Что такое гипогликемия?
Гипогликемия – патологическое состояние, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови (ниже 3,3 ммоль/л).
Как вообще в нашей крови формируется определенный уровень сахара, и почему он может падать до критической отметки? После того, как мы принимаем пищу, содержащую углеводы, из них извлекается глюкоза, и распространяется по всем закоулкам организма. Это топливо, без которого мы не можем жить. В ответ на попадание глюкозы в кровь поджелудочная железа синтезирует особый гормон – инсулин, который и позволяет клеткам нашего тела получать энергию из глюкозы.
Резкое падение уровня сахара в крови опасно, поскольку человека можно потерять буквально за 30 минут. Среди диабетиков гуляет фраза: «инсулин – это лекарство для умных». Почему так говорят? Потому что жертвами гипогликемии почти всегда становятся невнимательные и безответственные люди, пренебрегающие советами врача, и колющие себе некорректные дозы инсулина при первых же признаках плохого самочувствия. Не нужно поддаваться панике. Всегда можно миновать опасность, если действовать правильно и последовательно.
Гипогликемия может возникнуть как из-за недостаточного количества сахара, употребляемого в пищу, так и из-за усиленной выработки организмом гормона инсулина, отвечающего за переработку глюкозы.
Причины гипогликемии
Замер глюкозы в крови
Сахарный диабет бывает нескольких типов. Упростим наше повествование и скажем, что есть инсулинозависимая форма диабета, а есть инсулиннезависимая. Так вот, люди с первым типом заболевания вынуждены делать себе инъекции инсулина с таким расчетом, чтобы его хватило на переработку ровно того количества глюкозы (в ХЕ – хлебных единицах), что получено из пищи. Уколы ставятся через равные промежутки времени, они коррелируются с приемами пищи, а дозировку определяет лечащий врач-эндокринолог.
Если больной ввел себе больше инсулина, чем требуется для расщепления поступившей в организм глюкозы, печень начинает спасать положение и вбрасывать в кровь стратегический запас крахмала – гликогена. Но когда закрома пусты, приступа гипогликемии не избежать.
В том-то и беда, ведь у диабетиков неоткуда взяться большому или хотя бы стандартному запасу гликогена. Эти люди потребляют крайне мало крахмалистых продуктов, у них буквально каждый углевод на счету (причем, на нехорошем счету).
Перечислим по порядку все возможные причины гипогликемии:
Некорректная дозировка инсулина;
Длительный период времени вообще без пищи (более 6-ти часов);
Интенсивная физическая нагрузка, повлекшая за собой полное опустошение организма от глюкозы (включая запас гликогена в печени);
Снижение количества сахара в крови также может быть связано с употреблением алкоголя.
Гипогликемия может возникнуть из-за неправильной диеты или употребления отдельных медикаментов, плохо сочетающихся с противодиабетическими препаратами (аспирин, варфарин, аллопуринол, пробенецид и др.), усиливающими действие инсулина. Это могут быть не только специализированные средства, вроде ДиаБеты, Глиназа, Прандина, Старликса, Янувии или Диабенеза. Есть медикаменты, не относящиеся к группе сахароснижающих препаратов, но все равно вступающие в опасное взаимодействие с инсулином.
Критическое падение уровня глюкозы в крови может спровоцировать гипогликемический синдром не только у людей, страдающих сахарным диабетом. Вот вам пример из обычной жизни: пожилой мужчина, страдающий ожирением, под давлением супруги решил худеть. И не нашел ничего лучше, кроме как прислушаться к известному совету: меньше лопай, больше топай. Длительное время он отказывался от привычной еды, подаваемой на стол в семье: картошки, макарон, каш. Практически голодал и часто жаловался на головные боли.
Кризис наступил, когда он отправился на рыбалку с друзьями на все выходные. Мужчины два дня мерзли, тягали снасти, гребли на лодках и питались почти одной только рыбой (то есть, безуглеводной пищей). А для поддержания боевого духа пили водку. В итоге наш герой потерял сознание и чудом был вовремя доставлен в больницу, где и узнал, наконец, что у него низкий уровень сахара в крови.
Если человек не болеет сахарным диабетом, гипогликемия может оказаться симптомом другого заболевания эндокринной системы. Для установления точного диагноза необходимо пройти медицинское обследование и заняться лечением болезни, ставшей причиной данного патологического состояния.
Симптомы гипогликемии
Симптомы гипогликемии начинают проявляться, если уровень сахара в крови человека опускается ниже нормы, составляющей 3 ммоль/л.
У всех больных болезнь проявляется по-разному, поэтому следует знать, на какие симптомы нужно обратить внимание в первую очередь.
Люди с гипогликемическим синдромом часто испытывают головокружение, ухудшение сознания, нервозность, голод, головную боль и озноб. Пульс больного учащается, кожа становится бледной, появляется потливость, нарушается координация движений и концентрация. Человек может потерять сознание или даже впасть в кому.
Важно знать, что гипогликемия имеет три степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Чем ниже опускается уровень сахара в крови, тем ярче выражены симптомы.
При легкой гипогликемии показания глюкометра опускаются ниже 3,8 ммоль/л. Больной ощущает необъяснимую тревогу, нервозность, тошноту, голод, его знобит, немеют кончики пальцев или губы; может проявиться тахикардия.
Гипогликемия средней тяжести проявляется ухудшением сознания и настроения: человек тревожен, раздражителен, испытывает трудности при концентрации или мышлении. Зрение затуманивается, кружится и болит голова. Из-за слабости и нарушения координации движений человек ходит и разговаривает с трудом.
Если уровень сахара в крови опускается ниже 2,2 ммоль/л – это признак тяжелой гипогликемии. Такое состояние может привести к эпилептическому припадку, судорогам, потере сознания и коме. Температура тела значительно снижается.
Люди, страдающие тяжелой гипогликемией длительное время, подвержены возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, поражений мозга.
Не стоит забывать, что симптомы гипогликемии могут быть схожи с симптомами других заболеваний, поэтому больному обязательно необходима консультация врача.
Осложнения и последствия гипогликемии
Чем опасен гипогликемический синдром, как таковой, мы уже обсудили. Но часто повторяющиеся «обвалы» уровня сахара в крови чреваты не менее серьезными проблемами. Мелкие периферические сосуды разрушаются, а от этого, в первую очередь, страдают глаза и ноги. У человека со временем может развиться ангиопатия и слепота.
Низкий уровень глюкозы крайне опасен для головного мозга. Этот орган – самый прожорливый в нашем организме, и как только ему не хватает сахара, он начинает отчаянно сигналить и требовать еды. Долго обходиться без сахара мозг физически не может, вот почему при уровне глюкозы в крови ниже 2 ммоль/л у человека наступает гипогликемическая кома. Если больного вовремя не реанимировать, клетки головного мозга погибнут, а это означает летальный исход.
Другие органы нашего тела тоже постоянно нуждаются в глюкозе и реагируют на ее дефицит очень болезненно. Уйма времени ушла бы на перечисление всех синдромов и болезней, поражающих человека с низким уровнем сахара в крови. Просто скажем, что этого состояния лучше не допускать. Как это сделать? Читайте далее.
Лечение гипогликемии
Фрукты
Люди, у которых существует риск возникновения гипогликемического синдрома, обязательно должны тщательно следить за своим состоянием и регулярно проводить замеры сахара в крови: ситуациям, которые могут привести к его снижению, следует уделять пристальное внимание.
Очень важно вовремя заметить первые симптомы гипогликемии и принять меры для их устранения.
Если уровень сахара падает ниже нормы, нужно выпить фруктового сока, съесть кусочек сахара, конфету или другую богатую углеводами пищу.
Люди из близкого окружения больного также обязаны знать симптомы гипогликемии и уметь оказывать первую помощь при ухудшении самочувствия. Важно всегда иметь при себе карточку или листок с медицинской информацией на тот случай, если приступ гипогликемии случится далеко от дома.
У больных сахарным диабетом гипогликемия может возникнуть из-за употребления алкоголя или пропущенного приема пищи, поэтому необходимо постоянно соблюдать сбалансированную диету, вовремя принимать противодиабетические лекарства, избегать тяжелых физических нагрузок и стрессовых состояний.
При гипогликемии больному лучше воздержаться от приема в пищу простых углеводов, но употреблять белковую пищу или сложные углеводы. Во время приступа гипогликемии стоит также иметь при себе таблетки глюкозы или глюкозный гель.
Приводим список продуктов, которые можно принять в случае ухудшения состояния:
сладкие конфеты;
фруктовый сок;
молоко;
мед;
сахар;
кукурузный сироп
Через четверть часа после приема сахаросодержащего продукта нужно проверить уровень сахара в крови. Если он не поднимается выше 3,8 ммоль/л, стоит съесть еще что-то из вышеперечисленных продуктов.
Если гипогликемические реакции происходят чаще пары раз в неделю, обязательно нужно обратиться к лечащему врачу.
Люди, подверженные гипогликемии, часто теряют сознание. Лучше всего в таком случае поможет инъекция глюкагона, повышающего уровень сахара в крови. Дозировки и особенности применения этого препарата необходимо заранее обсудить с лечащим врачом.
Чтобы избежать появления симптомов тяжелой гипогликемии, больной должен всегда иметь при себе сахар, конфеты и другую пищу, содержащую углеводы (крекеры, сыр, фруктовый сок и др.)
Автор статьи: Зуболенко Валентина Ивановна, врач-эндокринолог
ГИПОГЛИКЕМИЯ - ОПИСАНИЕ, ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ (ПРИЗНАКИ), ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
Описание
Причины
Симптомы (признаки)
Диагностика
Лечение
Краткое описание
Гипогликемия — снижение содержания глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Гипогликемия может возникать у здоровых лиц через несколько дней голодания или через несколько часов после нагрузки глюкозой, что приводит к повышению уровня инсулина и снижению уровня глюкозы при отсутствии симптомов гипогликемии. Клинически гипогликемия проявляется при снижении уровня глюкозы ниже 2,4–3,0 ммоль/л. Ключ к диагностике — триада Уиппла: • нервно - психические проявления при голодании; • глюкоза крови менее 2,78 ммоль/л; • купирование приступа пероральным или внутривенным введением р - ра декстрозы. Крайнее проявление гипогликемии — гипогликемическая кома.
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
E15 Недиабетическая гипогликемическая кома
E16 Другие нарушения внутренней секреции поджелудочной железы
P70 Преходящие нарушения углеводного обмена, специфичные для плода и новорожденного
T38.3 Инсулином и пероральными гипогликемическими [противодиабетическими] препаратами
Причины
Факторы риска • Инсулинотерапия • Длительный стаж СД (более 5 лет) • Пожилой возраст • Заболевания почек • Заболевания печени • Сердечно - сосудистая недостаточность • Гипотиреоз • Гастроэнтерит • Голодание • Алкоголизм.
Генетические аспекты. Гипогликемия — ведущий признак ряда наследственных ферментопатий, например: • Гипогликемия вследствие недостаточности глюкагона (231530, r) — врождённая гипогликемия с высоким уровнем инсулина и недостаточностью глюкагона • Гипогликемия с недостаточностью гликоген синтетазы печени (#240600, r). Клинически: врождённая гипогликемия, гипогликемия и гиперкетонемия при голодании, гипергликемия и гиперлактатемия при кормлении, судорожный синдром. Лабораторно: дефицит гликоген синтетазы • Недостаточность фруктозо - 1,6 - фосфатазы (229700, r) • Лейцин - индуцированная гипогликемия (240800, r) — несколько типов врождённой гипогликемии • Гипокетотическая гипогликемия (#255120, недостаточность карнитин пальмитоил трансферазы I [600528, 11q, дефект гена CPT1], r).
Этиология и патогенез
• Гипогликемия натощак •• Инсулинома •• Искусственная гипогликемия вызвана применением инсулина или приёмом пероральных гипогликемических ЛС (реже обусловлена приёмом салицилатов, b - адреноблокаторов или хинина) •• Экстрапанкреатические опухоли способны вызывать гипогликемию. Обычно это большие, расположенные в брюшной полости опухоли, чаще всего мезенхимального происхождения (например, фибросаркома), хотя наблюдают карциномы печени и другие опухоли. Механизм гипогликемии плохо изучен; сообщают об интенсивном поглощении глюкозы некоторыми опухолями с образованием инсулиноподобных субстанций •• Гипогликемия, вызванная этанолом, — у лиц со значительным сокращением запасов гликогена вследствие алкоголизма, обычно через 12–24 ч после запоя. Летальность составляет более 10%, поэтому необходимы быстрая диагностика и введение р - ра декстрозы (при окислении этанола в ацетальдегид и ацетат происходит накопление НАДФ и снижение доступности НАД, необходимого для глюконеогенеза). Нарушение гликогенолиза и глюконеогенеза, необходимых для образования глюкозы в печени при голодании, приводит к гипогликемии •• Заболевания печени приводят к ухудшению гликогенолиза и глюконеогенеза, достаточного для появления гипогликемии натощак. Подобные состояния наблюдают при молниеносном вирусном гепатите или остром токсическом поражении печени, но не в менее тяжёлых случаях цирроза или гепатита •• Другие причины гипогликемии натощак: дефицит кортизола и/или СТГ (например, при недостаточности надпочечников или гипопитуитаризме). Почечная и сердечная недостаточность иногда сопровождаются гипогликемией, однако причины её возникновения изучены плохо.
• Реактивная гипогликемия возникает через несколько часов после употребления углеводов •• Алиментарная гипогликемия возникает у больных после гастрэктомии или другого хирургического вмешательства, приводящего к патологически быстрому поступлению пищи в тонкую кишку. Быстрое всасывание углеводов стимулирует избыточную секрецию инсулина, вызывая гипогликемию через некоторое время после еды •• Реактивная гипогликемия при СД. В некоторых случаях у больных на ранних стадиях СД происходит более позднее, но избыточное высвобождение инсулина. После приёма пищи концентрация глюкозы плазмы повышается через 2 ч, но затем снижается до уровня гипогликемии (через 3–5 ч после еды) •• Функциональная гипогликемия диагностируется у больных с нервно - психическими расстройствами (например, при синдроме хронической усталости).
Симптомы (признаки)
Клиническая картина определяется чувством голода в сочетании с неврологическими и адренергическими симптомами.
• Неврологические симптомы преобладают при постепенном снижении уровня глюкозы •• Головокружение •• Головная боль •• Спутанность сознания •• Нарушения зрения (например, диплопия) •• Парестезии •• Судороги •• Гипогликемическая кома (часто развивается внезапно).
• Адренергические симптомы преобладают при остром снижении уровня глюкозы •• Гипергидроз •• Беспокойство •• Тремор конечностей •• Тахикардия и ощущение перебоев в сердце •• Повышение АД •• Приступы стенокардии.
Возрастные особенности • Дети: преходящая гипогликемия неонатального периода, гипогликемия детей младшего и старшего возрастов • Пожилые: в большинстве случаев гипогликемия связана с сопутствующими заболеваниями или применением гипогликемических ЛС.
Беременность часто вызывает преходящую гипогликемию.
Диагностика
Лабораторные исследования • Определение уровня глюкозы в плазме и проба на толерантность к глюкозе • Определение С - пептида позволяет выявить источник секреции инсулина •• Низкий уровень глюкозы и высокий уровень инсулина, патогномоничные для инсулиномы, сопровождаются повышенным уровнем С - пептида •• Низкий уровень С пептида указывает на экзогенный источник высокой концентрации инсулина • Функциональные пробы печени, определение сывороточного инсулина, кортизола.
Влияние ЛС. Сульфонилмочевина стимулирует выработку эндогенного инсулина и С - пептида, поэтому для исключения искусственной гипогликемии поводят исследование крови или мочи на препараты сульфонилмочевины.
Специальные исследования • Глюкоза плазмы после 72 - часового голодания менее 45 мг% (менее 2,5 ммоль/л) у женщин и менее 55 мг% (3,05 ммоль/л) у мужчин • Проба с толбутамидом: при внутривенном введении уровень глюкозы через 20–30 мин снижается менее чем на 50% • Радиоиммунное определение уровня инсулина • КТ или УЗИ органов брюшной полости для исключения опухоли.
Дифференциальная диагностика. Психогенная гипогликемия, или псевдогипогликемия. Многим больным (чаще всего это женщины в возрасте 20–45 лет) ставят диагноз реактивной гипогликемии, однако подобный комплекс симптомов обычно связан с выраженным переутомлением или вегетативно-сосудистой дисфункцией (в генезе этих симптомов также значительную роль играет стресс). Такие больные трудно поддаются лечению. Желательна консультация врача - психотерапевта.
Лечение
ЛЕЧЕНИЕ
Тактика ведения • Диета с высоким содержанием белков (у больных с демпинг - синдромом — низким содержанием легкоусвояемых углеводов). Частый и дробный приём пищи • При возникновении первых признаков гипогликемии — пероральный приём легкоусвояемых углеводов (2–3 ст.л. сахара в стакане воды или фруктового сока, 1–2 чашки молока, печенье, крекеры) • Если больной не может принимать пищу, вводят глюкагон в/м или п/к (в нашей стране глюкагон применяют редко) • При гипогликемии, вызванной ЛС, исключить его приём или тщательно контролировать дозу препарата • Избегать значительных физических нагрузок и стрессов.
Препараты выбора
• Неотложная медицинская помощь •• При невозможности перорального приёма глюкозы вводят 40–60 мл 40% р - ра декстрозы в/в в течение 3–5 мин с последующей постоянной инфузией 5 или 10% р - ра декстрозы •• При неврологических симптомах у детей лечение начинают с инфузии 10% р - ра декстрозы со скоростью 3–5 мг/кг/мин или выше •• При гипогликемии, вызванной приёмом пероральных гипогликемических препаратов (например, производных сульфонилмочевины), необходимо продолжение вливания декстрозы и наблюдение за пациентом в течение 24–48 ч в связи с вероятностью рецидива комы.
• Возможно введение больному в/м или п/к глюкагона в верхнюю треть плеча или бедра (в нашей стране применяют редко). Глюкагон обычно устраняет неврологические проявления гипогликемии в течение 10–25 мин; при отсутствии эффекта повторные инъекции не рекомендованы. Дозы глюкагона: детям младше 5 лет — 0,25–0,50 мг, детям от 5 до 10 лет — 0,5–1 мг, детям старше 10 лет и взрослым — 1 мг.
Осложнения • Отёк головного мозга • Стойкие неврологические нарушения.
МКБ-10 • E15 Недиабетическая гипогликемическая кома • E16 Другие нарушения внутренней секреции поджелудочной железы • P70 Преходящие нарушения углеводного обмена, специфичные для плода и новорождённого • T38.3 Отравление инсулином и пероральными гипогликемическими [противодиабетическими] препаратами
Примечания • Придание чрезмерного значения (сверхинтерпретация) тесту на толерантность к глюкозе может привести к гипердиагностике гипогликемии. Нужно помнить, что более чем у 1/3 здоровых людей в течение 4 ч после проведения этого теста наблюдают симптоматическую или бессимптомную гипогликемию • b - Адреноблокаторы маскируют симптомы гипогликемии.