-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2010
Записей: 1265
Комментариев: 5256
Написано: 7585


Продукты питания, рекомендуемые во время диеты для сброса веса

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 18:26 + в цитатник

3626684_10337 (400x266, 82Kb)Речь в статье пойдёт о продуктах питания, которые способствуют не только сбросу веса, но и полноценной жизнедеятельности человека. Чтобы избавиться от лишнего веса и при этом хорошо себя чувствовать, в дополнение к информации, изложенной в этой статье, необходимы 2 условия.

1. Запас времени. Мы не будем вести разговор о диетах, которые обещают похудеть на 5-7 килограммов за неделю. У нас пойдёт речь о режиме питания, с помощью которого можно избавиться от 1-3 килограммов лишнего веса за месяц, при этом нормализовав свои привычки питания. Такой темп сброса веса меняет не только внешний вид, но и работу внутренних органов, что облегчает контроль над фигурой в дальнейшем.

2. Созидательное и обдуманное отношение к подбору продуктов питания. В этой статье мы не будем учить, как с помощью «чужих лекарств вылечить собственные болезни». По такому кардинально неправильному принципу поступают все те, кто пробует похудеть с помощью заранее разработанных диет. Отличительная их особенность – точный перечень продуктов в граммах и миллилитрах, которые надо съесть за завтраком, обедом и ужином.

Каждый сам должен быть творцом собственной диеты – под таким лозунгом надо начинать путь к стройной фигуре.

У всех худеющих людей возникает вопрос: «Какое количество продуктов съедать на обед, завтрак и ужин?» Ответ таков: кушать надо до момента, когда пройдёт чувство голода, но предварительно выполнив 4 условия.

1. Кушать 3-4 раза в день без перекусов.

2. До еды выпить 200 грамм обычной воды или скушать, что-нибудь из фруктов. Эта привычка поддержит достаточное количество воды в организме и успокоит чрезмерный аппетит, характерный для полных людей.

3. Начинать любую еду с овощного салата (или тушёных овощей). В выборе овощных блюд – большое поле для творчества: можно экспериментировать с различными овощами, приправами, заправками.

4. Прежде чем пища изо рта попадёт в пищевод, сделайте 20 жевательных движений.

Вот и всё. Переедание не грозит человеку, который соблюдает эти 4 правила.

Давайте разберём, какие продукты надо кушать, чтобы организм избавлялся от жира и при этом хорошо себя чувствовал.

Ежедневно с пищей человек должен получать примерно 100 различных питательных элементов, естественно, нет смысла рассматривать каждый ингредиент. Для эффективного и безболезненного похудения надо обеспечить организм основными компонентами.

Белки. Белковая пища нужна всем людям в любом возрасте – это факт. Но очень часто из этого факта следует неправильный вывод – о невозможности жизни без мяса и мясной продукции. Вот это уже ошибка. Здоровое питание для сброса веса должно содержать белки, но надо отдавать предпочтение растительному белку. Вот по каким причинам.

1. Продукты, содержащие растительный белок, в отличие от мясной продукции не содержат плохого жира.

2. Растительный белок очень легко усваивается организмом, без образования вредных отходов.

Источники качественного растительного белка: горох, фасоль, орехи, семечки, гречка, грибы.

Углеводы. Углеводы служат источником энергии для организма, но дело в том, что у полных людей потенциальной энергии в организме уже достаточно – это жир. Поэтому из своего рациона надо исключить легкоусвояемые углеводы – любые сладкие продукты промышленного производства (конфеты, пирожные, торты, белый хлеб, молочный шоколад, супы и вторые блюда быстрого приготовления, сладкие газированные напитки). Удовлетворить потребность организма в углеводах можно с помощью различных каш – рис, перловка и так далее.

Жиры. Жиров в организме полного человека в избытке, но, тем не менее, не стоит пытаться полностью исключить жиры из собственного рациона. Во-первых, это не получится, во-вторых, организм постоянно испытывает дефицит в качественных растительных жирах. Лучшие источники растительных жиров это: кукурузное, льняное, подсолнечное масло и масло грецких орехов (или сами орехи).

Приправы. Самый простой способ разнообразить пищу – это использовать естественные приправы. Приправы стимулируют естественный аппетит и активизируют обмен веществ, что необходимо полному человеку. От таких приправ, как майонез, соус, кетчуп, лучше отказаться в силу того, что они содержат много жиров и легкоусвояемых углеводов.

Витамины и минеральные вещества. Если соблюдать вышеизложенные правила и начинать каждый приём пищи с фруктов и овощей, то проблем с недостатком витаминов и минеральных веществ в организме не будет. Очень удобный способ снабдить организм витаминами и минеральными веществами – это использовать биологически активные добавки к пище. Главное преимущество – удобство в применении, всё уже готово, надо только таблетизированные травы не забывать добавлять к пище. Конечно, самый лучший вариант – это комбинированное употребление салатов, фруктов и биологически активных добавок к пище.

Еще один немаловажный вопрос – когда кушать, чтобы организм легче избавлялся от лишнего жира.

Если полный человек не завтракает (чашка кофе не в счёт), он отодвигает тот день, когда его фигура и вес будут оптимальными. Завтрак нужен для того, чтобы разбудить, заставить работать внутренние органы и снабдить организм энергией на первую половину дня. Завтрак может состоять из фруктов, овощного салата (тушёных овощей), если ещё есть аппетит, то что-нибудь из натуральных каш. К обеду надо относиться, как к «старшему брату» завтрака: те же продукты, только в большем количестве. Ужин совсем другое дело: начало то же самое – стакан воды и салат из овощей, а затем пища, содержащая растительный белок.

Как нетрудно заметить, в этом рационе питания нет жёстких ограничений, что позволяет экспериментировать, учитывая собственные привычки питания.


© Александр Кузнецов

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2012 г. 22:18 (ссылка)
"До еды выпить 200 грамм обычной воды или скушать, что-нибудь из фруктов. Эта привычка поддержит достаточное количество воды в организме и успокоит чрезмерный аппетит, характерный для полных людей." Самый чрезмерный аппетит, который был у моих знакомых, был как раз у самого худощавого человека. У меня была такая знакомая типа, про которого говорят в народе "Не в коня корм" (Это люди, которые едят много, а никак не поправляются. Для них стать тяжелее на килограмм - это чудо) Она ела у меня на глазах (работали вместе) с утра до вечера самые калорийные продукты (булочки всякие, хот-доги), спортом не занималась, но все равно оставалась худая, как тростинка. Если у вас нет таких знакомых, погуглите "как набрать вес" и вы найдете множество таких людей.
Согласно "Классификации ожирения по Шурыгину" http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=358 ожирение бывает:
"1. Формы первичного ожирения.
1.1. Алиментарно-конституциональное.
1.2. Нейроэндокринное.
1.2.1. Гипоталамо-гипофизарное.
1.2.2. Адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков).
2. Формы вторичного (симптоматического) ожирения.
2.1. Церебральное.
2.2. Эндокринные.
2.2.1. Гипотиреоидное.
2.2.2. Гипоовариальное.
2.2.3. Климактерическое.
2.2.4. Надпочечниковое."
Это значит, что только один тип ожирения (1.1. Алиментарно-конституциональное) зависит от еды (алиментарно), да и то наполовину, а другие типы вообще к еде не имеют никакого отношения.
Так что только малая часть среди толстых людей может иметь большой аппетит.
А воду до еды пить вредно, особенно тем, у кого имеется недостаточная кислотность и ферментная активность желудочного сока. выпитая вода смоет желудочный сок, и съеденная пища будет застаиваться в желудке с вытекающими отсюда последствиями.

"2. Растительный белок очень легко усваивается организмом, без образования вредных отходов."
На самом деле "В настоящее время уже неопровержимо доказано, что растительные белки, даже содержащие необходимый набор аминокислот, усваиваются очень плохо. Это вызвано несколькими причинами:
• толстые оболочки клеток, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков;
• наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например в бобовых;
• трудности расщепления растительных белков до аминокислот." (http://www.consilium-medicum.com/article/9498 )

А вот вещества, которые сопутствуют растительным белкам:
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
С чего вы взяли, что мясо содержит плохой жир? Ах, этот старый миф о насыщенных жирах. Забудьте о нем, его давно развенчали.
В Методических рекомендациях МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ" (http://www.jurbase.ru/texts/sector037/tes37265.htm) написано, что адекватный уровень потребления должен составлять
насыщенные жирные кислоты 25 г
мононенасыщенные жирные кислоты 30 г
полиненасыщенные жирные кислоты 11 г, из них Семейство омега-3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая) 1 г.
Как вы думаете, были бы в "Рекомендуемых уровнях потребления..." вредные вещества?
Из книги "Лечебное питание" http://bibliotekar.ru/lechebnoe-pitanie/4.htm
"Суточная потребность человека в жирах должна покрываться на 30 % за счет растительных и на 70 % за счет животных жиров." Обратите внимание, 70 % за счет животных жиров!

Это в СУХИХ бобовых относительно много белка, но кто же ест бобовые СУХИМИ? Люди их варят при достаточно большом количестве воды, значит в результате получается продукт, в котором относительно много воды и мало остальных веществ. Можете сами в этом убедиться, сходив в магазин и посмотрев на консервных банках с горошком или фасолью или на упаковках с замороженными горошком и фасолью содержание белков. А орехи часто являются причиной аллергии.

На самом деле организм постоянно НЕ испытывает дефицит в качественных растительных жирах, так как растительные масла человечество научилось извлекать относительно недавно, после начала земледелия. А всю свою историю до этого человечество пользовалось только животными жирами. И не вымерло от них.

Чтобы деревенские свиньи набрали больше жира, их откармливают не калорийными продуктами, не сахаром, не мясом и не жиром, а пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином.
Секрет этого набора жира оказывается очень прост. Он кроется в физиологии организмов человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты-овощи, злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для усвоения глюкозы поджелудочная железа увеличивает выделение гормона инсулина. Чем больше углеводов, тем больше и глюкозы, а чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше нужно инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (http://www.toptrening.ru/articles/226/) Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира и тормозит расход жира из жировых клеток.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)
Ответить С цитатой В цитатник
Tisulya   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2012 г. 22:38 (ссылка)
не устаю восхищаться вашей просвещенности в вопросах питания.. эхх, значит все это неапрасные, бесполезные советы? А звучит вроде все так разумно.. Ваши источники и рассуждения вне всякого сомнения очень убедительны.. и чего есть, чего делать, как с чем бороться
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2012 г. 23:04 (ссылка)
"Правдоподобность предложения не имеет ничего общего с его достоверностью. И наоборот." (Роберт Хайнлайн)
Можно иметь разные точки зрения, но анатомия, законы физиологии человека и прочие законы природы от этого не изменятся.
"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов." (Клод Гельвеций, французский философ XVIII в.)
Значит, если вы будете хорошо знать принципы физиологии человека, то вам легко будет разобраться с враньем и правдой в интернете.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 23:53ссылка
Эхх надо было в медицинский, сейчас столько времени нет, чтобы между делом столько теории в голову засунуть.. Знать бы все со школьной скамьи - удобно было бы.. да учителя нужны хорошие.. с этим тоже как повезет - везде лотерея какая-то
Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 05 Сентября 2012 г. 20:22 (ссылка)
Tisulya, какие проблемы? Ведь существует такая вещь, как САМООБРАЗОВАНИЕ. И помогает ему обилие соответствующих учебников в интернете. Можно подобрать учебник, пособие или книгу соответствующего уровня подготовки, от научно-популярного и для начинающих и, как говорится, далее везде.
Время, например, в дороге так можно проводить с пользой.
Для начала можно почитать "Клиническая анатомия человека" Егоров И.В. http://www.alleng.ru/d/bio/bio072.htm Книга отличается живым и ясным языком изложения и написана скорее для среднего и старшего школьного возраста, то есть от 7-8 классов, чем для врачей и студентов. Книга больше похожа на энциклопедию.
Рекомендую еще и эту научно-популярную книгу "Все о пище с точки зрения химика." Скурихин И. М., Нечаев А. П. http://nehudlit.ru/books/detail8240.html
Ответить С цитатой В цитатник
Tisulya   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 01:04 (ссылка)
Спасибо огромное за бесценные наводки, обязательно постараемся найти время и изучим всей семьей.. мне сейчас главное ребенку мозг вправить на эту тему - 6 класс - самое то. Так трудно оттаскивать в магазине от чипсов и прочих гадостей.. хотя всю жизнь в стремлении к правильному питанию, чтоб хотя бы не навредить..сколько себя помню все мозги ему промываю.. кое что укладывается, но чипсы с макдональдсами и спрайтами меня часто побеждают
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 18:18 (ссылка)
В чипсах, картофеле-фри, кока-коле, спрайтах, а также во многих фруктовых соках, главная проблема - огромный избыток углеводов, небольшой избыток жиров (в чипсах и картофеле-фри) при очень большом дефиците белков, которые являются стройматериалами для любого организма, в том числе растущего детского организма. В бигмаках и гамбургерах содержится заметно больше белков, чем в чипсах и картофеле-фри, поэтому бигмаки и гамбургеры, но без кока-колы или спрайта, не такая уж плохая еда. Но, такую еду надо есть, естественно, не каждый день.
Химсостав любых продуктов, в том числе фаст-фуда, можно посмотреть здесь http://intelmeal.ru/nutrition/food_category.php
Поэтому раз ваш ребенок ест высокоуглеводный фаст-фуд, то вам надо давать ему, в основном белковую пищу , то есть то, что ему не хватает. К тому же белковая пища с умеренным количеством жира, например добрый кусок печеного мяса, замечательно и надолго отбивает аппетит. Попробуйте съесть утром на завтрак такой кусок печеного мяса и немного салата и вы до самого обеда не будете думать о еде. Если ребенок плохо или не тем, чем надо, завтракает, то он быстро становится голодным с вытекающими отсюда последствиями, о которых вы знаете.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 18:32ссылка
Спасибо большое за мудрые советы Хотела еще спросить ваше мнение по воде, в каком режиме на ваш взгляд ее употреблять? Стоит ли пить если не хочется, за сколько до еды, а утром? Имею ввиду чистую воду..
Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 21:12 (ссылка)
Не морочьте себе голову. Пейте воду и другие напитки не по принуждению, а по потребности - как хочется. Заблуждения о питье воды, как и многие другие заблуждения пошли из Америки. В статье USA National Academy of Sciences, напечатанной около 60 лет назад (первоисточник популярного указания пить много воды) ее авторы отметили, что взрослым рекомендуется выпивать 2,5 литра воды в день. В той же статье они также отметили, в последнем предложении, что в это количество УЖЕ ВХОДИТ и жидкость, содержащаяся в еде и питье. Подробнее об этом http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/kak_sdelat_vodu_volshebnoy.html Журналисты, передававшие статью из USA National Academy of Sciences, не упомянули о информации из этого последнего предложения, а дальше пошел так называемый "испорченный телефон". Каждый повторяющий в меру своего разумения и понимания развивал мысль статьи. Отсюда и пошло предложение пить по 2 стакана воды перед каждым приемом пищи.
Кстати, в овощах и фруктах содержится в среднем около 80% воды, в мясе и рыбе в среднем около 70% воды.
Это же подтверждает учебник "Физиология человека" под ред. Покровского, Коротько (http://bibliotekar.ru/447/182.htm):
"Суточная потребность в воде у взрослого человека составляет 21-43 мл /кг, минимальная суточная потребность человека массой тела 70 кг составляет около 1700 мл, из них около 630 мл он получает в виде воды и напитков, 750 мл - с пищей и 320 мл образуется в ходе обменных (окислительных) процессов. Недостаточный прием воды вызывает дегидратацию организма, которая имеет различную степень выраженности в зависимости от уровня обезвоживания. Смерть наступает при потере 1/3-1/4 общего количества воды в организме, на долю которой приходится около 60 % массы тела. Избыточное поступление воды вызывает гипергидратацию, которая может привести к водной интоксикации." О водной интоксикации проповедники питья большого количества воды почему-то ничего не говорят.
Великий Парацельс как-то изрек: "Спросите меня, что такое яд? Все может стать им, без него - ни шагу. Все дело - в дозе, лишь один пример: Все, что мы пьем или едим сверх меры, - Все это ядом может обернуться..." Вот так и излишек воды организм воспринимает как яд, и поэтому старается по возможности побыстрее этот яд вывести. Поэтому если мы едим много арбуза, дыни, пьем много воды, организм сразу же принимает срочные меры в ликвидации дисбаланса внутренней среды организма. То есть заставит вас посетить туалет и вылить лишнюю воду.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку