-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764




"И все-таки славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих. Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе" (блаж. Августин).

Джон Уорвик Монтгомери о Третьем применении Закона...

Четверг, 27 Сентября 2007 г. 00:24 + в цитатник

В протестантизме времен Реформации антиномианство (отрицание Закона, либерализм) исключалось тщательно сформулированным учением о Законе и тщательно сформулированной взаимосвязью между Законом и Евангелием. Прежде всего, Реформаторы исходят из того, что никто не спасается на основании Закона. В Апологии Аугсбургского Исповедания эта мысль выражена словами Lex semper accusat («Закон всегда обвиняет»). Всякий раз, когда человек становится перед мерилом Закона — будь то вечный Божий Закон, открытый в Библии, или эталон Закона, написанный на его сердце, — он видит осуждение в свой адрес. Только искупительная жертва Христа, исполнившего все требования Закона без остатка, может спасти его; отсюда, по словам апостола, «благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9).

Однако Божий Закон, сформулированный в Писании, остается в силе. На самом деле, Закон имеет три применения (usi): политическое (обуздывает грешников), богословское (служит для нас «детоводителем ко Христу» — Гал. 3:24) и нравоучительное (является для возрожденных руководством, или, говоря словами Бонхёффера, «Божьим милосердным подспорьем в исполнении дел, которые нам заповеданы»). Мало кто из современных протестантов станет спорить с первым или вторым применениями Закона; но как насчет третьего, нравоучительного применения? Разве христиане, исполненные любви Христа и силы Его Святого Духа, нуждаются в наставлении Закона? Разве не правы христианские экзистенциалисты, утверждающие, что достаточно одной любви? И разве не правда, что сам Лютер говорил только о первых двух применениях Закона, но ничего не упоминал о tertius usus legis?

Правда или нет, что формулировка о нравоучительном применении Закона впервые появилась в сочинениях Меланхтона (Гельмут Тилике и прочие красноречиво доказывали, что она присутствовала в словах самого Лютера), нет никакого сомнения, что это учение стало органической частью как лютеранской, так и кальвинистской Реформации. Оно четко прописано как в лютеранской Формуле Согласия (Артикул VI), так и в «Наставлениях» Кальвина (Книга II, Глава VII, § 12). Действительно, для Лютера главным было детоводительное применение закона, тогда как Кальвин считал центральным третье, или нравоучительное применение; тем не менее, это троякое деление присутствует и в лютеранской, и в реформатской традиции.

Учение о третьем применении Закона важно для христианства по двум причинам. Во-первых, потому что любовь — даже любовь Христа, — хотя она и служит мощным толчком к правильным поступкам, не дает христианину знания о том, какие именно поступки правильны. … Гораций Бонар в своей книге «Божий путь святости» писал:

Но могут ли они сказать нам, чем следует руководствоваться в служении, если не Законом? Любовью, скажут они. Однако это явное заблуждение. Любовь — не правило, а мотив. Любовь не подсказывает мне, что делать; она подсказывает мне, как это делать. Любовь побуждает меня исполнять волю того, кого я люблю; но для того, чтобы понять, в чем заключается эта воля, мне нужен другой источник. Закон нашего Бога — это воля Возлюбленного, и если бы это выражение Его воли было отнято у нас, любовь оказалась бы в кромешном мраке; она не знала бы, что делать. Она сказала бы: я люблю своего Господа, мне нравится ему служить, и я хочу исполнить Его повеления, но я должна знать правила Его дома, чтобы знать, как Ему служить. Любовь, лишенная Закона, направляющего ее порывы, несомненно, породила бы вседозволенность и неразбериху, ужас и самодовольство — разве что она смогла бы заменить Закон догадками чудесного внутреннего озарения. Любовь обращается к Закону, чтобы узнать божественную волю, а любовь находит удовольствие в Законе как выразителе этой воли. Тот, кто утверждает, что верующий человек не нуждается в Законе и должен остерегаться Закона, словно старого врага, может с таким же успехом заявить, что верующий не нуждается в Божьей воле. Ибо божественный Закон и божественная воля по сути являются одним и тем же, и первый является внешним выражением последней. Мы призваны исполнять «волю Отца нашего Небесного» (Мф. 7:21); с любовью и послушанием познавая, что есть «воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2). Да, именно «исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2:17); именно «по воле Божией» мы должны жить (1 Пет. 4:2), будучи «усовершены вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его» (Евр. 13:21); а приносить «плод во всяком деле благом» можно, только «исполняясь познанием воли Его» (Кол. 1:9-10).

Во-вторых, учение о Третьем применении Закона, по сути, предохраняет от искажения все учение об освящении. В соответствии с Третьим применением Закона, в результате оправдания юридическим фактом становится то, что «кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17). Человек во Христе обретает новый дух — Дух Бога живого, — а потому его отношение к Закону меняется. Да, в этой земной жизни он всегда будет грешником (1 Ин. 1:8), и потому Закон всегда будет его обвинять, но теперь он теперь он видит библейский Закон в другом свете — как выражение любящей воли Бога. Теперь он может сказать вместе с псалмопевцем: «законом Твоим утешаюсь» и «Как люблю я закон Твой!» (Пс. 118; ср. Пс. 1 и 18). Только если мы серьезно относимся к Третьему применению Закона — «закону Христову» (Гал. 6:2), — мы серьезно относимся к возрождению; и только когда мы научимся любить открытый Богом Закон, можно будет сказать, что освящение стало реальностью нашей жизни. Людвиг Ихмельс замечательно изложил свои убеждения, написав в Die Religionswissenschaft der Gegen wart in Selbstdarstellungen: «Я убежден, как был убежден Лютер, что Евангелие можно понять лишь в том случае, если Закон уже совершил свою работу в человеке. И я точно так же убежден, что сам по себе смиренный христианин, как бы сильно он ни желал возрастать в духе, никогда не сделал бы этого без святого принуждения tertius usus legis». Защита от антиномианства, от легализма «социального евангелия» и от экзистенциального релятивизма заключается не только в надлежащем различении Закона и Евангелия, как убедительно доказывал д-р Вальтер, но и в надлежащем согласовании Закона и Евангелия, предложенном в классической формулировке Третьего применения Закона.

— John Warwick Montgomery, The Suicide of Christian Theology
Рубрики:  Цитаты

Somewhere Over The Rainbow...

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 22:54 + в цитатник
Универсальная песня для поднятия на строения :) Была написана специально для Джуди Гарланд в классическом американском "Волшебнике из страны чудес". С тех пор было сделано более 100 кавер-версий, причем самыми разными музыкантами — от Элиса Купера и Ганз'н'Роузез до Кенни Джи и Кайли Миног. Один из вариантов можно прослушать здесь. А здесь его же можно скачать.

"Somewhere Over the Rainbow"

music by Harold Arlen and lyrics by E.Y. Harburg

Somewhere over the rainbow
Way up high,
There's a land that I heard of
Once in a lullaby.

Somewhere over the rainbow
Skies are blue,
And the dreams that you dare to dream
Really do come true.

Someday I'll wish upon a star
And wake up where the clouds are far
Behind me.
Where troubles melt like lemon drops
Away above the chimney tops
That's where you'll find me.

Somewhere over the rainbow
Bluebirds fly.
Birds fly over the rainbow.
Why then, oh why can't I?

If happy little bluebirds fly
Beyond the rainbow
Why, oh why can't I

Чтение из Книги Согласия на XVI Воскресенье после св. Троицы

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 16:43 + в цитатник
И поскольку Святой Дух обитает в ставших верующими избранных, как в Своем Храме, и не бездействует в них, но побуждает детей Божьих к послушанию заповедям Божьим, верующим также не следует оставаться в бездействии, а тем более противиться побуждению Духа Божьего, но следует упражнять себя во всяческих христианских добродетелях — во всяком благочестии, скромности, воздержании, терпении, братской любви — и усердно стараться делать твердым свое звание и избрание, чтобы тем меньше сомневаться в нем, чем больше они будут испытывать в себе власть и силу Духа. Ибо Дух свидетельствует избранным, что они — дети Божьи (Рим.8:16). И, хотя иногда они впадают искушение в столь тяжкое, что им начинает казаться, будто они не ощущают более силы живущего в них Духа Божьего, и говорят вместе с Давидом: «В смятении моем я думал: „отвержен я от очей Твоих“» (Пс.30:23), — им все-таки следует, невзирая на свои внутренние ощущения и чувства, вновь [приободриться и] сказать вместе с Давидом, как записано в том же Псалме сразу после только что процитированных слов: «Но Ты услышал голос молитвы моей, когда я воззвал к Тебе».
И, поскольку наше избрание к вечной жизни основано не на нашем благочестии и не на наших добродетелях, но единственно на заслуге Христа и милосердной воле Его Отца, Который не может отречься от Себя, потому что Его воля и существо неизменны, Он вновь призывает Словом к покаянию детей Своих, когда они отпадают от обетования и претыкаются; и Святой Дух, таким образом, желает действовать в них, производя обращение; и когда они вновь обращаются к Нему с истинной верой в истинном покаянии, Он всегда являет Свое прежнее отеческое отношение ко всем, кто трепещет перед Его Словом и от всего сердца вновь обращается к Нему, как написано: «Говорят: если муж отпустит жену свою, и она отойдет от него и сделается женою другого мужа, то может ли она возвратиться к нему? Не осквернилась бы этим страна та? А ты со многими любовниками блудодействовала, — и однако же возвратилась ко Мне, говорит Господь» (Иер.3:1).
 
— Формула Согласия: Детальное Изложение,
 Артикул
XI: О вечном Божьем предведении и избрании, §§ 73-75
Рубрики:  Чтения из Книги Согласия

Проверка на русскость...

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 15:59 + в цитатник

Хотите проверить себя на вш... прошу прощения, на русскость? Тогда вам сюда: http://www.kommersant.ru/k-vlast/vlast-test.asp

Совет: будьте повнимательнее, а то окажетесь на обочине...

Мой личный результат:

Уровень 4
Всего вопросов - 46. Проходной балл - 30
У вас правильных ответов - 22

Вы ПОЧТИ РУССКИЙ.
В предоставлении российского гражданства вам наверняка будет отказано, но вы вполне заслуживаете живописного вида на жительство. При благоприятном стечении обстоятельств вы сможете добиться от работодателя права не только на труд, но и на непродолжительный отдых.


Мартин Лютер об истинном и ложном послушании...

Среда, 19 Сентября 2007 г. 02:26 + в цитатник
Итак, если бы Бог повелел вам поднять травинку или выдернуть перышко, дав вам заповедь, повеление и обещав, что таким образом вы получите прощение всех грехов, благодать и жизнь вечную, разве вы не приняли бы этот дар с радостью и благодарностью, и разве вы не дорожили бы этой травинкой и этим перышком как достоянием более высоким и святым, чем небо и земля? Какими бы незначительными ни были эти травинка и перышко, вы, тем не менее, приобрели бы с их помощью нечто гораздо более ценное, чем то, что могут дать вам небо и земля и даже все ангелы. Почему же мы ведем себя так постыдно, не считая воду крещения, хлеб и вино, которые есть тело и кровь Христа, слово проповеди и возложение рук человеческих для прощения грехов таким же святым достоянием, каким мы считали бы травинку и перышко, хотя посредством всего перечисленного, как мы слышим и знаем, Сам Бог хочет действовать в нас и желает, чтобы это были Его вода, слово, рука, хлеб и вино, посредством которых Он хочет освятить вас и спасти вас во Христе, Который приобрел все это для нас и послал нам Духа Святого от Отца для этой работы?
С другой стороны, что хорошего в том, что вы облачаетесь в латы и отправлятесь в Сантьяго-де-Компостелла или позволяете суровой жизни картузианцев, францисканцев или доминиканцев уморить вас ради спасения, тогда как Бог не заповедал и не установил ничего из названного? Ему по-прежнему ничего не известно об этом — все это выдумано вами и сатаной как особые таинства или разряды священства. И даже если бы вы смогли понести на себе небо и землю ради спасения, все ваши усилия будут потрачены напрасно, и тот, кто подымет травинку (если бы это было заповедано Богом), сделает больше вашего, даже если вы потащите на своих плечах десять миров. Почему так? Божья воля заключается в том, чтобы мы слушались Его Слова, пользовались Его Таинствами и чтили Его Церковь. Тогда Он поступит с нами милостиво и мягко — даже более милостиво и мягко, чем мы могли бы заслужить. Ибо написано: «Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» [Исх. 20:2-3]. И «Его слушайте» [Мф. 17:5]. Для Церкви этого должно быть достаточно.
 
— Мартин Лютер. О Соборах и Церкви (1539). LW 43.
Рубрики:  Цитаты

Лютер о подлинной христианской мессе

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 20:51 + в цитатник
Ибо, хвала Господу, в наших церквях мы можем показать христианину подлинную христианскую мессу, соответствующую постановлению и установлению Христову, а также истинным намерениям Христа и Церкви. Во время этой мессы к алтарю подходит наш пастор, епископ или священнослужитель, исполняющий служение пастора, должным образом, достойно и публично призванный, и еще прежде того освященный, помазанный и возрожденный в Крещении как священник Христа. Открыто и просто он поет то, что Христос повелел и определил в отношении Вечери Господней. Он берет хлеб и вино, возносит благодарение и раздает их нам, всем остальным, присутствующим при этом и желающим принять их на основании слов Христа: «Сие есть тело Мое, сия есть кровь Моя. Сие творите…» Мы, желающие принять таинство, преклоняем колени рядом с ним, позади него, вокруг него: мужчина, женщина, молодой, старый, господин, слуга, жена, девица, родители и дети, — все, кого Бог собирает здесь вместе, и все мы являемся истинными, святыми священниками, освященными кровью Христовой, помазанными Святым Духом и рукоположенными в Крещении. На основании этого нашего врожденного, наследственного священнического достоинства и облачения, у нас присутствующих, как описывает это Откровение 4:4, на челах находятся золотые венцы, а в руках арфы и золотые кадила; и мы позволяем нашему пастору говорить то, что повелел Христос, не от себя лично, как если бы он делал это только для себя, но его устами говорим все мы, и все мы вместе с ним от сердца и с верой произносим эти слова, обращая их к Агнцу Божьему, Который присутствует здесь ради нас и посреди нас, и Который, согласно Своему повелению, питает нас Своим телом и Своей кровью. Такова наша месса, и это истинная месса, в которой у нас нет недостатка.
Все в ней совершается, прежде всего, согласно повелению и заповеди Христа, так что Причастие предлагается и преподается церкви в обоих видах [т. е. хлеб и вино] на основании слов Христа: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое…» и «Сие творите в Мое воспоминание». Пастор не причащает одного лишь себя, как это делает папское святотатство. Он также не приносит тело и кровь Христа в жертву Богу за наши грехи и всевозможные нужды, как это делает папское святотатство. Он не дает их нам и не продает их нам под видом доброго дела, способного примирить нас с Богом, как это делает папское святотатство. Напротив, он преподает их нам для утешения и укрепления нашей веры. Таким образом Христос возвещается и проповедуется. Здесь нет места алчности или идолослужению. В нашей мессе, несомненно, выражаются намерения Христа и Церкви. В нашей мессе у нас нет нужды беспокоиться о том, говорит ли пастор нужные слова про себя, пресуществляет ли он хлеб и вино, и верует ли он сам, ибо мы слышим слова установления открыто и произносим их вместе с пастором в своих сердцах. А изменение происходит, и мы принимаем тело и кровь Христа благодаря установлению Христову (а не нашим делам или словам). Если пастор не верует или пребывает в сомнениях, мы веруем. Если он запинается, произнося слова, или запутывается и забывает, произнес ли он их, мы сами присутствуем при этом, слушаем это слова, прилепляемся к ним и можем быть уверены, что они были произнесены. Потому нас невозможно обмануть, и поскольку в нашей мессе присутствуют повеление Христа и наша вера, мы несомненно принимаем истинное тело и истинную кровь Христа. Хвала и благодарение Богу за то, что я смог дожить и увидеть истинную христианскую мессу и и чистое христианское свершение святого таинства. Я гляжу на это с удовольствием и радостью в сердце после тех омерзительных, ужасных злоупотреблений, которые я, к несчастью, помогал творить в течение стольких лет во времена папского святотатства.
 
— Martin Luther. The private mass and the consecration of priests (1533). LW 38:208-209
Рубрики:  Цитаты

Чтение из Книги Согласия на XV воскресенье после св. Троицы

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 03:06 + в цитатник
Давайте поэтому твердо придерживаться того, что исповедует Церковь, а именно — что мы получаем спасение по милости. И, чтобы какой-нибудь человек здесь не подумал: «Раз мы получаем спасение по милости, то надежда, мол, будет нетверда, если в тех, кто обретает спасение, прежде нет ничего, по чему их можно было бы отличить от тех, кто его не обретает», — мы должны ему удовлетворительный ответ. Ибо схоласты, похоже, изобрели понятие meritumcondigni будучи движимы такими рассуждениями. Ибо эти размышления могут послужить хорошим упражнением для человеческого ума. Поэтому мы ответим кратко. Как раз для того, чтобы надежда была твердой, как раз для того, чтобы между теми, кто обретает спасение, и теми, кто его не обретает, существовало предшествующее различие, необходимо твердо верить, что мы спасены по милости. Когда эта мысль выражается столь категорично, она кажется абсурдной. Потому что светским судам и человеческому разуму надежным представляется то, что обретается по праву или по долгу, а милость кажется ненадежной. Но все обстоит совершенно иначе, когда речь идет о суде Божьем; ибо здесь милость зиждется на ясных и надежных обетовании и заповеди, данных Богом. Ибо Евангелие, по существу, — это заповедь, обязывающая нас верить в то, что Бог благосклонен к нам ради Христа. «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:17-18). Таким образом, всякий раз, когда речь заходит о милости, к этому должно прибавлять веру в обетование; и эта вера производит твердую надежду, потому что она опирается на Божье Слово и Божью заповедь. Если бы надежда опиралась на дела, тогда она поистине была бы нетвердой, потому что дела, как уже не раз говорилось выше, не способны успокоить совесть. В этой вере и заключается различие между теми, кто обретает спасение, и теми, кто его не обретает. В этой вере и заключается разница между достойными и недостойными, потому что вечная жизнь была обещана оправданным, а оправдывает вера.
 
— Апология Аугсбургского Исповедания, Артикул III: О любви и исполнении Закона, §§ 223-226
Рубрики:  Чтения из Книги Согласия

Очередная любопытная статья

Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 00:58 + в цитатник

Атомное православие

Мнения по-прежнему приветствуются.

Рубрики:  NB

О ценности каждой человеческой души...

Пятница, 14 Сентября 2007 г. 20:08 + в цитатник

Неизбежным следствием Искупления является глубокое уважение к ценности и достоинству каждой человеческой души… Если Ганс, Жан и Джеймс настолько важны, что Бог помнит о них в вечности и вечно, мы должны помнить о них на земле… Они не пешки на шахматных досках безумия… Они не подразделения в армии… Если они христиане, они дети Божьи; если же нет, они все-таки люди, за которых умер Христос… Их важность абсолютна и окончательна…

 

 

O.P. Kretzmann. The Pilgrim, pp. 21-22

 

Рубрики:  Цитаты

О завтрашнем дне...

Пятница, 14 Сентября 2007 г. 19:40 + в цитатник

Не факт, что наступит завтра, но факт, что вечная погибель настигнет нераскаявшихся. Бог обещал благодать кающейся душе, но не обещал, что завтрашний день наступит.

 

 

— Johann Gerhard, Sacred Meditations III

 

Рубрики:  Цитаты

Сколько стоит мой блог или "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи"...

Пятница, 14 Сентября 2007 г. 19:34 + в цитатник
Стоимость Вашего блога


Стоимость блога
http://www.liveinternet.ru/users/1650027/blog
составляет 1 800 $


Посчитать стоимость моего блога!

Лютер о приготовлении к Вечере Господней...

Четверг, 13 Сентября 2007 г. 16:34 + в цитатник

До сих пор мы говорили о мессе и о роли священнослужителя или епископа. Теперь мы поговорим о надлежащем образе причащения людей, для которых, прежде всего, была установлена и названа так Вечеря Господня. Ибо точно так же, как нелепо для священнослужителя выставлять себя глупцом и публично проповедовать Слово там, где его никто не слышит, или разглагольствовать наедине с собой в пустой комнате или под открытым небом, точно так же нелепо, если священнослужители приготовляют и украшают Вечерю Господню, которая является всеобщим достоянием, в отсутствие гостей, которые бы ели и пили, так что те, кто должен служить другим, едят и пьют наедине с собой за пустым столом в безлюдной комнате. Таким образом, если мы действительно хотим дорожить заповедью Христовой, в Церкви не должны быть позволены никакие частные мессы, разве что в качестве временного снисхождения по причине необходимости или ради немощных в вере.

Здесь нужно следовать такому же порядку, как и при Крещении, а именно: обо всех, кто желает принять Причастие, следует сообщить епископу. Эти люди должны лично обратиться за позволением участвовать в Вечере Господней, чтобы епископ знал как их имена, так и их образ жизни. И он не должен допускать просителей к Причастию, если они не могут дать отчет в своей вере и ответить на вопросы о том, что такое Вечеря Господня, в чем ее польза, и что они ожидают получить от нее. Иными словами, они должны быть способны повторить Слова Установления по памяти и объяснить, что они приходят к столу Причастия, поскольку их совесть обременена грехом, страхом смерти или прочими немощами, такими как искушения плоти, мира или сатаны, и поскольку теперь они алчут и жаждут принять Слово и Знак благодати и спасения от Самого Господа через служение епископа, чтобы найти умиротворение и утешение. Именно такова была цель Христа, когда Он из бесценной любви даровал нам и установил эту Вечерю, сказав: «Примите и ешьте…».

Однако я думаю, что достаточно раз в год испытывать веру желающих приступить к Причастию. По сути, человек может понимать учение настолько хорошо, что его нужно спросить об этом лишь раз в течение всей его жизни, а может, его и вообще нет нужды спрашивать. Ибо, следуя этой практике, мы лишь хотим принять меры предосторожности, чтобы и достойные и недостойные не подходили с одинаковой поспешностью к Вечере Господней, как мы прежде видели это в римской церкви. Там они стремятся только лишь причаститься, однако о вере, утешении, пользе и плодах Вечери даже не упоминают и не думают. Нет, они постарались спрятать Слова Установления, которые есть самый хлеб жизни, и неистово пытались заставить причастников творить доброе дело, якобы благое само по себе, вместо того, чтобы позволить их вере питаться и укрепляться благостью Христовой. Следовательно, тех, кто не способен дать ответ так, как описано выше, следует полностью отлучать и отстранять от участия в Вечере, поскольку он не одеты в брачные одежды [Мф. 22:11–12].

Когда епископ убедится, что просители понимают все это, он также должен удостовериться, что они прилагают свою веру и понимание к жизни и поступкам. Ибо сатана также понимает эти вещи и может рассуждать о них. Таким образом, если пастор увидит блудника, прелюбодея, пьяницу, игрока в азартные игры, ростовщика или кого-нибудь другого, оскверненного явным пороком, он должен решительно отлучить такого человека от Вечери — разве что он получит верное свидетельство о том, что жизнь этого человека изменилась. Ибо Вечери не следует лишать тех, кто иногда падает и вновь поднимается, но сожалеет о своем преткновении. Более того, следует понимать, что Вечера была установлена как раз для таких людей, чтобы они могли обновляться и укрепляться. «Ибо все мы много согрешаем» [Иак. 3:2]. И мы «носим бремена друг друга» [Гал. 6:2], поскольку обременяем друг друга. Однако я говорил о тех гордецах, которые грешат бесстыдно и без страха, хвалясь при этом Евангелием.

Когда служится месса, причастники должны собраться вместе в одном месте и одной группой. Алтарь был изобретен как раз для этой цели. Богу не важно, где мы стоим, и к нашей вере это ничего не добавляет. Однако нужно, чтобы причастники были открыты и в видимы для всех — как принимающих, так и не принимающих Причастие, — чтобы их жизнь была более видима, исследуема и проверяема. Ибо участие в Вечере — это часть исповеди, посредством которой они свидетельствуют перед Богам, ангелами и людьми, что они христиане. Таким образом, следует принять меры к тому, чтобы кто-нибудь не смог скрытно принять Вечерю и раствориться в толпе, так что никто не сможет сказать, ведет ли этот человек добрую или распутную жизнь. С другой стороны, даже в этом вопросе я не хочу вводить правила, но хочу лишь показать образец благочестивого и благопристойного порядка, который, пользуясь своей свободой, могут использовать свободные христиане.

Что же касается частной исповеди перед Причастием, я придерживаюсь того же мнения, что и прежде, а именно, что такая исповедь не является необходимостью, и что ее не следует требовать. Тем не менее, она полезна, и ею не следует пренебрегать; ибо Господь не требовал участия в Вечере как необходимости и не сделал ее законом, но оставил ее в открытом доступе для всех, сказав: «Сие творите, когда только будете…» [1 Кор. 11:25–26]. Итак, относительно приготовления к Вечере мы думаем, что приготовление посредством поста и молитвы — это вопрос свободы. Конечно, человек должен приходить к Вечере трезвым, с серьезным и внимательным настроем ума, даже если он нисколько не постился и молился очень недолго. Однако трезвость, о которой я говорю, не имеет ничего общего с суеверной практикой папистов. Я настаиваю на этом лишь для того, чтобы у людей не урчало в желудках, и чтобы они не рыгали от переедания. Ибо самое лучшее приготовление — как я уже говорил — это душа, отягощенная грехами, смертью и искушениями, алчущая и жаждущая исцеления и укрепления. Как учить людей этомудело епископа.

 

 

 

— Martin Luther. An order of mass and communion for the church at Wittenberg (1523). LW 53

Рубрики:  Цитаты
Практика

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лютер об отношении к родителям...

Вторник, 11 Сентября 2007 г. 23:22 + в цитатник
Мартин Вейер, студент благородного происхождения из Померании, был отозван обратно на родину отцом. Поскольку отец был пожилым человеком, привыкшим к папистским традициям, сын спросил д-ра Мартина Лютера, как ему следует вести себя с отцом, чтобы это было тому во благо. Молодой человек спросил, должен ли он во время болезни своего отца посещать папистские церемонии и, в особенности, частные мессы.
Д-р Мартин Лютер ответил, что молодой человек должен во всех отношениях приноравливаться к своему отцу, ни при каких условиях не обижать его, и приспособиться к его постам, молитвам, призыванию святых и посещению мессы. В то же время, сказал Лютер, сыну следует при помощи Слова Божьего наставлять своего родителя в учении об оправдании и в словах Символа Веры. Прежде всего прочего ему следует с усердием внушать отцу учение Иисуса Христа, и лишь после всего этого он  может вернуться к собственной праведной жизни и правильным речам. Тогда у его отца будет надежда. Если же отец в результате всего этого не изменится, сын должен сносить его немощи, молиться о нем и препоручить его заботам Бога. Он должен сделать все возможное, чтобы своей свободой не обидеть отца, и стать духовным отцом для того, кто является его отцом по плоти. Если ради этой цели он приноровится к своему отцу, то не согрешит, посещая мессу и прочие богохульные обряды.
 
— Застольные беседы д-ра Мартина Лютера. Беседа 4568, 7 мая 1539 года (записана Антоном Лаутербахом).
Рубрики:  Цитаты
Практика

Ярослав Пеликан о воскресении Христа...

Вторник, 11 Сентября 2007 г. 22:59 + в цитатник

Если Христос воскрес из мертвых, все остальное не имеет значения;

Если Христос не воскрес из мертвых, ничто не имеет значения.

Д-р Ярослав Пеликан

Рубрики:  Цитаты

Чтение из Книги Согласия на XIV воскресенье после св. Троицы

Понедельник, 10 Сентября 2007 г. 14:26 + в цитатник
“... Ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои”.
Хотя (как мы уже слышали выше) это добавление было первоначально присоединено к Первой заповеди, тем не менее, [мы не можем отрицать того, что] оно было записано применительно ко всем заповедям, поскольку все заповеди следует соотносить с этими словами и направлять к ним. Поэтому я сказал, что и эти слова следует возвещать и прививать молодым людям, — пусть они выучат и запомнят их, чтобы понимать, что должно подталкивать и побуждать нас к исполнению этих Десяти Заповедей. И эти слова следует воспринимать так, словно они прибавлены к каждой Заповеди особо, будучи неотъемлемой частью каждой и пронизывая их все.
Итак, в этих словах мы слышим (как уже было сказано выше) и гневное слово угрозы, и дружеское обещание, чтобы устрашить и предостеречь нас и, сверх того, побудить и ободрить, чтобы мы принимали и высоко ценили Его Слово и относились к нему серьезно и вдумчиво как к явлению божественному, поскольку Он Сам говорит, как важно это в Его глазах, и сколь сурово и настойчиво Он будет требовать исполнения этих слов — а именно, что Он страшно и ужасно накажет всех, кто презирает и преступает Его заповеди; и, опять же, сколь обильно Он вознаградит, благословит и одарит всяческими благами всех, кто ценит их, с радостью исполняет их и живет в согласии с ними. Таким образом, Он требует, чтобы все наши дела проистекали из сердца, которое боится одного лишь Бога и склоняется перед Ним одним, и которое из этого страха избегает всего, что противоречит Его воле, дабы не пробудить в Нем гнев; и которое, с другой стороны, также уповает на Него одного и исполняет все Его пожелания из любви к Нему, потому что Он говорит с нами дружески, как Отец, и дарует нам всякую благодать и всякое благо.
 
— Большой Катехизис. Десять Заповедей. §§320-323
Рубрики:  Чтения из Книги Согласия

Лютер о том, как уберечься от болезни...

Воскресенье, 09 Сентября 2007 г. 21:18 + в цитатник
Другие грешат, впадая в противоположную крайность. Они поступают слишком опрометчиво и безрассудно, искушая Бога и отвергая все, что могло бы противодействовать смерти и эпидемии. Они презирают лекарства; они не избегают домов и людей, затронутых эпидемией, но легкомысленно превращают это в забаву и желают показать свою независимость. Они говорят, что это Божья кара: если Ему будет угодно уберечь их, Он, дескать, сможет сделать это без помощи медицины и мер предосторожности с нашей стороны. Поступать так значит не доверять Богу, а искушать Его. Бог создал лекарства и даровал нам здравый смысл, чтобы мы берегли свое тело, заботились о нем и жили в добром здравии.
Если же кто-то не желает прибегать к здравому смыслу или лекарствам, когда может это сделать без ущерба и вреда для ближнего, такой человек причиняет вред собственному телу и должен остеречься, чтобы не сделаться самоубийцей в глазах Бога. Если следовать той же логике, человек должен отказаться от пищи и питья, от одежды и крова, смело исповедуя веру в то, что, если Богу будет угодно, Он сможет сделать это без пищи и одежды. По сути, это будет самоубийство. Но еще больший позор для человека пренебрегать потребностями своего тела и не оберегать его от эпидемии, насколько это возможно, чтобы потом заражать и отравлять тех, кто мог бы остаться в живых, если бы он заботился о своем теле как должно. Таким образом, он становится виновным перед Богом за смерть своего ближнего и многократным убийцей. Действительно, подобные люди ведут себя так, словно в городе горит дом, и никто не пытается тушить пожар. Вместо этого они дают пламени свободно разгораться, говоря, что, если Богу будет угодно, Он может спасти город и угасить огонь без воды.
Нет, дорогие мои друзья, это нехорошо. Принимайте лекарства; принимайте снадобья, которые могут помочь вам; окуривайте дом, двор и улицу; избегайте людей и мест, в которых ваш ближний не нуждается в вашем присутствии или уже выздоровел, и ведите себя как человек, который хочет помочь потушить пожар в городе. Что есть эпидемия, как не пожар, пожирающий не дерево и солому, а жизнь и тело? Вам следует думать так: «Хорошо, по Божьей воле враг послал нам яд и смерть. Значит, я буду просить Бога милостиво охранять нас. Потом я буду окуривать дом и очищать воздух, давать лекарства и принимать их. Я буду избегать людей и тех жилищ, где мое присутствие не требуется, чтобы не заразиться и по неведению не заразить других, чтобы моя небрежность не стала причиной их смерти. Если же Богу будет угодно забрать меня, Он, конечно, меня найдет, но я сделал то, что должен был сделать, и на мне нет вины ни за мою смерть, ни за смерть других людей. Однако если мой ближний нуждается во мне, я не стану сторониться его или его жилища, но с готовность пойду к нему, как написано выше». Видите? Вот это богобоязненная вера, потому что в ней нет ни дерзости, н глуплго упрямства, и она не искушает Бога.
Более того, человек, который заболел и выздоровел, должен держаться в стороне от других и не подпускать и к себе, если это не необходимо. Хотя, как написано выше, мы должны оказать ему помощь во время нужды, он, в свою очередь, после выздоровления, должен поступать по отношению к другим так, чтобы никто не подвергался из-за него ненужной опасности, и чтобы не стать причиной чьей-либо смерти. «Кто любит опасность, — пишет мудрец, — тот впадет в нее» (Сир. 3:25). Если бы жители города показывали смелость в вере, когда того требует нужда ближнего, и осторожность, когда нет никакой срочности, и если бы каждый по мере сил помогал бороться с заразой, то скорбный список действительно был бы не столь большим. Однако если некоторые впадают в панику и оставляют ближних, не слушая их мольбы; и если некоторые настолько глупы, что не принимают мер предосторожности, но распространяют заразу, то у сатаны начинается настоящий праздник, и многие умрут. В обоих случаях это тяжкое преступление перед Богом и людьми — в одном случае мы искушаем Бога, в другом оставляем человека наедине с отчаянием. Тогда того, кто побежит, сатана догонит, а того, кто спрячется, возьмет в плен — никто не спасется от него.
 
— Martin Luther. Whether One May Flee From A Deadly Plague (1527). LW 43:131-132. 
Рубрики:  Цитаты
Практика

Суицид в России больше, чем суицид...

Суббота, 08 Сентября 2007 г. 03:47 + в цитатник
Рубрики:  NB

Любопытная рецензия на фильм "12"

Суббота, 08 Сентября 2007 г. 03:43 + в цитатник

Мальчиков жалко

Как и всякая качественная публицистика, заставляет задуматься о большем...

Рубрики:  NB

Вальтер о любви к врагам...

Среда, 05 Сентября 2007 г. 01:26 + в цитатник

Закон любви к ближнему требует, чтобы мы радовались счастью нашего врага так же, как если бы это было наше собственное счастье, и горевали над его несчастьем так же, как если бы оно постигло нас. Этот закон требует, чтобы мы так же беспокоились о его временном и вечном благополучии, как мы заботимся о своем собственном, и молились о нем так же искренне и горячо, как мы молимся о себе самих. Мы должны более хотеть, чтобы наш обидчик получил от Бога прощение своих грехов, чем чтобы мы сами услышали от него слова извинения.

— C. F. W. Walther, God Grant It! p. 686

Рубрики:  Цитаты

Вы хотели увидеть, как выглядит лютеранское богослужение?

Среда, 05 Сентября 2007 г. 01:19 + в цитатник

Видеозапись богослужения (на ангельском языке, правда):




Поиск сообщений в Мартын_Лютый
Страницы: 71 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь