
Пророчества Ветхого Завета об Иисусе Христе
Разыскивая данные об Иисусе Христе в исторических хрониках, папирусах, книгах Старого Завета, Паскаль остановился на книгах пророков. Для него это было настоящей находкой, которая неопровержимо свидетельствовала об Иисусе Христе, Его приходе на землю и Его смерть на кресте. Такого он еще не встречал ни у кого. Воистину, жизнь преподнесла ему большие открытия, и он воспользовался ими.
Самим сильным свидетельством об Иисусе Христе, пишет Паскаль, служат пророчества. Они составляют предмет особого попечения Божия, ибо предрекаемое ими событие есть чудо, существующее от рождения Церкви до конца ее. «Для того Бог воздвигал пророков в течение тысячи шестисот лет; в течение следующих четырехсот лет Он рассеял все эти пророчества вместе со всеми хранившими их иудеями по всем странам мира. Таково было приготовление к рождению Иисуса Христа, ибо, прежде чем весь мир уверовал в Его Евангелие, требовалось не только существование пророчеств, чтобы вызвать эту веру в Него, но чтобы пророчества эти были распространены в мире, дабы весь мир мог принять Его.
«Если бы один человек написал книгу пророчеств об Иисусе Христе, предсказал бы время и обстоятельства Его пришествия, и если бы Иисус Христос явился, согласно этим предсказаниям - была бы и в этом уже сила невероятная. Но произошло более того. Целый ряд людей, в течение четырех тысяч лет, постоянно и без изменений являлся один вслед другого предсказывать это самое событие. Целый народ возвещает его в продолжение четырех тысяч лет, чтобы общим голосом подтвердить хранимые им о том заветы и, вопреки всем угрозам и преследованиям, дает, наконец, свое свидетельство. Это достойно уже совсем иного внимания» [34]. ( Мысли, М. 1994, стр. 192-193).
Паскаль делает выписки из книг Исайи, Иеремии, Иоиля, Малахии, Михея и других, в которых описывается история жизни и смерти Иисуса Христа. На примерах библейских пророков, Паскаль доказывает в своих «Мыслях», что Иисус Христос историческая личность, равной которой в истории мира не было. И не только историческая личность, а Сын Бога Отца, и сам Бог – Иисус Христос. Паскаль убеждается, что Библия, два ее Завета – это непререкаемые источники изучения и обобщения жизни и деятельности Иисуса Христа. Библия не вымышленная книга, говорит он, не плод творчества каких-то неизвестных нам людей. Она результат глубоких раздумий и исследований древних мыслителей, пророков и евангелистов, располагающих информацией непосредственно от самого Бога и Иисуса Христа. Они были как физически, так и духовно приближенными к Ним, поэтому их свидетельства правдивые.
Все это Паскаль записывает в своей книге и в своей любимой манере: афористически, точно, мудро, изящно, и с любовью к Богу. Для него религиозность не поучение, не доказательство, а страдание и верность. Бога необходимо выстрадать муками, разумом, душой и сердцем, говорит он. И мы видим, что Паскаль выстрадал свою веру в Иисуса Христа. Его Бог – это Бог покинутых, измученных, одиноких страдальцев, не выхваляющихся своей религиозностью. Эти люди не трубят каждому про Него, а одиноко, в тиши принимают свою веру такой, какой она в действительности есть.
Далее