-Метки

Дневник закрыт всем, кроме друзей и постоянных читателей! Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sweet_Mama

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2005
Записей: 2491
Комментариев: 38944
Написано: 79425

Похожие сервисы:
Рекомендуемые друзья
Мои RSS подписки

Показывать:
По на страницу.

Запомнить настройки
Вернуть по умолчанию
Содержимое ленты
Личные дневники
Сообщества
RSS-трансляции
Понравилось друзьям
   сообщения
   цитаты
   музыка
   видео
   новости
   ссылки
Группы друзей
Запретить слова:
Внимание! Авторизованным пользователям доступна глубина просмотра более 3 дней, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!
Перейти к дневникуludmila_ya

Десять крылатых созданий славянского фольклора

Среда, 27 Августа 2025 г. 13:51 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения aquarius7753191

Десять странных крылатых созданий славянского фольклора

 У разных народов мира фольклор богат образами неких крылатых существ, которые сочетают в себе черты животного и человека, а порой - наделены божественными или демоническими качествами. Многие из них кочуют по фольклору разных народов, теряя одни  волшебные черты и обретая другие.

В славянском фольклоре крылатые существа, разумеется, тоже занимали весьма важное место. Они населяли сказания и былины, песни и волшебные сказки, а позже нашли отражение в нашей живописи, литературе и кино. Некоторые служили вестниками рока и грозной стихии, другие - олицетворяли мудрость. Но все они были звеньями общего мировоззренческого механизма, который помогал людям объяснять окружающий мир.

 Здесь дан обзор наиболее известных крылатых существ славянского фольклора 

Читать далее...
Рубрики:  История
РОССИЯ
Метки:  

Перейти к дневникуludmila_ya

Праздничные блюда к Орехово-Хлебному Спасу

Четверг, 28 Августа 2025 г. 17:52 (ссылка) + в цитатник

_00 spas.. (700x474, 416Kb)

Третий Спас (Ореховый и Хлебный) хотя и отмечается с наименьшим размахом, но все равно собирает вечером за общим столом всю семью. Здесь даны рецепты нескольких простых блюд, которыми можно в этот день порадовать близких.

Рулеты из баклажанов с ореховой пастой

----000 3 (700x525, 406Kb)

Ингредиенты: 2 баклажана; 1 стакан грецких орехов; 5-6 веточек кинзы; 1 головка чеснока; растительное масло для жарки; соль (по вкусу).

********************
Рубрики:  Кулинария/Выпечка, десерты,
Кулинария/Вторые блюда
Метки:  

Понравилось: 4 пользователям
Перейти к дневникуludmila_ya

29 августа - Ореховый и Хлебный Спасы. С праздником!

Четверг, 28 Августа 2025 г. 17:04 (ссылка) + в цитатник

1_1 (700x700, 656Kb)

Третий Спас отмечается каждый год 29 августа. Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном. В народе говорили: «Первый Спас – на воде стоят; Второй Спас – яблоки едят; Третий Спас – на зеленых горах холсты продают».

История праздника

У Орехового Спаса есть несколько названий. Одно из них – Спас Нерукотворный. Библейское предание гласит, что после сна Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. И на этом полотенце отпечатался лик Сына Божьего, с которого впоследствии написали первые иконы Спаса Нерукотворного. Полотно с ликом Христа исцелило правителя города Эдессы, благодаря чему православие в этих местах стало распространяться гораздо активнее. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Славяне верили, что Господа создал сам Всевышний, и это событие надо почитать.

Ореховый Спас – пожалуй, самое народное название этого праздника. Считалось, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму.

Также Третий Спас часто называют Хлебным – в этот день принято было выпекать хлеб из нового урожая. По приметам, в одно лето не могло быть одинаково богатого урожая орехов и пшеницы, поэтому если в этот год хорошо уродилась пшеница, то на следующий готовьтесь собирать орехи в немыслимых количествах.

-20 yini (700x525, 477Kb)

*********************
Рубрики:  Интересно/Обычаи, приметы, ритуалы,
Праздники
Религия
Метки:  

Понравилось: 6 пользователям
Перейти к дневникуludmila_ya

Любовь и женщина от AniArt и других

Четверг, 28 Августа 2025 г. 14:40 (ссылка) + в цитатник

04c (700x700, 664Kb)

Я знаю, что все женщины прекрасны. И красотой своею и умом. Еще весельем, если в доме праздник. И верностью, – когда разлука в нем. Не их наряды или профиль римский, – Нас покоряет женская душа. И молодость её, и материнство, и седина, когда пора пришла. 

Покуда жив, – я им молиться буду.

Любовь иным восторгам предпочту.

Господь явил нам женщину, как чудо,

Доверив миру эту красоту.

43c (700x700, 643Kb)

********************
Рубрики:  Стихи
Метки:  

Понравилось: 6 пользователям
Перейти к дневникуludmila_ya

Джемпер с ажурными узорами спицами

Четверг, 28 Августа 2025 г. 12:13 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения Gania

Джемпер с разнообразием ажурных узоров
 

Джемпер, связанный различными ажурными узорами, подойдёт как  молодым девушкам, так и женщинам старшего возраста,

Читать далее...
Рубрики:  Прикладное искусство/Вязание, вышивка
Метки:  

Перейти к дневникуludmila_ya

Старинные храмы Пензы

Четверг, 28 Августа 2025 г. 11:55 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza

7 старинных храмов Пензы: Спасский собор, Воскресенская церковь и другие памятники православной архитектуры
 

 
Ничто не расскажет лучше о городе, чем его храмы. В главных святынях хранится вековая история места и его душа. Поэтому в путешествии по Пензе советуем внимательно рассмотреть семь старинных церквей, чтобы познакомиться с городом.
 Спасский кафедральный собор

Адрес: Соборная площадь, 1

Читать далее...
Рубрики:  Край Пензенский/Мой город- Пенза
Архитектура/Храмы, монастыри
Метки:  

Перейти к дневникуludmila_ya

Повязка на голову спицами

Среда, 27 Августа 2025 г. 13:40 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения Бабушка-ладушка

Повязка на голову
 

 

66 (690x683, 167Kb)

Повязка на ОГ 57-59 см

Пряжа: Lana Gatto Super Soft, 50г 125 м в 2 нити, шерсть мериноса, спицы 4,00 мм. 

Читать далее...
Рубрики:  Прикладное искусство/Вязание, вышивка
Метки:  

Перейти к дневникуShraddha

автопутешествие по Турции, Ани, часть 7

Среда, 27 Августа 2025 г. 15:17 (ссылка) + в цитатник

  недалеко от Южной окраины Ани  расположено, пожалуй, самое значимое здание города — Кафедральный Собор, именуемый так же Мечетью Завоевателей. Сейчас он находится на реконструкции, но вход свободен и можно зайти внутрь. 

   Согласно различным историческим источникам и надписям, в том числе и на стенах собора, строительные работы начались в 989 году при короле Смбате II (977-989). Завершилось возведение собора позднее, к 1001 году (или 1010 году, в зависимости от прочтения надписи) по приказу королевы Катраниде (Екатерины), жены царя Гагика Багратуни, преемника Смбата. Архитектором проекта был Трдат, один из самых знаменитых архитекторов средневековой Армении. Как и большинство армянских зданий, собор построен полностью из камня — облицовка из полихромной кладки с очень хорошей обработкой скрывает бутобетонную сердцевину. В плане собор имеет форму куполообразной базилики. Этот образец встречается в Армении с VII века. Однако дизайн Трдата поднимает эту старую форму на новые высоты изысканности и оригинальности. По всему фасаду проходит декоративная аркада на тонких колоннах, в которую вставлены высокие окна с рамами, украшенными резьбой. Под фронтонами каждого трансепта также есть небольшие окна-иллюминаторы. В северной, южной и западной стенах есть входные двери - они традиционно предназначались для патриарха, царя и народа соответственно. Перед каждым дверным проемом первоначально находилось сводчатое крыльцо, которое сейчас в основном разрушено, вероятно, это был навес, опирающийся на отдельно стоящие колонны.

   Есть мнение, что большая часть нынешнего облика собора является результатом масштабной реставрации, почти перестройки, проведенной в начале XIII века. Эта теория была впервые предложена Николи Марром, который считал, что собор слишком современный, чтобы быть полностью построенным в 10 веке. Он пытался объяснить многочисленные надписи, сделанные до 13 века на его стенах, тем, что они были копиями более ранних оригиналов 13 века. Этой теории не хватает убедительности - нет никаких структурных доказательств, подтверждающих ее, а внешние детали (расположение аркад, окон, ниш и т.д.) слишком тесно связаны с интерьером, чтобы относиться к другому периоду.

   Во время осады 1064 года собор имел символическое значение. Когда победоносные турки разграбили город, один из них забрался на крышу собора и сорвал большой крест, который возвышался над конической крышей купола. Затем собор был преобразован в мечеть и переименован в Мечеть Победы/Мечеть Завоевателей. Впрочем, в 1124 году здание было возвращено в обиход христиан, и надписи рассказывают о реставрационных работах, проведенных в начале XIII века. Однако, разрушительное землетрясение 1319 года обрушило купол и, возможно, положило конец официальному религиозному использованию здания. Остальная часть барабана, как говорят, обрушилась во время другого землетрясения в 1832 г.; дыра в северо-западном углу была образована в результате землетрясения 1988 года, которое также вызвало серьезную трещину в юго-западном углу; к 1998 году часть крыши здесь начала обваливаться. Взрывные работы в карьере напротив собора в 2000/2001 годах нанесли дополнительный ущерб. Так что спешите видеть, пока ещё есть возможность.

Ани, Турция, Shaddhatravel 2025 (167) (700x466, 287Kb)

Ани, Турция, Shaddhatravel 2025 (168) (466x700, 285Kb)

Ани, Турция, Shaddhatravel 2025 (169) (395x700, 331Kb)

Читать далее...
Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
братья меньшие
Архитектура Дизайн Декор
Метки:  

Понравилось: 3 пользователям
Перейти к дневникуludmila_ya

Англия: Тинтесфилд - шедевр викторианской неоготики

Среда, 27 Августа 2025 г. 14:31 (ссылка) + в цитатник

Роскошные особняки – это отдельная страница истории и культуры Англии. Их изысканно и богато обставленные интерьеры часто отображают не только стиль жизни владельцев, но и их положение в обществе, а особая атмосфера сегодня дарит нам уникальную возможность прикоснуться к истории. Одно из таких мест –  неоготический особняк Тинтесфилд, который находится всего в нескольких шагах от Бристоля.

5c-b (700x466, 482Kb)

Тинтесфилд (англ. Tyntesfield) – это викторианское поместье и сад в графстве Бристольшир, Англия, находящееся под управлением Национального фонда (National Trust). Это яркий образец викторианской архитектуры и ландшафтного дизайна, известный своим розарием, террасами, ведущими на нижний уровень с красочными бордюрами, а также обширным парком с великолепными деревьями.

Особняк Тинтесфилд получил свое название от семьи Тинте, которая первоначально владела землей, на которой он был построен. В 1843 году Уильям Гиббс, бизнесмен, сколотивший состояние на импорте органики для удобрения земли, купил дом и прилегающую землю. Хотя он и его семья в основном жили в Лондоне, он часто ездил в Бристоль по делам и решил, что ему нужно жилье недалеко от города..

-4 (700x436, 380Kb)

Особняк Тинтесфилд

*********************
Рубрики:  Страны: история, культура и т.д./Англия
Архитектура/Жилые и др. строения
Вокруг света
Метки:  

Понравилось: 10 пользователям
Перейти к дневникуЖИВЕНА

Гродно

Вторник, 26 Августа 2025 г. 22:28 (ссылка) + в цитатник

20250802_204452 (612x700, 546Kb)

2.
20250803_075416 (525x700, 462Kb)
В начале августа на работе была поездка в Гродно
Читать далее...
Рубрики:  моя беларусь
мои путешествия

Понравилось: 4 пользователям
Перейти к дневникуludmila_ya

Хорезм: причины падения одного из самых сильных и богатых государств в мире

Вторник, 26 Августа 2025 г. 16:55 (ссылка) + в цитатник

Хорезм: причины падения одного из самых сильных и богатых государств в мире

Когда-то очень давно, в пору своего величия, Хорезм был обширной державой, где пересекались пути караванов, везущих богатые товары, в том числе и по легендарному Шелковому пути.

Земли империи простирались далеко за горизонты, охватывая территории современных Ирана, Ирака, Афганистана, Туркменистана и Узбекистана. Здесь звучали языки разных народов и процветала культура, оставившая глубокий след в истории Востока.

_1 (700x466, 590Kb)

С незапамятных времён люди нашли себе приют в этой благодатной земле. Это были искусные охотники, ловкие рыболовы и всезнающие собиратели даров природы. И вот в VII веке до нашей эры на этой самой благодатной земле возникло государство, которое крепло из года в год, становясь мощным и централизованным. Имя ему – Хорезм.

********************
Рубрики:  Страны: история, культура и т.д./Азия
Архитектура/Дворцы и замки
Архитектура/Жилые и др. строения
История
Метки:  

Понравилось: 10 пользователям
Перейти к дневникуludmila_ya

Ровесник столицы: всё о Дмитрове

Вторник, 26 Августа 2025 г. 14:08 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya

Ровесник столицы: всё о Дмитрове
 


0 les.ru (700x466, 379Kb)
Дмитров — идеальное место для тех, кто хочет насладиться спокойными прогулками и ощутить атмосферу провинциального города, сохранившего свою индивидуальность. Этот ровесник Москвы привлекает путешественников древними памятниками, богатой историей и очарованием тихой провинции.

1 es.ru (700x466, 552Kb)

********************
Рубрики:  Архитектура/Храмы, монастыри
Архитектура/Жилые и др. строения
История
Вокруг света
Метки:  

Понравилось: 2 пользователям
Перейти к дневникуludmila_ya

Чашка кофе и " Бессаме мучо "...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 13:27 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения Ира_Ивановна

Чашка кофе и " Бессаме мучо "...

 

Зачастили дожди, синь небес спрятав в тучах,
В монотонности блюзов — осенняя грусть...
Чашка кофе, мелодия «Бессаме мучо» —
Всё меняет на раз: дождь идёт, ну и пусть!

На душе — благодать и спокойствия ленность,
С философской неспешностью строчек стихов...
Светлый миг состояния «дольче фар ньентэ»:
Мне сейчас хорошо... без каких-либо слов.

И погода ни капли меня не волнует:
Погрустив, дождь уйдёт... — у него свой маршрут.
На прощание — радугой мир очарует,
Подарив от души прелесть этих минут.

Я давно принимаю погоду, как данность:
Важно, что в этот миг у тебя на душе.
Остальное — нюансы, как это ни странно,
И они не влияют на ход всех вещей.

Дождь ли, ветер ли, снег или яркое солнце —
Это лишь декорация в ленте времён.
Пусть душа, как ребёнок, танцует, смеётся...
Не указ ей сезон — у неё свой закон.

Даже если дожди небо спрятали в тучах,
А в мелодиях блюзов — осенняя грусть...
Чашка кофе и классика — «Бессаме мучо» —
Всё исправит на раз: дождь идёт, ну и пусть!..


© Copyright: Ирена Буланова, 2025
Свидетельство о публикации №125082405809



 

Рубрики:  Стихи
Музыка
Метки:  

Понравилось: 2 пользователям
Перейти к дневникуludmila_ya

Соната Моцарта не только улучшает рабочую память...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 13:18 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения liudmila_leto

Соната Моцарта не только улучшает рабочую память
 

Настоящие произведения искусства всегда нечто большее, чем просто картина, скульптура или мелодия. Соната ре мажор K448, сочиненная Моцартом в 1781 году, имеет репутацию «мозгового стимулятора».
Она не только повышает настроение, но и позволяет существенно лучше решать задачи, связанные с *рабочей памятью.
Соната уже 30 лет не дает покоя ученым. Десятки экспериментаторов ставили ее взрослым и детям, больным и здоровым.
моцарт ах (690x510, 331Kb)


Еще в 1993-м были получены научные доказательства, что прослушивание ре мажор K448 в течение 10 минут улучшает пространственное мышление. В дальнейшем выяснилось, что уникальная соната положительно влияет на множество самых разных участков мозга. В частности, она успешно сглаживает мозговые процессы, присущие эпилептикам. В исследовании американских ученых потребовалось всего 30 секунд прослушивания, чтобы погасить припадки.

Ученые из Бар-Иланского университета(третий по величине государственный университет в Израиле) решили провести новое исследование: они отобрали 23 женщины и 22 мужчины без медицинских проблем и разделили их на две группы.
Первая перед выполнением задания слушали Сонату K448, причем не всю, а только часть Andante.

Соната D-dur, K 448 для 2-х ф-но
2ч. Andante

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье/Болезни: профилактика, лечение
Стихи
Музыка
Метки:  

Понравилось: 1 пользователю
Комментарии(0)
Перейти к дневникуNatalya_Lyutsko

Соната Моцарта не только улучшает рабочую память

Вторник, 26 Августа 2025 г. 11:59 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения liudmila_leto Соната Моцарта не только улучшает рабочую память

Настоящие произведения искусства всегда нечто большее, чем просто картина, скульптура или мелодия. Соната ре мажор K448, сочиненная Моцартом в 1781 году, имеет репутацию «мозгового стимулятора».
Она не только повышает настроение, но и позволяет существенно лучше решать задачи, связанные с *рабочей памятью.
Соната уже 30 лет не дает покоя ученым. Десятки экспериментаторов ставили ее взрослым и детям, больным и здоровым.
моцарт ах (690x510, 331Kb)

Еще в 1993-м были получены научные доказательства, что прослушивание ре мажор K448 в течение 10 минут улучшает пространственное мышление. В дальнейшем выяснилось, что уникальная соната положительно влияет на множество самых разных участков мозга. В частности, она успешно сглаживает мозговые процессы, присущие эпилептикам. В исследовании американских ученых потребовалось всего 30 секунд прослушивания, чтобы погасить припадки.

Ученые из Бар-Иланского университета(третий по величине государственный университет в Израиле) решили провести новое исследование: они отобрали 23 женщины и 22 мужчины без медицинских проблем и разделили их на две группы.

Первая перед выполнением задания слушали Сонату K448, причем не всю, а только часть Andante.
Соната D-dur, K 448 для 2-х ф-но
2ч. Andante

Читать далее...

Серия сообщений "музыка":
музыка
Часть 1 - Мелодии Китая
Часть 2 - Брак по любви. Поль де Сенневиль и Оливье Туссен
...
Часть 12 - С первой пятницей весны!
Часть 13 - Южный ветер. Сергей Чекалин
Часть 14 - Соната Моцарта не только улучшает рабочую память

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю
Перейти к дневникуOlga-canada

Кардиган Мила

Понедельник, 25 Августа 2025 г. 15:21 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения Gania

Кардиган Мила имеет свободный крой со спущенными плечами. Он вяжется сверху вниз без швов узором косы по всему кардигану, что намного проще, чем кажется на первый взгляд, и подходит для вязальщиц, которые только учатся вязать косы. Кардиган двусторонний, таким образом, Вы можете носить его любой стороной.

Читать далее...
Рубрики:  Вязание,схемы/джемпера,кардиганы,туники
Метки:  

Листать: [1] 2 3 .... 20           В ленте: