Заниженная самооценка:
4 шага, чтобы начать себя любить
К самим себе мы часто относимся гораздо хуже, чем к посторонним людям. Себя мы не ценим, про себя забываем и гораздо больше критикуем, чем хвалим.
Заниженная самооценка воспринимается как норма жизни, примерно так же, как курение. Психологи не перестают убеждать, что надо учиться любить себя — для того чтобы получать от жизни радость, а не напряжение.
Чтобы понять, как же нужно на самом деле относиться к себе, важно осознать, что вы у себя, во-первых, одна (один), а во-вторых, такой же ценный и значимый персонаж, как, например, ваш любимый человек.
Не нужно ставить себя на последнее место в эмоциональной иерархии, стремясь сначала угодить своим родным и близким и только потом, по остаточному принципу, обратить внимание на себя.
Говоря бытовым языком, любить себя — значит радовать себя, заботиться о себе и уметь себя прощать. Точно так же, как вы стремитесь заботиться, радовать и прощать, скажем, своего ребенка. Несмотря на все его капризы и неблаговидные поступки.
Учиться любви к себе психологи советуют начинать с самого простого. С отказа от самокритики и самоедства. Никто в мире не совершенен, поэтому не следует к своим промахам относиться как к трагедии. И тем более озвучивать критику в свой адрес вслух, убеждая себя и других в собственной ничтожности.
Второй важный шаг — умение замечать свои достоинства и хвалить себя. За всё, что есть хорошего: начиная от внешности и заканчивая профессиональными навыками. Полезно каждый день говорить себе как мысленно, так и вслух комплименты, отмечая любой положительный момент.
Третий шаг — умение не экономить на радостях для себя, и больших, и маленьких. Отмените себе комплекс вины за несерьезные покупки для поднятия настроения. Напротив — принимайте их как обязательное лекарственное средство во время простуды — с благодарностью.
Четвертая составляющая — умение отсекать ненужные контакты и отрицательные эмоции еще на стадии их зарождения. Не нужно в себя, как в мусорное ведро, складывать эмоциональный хлам — тем более чужой. Link
|