают» их России.

Минувшие восемь лет были историей иллюзий и мышления на уровне пожеланий. Вряд ли многие в 2006 году могли предвидеть экономический кризис 2008 года и вторжение России в Грузию, а тем более то, что тогда еще даже не начатая США «перезагрузка» отношений с Москвой закончится войной Владимира Путина против Запада за восстановление империи. Латвия взахлеб наслаждалась плодами благосостояния докризисных лет, а в повестке дня совещания лидеров стран-членов НАТО в Риге фактически был только один вопрос — Афганистан. (Германия осталась сдержанной по отношению к призывам партнеров принять участие в боевых операциях самой важной на тот момент миссии альянса).

В ходе нынешнего визита Меркель в Ригу внимание СМИ было обращено на «базы НАТО», которых вроде бы не будет, и на российское эмбарго на произведенные в Европейском союзе продовольственные продукты, возникшие из-за которого убытки нужно как-то компенсировать.

Однако самым важным сигналом этого визита был сам визит, к тому же, он состоялся за две недели до поездки президента США Барака Обамы в Таллин, запланированной перед саммитом НАТО в Уэллсе в начале сентября, главным вопросом которого будет новая стратегия НАТО против угрозы со стороны России для послевоенного расклада в сфере безопасности в Европе. Лидеры сильнейшего в военном смысле государства-члена НАТО — США — и самого влиятельного в экономическом смысле государства ЕС — Германии — недвусмысленно дают понять, что не допустят в Балтии повторения украинского сценария.

Это правда, что Германия сразу после начала агрессии России на Украине пыталась не допустить «милитаризации внешней политики», как высказался в апреле министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. И Меркель настаивала на том, что кризисы в Европе нужно урегулировать только дипломатическими средствами, и она по-прежнему регулярно созванивается с Путиным. Без результатов, но все же продолжаются переговоры глав МИДов Германии, Франции и Украины с министром иностранных дел России.

Однако именно позиция Германии позволила ЕС в конце июля ввести намного более жесткие санкции против России, которые, к тому же, были согласованы с новым этапом санкций со стороны США. Правительству Меркель удалось убедить очень влиятельное лобби крупных компаний своей страны, что такие санкции необходимы. А в Риге канцлер сказала, что 5-й параграф Североатлантического договора — о том, что нападение на одну страну-член альянса считается нападением на всех, — не только «на бумаге», и «мы сделаем все необходимое для обеспечения гарантий того, чтобы НАТО в случае возникновения сложностей в Латвии могло немедленно прийти на помощь».
С 20 августа немецкие боевые самолеты патрулируют воздушное пространство Балтии, и Меркель в Рите подчеркнула, что НАТО должно создать силы быстрого реагирования, которые смогут вмешаться, если Россия попытается повторить в Балтии украинский сценарий.

Сказанное Меркель о том, что НАТО не планирует размещать в Балтии на постоянной основе войска союзников, не является мнением только Германии, и в этом нет ничего нового. США также хотят придерживаться соглашения между НАТО и Россией от 1997 года о неразмещении на постоянной основе в новых странах-членах альянса значительного количества боевых подразделений. То, что Россия нарушила как условия этого соглашения об уважении послевоенных границ в Европе (нарушила еще в 2008 году вторжением в Грузию), так и ряд других соглашений, нельзя считать причиной для того, чтобы и Запад выбросил в мусорник всю систему международных договоров.

Постоянное размещение больших сил НАТО в непосредственной зоне досягаемости российских ракет «земля-земля» и в радиусе действия ракет «земля-воздух» нежелательно также с военно-тактической точки зрения. Зато командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав объявил о планах существенно укрепить военную базу в Щецине (Польша), а в Балтии и в других странах региона разместить запасы военных резервов, которые в случае кризиса смогут использовать дополнительные силы. В свою очередь, постоянное присутствие подразделений союзников в Балтии будет обеспечено проведением военных учений в порядке ротации.

Базы НАТО в Латвии уже есть — это все объекты Национальных вооруженных сил. Тем не менее, и Бридлав, и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, и представители правительства США постоянно подчеркивают то, что Меркель повторила в Риге: государства Балтии должны создать инфраструктуру, которая позволит быстро принять значительные силы союзников.

Расходы Латвии на собственную безопасность сейчас не достигают 1% ВВП. Вместо того, чтобы жаловаться по поводу «баз НАТО» и гадать, почему Обама едет не в Латвию, а в Эстонию, которая выделяет на оборону установленные НАТО 2% ВВП, следовало бы взяться за отложенную в сторону домашнюю работу в сфере безопасности.

Меркель в начале марта во время телефонного разговора с Обамой произнесла ставшую теперь легендарной фразу о том, что Путин утратил связь с реальностью. Западным политикам нелегко признать, что они ошиблись в оценке фундаментальных рисков. Однако агрессивный империализм Кремля — это реальность, которую нельзя игнорировать. Визит в Латвию канцлера Германии подтвердил, что она эту реальность хорошо осознает.

Перевод: Лариса Дереча.

 

Источник


Метки:  

Проект спасения Армении

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:05 + в цитатник

Проект спасения Армении

В этой статье говорится о мировом хаосе, запланированном мировыми олигархами, который с некоторыми отличиями касается многих стран, особенно постсоветских. Пережить этот хаос и преодолеть его последствия в одиночку не сможет ни одна страна, даже Россия. Скоро потребуется определенная консолидация патриотических сил в разных странах для противостояния геноцидальным планам. Поэтому я эту статью адресую всем патриотическим силам в различных странах.

Что произошло в 1990-х

Мало кто понял, что на самом деле произошло в 1990-х. А произошло следующее. Советский Союз проиграл «холодную» войну и, как обычно бывает после войны, произошел передел мира: Союз развалился на ряд стран, а социалистические страны восточной Европы получили новый статус. Победителем в этой холодной войне были не США, как принято думать, а мировая олигархия. Именно мировой олигархии достались все основные трофеи войны: богатства России, стран бывшего СССР и соцлагеря потекли широкой рекой в карманы мировых олигархов и их ставленников, таких, как Ельцин, Березовский, Гусинский и т.д. Народам всех этих стран (без спроса) была навязана криминально грабительская система, в эти страны были внедрены руководители «антигосудаственники» (для которых государство –это пирог, а их функция — раздать этот пирог наивыгодным для себя образом), а также, что опаснее, были внедрены «перевертыши». В результате деятельности антигосударственников и перевертышей эти народы оказались разграбленными, обнищавшими и неспособными к какому-либо сопротивлению. Фактически, все отмеченные страны оказались колониями мировых олигархов (включая, в первую очередь, Россию), и в этих странах осуществлялся геноцид: остановлены производства, на минимуме сельское хозяйство, разрушены наука и образование, сильно возросла смертность и т.д..

Но самым главным достижением мировой олигархии в ее планах мирового господства было то, что во всех отмеченных странах появилась местная армия мировой олигархии в лице все тех же «руководителей» и перевертышей.

Что произошло далее

До поры до времени конвейер мировых олигархов работал исправно, выкачивая интенсивно богатства порабощенных стран. Ситуация дала сбой, когда Путин произвел некоторое перераспределение собственности (не затрагивая при этом интересы мировых олигархов, продолжавших свой грабеж). Путинская Россия (хоть и будучи сама колонией) захотела сама быть «вторым центром», который может контролировать некоторые из стран. Это удалось: существенная часть богатств в таких странах стала собственностью российских олигархов (с помощью российской политики). Это еще мировые олигархи могли как-то терпеть. Но затем вдобавок Путин заговорил о национальной идее: это было самое крамольное (согласно Бжезинскому) и противоречащее планам мировой олигархии.

В планах мировой олигархии «русские» должны были стать безмолвными рабами. Тогда начался уже второй этап «холодной войны» (которую опять же мало кто заметил на фоне улыбок и договоров Путин-Обама). Именно мировая олигархия подожгла костер на Украине, который она долгое время заготавливала. Сейчас этот второй этап «холодной войны» близится к развязке и, скорее всего, закончится поражением Путина. Это значит, что скоро наступит новый передел мира и собственности (по крайней мере, на Украине и окрестностях).

Теперь нас ждет мировой хаос

Недавно Рокфеллер (один из лидеров мировой олигархии) объявил: «Все уже готово для нашего мирового господства. Остается создать подходящий мировой хаос, и народы мира примут наш правопорядок (т.е. наше господство)». Рокфеллер фактически заявляет (признает, что «все уже готово»), что во всех странах, подлежащих хаосу, власти этих стран уже подконтрольны мировой олигархии, то есть, либо они непосредственно куплены мировой олигархией, либо на них уже имеется компромат, так что, они будут делать то, что им прикажет мировая олигархия. С другой стороны, это означает, что во все эти страны внедрены «перевертыши», которые поставили финансовую систему этих стран в зависимость от мировой олигархии. После этого можно делать все, что угодно с этими странами. Для мировых олигархов это уже как задача для первоклассника!

Теперь мы уже своими глазами видим, что мировой хаос начался. Многие политологи утверждают даже, что началась Третья мировая война. (Не будьте наивны и не ожидайте, что война — это обязательно бомбовые удары и танковые сражения. Манипуляции финансами могут поразить страны намного эффективнее.)

Самое ужасное в планах олигархии — это запланированное сокращение населения в условиях хаоса. Многие политологи пишут о трети или даже двух третях населения в странах типа Армении, которое должно исчезнуть в последующие 20 лет. (С некоторыми отклонениями это верно также для бывших соцстран Восточной Европы. Около 30 миллионов граждан этих стран, самого активного детородного возраста, работают на рабских условиях в развитых странах и не могут позволить себе иметь детей. В результате 3-4 пары имеют лишь 1-2 ребенка. То есть, лет через 40 потомство составит где-то около 5-6 миллионов. Если учесть, что дети и внуки этих людей также будут проблемными в экономическом смысле, то можно ожидать, что через 80 лет потомство составит лишь пару миллионов. Сравните 30 и 2. Добавьте сюда сокращение населения внутри (причины те же, что в Армении, и пропорции сокращения похожи), и вы получите сокращение много большее, чем треть населения. Вот вам сокращение населения, вот вам хаос в действии!).

Но это еще не самое худшее. В условиях запланированного хаоса (запланированные локальные войны и конфликты, блокада, разруха сельского хозяйства, криминально-олигархические власти) начнется повсеместный голод. Страны типа Армении, экономики которых под каблуком олигархическо-финансовой системы, не смогут наладить организацию сельского хозяйства — им просто не позволят сделать это.

Это приведет к гражданской войне или противостоянию во всех постсоветских странах. Значит, будет еще большее падение деторождаемости и сокращение населения в христианских странах. В отдельные страны (как Армения) потечет «помощь» в виде модифицированных продуктов и, как благотворительность, будут практиковаться повальные принудительные инъекции (после которых сильно повысится смертность и прекратится деторождаемость).

Недаром же мировые олигархи разрушили науку повсеместно и насадили (как известно, во многих странах) свои органы, контролирующие качество продукции и медикаментов. Потом и это прекратится. Наступит момент, когда всякие демократические и человеколюбивые заявления или акции прекратятся. Более крупные страны (Россия, Украина, которым невозможно помочь продуктами, поскольку население очень большое) будут вынуждены существенно и срочно пересмотреть свою сельскохозяйственную политику и таможенно-пошлинную торговлю в отношении сельхозпродукции. Весьма вероятны революции по переделу собственности и установлению социально справедливого общества и планового хозяйства.

В таких условиях ситуация Армении будет наихудшая. Это почти очевидно. Достаточно перечислить некоторые из негативных сторон: несправедливое общественное устройство; криминальные власти; сильная армия перевертышей (возможно, в процентном отношении, даже более сильная, чем в России); блокада; военное противостояние; небольшой биопотенциал для жизнеобеспечения и, вдобавок ко всему, резкое сокращение финансовых переводов армян (на которых держится сегодня бюджет Армении), которое неминуемо наступит в условиях общего хаоса.

Казалось бы, в настоящих условиях самое разумное — совершить революцию и создать действительно народное правительство. Но вспомним, что это именно то, за что бьют сегодня Россию. Повторим, по планам мировой олигархии, ни одна страна не должна иметь правильное правительство, не подчиненное мировым олигархам. Так что, мировые олигархи сделают все, чтобы подобную революцию утопить в крови. Это также не устроит Путина, который (по крайней мере, до недавнего времени) имел власти Армении как «мелочь в кармане».

Так что же, ложиться и помирать? Нет, шанс еще есть. И даже, возможно, Армения выйдет из этой ситуации значительно окрепшей, если народ сделает то, что предлагается ниже.

Не нужно объяснять, что криминально-олигархическое сообщество — это преступники, притом преступники, совершившие фактически геноцид народа, уничтожившие все хорошее и продолжающие уничтожать. Со времени «свободы» единственная грандиозная «трудовая активность» заключалась в том, что первый президент дал сварочные аппараты в руки народа и велел распилить все инженерные сооружения Армении, чтобы продать металл, который стоил в тысячи (может быть, в десятки тысяч) раз меньше, чем эти сооружения. Тогда это приписывалось неопытности и непониманию размера наносимого вреда. Но теперь-то мы знаем, что за всем этим стояли планы мировой олигархии.

Затем пошла вопиющая безнравственная приватизация. В течение одного дня весь народ обнищал, а кто-то стал богатеем. Тогда это комментировали так: обманули нашего аспирантика Багратяна (экс-премьер-министр Армении Грант Багратян, — прим. ред.) эти московские акулы Чубайс и Гайдар (приватизаторы России), но теперь-то мы знаем, что за ними стояли мировые олигархи с их геноцидальными планами.

Затем вдруг оказалось, что все недра Армении оказались собственностью каких-то лиц, зарегистрированных в каких-то офшорах. Более того, оказалось, что правительство Армении подписало какие-то документы, и теперь Армения не имеет право даже спросить, а сколько стоит на самом деле то, что вывозится из страны. И еще подписали другие документы, согласно которым эти собственники не будут платить даже за экологический ущерб и отравление народонаселения.

Далее распределили доходные дела между собой и оставили народ без всякого дохода. Остановили все производства и распродали (на самом деле, раздарили, кому хотели, корпуса и территории), раздали землю, оставив при этом крестьян без механизации. Президента Академии наук, гениального ученого Виктора Амбарцумяна заменил на этом посту бывший премьер-министр Фаддей Саркисян, который ни минуты в своей жизни не занимался наукой. И все время говорили, что это правильно, что так надо, потому что у нас, наконец, столь желанный капитализм.

Итог олигархических игр. Армянский народ потерял трудовые навыки, производства и сельское хозяйство в убогом состоянии, наука и образование расстреливаются в упор, медицина недоступна народу, высшее образование недоступно народу, повсеместно засилье выскочек, народ голосует за 10 долларов, более миллиона армян покинуло родину и не менее полумиллиона умерло значительно раньше отпущенного ему Создателем времени. Последнее можно приравнять к убийству нескольких сотен тысяч людей. Это геноцид. На каждого олигарха при таком пересчете приходится десятки тысяч убитых. По любым законам (божественным и человеческим) народ имеет право сейчас судить такие власти и таких олигархов.

Но можно также пойти другим путем и сказать: братья, бес попутал, или времена были такие! Можно попытаться понять, что вся эта дьявольская каша была заварена другими и с другими целями. Можно понять, что были те, кто просто воры (ну, трудно не красть, когда все крадут), а были те, кто прекрасно знал, что он делает и как он убивает народ. А между ними огромная разница: просто воры — это святые по сравнению с ворами-перевертышами.

(Продолжение следует).

 

Источник


Метки:  

Последний шанс уладить конфликт на Украине?

Пятница, 22 Августа 2014 г. 23:59 + в цитатник

Последний шанс уладить конфликт на Украине?

Министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины пытаются договориться о прекращении огня на востоке Украины. Попытки тщетны. Бои в Донецке и Луганске тем временем ужесточаются. Тем не менее, президент Украины Петр Порошенко и российский лидер Владимир Путин намерены встретиться 26 августа в Минске. В ближайшие дни решится вопрос, выльется ли уже идущая скрытая российско-украинская война в открытую войну между Россией и Украиной.

Киев сделал ставку на военное решение

Получить информацию с мест трудно, обе стороны конфликта сознательно вбрасывают дезинформацию, дипломаты прячутся за обтекаемыми фразами. В общественном восприятии размываются основные факторы, определяющие ситуацию. Вот один из их: руководство Украины в конце июня сделало ставку на военное решение конфликта в Донецке и Луганске. После целого ряда провалившихся попыток урегулирования у президента Порошенко по внутриполитическим мотивам просто не оставалось иного выбора. А после катастрофы малазийского «Боинга», сбитого, судя по всему, сепаратистами, которых поддерживает Москва, в мире усилилось понимание этой политики.
В перемирии, которое лишь заморозило бы нынешнюю ситуацию и предоставило сепаратистам передышку, украинское руководство сейчас не заинтересовано. Киев явно поставил задачу занять ко дню независимости Украины 24 августа Донецк и Луганск, даже ценой еще большей гуманитарной катастрофы. На следующем этапе Киев, скорее всего, попытается взять под контроль всю границу с Россией.

Москва до сих пор делала ставку на дестабилизацию

Через находящиеся под контролем сепаратистов пограничные пункты идет постоянный приток оружия и боевиков из России. Москва делает все возможное, чтобы дестабилизировать ситуацию на востоке Украины. Кремль не хочет возвращения Донбасса под контроль Киева. Российское руководство преследует целый ряд целей: ослабить неугодное ей новое руководство в Киеве, создать некое сепаратистское образование между Украиной и Россией. Это образование стало бы буферной зоной к политически ориентированной на Запад Украине. Одновременно оно могло бы стать залогом в торгах о политическом будущем Украины.

Но самое позднее после катастрофы малазийского «Боинга» стало ясно, что Москва играла ва-банк. США и Евросоюз ввели санкции, которые в долгосрочной перспективе могут нанести существенный ущерб России. На такую жесткую реакцию Москва явно не рассчитывала. Москва второпях ввела ответные санкции, которые в итоге гораздо больнее ударят по собственному населению, чем по производителям продовольствия в Европе. Тот факт, что члены Таможенного союза Белоруссия и Казахстан, до сих пор отказываются поддержать эти санкции, демонстрирует, насколько непродуманной является российская политика.

Быть миру или войне — выбор Путина

Кремль стоит на перепутье. Он может усилить поддержку сепаратистов и, если им все-таки будет грозить полное поражение, под предлогом гуманитарной катастрофы на востоке Украины открыто ввести на Украину свои войска. Этот курс нашел бы поддержку среди российских политических элит, во всяком случае, националистических кругов и военно-промышленного комплекса. Все они уповают на то, что изоляция от мирового рынка приведет к возрождению российской промышленности благодаря накопленным нефтедолларам.

В качестве альтернативы президент Путин мог бы лишить сепаратистов поддержки и взять курс на деэскалацию. Но на это он пойдет только при условии, что Украина и Евросоюз позволят ему сохранить лицо. Открытое поражение крайне опасно для Путина. Внутриполитические последствия могут оказаться даже опаснее, чем открытая война с Украиной, ведь российская пропаганда могла бы преподнести ее как миротворческую миссию.

Намеченная на 26 августа встреча в Минске между Путиным и Порошенко в присутствии ведущих политиков ЕС — это проблеск надежды на дипломатическое решение. 23 августа, до решающей дуэли в Минске, в Киев впервые с начала украинского кризиса прибудет с визитом Ангела Меркель (AngelaMerkel). Эта поездка показывает, что канцлер ФРГ понимает, насколько высоки ставки.

 

Источник



Поиск сообщений в милый-цветок
Страницы: 24 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь