-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в borohasv

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2015
Записей: 1378
Комментариев: 13
Написано: 1398

Как вышивать бисером

Дневник

Четверг, 07 Июля 2016 г. 15:52 + в цитатник

 

1.Перед началом работы ткань с нанесенным рисунком рекомендуется натянуть на деревянную рамку при помощи кнопок, также можно вышивать на пяльцах прямоугольной формы. Если пяльцы велики, то полотно можно «нарастить», приметав по краям дополнительные полоски ткани.

Из моего опыта - лучше всего атлас вышивать на снапах, а габардин и холст "на руках". Если вышивать "на руках", лишнюю ткань я скручиваю трубочкой и закалываю булавками, так она и не мешает, и не грязнится)

 

2.Вышивать удобно за столом. Постелите на рабочем месте материю светлого цвета. Если бисер упадет с иголки, он не стукнется об стол, и не надо будет потом ползать с лупой под столом, собирая «утраченный урожай». Очень важен яркий свет, т.к. кропотливая работа с бисером требует остроты зрения. Бисер можно насыпать небольшими порциями прямо на ткань, использовать в работе блюдца, пластиковый органайзер и даже обыкновенные спичечные коробки. Очень удобен последний вариант, т.к. спичечный коробок можно просто закрыть, когда откладываете работу на время.

Из моего опыта - пошла в рыболовный магазин и купила там органайзеры с закручивающими и плотно захлопывающимися крышечками (не дорого!), купила обычные ценники , их удобно клеить на верх крышечки и писать на них номер бисера, который указан в схеме, потом, после того, как вышью набор,остатки пересыпаю в пакетики маленькие на струне и храню в большой шкатулке)

 

3.Нитки!

Ниткам для вышивки необходимо уделить особой внимание. Производители рекомендуют использовать шелковые или хлопчатобумажные специализированные нитки, которые отличаются высоким сопротивлением на разрыв, низким удлинением и сопротивлением трению. Особое внимание заслуживают ультратонкие нитки из 100% полиэфира (полиэстера) – которые не скручиваются (как утверждает производитель)(тоже проверенные, из личного опыта)

 

post-4746-1410355863_thumb.jpg

Цвет нитки – для светлой канвы (основы) нить берется белого или бежевого цвета и соответственно для темной канвы — темная нить. Для золотого бисера подходят серые нитки.

Как вдеть нитку в иголку лично у меня стало большой проблемой. На это я тратила времени больше, чем собственно на процесс вышивания и это очень сильно расстраивало меня. Но интернет великая вещь и советов мастериц очень много, вот основные и так выбирайте тот, что вам больше понравится:

 

- кончик нити окунают в прозрачный лак, когда немного подсохнет чуть-чуть придавливают пальцами и до конца досушивают, потом нить очень хорошо вдевается в иголку;

- конец нити пальцами плотно прижимаем к свече или кусочку воска и протягиваем;

- если вы используете нейлоновую нить конец нити можно слегка опалить зажигалкой и конец прижать.

Чтобы нить не путалась в процессе работы, её можно навощить, но не перестарайтесь, воск может испачкать ткань. Чересчур длинная нитка перекручивается и перетирается. При закреплении нити на ткани избегайте грубых узелков. Начиная шов, сделайте на нитке узелок, прошейте ткань с изнанки на лицевую сторону и закрепите нитку маленьким обратным стежком, чтобы узелок не выскочил на лицевую сторону. Нить можно закрепить также и на лицевой стороне ткани, сделав два-три мелких поперечных стежка в одном месте, которое впоследствии будет закрыто бисеринами.

 

4.Игла для вышивки (needles) №12 бисером отличаются от обычной швейной — у нее острый кончик, маленький диаметр и маленькое ушко такой же толщины, как и сама игла – это надо для того, чтобы она прошла через отверстие бисера. Такие иглы быстро ломаются и гнутся, поэтому покупайте сразу упаковку — в упаковке -20 — 25 шт игл.

 

post-4746-1410356131_thumb.jpg

 

 

Основные приёмы вышивки бисером

«Монастырский» шов. По характеру исполнения похож на вышивку крестиком. Стежки исполняются по диагонали, на каждый стежок приходится по одной бисеринке. С изнаночной стороны получаются вертикальные стежки. Закрепив иголку с нитью, выведите её на лицевую сторону и нанижите одну бисеринку необходимого цвета согласно схеме (Рис.1).

 

Для перехода на другой ряд проведите иглу по изнаночной стороне вертикально вверх или вниз и выведите ее на лицевую сторону в верхнем углу клетки (Рис. 2).

 

Нанижите бисеринку и продолжайте вышивать ряд аналогично, но в обратном направлении (Рис. 3, 4). При переходе к смещенному ряду проведите иглу по изнаночной стороне к нужной клетке по диагонали и выведите ее в верхнем углу клетки.

 

post-4746-1410356522_thumb.png

 

«Строчный» шов. На каждый стежок приходится одна бисеринка. Преимущество такого шва в том, что можно варьировать расстояние между бисеринками. Если вышивка сделана плотно, получается сплошная линия. Если между бисеринками есть небольшое расстояние - пунктирная (рис.5)

 

post-4746-1410356734_thumb.png

 

«Стебельчатый» шов. Закрепите нить, нанижите бисерину, введите иглу в ткань и выведите иглу позади нанизанной бисеринки, пройдите снова через пришитую бисеринку (Рис. 6).

Нанижите вторую бисерину, введите иглу в ткань за новой бисеринкой и выведите между последней и предпоследней бисеринками. Проденьте иглу через пришитую бисеринку, нанижите на нить еще одну. При этом способе шитья вышивка получается довольно плотной.

 

post-4746-1410356816_thumb.png

 

Есть еще круговая вышивка бисером, но она по специфике точно такая же, как стебельчатая, отличается только специфическим направлением строчек - все время по кругу)

 

Примеры швов привела в общем масштабе, так как каждый производитель использует свои виды швов, нужно читать инструкцию)


Как правильно постирать работу после завершения.

Дневник

Четверг, 07 Июля 2016 г. 15:55 + в цитатник

Как правильно постирать работу после завершения.

 

Вышивка крестом всегда выглядит красиво и стильно при умелом исполнении. Однако в ходе работы она неизбежно потеряет «товарный» вид. Многие задаются вопросом: можно ли стирать вышивку, и если можно, то как это сделать правильно? Ручная работа подобного вида требует особого отношения и ухода, и после ее завершения необходимо знать, как правильно стирать вышивку крестом. С течением времени, чтобы вышивка всегда выглядела как новая, стирка тоже неизбежна.

Сразу оговорюсь, что на моем "творческом пути" после завершения мои работы выглядели по-разному - одни чище, одни грязнее, некоторые я стирала прямо в машинке на деликатном режиме, но вот последние свои работы я стираю так, буду рада, если кому-то пригодится)

 

Шаг 1.Перед стиркой критически посмотрите на свою работу. Перекосилась вышивка или нет? Она все еще прямоугольная или углы "отворачиваются" друг от друга? Если да, то все еще можно поправить, после стирки форму вышивки можно восстановить, потянув влажную работу аккуратно и восстановить симметрию. Закрепите с изнанки все нитки и убедитесь, что они не свисают и не торчат. Все посторонние нитки, волоски, шерсть животных и другие волокна, прилипшие к вышивке, следует аккуратно удалить руками, пинцетом или роликом для деликатной чистки ткани.

 

Шаг 2.Вода для нашей стирки не должна быть очень горячей – достаточно будет 30-35?С. Поместите вашу вышивку в емкость с водой, в которой заранее! растворите небольшое количество стирального порошка для стирки цветного белья (я предпочитаю жидкий порошок + 10 г ваниша на 9-тилитровый таз). Раствор порошка не должен быть концентрированным. Пусть вышивка полежит в воде 15-20 минут. Если на ней имеются сильные загрязнения или пятна, можно заранее потереть их пропитанной мылом губкой или мягкой щеткой. Если на вышивке есть заломы от пяльцев, аккуратно потрите ткань деформированными участками друг о друга, но очень аккуратно, во избежание повреждений. После того как вышивка полежала в воде, аккуратно постирайте ее, как обычно. Не трите сильно ткань и не скручивайте вышивку для выжимания из нее воды. После стирки прополощите работу в теплой, а после в холодной чистой воде и поместите сушиться на чистом махровом полотенце. Для быстрого впитывания лишней влаги можно скрутить в трубочку полотенце вместе с вышивкой, не скручивая и не выжимая.

Некоторые производители советуют просто вспенить воду со средством и окунуть вышивку на 10-15 мин. в эту пену, не тереть, но из личного опыта этого оказывается мало, особенно если работа вышивалась год и больше.

Готовую работу не выкручивать, не сжимать! Аккуратно встряхнуть, хорошо расправить и положить на полотенце сохнуть. Через час я полотенце меняю на сухое.

 

Шаг 3.Смотрите не пересушите вашу работу! Если она высохнет "на перец" отутюжить будет сложно! Я утюжу на полотенце с небольшим ворсом изнанкой к верху.

 

Шаг 4.После того, как хорошо отутюжите, пусть полежит и "остынет", потом работу можно скрутить в рулончик и поместив в тубус или завернув в бумагу транспортировать в багетку :)

 

Стирка бисерных работ

1. Если ваша работа в смешанной технике: нитки+бисер, то сначала вышиваем все нитками, стираем, как описано выше, утюжим и только потом пришиваем бисер, все! Стирать больше не надо! Можно слегка проутюжить, положив работу на чистое полотенце изнаночной стороной к верху (без пара!)

2. Если работа на габардине с нанесенным рисунком - она не стирается вовсе! Я даже ее не утюжу, так как габардин имеет синтетическую нить в большом проценте, поэтому перед началом вышивки я хорошо проглаживаю работу и после отшива, скрутив трубочкой несу в багетку)

3.Если работа на атласе, перед началом работы хорошо отутюжьте принт, потом багетка может и не натянуть заломы. Такие работы тоже лучше не стирать, иногда может полинять и принт или того хуже сядет дублерин, которым, как правило проклеивают атлас, вышивка может деформироваться!

 

Если же все-таки вы запачкали работу так, что придется ее стирать (это касается и бисерных вышиванок ) перед тем, как стирать, проверьте его "на линьку" . Я беру стакан с водой t40, помещаю туда несколько бисерин и перемешиваю, через мин. 5 смотрю - если вода покрасилась - бисер линяет! Очень линяет бисер только красных и зеленых оттенков и чаще всего китайский. Проверенные фирмы, которыми комплектуются дорогие наборы не линяют!

 

Еще один момент - при стирке бисера не используйте порошковые средства, только жидкие и в воде не больше 30 градусов!

Можно в воду добавить столовую ложку сока лимона)

 

Всегда внимательно читайте инструкцию! Производитель, как правило пишет - можно стирать его бисер или нет)



 Страницы: [1]