-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764




"И все-таки славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих. Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе" (блаж. Августин).

"Ein Feste Burg" в исполнении детского хора

Четверг, 15 Ноября 2007 г. 23:08 + в цитатник
Рубрики:  Laudamus

Иоганн Герхард: размышления о необходимости ежедневно помнить о смерти...

Четверг, 15 Ноября 2007 г. 20:01 + в цитатник

XLIII. О необходимости ежедневно помнить о смерти

Размышления о смерти есть жизнь

О, верная душа, ежечасно ожидай смерти, ибо она поджидает тебя ежечасно. Рано утром, просыпаясь, подумай о том, что это может быть последний день в твоей жизни. Вечером, перед тем, как лечь спать, подумай, что это может быть твоя последняя ночь на земле. Что бы ты ни делал, что бы ты ни предпринимал, всегда сначала подумай и реши — стал бы ты делать это, если бы тебе через час предстояло умереть и предстать пред Божьим судом? Неужели ты полагаешь, что, если ты не думаешь о смерти, она не приблизится к тебе? Неужели ты полагаешь, что приблизишь смерть, если станешь думать о ней? Думал ты о ней, или нет, говорил о ней, или нет, смерть всегда дышит тебе в затылок. Жизнь была дана тебе во временное пользование, а не в собственность. Каким ты вошел в мир, таким и покинешь его. Пришел нагим, нагим иуйдешь.

Жизнь — это странствие. Поскитавшись какое-то время по земле, ты, тем не менее, вернешься к Господу. В мире ты квартиросъемщик, а не хозяин. Относись к каждому прожитому часу как к часу, на который ты стал ближе к тому моменту. Мы ошибаемся, когда думаем, что смерть — это последний вздох в жизни. Мы умираем ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Все, что ни добавляется к жизни, в то же время отнимается от нее. Смерть не приходит к нам внезапно — мы приближаемся к ней минута за минутой. Наша жизнь — это дорога. Мы ежедневно проходим очередной ееотрезок. Хотя жизнь и смерть кажутся самыми далекими друг от друга вещами, на самом деле нет двух вещей, которые были бы ближе друг ко другу, чем смерть и жизнь. Последняя всевремя уходит, а первая все время приближается. Подобно тому как моряки, гонимые ветром, приближаются к цели, не зная и не подозревая об этом, так и мы, что мы ни делаем, едим или спим, все время приближаемся к смерти. Многие прошли свой жизненный путь, растратив все свое время на поиски средств и припасов для путешествия.

Никто не подходит к моменту смерти с радостью, если не готовит себя к этому долгое время. Ежедневно умирай для себя в жизни, чтобы жить с Богом в смерти. Прежде чем умрешь ты, пусть умрут твои пороки. Пока ты жив, пусть ветхий Адам в тебе умрет, чтобы Христос смог жить в тебе, когда ты умрешь. Пока ты живешь, пусть твой внешний человек разобьется на части, чтобы внутренний человек в тебе обновился в смерти. Смерть переносит нас из времени в вечность, ибо куда дерево упало, там оно и останется (Еккл. 11:3). Как же серьезно, в таком случае, мы должны задуматься о смертном часе! Время ускользает, но вечность остается бесконечной. Итак, живя на земле, готовьте себя к вечности. То, в каком состоянии мы будем находиться в вечности — в блаженстве или в страданиях, — определяется одним-единственным смертным часом. В этот единственный момент обретается или теряется вечное блаженство.

Ищи же, о, верная душа, способ серьезно приготовить себя к этому часу. Ты с легкостью презришь все мирское, если подумаешь, что тебя ждет смерть. Подумай о том, что смерть закроет твои глаза, и ты с легкостью отведешь их от суетного (Psalm 118:37). Подумай о том, что твои уши навсегда оглушит смерть, и ты с легкостью закроешь их для всех нечестивых и и грязных слов. Подумай, что смерть обездвижит твой язык, и ты с большей осторожностью будешь относиться к своей манере говорить. Взгляни своими глазами на пот и муки смерти, и ты с легкостью откажешься от мирских удовольствий. Посмотри на наготу, в которой люди покидают эту жизнь, и тебя не будет беспокоить земная бедность. Подумай об ужасном состоянии тела после смерти и ты с легкостью пренебрежешь земной роскошью. Увидь плач души, вынужденной покинуть свой дом, свое тело, и ты с легкостью будешь остерегаться всякой греховной вины. Подумай о разложении, которое следует за смертью, и ты с легкостью смиришь свою плотскую надменность. Подумай о пустоте и отсутствии всякого творения, с которой ты столкнешься после смерти, и ты с легкостью перенесешь свою любовь с творения на Творца. Подумай, как строго смерть будет следить за тем, чтобы ты ничего не унес с собой от этой жизни, и ты с легкостью пренебрежешь всеми богатствами мира. Всякий, кто в этой жизни умирает в грехах, пройдя сквозь смерть, подвергнется наказанию вечной смерти. Никто не перейдет в вечную жизнь, если он уже здесь не начал жить во Христе. Чтобы жить после смерти, позволь Христу верой вселиться в тебя.

Пусть смерть всегда присутствует в твоих мыслях, ибо она всегда присутствует в твоих ожиданиях. Давайте же повсюду носить с собою свою смерть, ибо мы повсюду носим с собою свой грех. «Ибо возмездие за грех — смерть…» (Рим. 6:23). Если ты действительно хочешь избавиться от горечи смерти, соблюдай слово Христово (Ин. 8:51). Вера соединяет нас с Христом. Следовательно, те, кто во Христе, не умрут, ибо Христос является их жизнью. «Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1 Кор. 6:17). И потому верные не умрут в вечности, ибо Христос является их жизнью. Народ Израилев прошел сквозь Красное море к Земле Обетованной, а фараон и его войско были истреблены (Исх. 14) — точно так же смерть богобоязненных сама по себе является началом истинной жизни и вратами в рай. Смерть же нечестивых — это не конец мучений, но лишь прелюдия к последующей смерти, неразрывно связанной с первой. Они переходят из первой смерти во вторую (Отк. 20:14).

Союз между Христом и верными настолько прочен, что не может быть разрушен смертью (Рим. 8:38-39). Чем больше сгущается смертная тень, тем ярче светит им трепетный огонек божественной благодати. На опасном пути смерти Христос посылает им на защиту легионы ангелов. Тела святых — храм Святого Духа (1 Кор. 6:19). Святой Духне позволит, чтобы этот Его храм былполностью разрушен смертью. Слово Божие — это «нетленное семя» (1 Пет. 1:23). Этот храм не разрушается со смертью, но остается в сердцах богобоязненных людей; и Он восстановит его в свое время.

Рубрики:  Цитаты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Артур Карл Пипкорн о смысле Таинств...

Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 21:14 + в цитатник

Евхаристия — символ обновления всего сущего, производимого Христом и происходящего во Христе. Это часть общего замысла Христова относительно Таинств. Своим собственным Крещением Он освящает воду Иордана и все воды на земле, превращая их в спасительный потоп, в изобильное омовение, смывающее грех. Своим собственным союзом с Невестой-Церковью Он отражает эту великую тайну в союзе всякого мужа-христианина и жены-христианки, а также, как более слабое отражение тайны, во всяком союзе людей, в котором акт бескорыстного посвящения себя в истинной любви, каким бы мимолетным он ни был, отражает Его любовь к миру, который Он примирил с Богом. Отделяя на служение Себе человека, которому исходящий от Духа Святого дар священства сообщается через возложение рук, Христос еще раз подтверждает, что никакой потенциальный урожай где-либо в мире не погибнет от недостатка работников — мысль, которую энергично подчеркивали самые ранние служители-лютеране. Даруя кающемуся примирение в святом отпущении грехов, Он утверждает, что дверь надежды и избавления, открытая Святым Духом в Крещении, не закрывается никогда до тех пор, пока мы живем.

— A.C. Piepkorn. The Church, pp. 198-199

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Несколько красивых гимнов...Н

Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 20:55 + в цитатник
Ссылки на несколько красивых гимнов (WMA) в исполнении хора Seminary Cantorei

Te Deum

Abide With Us

Lord, Let At Last Thine Angels Come
Рубрики:  Laudamus

Иоганн Герхард: размышления о плодах Крещения...

Четверг, 08 Ноября 2007 г. 22:23 + в цитатник
XVII О плодах Крещения
Крещение — это святое омовение

Помни, верная душа, великую благодать, дарованную тебе в спасительном омовении Крещения. Крещение — это омовение возрождения (Титу 3:5). Следовательно, всякий, кто был смочен омовением крещения, уже не затерян безнадежно на прошлых путях своего плотского рождения. Напротив, поскольку он был рожден от Бога, то есть от воды и Духа (Ин. 3:5), он сын Бога, а поскольку он сын, он также и наследник вечного блаженства (Рим. 14:17). Поэтому вечный Отец произнес при Крещении Христа следующие слова: «Сей есть Сын Мой возлюбленный» (Мф. 3:17). Таким образом, Он усыновляет всех, кто верует и крестится. Во время Крещения Христа Святой Дух явился в виде голубя. И точно так же Святой Дух присутствует и при нашем Крещении, наделяя его силой. Действительно, Он дарует Себя тем, кто верует, и производит в них новое побуждение, так что они становятся мудры, как змии, и невинны, как голуби (Мф. 10:16). Он действует в нашем возрождении точно так же, как Он действовал в сотворении мира. В начале сотворения мира Дух Господень снизошел на лицо вод и вдохнул в них жизненную силу. Таким же образом, Дух Святой присутствует в воде Крещения и производит в нас спасение при помощи этого средства возрождения. Сам Иисус Христос, наш Спаситель, желал креститься для того, чтобы засвидетельствовать нам, что мы становимся Его членами посредством Крещения. Зачастую лекарство применяется к голове, чтобы могли исцелиться другие части тела. Нашей духовной главной является Христос. Он принял лекарство Крещения для спасения Его мистического тела. Посредством обрезания Бог заключил со Своим народом Ветхий Завет (Быт. 17:11). Аналогичным образом, в мы вступаем в Божий Новый Завет посредством Крещения, поскольку Крещение пришло на смену обрезанию (Кол. 2:11). Таким образом, всякий, кто является участником Божьего Завета, может не бояться обвинений сатаны. В Крещении христиане облеклись в Христа (Гал. 3:27). Поэтому Писание говорит, что святые омыли свои одежды кровью Агнца (Отк. 7:14). Эта самая прекрасная одеждаправедность Христова. Тому, кто облекся в эту одежду, незачем бояться греховной грязи.

В Иерусалиме, около Овечьих ворот, была купальня. В определенное время ангел сходил туда и касался воды. Всякий, кто первым спускался в воду, когда на ней появлялась рябь, исцелялся от любой болезни, которой он страдал (Ин. 5:2-4). Вода Крещения — это та купальня, которая омывает нас от всякого греха и исцеляет нас от всякой болезни, когда Святой Дух сходит на нее и окрашивает ее кровью Христа, Который сделался жертвой за нас — точно так же, как жертвенные ягнята, которых омывали в той иерусалимской купальне. В момент Крещения Христа небеса разверзлись. Аналогичным образом, в момент нашего Крещения открываются небесные врата. При Крещении Христа присутствовала вся Святейшая Троица (Мф. 3:16). И она точно так же присутствует при нашем Крещении. А потому, посредством слов обетования, соединенных с водою, вера принимает благодать Отца, Который усыновляет нас, заслуги Сына, Который очищает нас, и действие Святого Духа, Который возрождает нас.

Когда фараон и все его воинство погрузились в пучину Красного моря, израильтяне были спасены и прошли сквозь море невредимыми (Исх. 14:28). Следовательно, в Крещении все воинство греха гибнет в пучине, а верные благополучно проходят на другую сторону, к обетованию наследства в небесном царстве. По этой же причине Крещение подобно стеклянному морю, которое видел Иоанн (Отк. 4:6). Сквозь него, как сквозь стекло, в наш разум входит осознание величия Сына Праведности. Это море было пред престолом Агнца. Престо Агнца — это Церковь, в которой, и только в которой существует благодать Святого Крещения. Пророк Иезекииль видел воды, текущие от храма, оживляющие и исцеляющие всех (Иез. 47:1). Подобным же образом, в Божьем духовном храме, т. е. в Церкви, по-прежнему текут спасительные воды Крещения, в пучине которых тонут наши грехи (Мих. 7:19). Все, кто припадает к этому источнику, исцеляются и обретают жизнь. Крещение — это духовный потоп, в котором тонет наша греховная плоть. Нечистый ворон улетает, а голубь, Святой Дух, возвращается обратно с масличной ветвью, то есть наполняет нашу душу миром и спокойствием. Поэтому помни, о верная душа, эту величайшую благодать, дарованную вам в Крещении, и воздай должную славу Богу.

Даже больше того — чем изобильнее благодать, излитая на нас посредством Крещения, тем с большим усердием мы должны охранять дарованное нам сокровище. «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4). Мы исцелились. Поэтому давайте больше не грешить, чтобы не случилось с нами чего худшего (Ин. 5:14). Мы облеклись в праведность Христа — в самую драгоценную одежду, какая только существует на свете. Так давайте же не будем пачкать ее грязью наших грехов. Наш ветхий человек был распят и умер в Крещении. Пусть же живет новый человек. Мы были возрождены, и дух нашего ума обносился в Крещении (Еф. 4:23). Поэтому не позволяйте своей плоти властвовать над духом. «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17). Не позволяйте ветхости плоти одержать верх над новизной духа. Возродившись духовно, мы сделались сыновьями Бога. Давайте же вести жизнь достойную такого Отца. Мы сделались храмом Святого Духа. Давайте же приготовим уютную обитель для столь великого гостя. Мы были приняты в Божий завет. Давайте же остерегаться, чтобы не трудиться на благо сатаны и не лишиться благодати завета. Произведи это все в нас, о, блаженная Троица, Бог единый, даровавший нам в Крещении столь великую благодать, и помоги нам устоять в этой великой благодати.

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Чтение из Книги Согласия на XXIII воскресенье после св. Троицы

Вторник, 06 Ноября 2007 г. 21:39 + в цитатник

Но, с другой стороны, мы веруем, учим и исповедуем, что первородный грех — не слабое и поверхностное, но столь глубокое извращение человеческой природы, что в теле и душе человека, в его внутренних или внешних способностях не осталось ничего здорового или неизвращенного, но, как поет Церковь:

Благодаря грехопадению Адама все извращено —
природа и сущность человека.

Этот ущерб невозможно описать словами, его невозможно постичь разумом — но только увидеть из Божьего Слова. И [мы утверждаем, что] никто, за исключением одного Бога, не может отделить друг от друга природу и развращенность этой природы, — это в полной мере произойдет через смерть, в [блаженном] воскресении, в котором та природа, которую мы ныне носим на себе, восстанет и будет жить вечно без первородного греха, отделенная и отлученная от него, как написано в Книге Иова 19:26-27: «…Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его».

[…]

Аналогичным образом, мы отвергаем пелагианское заблуждение, согласно которому утверждается, что человеческая природа даже после грехопадения не развращена и, особенно в отношении духовных аспектов, осталась вполне хорошей и чистой in naturalibus, т.е. в своих естественных способностях.

— Формула Согласия — Конспективное изложение. Артикул I, § 8-10, 13.

Рубрики:  Чтения из Книги Согласия

Ричард Чарльз Генри Ленски об аллегории и типологии в толковании библейского текста..

Понедельник, 05 Ноября 2007 г. 11:49 + в цитатник

Из толкования на Ин. 3:14:

Следует бороться с искушением усложнять художественный образ аллегорическими подробностями. Так, медного змея самого по себе некоторые считают прообразом Иисуса, поскольку первый, дескать, не имел яда, а второй был без греха. Лютер: Doch ochne Gift und aller Dinge unschaedlich. Иногда сопоставляют мертвого змея и мертвого Иисуса, хотя змей никогда живым не был, а Иисус был вполне жив при вознесении. Опять же, говорят, что змей символизирует «змия древнего, который есть диавол и сатана» (Отк. 20:2), поскольку он так же мертв и беспомощен, как сатана, которого Иисус победил на кресте. Достаточно сказать, что образ медного змея нигде в Писании не аллегоризируется таким образом. Мы не должны приукрашивать образ и прообраз своими собственными домыслами. Прообраз, медный змей, был поднят на шесте перед глазами израильтян как символ наказания, обрушившегося на них самих вследствие праведного гнева Божьего. Змея подняли на шесте, чтобы они, послушно глядя на это изображение, могли принести искреннее покаяние, признав свой грех и справедливость Божьего гнева. Израильские мудрецы, наверное, возражали: «Как может взгляд на медную змею, приколоченную к палке, исцелить смертоносный змеиный укус?» Логика, наука, философия, земной человеческий опыт — все свидетельствует в пользу этого нераскаянного «Как?»; сравните этот вопрос с вопросом Никодима в 9-м стихе. [Соответствующий этому прообразу] образ — Иисус, висящий на кресте не как символ, а как Сын Человеческий и Агнец Божий, — являет глазам всего греховного мира Божий гнев против греха человеческого, воплощенный в Том, кто истекает кровью, чтобы искупить этот самый грех полностью. И этот образ поднят перед глазами всех людей, чтобы они могли смотреть на него и, видя, что их грех сделал с Иисусом, склониться в покаянии и вере и тем избежать суда. Не нужно никаких аллегорических ухищрений там, где факты сами по себе полны столь глубокого смысла.

— R. C. H. Lenski. The Interpretation of St. John’s Gospel, pp. 255-256.

Рубрики:  Цитаты
Библеистика

Метки:  

Коллект на день поминания умерших в Господе...

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 07:52 + в цитатник

Всемогущий Боже, в Чьем славном присутствии обитают все, кто умирает в Господе, и перед Кем все души верных, избавленные от плотского бремени, пребывают в радости и блаженстве, мы сердечно благодарим Тебя за Твою любовь и милость ко всем рабам Твоим, которые совершили течение свое в вере и теперь упокоились от трудов своих, и смиренно молим Тебя оказать нам милость, чтобы и мы, вместе со всеми умершими в спасительной Вере, достигли своей совершенной цели и обрели блаженство тела и души в Твоей вечной и нескончаемой славе; через Иисуса Христа, Господа нашего, живущего и царствующего с Тобою и Духом Святым, Бога единого, ныне и вовеки. Аминь.

Рубрики:  Oremus

Метки:  

Фон Шенк: необычные мысли о Причастии в свете смерти близких людей

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 13:45 + в цитатник

В таком случае, когда мы думаем о смерти в свете Общения Святых и Святого Причастия, мы не испытываем беспомощного чувства тяжкой утраты. Моя любимая только что покинула меня и отправилась в дальний путь. Но я не потерял связи с ней. Я знаю, что есть место, где мы можем встретиться. Это место у Алтаря. С каким волнением я слушаю слова Литургии: «Поэтому со всеми ангелами и архангелами и со всем воинством небесным…», — ибо я знаю, что она там, с этим небесным воинством, в Общении Святых, с Господом. И чем ближе я подхожу к моему Господу в Святом Причастии, тем ближе я становлюсь ко всем святым, к моим любимым. Я член Тела Христова, я живая клетка этого духовного организма, участвующая в жизни других клеток и разделяющая с ними Тело Самого Христа. В этом нет ничего фантастического или нереального. На самом деле, это самое реальное, что есть в моей жизни.

— Von Schenk, The Presence, pp. 131-132

Рубрики:  Цитаты

Метки:  


Процитировано 2 раз

Правило личной и семейной ежедневной молитвы (LCMS)

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 21:19 + в цитатник
ЛИЧНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ МОЛИТВА
 

Описанные здесь краткие молитвенные служения задуманы как простая форма ежедневной молитвы наедине с Богом, в семейном или ином контексте.

Когда на молитве присутствует более одного человека, версикулы и ответные возгласы можно читать респонсорно — один участник читает текст, набранный обычным шрифтом, а остальные отвечают ему словами, набранными полужирным шрифтом.

Молитвы можно читать таким же образом, но тексты молитв, набранные полужирным шрифтом, следует произносить всем присутствующим.

В качестве чтений на каждое время дня предлагаются несколько стихов — их можно чередовать. Ценность использования небольшого числа текстов состоит в том, что у нас есть возможность хорошо их изучить. Те, кто хочет иметь больший выбор чтений, могут обратиться к ежедневному лекционарию.

Во время служения можно использовать и чтения из Краткого Катехизиса.

Во время молитв «о других и о себе» можно придерживаться следующих общих тем, которые образуют круг ежедневной и еженедельной молитвы:

 
  • Воскресенье: За радость воскресения; за плод веры, питаемой Словом и Таинством.
  • Понедельник: За достаток веры, чтобы жить в соответствии с обетованиями Святого Крещения; за призвание к служению и ежедневный труд; за безработных; за спасение и благополучие наших ближних; за школы, университеты и семинарии; за правительство и мир.
  • Вторник: За избавление от искушений и зла; за страдающих от какой-либо зависимости и отчаяния, за страждущих и гонимых, за сражающихся с грехом.
  • Среда: За супружества и семьи, чтобы мужья и жены, дети и родители жили в любви и согласии по Слову Божьему; за родителей, которые растят детей в одиночку; за людей, живущих рядом с нами и в нашем городе.
  • Четверг: За Церковь, ее пасторов, диаконов и учителей; за детских, молодежных и диаконических, миссионерских и приходских работников; за всех, кто служит Церкви своим трудом; за плодотворное и достойное принятие благословенного Таинства Христовых Тела и Крови.
  • Пятница: За проповедь святого креста Господа нашего Иисуса Христа и за распространение познания о Нем по всему миру; за гонимых и преследуемых за веру; за больных и умирающих.
  • Суббота: За верность до конца; за укрепление слабых или колеблющихся в вере и покаяние отпадших; за то, чтобы сердца и умы людей были восприимчивы к Слову Божьему в День Господень; за пасторов и прихожан, которые готовятся раздавать и принимать святые Христовы дары.
 
 
УТРО

(Все могут осенить себя крестным знамением в воспоминание о своем Крещении)

 
Во имя Отца, и [+] Сына, и Святого Духа.
Аминь.
Господи! рано услышь голос мой, —
рано предстану пред Тобою, и буду ожидать (Пс. 5:4)
Да наполнятся уста мои хвалою,
чтобы воспевать всякий день великолепие Твое (Пс. 70:8)
Господи! открой уста мои,
и уста мои возвестят хвалу Твою(Пс. 50:17)
 
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу;
как было сначала, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
 
Можно прочесть вслух или спеть гимн или псалом.

Читается отрывок из лекционария или один из следующих отрывков: Кол. 3:1–4; Исх. 15:1–11; Ис. 12:1–6; Мф. 20:1–16; Мк. 13:32–36; Лк. 24:1–8; Ин. 21:4–14; Еф. 4:17–24; Рим. 6:1–4.

Можно прочесть отрывок из Краткого или Большого Катехизиса.
 
Произносится Апостольский Символ Веры.
 
Молитва Господня («Отче наш»).
 
Молитвы о других и о себе.
 
Заключительная молитва:

Всемогущий Бог, милосердный Отец, все сотворивший и совершивший, в этот день, когда мы вновь приступаем к делу, на которое Ты нас призвал, молим тебя сотворить начало дня, направлять нас в течение дня и благословить конец дня, чтобы в поступках наших не было греха, чтобы жизнь наша проходила в святости, и чтобы дела наши сегодня были благоугодны Тебе; через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

 Благодарю тебя, мой небесный Отец, через Иисуса Христа, Сына Твоего возлюбленного, за то, что Ты сохранил меня этой ночью от всякого вреда и опасности; молю Тебя, храни меня и сегодня от греха и всякого зла, чтобы все мои поступки и жизнь моя были благоугодны Тебе. В твои руки я предаю себя, свое тело и душу и все, что есть у меня. Да пребудет со мною Твой святой ангел-хранитель, чтобы враг не восторжествовал надо мною. Аминь.
 
Краткий Катехизис
 
Благословим Господа.
Благодарим Тебя, Боже.

Затем с миром ступайте по своим делам.
 
 
ПОЛДЕНЬ 

(Все могут осенить себя крестным знамением в воспоминание о своем Крещении)

 
Во имя Отца, и [+] Сына, и Святого Духа.
Аминь.
Услышь, Боже, молитву мою и не скрывайся от моления моего,
внемли мне и услышь меня.
Вечером и утром и в полдень
буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой.
Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя.
Никогда не даст Он поколебаться праведнику (Пс. 54:2-3, 18, 23)
 
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу;
как было сначала, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
 
Можно прочесть вслух или спеть гимн или псалом.

Читается отрывок из лекционария или один из следующих отрывков: 1 Кор. 7:17a, 23–24; Лк.
23:44-46; Мф. 5:13–16; Мф. 13:1–9, 18–23; Мк. 13:23–27; Ин. 15:1–9; Рим. 7:18–25; Рим. 12:1–2; 1 Пет. 1:3–9; Отк. 7:13–17.

 
О Господь,
помилуй нас.
О Христос,
помилуй нас.
ОГосподь,
помилуй нас.
 
Молитва Господня
 
Молитвы о других и о себе.
 
Заключительная молитва:
 

Небесный Отец, пошли Духа Твоего Святого в наши сердца, чтобы руководить нами и направлять нас согласно Твоей воле, чтобы утешать нас в страданиях наших, чтобы оберегать нас от заблуждений и наставлять на всякую истину; через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

 
Благословим Господа.
Благодарим Тебя, Боже.
 
 
ВЕЧЕР

(Все могут осенить себя крестным знамением в воспоминание о своем Крещении)

 
Во имя Отца, и [+] Сына, и Святого Духа.
Аминь.
 
Можно зажечь свечу.
 
Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое;
воздеяние рук моих — как жертва вечерняя (Пс. 140:2)
 
Радостный свет славы
бессмертного Отца;
           
небесный, святой, благословенный Иисус Христос.
Мы приступили к закату солнца,
и смотрим на свет вечерний.
Мы поем Богу, Отцу, Сыну и Святому Духу:
           
Ты достоин того, чтобы славить Тебя чистыми устами вечно.
           
О Сын Божий, о Податель жизни: небеса возвещают славу Твою.
 
Можно прочесть вслух или спеть гимн или псалом.

Читается отрывок из лекционария или один из следующих отрывков: Лк. 24:28–31; Исх. 16:11–21, 31; Ис. 25:6–9; Мф. 14:15–21; Мф. 27:5760; Лк. 14:1524; Ин. 6:2535; Ин. 10:718; Еф. 6:1018.

Можно прочесть отрывок из Краткого или Большого Катехизиса.
 
Молитва Господня («Отче наш»).
 
Молитвы о других и о себе.
 
Заключительная молитва: 

Господь Иисус, пребудь с нами, ибо вечер близок, и день прошел. Будь нашим постоянным спутником на пути странствования нашего, возжигай наши сердца и пробуждай в нас надежду, чтобы мы познавали Тебя, когда Ты открываешься нам в Писаниях и в Таинстве Причастия. Даруй нам это ради имени Твоего. Аминь.

 
Благословим Господа.
Благодарим Тебя, Боже.
 
 
МОЛИТВЫ НА ПРИНЯТИЕ ПИЩИ
 
Просьба о благословении перед едой:
 

Господи Боже, Отец небесный, благослови нас и эти дары, которые Ты даешь нам по безграничной милости Своей; через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

 
Благодарность после еды:
 

Благодарим Тебя, Господи Боже, Отче небесный, за все Твои благодеяния; через Иисуса Христа, Господа нашего, живущего и царствующего с Тобой во веки веков. Аминь.

 
 
ЗАВЕРШЕНИЕ ДНЯ

(Все могут осенить себя крестным знамением в воспоминание о своем Крещении)

 
Во имя Отца, и [+] Сына, и Святого Духа.
Аминь.
Господь Всемогущий да дарует нам тихую ночь и упокоение.
Аминь.
Благо есть славить Господа,
           
и петь имени Твоему, Всевышний;
возвещать утром милость Твою
и истину Твою в ночи (Пс. 91:2-3).

Читается отрывок из лекционария или один из следующих отрывков: Мф. 11:28–30; Мих. 7:18–20; Мф. 18:15–35; Мф. 25:1–13; Лк. 11:1–13; Лк. 12:13–34; Рим. 8:31–39; 2 Кор. 4:16–18; Отк. 21:22–22:5.

Читается Апостольский Символ Веры.
 
Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
ибо видели очи мои спасение Твое,
которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
свет к просвещению язычников
и славу народа Твоего Израиля (Лк. 2:29-32).
 
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу;
как было сначала, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
 
Молитва Господня («Отче наш»).
 
Молитвы о других и о себе.
 
Заключительная молитва:

Посети обители Твои, о Господь, и по великой милости Своей защити нас от всех угроз и опасностей ночных; ради любви Сына Твоего единородного, Спасителя нашего Иисуса Христа. Аминь.

Благодарю Тебя, мой небесный Отец, через Иисуса Христа, Сына Твоего возлюбленного, за то, что ты милостиво хранил меня сегодня; молю Тебя, прости мне все мои грехи и зло, которое я соделал, и милостиво охрани меня этой ночью. В твои руки я предаю себя, свое тело и душу и все, что есть у меня. Да пребудет со мною Твой святой ангел-хранитель, чтобы враг не восторжествовал надо мною. Аминь.

Краткий катехизис
 
Благословим Господа.
Благодарим Тебя, Боже.
 
Затем сразу и с добрым расположением духа ложитесь спать.
Рубрики:  Oremus



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Факты о 95 тезисах

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 07:47 + в цитатник

Факты о 95 тезисах («Диспуте о действенности индульгенций»)

Д-р Ричард П. Бухер
 

(1) 31 октября 1517 года Мартин Лютер разослал свои 95 тезисов местным епископам, чтобы они выступили против индульгенций. По словам Филиппа Меланхтона, Лютер в тот же день вывесил Тезисы на двери Виттенбергской церкви, хотя его слова — единственный источник сведений об этом. Вывешивать публичные обращения на двери церкви было обычной практикой.

(2) В церкви в тот момент находились якобы святые реликвии (мощи святых и т. п.), выложенные от одной стены до другой в семь рядов. Доступ к ним публики предполагалось открыть на следующий день. Герцог Фридрих Мудрый испытывал особое влечение к реликвиям. В его церкви хранилось 19 тысяч реликвий, которые в общей сложности давали отпущение грехов больше чем на 1 900 000 дней. В числе этих предметов, по слухам, находились ветка неопалимой купины, сажа из огненной печи Даниила, молоко Марии и щепка от яслей Иисуса.

(3) Цель 95 тезисов состояла в том, чтобы пригласить местных богословов к диспуту по вопросу об индульгенциях. Это была академическая инициатива. Подзаголовок Тезисов звучал так: «Из любви и ревности к истине и желания вывести ее на свет, следующие тезисы будут публично обсуждены в Виттенберге под председательством преподобного отца Мартина Лютера, магистра искусств и священного богословия, ординарного преподавателя данных предметов в этом городе. Он просит, чтобы те, кто не может присутствовать, чтобы дискутировать с нами устно, сделали это письменно. Во имянашего Господа Иисуса Христа. Аминь». Диспут состоялся в Виттенберге двумя неделями позже. Лютер вовсе не задумывал Тезисы как программу реформирования Церкви или выпад в адрес папы. Он просто высказал сомнение в правомерности индульгенций — он делал это еще со времен своих первых лекций по Псалтири (1513-1514).

(4) Лютер был не единственным, кто усомнился в правомерности торговли индульгенциями. По всей Европе многие высказывали сожаления по этому поводу. Именно этим отчасти объясняется то, почему Тезисы так стремительно распространились и получили столь горячую поддержку. Лютер был первым, кто столь тщательно продумал библейскую критику в адрес индульгенций.

(5) Индульгенции были частью католического учения о епитимье. Ко времени Лютера считалось, что епитимья состоит из трех частей: (a) исповедь и сожаление о грехе, (b) отпущение греха, даруемое священником, и (c) сатисфакция, т. е. некое доброе дело во искупление земного наказания за грех. Посещение реликвий, паломничества к святым местам, молитва розария и покупка индульгенций — все это были примеры сатисфакции, третьей части епитимьи.

Индульгенция представляла собой сертификат, который после приобретения и после исповеди удостоверял, что его владелец избавлен от земного наказания (не вечного наказания в аду, а наказания в этой жизни и в чистилище за уже прощенные грехи). Как правило, не говорили, что индульгенции прощают грехи или избавляют от вечного наказания.

(6) Причиной, побудившей Лютера написать 95 тезисов, стала специальная юбилейная индульгенция, изданная папой Львом X. Эта индульгенция предназначалась для строительства собора св. Петра в Риме. (На самом деле, 50% выручки шло на строительство собора, а 50% получал Альбрехт, недавно за деньги купивший должность архиепископа Майнцского — ему нужны были деньги, чтобы вернуть долги). Эта индульгенция была неограниченной, то есть купившему ее прощались все грехи и как временное, так и вечное наказание.

(7) Эта юбилейная индульгенция якобы давала владельцу четыре основных благословения: a) полное прощение всех грехов; b) возможность получения исповедного письма, которое давало человеку право дважды получить отпущение всех грехов; c) покупатели индульгенции и их умершие родственники становились участниками всех дел благочестия и заслуг Церкви; d) полное избавление от наказания для тех, кто уже находится в чистилище, если человек покупал индульгенцию для того, кто уже оказался там.

(8) Хотя Фридрих Мудрый, подданным которого был Лютер, запретил продажу юбилейной индульгенции на территории своей Саксонии, их продавали на другом берегу реки. Иоганн Тетцель, доминиканский монах, был главным торговцем и проповедником. Его нанял архиепископ Альбрехт.

(9) Когда торговцы индульгенциями приходили в город, они обосновывались в городской церкви. Пока они находились там, все обычные проповеди отменялись и запрещались. Сохранились подлинные тексты их проповедей. Одна из них звучала так:

Вы должны знать: всякий, кто исповедался, кто раскаивается и кладет пожертвования в ящик по совету своего исповедника, получит прощение всех своих грехов и даже после исповеди и после юбилейного года получит индульгенцию на каждый день, когда он приходит к кресту и к алтарям, как если бы он приходил к семи алтарям церкви св. Петра, где даруется совершенная индульгенция. Так что же вы стоите и ничего не делаете? Бегите, все вы, чтобы получить спасение своей души… разве вы не слышите голоса ваших умерших родителей и прочих людей, кричащих и говорящих: «Помилуйте меня, помилуйте меня… ибо рука Божия коснулась меня (Иов 19:21)? Мы страдаем от тяжких наказаний и боли [в чистилище], откуда вы можете нас избавить небольшим пожертвованием, если только захотите». Приклоните ваши уши, ибо отец взывает к сыну, а мать — к дочери (Oberman: 1992, 188).

(10) Сколько стоила эта индульгенция? Это зависело от социального положения человека. Для королей и королев — 25 гульденов; для высшего дворянства и духовенства — 10 гульденов; для низшего дворянства и духовенства — 6 гульденов; для купцов и горожан — 3 гульдена; для ремесленников — 1 гульден; для прочих — 5 гульденов. Нищие должны были поститься и молиться.

(11) Основная тема 95 тезисов — покаяние и добрые дела. Однако Лютер делает несколько поразительных заявлений о папе, которые впоследствии стали причиной его конфликта с Римом. Многие видели в этом документе критику папства, хотя это и не было намерением Лютера.

(12) Впоследствии Лютер писал, что в течение двух недель Тезисы были переведены на немецкий язык и разошлись по всей Германии. До этого о Лютере знали только в Виттенберге. Тезисы создали ему международную известность.

(13) Иоганн Тетцель скончался в 1519 году опозоренным и сломленным человеком.

Источники: Martin Brecht, Martin Luther: His Road to Reformation, 1483-1521, Minneapolis: Fortress Press, 1985; Heiko A. Oberman, Luther, Man Between God and the Devil, New York: Image, 1992.

Рубрики:  Статьи
История

Метки:  

Свидетельство

Среда, 31 Октября 2007 г. 08:07 + в цитатник

Нашел в Интернете:

Вы, наверное, уже знаете, что я семейный врач и специализируюсь на акушерстве. Вчера утром, в полпятого, мне позвонили из больницы и сказали, что одна из моих пациенток находится в предродовой палате. Она была всего лишь на 22 неделе беременности (примерно 4,5 месяца), но у нее начались сильные схватки, и шейка матки полностью раскрылась. Я помчался в больницу и, к своему смятению, убедился, что все так и было.

Я объяснил матери, что роды остановить невозможно, и что шансы ребенка на выживание на столь раннем сроке равны нулю. Я коротко помолился про себя и задал единственный по-настоящему важный  вопрос: хочет ли она, чтобы ребенка крестили? Она сказала, что хочет, потому что отец ребенка (который еще не успел приехать с работы) хотел бы этого. Когда отец приехал, я задал ему тот же вопрос, и он подтвердил, что, да, они хотели бы, чтобы ребенка крестили.

Примерно в полседьмого женщина родила мальчика. Вскоре пришел больничный капеллан и крестил ребенка. Мать держала завернутого в пеленки младенца на руках, когда капеллан окропил ему голову водой из пластикового стакана, он принял «омовение возрождения и обновления Святым Духом». Примерно через два часа ребенок умер.

Это было невероятно трогательно, если не сказать больше. Любопытно, что, насколько я знаю, родители ребенка даже не ходят в церковь (хотя отец, наверное, когда-то ходил, раз захотел, чтобы ребенка крестили). Даже те, кто не проводит много времени, размышляя о благословениях Таинства, нуждаются в утешении, которое это Таинство дает, когда ни в чем другом утешения уже не найти. И это действительно утешает — знать, что этот крохотный агнец покоится на руках Доброго Пастыря. Учитывая, что День Всех Святых уже близко, радостно знать, что этот маленький святой (о, как бы я хотел иметь возможность назвать вам его имя!) также радуется «с ангелами, архангелами и всем воинством небесным».


Метки:  

Чтение из Книги Согласия на XXII воскресенье после св. Троицы

Среда, 31 Октября 2007 г. 01:09 + в цитатник

И этот призыв Божий, которое осуществляется через проповедь Слова, мы должны не расценивать как лукавство, но знать, что таким образом Бог открывает Свою волю, что в тех, кого Он таким образом призывает, Он будет действовать через Слово, дабы они были просвещены, обращены и спасены. Ибо Слово, посредством которого мы призваны, — это служение Духа, которое дает Дух, или которым Дух дается (2 Кор. 3:8), и сила Божья ко спасению (Рим.1:16). И поскольку Святой Дух желает действовать через Слово, укреплять нас и давать нам силу и способность, воля Божья заключается в том, чтобы мы приняли Слово, уверовали в него и повиновались ему. По этой причине Писание описывает избранных так: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную» (Ин.10:27). Также и в Послании к ефесянам (1:11, 13) сказано, что те, кто по определению Бога был предназначен  к получению наследия, слышат Евангелие, веруют во Христа, молятся и благодарят, освящаются в любви, находят надежду, терпение и утешение у креста (Рим. 8:25); и хотя все это очень слабо в них, они все-таки алчут и жаждут праведности (Мф. 5:6). Таким образом, Дух Божий свидетельствует избранным, что Они являются детьми Божьими, и когда они не знают, о чем молиться как должно, Он Сам ходатайствует за них воздыханиями неизреченными(Рим. 8:16, 26).

— Формула Согласия — Детальное изложение. Артикул XI: О вечном Божьем предведении и избрании, §§ 29-31

Рубрики:  Чтения из Книги Согласия

Д-р Вальтер об адиафоре...

Понедельник, 29 Октября 2007 г. 22:52 + в цитатник

Мы знаем и твердо убеждены, что суть, душа лютеранства — не во внешних обрядах, а в чистоте учения. Если некая община имеет самые прекрасные церемонии и совершает их наилучшим возможным образом, но не имеет чистого учения, она будет какой угодно, но только не лютеранской. Мы с самого начала настаивали на необходимости хороших церемоний — не потому, что для нас так важны внешние формы, но чтобы правильно распорядиться нашей свободой в этих вопросах. Ибо истинные лютеране знают, что, хотя эти вещи не являются необходимыми (поскольку никакая заповедь свыше не обязывает нас иметь их), их, тем не менее, можно иметь, потому что хорошо составленные церемонии привлекательны и красивы и не запрещены в Слове Божьем. Таким образом, лютеранская церковь не упразднила «свечи, золотые сосуды [специальные тонкие свечи, напрестольные пелены, статуи святых] и тому подобные вещи» (Апол. XXIV), но оставила их на усмотрение людей. Секты поступили иначе, потому что не знали, как различать в Слове Божьем то, что заповедано, запрещено и оставлено на усмотрение людей. Достаточно вспомнить о безумии, которое творили Карлштадт и его приверженцы и последователи в Германии и Швейцарии. Мы, со своей стороны, сохранили обряды и церковные украшения для того, чтобы своими действиями показать, что мы правильно понимаем суть христианской свободы и знаем, как поступать в тех вопросах, относительно которых Бог не дал ни заповеди, ни запрета.

Мы отказываемся руководствоваться мнением тех, кого оскорбляют наши церковные традиции. Мы еще более твердо держимся их, когда кто-то пытается заставить нас из-за них почувствовать себя виноватыми. Римское антихристианство порабощает немощную совесть людей, навязывая им соблюдение человеческих ритуалов со словами: «Ты должен соблюдать то-то и то-то!»; секты порабощают совесть людей, запрещая и клеймя как грех то, что Бог оставил на наше усмотрение. К несчастью, многие из наших христиан лютеранского исповедания по-прежнему не имеют надлежащего понимания своей свободы. Об этом свидетельствует их отвращение к церемониям.

Поистине горько, что многие наши собратья-христиане видят разницу между лютеранством и католицизмом во внешних вещах. Когда человек жертвует добрыми и древними церковными традициями в угоду пребывающим в заблуждении американским деноминациям, чтобы они не обвинили нас в католицизме, — это жалкая и ужасная трусость! Вот уж, поистине так! Почему я должен бояться методиста, который извращает спасительное Слово, или стыдиться того, что делаю с чистой совестью, а не радоваться тому, что по нашим церемониям они могут понять, что я не из их числа?

Очень плохо, что в нашем Синоде преобладают такие совершенно разные церемонии, и что во многих общинах до сих пор вообще нет никакой литургии. Конечно многие по-прежнему испытывают предубеждение, в особенности против респонсорного пения пастора и прихода, — это, впрочем, не меняет того факта, что подобные предубеждения очень глупы. Благочестивый отец Церкви св. Августин говорил: «Qui cantat, bis orat — Кто поет, дважды молится».

То же самое можно сказать и по вопросу о литургии. Зачем общинам или отдельным людям в общинах стремиться сохранить существующее предубеждение? Как это было бы глупо! Ибо из слов св. Павла (1 Кор. 14:16) прежде всего ясно, что в его время в общинах существовали такие же традиции. Эта традиция сохранялась в лютеранской церкви на протяжении 250 лет. На ум человека производит большое впечатление, когда торжественность богослужения напоминает ему, что он находится в доме Божьем, и побуждает его с детской любовью к своем небесному Отцу выразить свою радость таким же привлекательным образом.

Мы не требуем, чтобы среди всех верующих христиан было единообразие восприятия или ощущения или вкуса — и никто не смеет требовать, чтобы все думали так же, как он. Тем не менее, непреложная истина заключается в том, что лютеранская литургия настолько отличает богослужение лютеран от богослужения других церквей, что церковные здания последних больше напоминают лекционные залы, в которых к слушателям просто обращаются с призывом или наставлением, в то время как наши церкви по истине являются домами молитвы, в которых христиане публично, на виду у всего мира, служат великому Богу.

Единообразие обрядов (например, в соответствии с изданным нашим Синодом богослужебным уставом Саксонской церкви, который является самым простым из многочисленных лютеранских богослужебных уставов) было бы крайне желательно по причине его полезности. Несчастный раб папы, куда бы он ни пошел, везде находит одну и ту же форму богослужения, благодаря которой он сразу узнает свою церковь.

У нас все по-другому. Человеку, приехавшему из Германии и не имеющему подлинного понимания учения, зачастую приходится долгое время искать свою церковь, и в результате многие уже были потеряны для нашей церкви. Все было бы совершенно иначе, если бы во всей лютеранской церкви существовала единая форма богослужения! Конечно, поначалу это принесло бы только внешние преимущества, но эти преимущества никоим образом нельзя назвать неважными. Разве многие лютеране уже не удержались на расстоянии от сект, увидев, что во время Вечери Господней те преломляют хлеб, а не раздают облатки?

На возражение: «Какая польза от единообразия обрядов?», — мы ответили встречным вопросом: «А какая польза от знамени на поле боя? Даже несмотря на то, что с его помощью солдат не может победить врага, по расположению флага он видит, где его место. Нам не следует отказываться ходить по стопам своих отцов. Они были так далеки от того, чтобы стыдится добрых обрядов, что в процитированном отрывке они публично исповедали: „Неправда, что мы покончили со всеми подобными внешними украшениями“».

Д-р Вальтер. Разъяснение тезиса XVIII, D («Адиафора») книги The True Visible Church, данное в лютеранской церкви св. Павла в Индианаполисе, штат Индиана, 9 августа 1871 года во время 16-й Конференции Центрального округа.

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Фон Шенк о респектабельности и святости...

Пятница, 26 Октября 2007 г. 16:28 + в цитатник

Когда горстка глупцов вытеснила святых за кадр, для церкви это обернулось прискорбной утратой, большой ошибкой. Было прискорбной ошибкой, когда они изъяли святых из жизни церкви, но еще большей ошибкой было поместить святых в разряд сверхъестественных людей. Что же церковь предложила взамен святых и их славной торжествующей жизни? Вероятно, респектабельность, которая не имеет никакого отношения к святости. Как правило, респектабельность означает всего лишь, что тебя не поймали за руку. Именно это мы слишком часто и видим в наших церквях — мертвенную, холодную, закостеневшую, накрахмаленную респектабельность, людей, ведущих уединенную жизнь, не знающих нищеты и бедности. Некоторые из них не стали плохими лишь потому, что им не хватило возможностей для плохих поступков, или, возможно, смелости выйти из привычной колеи. Именно это множество людей и называет религией. Респектабельность никогда не может быть истинной религией. Поскольку ей зачастую подменяли настоящую святость, респектабельность нередко уносила из Церкви жизнь.

Мы должны заменить эту самодовольную, ограниченную, холодную, бездушную респектабельность страстной любовью — прежде всего, к Иисусу, и, во-вторых, к грешникам, ради Иисуса. В нас должна жить безрассудная, сверхъестественная, жертвенная любовь — сверхъестественная в своей способности изменять нашу жизнь, сверхъестественная в своей способности исцелять души человеческие. Давайте сойдем с этого пьедестала респектабельности, упадем на колени и научимся быть святыми!

Неудивительно, что мы стали пресными. А если соль потеряла свой вкус, что еще может сделать церковь соленой? Нам нужны святые. Если нам нужно, чтобы вокруг были их изваяния, пусть они будут. У нас дома есть фотографии людей, которых мы любим. Почему бы не изображения святых? Если это будет напоминать нам о них, возможно, мы поймем, что люди из плоти и крови на самом деле жили и действительно были святыми. И тогда мы вновь поверим, что всем, чем люди были, и все, что они делали для Христа, люди могут быть и могут делать сегодня. Мы можем вновь явить миру святых, если мы осознаем, что слава, в которой они теперь пребывают, началась здесь, на земле; что их сверхъестественная любовь началась, когда они жили на земле как простые люди.

«Сии облеченные в белые одежды кто и откуда пришли?» На этот вопрос Иоанн отвечает: «Это те, которые пришли от великой скорби». Единственное принципиальное обстоятельство в жизни каждого святого, которое позволило небесной жизни начаться уже на земле, заключалось как раз в том, чего мы так отчаянно сторонимся, — в том единственном универсальном факте, с которым имеет дело каждая душа на земле, в страдании. Это святые. Не горстка ангелоликих и бесхребетных людей. Они были людьми из плоти и крови. Иногда даже слишком людьми — избитыми и израненными, — поскольку святые всегда носят на себе стигматы своего Господа. Что они делали, когда их гнали и преследовали? Они отвечали любовью — неодолимой, божественной любовью, избавленной от эгоизма, — и в союзе со своим распятым Господом получали предвкушение небес. В этом и заключается тайна Креста. Эти святые обрели свою божественную любовь на Голгофе. Там должны искать ее и мы с вами.

— Berthhold Von Schenk. The Presence, pp. 124-125.

Рубрики:  Цитаты

Фон Шенк о христианской любви...

Пятница, 26 Октября 2007 г. 16:11 + в цитатник

Что делает любовь? Любовь всегда отдает себя. Когда любовь встречается с нашим «я», что происходит? Любовь просто продолжает быть любовью. Вот и все. Любовь не может быть жестокой, не может ненавидеть, не может нападать. Все, что любовь, божественная любовь может сделать, когда она встречается с врагом, это простереть руки и пойти прямиком на Крест. Страдание — единственное оружие любви.

На третий день Он вновь воскрес и тем самым показал, что божественная любовь торжествует над человеческим «я». Начиная с того времени, это стало возможно и для людей, которые любят побеждать. Грехи людей были искуплены на Голгофе. Однако Голгофа, которая соединяет людей с Богом, также влечет их к божественной любви, так что она отныне становится их любовью. Эта любовь, божественная любовь, Голгофская любовь — единственная, которая чего-либо стоит.

Из всего этого мы делаем важный вывод. Почему мы так часто подводим других людей? Почему мы так часто терпим неудачи в нашем благовестии, в нашей миссионерской работе? Именно потому, что нам недостает того единственного, что спасет мир, — божественной любви, Голгофской любви. Она не исходит от нас.

Мир нуждается вовсе не в нашей человеческой любви. Именно об этом мир уже давным-давно пытается сказать нам, церковным людям. Но мы не соглашаемся. Мы ищем причину наших неудач везде, но только не там, где нужно, а потом продолжаем пытаться навязать миру свою человеческую любовь, запятнанную эгоизмом, на что мир отвечает: «Мы не хотим ее, мы ей не доверяем. Мы можем быть столь же хорошими, и даже еще лучшими людьми вне церкви».

Почему же древние христиане проявляли такую силу? Потому, что их слова и их жизни излучали Голгофскую любовь, божественную любовь. Эта любовь была неотразима. Завораживающая история мучеников удобряла землю Церкви. Только такая любовь построит Царство Божье на земле. Такая любовь — единственный принцип миссионерства, которому мы должны следовать. Чистая Голгофская любовь будет влечь людей ввысь. Это единственная любовь, которая приносит окончательную победу. Это единственная любовь, у которой есть Пасха. Любая другая любовь оставляет после себя только пепел.

— Berthhold Von Schenk. The Presence, pp. 71-72

Рубрики:  Цитаты

Фон Шенк о стремлении к независимости от Бога...

Четверг, 25 Октября 2007 г. 06:31 + в цитатник

Итак, мы должны учиться понимать, в чем состоит наше истинное призвание. Как получается, что мы так часто пропускаем мимо ушей этот основополагающий урок, столь просто записанный чуть ли не на каждой странице Евангелий? Возьмите историю того бедняги, который ушел из дома. Его величайшая беда была не в том, что ему хотелось наслаждаться вином, женщинами и песнями, и не в том, что он попросил у отца свою часть наследства, но в том, что он хотел быть независимым от отца.

Главная проблема, с которой мы сталкиваемся в этом мире, — вовсе не проблема греха. Этапроблема была решена на Голгофе. Непостижимая проблема заключается в том, что человек по-прежнему хочет быть независимым от Бога. Именно в этом заключалась большая ошибка наших прародителей в Раю. Они хотели быть как Бог. Они хотели быть как Бог. Они хотели найти место, где могли бы быть полностью независимыми. До сих пор человек теряет Рай из-за того, что хочет сам быть Богом Всемогущим

— Berthold von Schenk. The Presence, p. 64.

Рубрики:  Цитаты

Фон Шенк о любви к Причастию...

Четверг, 25 Октября 2007 г. 06:21 + в цитатник

Трудно найти любовь к Святому Причастию среди фарисеев, которые благодарят Бога за то, что они не такие, как прочие люди. С другой стороны, легко найти глубокую любовь к Таинству среди мытарей, которые оставили все свои грехи, всю свою гордость, все свое знание и все свои предрассудки у подножия Креста и взывают «Kyrie Eleison! Господи, помилуй!»

Berthhold Von Schenk. The Presence. p. 24

Рубрики:  Цитаты

Чтение из Книги Согласия на День Реформации...

Среда, 24 Октября 2007 г. 18:54 + в цитатник

Тем не менее, и возрожденных также остается своего рода упрямство [некоторое непокорство], о котором говорят Писания — а именно, что плоть желает противного духу (Гал. 5:17), подобным же образом, что «плотские похоти восстают на душу (1 Пет. 2:11), и что закон в членах противоборствует закону ума (Рим. 7:23). Соответственно, человек, который не возрожден, во всем противится Богу и всецело является рабом греха (Ин. 8:34; Рим. 6:16). Возрожденный же человек находит удовольствие в Законе Божьем по внутреннему своему человеку, но, тем не менее, видит в своих членах греховный закон, который борется с законом ума — по этой причине он служит Закону Божьему своим умом, но плотью своей — закону греха (Рим. 7:25). Именно так можно и должно основательно, ясно и благоразумно объяснять и преподавать верную точку зрения.

Обращение нашей развращенной воли, которое есть не что иное, как оживление ее после духовной смерти, является исключительно и всецело делом Бога (точно так же, как оживление при воскрешении тела должно приписывать одному лишь Богу) — это было полностью раскрыто выше и подтверждено явными свидетельствами Святого Писания.

Что же до того, каким образом Бог при обращении превращает упрямых и нежелающих людей в желающих посредством влечения Святого Духа, и что после такового обращения, посредством ежедневного упражнения в покаянии, возрожденная воля человека не остается в бездействии, но участвует во всех делах Святого Духа, которые Он делает через нас, это уже было в достаточной мере объяснено выше.

Формула Согласия. Детальное Изложение. Артикул II: О свободной воле или человеческих способностях, §84-85, 86-87

Рубрики:  Чтения из Книги Согласия

Грегори Локвуд об ординации женщин

Среда, 24 Октября 2007 г. 03:06 + в цитатник

ОРДИНАЦИЯ ЖЕНЩИН

Грегори Локвуд

Везде, где Евангелие получает свободное распространение, оно освобождает женщин (равно как и всех других людей, Ин. 8:31-36). К примеру, в тихоокеанской стране Папуа - Новая Гвинея, где к женщинам традиционно относились не более как к движимому имуществу, зачастую одним из следствий распространения христианства является признание человеческого достоинства женщины и необходимости уважительного к ней отношения. В очень многих странах мира, где считалось, что единственное предназначение женщины  рожать детей, мужья, уверовавшие во Христа, стали относиться к своим женам почтительно и с душевной теплотой.

Духовной основой христианского отношения к женщине является "кротость и снисхождение Христово" (2 Кор. 10:1). Христос исцелял женщин, к удивлению Своих учеников разговаривал с женщинами (Ин. 4:27), проповедовал Слово Божие как мужчинам, так и женщинам. В Евангелии от Луки рассказывается, как однажды Господь обратился с поучением всего лишь к одной женщине Марии, которую Он похвалил за то, что она "избрала благую часть, которая не отнимется у нее" (Лк. 10:38-42). Павел заповедует мужьям любить своих жен "как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5:25). Петр увещевает мужей "обращаться благоразумно с женами…, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни" (1 Пет. 3:7). Таким образом, библейское христианство выступает за возвышенное отношение к женщинам, уважение к женщинам наравне с мужчинами как к членам христианского сообщества и за изучение женщинами Священного Писания. То же самое относится, в частности, к лютеранской церкви. В символических книгах лютеранства решительно осуждается женоненавистничество: "В Книге Даниила (11:37) царство антихриста характеризуется данным признаком, а именно  презрительным отношением к женщинам"1.

[Читать полностью]

Рубрики:  Статьи

Метки:  

Поиск сообщений в Мартын_Лютый
Страницы: 71 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь