Лютеранин ли я? |
Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь.
— Георг, маркграф Бранденбургский
Метки: лютеранство |
Молитва при начале дня |
Господи, дай мне встретить наступающий день с миром. Помоги мне во всем полагаться на Твою святую волю и на протяжении дня ежечасно открывай мне ее. Благослови мои взаимоотношения со всеми, кто окружает меня. Научи меня относиться ко всему, что случится со мной на протяжении дня, с душевным покоем и твердой уверенностью, что Твоя рука управляет всем. Во всех словах и поступках руководи моими чувствами и мыслями. Если же случится нечто непредвиденное, не позволь мне забыть, что и это ниспослано мне Тобою. Научи меня действовать твердо и мудро, дабы не причинить никому огорчения или смущения. Дай мне сил, чтобы вынести тяготы этого дня и все испытания, которые он с собой принесет. Направляй мою волю, научи меня молиться, и Сам молись во мне. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу ныне и вовеки веков. Аминь.
|
Жак Эллюль о Церкви |
Как же, в таком случае, можно говорить, что свобода существует только во Христе и только для тех, кто исповедует Иисуса Христа Господом и Спасителем? Однако, несмотря на исторический опыт, я все же утверждаю, что это так. Только во Христе и через христиан подлинная и неуклонная свобода может зародиться, обрести форму и распространиться в мире.
Тем не менее, история христианства также отмечена ужасными провалами. Как я уже часто говорил, мне не нравится обвинять наших предков по вере в ошибках, как если бы мы были лучше их и более просвещены. Церковь едина во времени.
Мы не можем отделить себя от Церкви Средних веков, времен Реформации или XIX века. В те времена Церковь тоже была Церковью Иисуса Христа. Она была Его надежным свидетелем. Она несла людям истину.
Однако в том, что касается этической задачи Церкви и ее миссии быть представительницей Господа Иисуса Христа на земле, мы можем лишь сказать, что она потерпела серьезную неудачу, и это было настоящей катастрофой для человечества. Это позволяет нам оценить степень, до которой одна лишь благодать Божья делала ее Церковью Иисуса Христа и всегда помогала ей оставаться таковой.
— Jacques Ellul. Ethics of Freedom, p. 90
Метки: церковь |
Д-р Вальтер о благословениях Служения Слова и Таинства |
О, славное служение! Как бы болен ни был человек в душе, Евангелие способно исцелить его. Как бы глубоко человек ни погряз в развращенности греха, Евангелие может извлечь его. Как бы озабочен, напуган и измучен ни был человек, Евангелие может его утешить. В каком бы состоянии ни оказался человек, даже если он убежден, что достоин погибели, проповедники могут с уверенностью возразить ему, говоря: "Нет, жив Господь! Он не желает смерти ни одного грешника. Ты не погибнешь, но будешь спасен, - обратись к Иисусу, Который может всегда спасать всех, приходящих через Него к Богу". И если тот, кто находится при смерти, воззовет: "Боже, что я сделал? Горе мне! Уже слишком поздно! Я погиб!", - проповедники должны сказать ему: "Нет, нет, еще не слишком поздно! Предай свою отходящую душу Иисусу. И ты уже сегодня будешь с Ним в раю". О, славное, высокое служение, недоступное даже ангелам! Да относимся же мы к нему всегда с большим почтением, не смотря на человека, который несет его, и не презирая его слабости, но смотря на Того, кто установил это служение, и Его преизбыточествующую благость. Да обратимся к Нему с верой, чтобы познать благословения, о которых говорили проповедники, и через них да будем однажды собраны в амбары небесные, словно совершенно созревший сноп.
— Д-р Вальтер
Метки: вальтер служение слова и таинства |
Клемет Пройз о соединении учения и практики в конфессиональном лютеранстве |
Учение и практика: лютеранский ответ Риму
Клемет Пройз
Лютеране не удовольствовались упразднением ошибочных римских обрядов. По мере того, как лютеране открывали для себя Евангелие, они также осознавали необходимость благотворных обрядов, которые воплотили бы в себе и проповедовали это вновь открытое Евангелие. Каковы же были эти уникальные обряды лютеран? Я приведу три примера.
Метки: литургия катехизис история лютеранства клемет пройз |
Два принципа взаимоотношений между церковным учением и практикой |
Сегодня я затрону два общих принципа, определяющих взаимоотношения между учением и практикой. Во-первых, практика церковной жизни обычно отражает или развивает центральное учение той или иной богословской системы. Не имеет значения, о каком богословии идет речь - об ортодоксальном или еретическом, о лютеранском, реформатском или римокатолическом, - этот основополагающий принцип все равно остается неизменным. А центральное учение церкви обычно заключается в том, как благословения креста Христова становятся доступны грешнику. Таким образом, церковные обряды и традиции имеют сотериологическое измерение. И потому практика церковной жизни зачастую не бывает нейтральной.
Все классические богословские системы Запада - от лютеранского богословия до римского, от кальвинистского до баптистского и арминианского, от методистского до пятидесятнического - пытаются проложить мост между крестом и человеком. Все эти церкви, по крайней мере, традиционно, учат, что Иисус умер на кресте. И все они учат, что грешник каким-то образом должен получить доступ к благословениям креста и воскресения. В чем они расходятся, так это в понимании того, каким образом крест Христов прилагается к спасению грешника. Каждое из этих классических течений в христианстве разработало систему церковных обрядов (или, во всяком случае, позволило такой системе сложиться), которая воплощает в себе его уникальное понимание того, каким образом грешник становится восприемником благословений креста. В лютеранской системе Бог сообщает благословения креста через Евангелие - Слово и Таинство. Поэтому обрядность лютеранской церкви обычно фокусируется на Слове и Таинстве. В рамках другой системы, которая называется нео-евангеликализмом (или, иногда, американским евангеликализмом) связь между крестом и сердцем человека осуществляется за счет эмоциональных переживаний искренне ищущего человека. Поэтому обрядность таких церквей направлена на усиление и поддержание яркости переживаний христианина: "Как в самый первый день", - как поется в старом ривайвалистском гимне. Согласно римской системе, крест становится моим посредством церковной иерархии и системы дел, совершаемых в рамках организованной церковной структуры. Таким образом, обрядность этой церкви стремится укрепить римские представления о праведности по делам. Именно учение церкви о спасении является той лакмусовой бумажкой, которая отчетливо выявляет приоритеты практической церковной жизни.
Если же церковная обрядность в рамках конкретной традиции выполняет сотериологическую функцию, очевидно, что эти обряды имеют огромное богословское значение. Следовательно, - и в этом заключается второй принцип взаимоотношений между учением и практикой - учение и практика неразрывно связаны друг с другом. Они связаны друг с другом и даже взаимозависимы гораздо больше, чем зачастую принято думать. Учение влияет на практику, а практика влияет на учение. Они так тесно переплетены, что, когда мы меняем одно, мы неизбежно меняем и другое, подчас даже не понимая, что произошло. Невозможно ввести новые обряды, не изменив учения. Невозможно изменить учение, не вводя новые обряды.
- Клемет Пройз
Метки: церковь клемет пройз |
5 мая: память Фридриха Мудрого, электора Саксонии |
Фридрих Мудрый вполне заслужил свое прозвище. Он действительно был очень мудр как в мирских делах, так и, в конечном итоге, в делах Божьих. Он был правителем Электоральной Саксонии, где находился г. Виттенберг, и где д-р Мартин Лютер начал работать профессором в университете, который основал Фридрих. Он был главным хранителем и защитником Мартина Лютера в первые годы лютеранской Реформации и оставил после себя богатое наследие поддержки идей Реформации. Брат Фридриха, Иоганн Постоянный, стал правителем после его кончины и отстаивал лютеранство в Аугсбурге, а после смерти Иоганна его сын, племянник Фридриха Мудрого, Иоганн-Фридрих Великодушный, принял бразды правления и поистине был великодушен в своей любви вновь открытому Евангелию, которое и составляло суть Реформации. Господь использовал всех троих, каждый из которых был героем Веры, для поддержки, распространения и защиты лютеранской Реформации. С человеческой точки зрения, они трое способствовали успеху Реформации больше, чем кто-либо другой. Без них Мартина Лютера могли просто сжечь на костре, и Реформация была бы обезглавлена и задушена. Однако благодаря Фридриху Мудрому, его брату Иоганну и его племяннику Иоганну-Фридриху Реформация расцвела и укоренилась. 5 мая мы благодарим и славим Бога за их служение
Метки: церковный год |
Парадоксальный результат... |
Поздравляем!!! Вам ближе славянская культура |
Вы по-настоящему русский человек! Вам вполне комфортно в России, и это очень хорошо, когда человек живет в обществе, ценности которого разделяет. ![]() |
Пройти тест |
|
Карету мне, карету... :) |
Поздравляем!!! Ваша страна Англия |
Респектабельная и прекрасная страна зеленых лугов и романтических историй.![]() |
Пройти тест |
|
Лютер о разводе и повторном браке... |
Но ты спросишь: "В таком случае нет ни одной законной причины для развода и повторного вступления в брак человека и его жены?" Ответ: как здесь, так и в Матфея 19:9 Христос устанавливает только одну причину, которая именуется прелюбодеянием; и называет Он ее на основании Закона Моисеева, который наказывает прелюбодеяние смертью (Лев. 20:10). Поскольку только смерть может разорвать узы супружества и освободить тебя, прелюбодейца уже разведен не человеком, а Самим Богом и отделен не только от жены своей, но и от самой этой жизни. Своим прелюбодеянием он развел себя с женой и расторг узы своего супружества. У него не было права делать ни то, ни другое, и потому он сам навлек на себя смерть в том смысле, что пред Богом он уже мертв, даже если судья и не приговорил его к казни. Поскольку в этом случае развод совершает Бог, другой супруг совершенно свободен и не обязан, если только он сам не захочет, сохранять отношения с супругом, нарушившим супружеский обет.
Мы не поощряем такие разводы и не запрещаем их, но оставляем их на усмотрение правительства; и мы подчиняемся всему, что предписывает на сей счет светский закон. Тем же, кто действительно хочет поступить по-христиански, мы даем такой совет. Обоих супругов следует увещевать и убеждать остаться вместе. Если виновный смирится и изменится, невиновная сторона должна позволить, чтобы ее примирили с ним, и простить его в христианской любви. Иногда надежды на улучшение нет, или примирение с виновным и его милосердное восстановление приводят лишь к тому, что он злоупотребляет этой добротой. Он упорствует в своем вопиюще распутном поведении и принимает за должное, что его должны помиловать и простить. Я бы не посоветовал и не предложил проявлять милость к такому человеку; скорее, я бы поспособствовал тому, чтобы его высекли или поместили в тюрьму. Ибо одна оплошность еще простительна, но грех, который воспринимает милость и прощение как должное, нестерпим. Так или иначе, как мы уже сказали, никто не должен считать себя обязанным принять обратно известную проститутку или прелюбодейцу, если не хочет или не может в силу отвращения сделать этого. Мы читаем (Мф. 1:19), что, хотя Иосиф был богобоязненным человеком, он не захотел принять Марию, обрученную ему жену, когда увидел, что она беременна; и Писание восхваляет его за то, что он "хотел тайно отпустить ее" вместо того, чтобы пожаловаться на нее и потребовать наказания, на что имел все права.
Еще один повод для развода заключается в следующем: когда один супруг оставляет другого, т. е. убегает от него по причине простой раздражительности. Например, если женщина-язычница имеет мужа-христианина, или, как это иногда происходит сегодня, один супруг является евангелическим христианином, а другой нет, возможен ли развод в таком случае? Павел рассматривает этот вопрос в 1 Коринфянам 7:13-15 и приходит к следующему выводу: если один супруг согласен сохранить брак, другой должен остаться с ним; даже если они не единодушны в вопросах вероисповедания, вера не должна расторгнуть узы супружества. Если же случаться так, что другой супруг просто откажется оставаться в браке, отпусти его; у тебя нет ни долга, ни обязанности оставаться с ним. Однако в наши дни иногда случается так, что какой-нибудь бездельник оставляет жену без ее ведома и согласия, бросив свой дом и семью, жену и детей и уйдя на два или три года или настолько, насколько ему заблагорассудится. После того, как он посеял свое дикое семя и растратил свое имущество, он решает вернуться домой и жить как раньше. И что же, другой супруг должен его ждать столько, сколько тому заблагорассудится отсутствовать, а потом вновь принять его в дом? Такого бездельника следует выгнать не только из дома и семьи, но и из страны. Если он отказывается вернуться в семью после уговоров и по прошествии достаточного времени, другой супруг должен считаться полностью свободным. Подобные бездельники гораздо хуже язычников и неверующих (1 Тим. 5:8); он еще хуже мерзкого прелюбодейцы, который однажды споткнулся, но может исправиться и быть столь же верным своей жене, как и прежде. Этот же человек поступает со своим супружеством, как ему захочется. Он не видит в жене и детях своих обязанностей по отношению к семье, но считает само собой разумеющимся, что его примут, если ему заблагорассудится вернуться.
Вот, как это должно быть: всякий, кто хочет иметь жену и детей, должен оставаться с ними; он должен вместе с ними переносит радости и тяготы до конца жизни своей. Если он отказывается это делать, ему следует сказать, что он должен это делать; в противном случае он будет навсегда лишен жены, семьи и дома. Там, где эти поводы отсутствуют, прочие оплошности и недостатки не должны быть ни препятствием к сохранению брака, ни причиной для развода - такие вещи, как ссоры и прочее. Но если развод случился, говорит св. Павел, оба супруга должны остаться безбрачными.
- Мартин Лютер. Толкование на V главу Евангелия от Матфея
Метки: лютер развод повторный брак |
Чтение из Книги Согласия на Четвертое Воскресенье после Пасхи (Cantate) |
Однако наши противники настаивают на том, заслужить вечную жизнь можно лишь посредством добрых дел, ибо Павел говорит в Рим. 2:6: Который воздаст каждому по делам его. И также в Рим. 2:10: Слава и честь и мир всякому, делающему доброе. Ин. 5:29: Изыдут творившие добро в воскресение жизни. Мф. 25:35: Алкал Я, и вы дали Мне есть, и т.д. В этих и всех подобных этим отрывка из Писаний, в которых восхваляются дела, необходимо видеть не только внешние дела, но также и сердечную веру, ибо Писание говорит не о лицемерии, но о праведности сердца и плодах ее. Более того, всякий раз, когда упоминаются Закон и дела, мы должны знать, что роль Христа как Посредника исключать из них нельзя. Ибо Он - конец Закона, и Он же Сам говорит, Ин. 15:5: Без Меня не можете делать ничего. Согласно именно этому правилу, как мы уже сказали выше, следует судить обо всех отрывках, в которых говорится о добрых делах. Таким образом, когда вечная жизнь даруется за дела, она даруется тем, кто уже был оправдан, ибо никто, за исключением оправданных людей, водимых Духом Христовым, не может делать добрые дела; и без веры, без Христа-Посредника добрые дела не угодны Богу согласно Евр. 11:6: Без веры угодить Богу невозможно. Когда Павел говорит: Он воздаст каждому по делам его, - под "делами" следует понимать не только внешние дела, но всякую праведность или неправедность. Итак: Слава всякому, делающему доброе, т. е. праведному. Слова "Вы дали Мне есть" указывают на плод и свидетельство праведности сердца и веру, и потому вечная жизнь даруется праведным. [Вне всякого сомнения, следует признать, что Христос имеет в виду не только дела, но желает сердца и хочет, чтобы оно надлежащим образом почитало Бога и правильно веровало в Него - а именно, понимало, что только по милости оно угодно Богу. Таким образом, Христос учит, что вечная жизнь будет дарована праведным, как Он и говорит: Праведники пойдут в жизнь вечную]. Таким образом, Писание требует, одновременно с плодами, наличие праведности сердца. И оно часто упоминает о плодах для того, чтобы неискушенные могли лучше понять это, и чтобы обозначить, что требуется не лицемерие, а новая жизнь и возрождение. Однако возрождение происходит через веру во время покаяния.
- Апология Аугсбургского Исповедания. Артикул V: О любви и исполнении Закона, §§249-253
Метки: добрые дела |
Не так плохо для первого раза и без подготовки :) |
![]() |
Я сдал ЕГЭ по обществознанию!
Моя оценка 4! |
В комментариях по поводу допущенных ошибок нашел следующее:
А10. Верны ли следующие суждения об истине?
А. Истина относительна, потому что возможности познания зависят от реальных исторических условий, времени и места.
Б. Истина относительна, потому что возможности познания определяются уровнем развития науки, научными методами.
Ответ: верны оба суждения
Конечно, отвечая на вопрос, я знал, какого ответа от меня ждут... но просто не мог не написать, что оба утверждения неверны... ужасно, что вбивают в голову школьникам...
|
Sermon for the Third Sunday after Easter (Jubilate) |
Jubilate Sunday
Longing for Heavenly Home
I have manifested Your name to the men whom You gave Me out of the world; they were Yours and You gave them to Me, and they have kept Your word. Now they have come to know that everything You have given Me is from You; for the words which You gave Me I have given to them; and they received them and truly understood that I came forth from You, and they believed that You sent Me (John 17:6-8 ).
Grace to you and peace from God our Father and the Lord Jesus Christ!
Dear friends! We’re still in the Easter time, between Pascha and the Pentecost. Generally we spend this time of seven weeks looking back at the all-important one-time event of Jesus’ Death and Resurrection. But today’s Gospel lesson takes us all the way back to Thursday of the Easter week — just a day BEFORE the Crucifixion.
Метки: предопределение |
Лютер об отношении к проповедующим... |
Justus Jonas
Люди быстро подмечают недостатки проповедника; пусть даже проповедник наделен десятью добродетелями и лишь одним недостатком, эта единственная проблема закроет и затмит собой все его добродетели и дары — столь развращен стал в наше время мир. Д-р Юстус Йонас обладает всеми добродетелями и достоинствами, какие только может иметь человек, но потому лишь, что он говорит, запинаясь и брызгая слюной, люди не могут выносить этого доброго и честного человека.
— Мартин Лютер. Застольные беседы
Метки: лютер проповедь |
Solitude... |
|
Мартин Лютер о первородном грехе... |
Никто из Отцов Церкви не упоминал о первородном грехе, пока не пришел Августин, который провел различие между первородным и собственным грехом, указав, что первородный грех состоит в пожелании, похоти и страсти, которые являются корнем и причиной собственного греха, — эту похоть и это пожелания Бог прощает верным, не вменяя им вину ради Христа, когда видит, что они борются с ними при подкреплении от Святого Духа. Так об этом пишет св. Павел в 8-й главе Послания к римлянам. Паписты и прочие грешники противятся общеизвестной истине. Св. Павел говорит: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден». Также и Христос говорит: «Оставьте их: они — слепые вожди слепых». Если кто заблуждается по неведению, он будет наставлен; если же он ожесточен и не покоряется истине, он погибнет подобно фараону, не желавшему признать свои грехи или смириться пред Богом и потому погибшему в Чермном море. Все мы грешники по природе — зачаты и рождены во грехе; грех отравил нас насквозь; от Адама мы унаследовали волю, которая постоянно противится Богу, если не будет обновлена и изменена Духом Святым. Об этом ни философы, ни юристы не знают ничего; а потому они по справедливости исключены из общения богословского, ибо не основывают свое учение на Божьем слове.
— Мартин Лютер. Застольные беседы, CCXLIV
Метки: лютер первородный грех |
Мартин Лютер об отлучении от Церкви (2)... |
Из сказанного следует та истина, что само по себе отлучение никого не уничтожает, не осуждает и никому не причиняет вреда, но ищет и находит израненную и осужденную душу, чтобы вернуть ее домой. Ибо всякое наказание имеет своей целью исправление греха; отлучение — это всего лишь наказание, исходящее от матери; и потому оно не делает никого хуже или грешнее, но установлено исключительно для того, чтобы восстановить внутреннее духовное общение (если отлучение справедливо), или чтобы это общение углубить (если отлучение несправедливо). Это подтверждает св. Павел, когда говорит во 2 Коринфянам 13:10: «…чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению». И потому, обличая человека, который жил со своей мачехой как с женой, он пишет в 1 Коринфянам 5:5: «…предать [такого человека] сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа». И потому же в процитированном выше тексте он говорит: «Но не считайте его за врага, а вразумляйте как брата». И даже Сам Христос, будучи Человеком, не имел власти отлучать и придавать какую-либо душу диаволу, как Он и Сам говорит в Иоанна 6:37-39: «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон… Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить…» И еще раз говорит: «Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» [Лк. 9:56]. Если же Сам Христос и все апостолы не имели никакой иной власти, кроме власти спасать души, и не вручили Церкви никакой иной власти, как смеют слепые тираны претендовать (и хвалиться в своей надменности), что у них есть власть проклинать, осуждать и уничтожать, хотя такой власти не дает им даже их собственное каноническое право; ибо в Liber Sextus, где рассматривается положение об отлучении, мы читаем: «Поскольку отлучение — это лекарство, а не яд, лишь наказание, а не уничтожение путем выкорчевывания, до тех пор, пока подвергнутый ему не пренебрегает им; то каждый духовный судья да старается со всяким прилежанием явить себя тем, кто не использует отлучение ни для чего, кроме исправления и исцеления.
— Мартин Лютер. Трактат об отлучении (1519)
Метки: лютер отлучение церковная дисциплина |
Иоганн Герхард об обновлении... |
Обновление состоит в следующем: Дух Святой просвещает нас, освящает нас, производит новые побуждения в наших уме, воле и сердце. Силою Своею Он подавляет ветхого человека в нас, распинает плоть с ее похотями и, с другой стороны, облекает нас в нового человека… Возрождение происходит один раз и совершается мгновенно, обновление же продолжается всю нашу жизнь, и будет полностью завершено лишь в вечности.
— Блаж. Иоганн Герхард. Scholia Pietatis, p. 185
Метки: освящение герхард |