.
Русская кухня всегда пирогами славилась. Хотя сейчас праздничные пироги совсем забыты. Да и не такие они получаются,как у наших прабабушек. Далеко шагнул прогресс - электродуховки, микроволновки и прочие электрические хитрости вытеснили из нашей жизни такую простую вещь как русская печка. В ней и варили, и жарили, и пекли. Медленный огонь и эффект "шубы" позволяли разварить и распарить что-угодно.
Вместе с этой русской красавицей уходят в небытие и некоторые русские кулинарные традиции. Вспомните,когда вы последний раз стряпали пирожки с калиной. Наверное,и не вспомните. Если и пробовали эту вкуснятину,то только у бабушки. А все почему? Да потому, что распарить калину до нужной мягкости очень сложно. А кушать пироги с жесткими косточками совсем не приятно.
"Пирожки с калиною вижу как во сне.
Пирожки с калиною,что пекла ты мне" - напевает приятный мужской голос
Если мы сильно захотим, то можно и попробовать испечь калинники в наших условиях. Долго, кропотливо, но вкус того стоит.
Приступим!
В первую очередь нужно знать, что ягоды калины должны быть подморожены.
Помните как пели? "Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду - я одна". Калина очень горькая и убрать эту горечь, не потеряв всех полезностей, можно только хорошенько ее проморозив.
Тут нам повезло. Если еще не стукнул морозец на улице, то нас спасет морозилка. С вечера ягодки кладем, а утром парить калину будем.
Складываем ягоды в горшочек и натираем к ним пару ложек свеклы. Это нужно для того, чтобы цвет остался ярким.
Ставим горшочек в духовку, включаем
на 150 градусов и ждем
часа два.
Чувствуете запах? Будто валериана у вас в печи, а не ягоды калины. Все правильно, очень близкие лечебные свойства у этих двух растений. Калина для сердечников - первое дело. Она тонизирует работу сердца и снижает пульс, полезна при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии. Так что если есть у вас сердечные проблемы,то бегом в лес - лекарство природное собирать.
Пока мы тут болтали, горшочек вытаскивать пора.Будем от зернышек избавляться. Берем сито или дуршлаг и протираем.
Теперь нужно добавить
мед (думаю пары ложек будет достаточно) и
муки немного. Мука нужна для того,чтобы начинка густой получилась.
Но если вы пироги раздумали стряпать и захотелось просто пареной калины поесть, то можно уже приступать
Наберемся терпения и поставим наш волшебный горшочек
в духовку еще минут на 15.
Ох, и красивая начинка у нас получается!
Чуть про тесто не забыла. Да в принципе это и не столь важно. Вся изюминка в начинке,а тесто можно замесить любое сдобно-дрожжевое. Но если хотите можно и слоеное сделать или даже купить.
Я обычное свое пирожковое поставила.
На
1 л теплой воды (или воды с молоком 50/50)
2 яйца
0,5 ст. сахара
50 г сырых дрожжей
50 г масла растительного
1 ч.л. соли
мука
Тесто готово,начинка тоже,можно и пирожки лепить.
Выпекать лучше в духовке, но можно и на сковороде. Это уж кто как любит.
Если духовкой решили воспользоваться,то ставьте ее
на 180 градусов и выпекайте до красивой румяной корочки.Еще горячие пирожки, я смазываю сливочным маслом.
С молочком или горячим чаем просто объедение.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!