-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
13:30 09.07.2015
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии отдых в Греции
отдых в Греции
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в taris45

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

юмор здоровье и долголетие

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2013
Записей: 16807
Комментариев: 1107
Написано: 18531


Дворец Долмабахче- Стамбул

Вторник, 04 Июля 2017 г. 09:22 + в цитатник

Всех приветствую! Знаете ли вы почему все часы во дворце Долмабахче всегда показывают одно и то же время? Словно он замер во времени. Читайте этот пост и узнаете :). Особенно статья будет полезна тем, кто собирается поехать в Стамбул, а быть может уже находится в этом колоритном городе.

 

долмабахче дворец музей

 

Дворец Долмабахче стал самым последним из султанских дворцов в Стамбуле, но не самым величественным — это звание по праву принадлежит дворцовому комплексу Топкапы. Его название можно перевести с турецкого языка как «насыпной сад», так как для его сооружения засыпали небольшую бухту. В начале XVII века возвели деревянную пристань Бешикташ, а затем, в середине XIX века ее заменили дворцом Долмабахче, построенным по европейским архитектурным канонам, но с вкраплениями турецкого национального стиля.

 

История Долмабахче — дворец и музей

История дворца началась с того, что султан Абдул-Меджид I пожелал построить дворец, своим роскошным убранством превосходящий все известные дворцы европейских правителей. Строительство Долмабахче поручили архитекторам Карапету и Никогосу Бальяномами.

Дворец выглядит как внушительное трехэтажное здание в стиле неоклассицизма, обрамленный белым мраморным фасадом. Интерьерам Долмабахче позавидует любой европейский замок или королевский дворец.

Его потолки и стены покрыты золотом, комнаты и залы обставлены старинной французской мебелью. Посетители дворца также могут осмотреть обширные коллекции часов, картин, ковров, богемского хрусталя, подсвечников и ваз. Территория дворца составляет 45 тыс. квадратных метров, на ней располагаются 265 комнат, 46 больших залов, 68 туалетных комнат и шесть бань. Паркетные полы покрывают ковры и медвежьи шкуры.

К дворцу примыкают еще несколько зданий, однако кухонные помещения располагаются отдельно — через дорогу. Это было сделано для того, чтобы запахи еды не тревожили жильцов и гостей дворца. Для особых визитеров, прибывающих на кораблях, была построена пристань. У Долмабахче насчитывается двенадцать ворот. У некоторых из них и сегодня установлен почетный караул. Особый интерес представляет для туристов церемония смены караула.

Вклад России

Помещения дворца разделены на мужскую и женскую половины. В мужской половине располагаются султанские апартаменты, зал для официальных приемов и библиотека, а женская половина – гарем. Самое большое помещение – это зал для приемов, имеющий куполообразный потолок, который украшает массивная хрустальная люстра. Она была подарена султану королевой Великобритании Викторией. Также во дворце можно увидеть и подарок из Российской Империи – шкуру белого медведя. Для того, чтобы шкура не испортилась, туркам пришлось изменить цвет на бурый.

 

Еще одним русским вкладом в оформление дворца можно назвать картины всемирно — известного российского художника- мариниста Ивана Айвазовского, который в 60-х гг. XIX века создал около 40 произведений с изображениями Босфора по заказу османского султана Абдул-Азиза. За свои труды художник был награжден Орденом Османа, покрытым бриллиантами. Однако после резни 1894—1896 годов, устроенной по приказу султана, Айвазовский в знак протеста выбросил свой орден в море.

Дань памяти Ататюрку

В 30-х гг. XX века Мустафа Кемаль Ататюрк сделал Долмабахче дворец музей своей резиденцией. И по сей день все часы дворца показывают одно и то же время – 09.05, так как они были остановлены в тот день и час, когда основатель Турецкой республики покинул этот мир. В его апартаментах все осталось так же, как и было при жизни, только кровать покрывает национальный флаг.

В 1952 г дворец был отреставрирован и стал музеем, в его павильонах и залах часто устраивают разнообразные культурные мероприятия, концерты и выставки. Наибольшей популярностью у туристов пользуются Салон Драгоценных вещей, где можно осмотреть коллекцию турецкого фарфора, и Сокровищница дворца с собранием бесценных картин. Выставляются картины в специальном Зале Галереи. А в выставочном зале, находящемся под Залом Галереи можно осмотреть коллекцию редких фотографий. Затем по коридору легко попасть в султанскую библиотеку.

Как уже было сказано, у дворцового комплекса 12 ворот, которые располагаются вдоль его фасада. Посетители могут попасть во дворец через ворота Сокровищ или Султанские ворота, которые располагаются слева при входе в здание дворца. В летнее время по вторникам во второй половине дня здесь выступают мехтеры (военные музыканты).

Каждому посетителю Долмабахче дворец музей необходимо прогуляться по его саду и зайти в Детскую комнату, Комнату для хранения домашнего текстиля и Часовую башню. Также здесь можно отдохнуть и пообедать в кафе, и, конечно же, приобрести различные сувениры и подарки в сувенирной лавке. Особой популярностью у туристов пользуются книги по истории Долмабахче, миниатюры с картин из коллекций дворца, а также открытки с живописными видами Долмабахче и его окрестностей.

http://tripandme.ru/

Рубрики:  города и страны/ТУРЦИЯ
путешествия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку