-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764




"И все-таки славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих. Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе" (блаж. Августин).

Гибралтар: самый необычный перекресток в мире

Среда, 09 Декабря 2009 г. 14:45 + в цитатник

Метки:  

Немного Ванессы Мэй...

Среда, 09 Декабря 2009 г. 00:42 + в цитатник


Israel Kamakawiwo'ole: Somewhere Over the Rainbow (оригинал)

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 22:56 + в цитатник



Пастор Ричард Стаквиш: Что делает плохие гимны плохими, а хорошие -- хорошими?

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 03:47 + в цитатник


Рубрики:  Laudamus

Метки:  

Д-р Скэйр о всеобщем искуплении и ограниченном избрании

Суббота, 05 Декабря 2009 г. 02:32 + в цитатник

Лютеранское богословие, оставаясь верным Писанию, проповедует как всеобщее искупление, так и ограниченное избрание. Это учение, подобно учению о Троице и многим другим, является тайной, которую лютеранское богословие не пытается объяснить. Строго говоря, догматы о всеобщем искуплении и об ограниченном избрании не противоречат друг другу. Идея избрания к погибели действительно противоречила бы догмату о всеобщем искуплении, но лютеранское богословие твердо осуждает эту идею как небиблейскую.

Если лютеранство и пытается (причем некоторые скажут, что неудачно) нащупать средний путь между сторонниками всеобщего искупления (напр., методистами) и сторонниками ограниченного избрания (напр., кальвинистами), то делает это не ради примирения соперников, а из верности Писанию. Лютеране не согласны как с теми, кто считает, что человек выбирает Христа по собственной воле, так и с теми, кто проповедует избрание к погибели. Это видимое противоречие между всеобщим искуплением и избранием для лютеранского богослова является crux theologorum, но это крест, который он пытается верно нести, повинуясь Божьему слову. А все неразрешенные богословские вопросы он с уверенностью препоручает мудрости Божьей.

— Д-р Дэвид Скэйр

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Герман Зассе о перспективах экуменизма

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 23:48 + в цитатник

[Нам не следует] думать, что кризис, который переживает римская церковь, приведет к появлению чудесной экуменической церкви, в которой — после того, как будут преодолены чудовищные догматические раздоры прошедших столетий, — свое место найдется для каждого христианина и для каждой общины, которая именует себя церковью. Подобная "церковь", какой ее видят некоторые восторженные экуменисты, великая Воссоединенная Церковь будущего, основанная на минимуме христианской веры и широком использовании клерикальной и светской политики, почти наверняка будет не Церковью Христа, а царством антихриста, тогда как подлинная Церковь Христова, подобная малому стаду, которому Господь обещал Царство (Лк. 12:32), будет, как и ранняя Церковь, восклицать: "Маранафа!" ("Ей, гряди, Господи Иисусе!"), — с твердой верой в Его обещание: "Се, гряду скоро" (Отк. 22:21).

— Герман Зассе (1967)

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Лютер о "развлекательных" проповедях

Среда, 02 Декабря 2009 г. 22:09 + в цитатник

На пути Евангелия есть два препятствия: первое — это проповедь ложного учения, связывающая совесть Законом и делами. Второе же представляет собой следующую уловку сатаны: когда он видит, что не может разрушить веру путем прямого отрицания Евангелия, он заходит с тыла; задает пустые вопросы и заставляет людей спорить из-за них, а тем временем забыть о главном… Так сатана подкрадывается с тыла, люди смотрят на его уловки с разинутым ртом и теряют из виду главное. Не нужно много ума, чтобы заслужить аплодисменты толпы; стоить ограничить свою проповедь лишь новыми и необычными идеями, и люди скажут, что этот проповедник образованнее прочих. Люди стекаются к такому толпами, широко раскрыв глаза, уши и уста. Людей не заботит, будут ли им проповедовать веру и любовь; это слишком привычно; они достаточно много слышали и знают об этом; их раздражает все время слышать одно и то же.

— Мартин Лютер. Толкование на 1 Тим. 1:3-4

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Nunc Dimittis при свечах

Среда, 02 Декабря 2009 г. 20:53 + в цитатник

Примечательно, что в литургическом году есть только один день, в который совершаются три отдельных богослужения. Этот день, конечно, Рождество. Есть полночное богослужение, сосредоточенное на Луки 2:1-14. Есть богослужение рождественского утра, сосредоточенное на Луки 2:15-20. Дневное рождественское богослужение возносит нас вместе с Иоанна 1:1-14. Мне никогда не доводилось испытать радость дневного рождественского богослужения (самого позднего из трех), но полуночная литургия — одна из моих самых любимых. В этот день мы исповедуем, что ночное время предназначено не только для сна, но и для того, чтобы бодрствовать и молиться, петь и слушать Слово, принимать Тело и Кровь Христа и ожидать явления Господа. И, да, моя любимая часть этого богослужения начинается сразу после Евхаристии, когда мы зажигаем свечи и вместе поем Nunc Dimittis и заключительный гимн. Но больше всего мне нравится слышать Nunc Dimittis при свете свечей: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу; ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

— Пастор Уильям Уидон (LCMS)


Nunc dimittis servum tuum, Domine, secundum verbum tuum in pace:
Quia viderunt oculi mei salutare tuum
Quod parasti ante faciem omnium populorum:
Lumen ad revelationem gentium, et gloriam plebis tuae Israel

Рубрики:  Oremus
Laudamus

Метки:  

Майкл Паттон о признаках чрезмерно серьезного отношения к себе

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 03:49 + в цитатник

Не приступай к богословским изысканиям без ухмылки и никогда не доверяй богослову, который не умеет ухмыляться.

— Майкл Дж. Дж. Палс

 

Некоторые признаки человека, который относится к себе чересчур серьезно:

  • не может плохо выглядеть в чужих глазах;
  • всегда озабочен тем, что, по его мнению, думают о нем другие
  • если кто-то думает о нем дурно, реагирует с гневом, иногда даже со злостью
  • постоянно чем-то недоволен 
  • всегда должен оставить за собой последнее слово (чтобы сохранить лицо)
  • не может не отреагировать (как правило, многословно) на дурные вещи, которые говорят о нем другие
  • получая письмо с упреками, удаляет его и больше о нем не вспоминает
  • всегда пытается добиться от окружающих одобрения
  • всегда видит себя мучеником
  • не выносит шуток в свой адрес
  • всегда прав
  • радостный и беззаботный
  • считает себя образчиком истины, стабильности и всего лучшего в человеке
  • не может быть объектом насмешек
  • как правило, никогда не смеется над собой
Рубрики:  Цитаты
NB

Метки:  

Чтение из Книги Согласия на Второе Воскресенье Адвента

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 02:34 + в цитатник

И здесь появляется огненный ангел, Св. Иоанн [Отк. 10], истинный проповедник [истинного] покаяния, и одним [раскатом грома и] ударом молнии повергает в одну кучу обоих [— и тех, кто продает добрые дела, и тех, кто их покупает, —] говоря: «Покайтесь!» (Мф. 3:2). Первые [жалкие негодяи] недоумевают: «Зачем? Мы уже покаялись!» Вторые [остальные] говорят: «Мы в покаянии не нуждаемся». Иоанн говорит: «Покайтесь, вы (и те, и другие), ибо ваше раскаяние неискренно, а эти [остальные] — поддельные святоши [или лицемеры], и все вы, по какую бы сторону вы ни находились, нуждаетесь в прощении грехов, поскольку никто из вас не знает, что такое настоящий грех, не говоря уже о вашей обязанности раскаиваться в нем и избегать его. Ибо никто из вас не праведен, все вы полны неверия, глупости и невежества относительно Бога и Божьей воли. Ибо здесь присутствует Тот, от Чьей полноты мы приняли и благодать на благодать (Ин. 1:16), и без него никто не может быть правым перед Богом. И потому, если ты желаешь покаяться, кайся должным образом; своим покаянием ты ничего не добьешься [твое покаяние — ничто]. А вы, лицемеры, не нуждающиеся в покаянии, порождения ехидны, кто внушил вам, что вы убежите от грядущего гнева? и т. д. (Мф. 3:7; Лк. 3:7).

Аналогичным образом проповедует и Павел: Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного (Рим. 3:10-12). А также в Деяниях 17:30: Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться. «Всем людям», — говорит он, ни один человек не является исключением.

— Шмалькальденские артикулы. Часть III, III:31-35

Рубрики:  Чтения из Книги Согласия

Метки:  

Мартин Лютер о монергии

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 02:02 + в цитатник

Не ты ищешь Его, Он ищет тебя; не ты находишь Его, Он находит тебя; твоя вера исходит от Него, а не от тебя самого.

— Мартин Лютер. Проповедь на Первое Воскресенье Адвента (1522)

Рубрики:  Цитаты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Честертон: сказки исцелили мою душу

Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 01:02 + в цитатник

Видимо, мы совсем забыли, что такое ребенок (на этом, собственно, и стоят столь прочно наши воспитательные системы). Если вы отнимете у ребенка гномов и людоедов, он создаст их сам. Он выдумает в темноте больше ужасов, чем Сведенборг; он сотворит огромных черных чудищ и даст им страшные имена, которых не услышишь и в бреду безумца.

Дети вообще любят ужасы и упиваются ими, даже если их не любят. Понять, когда именно им и впрямь становится плохо, так же трудно, как понять, когда становится плохо нам, если мы по своей воле вошли в застенок высокой трагедии. Страх — не от сказок. Страх — из самой души.

Дети и дикари пугливы — и правы. Они боятся этого мира, ибо он и впрямь опасен. Они не любят одиночества, ибо нехорошо, нет — очень плохо быть человеку одному. Дикарь страшится неведомого по той же причине, по какой агностик ему поклоняется — потому что оно существует.

Сказки не повинны в детских страхах; не они внушили ребенку мысль о зле или уродстве — эта мысль живет в нем, ибо зло и уродство есть на свете. Сказка учит ребенка лишь тому, что чудище можно победить.

Дракона мы знаем с рождения. Сказка дает нам святого Георгия.

Сказка показывает нам ясные, светлые картинки и приучает к тому, что бесконечным страхам есть предел, у страшных врагов есть враги, а в мире есть тайны, которые сильнее и глубже, чем ужас. В детстве я глядел во тьму, пока она не становилась черным великаном (если на небе сверкала звезда, он был циклопом). Но сказки исцелили мою душу.

Однажды утром я прочитал достоверный отчет о том, как мальчик, не старше меня, и не умней, и много беднее, победил такое же самое чудище, вооружившись лишь мечом, плохими загадками да храбростью. Иногда ночное море казалось мне драконом. Но я уже знал младших сыновей и портняжек, которым сразить дракона-другого не трудней, чем пойти к морю.

— Г. К. Честертон. Радостный ангел

P.S. Если Вы знаете английский, лучше читать в оригинале (из перевода многое пропало).

Рубрики:  NB

Метки:  

Герман Зассе о взаимоотношениях государства и Церкви

Суббота, 28 Ноября 2009 г. 23:51 + в цитатник

Когда светский суд может потребовать, чтобы Церковь смирилась с существующей в ее среде ересью, это значит, что служение Слова в Церкви уничтожено, и она перестала быть Церковью.

— Герман Зассе (1958)

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ларри Питерс о доверии и сомнениях

Суббота, 28 Ноября 2009 г. 00:59 + в цитатник

Часто люди подходят ко мне с вопросами о каких-то нюансах библейского текста или христианской жизни. Они знают правильный ответ, но колеблются. Их мучают сомнения и страхи, волнения и беспокойство, вопросы и заботы. Иногда они приходят со всем этим ко мне и спрашивают, могут ли они с такими мыслями приходить к Причастию или оставаться лютеранами.

Я обнаружил, что полезно видеть разницу между теми, кто напрочь отвергает авторитет Слова Божьего и ответы, которые Слово предлагает, и теми, кто, даже мучаясь сомнениями, признает безусловный авторитет Слова. Предположение, что мы способны непрерывно пребывать в безупречном и совершенном согласии с Божьим Словом, не мучаясь тем, что говорит Слово, и не сопротивляясь библейскому учению, но с неизменной готовностью понимая и принимая абсолютно все в Писании, представляется мне абсурдным. В конце концов, вера - это не ваше согласие с утверждениями Божьего Слова, а доверие Слову (иначе говоря, Иисусу Христу, воплощенному Слову, Который является сутью Слова, записанного в Библии).

Господи, я верую… Помоги моему неверию… Несомненно, именно так выглядит большая часть христианской жизни. Мы приходим к Господу с доверием и уверенностью в Его благости, в Его благодати, в том, что совершил Иисус Христос, но мы также приходим со всеми своими сомнениями и страхами, мучительной борьбой с нежеланием понимать и принимать все, что говорит Его Слово. Мы приходим с тем и другим, чтобы положить и то, и другое к подножию креста, к ногам Слова (и Христа, Слова, ставшего плотью, и записанного Слова). Мы складываем и то, и другое к ногам Слова, признавая власть Господа и суверенность Его благодати, даже если мы мучительно боремся с нежеланием понимать и принимать учение Писания.

Входя в темную страшную комнату, ребенок сжимает руку взрослого - он боится и волнуется, но полагается на успокаивающее и надежное присутствие взрослого. Для большинства из нас и большую часть времени жизнь представляет собой путешествие во тьму. Мы не знаем будущего, мы неспособны объективно оценивать настоящее, но мы идем вперед, держа Спасителя за руку. Присутствие Бога - единственный  источник доверия и уверенности в том, что Его благодати достаточно для нас, и единственное место, куда мы можем прийти со всеми нашими сомнениями и страхами.

Здесь, на земле, мы ходим верой, а не видением, - и суть этой веры состоит в доверии. Мы принимаем то, чего не знаем и не понимаем, чему мы инстинктивно сопротивляемся, потому что полагаемся на любовь и благодать Бога, Который всегда приходит к нам с призывом ничего не бояться и всегда помнить, что Он с нами, и что Его благодать никогда нас не подведет… Об этом стоит задуматься...

— Ларри Питерс

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Ларри Питерс о Слове и Таинстве как парадигме лютеранства

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 01:02 + в цитатник

Интересно, почему мы, лютеране, так стесняемся открыто исповедовать веру в свои конфессиональные убеждения и в свой евангелическо-католический практический опыт? Думаю, отчасти это объясняется нашей этнической наследственностью (Гаррисон Кейллор любит подшучивать над лютеранской робостью и склонностью к преуменьшениям). Отчасти это объясняется тем, что на конференциях мы периодически встречаемся с людьми, которые не стесняются кричать о своих успехах и достижениях, в то время как нам, слишком хорошо наученным держать язык за зубами и не полагаться на свои дела, нечего сказать в ответ. Это постоянное давление со стороны окружающих порождает в нас подсознательную уверенность, что они более успешны, чем мы.

Читать далее...
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Проповедь на Первое Воскресенье Адвента

Четверг, 26 Ноября 2009 г. 22:56 + в цитатник

Первое Воскресенье Адвента

ЦАРЬ ГРЯДЕТ

И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? (Лк. 4:16-22)

И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие. И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии (Отк. 19:5-9).

Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа!

Сегодня я с радостью могу поздравить вас с новым годом — в прошлое воскресенье Церковь праздновала последнее воскресение церковного года, то есть мы с вами вступили в новый церковный год.

Читать далее...
Рубрики:  Проповеди

Мартин Лютер о роли Слова в жизни

Среда, 25 Ноября 2009 г. 22:56 + в цитатник

Слово Божье освящает все, поскольку оно свято — сама святость, истина и мудрость. И жизнь, управляемая Словом, — это истинная, праведная, мудрая и вечная жизнь. Но если в жизни нет Слова, в ней нет истины, света и мудрости пред Богом, и все ее дела — это дела тьмы.

— Мартин Лютер. Толкование на 26-ю главу Книги Бытия


Метки:  

Честертон о циниках и живых людях

Среда, 25 Ноября 2009 г. 00:22 + в цитатник

Циники (нежные агнцы) говорят: опыт и годы убеждают нас в том, что все на свете искусственно и пусто. В юности, говорят они, мы видим повсюду розы; но вот мы их срываем и убеждаемся, что они бумажные. Надеюсь, все живые люди знают, что дело обстоит как раз наоборот. Действительно, с годами мы становимся консервативней; но не потому, что много нового оказывается на поверку фальшивым, а потому, что много старого оказалось истинным.

Вначале все условия и традиции кажутся нам бессмысленными. Потом условность за условностью, традиция за традицией наполняются смыслом, оживают под рукой. Сперва нам кажется, что все они кое-как приметаны к жизни; потом мы убеждаемся, что у них есть корни. Мы думаем, что снимать шляпу перед женщиной — просто утомительное правило; с годами мы узнаем, что это — чистое рыцарство, слава Европы.

Мы думаем, что глупо и искусственно переодеваться к обеду; с годами мы постигаем идею пиршественных одежд, которая естественней самой природы. Да, циники неправы. В пору пылкой юности все кажется нам мертвым; в пору зрелости все оказывается живым. Просыпаясь в саду, мы думаем, что кругом бумага. Потом мы трогаем цветок и узнаем, что это роза.

— Г. К. Честертон. Об условностях

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Пастор Ларри Питерс об аутентичности лютеранской Церкви

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 19:27 + в цитатник

Помню, как однажды меня угостили куском торта. Он был чудесно украшен. На моем куске было несколько розочек - как мне показалось, сделанных из глазури. Вообще, я не охотник до сладостей, но время от времени съесть кусочек торта не помешает. Итак, я отделил вилкой ломтик с цветами из глазури и положил в рот. Цветы оказались НЕ из глазури. На вкус они были, как… гадость, одним словом. Итак, я сижу со ртом, набитым чем-то по вкусу совершенно другим, нежели на вид, и не знаю, что с этим делать. В конце концов, улучив момент, когда никто на меня не смотрел, я украдкой выплюнул кусок в салфетку, а потом избавился и от остальной части торта. Если еда выглядит как торт, на вкус она тоже должна быть как торт. И никак иначе быть не может.

Если мы называем себя лютеранами, наш облик, наши обряды и наша сущность должны соответствовать тому, кто мы есть, и нашим вероисповедным книгам. В противном случае, нам не следует называть себя лютеранами вовсе. Я говорю это безотносительно к какой-либо конкретной группе или проблеме. Я считаю это принципом, который применим ко всем нам.

Читать далее...
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Чтение из Книги Согласия на Первое воскресенье Адвента

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 00:15 + в цитатник

Но поскольку этот высокопросвещенный человек [доктор Лютер] предвидел в Духе, что после его смерти кое-кто попытается навести на него подозрения в отступлении от вышеупомянутой доктрины и других христианских артикулов, он добавил к своему большому Исповеданию следующее заявление:

Видя, что с прошествием времени сект и заблуждений становится все больше, и что нет конца ярости и бешенству сатаны, дабы впредь, при моей жизни или после моей смерти, кое-кто из них не смог в будущем подкреплять свои слова ссылками на меня и неверно цитировать мои труды, утверждаясь в своих заблуждениях, как это уже начали делать сакраментарии и анабаптисты, посредством этого сочинения я намерен исповедать свою веру, положение за положением, перед Богом и всем миром, в которой я намерен пребывать до своей кончины, после чего (да поможет мне Бог!) покинуть этот мир и предстать пред судилище Иисуса Христа. И если после моей смерти кто-либо скажет: Если бы доктор Лютер был сейчас жив, он проповедовал бы и исповедовал тот или этот артикул по-другому, ибо он недостасточно полно обдумал его, — против этого я заявляю сейчас, как тогда, и тогда, как сейчас, что, по милости Божьей, я самым усердным образом снова и снова сравнивал все эти артикулы с Писаниями [изучив их не единократно, но очень часто возвращаясь к ним, на основании Священного Писания], и часто возвращался к ним и буду защищать их с такой же убежденностью, с какой я только что отстаивал Таинство Алтаря. Я не пьян и в своем уме; я знаю, что говорю; я также вполне понимаю, что это будет означать для меня в пришествие Господа Христа при последнем суде. И потому я желаю, чтобы никто не относился к моим словам, как к шутке или пустой болтовне; для меня это серьезно; ибо по милости Божьей я неплохо знаю сатану — если он способен извращать и запутывать Божье Слово, чего же он не сможет сделать с моими словами или со словами другого человека? (Tom. 2, Wittenb., German, fol. 243)

— Формула Согласия: детальное изложение. Артикул VII: Святое Причастие, §§28-31

Рубрики:  Чтения из Книги Согласия


Поиск сообщений в Мартын_Лютый
Страницы: 71 ... 39 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь