-Рубрики

 -Метки

бабочки баклажаны барджелло без выпечки бисер бисер деревья бисер техника бисер украшения бисер цветы блины брюггское кружево букет из конфет букеты из конфет бутылки вареники выпечка выпечка несладкая выпечка сладкая вышивка вышивка лентами вязаная обувь вязание вязанные цветы головные уборы декупаж десерты дет. головеные уборы дет. головные уборы дет.головные уборы детские платья. детское джут диета для дачи для дома женское журналы закуски здоровье из газет из картона ирландское кружево кабачки канзаши картофель комнатные растения консервация красота красота и здоровье крючок курица мотивы мотивы крючком мыло мясное мясные блюда напитки несладкая выпечка новый год овощи овощные блюда огород огурцы пасхальные яйца перец пинетки пластиковые бутылки пледы птица различное рукоделие рыба рыбные блюда салаты салаты и закуски салфетки снежинки советы бытовые советы по вязанию соусы стихи сумки сыр сырная выпечка творожная выпечка тесто топиарии точечная роспись узоры узоры спицами упаковка упаковка подарка фарш филигрань холодный фарфор цветы вязанные цветы из лент цветы из ткани цветы крючком шали шитье

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SwetlanaS

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Наши_схемы ВК_клуб О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2010
Записей: 10202
Комментариев: 25590
Написано: 38685




 

 

ХОРОШИЕ ДРУЗЬЯ КАК ЗВЁЗДЫ, ИХ НЕ ВСЕГДА ВИДИШЬ,

 

НО ВСЕГДА ЗНАЕШЬ,ЧТО ОНИ ЕСТЬ!!! 

          


 

 

 


Домашние ликёры с ароматами сада

Вторник, 01 Марта 2011 г. 23:45 + в цитатник

Домашние ликёры с ароматами сада

автор Зиборова Е.Ю. Ликеры  и настойки

Садоводы, не использующие в саду ядохимикаты, имеют замечательную возможность вырастить экологически чистые овощи, фрукты, ягоды, травы и собственноручно сделать из них разнообразные заготовки, в том числе и алкогольные напитки.

Полезны или вредны алкогольные напитки? Как и в случае с лекарственными растениями и пищей, которые одновременно могут быть и ядом, и лекарством, - всё дело в количестве и качестве принятого. Специалисты утверждают, что рюмка качественного крепкого алкоголя, бокал вина и стакан пива в сутки только на пользу организму.
Натуральные ликёры, изготовленные в домашних условиях из собственноручно выращенных растений в своём саду, - вкусны, ароматны, полезны и дешевы. В них заключена энергия солнца и жизненная сила растений - используйте их на здоровье. Испытайте "фирменные" рецепты многих поколений садоводов разных стран:

1. Мятный ликёр Мойры Карлсон (Канада).
Компоненты:1 чайная чашка (ч.ч.) сухих или 2 ч.ч. свежих листьев перечной мяты; 3 ч.ч. водки; 1 ч.ч. сахарного песка; 0,5 ч.ч. воды. Засыпать мяту в бутылку, залить водкой, плотно закупорить, поставить в тёмное место, периодически встряхивая. Через 2 недели настой процедить. Сахар смешать с водой и нагреть до его полного растворения, остывший сироп влить в настойку. Перелить ликёр в красивую бутылку с плотной пробкой. Он готов к употреблению, но через несколько месяцев аромат усилится и смягчится, и удовольствие будет несравненно выше.

2. Столистовая зелёная наливка.
Компоненты: 100 листочков растений из сада (смородины, вишни, малины, мяты, др.); 1,5 литра воды; 1 стакан сахарного песка; 3 бутылки водки (получается двадцатиградусная наливка).
Промытые листочки сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть крышкой, укутать кастрюлю в одеяло на 4 часа, добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После охлаждения до комнатной температуры добавить водку. Через 1 неделю наливка готова.
Замена водки спиртом увеличивает крепость наливки: 750 грамм спирта дают крепость 35 градусов; 1 литр спирта - около 40 градусов.

3. Ягодно-молочный ликёр.
Компоненты: 1 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек, др.); 1 литр спирта; 0,5 литра молока; 1 литр воды; 0,5 кг сахара.
Ягоды аккуратно растолочь (чтобы не раздавить мелкие семена) деревянной толкушкой, сложить в трёхлитровую банку, залить спиртом, закрыть банку пластмассовой крышкой, ежедневно помешивать. Через неделю добавить молоко, ежедневно помешивать. Через неделю приготовить сироп из воды и сахара, остудить, влить в банку, ещё одну неделю ежедневно помешивать. С помощью трубки слить в бутылки прозрачную фракцию. Густую часть профильтровать через капроновый чулок, отстоять и профильтровать окончательно через вату.
Получается 2,7 литра изумительного прозрачного насыщенного ликёра. В "зимнем" варианте используйте для приготовления клюкву - этот витаминный ликёр хорош для профилактики болезней.

4. Ликёр вишнёвый по-болгарски.
Компоненты: 2 кг вишни без косточек; 1 кг сахара; 6-7 штук пряности гвоздики; 2 порошка ванилина; 10 грамм корицы; 1 мускатный орех; 0,5 литра водки.
Вишню положите в банку, засыпьте сверху сахаром и поставьте на солнце. Добавьте пряности. Выдержите на солнце 10 дней и добавьте водку. Настаивайте 5 недель, процедите и разлейте в бутылки.

5. Ликёр клубничный (земляничный).
Компоненты: 1 кг спелой клубники (земляники); 1 кг сахара; 0,5 литра воды; 0,5 литра водки.
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды, остудите. Перелейте в банку, выдержите на солнце 10-12 дней, процедите, добавьте водку и разлейте в бутылки.

6. Ликёр малиновый.
Готовится аналогично ликёру клубничному в тех же пропорциях, только вместо водки лучше взять 400 грамм спирта.

7. Ликёр грушевый (яблочный).
Компоненты: 1 кг спелых груш (яблок); на 1 литр сока - 300 грамм сахара и 600 грамм воды; 0,5 литра водки.
Натрите фрукты на крупной тёрке, положите в банку, залейте водку, выдержите на солнце 5 недель. Выделившийся сок процедите, отмерьте и пропорционально его количеству сварите сироп из сахара и воды. Смешайте сок и остывший сироп, дайте отстояться неделю, процедите и разлейте в бутылки.

qqq77777777777.mirtesen.ru/blog/43444099238

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Напитки алкогольные

Метки:  


Процитировано 155 раз
Понравилось: 9 пользователям

Как продлить жизнь срезанным цветам

Вторник, 01 Марта 2011 г. 23:42 + в цитатник

Как продлить жизнь срезанным цветам

qqq77777777777.mirtesen.ru/blog/43917599911

Для того, чтобы продлить жизнь срезанным цветам, существует немало  хитростей. Конечно, для каждого вида цветов срок жизни не одинаков, но, тем не менее, если придерживаться некоторых правил, то Вы сможете намного дольше любоваться этой красотой.

  И так, цветы  нужно подготовить, перед тем как ставить в вазу. Нужно очистить стебли от листьев и шипов и сделать  свежие срезы - косые для всех цветов с твердыми стеблями, и ровные для мягких травяных, например нарциссов или тюльпанов.
Как выбрать вазу 
     Цветам не должно быть тесно, но и не слишком просторно, чтобы стебли не упали, при этом сосуд берите не слишком высокий (не выше середины цветоноса). Цветы с пухом на стеблях, такие как герберы, нужно ставить в воду не глубже, чем на треть высоты стебля.
  Обычно уровень воды влияет на сохранность цветов незначительно. Исключение составляют герберы и душистый горошек. Концы их стеблей рекомендуется погружать не глубже чем на 5 сантиметров.
  Для больших букетов с длинными цветами необходима большая ваза с узким горлом.
  Маленький букетик фиалок, подснежников можно поставить в крошечную вазочку.
  Цветы с короткими стеблями лучше смотрятся в низких широких вазах или даже в глубоких чашах.
  Ваза из прозрачного стекла хорошо гармонирует почти с любыми цветами.
Вода
  Прежде всего нужно обратить внимание на воду.  Лучше всего подойдёт, конечно, дождевая, талая или минеральная. А если же брать воду из-под крана, то обязательно отстоянную. Воду следует менять ежедневно, каждый раз подрезая кончики стеблей, чтобы обеспечить им приток свежих веществ. Если у Вас в букете  полевые или другие дикие цветы, помните, что воды они пьют больше, чем садовые, и не забывайте проверять, не сухо ли в вазе.
  Обычно воду в вазе с цветами полностью меняют два-три раза, но ежедневно подливают немного свежей отстоянной воды или специального питательного раствора. Поэтому лучше первоначально наполнять ее водой  только наполовину.
Подкормка
   Для того, чтобы продлить жизнь срезанным цветам  в вазе, можно использовать разнообразные подкормки. Средства для ухода за срезанными цветами продаются в цветочных магазинах, или  можно воспользоваться народными методами.
  Например: сахар (2-3 чайные ложки на литр воды) обеспечит цветам питание (только ландыши и герберы предпочитают соленый раствор). Шипучий аспирин (по таблетке на 10 литров) очистит воду и ускорит ее ток по стеблям (аспирин особенно хорошо действует на георгины, розы, хризантемы). с целью дезинфекции добавляют и водку (50 мл на 1 литр). Еще один универсальный раствор: 2-3 ложки сахара и борная кислота на кончике ножа на литр охлажденной воды. Менять такую воду можно раз в 2 дня.
  Можно попробовать продлить цветение букета путем добавления в воду микродозы стирального порошка (на кончике ножа).
  Существенно позволяет продлить жизнь срезанным цветам  применение химических веществ, которые способны питать растения, менять кислотность воды, препятствовать размножению в ней бактерий. В первую очередь, это такие специальные препараты, как "Бутон-2", "Нора", "Витант-1", "Хризап", "Цветин", "Этиссо", и ряд других. Букет в воде, содержащей какой-либо из этих препаратов, может сохранять свою привлекательность 20-25 дней.
  Помогает букету сохранить свежесть и хвойный экстракт, обладающий бактерицидным действием и препятствующий загниванию цветочных стеблей. Для этого в одном питре отстоянной воды растворяют 50 г хвойного концентрата и 50 г сахара.
 Совместимость
   Если же Ваш букет собран из разных цветов, очень важно, чтобы они хорошо уживались друг с другом. К примеру, розы любят только розы, и их не желательно ставить в вазу с другими цветами. Также привередливы лилии, тюльпаны, калы, орхидеи. Даже один "млечный" цветок способен за сутки буквально отравить своих соседей. Если, подрезая цветы, вы увидите, что на стеблях некоторых из них выступает "молочко", лучше сразу удалите их из букета. Как вариант, "молочный" край можно подпалить огнем или промыть водой и обернуть в фольгу: так вы замедлите негативное воздействие "молочка" на другие цветы.
Температура
  Немаловажное  значение для цветов имеет температурный режим, постоянная и умеренная температура для них наиболее благоприятна. Нельзя оставлять цветы около радиаторов отопления, или под прямыми лучами солнца.
  В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различной. Зимой лучше теплая вода (+ 12-18 градусов), а летом более холодная (+ 5-8 градусов). Для этого ее приходится чаще менять. 
  Как известно, тепло активизирует все процессы, происходящие в растениях. Поэтому, для того, чтобы ускорить распускание мимозы, ее ставят в горячую воду. Полезно оставлять на пять-десять минут в горячей воде (около +50 градусов) львиный зев, ноготки, георгины, дельфиниумы, заранее прикрыв цветки от паров. Для цветов, стебли которых выделяют слизистый клейкий сок - нарциссы, гиацинты, кливии, амариллисы - лучше использовать теплую воду.  Теплую воду любят герберы, пуансеттии и ландыши (не ниже +18 градусов).
Транспортировка
  Случается, что  срезанные цветы приходится транспортировать, тогда их сразу же после срезки нужно  поместить в воду и установить в темном прохладном помещении, подвале, погребе или холодильнике при температуре 3 — 4 градусов С тепла. Если же транспортировка длительная, срезанные розы через 3 суток нахождения в воде помещают в специальный раствор: в 10 л воды растворяют 1 г хинозола (или другой патентованный консервант) и 100 г сахара. Срок хранения срезанных цветов в этом растворе увеличивается до 1—2 месяцев, что позволяет иметь срез роз практически в любое время года и транспортировать их на большие расстояния. Цветы при этом сохраняют свою форму и окраску, но теряют аромат. Срезанные в бутонах цветы обертывают папиросной бумагой и транспортируют в специальных картонных коробках. У доставленных к месту назначения цветов обновляют срезы, стебли на 6-12 часов погружают в воду до цветков, а затем, вновь обновив срезы, ставят в вазы.

Полезные советы

   Холодной осенью или зимой не разворачивайте их сразу. Цветы очень чувствительны к резкой перемене температуры, дайте им сначала согреться. Если цветы не очень свежие, опустите их на несколько часов в таз с водой. Так, чтобы стебли погрузились глубоко, а цветки остались на поверхности, и поставьте в темное прохладное место. Чтобы не согнулись длинные стебли, поместите их в воду тщательно завернутыми в бумагу. Очень нежные цветы - герберы, хризантемы - заворачивают каждый в отдельности. 
   Острым ножом подрежьте кончики стеблей цветов длинным косым срезом. Подрезать нужно под углом 45 градусов острым ножом или секатором.   После подрезки, не давая срезу подсохнуть, сразу поместить в воду. Лучше сделать это под водой, чтобы в капиллярах стеблей не образовались воздушные пробки - они затрудняют доступ воде.
  Обрежьте листья с нижней части стебля, иначе они быстро начнут гнить и заражать воду. У розы обрежьте шипы.
  Стебли растений, выделяющих млечный сок - маков, пуансеттии - следует подержать над пламенем свечи или на четыре-пять секунд опустить в горячую воду (+95 градусов). Это нужно для того, чтобы удалить выделяющийся на срезе сок, который заклеивает сосуды стеблей. Растения держат наклонно, иначе на цветки попадет пар от горячей воды или разогретый воздух от свечи.
  Стебли сирени, жасмина, хризантем, роз полезно раздробить молотком или расщепить ножом, а затем отделить под водой кожицу. Это способствует лучшему всасыванию воды. У сирени лучше удалить веточки с листьями, их можно поставить в вазу отдельно.
  Нижнюю часть стеблей цикламенов и морозников (геллеборусов) хорошо проколоть несколько раз иголкой или ножом. 
  Фиалки погружают в воду целиком. Через некоторое время их встряхивают и дают немного просохнуть. 
  Композиции на флористической губке,  требуют ежедневного опрыскивания и полива.
  Нельзя оставлять цветы вблизи отопительных приборов и на сквозняке.
  Воду для них лучше брать не из крана, а отстоянную нехлорированную или кипяченую.
Ежедневная смена воды плюс опрыскивание, надолго продлит жизнь срезанным цветам.
 Как сохранить срезанные розы
   Для того, чтобы цветок долго сохранял свежесть в букете, при срезке следует учитывать фазу его развития. Розы срезают в фазе окрашенного бутона с отогнутыми чашелистиками, а у густомахровых сортов в стадии “рыхлого” бутона, когда начинают открываться нижние лепестки, У преждевременно срезанных роз бутоны очень плотные, они могут не раскрыться в вазе, а поникнуть.
  С одного растения рекомендуется срезать не более трех стеблей с цветами. Цветочный стебель срезают обязательно над хорошо развитой почкой, иначе последующее цветение будет слабым, а куст со временем приобретет неправильную форму.
    При срезке старайтесь не сминать, не скручивать, не деформировать концы стебля, чтобы не повредить его влагопроводящие сосуды. Срезку проводите не ножницами, которые сминают стебель, а острым ножом или секатором и обязательно учитывайте время и погодные условия. Цветы желательно срезать поздно вечером или рано утром, так как в это время в растении находится максимальный запас влаги и накопленных в течение дня питательных веществ. В пасмурную погоду розы можно срезать в течение всего дня, а вот в жаркие дни цветы срезать нельзя, потому что они быстро испаряют влагу, теряют тургор и вянут. Даже если их поставить в воду, они приобретут декоративный вид, но ненадолго, а затем быстро завянут. Нельзя срезать цветы в дождливую погоду, так как от попавшей на лепестки влаги они темнеют и портятся.
     Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез. Подрезать нужно под углом 45 градусов острым ножом или секатором.   После подрезки, не давая срезу подсохнуть, сразу поместить в воду. Срез этот  позволяет  увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и нужно расщепить  концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3 — 1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2—3 листа.
   Чтобы продлить жизнь срезанных цветов, можно в вазе  растворить полтаблетки аспирина или наполнить вазу специальным питательным антисептическим составом, который готовится следующим образом: в 1 л кипяченой и охлажденной до 20 град. С воды растворите 40 г (2 ст. ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты. Воду надо менять ежедневно, а питательные растворы через 3—5 дней и тщательно мыть вазы. Стебли при этом промывают проточной водой, регулярно обновляя срезы. 
    Не забывайте ежедневно 3—4 раза   опрыскивать розы водой из пульверизатора. На ночь срезанные розы желательно вынимать из ваз и, обернув сверху бумагой, погружать вместе с листьями в ведро так, чтобы головки цветов находились над водой.
  Розы не переносят прямых солнечных лучей, сквозняков, а также жарких прокуренных помещений. Вазы с розами лучше ставить в прохладном, слегка затененном месте. Розы сохраняют свою свежесть, если стоят в вазе отдельно от других цветов, так как многие из них, в частности гвоздики, ландыши, лилии и некоторые другие цветы, оказывают на розы угнетающее действие. Чувствительны они и к этилену, который выделяют фрукты, поэтому рядом с ними вазу с розами лучше не ставить. 
Воскрешение увядающих цветов
    Если ваши розы повесили головы, обрежьте стебли на 7-10 см. Налейте полчашки кипятку и поставьте в него цветы на 1-3 минуты. Еще раз обрежьте стебли, уже чуть выше обожженного кипятком участка, и сразу же поставьте в свежую воду. Розы должны ожить буквально в течении часа. Так можно привести в чувство многие цветы с древесными стеблями, но не злоупотребляйте такими процедурами.

Рубрики:  ЦВЕТЫ КОМНАТНЫЕ и САДОВЫЕ/САДОВЫЕ

Метки:  


Процитировано 36 раз
Понравилось: 2 пользователям

Прививка – сложно, но вполне возможно. Часть_2. Окулировка.

Вторник, 01 Марта 2011 г. 23:38 + в цитатник



Окулировка - способ прививки плодовых и декроративных растений одиночной почкой (глазком), взятой от черенка культурного сорта. Окулировка наиболее простой способ прививки по технике выполнения. Кроме того, при окулировке происходит более крепкое срастание привоя с подвоем и в 3-4 раза меньше требуется прививочного (черенков) материала.

1. Определитесь, что собираетесь прививать

Заранее определитесь, что будете размножать. Это очень важно. Не думайте, что черенки для окулировки можно брать с любого растения, принадлежащего к интересующему вас сорту. Ведь и в пределах сорта или декоративной формы есть значительная дифференциация. Среди них есть урожайные и не очень, сильно - и слаборастущие, есть зараженные болезнями и вредителями, ослабленные или имеющие не характерный для данного вида габитус и т.д. Поэтому черенки для размножения берите только с тех растений, которые по комплексу интересных и полезных признаков выгодно отличаются от всех других растений этого же сорта, формы или культивара.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Для этого хорошо бы понаблюдать за маточными растениями в течение нескольких лет и выбрать для заготовки черенков только те, которые отвечают вашим запросам.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Если возникнет необходимость взять материал для размножения со стороны, обращайтесь только к авторитетным садоводам или в солидные организации.

2. Срок окулировки

Сроки окулировки определяются по вызреванию черенка, а соответственно и по полному развитию генеративных почек на нем. Срезают хорошо вызревшие побеги, с вполне сформировавшимися почками.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Очень важно чтобы на подвое при надрезах хорошо отставала кора. Для этого, если продолжительное время не было дождя, за 7-10 дней перед окулировкой подвои следует поливать.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Оптимальными сроками окулировки в большинстве районов Украины и для большинства пород - с 20 июля до 15- 20 августа.

3. Место окулировки

Место прививки в каждом случае определяется отдельно. Для розы, например, это корневая шейка, для плодовых - 3-5(8) см от корневой шейки. Клоновые подвои прививают на высоте 12-15 см.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

При желании оставить в качестве штамба стволик подвоя окулировку сделайте на соответствующей высоте ( для декоративных деревьев это может быть 180-220 см ). В этом случае вам придется внимательно следить, чтобы ниже прививки вовремя удалять часто появляющиеся побеги материнского растения.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Глазки на подвоях лучше размещать с северной стороны.

4. Время окулировки

Окулировку лучше проводить в утренние и вечерние часы с перерывом днем от 11 до 16 часов, или в пасмурную погоду.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Не рекомендуется проводить ее в сухую жаркую или дождевую погоду.

5. Подготовка и проведение окулировки.

а) подготовка материалов для окулировки.

Нарежьте по числу прививок, с небольшим запасом, ленты для обвязки, чтобы во время работы не отвлекаться на те вспомогательные работы, которые можно выполнить заранее.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Перед началом работы приготовьте лопаточку или дощечку для отгребания и выравнивания почвы вокруг подвоев; куски ткани для протирки штамба подвоя и черенков привоя от влаги; ведро с небольшим количеством воды на дне, для временного хранения черенков, этикетки на нитках или тонких проволочках.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

б) заготовка черенков для срезания глазков.

Черенки лучше срезать в день окулировки. Рано утром по утренней прохладе срежьте с маточных растений столько побегов, сколько сможете использовать в этот день. Вызревшие однолетние побеги лучше брать из боковых веток в средней части кроны.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Продолжения основных ветвей и центрального проводника лучше не трогайте, ведь так можно испортить крону, а она еще должна будет вам долго служить. Не рекомендуется брать волчки.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Растут они сильно, а почки не так хорошо развиты, как надо бы. Да и работать с ними не очень удобно.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Сразу же необходимо удалить листья и прилистники, оставляя листовые черешки длиной около 1 см.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Так удобнее будет работать, а позже и приживаемость контролировать. Чтобы предупредить путаницу в сортах, сразу же привязывайте к черенкам этикетки. Подготовленные черенки ставят в ведро с небольшим количеством воды и сверху накрывают влажной мешковиной.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Если черенки заготовили, а окулировку почему-то пришлось отложить, а также оставшиеся черенки следует завернуть во влажную ткань и положить в прохладное место ( подвал, холодильник). На протяжении нескольких дней ( желательно держать не более 5 дней) они не потеряют свои качества.

в) Способы и техника окулировки.

В практике чаше всего применяют следующие способы окулировки:

  • Окулировка в Т- образный разрез.

    Этим способом окулируют подвои, находящиеся в состоянии интенсивного роста, с тонкой корой, легко отделяющейся от древесины. Для работы нужен острый окулировочный нож с косточкой. Перед окулировкой протирают штамб подвоя (при прививке роз разокучивают шиповник и протирают корневую шейку).

    Окулировку начинают с образования Т - образного разреза коры на подвое. Для этого необходимо стать над растением, наклонить его к себе и обычным окулировочным ножом сделать два надреза до самой древесины: сначала поперечный, а потом продольный. Поперечный разрез делают немного наклонно к оси подвоя размером немного большим, чем ширина вставляемого щитка. Наклонность поперечного разреза облегчит вставку щитка. Продольный разрез делают снизу вверх( к поперечному разрезу) длиной около 2.5-3 см .Когда лезвие доходит до пересечения продольного разреза с поперечным, нож не вынимают , а поочередными поворотами вправо и влево приподнимают оба уголка коры и отделяют ее от древесины.

    После подготовки подвоя приступают к срезке щитка с черенка. Окулировщик берет черенок в левую руку, верхушкой к себе. Выбирает нужную почку, сообразуя будущую ширину щитка с толщиной окулируемой части подвоя. На черенке у вершины будущего щитка ( на 1-1.5 см от верхушки почки) разрезают поперек кору. Затем удобно размещая черенок на ладони, охватывая его всеми пальцами левой руки, за исключением указательного. Указательный палец в это время вытянут и подпирает черенок снизу под выбранной почкой, создавая упор. Второй разрез коры на черенке делают 1.5 см от основания почки, для чего нож основанием лезвия ставят наклонно и поперек черенка. Перерезают кору и небольшую часть древесины. При срезе следят, чтобы почка была посредине щитка. Срезанный щиток длиной 2-3 см и шириной 0.4-0.7 см придерживают на лезвии большим пальцем правой руки. Затем его за черешок берут левой рукой и вставляют под кору. Вставляют под кору до тех пор, пока почка не будет посредине продольного разреза. Можно вставлять щиток в Т - образный разрез и прямо с лезвия ножа большим пальцем правой руки. После того как вставлен щиток, пальцами обеих рук кору подвоя прижимают к щитку. Затем вставленный щиток обвязывают, чтобы плотно соприкасались прививаемые компоненты при срастании, а раны не подсыхали и не загрязнялись. Обвязку начинают с нижнего конца продольного разреза и заканчивают выше поперечного разреза. Закрепив короткий конец ленты, продолжают туго, без просветов забинтовывать стволик. Почку и черешок листа оставляют незакрытым. Позже по черешку листа можно будет определить приживаемость. Все процессы окулировки ( Т- образный разрез, срез щитка, обвязка) следует выполнять быстро, чисто, качественно, без задержки один за другим. Ведь чем меньше высыхают ткани щитка и подвоя, тем выше приживаемость. Специалисты выполняют все эти операции за 10 -15 секунд. Любителям - садоводам следует какое -то время потренироваться на срезанных побегах, имитируя весь процесс окулировки.

    Через 12-15 дней проводят проверку приживаемости. Для этого следует слегка тронуть оставленный кусочек черешка листа на привитом щитке. Если он легко отпадает, прививка прижилась. Если нет, снимите обвязку и осмотрите щиток. Сморщившаяся кора и подсохшая почка указывают, что прививка оказалась неудачной. Придется повторить ее на новом, удобном месте этого же подвоя. Не огорчайтесь: так иногда бывает.

    ( см. приведенную пошаговую схему окулировки этим способом)

  • Окулировка щитком вприклад. Ее применяют в тех случаях, когда кора плохо отстает от древесины - весной до начала роста или летом, когда из-за недостатка влаги в почве преждевременно прекращается активный рост.

    Окулировку при этом способе проводят следующим образом. На ровном междоузлии подвоя движением лезвия ножа сверху вниз надрезают тонкую пластинку коры длиной 2,5 -3 см и шириной 0,4-0,7 см. Затем на подвое отрезают верхние 2/3 надрезанной пластинки коры, слегка отклоняя верхушку оставшейся части. Держа черенок прививаемого сорта верхушкой к себе, срезают, как и при предыдущем способе, щиток коры с почкой. Размер его должен быть такой же, как на подвое. Под оставшийся язычок коры внизу надреза вставляют щиток с почкой движением "с ножа" и совмещают его с подвоем так, чтобы камбиальные слои соприкасались со всех сторон или, по крайней мере, на верхнем срезе и на одной боковой стороне. Приложенный к подвою щиток с почкой сразу же плотно обвязывают пленкой сверху вниз. Техника обвязки такая же, как и при окулировке в Т-образный разрез, но здесь почку можете закрывать обвязочным материалом. Если после ослабления и снятия обвязки окажется, что пластина не прижилась, она просто отвалится.

    Обвязку снимают после срастания - через 2-3 недели.

    Техника выполнения, окулировка щитком вприклад

    Техника выполнения, окулировка щитком вприклад:

    а, б, в - у подвоя на ровном междоузлии срезают щиток коры; г - на черенке удаляют прилистники и листья, оставляя листовой черенок длиной 5 мм; д - срезают щиток с черенка, держа его верхушкой к себе; е - на подвое под язичок внизу среза вставляют щиток с почкой движением "с ножа"; ж, з - приложенный к подвою щиток с почкой наглухо обвязывают пленкой сверху вниз (при осеннем снятии обвязки).

  • Окулировка пластинкой коры. Этот метод чаще применяют для пород с толстой корой, например грецкого ореха и др., у которых Т- образная окулировка дает плохие результаты из-за плохого совмещения тканей вокруг почки. При этом способе необходимо, чтобы у привоя и подвоя кора легко отставала от древесины. Этот период на Украине бывает с третьей декады июня до середины июля. Для черенков используют однолетние побеги длиной 40-60 мм , толщиной 1,2-1,5 см с междоузлиями не менее 4-5 см. Побеги должны быть ровными, округлыми, с гладкой корой и хорошо развитыми вегетативными почками в пазухах листьев. Для окулировки лучше пользоваться специальным ножом с двумя параллельными лезвиями. Если такого ножа нет, можно пользоваться обычным окулировочным ножом. На черенке делают два строго параллельных надреза до древесины на расстоянии 2,8 -3,0 см, таким образом, чтобы почка была посредине щитка. На противоположной к почке стороне делают один продольный разрез от верхнего поперечного разреза к нижнему. Затем кору у ПРОДОЛЬНОГО разреза слегка отделяют от древесины лезвием ножа. После этого щиток на черенке подготовлен для съема. На подвое, на высоте7-15 см от поверхности почвы, также делают два поперечных разреза на расстоянии чуть больше (на 0,5-1,0 мм ) нежели на черенке. При этом на подвое не делают кругового разреза коры, а разрезают лишь на ширину щитка коры с почкой, оставляя соединительную полоску не менее ? части его окружности. Когда полоска коры на подвое снята, отделяют от черенка обрезанный со всех сторон щиток с почкой, берут за черешок и переносят на подвой так, чтобы он приставал к древесине. Приложенный к подвою щиток без промедления обвязывают снизу вверх подготовленной заранее лентой.

    Этот способ наиболее сложный, требующий определенных навыков и, в основном, применяется для выращивания сортов ореха грецкого.

    Какой бы способ прививки вы не выбрали, старайтесь вовремя и аккуратно выполнять все операции, игнорирование хотя бы одной составляющей технологии приводит к отрицательным результатам, а соответственно к потере времени и материалов.

Рубрики:  ЦВЕТЫ КОМНАТНЫЕ и САДОВЫЕ/САДОВЫЕ

Метки:  


Процитировано 60 раз
Понравилось: 3 пользователям

Прививка – сложно, но вполне возможно

Вторник, 01 Марта 2011 г. 23:30 + в цитатник

Прививка – сложно, но вполне возможно

 

qqq77777777777.mirtesen.ru/blog/43947150467



Часть 1. Копулировка

Прививка - пожалуй, одно из самих интересных и загадочных технологических приемов в садоводстве. Ведь прививка позволяет из небольшого черенка ( копулировка) или даже одной почки (окулировка) , и при наличии подвоя вырастить за короткое время полюбившееся вам растение.

Но, почему-то, сложилось мнение, что успешная прививка это удел избранных. Не следует, конечно, относиться к прививке легкомысленно, но если вы изучите основы биологии и классификации растений, подготовите необходимые инструменты и материалы, освоите технологические приемы прививки, будете старательны и настойчивы, то нет сомнений - все у вас получится.

Прививка растений

И, надеемся, что статья поможет Вам в этом.

Прививка – сложно, но вполне  возможно.

В этой статье мы расскажем вам о прививке черенком (копулировке) и прививке почкой (окулировке).

Прививка – сложно, но вполне  возможно.

Прежде чем приступить к прививке, следует овладеть определенными знаниями и умениями, приобрести необходимые материалы.

Прививка – сложно, но вполне  возможно.

1.Что нужно знать о биологии и классификации растений? 

  • В какие бы строки не производилась прививка, черенок (привой) должен иметь почки, которые не начали развиваться. Для этого их следует заготавливать в ноябре - марте и до прививки хранить в холодильнике или подвале при температуре не выше + 2-4 градусов
  • Как правило, начинать прививку следует, тогда когда начинается сокодвижение у растений. В более ранние сроки следует прививать косточковые и декоративные растения, а затем семечковые. Косточковые можно прививать и до начала сокодвижения (конец февраля - март-апрель). Семечковые можно прививать вплоть до окончания цветения. 

     Прививка – сложно, но  вполне возможно.

  • В основном, прививаются культурные сорта на "дикие", природные соответствующие виды, или виды близкие по биологическим особенностям, а именно :

    а) семечковые - яблоня и груша - культурные сорта яблони - на видовые яблони (яблоня лесная) или вегетативные (клоновые) подвои - среднерослые, полукарликовые, карликовые (М3, М4, ММ106- среднерослые; М7, М26 - полукарликовые; М8,М9,М27, парадизка Будаговского (ПБ-9) - карликовые ). При перепрививке взрослых деревьев можно прививать черенки сортовых яблонь на взрослые сортовые яблони, которые по какой-либо причине вас не устраивают. - груша - на видовые груши (груша лесная, груша лохолистная). Кроме того, для получения низкорослых деревьев культурных сортов груши в качестве подвоя используют айву обыкновенную и ее клоны.

    б) косточковые - слива, алыча, черешня, вишня, абрикос, персик, кизил
    - слива, алыча - на дикорастущие видовые сливы и алычу. То есть сливу можно прививать как на сливу, так и на алычу и наоборот. Тоже касается и ниже перечисленных пород вишни и черешни .
    - вишня, черешня - на дикорастущие видовые черешню, вишню и антипку.
    - персик - на дикорастущие видовые персик и миндаль горький.
    - абрикос - на дикорастущие видовые абрикосы (жердели).
    - кизил - на дикорастущий видовой кизил мужской.
    Для всех вышеперечисленных пород также при перепрививке взрослых деревьев, можно прививать на культурные сорта соответствующих видов.

    б) декоративные деревья и кустарники - плакучие, пирамидальные, шаровидные и др. формы на соответствующие виды природной (дикорастущей) флоры. Так, плакучие формы шелковицы, ильма, ясеня, бука, рябины могут быть привиты на, соответственно, шелковицу черную, ильм (вяз) обыкновенный, ясень обыкновенный или зеленый, бук лесной, рябину обыкновенную. 

    2. Как подготовиться к проведению прививки

  • Перед началом прививки необходимо подготовить инструмент и материалы. Для проведения прививки необходимо иметь: - копулировочный (окулировочный) нож;
    - секатор;
    - садовую пилу;
    - полиэтиленовую (полихлорвиниловую) пленку, или изоляционную ленту;
    - брусок для заточки и правки копулировочного ножа;
    - садовый вар;
    - прозрачные кульки из плотного полиэтилена;
    Особенно необходимо обратить внимание на подготовку копулировочного ножа - его лезвие должно быть очень острым и чистым. Лезвие копулировочного ножа должно быть отточено до такой степени, что при легком нажатии, без усилий, перерезает 3-4 листа бумаги.

    Прививка – сложно, но  вполне возможно.

  • Подготовка черенков. Побеги для нарезания черенков лучше всего заготавливать в декабре месяце до наступления сильных морозов и хранить до прививки в холодильнике, подвале или траншеях. Хотя у морозоустойчивых видов побеги можно заготавливать вплоть до начала сокодвижения, то есть до набухания почек. Для черенков пригодны хорошо вызревшие однолетние побеги без цветочных почек, кроме "волчков" и "жировиков". Побеги желательно брать с южной стороны кроны. Побеги одного сорта, связанные в пачки, обязательно должны иметь этикетку с названием сорта. В хорошо сохранившихся побегах кора должна быть гладкая, древесина на срезе светлого цвета, а почки здоровыми (не потемневшими). 
  • Если нет предыдущего опыта прививки, необходимо потренироваться на побегах, которых после обрезки сада всегда в изобилии.

    3. Способы прививки черенком (копулировка):
    Способов прививки есть достаточно много, но наиболее распространенными и довольно простыми в выполнении являются следующие:
    - вприклад (простая копулировка);
    - улучшенная копулировка (с "язычком");
    - под кору;
    - в расщеп.

    Первые три способа применяют, когда диаметр подвоя и привоя совпадают. Когда диаметр ветки растения на которое прививается (подвоя) больше диаметра прививаемого черенка (подвой), то применяют прививку "под кору" или "в расщеп" ( см. схемы). Другие способы - боковая прививка в зарез, боковая прививка вприклад, прививка седлом и др. требуют некоторых навыков для их проведения. 

    4. Технология прививки черенком.

    а) Прививка вприклад или простая копулировка - представляет собой соединение срезов подвоя и привоя с последующей плотной их обвязкой. Сначала подготавливаем подвой - выбираем гладкое место на стволе или ветви ( без наростов, морщинистой коры, и желательно, без почек), диаметром соответствующим диаметру черенка. Одним движением копулировочного ножа "на себя" делаем косой гладкий срез, длиной в 3-5 раз превышающей диаметр привоя, что обычно соответствует 25 - 40 мм. Из побегов прививаемого сорта выбираем побег, толщиной соответствующий диаметру подвоя, и из срединной его части вырезаем черенок. Нижний срез должен абсолютно соответствовать срезу на подвое. Для этого отступив около 10 мм от выбранной нижней почки , с обратной стороны делают такой же косой срез как на подвое . Верхний срез на черенке делают над 2 или 3(4) почкой под углом 45 градусов чуть выше (на 1-2 мм) от основания почки. Затем совмещают срезы подвоя и привоя. При этом нельзя руками трогать поверхность срезов. Если срезы сделаны правильно, то они должны совмещаться по всей поверхности и обязательно должны совмещаться камбиальные слои подвоя и привоя. После чего аккуратно, начиная снизу, место прививки туго обвязывают узкой , 5- 8 мм полиэтиленовой лентой, или изоляционной лентой (не клейкой стороной к коре). Хорошо обвязанный черенок привоя даже при усилии не должен выдергиваться из обвязки. Верхний срез замазывается садовым варом. При ранних сроках прививки, на место прививки можно надеть прозрачный полиэтиленовый плотный пакет, завязав его бечевкой ниже места прививки, при этом верх пакета не должен касаться привитого черенка. На подвой следует привязать этикетку с названием привитого сорта или формы (для декоративных растений).

    б) улучшенная копулировка - отличается от простой тем, что на косых срезах подвоя и привоя делаются так называемые "язычки". Для этого, на срезе подвоя, отступив на треть от верхнего конца, делают неглубокий продольный надрез длинной в 10-15 мм. Такой же надрез делают и у привоя, также отступив на треть от конца косого среза, при этом лезвие ножа ведут под тем же углом, под каким отходит язычок у подвоя. Привой соединяют с подвоем, чтобы язычок одного зашел за язычок другого. Если подвой немного толще, нежели черенок привоя , то черенок сдвигают к одному краю, чтобы обеспечить хорошую совместимость слоев камбия. Дальше, все аналогично вышеописанному способу. Улучшенная копулировка имеет ряд преимуществ перед простой, а именно при этом способе больше площадь соединения подвоя и привоя, что способствует их наилучшему срастанию. Гораздо легче при таком способе обвязывать место прививки, так как привой крепче фиксируется на подвое , и не смещается.

    в) прививка "под кору" - используют, когда диаметр подвоя больше диметра черенка привоя. Обычно прививку таким способом проводят после начала сокодвижения (хорошо отделяется кора у подвоя) . Но при наличии простых приспособлений (специальный клин) можно проводить прививку этим способом и до начала сокодвижения. Сначала также приготавливают подвой - выбирают место прививки , влажной тканью вытирают от грязи и пыли, срезают верхнюю часть садовой пилой, аккуратно зачищают срез острым ножом ( срез должен быть без шероховатостей) . Затем, в зависимости от диаметра, делают от 1 до 4 продольных разреза коры длиной 25- 35 мм. Побеги для заготовки черенков берут диаметром 4- 6 мм . Косой срез длинной 25-35 мм делают также как и при вышеописанных способах прививки, но при этом на конце среза немного обдирают кору, что обеспечивает лучшее срастание прививки . Но если черенки толще 6 мм, то делают ступенчатый срез ( черенок с седлом) - сначала черенок до половины толщины перерезают перпендикулярно оси черенка, а затем делают косой срез соответствующей длины. Аккуратно отделив кору на подвое, полностью вставляют черенок под кору - верхняя часть среза черенка должна зайти под кору подвоя. После того как вставлены таким же образом все черенки, прививку туго обматывают обвязочной лентой ( полиэтиленовая, полихлорвиниловая или изоляционная). Все открытые срезы подвоя и привоя ( верхняя часть черенка) тщательно замазываться садовым варом. Для лучшего срастания компонентов прививки, можно также надеть полиэтиленовый пакет. Для предотвращения поломки привоя птицами, желательно над прививкой сделать защитную дугу. Лучше для этого использовать ветки ивы или молодые побеги лещины.

    в) прививка "в расщеп" - может применяться как и при одинаковых диаметрах подвоя и привоя, так при различных. Чаще все-таки применяется, когда диаметр подвоя больше диаметра привоя. Но в таком случае способу прививки "под кору" следует отдать предпочтение, как более результативному. Позитивом данного способа прививки является возможность проводить прививку в период покоя растений, что особенно важно для косточковых, которые желательно прививать до начала сокодвижения. Подвой укорачивают поперечным срезом, после этого его раскалывают по центру и в расщеп вставляют клин - расширитель. Черенки для прививки в расщеп берут такой же длины , как и для прививки под кору , с 2 - 4 почками , но нижний срез режут двусторонним клином. Подготовленные таким образом черенки на всю глубину среза черенка вставляют в образовавшуюся при расщеплении щель с обеих сторон среза таким образом , чтобы совпадали камбиальные слои подвоя и привоя. Поскольку кора подвоя, при большой толщине ствола или перепрививаемой ветки намного толще коры черенка, то для правильного совмещения камбиальных слоев черенок должен быть слегка вдвинутым внутрь пенька. После установления черенков из расщепа вынимают клин - расширитель и вставленные черенки в нем зажимаются перепрививаемой ветвью. Далее, как и при прививке "под кору" - тугая обвязка, тщательное замазывание срезов садовым варом и прикрытие места прививки полиэтиленовым пакетом.

    Дальнейший уход за прививками заключается в следующем:
    - своевременно удаляют обвязку, что бы она не врезалась в ветви, для этого окулировочным ножом ее перерезают и снимают. Обычно это делают тогда, когда компоненты прививки срастутся и на черенке привоя появятся новые приросты;
    - полиэтиленовый пакет снимают при появлении на привое первых листочков;
    - своевременно удаляют все побеги, которые появляются ниже места прививки;
    - при значительном приросте привоя, как это обычно бывает у алычи, сливы, черешни, можно провести пинцировку приростов. Проводят эту операцию в первой половине лета ( конец июня - до середины июля) При этом удаляют верхнюю неодревесневшую часть побега. После чего побеги хорошо ветвятся, лучше перезимовывают и раньше вступают в период плодоношения.

Прививка – сложно, но вполне  возможно.
Рисунок 1. Способы прививки: а) за кору; б) врасщеп

Прививка – сложно, но вполне возможно.
Рисунок 2. Способы прививки: а) простая копулировка; б) улучшенная копулировка

 

Рубрики:  ЦВЕТЫ КОМНАТНЫЕ и САДОВЫЕ/САДОВЫЕ

Метки:  


Процитировано 31 раз
Понравилось: 2 пользователям

Обрезка плодовых деревьев. Что надо знать, приступая к обрезке?

Вторник, 01 Марта 2011 г. 23:19 + в цитатник

Обрезка плодовых деревьев. Что надо знать, приступая к обрезке?

ИСТОЧНИК

Прежде, чем приступить к обрезке следует уяснить для себя роль и задачи обрезки, а также хорошо изучить анатомическое строение плодовых деревьев, название всех его частей, как надземной части (ствол, скелетные ветви, штамб, центральный проводник, обрастающие ветки, плодушки и пр.), так и корневой системы (стержневой корень, скелетные корни, обрастающие корни и пр.).

Кроме того, необходимо в совершенстве владеть техникой выполнения различных приемов обрезки и знать, что прежде чем вырезать или укоротить какую либо ветку, необходимо четко уяснить, зачем это делать.

Ведь обрезка плодовых деревьев - один из наиболее активных агротехнических приемов, непосредственно влияющих на рост, плодоношение и долговечность плодового дерева, а также на величину и качество плодов.

Обрезка плодовых  деревьев. Что надо знать, приступая к обрезке?
Оптимальный срок обрезки сада - февраль- март

В первые 2-4 (5-6) года от посадки саженцев, до начала массового плодоношения, с помощью обрезки по избранной системе (типу кроны) создают прочную, хорошо освещенную и равномерно заполненную ветвями крону, удобную для ухода за садом и уборки урожая. Одновременно заботятся об ускорении плодоношения молодых деревьев.

В этот период наряду с обрезкой применяют и другие приемы формирования кроны - оттягивают и подвязывают ветки, вставляют распорки, добиваясь, чтобы угол между стволом и скелетными ветками был не менее 45 градусов. Эти приемы даже более эффективны, чем обрезка. Угол наклона свыше 50-60 градусов стимулирует формирование цветочных почек.

Во взрослых плодоносящих садах с помощью обрезки достигаются следующие задачи :

  • повышают урожайность и продлевают продуктивный период жизни сада
  • не допускают перерастания деревьев в высоту и в ширину, а также сильное загущение или оголение центральной части кроны
  • устраняют перегрузку деревьев урожаем и добиваются равномерного плодоношения по годам
  • сохраняют высокое качество плодов.

Нужно также знать, что обрезка дает хорошие результаты только в комплексе с другими приемами агротехники (подкормка органическими и минеральными удобрениями, своевременный полив, прополка, борьба с вредителями и болезнями.

Типы форм крон

Чтобы правильно производить обрезку, необходимо определиться по какой системе будет формироваться крона. К наиболее распространенным относятся следующие формы крон:

  • Разрежено - ярусная - предусматривает ярусное и одиночное размещение 5 - 7 скелетных веток вокруг центрального проводника.
  • Улучшенная чашевидная (вазообразная) крона- формируется с 3- 5 скелетных веток, равномерно расположенных вокруг ствола без центрального проводника. Такой тип кроны обычно применяют для персика, реже сливы, алычи.
  • Веретеновидный куст (веретено) - имеет несколько разновидностей:
    - венгерский веретеновидный куст - крона состоит из центрального проводника и большого количества веток первого порядка полускелетного типа, которым придают горизонтальное положение.
    - грусбек (тонкое веретено) - разработана в Голландии для суперинтенсивных яблоневых садов. Непосредственно на центральном проводнике формируются плодоносные ветви.
     - колоновидная форма (пиллер) - состоит из хорошо развитого центрального проводника и боковых разветвлений только трех возрастов, которые получают путем ежегодной обрезки на обновление плодоносной древесины. Также рассчитана для суперинтенсивных садов для слаборослых деревьев.   
  • Пальметта - ветки кроны, формируемые по такому типу располагаются в одной плоскости, при этом могут быть направлены вверх, наклонно и горизонтально. Сады с таким формированием крон называют пальметтными или шпалерными.
    Формировка крон по такому типу довольно трудоемкая и требует определенных навыков.
    Пальметта имеет следующие разновидности : - пальметта с наклонными ветвями (косая итальянская) - состоит из хорошо развитого центрального проводника и 3-4 ярусов из двух направленных вдоль ряда скелетных ветвей в каждом. Скелетные ветви должны иметь угол наклона 50-60 градусов.
    - горизонтальная(венгерская) пальметта или плоский шпиндель - представляет собой веретиновидный куст с горизонтальным размещением ветвей вдоль ряда через 12-15 см.
    - свободнорастущая пальметта - не предусматривает строгого ярусного размещения скелетных веток на центральном проводнике. Допускается как ярусное парное так и одиночное размещение ветвей направленных вдоль ряда.
  • Кустовидная крона - первой обрезкой закладывают штамб высотой 25-35 см, оставляя выше 8-12 почек. В дальнейшем крона развивается произвольно. Обрезку начинают после вступление деревьев в плодоношение, которая сводиться к прореживанию кроны и периодическому омоложению скелетных веток.

Хотя это не полный перечет типов крон, но для садовода любителя вполне достаточен - есть с чего выбрать.

Следует учитывать, что типы форм крон веретено и пальметты в основном пригодны для слабо - и среднерослых деревьев на карликовых, полукарликовых и среднерослых подвоях.

Обрезка плодовых  деревьев. Что надо знать, приступая к обрезке?
Идеально сформированный сад

Основные способы обрезки

Различают два основных способа обрезки :

Укорачивание (подрезка) и прореживание (вырезка) ветвей.

При укорачивании срезают часть годичного прироста, многолетней или плодоносной ветви ( кольчатки, копьеца, плодового прутика).

Укорачивание усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем, тем самим способствует укрупнению плодов. Существуют различные приемы и степень укорачивания. Если укорачивают однолетние приросты, обрезка называется регулирующей, а если многолетние ветви - омолаживающей.

Укорачивания годичных приростов на ?- 1/5 длины считается слабым, на 1/3 - умеренным, а на ?-2/3 длины - сильным. При этом следует помнить , чем выше степень укорачивания приростов , тем сильнее развиваются боковые побеги, что в свою очередь может привести к загущению кроны и потере части урожая.

Обрезка при омоложении плодоносящих деревьев, также может быть разной интенсивности. Если многолетние ветви укорачиваются на 2-3 летнюю древесину , омолаживающая обрезка называется слабой, на 4-6 летнюю - умеренной, на древесину более старшего возраста - сильной.

Степень укорачивания зависит от состояния и возраста дерева, породно - сортовых особенностей и уровня агротехники. Чем старше дерево и сильнее оно перегружено урожаем, тем больше возрастает роль и степень укорачивающей обрезки.

Обрезка плодовых  деревьев. Что надо знать, приступая к обрезке?
Вертикально растущие побеги вырезают "на кольцо"

Прореживание оказывает меньшее влияние на плодовое дерево, чем укорачивание. При прореживании ветви удаляются полностью - "на кольцо". Как правило, удаляют жировые побеги, побеги загущающие крону, растущие внутрь кроны, побеги конкуренты и ветви, расположенные очень близко друг к другу.

Прореживание улучшает освещение кроны, способствует лучшему росту и плодоношению оставшихся ветвей. Прореживания проводят в сочетании с укорачиванием.

Обрезку следует проводить ежегодно, так как и отсутствие обрезки в саду, так и нерегулярное ее выполнение, приводит к отрицательным результатам - загущенной кроне, оголению центра кроны, отмиранию плодоносных ветвей, измельчению плодов, снижению урожайности и долговечности сада.

Рубрики:  ЦВЕТЫ КОМНАТНЫЕ и САДОВЫЕ/САДОВЫЕ
Идеи для дома идачи

Метки:  


Процитировано 74 раз
Понравилось: 3 пользователям

Моя первая работа с бисером...

Вторник, 01 Марта 2011 г. 22:55 + в цитатник

 Выставляю на ваш суд свою первую работу бисером. Конечно она еще не доделана и все недоделки я буду устранять, но очень уж хотелось похвастаться... Приму любую критику, но и советы тоже.

 

 (525x700, 136Kb)
Рубрики:  МОИ РАБОТЫ

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

С первым днем весны!

Вторник, 01 Марта 2011 г. 22:41 + в цитатник

С красавицей-весной!

Вновь пробуждается природа,
Любимейшее время года.
Вновь пахнет воздух свежестью.
Как много в этом прелести!

И снова хочется, как в двадцать,
Весне-девчонке улыбаться.
Дышать и наслаждаться ей,
Любить, влюбляться, всё сильней.

Увидеть первую травинку,
Подснежник - нежную блондинку.
Светило весело смеется:
- С весной! Я вышло! Ваше солнце.

  /З. Маркина/




Процитировано 1 раз

С МАСЛЕНИЦЕЙ!!!!!

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 14:08 + в цитатник

 Дорогие мои друзья и гости дневника1

Поздравляю всех с Масленицей!

  Масленица. Хорош этот древний славянский праздник - проводы зимы - со столами, которые ломятся от блинов и других яств и пития. В эти дни славянская душа - нараспашку, человек гуляет вовсю. Я желаю, чтобы у вас Масленица прошла как по маслу. Со щедрой веселой Масленицей!

Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.

ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!




Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Старинный замок для вашего знака Зодиака (гороскоп)

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 00:03 + в цитатник

 Старинный замок для Овнов

СМОТРИМ ДЛЯ ДРУГИХ ЗНАКОВ>>>>>>>

ИСТОЧНИК

Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 3 пользователям

Водопад Игуасу

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 23:58 + в цитатник

Водопад Игуасу

 

Водопад Игуасу расположен на аргентино-бразильской границе, примерно в 320 км. к востоку от города Асунсьон в Парагвае. Из аэропорта Асунсьон крупное шоссе ведет через Парагвай на бразильскую сторону водопада, а ответвление этой дороги ведет через мост на аргентинскую сторону

 ДАЛЕЕ>>>>>>>

ИСТОЧНИК

Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Высокие ажурные перчатки без пальцев

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 00:57 + в цитатник

Высокие ажурные перчатки без пальцев 

 

 

 

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязанные мелочи для дома

Метки:  


Процитировано 41 раз
Понравилось: 8 пользователям

Красота подводного мира

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 22:17 + в цитатник
Рубрики:  фотогалерея
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 6 пользователям

Орхидеии из бисера.

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 01:15 + в цитатник

 (699x520, 144Kb)

 (699x497, 68Kb)
Рубрики:  РАЗЛИЧНОЕ РУКОДЕЛИЕ/БИСЕР

Метки:  


Процитировано 112 раз
Понравилось: 5 пользователям

Орхидеии из бисера.

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 01:15 + в цитатник

 (699x520, 144Kb)

 (699x497, 68Kb)
Рубрики:  РАЗЛИЧНОЕ РУКОДЕЛИЕ/БИСЕР

Метки:  


Процитировано 56 раз
Понравилось: 1 пользователю

Роза из бисера

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 01:02 + в цитатник

 (699x493, 68Kb)

Рубрики:  РАЗЛИЧНОЕ РУКОДЕЛИЕ/БИСЕР

Метки:  


Процитировано 158 раз
Понравилось: 3 пользователям

ИРИС , Плетем из бисера

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 21:29 + в цитатник
 (699x496, 74Kb)
Рубрики:  РАЗЛИЧНОЕ РУКОДЕЛИЕ/БИСЕР

Метки:  


Процитировано 79 раз
Понравилось: 3 пользователям

Курочки и пасхальная корзинка крючком.

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 20:39 + в цитатник


Великолепный подарок к пасхе 2011 года сделанный своими руками - курочка, петушок и цыплята, а также пасхальная корзинка, связанные крючком. Такой подарок будет уместен накже и на день рождения или навоселье.

 

 (541x572, 135Kb)

 (623x699, 168Kb)

 (550x698, 145Kb)

 (201x148, 11Kb)
Рубрики:  ВЯЖЕМ ДЛЯ ДОМА/Вязанные сувениры

Метки:  


Процитировано 41 раз
Понравилось: 8 пользователям

Мастер-класс: Колокольчики из холодного фарфора

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 20:02 + в цитатник

Мастер-класс: Колокольчики из холодного фарфора

www.mastera-rukodeliya.ru/lepka/holodnyi-farfot/1186-kolokolchiki.html

Мастер-класс: Колокольчики из холодного фарфора

Автор: Юлия Лесникова

Блог автора

Рецепт холодного фарфора

Способы окрашивания холодного фарфора

Колокольчики я делала на прошлой неделе для другой композиции,но вчера было время пока сохли хризантемки - решила сделать мастер класс
Додумалась сама, в ходе проб и ошибок...

Вот что нам понадобится. Стебелек сразу делаем с тычинкой (он нижний на картинке). Тычнику (маленький кусочек белой массы) накатываем на проволку, разрезаем кончик ножничками и обматываем тейп лентой.

Мастер-класс: Колокольчики из холодного фарфора

Чтобы не загружать кучу картинок - сделала коллажем. Думаю,выглядит понятно. Если масса липнет к ручке легка смажте её кремом для рук (еле-еле,просто проведите пальчиком)...

Мастер-класс: Колокольчики из холодного фарфора

Мастер-класс: Колокольчики из холодного фарфора

Вообще-то они такого сиреневого цвета. А в букете на фото почему то синие получаются. Первый раз сделала ошибку - лепила на "голых" проволочках. Не повторяйте её)) Потом трудно намотать тейп ленту.

Мастер-класс: Колокольчики из холодного фарфора

Вот такой размерчик...

Мастер-класс: Колокольчики из холодного фарфора

Вот здесь более натуральные цвета получились...

Мастер-класс: Колокольчики из холодного фарфора

Буду рада,если пригодится!

P.S. Единственная трудность  - нарезать 5 одинаковых зубчиков,но после 2-3 попыток появляется определенный навык
Рубрики:  РАЗЛИЧНОЕ РУКОДЕЛИЕ/Холодный фарфор

Метки:  


Процитировано 37 раз
Понравилось: 3 пользователям

Несладкое печенье "Сырные палочки"

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 12:10 + в цитатник

Несладкое печенье "Сырные палочки"


Сегодняшний рецепт от МирСоветов наверняка придется по вкусу всем любителям сыра. Этот продукт, известный людям с древнейших времен, обладает не только многими полезнейшими свойствами, но и замечательным, разнообразным вкусом. Мы любим и активно используем в своем питании и плавленые, и твердые сыры, делаем с ними бутерброды, запекаем под сырной корочкой мясо и рыбу. Есть сорта сыра, которые прекрасно сочетаются с кофе и чаем, а истинные гурманы и знатоки правильного пития пива утверждают, что лучшей закуски к пиву, нежели сыр и различные блюда из него не сыскать. Вот об одном из них речь и пойдет дальше.


Ученые, изучающие историю кулинарии, считают сыр одним из самых древних блюд на Земле и уверенно говорят, что еще наши первобытные предки могли побаловать себя у костерка в пещере куском вкусного кисломолочного сырка. А вот дальше мнения историков от кулинарии расходятся: некоторые называют родиной сыра Ближний восток, другие считают его коренным европейцем. Как бы то ни было, все сходятся на том, что нет, пожалуй, ни одной страны, где бы не был какой-нибудь свой, национальный, известный с давних пор рецепт приготовления этого замечательного продукта.


Ингредиенты:


200 грамм муки;

200 грамм маргарина;

200 грамм твердого сыра;

соль, специи по вкусу;

2 яйца.


На что нужно обратить внимание при выборе продуктов для этого блюда? Буквально на пару моментов.

Во-первых, маргарин. Он должен быть максимально свежим, кусочек, что завалялся на стенке холодильника с незапамятных времен для этих целей не подойдет: вы же не хотите, чтобы готовое печенье имело привкус старого масла.

Во-вторых, сыр. Предпочтение стоит отдать твердым сортам сыра, причем, если сыр слегка солоноват или кисловат, это к лучшему, т.к. готовое блюдо будет иметь более яркий пикантный вкус.

Просеиваем на чистую рабочую поверхность муку. На нее на крупной терке натираем пачку маргарина. Если нет желания возиться с теркой, то можно слегка размягченный (именно размягченный при комнатной температуре, но не растопленный!) маргарин посечь с мукой в мелкую крошку.

Затем трем сыр.

 

Если вы выберете мелкую терку, то тесто получится однородным и готовые изделия будут ровными и гладкими. Если крупную, то печенье может прилипать к противню, когда сыр расплавится, но структура готового изделия будет более воздушной.

Теперь добавляем в муку с маргарином по щепотке соли и сахара и тщательно перемешиваем ингредиенты. Тесто вымешиваем до гладкости, пока не перестанет прилипать к рукам. Возможно, вам понадобится добавить еще немного муки. Это зависит как от тонкости помола самой муки, так и от жирности купленного маргарина. Если тесто получилось излишне жирным и слишком мягким, подсыпаем муку. Как только тесто станет упругим, эластичным и перестанет размазываться по ладоням, укладываем его на присыпанную мукой тарелку и убираем в холодильник на полчаса-час.


Вообще такое тесто можно заготовить впрок и хранить в морозильной камере холодильника. Когда вам захочется сырных палочек, нужно будет лишь достать его и оттуда и дать ему размягчиться при комнатной температуре.


По истечении этого времени достаем тесто и начинаем формовать изделия из него. Тут есть много вариантов. Можно на подпыленном мукой столе раскатывать кусочки теста в пласт толщиной в полсантиметра-сантиметр и нарезать его неширокими полосками.

 

Можно отщипывать от теста небольшие кусочки и ладошкой раскатывать из этого шарика небольшую колбаску. Ее можно оставить как есть или пальцами аккуратно расплющить об стол и получить эдакий слегка волнистый коржик.


А можно сделать «палочек» всех видов и потом решить, какой формы печеньице вам нравится больше.

Готовое печенье нужно смазать сверху взбитым яйцом. Лучше всего для этих целей подойдет желток, но если парочки желтков не нашлось, то годится и тщательным образом взбитое яйцо. Теперь смазанную желтком поверхность печенюшек посыпаем крупной солью и любимыми специями. Посыпать можно кунжутом, черным перцем (осторожно с количеством!), тмином (особенно хорошо под пиво) или даже очень мелко порезанной зеленью – все зависит от вашего вкуса.

 

Теперь подготовленные сырные палочки ставим в нагретую до 150-180 градусов духовку. Пекутся они очень быстро, от силы минут 15, и обладают одной коварной особенностью: вынимать их лучше, как только изделия станут светло-золотистыми. А то после этого они коричневеют и даже пригорают с совершенно фантастической скоростью.


Ну а после того, как сырные палочки зарумянились, остается самое сложное: дождаться, чтобы они хоть немного остыли! А вот тогда уж можно и за еду приниматься.


Источник

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/Выпечка не сладкая

Метки:  


Процитировано 3 раз

Вязаная пелерина – «Розы даже зимой»

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 01:15 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН/Шали, палантины и прочие голов. уборы

Метки:  


Процитировано 25 раз
Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в SwetlanaS
Страницы: 120 ... 73 72 [71] 70 69 ..
.. 1 Календарь