Трансцендентальная Медитация. |
Медитация в переводе с латинского языка – означает размышление.
В более широком понимание медитация – это умственный процесс, цель которого приведение психики человека в состояние внутренней сосредоточенности.
Транс – это особое психическое состояние человека, которому характерно изменённое состояние сознания, и иное восприятие мира и себя в мире.
Транс – это своеобразный ключ к мозгу человека, меняющий ракурс его восприятия. Наиболее разработанные психотехники, позволяющие вхождение в трансовое состояние существовали в йогических системах.
Слово «йога», переводится с санскрита, как «соединение, единение». Еще одно значение, которое часто вкладывают в понятие слова - «йога» - это «обуздание», дисциплинирование душевных влечений.
«Обуздание» или овладение силами, которые привязывают человека к миру. Освобождение сознания от субъекта и объекта путём внутреннего погружения.
Практика, прямого или косвенного воздействия на психику человека, вызывает трансовое состояние, с помощью которого удаётся получать знания о внешнем мире на интуитивно-подсознательном уровне. В обычном состоянии сознания восприятие человека ограниченно доминантным влиянием реакции внешних воздействий на органы чувств.
Такое восприятие и «близкое» видение считается неполным и иллюзорным и определяется в йогической культуре как «майя».
Всякое бытие полно страданий, а все привязанное к «Я» - преходящее. В медитации личностный мир сознания расширяется, растворяется во всём сущем. Это потеря малого и обретение в единстве большого. Если подойти вплотную к картине, которая висит на стене, то целостное изображение образа тут же исчезает, теряется и цвет, и смысл увиденного. Человек фиксирует свое сознание на части картины, утрачивая восприятие целого, ощущает неудовлетворённость, дисгармонию, оторванность, поскольку он сам – есть часть этой картины. Такое доминирование части над целым, в силу особенностей человеческого восприятия, не позволяет ему увидеть единую картину мира, и увидеть себя как субъект и как объект этого мира.
Трансовое состояние позволяет отключить сознание от доминантного восприятия органов чувств, и поменять ракурс видения.
Достигая целостного видения картины, человек испытывает настоящее блаженство и удовлетворение, получает большой заряд положительной энергии. Несомненно, услышанный фрагмент музыкального произведения Бетховена, например «Лунной сонаты», вызовет эмоциональную волну, но это-не то же самое состояние, которое способно дать слушание целого произведения.
Человек, освоивший практику трансцендентальной медитации и расширивший своё сознание до единого видения, не становится оторванным от этого мира, и не утрачивает способности отдельных ощущений. Он становиться тем высоким ценителем картины мира, который способен наслаждаться, как целостной картиной, так и красотой любого фрагмента, получать удовольствие от каждого чистого звука и от единого гармоничного звучания целого оркестра.
Техник медитации довольно много. Каждый человек, в силу своих индивидуальных качеств мышления и индивидуальных физиологических возможностей и уровня развития, может подобрать технику медитации, которая ему подойдёт больше.Сознательное вхождение в медитативный транс предполагает определённый метод.С древних времён в культуре разных народов можно наблюдать элементы знаний трансовых и медитативных практик, которые отражаются в мифологии, в философии, в религиозных и религиозно - философских системах.
Техника ТМ имеет давнюю историю, её основы берут начало в Ведических писаниях. Трансцендентальная медитация – это медитация на пустоте, когда отсутствует какой-либо объект сознательного сосредоточения. Однако, есть медитации сознательного сосредоточения на определённом объекте – например на дыхании, на зрительном образе, на звуке, на движении, на запахе и т.д. Способности, которые обнаруживает в себе человек, занимающийся трансцендентальной медитацией, не являются чем-то непредсказуемым и чем-то необычным. Напротив, эти способности заложены в природе человеке изначально и проявляют себя во всём объёме в процессе эволюционного развития и духовного роста человека.
«Есть и всегда были люди, которые не могут удержаться от интуитивного понимания того, что мир и переживания мира имеют одну и ту же природу и отражают, в сущности, что-то такое, что скрыто в глубинах самого субъекта, в его собственной транссубъективной действительности. … излучения его собственных психических «возможностей».
К.Г.Юнг
Организм человека представляет собой очень сложную, умную, последовательную систему, в которой все происходящие процессы выверены временем, согласованы друг с другом и эти процессы находятся в такой же логической согласованности с внешним миром.В природе организма человека нет ничего хаотичного и внезапного.
Изменённое состояние сознания, которое человек приобретает во время медитации, не является чем-то искусственно созданным, а лишь раскрывает возможности его потенциала.Тело человека, его психика, интеллект является цепью закономерного развития, и цепью причинно следственных связей, прослеживающихся с момента рождения индивидуума, собравшего в себе весь опыт человеческой культуры и опыт жизни.
Можно утверждать, что любая реализация человеком особых способностей и возможностей это не случайность и не отклонение от нормы, не болезнь, а одна из граней возможностей организма человека.
Опыт даёт человеку возможность предвидеть тот факт, что родившийся ребёнок будет ходить, говорить, играть, и через некоторое время станет взрослым, у него будут свои дети, он достигнет определённой мудрости жизни. Так же мы можем предсказать определённые повторяющиеся циклы духовного роста и развития, предсказать те изменения, которые неизбежно произойдут в физической, ментальной и психической сферах человека.
Как физический потенциал развития в определённом направлении есть у зародышевой клетки, находящейся в утробе матери, так и духовный потенциал существует у души человека пришедшей в этот мир.
К.Г. Юнг считал, что: существуют «всеобщие духовные предрасположенности, под которыми следует понимать своего рода формы, служащие духу образцами, когда он организует свои содержания». Эти формы похожи на логические схемы мышления, которыми оперирует любой человек и которые заложены в человеческой природе.
Духовная предрасположенность – это не категория рассудка, а категория силы воображения, фантазии, и её формы носят «характер образов, а именно типических образов» - архетипов.
Юнг замечает, что душа человека удивительно однородна во всех странах и во все времена. Человек развивается и взрослеет, приобретает определённый психофизический опыт, который в конечном итоге выражается в определённую психическую структуру, «проявляющую своё наличие с железной необходимостью». Система работы организма последовательна и логична, и эта работа определенна и мотивированна единственной целью – развития и выживания отдельной структуры и утверждение жизни целого, движимая желанием получения удовлетворения, наслаждения и полного счастья. Все наши желания и действия, все наши побуждения, интересы, волнения, страхи, скрыто или явно наполнены единственным стремлением и необходимостью жизни.Любой человек имеет свой медитативный опыт. Возможно, этот опыт он обозначает другими словами, однако понятие и смысл ощущения не зависит от знакового выражения. Любой конфликт, писал Юнг, побуждает психику к активности, чтобы в жизнь было проведено его наиболее удовлетворительное решение. Медитативный процесс, позволяющий через трансцендентное состояние решать психологические конфликты, является спонтанным и естественным процессом, подобно сну, восстанавливающему все функции организма.
Махариши Махеш Йоги возродил древнюю традицию медитации, интерпретировав древние тексты на современный язык, попытался передать культурное наследие востока в доступной форме западному миру. Человек, движимый импульсом жизни, реализует себя через свои мысли, чувства, действия, он создает предметы и модели мышления, теории и учения, утверждающие жизнь.Он открывает в себе большие способности через различные духовные техники, позволяющие ему полностью развиваться и раскрываться.
Достижение такой отдачи возможно только через высшее сознание, включающее космическое, глубинное знание, которое невозможно приобрести обычной логикой ума построенного на догмах и стереотипах.Техника трансцендентальной медитации позволяет развивать абстрактное мышление, а при правильном духовном раскрытии даёт возможность вхождения в состояние чистого сознания, созидающего, творящего разума.
Медитативный опыт, приобретаемый отдельным человеком, опыт открытия чистого сознания, в конечном итоге приносит пользу и другим людям. Человек, прикоснувшийся к космическому знанию, является носителем этого знания, способным передавать потенциал этого знания человечеству в целом. Это знание включает в себя энергию жизни, сознательное участие в управлении процессами формирующими жизнь.
Трансцендентальная медитация это одна из техник дающая возможность достижения чистого сознания. Сама по себе ТМ без внутренней духовной работы человека, сопряжённой с физическим опытом во внешней жизни, не может дать полноты знания и полноты ощущения, то есть полной реализации Человека.
Махариши Махеш Йоги - основатель ТМ не сомневался, что медитация полезна не только отдельному человеку, а человеческому обществу в целом, если сердце медитирующего открыто для настоящей любви, сострадания, оно становиться способным давать не только истинное знание, но и быть благословением пути ЧЕЛОВЕКА.
Как хорошо опережать не только солнечный восход или рассвет, но, если возможно, и самое Природу!
Люди обычно считают, что успех их действия зависит от их способностей осуществлять действие, от их разума, от их сознательного ума и их энергии. Но все эти факторы имеют второстепенное значение. Основной фактор успеха действия - собственная чистота личности, осуществляющей действие.
Любая вещь, чтобы существовать, нуждается в своей противоположности, иначе она испаряется в небытие. Я нуждается в самости, и наоборот.Человек, этот великий эксперимент природы или великий эксперимент, поставленный им самим… .
Рубрики: | Психология. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |