http://subscribe.ru/group/biblioteka-rukodeliya/545903/
Из журнала "Моя прекрасная Дача" № 6 2010г.
Самоучитель по устранению сбоев и неполадок домашнего ПК |
Иллюстрированный самоучитель по устранению
сбоев и неполадок домашнего ПК
Как пользоваться книгой?
Загляните в оглавление этой книги, она разделена на двадцать глав, которые вполне подробно рассказывают обо всех ситуациях, встречающихся каждому пользователю в ежедневной практике.
Не стоит читать всю книгу подряд. Несмотря на относительно малый объем, в ней можно найти массу интересной информации, которую попросту нет смысла запоминать. Пусть книга лежит в ящике стола — она вам поможет при решении конкретных проблем или, например, если захотите "предохраниться" и заранее изучить интересующий вас вопрос.
По ходу изложения материала акцент делается на поиск проблемы в программах, а не в аппаратном обеспечении, что не исключает необходимости периодической диагностики всего оборудования. Это позволит полностью исключить возможность проведения лишней работы, а также избежать потери ценной информации.
Предисловие
Введение:
Что такое сбой (неполадка)?
Почему компьютер дает сбои?
Можно ли избежать сбоев в работе ПК?
Классификация сбоев и неполадок
Типичные ошибки и заблуждения пользователя
Глава 1. Что делать, если компьютер плохо работает?
Глава 2. Диагностические сообщения BIOS
Глава 3. Диагностические сообщения операционной системы
Глава 4. Диагностические программы
Глава 5. Вы купили компьютер
Глава 6. Питание компьютера и его компонентов
Глава 7. Первое включение
Глава 8.Установка операционной системы
Глава 9. Настройка операционной системы
Глава 10. Установка программ и игр
http://subscribe.ru/group/web-assorti/620193/
Метки: компьютер |
Пионы и маки |
Источник http://kazi-mira.livejournal.com/26836.html#cutid1
Как слепить пион из самозатвердевающей пластики
1. Инструменты
- пластика – белая
- ножницы
- кисточка
- краска акриловая – розовая и белая
2. смешаем белую глину с краской (или красной глиной) для получения пионового цвета
3. скатаем капельку из кусочка пластики
4. размажем лепесток по ладошке
5. , 6., 7. завьем кончики лепестка, сделаем несколько надрезов ножницами
8. сложим лепесток гармошкой
9. сделаем еще один лепесток-гармошку и слепим у основания вместе с первым лепестком
10. – 13. сделаем много таких лепестков
14. отщипнем ненужную глину снизу, дадим просушиться – чтобы сверху лепестки были прочными, а нижний слой глины еще мягким
15. закрепим в пионе – шпильку или стебель цветка, дадим хорошо просохнуть
16.-18. слепим еще четыре лепестка и прикрепим к нижней части цветка, дадим просушиться
Для придания объема краешки лепестков слегка тонируем белой краской
1. Инструменты
- пластика – красная и зеленая
- нож-лезвие
- ножницы
- кисточка
- краска акриловая – красная и желтая
- скалка или стакан
2. сделаем небольшие шарики на ножке из зеленой пластики
3. вдавим лезвием полоски
4. это будут серединки у маков
5. раскатаем полоску зеленой пластики
6. отрежем, чтобы край был ровный
7. нарежем «бахрому» ножницами
8. закруглим руками кончики
9. – 10. обернем серединку мака «бахромой»-тычинками
11. из красной пластики сделаем капельки - это будущие лепестки
12. размажем капельку по ладошке
13. слегка вдавим, чтобы придать форму
14. «завьем» края лепестков
15. -16. прикрепим лепестки к сердцевинке и дадим цветам высохнуть – за 24 часа они станут очень прочными
17.-18. подкрасим блики у маков ярко-красной и желтой красками
Творите с удовольствием :) !
Звержанская Екатерина
Метки: холодный фарфор |
Руки для куклы из пластиковой вилки |
Мастер-класс от Ликмы с сайта Страна мастеров
Вот такие ручки можно сделать для маленьких куколок или панно.
Для этого нам понадобятся одноразовые вилки, синтепон и колготочный материал
Острые кончики вилки подрезаем.
Затем оборачиваем вилку полоской синтепона, образуя как бы небольшой валик.
Второй конец валика отгибаем назад к основанию ладошки.
Вот так должно получиться.
Затем обтягиваем будущую ручку квадратиком колготки.
Перетягиваем у основания ладошки тонкой веревочкой, сделанной из колготки.
Аккуратненько расправляем складочки по основанию ладошки
Методом утяжки делаем пальчики, пропуская нить между зубчиками вилки.
Теперь приступаем к оформлению локтевой части ручки.
Такую ручку желательно делать длиной по локоток или просто одной ладошкой. Поэтому отрезаем лишнюю часть ручки вилки.
Окончательно оформляем ручку. Шовчик у нас будет находиться с внутренней ее стороны.
Метки: куклы из колготок |
Оригинальная клумба с бордюром из кирпича своими руками |
Метки: для дачи |
Мобильная грядка для огурцов |
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/vegetable_garden/news13062.php
Почвовед-эколог Павел ТРАННУА предлагает свой способ выращивания огурцов, при котором грядка создается в любом неухоженном месте сада, и даже на дернине. И тем не менее урожай получается неизменно высоким (другие советы Павла Траннуа по выращиванию растений - на его форуме и на Интернет-семинарах. Выберите любое место, которое хотя бы несколько часов освещается солнцем утром или днём. Направьте грядку перпендикулярно этим утренним или дневным солнечным лучам (то есть, чтобы прямое солнце освещало грядку сбоку). Желательно, чтобы у вас была возможность натянуть сверху веревку. Субстрат, в котором будут расти наши будущие огурцы, нам предстоит накрыть чёрной плёнкой (это могут быть любые обрезки, оставшиеся после выращивания клубники и т.п.), подойдёт и прозрачная плёнка — в любом случае покрытие почвы плёнкой обеспечит теплонакопление. Кроме того, сверху мы натянем упрощённый полог для защиты молодой рассады от ночного холода. Он будет временный, лишь на конец мая — начало июня. Хотя можно перекинуть пленку на одну сторону на все лето в качестве отражателя солнечных лучей. Чёрная же плёнка будет лежать в основании грядки до осени.
Устройство грядки. Весной в свой первый же выезд на садовый участок мы, как правило, проводим обрезку плодовых деревьев и кустарников, а также сбор прошлогоднего растительного мусора с поверхности почвы. Вот из этого «бросового» материала и можно возвести высокоурожайные грядки для огурцов: вниз укладываем обрезки веток, лучше яблони (предварительно границу грядки обозначаем колышками, чтобы ветки не рассыпались; затем засыпаем их собранным растительным мусором; сверху набрасываем совсем небольшой слой в 2—3 см чистой огородной земли с ухоженных грядок или просто песка — этот слой нужен для начального успешного укоренения растений. Подчеркнём: мобильная грядка не требует перекопки почвы, растительный мусор переносится в ведрах или на тачке (его вам и так пришлось бы куда-то относить). Размеры грядки скромны: ширина и высота — примерно 30 х 30 см (или даже 20 х 20 см), длина произвольная. В отличие от массивных общеизвестных «высоких грядок», которые требуют для наполнения чуть ли не грузовик растительных остатков, на нашу грядку всегда можно быстро набрать материал, потому она и названа «мобильной» (а не в честь мобильного телефона, по которому вы будете восхищённо рассказывать знакомым о небывалом урожае!). В растительном мусоре велика активность микроорганизмов, поэтому возможные возбудители заболеваний уничтожаются естественными «антибиотиками», которые выделяют грибы, разлагающие клетчатку. Наоборот, для огурцов это самый желанный субстрат, так как в природе их семена прорастают примерно в таких условиях. Перед тем как накрыть нашу грядку обрезками чёрной плёнки, необходима пропитка всей толщи будущего корнеобитаемого слоя почвы питательным раствором, главным образом, исходной неухоженной земли. Ведь пока что у нас для выращивания огурцов пригодна только верхняя часть грядки, но корни очень быстро пройдут сквозь неё и окажутся в совершенно неблагоприятной среде. Нам надо сделать так, чтобы к середине лета исходная земля превратилась в высокопитательный грунт и чтобы плети огурцов, исчерпав к тому времени резервы насыпи, смогли бы воспользоваться нижним слоем. На грядке, покрытой чёрной плёнкой, да ещё под пологом прозрачной плёнки или лутрасила, теплом ваши растения будут обеспечены точно, главная опасность — неблагоприятный состав почвы. Кислотность исходного грунта, особенно неокультуренного, должна быть «перебита» внесением перегнойного материала, кроме того, в почве не должно быть отравляющих выделений живой травы. Исходя из этих требований, и проводится «набивка» грядки растительным мусором. Если у вас есть под рукой раскислитель (известняковая мука или зола), то, взболтав её в воде, полейте грядку сверху и по обе стороны (примерно 2 стакана раскислителя на 2 ведра воды на 1 м кв). Обычно для ускорения разложения растительных остатков подобную грядку поливают раствором азотного удобрения. Считаю, что делать это необязательно, так как листва и прошлогодняя трава и так полностью разложатся в течение лета, равномерно питая плети огурцов. Тем, кто применяет минеральные удобрения, следует быть осторожным: они кислят почву, поэтому их должно быть немного, чтобы количество появившейся от них кислоты не перебило благоприятное действие перегноя. Лучше использовать жидкие щелочные удобрения с микроэлементами (такие гуматные удобрения имеют запах нашатырного спирта). Правильно подобранные минеральные удобрения в небольших количествах, несомненно, резко повышают урожай огурцов, хотя в чрезмерном количестве провоцируют типичные заболевания (мучнистая роса, сажистый грибок и т.д.). Предпочтительнее пролить толщу земли перегнойной болтушкой, сделанной из компоста. Помните: благоприятный химический состав почвы быстро не делается, дайте грядке вызреть месяц под чёрной плёнкой, а ещё лучше, полтора—два, прежде чем высадите на ней рассаду или семена огурца. Обратите внимание, что плёнка покрывает некоторое пространство земли вокруг насыпи — это необходимо для подавления сорняков. Огурцы не выносят соседства травы ни в виде листьев, ни в виде корней! Тяпкой или чёрной плёнкой, но вы должны создать широкую окантовку насыпи, учитывая, что у сорняков длинные корни. Выбор сортов и гибридов, можно сказать, огромный. Дело в том, что при данном способе подходят сорта как для открытого грунта, так и многие сорта для закрытого. Лишь бы они были раннего и среднераннего сроков созревания. Для лучшего опыления, да и для пущей надёжности я обычно сажаю на одну грядку смесь из 3—4 сортов. Посадка рассады или семян может проводиться с середины мая при использовании верхнего укрытия, и с конца мая — в начале июня без укрытия. Наилучшая рассада — в возрасте 2—3 недель, приученная к прямым солнечным лучам. Семена накануне посева замочите в течение ночи (прогревать их нет необходимости: чёрная плёнка их прогреет «на месте»). Проделайте прорези в плёнке размером 5—7 см на расстоянии 25—30 см друг от друга. В получившихся гнёздах осторожно продавите ямки и посадите кустики рассады или семена. В каждом гнезде может быть 2—3 рассадных растения или 4—5 семян. Полейте тёплой водой. Сверху натяните полог из прозрачной плёнки или лутрасила. Всходы появляются очень быстро и так же стремительно развиваются. С момента появления семядолей днём плёнку с солнечной стороны лучше убирать во избежание перегрева растеньиц (для огурца оптимальная температура для роста около 28—30С, плюс-минус 3 градуса, но не выше; хоть это и теплолюбивое растение, перегрев для него вреден; уезжая на несколько дней, оставьте в пологе зазоры для движения воздуха). В это время, до появления у всходов 2-го настоящего листа, для защиты от возможных вредителей я провожу вручную опудривание растений золой — обычно это вся защита, которая требуется огурцу при правильном выращивании. Полив. В целом наша грядка расходует относительно мало воды, так как она, по сути, вся замульчирована. В первый месяц полив проводим изредка прямо в лунки, тёплой водой, стараясь не касаться всходов. Но постоянно проводить полив в лунки нельзя, так как огурец крайне не любит замачивания корневой шейки. Начиная со второй половины июня можно проводить «обходной полив», обильно поливая вечером землю из шланга по обе стороны грядки. Земля под насыпью промачивается и стимулирует корни расти вглубь: теперь никакая засуха растениям не грозит. Направление плетей может быть как вертикальным (подвязка к основной верёвке с учетом раскачивания ветром), так и горизонтальным, в зависимости от окружающих посадок. Наибольшая же освещённая солнцем поверхность — а значит, наибольшая продуктивность грядки будет в случае, когда мы часть плетей пускаем вверх по натянутым верёвкам, а часть по земле. Подкормка огуречной грядки — залог получения ровных красивых зеленцов до самой осени (искривление огурцов — признак истощения почвы). Лучшая подкормка — перегнойная, приготовленная из компоста, размешанного в ведре с водой. Компост — это источник азота для успешного роста плетей и непрерывного плодоношения, он должен попадать в почву пусть в небольшом количестве, но постоянно, поэтому подкормки, в идеале, применяют в течение июля и августа с частотой раз в неделю (путем полива грядки по бокам). Если используемый компост целиком растительный, то для приготовления подкормки можно смело брать соотношение: на половину ведра компоста ведро воды на один квадратный метр. Сбор урожая. Многие раннеспелые сорта и гибриды начинают плодоношение с 45-го дня с момента появления всходов, поэтому в случае солнечной первой половины лета посаженные рассадой растения дают 6—8-сантиметровые зеленцы уже в конце июня, а посаженные семенами — с середины июля. Друзья, какое качество у плодов, выращенных под прямым солнцем и без «химии»!
***
А что же потом будет с нашей грядкой? Потом, осенью, вы её рассыплете граблями в приствольных кругах плодовых деревьев, чтобы это послужило им удобрением, ветки сожжёте. А на следующий год соорудите новую грядку для огурцов, уже на другом месте… Но это совсем не грустный конец: главное, не сама грядка, а умение управлять её работой! Научившись «чувствовать материал» мобильной грядки, вы сможете получать на ней великолепные урожаи других культур, требующих примерно такой же состав почвы, как и огурцы: репа, дайкон, кольраби (все виды капуст), кукуруза, горох, да и низкорослые помидоры с перцем не почувствуют себя здесь чужаками… Правда, все названные культуры более светолюбивые, чем огурцы, для них нужно более тщательно подбирать место. А вот морковь выносит полутень, её можно сажать прямо после огурцов (весной) — это для тех, кому жалко так быстро расставаться с мобильной грядкой. Рис. автора. Опубликовано в "Вестнике цветовода", №9 (125)
|
Автор: Траннуа Павел
Метки: для дачи |
Теплица "Пирамида" |
Метки: для дачи |
Коптильня своими руками |
Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!
Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.
Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.
Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.
Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.
Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.
Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.
Сооружаем коптильню своими руками
Для изготовления коптильни нам понадобилось:
Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии).
И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.
На кирпичи ставим кастрюлю.
В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).
На нее пельменницу.
И вуаля – коптильня готова, можно начинать.
Что нам еще понадобится?
Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневую. Ольховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).
Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.
Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).
Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.
Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.
Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.
Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.
Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.
Рыба и морепродукты
Если спросить, какой продукт ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.
Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.
Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.
Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.
Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.
К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.
Мясо, птица
Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно. Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.
На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.
Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.
Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.
После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).
Время копчения – около 40 минут.
Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).
Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.
Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.
Сало
Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.
Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку. Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.
Овощи, грибы
В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.
Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.
Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.
Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).
Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.
Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.
Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.
На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.
Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!
Сыр
Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.
Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком. При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.
Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.
Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.
Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.
Излишества
Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.
Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.
Метки: для дачи |
Как спастись от комаров народными средствами? |
Дача, прогулки за городом – все это было бы прекрасно, если бы не комары, мошка и другие кровососущие насекомые...
Не так-то просто избавиться от комара, маленького, но настырного врага. Комары и мошки досаждают нам не только на даче или в загородной поездке.
Они жужжат и в городской квартире. Виной тому либо сырой подвал, либо влажные места в скверах и парках.
Вот несколько народных рецептов для отпугивания комаров:
1. Возьмите 5 г гвоздики на стакан воды, прокипятите 15 минут. 10 капель отвара смешайте со столовой ложкой любого одеколона и протрите открытые участки тела. 2 часа можно гулять спокойно: комары и мошки будут облетать вас стороной.
2. К отпугивающим средствам относятся запах валерианы, табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек, камфары. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.
3. В старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея - одного из самых распространенных сорняков.
4. Можно использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика.
5. Отпугивает комаров и запах гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Любое из масел этих растений можно использовать для защиты - достаточно смазать открытые участки кожи, или капнуть масло на источник огня - в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Масло чайного дерева также может использоваться как реппелент; быстро устраняет зуд и отечность кожи после укусов насекомых.
6. Посадите под окнами Вашего дома бузину. Свежие ветки бузины приносите в комнаты, они отпугивают комаров. Можно под окнами сделать грядку с томатами; комары не выносят специфического запаха листьев томата.
7. Если Вы решили посидеть на природе, вскипятите самовар на сосновых или еловых шишках, или бросьте в костер слегка просушенную хвою можжевельника.
8. Чтобы не кусали клопы, комары, мухи, мошка, оводы, лесные клещи, - смазывайте рыбьим жиром все открытые части тела.
9. Старое народное средство против комаров - пиретрум (персидская, далматская или кавказская ромашка). Сушеные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Комары не осмеливаются залетать в помещение, обработанное пиретринами.
10.Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.
11.Очень помогает карболовая кислота; достаточно на ночь немного окропить ею стену около кровати, у изголовья, смочить слегка слабым раствором руки, лицо, чтобы спать затем спокойно, не боясь нападения.
Укус комара вызывает зуд, который можно снять раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), нашатырным спиртом или бледно-розовым раствором марганцовки. Для людей, живущих в квартирах, рекомендуем установить москитные сетки на пластиковые окна. Все-таки лучше вовсе не допустить комариных укусов, чем бороться с их последствиями.
Метки: советы |
Связалось.... |
Метки: мои работы |
Мед из сосновых шишек |
http://easycooking.ru/recipes/deserty-raznye/med-iz-sosnovykh-shishek
Мед из сосновых шишек не только сам по себе вкусен и оригинален, но еще и обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Особенно при истощении организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Известно, что хвоя сосны широко применяется в медицине, а сосновые шишки являются кладовой очень многих полезных веществ.
Чай с таким медом приятен на вкус и красивой окраски. Запах хвои придает меду из сосновых шишек пикантный тонкий аромат. Но главное его достоинство в том, что он - целебен.
Для приготовления меда сосновые шишки надо собирать в молодых, экологически чистых посадках сосны, вдали от дорог и автомагистралей. И еще одна особенность: для приготовления такого меда нужно собирать только молодые зеленые шишки. Время сбора - конец мая.
На 1 л настоя из сосновых шишек берут 1 кг сахара.
Метки: консервация |
Факты о кошках в картинках |
Метки: это интересно |