-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в thinking_talker

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

активный отдых с семьей. практическая психология

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 4





Отличайся. Правильно реагируем на агрессию.

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 17:20 + в цитатник
Каждый из нас регулярно сталкивается с ситуацией агрессивного выпада в свой адрес, будь то реплика, мимика, жест или какое-то действие. Как бы это не проявлялось - мы четко это осознаем, но не всегда знаем, как реагировать.

Для таких ситуаций существует один способ реакции, который меня часто выручал и продолжает выручать.

Называется он КОНТРОЛИРУЕМАЯ ПАУЗА.

Почему контролируемая? Просто Вы осознаете, что происходит здесь и сейчас, в момент агрессии в свой адрес.

Итак
.
Нас часто застают врасплох выпад коллеги, руководителя, реже подчиненного и в этот момент мы не в состоянии рационально мыслить. Особенно это касается женской части коллектива, так как они более эмоциональны по природе.
Поэтому, на мой взгляд, защита от агрессии должна начинаться не с самой защиты, а с подготовки к ней.
Часто можно слышать - "Он меня так вывел из себя и я уже не контролировала свое поведение".

Почему это происходит?

Копнем немного в физиологию. В момент, когда возникает ситуация угрозы нашей жизни или репутации, мы либо убегаем, либо застываем, либо нападаем.

В такие моменты в кровь выбрасывается 2 гормона: адреналин и норадреналин. Причем одновременно оба.

Головной мозг регулирует дозировку каждого, в зависимости от нашей наследственности (какая реакция в нас заложена) или нашей тренированности на эти выпады.

Андреналин – это гормон страха (жертвы). Наблюдаем - побледнение лица и конечностей, холодный пот, дрожание конечностей, высокое волнение, желание убежать от опасности.

Норадреналин – гормон ярости (хищника). Наблюдаем - стискивание зубов, сжатие кулаков, покраснение, готовность разорвать, желание "наехать" на обидчика..

В этот момент мы практически перестаем думать. Работают инстинкты. Сначала действуем, потом думаем.

И вот тут и необходима... КОНТРОЛИРУЕМАЯ ПАУЗА.

На время от 5 до 15 секунд просто застываем, не открываем рот и не бросаемся с кулаками на обидчика.

За это время оба гормона частично теряют свое действие (у каждого человека своя скорость протекания реакции – отсюда и разбег 5-15 секунд) и... здравомыслие возвращается.

Главное - не спешить с ответной реакцией! Ведь никто Вас не торопит. Вы сами контролируете длину этой паузы. Сколько надо, чтобы успокоится, столько и держим.

Помните как у Сомерсета Моэма «Если взял паузу – держите ее до конца».

На начальных этапах можете:
1. «Звуковички*» (аудиалы) и «Оральники» (говоруны)- проговорите внутри себя - "Со мной все нормально - я контролирую ситуацию" (тут каждый волен выбирать свою фразу).

2. «Зрительники» (визуалы) - посмотрите на фон позади обидчика, как бы "сквозь" него, либо просто смотрите на его (ее) область между глаз.

3. «Кожники» (кинестеты) - прочувствуйте как мурашки пробегают по телу, либо ощутите как рубашка (блузка) плотно прилегает к телу или какая температура в помещении.

4. «Мышечники» - напрягите мышцы голени, либо упритесь пяткой в пол или возьмите в руку шариковую ручку и ощутите ее поверхность.

5. «Нюхачи» (обонятельный канал) - сделайте осознанно 3 вдоха и выдоха, почувствуйте какие запахи Вас окружают.

Тут главное - переключить внимание, т.к. о двух вещах мы не можем думать одновременно.
И еще. Во время паузы - не суетитесь и избегайте судорожных движений глаз, рук, корпуса. Не пытайтесь сесть или встать. Просто стойте (сидите) с уверенным видом. Тем более, что если делать все верно, так все и будет выглядеть со стороны.

Ну так вот.

Идут Ваши 5-15 секунд. За это время успокаиваемся и начинаем продумывать ответ (защиту). Помните, что пауза - это тоже ответная реакция.

Важный момент. После паузы Ваш собеседник будет реагировать не на то, ЧТО Вы скажете, но обязательно на то, КАК Вы это сделаете. Здесь нужна спокойная и обдуманная реакция, а не "правильные слова" дрожащим голосом.

Поэтому очень Важно начать рационально мыслить и контролировать свои реакции. Для этого Вам и понадобятся от 5 до 15 секунд.

Часто спрашивают, а 15 секунд не многовато-ли для молчаливого диалога с собеседником. Ведь он подумает, что долбился своего - ввел Вас в ступор.

Ответ - нет.

Все зависит от Вашего поведения в момент паузы. Много раз со мной было так, что собеседник (оппонент) сам прерывал паузу и начинал говорить, что давало мне еще больше времени на продумывание своей ответной реакции.

P.S. Часто бывает, что этой паузы уже достаточно чтобы собеседник понял, что сказал (сделал) что-то не так и в нем самом начинает "гулять" адреналин.

*Терминология взята из системно-векторной психологии, т.к. она более лаконична и конкретна, надеюсь ,что она будет понятна.


Понравилось: 1 пользователю

Отличайся! Ежедневное здоровье.

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 15:06 + в цитатник
В колонках играет - Музыка для йоги

Настроение сейчас - Бодрое
 

Системность в поддержании и укреплении здоровья.


Глядя на коллег по работе, на их постоянные жалобы на недосыпание, болезни,  я понял, что пора приводить к системности свой процесс ежедневного поддержания здоровья. А иначе я сам скоро начну "жаловаться" на недосыпание и болезни. :)

Поэтому я решил, что пора создавать свой собственный составной тренинг на каждый день.
Для этого я начал отбирать и собирать элементы этой системы, держа постоянно в голове то, лень и нехватка времени постоянно мешает соблюдать систему.
И вот что набрал на данный момент и использую это ежедневно.


Утро.

Думаю, у многих по утрам не самые лучшие ощущения в желудке. Какая-то стянутость. У меня тоже такое бывает. И вот как я решаю вопрос.
Много лет назад по телевизору услышал выступление уже пожилого гастроэнтеролога, не помню как его звали. Вот, что он сказал тогда:

Минимальное, что Вы можете сделать для здоровья своего желудка утром
- это выпить стакан теплой чистой воды мелкими глотками.

Всего лишь, подумал я? Но решил сделать как он говорит, т.к. терять было нечего. Подумаешь какой-то стакан. А прав оказался врач. Отлично помогает! С тех пор пью каждое утро мелкими глотками, т.к. так лучше всасывается.

Пробуждение.

 

Не так давно, благодаря моей жене Кате, я открыл для себя йогу.

Поэтому, для того, чтобы чувствовать себя лучше с утра, ОСОБЕННО когда не выспался, утро я начинаю с упражнения из йоги "Сурья Намаскар" (Приветствие солнцу).  Для себя я выбрал ее упрощенный вариант, т.к. он мне понравился именно своей простотой и тем, что за счет этого я могу контролировать процесс расслабления и вовремя улавливать и снимать "напряжение" с этих участков (спина, шея, плечи и т.д.).
Обычно я делаю 2 "круга". Первый "круг" это "подготовка", а второй, собственно, уже основной "круг".  С утра для меня этого достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо, если не сказать отлично! Вы можете начинать и с одного, постепенно увеличивая количество "кругов":





Чтобы делать правильно этот комплекс упражнений я нашел в интернете видеоролик по типичным ошибкам в "Сурья Намаскар" и понял где я "был неправ":




Обязательно после "Сурья Намаскар" я лежу на коврике 10-15 минут - в зависимости от того, как удается по времени. Но просто так я лежу первые 5 минут.
Остальное время я делаю упражнение на дыхание, продолжая лежать в позе "шавасана". Это упражнение очень простое, но эффективное. Взял я его на "вооружение" из цигун`а когда занимался единоборствами.

Цель упражнения - увеличить объем легких, чтобы в течении дня в Ваш организм вместе с воздухом больше поступало кислорода и энергии.
Делаем вдох на 1 цикл, задержку дыхания на 2 цикла и выдыхание на 4 цикла.  Главное - примерно соблюдайте пропорции. Я начинаю 5 сек:10 сек:20 сек и заканчиваю 10 сек:20 сек:40 сек. Тут кому как комфортно.

Я начинаю вдыхать воздух через нос и в первую очередь заполняю область живота, т.к. она расположена ниже других областей заполняемых воздухом, а потом заполняю грудную область. Думаю, это особенно актуально для женщин, т.к. они у них больше развито грудное дыхание. 5-10 минут упражнения вполне достаточно.

Еще заметил интересный момент. Когда лежа делаю упражнение на дыхание, то за счет переключения внимания, лучше расслабляется все тело.

Дальше можете начинать делать ежедневные утренние дела.


Завтрак.

Утром ешьте каши и ЖКТ будет в порядке. Чтобы быстрее сварилось - крупу промываю и замачиваю в воде минут на 30 или оставляю на ночь (это я знаю опять благодаря Катя) . После этого каша варится максимум 10-15 минут.

 

Выход из дома.

Когда в прошлом году проходил диспансеризацию, врач спросила:

- А сколько километров в день Вы проходите?
- Где-то 3 км.
- Мало, для тренировки сердца нужно проходить в день не менее 7 км.

"Вот так да". До этого я уже слышал про это, но это была последняя капля.
Поэтому после этого все утренние и вечерние "походы" до метро, офиса и обратно я стал проходить пешком. Если от метро до офиса "5 минут" я выбираю другу станцию, более удаленную.
Сейчас я набираю 5 км в день. Еще мало, но уже лучше по сравнению с тем, что было до прохождения диспансеризации. Ну и конечно в руках 2 экспандера. Наушники не одеваю, чтобы не морозить уши и не "сажать" слух, да и не слышно, что происходит вокруг.


День.

В течении для я так или иначе часто всматриваюсь в экран монитора. Раньше, когда зрение было "единица", мало задумывался об упражнениях для глаз. Но теперь зрение стало 0,95 и я понял, что дальше тянуть нельзя.
Отбирая упражнения для тренировки глаз, установил для себя 3 критерия:
1. Постоянный цейтнот времени - упражнение должно быть коротким, но эффективным.
2. Простота выполнения.
3. Не отвлекать от работы коллег по цеху (вставать для выполнения упражнения в позу "цапли" посередине офиса на потеху коллегам - не лучший вариант).
Поэтому я вспомнил про сюжет, который когда-то видел, на эту тему.
Это было простое упражнение "Пальминг" для расслабления глазных мышц профессора В.Г. Жданова. А когда начал читать книгу Мантэк Чиа "Даосские практики улучшения зрения" и наткнулся на это же упражнение, то понял - "оно":





Главное, что это упражнение нужно выполнять когда голова не напряжена. Во время стресса или перенапряжения глазные мышцы также находятся в напряженном состоянии и не достигается нужный эффект от этого упражнения.

Регулярно делать его на работе не получается. Поэтому я выполняю его как-то появляется свободная минутка или просто реагирую на что, появляются первые признаки усталости глаз.

 


Вечер.

Сложно заснуть, когда в голове роятся мысли или напряжены мышцы тела.
Поэтому перед сном я делаю опять упражнение из йоги, но теперь уже "Чандра Намаскар" (Приветствие Луне). Цель - быть здесь и сейчас, и расслабить тело:





Либо другой более простой вариант (если сильно устал):





Но перед этим комплексом йоги я выписываю все роящиеся в голове мысли на бумагу. Это "опустошает" голову и систематизирует мысли. Появляется план работы на следующий день (о принципе 3+3+3 - напишу в других статьях). А текущий план пусть полежит пока.
"Я подумаю об этом завтра".
На этом все.

А как Вы себя поддерживаете в "боевой" форме?

Прошу скидывать свои яркие пожелания, дельные замечания и вдохновляющие примеры по этой теме на адрес mail@profionline.ru.

Степанов Андрей

 


Метки:  

Дневник thinking_talker

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 12:33 + в цитатник

Выкладываю свои наработки в систематизации всего, что меня окружает.



Поиск сообщений в thinking_talker
Страницы: [1] Календарь