КРОКУС
Все о крокусе
Крокусы сейчас у нас здесь повсюду, ковром покрывают Голландию, и поэтому не написать про них невозможно. Было бы даже невежливо прогнорировать такой фундаментальный весенний цветок. Без крокуса и весна не весна. У меня их не знаю даже сколько — уже давно не считаю, сколько луковиц сидит в моем саду.
Как только приходит весна, крокусы показываются из земли, сначала выстреливая тонкими стрелками листьев, а потом и яркими, словно из шелка сделанными, цветами — сотни огоньков в зеленой траве газона, в бордюрах под окнами дома, вокруг лужайки, вдоль парковки. Я посадила когда-то сотни крокусов под мои акации, что аллеей ведут к входной двери. Посадила кругами, аккуратно, в стиле нашего современного голландского дома, нашей образцово-показательной улицы, в духе нашей ухоженной лужайки. Так они и растут теперь по весне, ложась маленькими ковриками под деревья и скрашивая их весеннюю наготу. Как только крокусы под акациями закончат свое цветение, как раз придет пора флоксов, что лиловыми пышнами подушками лягут под деревья на смену ранним весенним цветам. Тогда можно будет уже и косить лужайку, удаляя вместе с травой и пожелтевшие листья крокусов. То есть, если вы собираетесь крокусы сажать, как я, на лужайку, сажайте их только тогда, когда ваш климат позволяет им закончить цветение перед первым покосом. Ну это конечно если у вас такой же «бильярдный стол», как у нас: очень низко скошенный газон, по которому мало ходят, если вообще. А если у вас лужайка-луг, там можно и крокусы по всей ширине и длине, и пусть сидят себе и отмирают листвой в высокой траве, пока вы не надумаете лужайку скосить в начале лета. Лучший крокус для посадки на лужайку, который еще и натурализуется сам по себе, быстро и надолго - Crocus tommasinianus. Проверено.
Ну а теперь давайте подробно, про крокус.
Крокус
Крокус — (клубне)луковичное растение, как гладиолус, например. Это если быть ботанически точным. Но для простоты их обычно описывают вместе с остальными луковичными. Крокусы есть весенние, — цветут весной, а есть и осенние — Crocus speciosus и Crocus sativus, которые цветут ранней осенью. Crocus sativus еще называют шафранным. Но я шафранных крокусов не выращиваю, шафран не делаю, а ращу в своем саду весенние крокусы, о которых и расскажу.
Крокус — симпатичный, яркий — одного из оттенков белого, фиолетового, желтого, иногда с очень декоративными полосками-подпалинами — обычно одиночный цветок на коротком стебле, с красивыми стреловидными листьями. Я люблю момент, когда эти листья, еще не скошенные и не увядшие еще вслед за цветами, красиво контрастируют с ползучими флоксами у меня в бордюрах. Крокус — очаровательное, очень рано цветущее, очень декоративное растение, которое лучше всего выглядит, посаженное большими группами, или живописно раскиданное по всему участку.
Крокус любит прохладные температуры ранней весны. Он любит солнечное, открытое место в саду (ранней весной все и так более менее открыто) и будет цвести тем дольше, чем дольше продержится прохлада. Как только температура прогреется до «свитеров», вместо зимнего пальто, крокус отцветет очень быстро и завянет, он высоких температур не переносит. К почве крокус не привередлив, ну если конечно он не сидит по уши в жидкой холодной грязи. Хороший дренаж, пригорки, откосы, полянки — самое место для крокусов.
Crocus tommasinianus 'Barr's Purple'
Crocus tommasinianus ‘Barr’s Purple’
Какой крокус выбрать
Как со всеми луковичными, лучше всего — особенно для натурализации, чтобы луковичные пришли надолго — лучше всего сажать видовые крокусы Crocus vernus, Crocus tommasinianus, Crocus chrysanthus, а не их далекие гибриды. Чрезмерно гибридизированные сорта обычно слишком высокие, слишком большие у них цветы, они растут слишком быстро, а это значит их ненормально крупная и ранняя листва может накрыть только-только появляющиеся в это время многолетники. Гибриды — они и есть гибриды: они созданы для «сцены», чтобы там единолично сверкать и сиять. Тогда как оригинальные виды луковичных как раз веками, на генетическом уровне, привыкли соседствовать с многолетниками в полной гармонии. Так что покупая луковицы крокуса, делайте правильный выбор, в зависимости от того, куда вы собираетесь их сажать и с какой целью. Если это одноразовое цветочное шоу или отдельная клумба из одних луковичных- можно и пышные огромные гибриды. Если это натуралистический сад, где крокусы будут расти среди многолетников, — тогда лучше видовые. А еще лучше, чтобы продлить весеннее шоу крокусов в дисплее, в шоу-саду, посадите и те, и другие, — поскольку гибриды обычно цветут позднее видовых, то общий период цветения у вас будет дольше.
Крокусы — виды и культивары — которые я могу порекомендовать для раннего цветения (февраль-март): Crocus chrysanthus var. fuscotinctus и Crocus chrysanthus ’Cream Beauty’, ‘Fuscotinctus’, потрясающе красивые Crocus chrysanthus ’Zwanenburg Bronze’ и Crocus ’Gipsy Girl’, растущий у меня в огромных количествах Crocus tommasinianus (или например Crocus tommasinianus ‘Barr’s Purple’, ‘Tommy Crocus’).
Crocus leichtlinii - вид, который я помню по Казахстану, только тогда я еще была маленькая, и не знала что этот крокус особенно хорош для резко-континентального климата:очень холодная зима и очень жаркое лето. Я только помню, какой он был красивый, хоть и маленький.
Так называемые Голландские крокусы — огромные цветы, которые тем не менее, на удивление миру, крепко держатся на коротеньких стеблях — отличаются экзотическими расцветками, и как я уже упомянула, цветут несколько позднее, в марте. ’Pickwick’, Crocus × cultorum ’Jeanne d’Arc’ и многие, многие многие другие. Возьмите любой каталог луковичных, там будет десять страниц голландских крокусов-культиваров. Они к тому же хорошо натурализуются.
Кроме этого, еще крокусы, с которыми мне приходилось иметь дело, и они себя хорошо показали: Crocus ancyrensis, Crocus ‘Blue Bird’, Crocus ‘Blue Pearl’, Crocus ‘E. P. Bowles’, Crocus purpureus grandiflorus, Crocus ‘Remembrance’, Crocus ‘Ruby Giant’, Crocus ‘Whitewell Purple’.
Смешивайте в своих посадках более мелкие виды крокусов, которые начинают цвести очень рано, с небольшими вкраплениями крокусов более крупных и цветущих позднее в сезоне, когда соседствующие с ними многолетники уже немного подросли и выдержат такую яркую конкуренцию.
Для цветения осенью (октябрь-ноябрь) посадите Crocus sativus, Crocus speciosus (Crocus speciosus «Albus» или «Conqueror»).
Crocus × cultorum 'Jeanne d'Arc'
Crocus × cultorum ‘Jeanne d’Arc’
Как спланировать посадку луковичных
Мы сажаем луковицы крокуса осенью, когда участок еще полон цветущими многолетниками и травами, и очень трудно увидеть, куда лучше посадить весенние цветы.
Поэтому я советую вот сейчас, весной, взять в руки фотокамеру, и пройдя по вашему весеннему саду после мартовский чистки, сфотографировать сад. Участок за участком, все пустые места, которые осенью можно будет спокойно и обильно засадить луковицами любимых весенних цветов. Не бойтесь сажать луковицы близко к многолетникам: они прекрасно выдерживают такое соседство и растут без проблем даже в середине многолетнего куста. Многолетники хорошо уживаются с весенними луковичными, поэтому смело сажайте крокусы, и другие луковицы в бордюры и клумбы. Помните, однако, что крокус любит солнце, стало быть, пометьте места на фотографиях соответствующих участков. Поверьте, это мой фото-метод позволит вам избежать унылых, голых пятен в бордюрах весной. Он позволяет увидеть и где густо, а где пусто. Так что можно рассадить сильно сгрудившеся луковицы осенью, как я собираюсь поступить с моими белыми крокусами «Жанна дАрк»: уж очень однотонное белое пятно получается в бордюре, я лучше смешаю их с лиловыми и желтыми крокусами, для большего натурализма.
Dutch Crocus - смешанная посадка из голландских крокусов
Dutch Crocus — смешанная посадка из голландских крокусов
Как сажать луковичные, чтобы они выглядели натурально, я уже писала не раз, но повторюсь: просто разбросайте луковицы по намеченному участку и закапывайте там, где они лягут. Нет ничего нелепее, чем весенние первые цветы, выстроенные по линейке.
Проблемы
Самая большая проблема с крокусами это то, что клубнелуковицы могут быть поедены кротами, белками и прочими грызунами. Чтобы этого избежать, сажайте крокусы рядом с нарциссами. Грызуны не выносят нарциссов, так что и крокусы они будут вынуждены обойти стороной. У меня никто луковиц не ест, но сажать крокусы рядом с нарциссами я сажаю из соображений красоты.
Крокусы в знаменитых дизайнах
Про наш уже набивший всем мозоли на языке Кеукенхоф даже не начинаю. Тысячи экземпляров весенних цветов, в том числе и крокусов конечно — непрерывной рекой льются по саду, который я думаю все видели не раз, хотя бы на фотографии. Ботанический сад Миссури — практически такая же картина по весне, со знаменитой Лужайкой из Крокусов. Как ни странно, в толстой и прекрасной новой книжке Роя Диблика, которую я сейчас читаю, крокус не упомянут ни разу, среди множества других луковичных, которыми Рой советует заполнять натуралистические посадки. У меня естественно уже назрел в связи с этим вопрос: почему нет крокуса в его книжке про американские сады? У такого знатока растений как он, должна быть легко объяснимая причина отказаться от такой красоты (белки? скунсы?) Тем более что в его совместном проекте с Аудолфом, в знаменитом саду Лури весенние крокусы есть. Пит Аудолф использует крокусы для натурализации в его садах практически везде. Осенний крокус Crocus speciosus вместе с декоративными луками Allium moly - можно встретить в нескольких его дизайнах в Голландии, Швеции, Англии. Ноель Кингсбери, как мы видим по его новой книжке, воспел не крокус, а нарцисс, и я подозреваю, что в Англии крокус выпал из списка любимых весенних луковичных из-за постояной сырости: дождей, наводнений, общей «прокислости» и промозглости климата Британских островов. Только знаменитый Кью (Kew Garden) по прежнему выставляет свой Ковер из Крокусов. Чем дальше мы двинемся на юг Европы, тем чаще крокусы будут встречаться в дисплеях общественных садов Франции, Германии, Италии, Украины (это я догадываюсь, про Украину, все-таки крокус оттуда родом)
У нас в весенних садах голландского полдера крокусов растет множество, также как и по склонам у старинных городских стен Амерсфорта, Хардевайка, Элбурга, на площадях и ротондах Гааги и Амстердама, вдоль автомобильных дорог по всей стране — крокусы… крокусы… крокусы. А за ними уже приходит черед нарциссов, гиацинтов, тюльпанов… Будет о чем рассказать в следующий раз.
1.
2.
3.
4.