Джон Уорвик Монтгомери о Третьем применении Закона... |
В протестантизме времен Реформации антиномианство (отрицание Закона, либерализм) исключалось тщательно сформулированным учением о Законе и тщательно сформулированной взаимосвязью между Законом и Евангелием. Прежде всего, Реформаторы исходят из того, что никто не спасается на основании Закона. В Апологии Аугсбургского Исповедания эта мысль выражена словами Lex semper accusat («Закон всегда обвиняет»). Всякий раз, когда человек становится перед мерилом Закона — будь то вечный Божий Закон, открытый в Библии, или эталон Закона, написанный на его сердце, — он видит осуждение в свой адрес. Только искупительная жертва Христа, исполнившего все требования Закона без остатка, может спасти его; отсюда, по словам апостола, «благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9).
Однако Божий Закон, сформулированный в Писании, остается в силе. На самом деле, Закон имеет три применения (usi): политическое (обуздывает грешников), богословское (служит для нас «детоводителем ко Христу» — Гал. 3:24) и нравоучительное (является для возрожденных руководством, или, говоря словами Бонхёффера, «Божьим милосердным подспорьем в исполнении дел, которые нам заповеданы»). Мало кто из современных протестантов станет спорить с первым или вторым применениями Закона; но как насчет третьего, нравоучительного применения? Разве христиане, исполненные любви Христа и силы Его Святого Духа, нуждаются в наставлении Закона? Разве не правы христианские экзистенциалисты, утверждающие, что достаточно одной любви? И разве не правда, что сам Лютер говорил только о первых двух применениях Закона, но ничего не упоминал о tertius usus legis?
Правда или нет, что формулировка о нравоучительном применении Закона впервые появилась в сочинениях Меланхтона (Гельмут Тилике и прочие красноречиво доказывали, что она присутствовала в словах самого Лютера), нет никакого сомнения, что это учение стало органической частью как лютеранской, так и кальвинистской Реформации. Оно четко прописано как в лютеранской Формуле Согласия (Артикул VI), так и в «Наставлениях» Кальвина (Книга II, Глава VII, § 12). Действительно, для Лютера главным было детоводительное применение закона, тогда как Кальвин считал центральным третье, или нравоучительное применение; тем не менее, это троякое деление присутствует и в лютеранской, и в реформатской традиции.
Учение о третьем применении Закона важно для христианства по двум причинам. Во-первых, потому что любовь — даже любовь Христа, — хотя она и служит мощным толчком к правильным поступкам, не дает христианину знания о том, какие именно поступки правильны. … Гораций Бонар в своей книге «Божий путь святости» писал:
Во-вторых, учение о Третьем применении Закона, по сути, предохраняет от искажения все учение об освящении. В соответствии с Третьим применением Закона, в результате оправдания юридическим фактом становится то, что «кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17). Человек во Христе обретает новый дух — Дух Бога живого, — а потому его отношение к Закону меняется. Да, в этой земной жизни он всегда будет грешником (1 Ин. 1:8), и потому Закон всегда будет его обвинять, но теперь он теперь он видит библейский Закон в другом свете — как выражение любящей воли Бога. Теперь он может сказать вместе с псалмопевцем: «законом Твоим утешаюсь» и «Как люблю я закон Твой!» (Пс. 118; ср. Пс. 1 и 18). Только если мы серьезно относимся к Третьему применению Закона — «закону Христову» (Гал. 6:2), — мы серьезно относимся к возрождению; и только когда мы научимся любить открытый Богом Закон, можно будет сказать, что освящение стало реальностью нашей жизни. Людвиг Ихмельс замечательно изложил свои убеждения, написав в Die Religionswissenschaft der Gegen wart in Selbstdarstellungen: «Я убежден, как был убежден Лютер, что Евангелие можно понять лишь в том случае, если Закон уже совершил свою работу в человеке. И я точно так же убежден, что сам по себе смиренный христианин, как бы сильно он ни желал возрастать в духе, никогда не сделал бы этого без святого принуждения tertius usus legis». Защита от антиномианства, от легализма «социального евангелия» и от экзистенциального релятивизма заключается не только в надлежащем различении Закона и Евангелия, как убедительно доказывал д-р Вальтер, но и в надлежащем согласовании Закона и Евангелия, предложенном в классической формулировке Третьего применения Закона.
|
Somewhere Over The Rainbow... |
|
Чтение из Книги Согласия на XVI Воскресенье после св. Троицы |
|
Проверка на русскость... |
Хотите проверить себя на вш... прошу прощения, на русскость? Тогда вам сюда: http://www.kommersant.ru/k-vlast/vlast-test.asp
Совет: будьте повнимательнее, а то окажетесь на обочине...
Мой личный результат:
Уровень 4
Всего вопросов - 46. Проходной балл - 30
У вас правильных ответов - 22
Вы ПОЧТИ РУССКИЙ.
В предоставлении российского гражданства вам наверняка будет отказано, но вы вполне заслуживаете живописного вида на жительство. При благоприятном стечении обстоятельств вы сможете добиться от работодателя права не только на труд, но и на непродолжительный отдых.
|
Мартин Лютер об истинном и ложном послушании... |
|
Лютер о подлинной христианской мессе |
|
Чтение из Книги Согласия на XV воскресенье после св. Троицы |
|
Очередная любопытная статья |
Мнения по-прежнему приветствуются.
|
О ценности каждой человеческой души... |
Неизбежным следствием Искупления является глубокое уважение к ценности и достоинству каждой человеческой души… Если Ганс, Жан и Джеймс настолько важны, что Бог помнит о них в вечности и вечно, мы должны помнить о них на земле… Они не пешки на шахматных досках безумия… Они не подразделения в армии… Если они христиане, они дети Божьи; если же нет, они все-таки люди, за которых умер Христос… Их важность абсолютна и окончательна…
— O.P. Kretzmann. The Pilgrim, pp. 21-22
|
О завтрашнем дне... |
Не факт, что наступит завтра, но факт, что вечная погибель настигнет нераскаявшихся. Бог обещал благодать кающейся душе, но не обещал, что завтрашний день наступит.
— Johann Gerhard, Sacred Meditations III
|
Сколько стоит мой блог или "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи"... |
Стоимость Вашего блога |
![]() Стоимость блога http://www.liveinternet.ru/users/1650027/blog составляет 1 800 $ Посчитать стоимость моего блога! |
|
Лютер о приготовлении к Вечере Господней... |
До сих пор мы говорили о мессе и о роли священнослужителя или епископа. Теперь мы поговорим о надлежащем образе причащения людей, для которых, прежде всего, была установлена и названа так Вечеря Господня. Ибо точно так же, как нелепо для священнослужителя выставлять себя глупцом и публично проповедовать Слово там, где его никто не слышит, или разглагольствовать наедине с собой в пустой комнате или под открытым небом, точно так же нелепо, если священнослужители приготовляют и украшают Вечерю Господню, которая является всеобщим достоянием, в отсутствие гостей, которые бы ели и пили, так что те, кто должен служить другим, едят и пьют наедине с собой за пустым столом в безлюдной комнате. Таким образом, если мы действительно хотим дорожить заповедью Христовой, в Церкви не должны быть позволены никакие частные мессы, разве что в качестве временного снисхождения по причине необходимости или ради немощных в вере.
Здесь нужно следовать такому же порядку, как и при Крещении, а именно: обо всех, кто желает принять Причастие, следует сообщить епископу. Эти люди должны лично обратиться за позволением участвовать в Вечере Господней, чтобы епископ знал как их имена, так и их образ жизни. И он не должен допускать просителей к Причастию, если они не могут дать отчет в своей вере и ответить на вопросы о том, что такое Вечеря Господня, в чем ее польза, и что они ожидают получить от нее. Иными словами, они должны быть способны повторить Слова Установления по памяти и объяснить, что они приходят к столу Причастия, поскольку их совесть обременена грехом, страхом смерти или прочими немощами, такими как искушения плоти, мира или сатаны, и поскольку теперь они алчут и жаждут принять Слово и Знак благодати и спасения от Самого Господа через служение епископа, чтобы найти умиротворение и утешение. Именно такова была цель Христа, когда Он из бесценной любви даровал нам и установил эту Вечерю, сказав: «Примите и ешьте…».
Однако я думаю, что достаточно раз в год испытывать веру желающих приступить к Причастию. По сути, человек может понимать учение настолько хорошо, что его нужно спросить об этом лишь раз в течение всей его жизни, а может, его и вообще нет нужды спрашивать. Ибо, следуя этой практике, мы лишь хотим принять меры предосторожности, чтобы и достойные и недостойные не подходили с одинаковой поспешностью к Вечере Господней, как мы прежде видели это в римской церкви. Там они стремятся только лишь причаститься, однако о вере, утешении, пользе и плодах Вечери даже не упоминают и не думают. Нет, они постарались спрятать Слова Установления, которые есть самый хлеб жизни, и неистово пытались заставить причастников творить доброе дело, якобы благое само по себе, вместо того, чтобы позволить их вере питаться и укрепляться благостью Христовой. Следовательно, тех, кто не способен дать ответ так, как описано выше, следует полностью отлучать и отстранять от участия в Вечере, поскольку он не одеты в брачные одежды [Мф. 22:11–12].
Когда епископ убедится, что просители понимают все это, он также должен удостовериться, что они прилагают свою веру и понимание к жизни и поступкам. Ибо сатана также понимает эти вещи и может рассуждать о них. Таким образом, если пастор увидит блудника, прелюбодея, пьяницу, игрока в азартные игры, ростовщика или кого-нибудь другого, оскверненного явным пороком, он должен решительно отлучить такого человека от Вечери — разве что он получит верное свидетельство о том, что жизнь этого человека изменилась. Ибо Вечери не следует лишать тех, кто иногда падает и вновь поднимается, но сожалеет о своем преткновении. Более того, следует понимать, что Вечера была установлена как раз для таких людей, чтобы они могли обновляться и укрепляться. «Ибо все мы много согрешаем» [Иак. 3:2]. И мы «носим бремена друг друга» [Гал. 6:2], поскольку обременяем друг друга. Однако я говорил о тех гордецах, которые грешат бесстыдно и без страха, хвалясь при этом Евангелием.
Когда служится месса, причастники должны собраться вместе в одном месте и одной группой. Алтарь был изобретен как раз для этой цели. Богу не важно, где мы стоим, и к нашей вере это ничего не добавляет. Однако нужно, чтобы причастники были открыты и в видимы для всех — как принимающих, так и не принимающих Причастие, — чтобы их жизнь была более видима, исследуема и проверяема. Ибо участие в Вечере — это часть исповеди, посредством которой они свидетельствуют перед Богам, ангелами и людьми, что они христиане. Таким образом, следует принять меры к тому, чтобы кто-нибудь не смог скрытно принять Вечерю и раствориться в толпе, так что никто не сможет сказать, ведет ли этот человек добрую или распутную жизнь. С другой стороны, даже в этом вопросе я не хочу вводить правила, но хочу лишь показать образец благочестивого и благопристойного порядка, который, пользуясь своей свободой, могут использовать свободные христиане.
Что же касается частной исповеди перед Причастием, я придерживаюсь того же мнения, что и прежде, а именно, что такая исповедь не является необходимостью, и что ее не следует требовать. Тем не менее, она полезна, и ею не следует пренебрегать; ибо Господь не требовал участия в Вечере как необходимости и не сделал ее законом, но оставил ее в открытом доступе для всех, сказав: «Сие творите, когда только будете…» [1 Кор. 11:25–26]. Итак, относительно приготовления к Вечере мы думаем, что приготовление посредством поста и молитвы — это вопрос свободы. Конечно, человек должен приходить к Вечере трезвым, с серьезным и внимательным настроем ума, даже если он нисколько не постился и молился очень недолго. Однако трезвость, о которой я говорю, не имеет ничего общего с суеверной практикой папистов. Я настаиваю на этом лишь для того, чтобы у людей не урчало в желудках, и чтобы они не рыгали от переедания. Ибо самое лучшее приготовление — как я уже говорил — это душа, отягощенная грехами, смертью и искушениями, алчущая и жаждущая исцеления и укрепления. Как учить людей этому — дело епископа.
— Martin Luther. An order of mass and communion for the church at
Метки: лютер причастие |
Лютер об отношении к родителям... |
|
Ярослав Пеликан о воскресении Христа... |
Если Христос воскрес из мертвых, все остальное не имеет значения;
Если Христос не воскрес из мертвых, ничто не имеет значения.
|
Чтение из Книги Согласия на XIV воскресенье после св. Троицы |
|
Лютер о том, как уберечься от болезни... |
|
Любопытная рецензия на фильм "12" |
Как и всякая качественная публицистика, заставляет задуматься о большем...
|
Вальтер о любви к врагам... |
Закон любви к ближнему требует, чтобы мы радовались счастью нашего врага так же, как если бы это было наше собственное счастье, и горевали над его несчастьем так же, как если бы оно постигло нас. Этот закон требует, чтобы мы так же беспокоились о его временном и вечном благополучии, как мы заботимся о своем собственном, и молились о нем так же искренне и горячо, как мы молимся о себе самих. Мы должны более хотеть, чтобы наш обидчик получил от Бога прощение своих грехов, чем чтобы мы сами услышали от него слова извинения.
— C. F. W. Walther, God Grant It! p. 686
|
Вы хотели увидеть, как выглядит лютеранское богослужение? |
Видеозапись богослужения (на ангельском языке, правда):
|