
страницы истории
Трагедия комика
На страницах различных газет и журналов читатели не раз видели это фото. Исхудалый старик сжимает в костлявой ладони кусочек блокадного хлеба.
Photo
Пресс-фото.
Филиппов. Тот самый снимок.
Владимир ТЮРИН
Но мало кому известно, что старику на этой знакомой многим фотографии всего 30 лет и на ней изображен Сергей Филиппов, впоследствии яркий комедийный актер. Читатели знают Филиппова по ролям: Казимир Алмазов («Укротительница тигров», 1955 г.); лектор («Карнавальная ночь», 1956 г.); Киса Воробьянинов («12 стульев», 1971 г.).
Но, как это обычно бывает, комики улыбаются сквозь слезы...
В 1935 году после окончания Ленинградского эстрадно-циркового техникума Филиппова принимают в Ленинградский театр комедии, в котором он проработал до 1965 года. Сергей Николаевич остается в осажденном Ленинграде и чудом выживает.
Первая жена с сыном эмигрировали в Америку задолго до смерти Филиппова, вторая жена умерла, и он остался совсем один. Из-за неизлечимой болезни ему пришлось сделать операцию - вырезать две трети желудка. Сниматься в кино его не приглашали, а коллеги по «Ленфильму», побывав у него на квартире, ужасались: повсюду валялись окурки, в раковине - горы немытой посуды, в ванной пахло протухшим грязным бельем.
Филиппов жил настолько бедно, что когда он в апреле 1990 года умер, его даже не во что было одеть. У него не было ни костюма, ни приличных ботинок. Из обуви нашли только резиновые сапоги и галоши, из одежды - старые тренировочные штаны, рубашку и телогрейку. На его сберкнижке не было ни копейки.
О его смерти узнали спустя две недели, и все это время он лежал в своей квартире. Позвонили на «Ленфильм», а там сказали, что он пенсионер и его должен хоронить местный центр социального обеспечения. Когда его знакомые попросили газету напечатать некролог, там ответили: «Зачем? Маленький был артист!»
Соседи обратились к актеру Александру Демьяненко (знаменитому Шурику). Тот за день обзвонил всех знакомых актеров, собрали деньги, сколотили гроб и скромно похоронили актера на Северном кладбище.
Его родной сын Юрий узнал о смерти отца уже после похорон. Отец не одобрил отъезд с матерью в Америку, и этого ему до смерти не простил. Письма сына к отцу нашли нераспечатанными в комнате умершего актера.
В 1992 году, на 80-летие со дня рождения Сергея Филиппова, сын приехал из США и установил на могиле бюст отца, а на могильной плите, установленной почитателями актера, прочитал строчки любимых стихов Филиппова:
«И не будет в день погребения
Ни свечей, ни церковного пения».
**************************
Источник -
http://www.chas-daily.com/win/2008/02/05/g_014.html?r=