высказывались не так давно Веллер (24 августа),
rss_logan_blog_ru (27 августа), и Илюхин (30 августа у Вакуловского). Я не высказывался, но мысли свои по этому поводу письменно зафиксировал для себя на бумажке (на всякий случай) — оказалось, пригодились. Мне более близка позиция Илюхина (не считая своей, естественно, хе-хе).
Итак, по порядку.
Веллер: «Люди у нас обычно не верят — "Ну кто же, получив такую власть, отдаст её сам?" Это означает: "Ну, я-то вот верю, что я воровать не буду. Вот, брат мой воровать не будет, семья моя воровать не будет, вот друзей я знаю несколько, которые воровать не будут... А вообще воровать обязательно будут."
Если весь народ убеждён, что правители будут воровать, то они будут воровать.
Это означает, что разруха, как и воровство, как и все нехорошие вещи, начинаются в головах. Если в головах у народа нет никакой веры в то, что люди могут быть патриотами, что люди могут быть честными, что люди могут работать не на свой карман, а на благо народа... Если такой веры нет, то ничего не будет — гнить всем на помойке.»
Logan: «проблема не в плохой власти, а в температменте народа.
Они призывают к внутреннему расколу, к поднятию в народе недовольства властью. К тому, чтобы все свалили на власть. А это сделает лишь хуже!
Необходимо пропагандировать не свержение власти в своей собственной стране и учинение общественных беспаорядком, а надо пропагандировать любовь к своей собственной стране, к народу, даже ко власти!
Только таким образом можно ускорить поднятие России! А то что пропагандирую они не спасет положение, а лишь ухудшит его. Это координально-неверный подход.»
Илюхин: «Для того, чтобы действительно народ поверил Медведеву о том, что он искренне намерен бороться с коррупцией, я ему предложил существенно очистить свой аппарат, аппарат президента, от тех людей, которые там пребывали. И второй момент (очень важный) — если тебе поверили и народ действительно тебя должен поддержать (а без народной поддержки — широких масс, я подчёркиваю, — невозможно решить эти проблемы), ты должен немедля освободить трёх-четырёх губернаторов за их нечистоплотность.
Я говорил не только за нечистоплотность, но и за попытки вмешательства в рассмотрение уголовных, гражданских дел, попытки командовать прокуратурой и принуждать прокуратуру к выполнению незаконных решений — этого тоже не произошло.
...Она была бы показательной акцией, но в тоже время действительно народ бы сказал: "Да! После многих обещаний Ельцина (надо сказать, и Путина) пришёл новый президент; мы ему верим, он искренне заявляет о желании побороть коррупцию".»
Еще кое-что интересное из высказываний Илюхина:
И от себя о словах Веллера.
В этой логической цепочке мне видится одно недостающее звено, причем более важное, чем упомянутые два следствия.
Люди могут верить во власть тогда, когда они видят, что туда возможно пробиться честным людям.
Если власть беззаконно пресекает любые подобные попытки, то о каком доверии власти может идти речь?
Если я буду верить в то, что цыганка на вокзале скажет мне сущую правду, и она — единственный человек, которому я могу доверять, — чем это закончится?..
Конечно, есть определенная корреляция между отношением социума к индивидууму и его этическим поведением (1 - известная поговорка "если постоянно говорить человеку, что он свинья, то в конце концов он захрюкает"; 2 - (из Дэйла Карнеги): "создавайте людям хорошую репутацию, и они будут стараться ее поддерживать"), но... вышеупомянутый случай с цыганкой явно не вписывается в эту парадигму.
Так вот, о логической цепочке.. В общем виде она может выглядеть так:
причина -> следствие1 -> следствиеN
В нашем случае "следствиеN" — "правильная" власть, а следствие1 — вера народа во власть. И это первое "следствие первое" не появится без ПРИЧИНЫ, о которой господин Веллер умолчал. Этой причиной является то, что народ видит, что может влиять на власть (о средствах этого влияния я предпочту умолчать, дабы не променять домашнюю постель на казенные нары, ибо других средств не вижу).
Очень частая ошибка — выдавать два следствия одной причины за причину и следствие. Думаю, вы понимаете меня...
А я думаю, что если бы Веллер продолжал в том же духе, что и год-другой назад, этой передачи на Радио России по воскресеньям в 14.12 давно бы не было.
Может быть, лучше бы ее не было?...