-Цитатник

Манное рассыпчатое печенье - (1)

Замечательный рецепт, который буден выгодным в настоящее время для многих домохозяек. Ингредиенты вс...

Хотите в домашних условиях устроить себе выработку коллагена и эластина просто как у девочки??!!! - (0)

...

Мак крючком: описание - (0)

Материалы и инструменты Красная пряжа для лепестков (в данном случае YarnArt Tulip, 1...

Вязание спицами - Жакет с полочками частичным вязанием - (0)

Копилка - вязание и шитье! Автор этого чудесного жакета - Татьяна, работа выставлена на яр...

Схемы для вязания юбок - (0)

Среди такого множества схем, для вязанию юбок,  Вам обязательно понравится какая то из них. ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (79708 место)
За все время набрано баллов: 72 (10676 место)

 -Метки

Коврик агротехника альбом аппликация баклажаны блог блоги блок блоки видео выкройка выкройки выпечка выращивание вышивка вязание вязание крючком газеты дача декупаж дети детская одежда дизайн дневник жакет женская одежда жилет журнал заготовки запекание здоровье игрушки идеи интерьер ирландское кружево кабачки капуста картинки картон квилт кекс книга комментарии корзинка коробка крючок лечение логопед лоскутная техника лоскутное шитьё мастер-класс молитва огород огурцы одежда описание оформление пасха печенье пирог платье плетение помидоры пост похудение праздник практика пэчворк раскрой рецепт рецепты рисование роспись рукоделие рулет сборка своими руками скрап скрапбукинг советы спицы схема схемы технология ткани торт трафареты узоры уроки фоны фото фотошоп цветы шаблоны шапка шарф шитьё шкатулка юбка яблоки

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Свято-Юрьев монастырь
Свято-Юрьев монастырь
21:58 31.10.2010
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:37 31.10.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Кипрские зарисовки
Кипрские зарисовки
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайка-белая_птица

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2009
Записей: 3913
Комментариев: 3244
Написано: 10990


Рецепт кулича

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 21:51 + в цитатник
Цитата сообщения lidav5

На Украине праздничную выпечку в цилиндрической форме называют пасками. Моя мамочка всегда пекла свои пасочки по этому рецепту, который она собрала по зёрнышкам своим опытом.

 

Тесто:

0,5л молока,
6 яиц и 5 желтков,
1 пачка маргарина (250г),
200 г сметаны,
2,5 стакан сахара,
1/2 стопки растительного масла (50 мл),
50 г сливочного масла,
ванилин,
2 столовые ложки  дрожжей (или 50 г сырых),
200 г творога,
изюм,
муки сколько возьмет тесто (примерно 2 кг)

Обмазка для верха пасхи:

5 белков и сахар (либо сахарную пудру) взбить миксером в густую пену


 


Пошаговый рецепт

Когда мы пекли пасху на 0,5 л. молока, получалось очень много выпечки (посмотрите на фото), на три семьи, поэтому, рекомендую вам, если у вас семья небольшая, испечь на 1 стакан молока, и, соответственно, уменьшить пропорции всех продуктов на половину.

Приготовление. Подогреть молоко до приятного теплого, высыпать в него дрожжи и немножко сахара. Когда масса "заговорит", забулькает, и появится молочная "шапочка" смело добавить все оставшиеся ингредиенты (маргарин и сливочное масло заранее выложить в теплое место чтобы они растаяли) и замесить легкое тесто. Дать "выиграться" тесту в течение 5-6 часов, чтобы из него хорошо вышла вся кислота. За это время обмять тесто 3-4 раза. Тут свои нюансы. Тесто ни в коем случае нельзя "затолочь", обминать нежно и не переборщить с мукой.


Когда тесто готово, застелить формы для пасхи пергаментом, смазанным рафинированным и дезодорированным подсолнечным маслом (без зАпаха). Я люблю выпекать пасху в небольших формочках, например, как из-под кукурузы в металлических баночках. Последние годы стала выпекать в обычных керамических кружках.

 Пропекается очень хорошо. Да и в праздник такими угощаешь всех знакомых, чтобы никто в обиде не остался. Наполнить форму на 2/3 (даже чуть меньше) тестом и поставить подойти до выпечки. Выпечь. Если куличи зарумянились, но ещё не пропеклись, накройте фольгой и допекайте до полной готовности.

Глазурь:

1 яичный белок
1 стакан сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока


Готовьте глазурь в приведённых пропорциях, и она получится густой и устойчивой.

Остывшие пасхи смазать взбитой белково-сахарной массой, посыпать разноцветными украшениями.
 

 

Ещё одна моя придумка. Свои куличи я не храню в закрытых ёмкостях, ведь на следующий день живая пасха отдаёт влагу и белковое украшение просто слетает. Выход я нашла таким образом: обматываю пищевой плёнкой незащищённую белком часть кулича. Теперь куличики не зачерствеют до того момента, как вы их решите съесть.

Пасха сливочная

Мука - 5 стаканов
сливки - 1,5 стакана
масло сливочное - 250 г
сахар - 1 стакан
желтки - 8 штук
миндаль - 0,5 стакана
изюм - 0,5 стакана
цукаты - 0,5 стакана
соль - 1 ч.л.
дрожжи - 100 г
ванильный сахар - 0,5 пакетика
глазурь для украшения кулича


Пошаговый рецепт

Сливки подогреть и развести в них дрожжи и половину всей муки ,опару поставить в тёплое место. Пока опара подходит, желтки растереть с сахаром добела. Растёртые желтки соеденить с растёртым добела маслом. Когда опара хорошо подойдёт,  в неё добавить оставшиеся ингредиенты и всё хорошо вымесить.Поставить в тёплое место до увеличения объёма в 2 раза (примерно 70- 80 мин). После этого тесто ещё раз выбить и поставить ещё раз в тёплое место.
Из готового теста сформовать небольшую булочку,положить в форму,смазанную маслом.Форму с тестом поставить на расстойку в тёплое место на 1 час. Затем поставить в духовку и выпекать 60-70 мин при температуре 200 гр.
Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сырой бумагой.

Серия сообщений "ПАСХА":
Часть 1 - Курочка-корзинка
Часть 2 - Открытки самодельные к Пасхе
...
Часть 26 - Ажурные пасхальные корзинки
Часть 27 - Идея к Пасхе
Часть 28 - Рецепт кулича
Часть 29 - Подарки на Пасху
Часть 30 - РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ
...
Часть 32 - Кулич для ленивых без замеса
Часть 33 - Пасхальный барашек
Часть 34 - Подборка рецептов к Пасхе.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

стопроцентная_женщина   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 22:05 (ссылка)
Спасибо за подробный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Полина_Маханько   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 22:08 (ссылка)
Благодарю!
 (258x415, 178Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
солнУшко_в_ладошках   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 14:56 (ссылка)
Благодарю! Моя бабушка (знатная была стряпуха, светлая ей память!)говорила, что пасочка должна быть "грибочком" - с небольшим наплывом из формы... А как вспомнишь ее караваи с жаворонками, завитками и колосками... И как ей всё это удавалось! Может всё дело в русской печи? Ну и, конечно, в благости и любви...
Ответить С цитатой В цитатник
Чайка-белая_птица   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 17:07 (ссылка)
ягодка_рябина, приятные воспоминания! А моя родная бабушка была отчаянной коммунисткой. Всё на партсобраниях заседала, а я слёзы проливала в ожидании. Даже не знаю, была ли она крещёной.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 17:50ссылка
Скореее всего была. Обычно всех деток в младенчестве крестят... Это потом мы уже становились ярыми комсомольцами и коммунистами. А в душе, в отчаянии, все равно: "Господи, помилуй!" Я даже помню в школе в "Антипасхальном пробеге" участвовала... И как только бабушка всё это терпела (не помню упреков), наверное молилась за мою заблудшую душу
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 10:30ссылка
Да, ты верно подметила. "Господи!"- у неё часто с языка срывалось. Может потому я и верующей стала, что она там у Бога просит милости ко всем нам. Всё хочу родословную свою как-то поднять. А то я даже не знаю крещён ли папа был.Приходится только дома молиться.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку