-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tamara_Potashnikov

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2008
Записей: 7460
Комментариев: 11192
Написано: 25301


Баклажаны-мой рецепт...

Среда, 30 Мая 2012 г. 12:37 + в цитатник
Цитата сообщения Ludiko Баклажаны-мой рецепт...,а еще их называют так-бринджалы, синенькие, мелицзаны, демьянки, а еще пакистаны.....

 (446x333, 64Kb)

В отличие от ближайших родственников семейства пасленовых — картошки и перца — плоды баклажана напоминают гигантскую ягоду.Бринджалы, синенькие, мелицзаны, демьянки, а еще пакистаны, хацилим, бадриджаны — вот далеко не полный список его названий. В Америке баклажан известен как egg plant (от английского egg — яйцо, plant — растение), в Австралии — как eggfruit (“яйцевидный фрукт”), в Африке — garden egg (“садовое яйцо”). Древние греки дали ему прозвище “яблоко безумия”: они полагали, что тот, кто отведает эти плоды, сходит с ума. А на Востоке, наоборот, были уверены, что они дарят здоровье и долголетие.

 

Кроме привычных для нас фиолетовых, плоды бывают черными, зелеными, белыми, полосатыми, ярко-розовыми, оранжевыми, желтыми и даже красными. Встречаются даже в полосочку и пятнистый “горошек”. Прежде чем попасть в нашу кухню, баклажан проделал долгое путешествие: из Индии в Китай, затем в Среднюю Азию и Европу. Не удивительно, что сегодня его любят во всем мире, особенно на Кавказе и странах Средиземноморья. В Турции даже существует примета, будто сон о трех баклажанах предвещает счастье.

“Возраст” баклажана легко определяется по ножке: если она зеленая, то плод свежий, коричневый цвет говорит о том, что он сорван давно. О способах приготовления разговор особый. За всю историю кулинарии их собралось так много, что получится многотомная энциклопедия. Баклажаны варят, тушат, сушат, жарят, запекают, маринуют, солят, готовят пюре и даже едят сырыми.Самое знаменитое блюдо из баклажан — “имам баялди”, что в переводе означает “имам в обмороке”. По легенде, фаршированные баклажаны произвели такое неизгладимое впечатление на одного почтенного имама, что тот потерял сознание от удовольствия.Форма и размеры также разнообразны — все зависит от сорта. Например, в наших краях чаще всего растут баклажаны, напоминающие вытянутую грушу. Такие плоды немного горчат, а кожица довольно толстая и упругая. Восточные сорта тонкие и продолговатые, с мягкой шкуркой, а на вкус более нежные. Белые — тверже и суше, зато в них почти нет горечи. Чего нельзя сказать о плоских или ребристых африканских “собратьях”, которые среди остальных сортов считаются самыми горькими.В баклажане есть практически вся таблица Менделеева, от кальция до цинка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин (но в небольшом количестве). Зато много клетчатки и мало калорий: в 100 г содержится всего 24 ккал. А значит, баклажаны — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Кстати, диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей. Тем не менее они советуют употреблять только мякоть — со временем в кожице накапливается соланин, вещество, способное вызвать аллергию.Баклажаны лучше всего сочетаются с помидорами, луком, чесноком, сладким перцем, пряностями, зеленью, орехами и мясом. Единственный минус — впитывают много растительного масла при жарке. Чтобы этого не произошло, опустите нарезанные кружочки или пластинки на 10 минут в подсоленную холодную воду.

 Мой рецепт - " Баклажаны с орехами"(Грузинская кухня)

 (700x525, 62Kb)

Сегодня приготовила, спешу поделиться рецептом: На 1 кг. баклажан, 1 ст. молотых грецких орех, 5-6 долек чеснока,  щепотка молотой красной гвоздики,щепотка "уцхо сунели", соль по вкусу, чай. ложка оливково масла, красный перец-по вкусу,немного гранатовых зернышек и 2/3 стакана кипяченной воды.

Приготовление  баклажан: Срезать  стебелек, промыть, нарезать дольками (вдоль) и каждую дольку обжарить в подсолнечном масле. Дать маслу стечь в дуршлаге....

Приготовление орехового соуса: Грецкие орехи провести в мясорубке вместе с дольками чеснока, добавить соль, перец,  гвоздику и "уцхо сунели".  Полученную массу развести в кипяченной воде до получения консистенции сметаны.

Каждую обжаренную дольку баклажана обвалять в соусе, скрутить в трубочку и выложить на тарелку, обсыпать гранатовыми зернышками и слегка полить оливковым маслом. Вкусно! Приятного аппетита!

Рубрики:  Вкусности
ГРУЗИЯ ЛЮБИМАЯ

mega-san   обратиться по имени Пятница, 20 Августа 2021 г. 10:54 (ссылка)
Это вкусно - баклажаны
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 06 Сентября 2021 г. 11:26 (ссылка)
Это вкусно - чахохбили
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 02 Октября 2021 г. 16:10 (ссылка)
Это вкусно - сациви
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 10 Декабря 2021 г. 22:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 13 Марта 2023 г. 17:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2023 г. 17:54 (ссылка)
Аппетитная тема баклажан
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 02 Февраля 2024 г. 20:00 (ссылка)
Рагу из птицы, широко распространённое на Кавказе - чахохбили рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2024 г. 17:48 (ссылка)
Знаменитый ореховый соус грузинской кухни - сациви рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку