Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний.
Откровение 22:12-13
Блез Паскаль: "Мир не соответствует Божественному началу" |
http://www.lomonosov.org/article/blez_poskal.htm
Паскаль - выдающейся ученый Франции, человек трагической судьбы, гений человеческой мысли, который добровольно отказался от званий, почестей и славы и стал отшельником. Его судьба – трагичнее судьбы других одержимых, непокоренных, непримиримых, таких как он.
Паскаль кричал этому миру, что мир не нормальный, он не соответствует Божественному началу и что в нем столько зла, неправды и фальши, которых хватит на сотню подобных миров. Он протестовал, писал свои, порой парадоксальные «Мысли», доказывал, убеждал, что мир наш плох и человеку в нем не комфортно; что человек несовершенный и жизнь его ничтожно коротка. Но бунтаря никто не слышал, вернее, не хотел слышать, потому что так было легче и проще. Блез всеми силами хотел быть услышанным, понятым, желал сказать людям правду, как он сильно их любит, как дорожит ими, какие они прекрасные и добрые, а люди отворачивались от него, затыкали пальцами уши, закрывали глаза, опускали головы и прытью убегали прочь.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Паскаль часто подчеркивает, что человек - не ангел и не животное, и чем старательнее, на свое несчастье, разыгрывает он из себя ангела, тем более уподобляется животному. Достается от него и самолюбцам, чванливым людям, которые от любви к себе, не видят свои пороки. Блез говорит: «Если человек восхваляет себя, я его уничижаю, если уничижает — восхваляю и противоречу ему до тех пор, пока он не уразумеет, какое он непостижимое чудовище». [25]. (Там же, стр. 137).
После того, как Паскалем были показаны противоречия в человеке, не знавшего Бога, его низменность и величие, он обращается к нам с такими словами: «Пусть человек знает истинную цену себе. Пусть любит себя, ибо в нем заложена способность к добру, но пусть не проникается любовью к присущей ему низменности. Пусть презирает себя за то, что эта способность остается втуне, но не презирает на этом основании присущую ему способность к добру. Пусть ненавидит себя и пусть любит: он одарен способностью познать истину, и стать счастливым; но его познания всегда шатки, всегда неполны» [26]. (Там же, стр. 138).
В главе шестой «Мыслей», в которой Паскаль настоятельно рекомендует нам искать Бога, он еще приводит неоспоримые доказательства христианского вероучения о Боге, Иисусе Христе и его учение. Он растолковывает нам, почему не правы люди, равнодушные к поискам истины, которая является важной, глубоко затрагивающей судьбы людей. Паскаль обращается к каждому из нас, к нашему рассудку, чувствам, заложенным в нас самой природой. Его обращение носит печать продуманной лекции, в которой преобладают не эмоции, не голословие, а здравый смыл, конкретные факты и неоспоримая логика. Не поверить Паскалю, его убедительным словам – просто невозможно.
|
Когда мы смотрим не на видимое |
|
Фильм Галины Царёвой "Мир, уничтожаемый по плану" |
|
Свобода от страха смерти |
А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. (Евр. 2:14,15)
Библия говорит что страх перед смертью—это рабство. В пятнадцатом стихе второй главы послания к Евреям написано что есть такие люди которые имеют страх смерти, то есть они боятся умереть, и дальше Библия говорит, что через это вся их жизнь есть рабство. Рабство—это штука с которой мало кто хочет считаться, но многие люди просто даже не знают что они находятся именно в рабстве.
Они, видя что их руки и ноги не закованы в кандалы, даже не догадываются что бывает другое рабство. Я говорю сейчас о наркотиках, алкоголизме, блуде, курении, и других грехах. То что мир называет удовольствием, а Библия называет грехом, именно и является рабством. Это не так страшно желать удовольствия, всем его хочется, но страшно, если это удовольствие на самом деле есть грех, и ведёт к смерти. Но сейчас я хотел бы поговорить о другом рабстве, тоже без видимых кандалов, но его уже удовольствием не назовёшь. Страх перед смертью - это и есть то рабство. К сожалению, даже многие христиане являются рабами этого, но Иисус Христос не хочет, чтобы мы были в рабстве и поэтому Он освободил нас на Голгофе.
Раньше всего, давайте разберемся, что такое смерть, и почему люди её боятся. Книга Библия даёт нам два толкования слова "смерть," и самое интересное, что они полностью противоположны друг другу. Каждый человек, живущий на земле, в том числе и ты, должен сделать выбор между этими двумя значениями. Этот выбор за тебя не сделаю я, не сделает твой пастор, не сделает даже сам Бог. Этот выбор должен сделать лично ты.
Итак, два Библейских толкования этого слова: смерть—это плата за грех (Рим. 6:23), и второе: смерть—это приобретение (Филп. 1:21). Если ты спросишь автора всех приведенных выше мест Писания, "а что ты думаешь о смерти?" В ответ апостол Павел говорит, "для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение." (Филп. 1:21). Просто и спокойно. Люди Божьи никогда не боялись умереть, всё дело в том, что если человек боится смерти, то значит он не уверен в вечности. Библия называет такое состояние рабством, и Иисус пришёл, чтобы освободить нас от всякого рода несвободы, включая это. Он не хочет, чтобы ты, слушaющий или читающий это Его слово, боялся смерти.
Давай с нескольких сторон подойдём к этому вопросу и посмотрим, действительно ли это так плохо - бояться умереть. Только, пожалуйста, не путай слова "не хотеть" и "бояться." Я тоже не хочу умирать, и это всё нормально. Но боюсь ли я? Это уже другой вопрос.
Первая сторона. Давай обратим внимание на слово "страх." Апостол Павел писал молодому Тимофею, "ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия" (2 Тим. 1:7). А также в Откровении апостол Иоанн написал, "боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере" (Откровение 21:8). Выходит, Бог ненавидит страх. Он не давал нам духа боязни, и участь боязливых в озере огненном, то есть Бог не хочет, чтобы мы боялись смерти. Но как тогда понять места, где говорится о страхе Божьем,. о том что надо бояться власть и т. д? Дело в том, что есть два вида страха: полезный и негативный. Полезный страх хранит нас от неприятностей, к примеру, если мы боимся властей, то это сохранит нас от нарушений закона и от криминалов. Негативный же страх не даёт нормально жить, например: страх перед завтра или страх перед законом после сделанного проступка, они просто высасывают наши нервы. К какой категории тогда относится страх перед смертью? Несомненно, к негативной. Когда человек неуверен в своей вечности, когда он боится умереть, то это рабство, сковывающее жизнь, не дающие спокойно дышать и наслаждаться жизнью. Я помню, как читал одно свидетельство, где один человек писал, что до покаяния в его жизни был такой период, когда он очень боялся умереть. Он ложился в ночью в постель, но боялся закрыть глаза, потому что его атаковали мысли, что он может уже не проснуться. Разве это не рабство? Итак, Бог не хочет, чтобы ты имел любой негативный страх в твоей жизни.
Сейчас давай подойдём к Евр. 2:15 с другой стороны. Обратим внимание на слово "рабство." Иисус когда-то сказал ученикам: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего" (От Иоанна 15:15). Если Господь Иисус сделал ударение на том, что Он не называет нас рабами, следовательно Он не хочет, чтобы ты был рабом. Христос сказал, что Он расказал нам всё, что Сам слышал от Отца, и если ты знаешь это, то ты не можешь быть рабом, так как раб не знает, что делает господин его. Также к Евреям Павел писал, что Христос пришел, чтобы освободить тех, кто через страх смерти были подвержены рабству. Иисус пришел разбить всякое рабство, и Он хочет даровать всем свободу. Он сказал: "и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (От Иоанна 8:32).
А что такое истина? Иисус сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (От Иоанна 14:6). Иисус умирал за мою и твою свободу, Он освободил нас от всякого рабства, Он рассказал нам, что слышал от Отца, и Он сказал, что Он есть истина, и кто познает эту Истину, то истинно свободен будет. Иисус Христос сказал: "Я есть истина, приди ко Мне, познай Меня лично, начни иметь со Мной реальные дружеские отношения, и я сделаю тебя свободным, через Меня ты найдёшь дорогу к Отцу, Я тебя назову другом, а не рабом, только приди ко Мне."
Христос даровал истинную свободу, в том числе свободу от страха смерти. Если ты лично знаком со Христом, если ты лично знаешь эту истину, то ты просто не можешь оставаться в рабстве чего-либо—это просто невозможно. Но если ты не знаешь, то сегодня есть классный шанс познать её.
Третья сторона. Мы раньше прочитали из Библии, что смерть - это или плата за смерть, или приобретение. Если человек грешный, то для него смерть - это плата за грех, но если этот человек принимает кровь Иисуса Христа, то "если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1 Иоанна 1:7). Если ты действительно желаешь отвернуться от своих тёмных дел, если ты желаешь повернуться к свету и ходить в этом свете, то Бог тебе поможет в этом, а кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха. После того, как ты начал ходить в свете, приняв кровь Иисуса как единственное средство от очищения грехов, тогда кровь Христа очищает, практически истребляет грех в твоей жизни, и ты становишься святым. Теперь, когда на тебе нет греха (кровь Иисуса омыла), смерть не может для тебя быть как плата за грех, так как на тебе уже нет греха. На тебе нет того, за что можно было бы наказывать смертью. В итоге этого смерть становится для тебя приобретением, переходом от земной жизни к вечной, приобретением Царства Божиего.
Сейчас в самом конце я обращаюсь к тебе ещё раз: пересмотри свою жизнь, свои отношения с Богом, и то какой статус имеет для тебя слово "смерть." Если ты сейчас находишь, что ты боишься умереть, я тебя умоляю: примирись с Богом и освободись от этого рабства.
С уважением,
SVS_1988
|
О благодать, спасён тобой |
|
Суд Отца над Сыном |
|
Возмездие за грех - смерть |
Последствия греха: тройная смерть
Бог совершенно свят. Он есть свет, в котором нет никакой тьмы (1Иоан.1:5) и поэтому Его приговор грешному человеку – смерть. Адаму и Еве Бог сказал: «В день, в который ты вкусишь от дерева познания добра и зла, смертию умрёшь» (Бытие 2:17). Человек не послушался и попал за черту, обозначенную Творцом. «Ибо возмездие за грех – смерть» (Рим.6:23). Эта черта означает тройную смерть, и ею поражено всё человечество:
1.Духовная смерть.Мгновенным следствием грехопадения явилась именно она. Это прекращение общения с Богом, и эта смерть дошла до всех нас: «…Как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» . (Римл.5:12). Об этой смерти говорит Господь Иисус в Матф.8:22: «Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов!». Апостол Павел пишет: «И вы были мертвы по преступлениям и грехам вашим» (Еф.2:1). В духовной смерти находится каждый человек по своей греховной природе.
2.Телесная смерть.Другим следствием грехопадения является смерть телесная: «…ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Бытие 3:19). Плотская смерть наступает с момента прекращения биологических функций дела. Оно отделяется от всего земного, ибо «мёртвым нет более части во веки ни в чём, что делается под солнцем» (Еккл.9:6).
3.Вечная смерть.В Послании к Евреям 9:27 говорится, что за физической смертью следует суд: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд». В том же Послании ст.10:31 есть такие слова: «Страшно впасть в руки Бога живого!». На неспасённом человеке пребывает гнев Божий, Библия описывает это состояние такими словами: вторая смерть, озеро огненное, вечный огонь, вечная погибель, место мучений и место, где червь не умирает и огонь не угасает. Это ад.
Встаёт вопрос о том, можно ли выйти за пределы этой смертной черты. Люди долго размышляли об этом и, пустив в ход всю свою изобретательность, придумали религии в тысячах их форм. Существует широко распространённое мнение, что, в конечном счёте, все религии ведут к одной цели. Это одно из глубочайших человеческих заблуждений, ведущих прямо в ад.
Такая «уравниловка» всех религий нашла своё выражение в следующей картине: Бог живёт на вершине высокой горы, а люди – у её подножия. Люди пытаются подняться к Богу на вершину, прокладывая многие пути с разных сторон. Ведь не имеет значения, с какой стороны горы будет проложен путь к Богу, когда они все встретятся наверху. Соответствует ли эта картина реальности? Бог говорит: ни один человек не может взобраться на эту гору своими силами, откуда бы он ни пытался это сделать. Поэтому Сам Бог отправился в путь, в Иисусе Он спустился к нам из Своего «неприступного света, в котором обитает» (1Тим.6:16). Он совершил наше спасение ЕГО СИЛОЙ, а не нашей.
Если бы нас могла спасти какая-нибудь религия, Бог назвал бы её нам. Но ни единым словом Он нигде не обозначает такую «волшебную палочку». Более того, все подобные действия Бог называет идолослужением, мерзостью и волшебством. Бог не отдаёт Своей славы истуканам, всякое поклонение идолам Он осуждает. Он один сотворил нас и Он совершил наше спасение.
|
Пальчевский о проблемах окружения Зеленского |
|
Божий диагноз каждому из нас |
6. Божий диагноз каждому из нас и человечеству в целом
Мы можем быть о себе хорошего мнения. Многие мыслители и философы были гуманистами, разворачивающими идею о том, что человек по своей сути хорош. Гёте сказал: «Человек благороден, щедр на помощь и добр». Французский философ Жан Жак Руссо сформировал такие представления о человеке: «Человек от природы добр, и отсюда следует, что он остаётся таковым, пока его не испортит то, что ему чуждо». Это представление о человеке присуще также и марксистской философии.
Чем больше мы признаём, что идеологии и философии преподносят нам искажённый образ человека, тем настойчивее мы ищем его настоящий портрет. Ответ мы можем ожидать только от Творца, создавшего нас. Бог сотворил Себе партнёра, собеседника, существо «по подобию Нашему» (Бытие 1:26). Человеку были даны многочисленные таланты, ему была передана ответственность, ему была предоставлена большая свобода действий. Он имел прямой доступ к Богу и был безгрешен.
НО если мы честно признаемся, глядя на себя и окружающих нас людей, то скажем прямо: мы уже не являемся носителями славы и совершенства, в нас уже не отражаются черты подобия Божия. Случилось нечто важное и в то же время ужасное: человек пренебрёг дарованной ему свободой и соблазнился обманом дьявола: «Будете как боги…» (Бытие 3:5). Человек впал в грех и лишился общения с Богом. Ситуация, в которой находится сейчас человек, описана во многих текстах Библии:
Ездра 9:15: И вот мы в беззакониях наших перед лицом Твоим.
Иова 14:4: Кто родится чистым от нечистого? Ни один.
Псалом 52:4: Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
Псалом 142:2: Не оправдается перед Тобой ни один из живущих.
Еккл. 7:20: Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы.
Исаия 64:6: Все мы сделались, как нечистый, и вся праведность наша – как запачканная одежда.
Иерем.17:9: Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
Матф.15:19: Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления.
Римл.3:23: Потому что все согрешили и лишены славы Божией.
1Иоан.1:8: Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Предстающая на основе Слова Божия картина сути человека, которую показывает нам Бог, отвергает все гуманистические, марксистские и другие идеологии как ложные. Человек – созданное по образу Божьему творение, наделённое свободной волей и большой ответственностью. Со дня грехопадения человек находится по отношению к Богу в падшем состоянии и поэтому склонен творить неугодные дела перед Богом и людьми.
|
Ноктюрн |
|
Вселенная проповедует Бога-Творца |
Свидетельства выдающихся ученых о том, что изучение вселенной приводит к признанию Бога-Творца
Когда на Земле родился Богомладенец Исус Христос, первыми из людей, кто пришел поклониться Сыну Божию, были волхвы-звездочеты. Как свидетельствует Евангелие, они «видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Матф. 2:2). Библейские пророчества предсказывали, что перед рождением Христа-Спасителя на небосводе должна была появиться необычная звезда. Ветхозаветный мир жил ожиданием этой звезды. Первыми увидели ее волхвы и решили поспешить поклониться Христу Богу. Звезда привела волхвов в Вифлеем. Это глубоко символично для дальнейшей человеческой истории. В течение последующих столетий многие гениальные астрономы через изучение звездного мира приходили и приходят к Богу. И не только знаменитые астрономы, но и другие выдающиеся ученые-естествоведы, которые дальше и глубже, чем простые умы, взглянули в тайны мироздания, свидетельствуют, что Вселенная помогла им увидеть величие Божественной деятельности. Приведем хотя бы несколько подобных свидетельств.
Иоганн Кеплер, величайший астроном, физик и математик, открывший законы движения планет в Солнечной системе, таким молитвенным обращением к Богу закончил свой последний научный труд. «Прежде, чем оставить этот стол, за которым я совершил все свои исследования, – пишет Кеплер, – мне остается только, возведя очи к небу и подняв руки, поблагодарить Творца Вселенной за Его милосердие ко мне! Великий Боже: Ты распространяешь свет Свой на землю и, поднимая нас к источнику Твоей благодати, уготовляешь нам место в лучах Твоего света… Благодарю Тебя за все те радости, которые я испытал в созерцании Твоих дел. Вот я окончил эту книгу, в которой заключаются результаты всех моих трудов. Я вложил в нее все способности, какими Ты меня наделил. Я сообщил людям о величии Твоих дел: я им дал все объяснения, какими мой конечный ум позволил мне обнять бесконечное… я употребил все старания для того, чтобы подняться до истины; но если я, ничтожный червяк, рожденный и взросший во грехе, сказал что-нибудь недостойное Тебя, тогда, о Боже, научи меня, как исправить ошибку! Я молю Тебя не допустить меня до самообольщения этим трудом, который посвящен Твоей Божественной славе!
Боже, прими меня в лоно Твоей благодати и даруй мне милость, чтобы труд никогда не послужил для зла, но лишь для прославления Твоего имени и для спасения душ».
Фламмарион Камиль, знаменитый астроном, исследовавший Луну, Марс, двойные звезды, в таком восторге исповедует величие и непостижимость Божий: «О, Неведомое, Таинственное Существо! О, Великое и Непостижимое! Верховный Виновник всей стройности и красоты. Кто же и что же такое Ты, если дела Твои столь велики? Жалкие человеческие существа, эти ничтожные муравьи, копошащиеся на поверхности их ничтожной планеты и уверенные, что знают Тебя, о Всевышний! И какое имя дать тем, кто отрицает Тебя, кто не живет мыслью о Тебе, кто никогда не чувствовал Твоего присутствия. Отец всей природы! Я с любовью преклоняюсь перед Тобой, о Божественное Начало: но я так ничтожен, что не смею думать, чтобы я мог быть услышан Тобою. Но Ты слышишь меня, Создатель, Ты, дающий красоту и благоухание полевому цветочку, внимаешь и мне. Голос океана не может заглушить для Тебя моего лепета, и моя мысль доходит до Тебя в этой общей молитве!»
Астроном Фламмарион Камиль также сказал: «Математический порядок астрономической организации (Вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов».
Астроном Гершель засвидетельствовал: «Чем более раздвигается область науки, тем более является доказательств существования Вечного Творческого и Всемогущего Разума».
Астроном Мэдлер писал: «Кто ничего, кроме случая, не хочет видеть в этой гармонии, обнаруживающейся с такою очевидностью в строении звездного неба, тот должен этому случаю приписать Божественную мудрость».
У итальянского астронома Анджело Секки надгробная надпись гласит: «От зрелища неба – короткий путь к Богу».
|
От Бога ли религии |
От Бога ли религии или от людей?
В религии мы имеем дело с людьми, с человеческими предписаниями и с изделиями рук человеческих. Хотя все религии признали основную проблему – разделение человека с Богом – они ищут человеческий ответ. Это – религия! Это путь, предложенный человеком. Когда религия пускает глубокие корни в народе, тогда её моральные требования часто развиваются в традиции этого народа. Религиозная традиция в разных странах очень различна:
-у японцев буддистская и синтоистская
-у индийцев индуистская
-у мусульман исламская
-у анимистов религии их племён
-так называемый христианский Запад имеет христианскую традицию.
Существует, таким образом, и христианская религия, в которой также развились ритуалы и механизмы для успокоения совести. Когда кто-то, например, в карнавальное время сознательно преступает заповеди Божьи, а затем в среду на первой неделе великого поста принесёт из церкви крест, то тем самым он успокоил свою совесть религией. Для Бога же это действие остаётся грехом со «святым» приукрашиванием, но без оставления греха.
Суть некоторых религий просто ужасна. Например, богу Ваалу приносили в жертву детей, и между 400-м и 200-м годами до Р.Х. в Карфагене было убито таким образом более 20 тыс. детей. Другой пример из Индии: один миссионер рассказывал о бедных людях, которые пытались провести ночь в больших городах на больших улицах на островках безопасности для пешеходов. Почему они выбрали именно такое место? На островках безопасности на дорогах нет крыс. В Индии число крыс в восемь раз превышает число людей, но их не разрешается уничтожать, ведь в них могут перевоплотиться люди! Крысы часто отгрызают конечности у маленьких детей. И ещё один пример из Северного Камеруна. Там детей насильно поят очень горячей водой, чтобы успокоить злых духов. Эта мучительная процедура кончается или ожогами, или смертью ребёнка.
Даже эти несколько примеров говорят об ужасной сути религий. Конечно, такие идеи не могут исходить от библейского Бога, «ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иаков 5:11). «Бог есть любовь» (1Ин.4:16).
Сделаем однозначный вывод: все религии являются изобретением людей. Человек сделал два вида изобретений: технические и религии. Бог же изобрёл землю и небо и всё, что их наполняет. НО самое важное Его дело – это Евангелие, дающее человечеству выход из тупика смерти.
|
Откуда и зачем появились религии |
Происхождение религий
Нет ни единой культуры или цивилизации, в которой бы в той или иной форме не было религии. Чтобы объяснить её происхождении, надо различать два подхода к этому вопросу:
1.С точки зрения эволюционного учения.
Происхождение религии, как и происхождение жизни понимается как процесс развития. Перенос исторически развивающегося мышления на возникновение религии вытекает из принципов эволюционной концепции, согласно которой эволюция принимается за универсальный принцип. Эта ложь не обоснована исторически, поскольку «примитивные» политеистические религии выступают не только в примитивных культурах, но чередовались в истории многих народов с монотеистическими культами (например, Египет, Ниневия).
2.С точки зрения Библии
Согласно Библии, все люди располагают тремя основными информациями, полученными ими от сотворения:
-по творениям мы можем узнать их Творца (Римл.1:19-20)
-наша совесть указывает нам на то, что мы виновны перед Богом (Римл.2:14-15).
--у всех людей есть чувство вечности, которое Бог заложил в нас (Притчи 3:11).
Это всеобщее знание активизировало изобретательский дух человека и привело к тысячам собственных путей в форме религий. Уже у Каина и Авеля чётко видна разница между человеческим путём религии и Божьим путём веры. Каин был первым, кто захотел служить Богу по своему усмотрению. Его можно считать основателем самой первой религии. Авель же действовал по воле Божьей и потому приводится как пример веры, угодной Богу. Вера, угодная Богу, была от самого начала монотеистической, и параллельно ей возникали религии в виде человеческих идей. Хотя свою жертву из плодов земли Каин принёс истинному Богу, но сердце его было не право перед Богом, Бог не принял эту жертву.
Религии возникали либо в народе, племени, группе людей, либо её основателем являлась конкретная личность. В Ветхом Завете приводится описание многочисленных языческих религий, появившихся в разных народах. Другие религии, как, например, ислам или буддизм, имеют своего основателя. Есть таковые и в христианских сектах с их широким спектром заблуждений и искажений библейской истины.
Примитивные религии не имеют ни основателей, ни основополагающего учения. Они сосредоточены вокруг врачевателя, волшебника, шамана или священников и устных легенд, передающихся в виде тайны. В этих религиях признаётся поклонение других народов своим богам и исповедание другой религии.ъ
|
Фильм ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО (1964 г.) |
|
Определение религии |
Религия является основополагающей необходимостью каждого человека! Как сказал русский критик и философ Николай Бердяев, «человек неизлечимо религиозен». Каждый человек нуждается в законченном объяснении мира, ему нужны нормы морали. Это исходный пункт религии: «В тот момент, когда люди из какого-то мировоззрения делают выводы для своего личного образа жизни, когда они из общих ценностных представлений создают норматив своей жизни, - тогда начинается религия». В этом смысле к религии относится и марксизм. И марксист верит в «не подлежащие сомнению положения», а именно: материя вечна, труд создал человека, диалектическое развитие истории приведёт к коммунистическому обществу. Подобные убеждения были свойственны и немецкому нацизму, так что и эта система представляет собой религию. Гитлер неоднократно говорил о «провидении» как о некоей высшей сути.
Искусство тоже может стать религией. Так, например, Рихард Вагнер написал свой символ веры, только внешне напоминающий христианские формулировки, но по содержанию не имеет с ним ничего общего: «Верую в Бога, Моцарта и Бетховена, а также в их учеников и апостолов; верую во Святого Духа и истину единого, неделимого искусства; верую, что это искусство исходит от Бога и живёт в сердцах всех просвещённых людей; верую, что, кто хотя бы раз вкусил возвышенное наслаждение этого высокого искусства, тот навечно должен остаться преданным ему и никогда не может ему изменить; верую, что все освящаются этим искусством, а поэтому всякому дозволено умереть за него…»и т.д.
Но что же говорит Библия о сути религии? Мы хотим судить о религиях не с собственной, субъективной, но с библейской точки зрения. Слово «религия» не встречается в Библии, но тема религии описывается в ней поразительно точно. «Все боги народов – идолы, а Господь небеса сотворил» (Псалом 95:5).
На основе Библии мы даём такое определение:
«Всякое представление о Боге у разных народов земли, или же всякая философия, сознательно или бессознательно выступающие вместо названного в Библии Творца, являются религией».
Согласно этому нашему определению, вера в библейского Бога не попадает, таким образом, под категорию «религия». После этого Евангелие Господа Иисуса Христа ни в коем случае не должно смешиваться с религией. Следует заметить, что в ходе истории христианство непременно выступало как религия. Поэтому 95 тезисов Лютера (давшие начало Реформации) являются призывом порвать с религией и обратиться к Евангелию.
Какие же системы мы, христиане, считаем религиями? Их существует три группы:
1.Религии в более узком смысле этого слова:в них официально имеются боги или духи, священники и храмы. Молитвы и ритуалы играют важную роль (например, ислам, индуизм).
2.Философские системы:они явно претендуют на роль библейского Творца (например, марксизм, нацизм, антропософия). Эволюционное учение тоже явно относится к религии, так как Творец не рассматривается в нём как первопричина жизни, но подменяется другим объяснением. В эволюционном учении мутация, случай, неограниченность периода времени являются богами-заменителями Личности Творца. В книге пророка Иеремии 10:11 говорится про таких богов: «Боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес».
3.Незаметные религии:вначале они кажутся просто индивидуальным укладом жизни. К ним, к примеру, относится мамона. Это понятие из арамейского языка, означающее богатство и роскошь. Любовь к деньгам и материализм занимают место веры в библейского Бога. Вот почему и эту систему следует отнести в разряд религии. Иными словами, религией является всё то, что выступает конкурентом библейской веры. На что я полностью полагаюсь? Что является источником смысла моей жизни? К чему привязано моё сердце? Чем я руководствуюсь, принимая решения в моей жизни? Что я люблю больше всего?
Иисус говорит: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21).
|
Человек изобрёл тысячи религий |
Нашей самой большой проблемой перед Творцом является наша вина перед Ним и перед людьми. Совесть со всей определённостью указывает нам на это состояние:
«Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую»(Римлянам 2:14-15).
В современном переводе «Доброй Вести» (1982 г.) эти библейские стихи переведены ещё доступнее для понимания:
«У других народов нет закона Божьего; но среди них есть люди, которые, будучи чувствительными от природы, делают именно то, чего требует закон. Хотя им ничего не было сказано о нём, они всё-таки носят его в себе. Их поступки показывают, что требования закона записаны в их сердцах, и об этом свидетельствует их совесть, голос которой то обвиняет, то защищает их».
Вложив в человека совесть, Творец дал всем людям индикатор, свидетельствующий о существовании добра и зла. Создавая нас, Бог облагородил нас этой составной частью Божьего подобия. Наряду со многими другими различиями между животными и человеком, Бог не наделил животных моральным суждением о своих действиях. Только человек способен различать добро и зло через Божье присутствие в его совести. Неверное поведение, которое Библия называет грехом, тяготит нас и тем самым указывает на разрыв между Богом и человеком. Поэтому изобретательный дух человека взялся за то, чтобы решить эту проблему: наладить отношения с Богом и успокоить свою совесть.
Для достижения этих целей человек предпринимал множество попыток, нашедших своё выражение в тысячах религий. Вот лишь некоторые из них:
Политеизм:люди поклоняются нескольким или многим богам.
Монотеизм:в основе лежит представление только об одном боге как высшем существе.
Пантеизм:отождествление Бога с природой. Шопенгауэр назвал пантеизм благородной формой атеизма.
Теизм: признаёт существование единого бога в виде личности, стоящей вне и над миром, которая есть всё во всём и всем управляет, НО не требует особого отношения к себе со стороны людей и не ищет с ними общения.
Деизм:бог есть первопричина мира, приведший в движение колёсный механизм вселенной, но теперь ничего общего с этим миром не имеет. Известными представителями деизма были Вольтер , Руссо, Лессинг.
Атеизм:это мировоззрение (то есть вид религии), отрицающее существование Бога. Марксист Август Бебель заметил: «Если же Бог всё-таки существует, то мы остаёмся в дураках». Библия однозначно называет атеизм безумием (Псалом 13, 52 и др. места).
Существуют также примитивные религии, которые поклоняются силам природы, их человек может расположить к себе жертвоприношениями и ритуальными обычаями, или держать их подальше от себя с помощью заговариваний:
Анимизм:одухотворение сил и явлений природы, представлен многочисленными привидениями и духами.
Фетишизм:поклонение безжизненным вещам на основе веры в то, что они обладают таинственными силами. Сюда же относится вера современного человека в талисманы, амулеты, обереги.
Тотемизм:вера в сверхъестественную связь родовой группы (или отдельного человека) с каким-либо предметом природы. Согласно этому, группы людей происходят от животного, растения, созвездия или орудия труда и находятся с ним в кровной близости. «Тотем» является олицетворением покровителя рода, служащим предметом поклонения.
Сравнивая религии, невозможно выбрать хотя бы одну из многих, которая служила бы примером описания для всех других. Спектр религий настолько широк, что между ними можно обнаружить лишь очень мало общих характерных черт.
|
Ленточка моя финишная... |
|
Астронавт Чарльз Дьюк |
|
Гимн Марии - самый действенный документ |
И сказала Мария: величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моём, что призрел Он на смирение рабы Своей;
ибо отныне будут ублажать меня все роды, что сотворил мне величие Сильный, и свято имя Его, и милость Его в роды родов к боящимся Его;
явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем;
воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, и Аврааму и семени его до века.
Магнификат "Величит душа моя Господа", стал одним из величайших гимнов Церкви. Им насыщен весь Ветхий Завет; и он особенно близок Псалму хваления Анны в 1 Цар. 2,1-10. Говорят, что религия – опиум для народа; но, как сказал Стэнли Джоунз: "Гимн Марии – самый действенный документ в мире". В нем говорится о трех изменениях, проявляемых Богом:
1) Он рассеял надменных помышлениями сердца их. Это – моральная перемена. Христианство несовместимо с гордыней. Почему? Потому что, если человек сравнивает свою жизнь с жизнью Христа, у него больше не остается места гордыне.
Иногда с человеком происходит нечто такое, что вызывает у него острое чувство стыда. У О. Генри есть рассказ о юноше, выросшем в деревне. В школе он сидел за одной партой с девушкой. Они полюбили друг друга. Потом он уехал в город, попал на злой путь и стал карманщиком и воришкой. Однажды он стащил кошелек у одной старой женщины. Вышло удачно и он был доволен собой; но, идя по улице он вдруг увидел свою девушку, все еще милую, чистую и невинную. И внезапно его поразило, кем он был на самом деле. Сгорая от стыда он прислонился лицом к железному столбу: "Боже мой, – сказал он, – лучше мне умереть". Он увидел себя.
Христос дает человеку возможность увидеть себя со стороны, и этим наносит смертельный удар его гордыне. Так начинается моральная перемена.
2) Он низложил сильных с престолов, и вознес смиренных. Это социальная перемена. Христианству чужды различия между чинами или классами сего мира.
Муретий был бродячим ученым средневековья; он был беден. В одном итальянском городе он заболел и его отправили в больницу для бездомных и бродяг. Врачи обсуждали состояние его здоровья по-латыни: не представляя себе, что он понимал их, они решили использовать его для медицинских экспериментов. Он посмотрел на них и ответил им на языке науки и учености: "Не называйте ничтожным человека, за которого умер Христос".
Когда мы осознаем, что сделал Христос для всех людей, мы лишаемся права говорить о простом человеке: тогда больше невещественна социальная градация.
3) Он алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. А это экономическая перемена. Нехристианское общество – общество стяжателей, где каждый стремится накопить как можно больше. В христианском же обществе никто не может иметь слишком много, когда другие имеют слишком мало; это общество, в котором каждый может приобретать лишь для того, чтобы раздавать.
Магнификат Марии полон прекрасного, но это прекрасное взрывоопасно. Христианство производит перемену в каждом последователе и вызывает коренные изменения в мире.
От Луки 1 глава – Библия: https://bible.by/barclay/42/1/
|
Бог отправил меня в Беслан |
|