-Метки

fun genus kenoticum genus majestaticum imago dei sola scriptura августин адиафора антиномизм антропология апологетика библия благовестие богословие богословие креста большой катехизис вальтер вера видео власть меча вознесение вторая заповедь герхард грех добрые дела душа евангелие единство церкви епископ закон и евангелие зассе исповедь история лютеранства катехизис койнония конфессиональное лютеранство краут крест крещение ленски либерализм литургия любовь лютер лютеранство молитва мормоны небеса обожение общение с богом оправдание ординация женщин освящение пипер пипкорн писание питерс плоть поклонение предопределение пресвитер призвание причастие причастники божеского естества пройз проповедь противление власти псалмы возмездия псалтирь разум реальное присутствие салеска светская власть свобода священство всех верующих слово и таинства служение таинства теозис толкование библии хемниц христианская жизнь церковная дисциплина церковное пение церковный год церковь честертон энтузиасты

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мартын_Лютый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3764




"И все-таки славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих. Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе" (блаж. Августин).

Василий Великий о тех, кто называет Бога автором зла

Вторник, 22 Января 2008 г. 19:37 + в цитатник
Как действительно лишенный ума и смысла безумен тот, кто говорит: нет Бога. Но близок к нему и нимало не уступает ему в бессмыслии и тот, кто говорит, что Бог — виновник зла. Я полагаю, что грех их равно тяжек: потому что оба равным образом отрицают Бога благого — один говоря, что Бога нет, а другой утверждая, что Он не благ. Ибо, если Бог — виновник зла, то, очевидно, не благ. А поэтому и в том и другом случае отрицается Бог.

— Василий Великий. Беседа 9: О том, что Бог не виновник зла [ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ]
Рубрики:  Цитаты


Понравилось: 1 пользователю

Чтение из Книги Согласия на 2-е Воскресенье перед Великим Постом

Понедельник, 21 Января 2008 г. 19:49 + в цитатник

К дальнейшему разъяснению и благотворному использованию учения о Божьем предведении [предопределении] к спасению относится также следующее: раз спасены только избранные, чьи имена записаны в книге жизни, как мы можем узнать, каким образом и посредством чего мы можем постичь, кто же эти избранные, которые могут и должны услышать данное учение для утешения?

И об этом нам не следует судить по своему разумению, по Закону или по внешности. Не следует нам также пытаться исследовать тайную, скрытую бездну божественного предопределения — взамен мы должны прислушаться к открытой нам воле Божьей. Ибо Он открыл нам тайну Своей воли по Своему благоволению, данному нам во Христе Иисусе прежде вековых времен (см. Еф. 1:9; 2 Тим.1:9).

Это, однако, открывается нам таким образом, как говорит Павел (Рим. 8:29 и далее): «Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего... А кого Он предопределил, тех и призвал...». Но Бог призывает не помимо средств благодати, а посредством Слова — Он заповедал «проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах» (Лк. 24:47). Св. Павел свидетельствует о том же и когда пишет: «Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещавает чрез нас, от имени Христова, от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Кор. 5:20). И гостей, которых Царь приведет на брачный пир Своего Сына, Он призывает через Своих посланников (Мф. 22:2 и далее): одних в первый, других — во второй, в третий, в шестой, в девятый и даже в одиннадцатый час (Мф. 20:3 и далее).

Таким образом, если мы хотим с пользой размышлять о нашем вечном избрании к спасению, мы должны во всех отношениях бескомпромиссно и твердо стоять на том, что как проповедь покаяния, так и обетование Евангелия является universalis (всеобщим, вселенским), то есть относится ко всем людям (Лк. 24:47). По этой причине Христос заповедал, чтобы покаяние и прощение грехов проповедовались во имя Его среди всех народов. Ибо Бог возлюбил мир и отдал Сына Своего (см. Ин. 3:16). Христос взял на Себя грех мира (см. Ин. 1:29), отдал плоть Свою за жизнь мира (см. Ин. 6:51); Его Кровь есть умилостивление за грехи всего мира (1 Ин. 1:7; 2:2). Христос говорит: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Бог всех заключил в непослушание, чтобы всех помиловать (Рим. 11:32). Господь не желает, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Пет. 3:9). Один Господь у всех, богатый для всех призывающих Его (Рим. 10:12). Правда Божья чрез веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих (Рим. 3:22). «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную» (Ин. 6:40). К тому же заповедь Христа такова, чтобы всем, кому проповедуется покаяние, предлагалось также и обетование Евангелия (Лк. 24:27; Мк. 16:15).

— Формула Согласия: детальное изложение. Глава XI: О Божьем предведении и предызбрании, §25-28

Рубрики:  Чтения из Книги Согласия

Печальная статистика

Пятница, 18 Января 2008 г. 16:10 + в цитатник
Как-то принято считать, что на православное Рождество в нашей псевдоправославной стране стекаются чуть ли не все еще способные ходить... Причем те, кто бывал на богослужениях в Рождество, знают, что "левого" народа там немало... Тем более шокирующими выглядят сообщения о том, что, по данным УВД, в этом году на  православных Рождественских богослужениях побывало в среднем 1,5% жителей России (SOVA). Правда, представители православной церкви уже высказали мнение, что эти цифры сильно занижены...

Новости: дети останутся в живых...

Пятница, 18 Января 2008 г. 14:31 + в цитатник
В России сокращен список медицинских показаний к аборту

Развитие медицины и внедрение новых высокотехнологичных методов лечения позволило специалистам Минздравсоцразвития России значительно сократить список медицинских показаний для аборта.

"Сегодня случаи, при которых действительно необходимо прерывание беременности, становятся более редкими. В связи с этим и был пересмотрен Перечень медицинских показаний для прерывания беременности. Из него исключены 92 заболевания, при которых раньше вынашивание беременности было противопоказано", – сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе министерства.

Как пояснили в ведомстве, медицинские показания к аборту возникают в том случае, когда продолжение беременности может привести к смерти матери и не позволит спасти ребенка, тогда как аборт сохранит женщине жизнь.

"Стремительное развитие медицины, внедрение высокотехнологичных методов лечения способствовало тому, что многие медицинские показания почти утратили свою силу, поскольку на современном этапе такие болезни можно стабилизировать и успешно лечить", – отметили в пресс-службе.

Прежний перечень медицинских показаний для прерывания беременности действовал с 1993 года. Теперь туберкулез легких, кардиологические и сосудистые заболевания, гематологическая патология, заболевания почек, печени и поджелудочной железы, тяжелые формы миастении исключены из перечня показаний к аборту.

Кроме того, в новый Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, который недавно был утвержден Минюстом, не входит "угасание функций репродуктивной системы (для женщин в возрасте старше 40 лет)".

— Religare, 11.01.2008

Чтение из Книги Согласия на 3-е воскресенье перед Великим Постом

Среда, 16 Января 2008 г. 06:23 + в цитатник
Интересно, что в церковном годе LCMS, похоже, нет периода подготовки к Великому Посту (Septuagesima, Sexagesima, Quinquagesima) -- во всяком случае, эти дни у них обозначены как очередные воскресенья после Богоявления. Соответственно, и нынешнее чтение, собственно, не на 3-й воскресенье перед Великим Постом, а на 2-е воскресенье после Богоявления. Но к теме дня чтение все равно неплохо подходит :)


Амвросий пишет в своем послании некоему Иринею:

Более того, мир был подчинен Его власти Законом по той причине, что, согласно заповеди Закона, все объявлены виновными, и все же делами Закона никто не оправдывается, — иными словами, потому, что Законом грех постигается, но вина не снимается. Казалось, что Закон, который сделал всех грешниками, причинил людям вред, но когда пришел Господь Иисус Христос, Он простил всем грех, которого никто не мог избежать, и, пролив Свою Кровь, изгладил рукописание, бывшее против нас. Именно об этом Апостол говорит в Рим. 5:20: «Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать». Потому что после того, как весь мир покорился, Он взял на Себя грех всего мира, как сказано в Иоанна1:29: «...Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». И ввиду этого никто да не хвалится делами, ибо никто не оправдывается своими деяниями. Но тому, кто праведен, эта праведность дарована, потому что он был оправдан после омовения [Крещения]. Таким образом, именно вера освобождает посредством Крови Христовой, ибо блажен тот, «кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!» (Пс.31:1).

Таковы слова Амвросия, которые явно свидетельствуют в пользу нашего учения; он отрицает, что дела оправдывают, и приписывает вере способность освободить нас посредством Крови Христовой.

— Апология Аугсбургского исповедания. Артикул IV: Об оправдании. §§ 103-104
Рубрики:  Чтения из Книги Согласия

О ценности и никчемности человека...

Понедельник, 14 Января 2008 г. 03:25 + в цитатник
Пастор Дон Матцат рассказывает о том, как однажды к нему на исповедь пришла женщина и пожаловалась: "Я чувствую себя абсолютно никчемной". Пастор Дон мягко и медленно произнес: "Возможно, Вы на самом деле совершенно никчемны". Вы шокированы? Та женщина точно была потрясена. Но Дон Матцат был совершенно прав. Наше достоинство определяется тем, что Бог сотворил нас, а не тем, что в нас самих есть что-то ценное. Наша ценность бесконечна потому, что Он сотворил нас по Своему образу и подобию. И Он доказал нашу бесконечную ценность, заплатив за нас невообразимую цену: жизнь Своего единородного Сына. Но без Него мы абсолютно никчемны.
Рубрики:  Цитаты

За три с половиной недели до Великого Поста...

Воскресенье, 13 Января 2008 г. 02:49 + в цитатник

Пасха в этом году ранняя, и это означает, что период после Богоявления необычно короток — уже в следующее воскресенье, 20 января, мы отмечаем 3-е Воскресенье перед Великим Постом, которое по латыни называется Septuagesima (откуда следует, что до светлого дня Христова Воскресения останется всего 70 дней). С этого дня лютеране, равно как и большинство литургических церквей мира, начинают подготовку к 40-дневному Великому Посту, который, собственно, начнется в среду 6 февраля.

До начала Великого Поста мы успеем отметить праздник Сретения (2 февраля) и два памятных дня: обращение св. Павла (25 января) и свв. Тимофей и Тит (26 января).

Приготовление к посту будет выглядеть таким образом:

  • 3-е Воскресенье перед Великим Постом (Septuagesima): Незаслуженная милость
  • 2-е Воскресенье перед Великим Постом (Sexagesima): Сеяние Слова
  • Воскресенье перед Великим Постом (Esto Mihi): Жертвенный путь Божьей любви

Метки:  

Argumentum a contrario: Как «продать» благую весть

Воскресенье, 13 Января 2008 г. 02:20 + в цитатник
Как «продать» благую весть
Пастор Дон Матцат

Представим себе, что группа руководителей протестантских церквей пригласила известного светского специалиста по маркетингу, чтобы оценить весть, проповедуемую Церковью, и посоветовать, каким образом эту весть можно сделать более приемлемой для наших современников. Несколько месяцев спустя, они вновь встречаются, чтобы заслушать отчет маркетолога. Давайте послушаем и мы с вами…

Вы хотите, чтобы ваши церкви были популярны и успешны. Я вас не виню. И я думаю, что смогу вам помочь, учитывая мой богатый опыт светского маркетинга. Вы должны понять, что сегодня, во времена постмодерна, люди ходят в ту церковь, которая им нравится. Согласно проведенным опросам, некоторые христианские учения людям не нравятся. Если вы хотите, чтобы люди ходили к вам в церковь, и чтобы она им нравилась, нужно немного откорректировать ваше учение.

Прежде всего, оскорбительно слышать, что человек по природе является грешником, врагом Бога, и что он ничего не может сделать, чтобы удовлетворить Бога. Если вы говорите, что самые возвышенные и светлые устремления людей лишены Божьей славы, люди могут перестать стремиться к лучшему. Ведь есть же какой-то смысл в чудесных газетных некрологах, в которых говорится о чудесных людях, которые добились замечательных успехов в жизни! Утверждая, что человеческие дела могут казаться хорошими людям, но с точки зрения Бога никак не помогают нам попасть на небеса, вы можете добиться обратного результата. Нужно показать людям Бога, Который не относится к их усилиям скептически, а наоборот, приветствует их. Психологи считают, что каждый человек нуждается в признании.

В прошлом некоторые отрицали учение о греховности человеческой природы — и эти люди знали, что делают. Старик Пелагий поступил мудро, признав за человеком способность приблизиться к Богу. И католики, и православные говорят, что человек не мертв в своих грехах и преступлениях, а просто тяжело ранен, — и их ряды постоянно растут!

Я тут читал о проповеднике Чарльзе Финнее, который был душой очень широкого пробуждения в XIX веке, и, думаю, всем вам есть чему у него поучиться! Он отказался от учения о том, что человек является грешником по природе. Финней говорил, что человек является грешником, потому что грешит, а вовсе не наоборот. По словам Финнея, человек способен принять решение жить для Бога и даже достичь безгрешного совершенства. В результате толпы людей стекались послушать его проповеди.

Сегодня много говорят о важности чувства собственного достоинства. Если вы хотите откликнуться на осознанные потребности людей, забудьте про это учение о греховной природе. Зачем рекламировать то, что никому не нужно? Это неправильный бизнес. Ели вы хотите воспитать в своих прихожанах чувство собственного достоинства и не хотите обидеть живущего в них ранимого ребенка, хватит говорить о грехе!

Кроме того, мы сегодня живем в более добром и спокойном обществе. Учение о том, что Бог требует кровавой жертвы для прощения греха, — это проповедь насилия. А если гость вашей церкви окажется борцом за права животных? Как он отреагирует на ваши рассказы о животных жертвоприношениях в Ветхом Завете? Подумайте о бедных маленьких ягнятах. Разве образ священников Бога, перерезающих горло этим несчастным существам, не будет являться детям в страшных снах? Это учение крайне оскорбительно и отталкивающе действует на людей.

Да, а в Новом Завете говорится о жестоком, кровавом распятии Иисуса Христа на кресте. Ну сами подумайте: Иисус был Сыном Бога, а вы говорите, что Отец послал его на такую страшную смерть? Неужели вы надеетесь, что люди полюбят Бога, Который убил собственного единственного Сына? Некоторые выступающие на недавней конференции феминисток называли эту историю божественным издевательством над ребенком. Как вы можете говорить о том, что некоторые считают жестокостью со стороны Бога? Если вы хотите быть успешными, нужно внимательнее относиться к чувствам современников. Будьтепрактичнее! Все эти рассказы про кровь и гвозди не способствуют успеху.

И, конечно же, нужно сделать акцент на всепрощении. Слушать о прощении любят все, это как бальзам на душу. Знающие психологи считают прощение очень важным шагом на пути к решению проблем. И не говорите, что прощение основано на крови и страданиях, — лучше почаще говорите о доброте Бога. Бог прощает нас, потому что Он милосерден, и мы, в свою очередь, должны быть добры и милосердны и прощать друг друга. Если вы измените ваши проповеди таким образом, людям понравится Бог. А значит, им понравитесь вы, и они потянутся к вам в церковь. И вы добьетесь успеха!

Кто-то скажет, что совсем не говорить о грехе и кровавой жертве — это слишком радикально. И я готов понять эти сомнения. Ведь после этих изменений христианство уже будет не совсем христианством.

Не надо вычеркивать грех и кровавую жертву совсем — просто не акцентируйте на этом внимание. Если не уделять этим темам слишком много времени, люди по-прежнему будут считать Бога милосердным и добрым. Настаивайте на том, что вы верите в грех и в жертву, но пореже говорите об этом. Одна очень популярная церковь к западу от Чикаго сумела привлечь множество людей, проявив внимание к их чувствам. Они лишь изредка упоминают о грехе и о жертве. Кстати, они поступили очень мудро, убрав из своего помещения это ужасное изображение креста. Вам есть чему у них поучиться.

Из всех учений, когда-либо звучавших с церковной кафедры, наибольший урон популярности Церкви наносит учение о том, что Бог оправдывает грешников. Опять же, учитесь у Чарльза Финнея, который был невероятно успешным проповедником. Будучи грамотным юристом, Финней объявил, что идея объявления грешников праведными противоречит логике. Ведь в суде такой номер не пройдет.

Кроме того, Финней попал в точку, когда сказал, что учение об оправдании губительно скажется на нравственных преобразованиях. Зачем людям стремиться к праведности, если они уже объявлены праведными? Очнитесь! Добрые христиане в наши дни уже сыты по горло безнравственностью. Им до смерти надоели секс, порнография и заигрывающие с женщинами президенты. Как вы можете всерьез говорить о том, что Бог способен облечь в Христову праведность Гитлера или Чикатило? Это просто не укладывается в умах добрых христиан.

К счастью, многие из вас, протестантов, не проповедовали оправдание по вере еще со времен великого американского пробуждения XIXвека. Большинству сегодняшних евангельских христиан вообще повезло — они в жизни не слышали об этом ужасном учении. Ноостерегайтесь! Некоторые богословы до сих пор пытаются вернуть вас к идеям Реформации XVIвека. Не слушайте их!

Если вы принадлежите к лютеранам или реформатам, вам от этого учения так просто не отказаться, — но вы можете использовать его в свою пользу. Просто говорите, что оправдание — это то, что Бог делает для вас, а освящение, или христианская жизнь, — это то, что вы делаете для Бога. Используйте учение об оправдании, чтобы устыдить людей и заставить их взяться за собственное освящение, то есть начать жить добропорядочной христианской жизнью. Как показывают социологические опросы, люди ходят в церковь, чтобы их там побуждали жить хорошей жизнью и добиваться успеха. Такидайтелюдямто, чегоонихотят.

Что касается проповеди, очень важно выучить слово «давайте». Если уж вам так хочется говорить о грехе, кровавой жертве и оправдании верой, не останавливайтесь на этом слишком долго. Кратко скажите об этом в самом начале. А главную часть проповеди посвятите нравственным увещеваниям, начинающимся со слова «давайте». Призывайте людей жить добропорядочной жизнью и внушайте им здравые правила поведения.

Крайне важно, чтобы в своих нравственных наставлениях вы противопоставляли своих праведных прихожан грешникам, живущим в мире. Фраза «Давайте будем честными и не будем поступать, как наш погрязший в разврате президент», — именно то, что надо. Это поможет вашим прихожанам не только с новой силой ощутить себя хорошими христианами, но и увидеть в вас консервативного республиканца, а возможно и еще больше полюбить вас и вашу церковь. Когда люди будут выходить из церкви по окончании богослужения, у них в ушах будут звучать ваши нравственные призывы и слова одобрения.

Сегодня всех волнуют вопросы христианской жизни. Всегда говорите об этом в позитивном ключе, как о самосовершенствовании. Никогда не говорите об отречении от себя. Некоторые из вас все еще верят, что в Крещении человек «умирает для себя». Эта идея очень опасна. Помните о том, что самая мощная сила, сокрытая в душе человека, — это сила его „я“. Некоторые библейские фразы, написанные апостолом Павлом, совсем никуда не годятся. Не вздумайте призывать людей «хвалиться немощами» или относиться ко всем своим способностям и нравственным качествам как к «тщете». Христианская жизньэто путь самосовершенствования. Сделайте эти слова своим девизом, и вы добьетесь любых поставленных целей.

Наконец, я думаю, что известные ученые-библеисты правы, полагая, что на самом деле Иисус не говорил многое из того, что ему приписывает Библия. Например, проповедник любви, доброты и терпимости вряд ли произнес бы слова «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Эти мифические претензии Иисуса Христа на исключительность очень помешают вам добиться успеха.

Лучше сделайте акцент на словах Павла, что нужно быть всем для всех. Это придаст вашим словам необходимое библейское звучание. Поскольку современная культура отказалась от веры в абсолютную истину, нужно последовать словам Павла и забыть об исключительности Христа. Католическая церковь, к примеру, активно растет, потому что она открыла дверь спасения для всех людей доброй воли. Поступайтетакже! Никогда не критикуйте чужие религиозные убеждения. У вас есть своя истинапусть у них будет своя.

Если бы Павел обращался к афинским философам сегодня, он бы рассказал им о новом, «неведомом Боге», образ которого родился в иерусалимской общине верующих. Он с похвалой отозвался бы о религиозных взглядах афинян и предложил бы им поискать общий язык, с помощью которого они могли бы полноценно выразить многообразие своих убеждений. Он постарался бы объединить их, а не порождать в их среде разделения.

Если бы Агриппа жил в наше время, Павел никогда бы не стал убеждать его в истине христианства и не пытался бы его обратить. Для Павла это был бы неполиткорректный поступок, противоречащий его принципу «быть всем для всех». Скорее, он просто скал бы Агриппе, что они не смогут достичь взаимопонимания, потому что по-разному понимают одни и те же слова. А поскольку понимание Павла — не истина в последней инстанции, то мнение Агриппы в вопросах религии так же достойно уважения, как и мнение Павла.

Последовав этим советам, вы создадите общину, построенную на любви, которая будет пользоваться уважением всех окружающих, независимо от их убеждений. Вас будут уважать за свободомыслие, доброту и терпимость. Вы добьетесь успеха.

И не беспокойтесь насчет слов Христа «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо». Возможно, Он этого и не говорил...

А если кто-то обвинит вас в том, что вы строите церковь на светских принципах, недоуменно посмотрите на такого человека и спросите: «А разве Библия не говорит, что израильтяне обобрали египтян?»

Вот вам мои рекомендации. А теперь идите и продавайте свой товар!

— Issues, Etc. Journal - Fall 1998 - Vol. 3 No. 2
Рубрики:  Статьи

Иоганн Герхард об участии Бога Отца и Бога Духа Святого в Крещении...

Четверг, 10 Января 2008 г. 20:22 + в цитатник

Как Отец Вечный при Крещении Христа объявил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный», — так и все, кто верует и крестится, получают усыновление. Как Святой Дух сошел в виде голубя при Крещении Христа, так Он присутствует и при нашем Крещении, производя в нас все его плоды, — и даже более того, в этом святом Таинстве Он открывается душам верующих и таким образом действуют в них, что они становятся «мудры, как змии, и просты, как голуби».

Johann Gerhard, Sacred Meditations XVII

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Любопытный результат...

Четверг, 10 Января 2008 г. 15:10 + в цитатник
В классической трилогии Звездных войн вы - Лея Органа
Принцесса и сенатор. Решительная и бесстрашная. Ваше оружие - разум и хладнокровие, но это не значит, что в решающий момент вы не можете взять в руки бластер или задушить какую-нибудь скользкую тварь почти что голыми руками. Никто не может заставить вас делать то, что вам не нравится. И вместе с тем, вы очень человечны. Да пребудет с вами Сила! Всегда.image
Пройти тест
 

Д-р Пипкорн о роли хора в лютеранской церкви...

Четверг, 10 Января 2008 г. 13:36 + в цитатник

Главная задача хора — вести приход в пении литургии и гимнов и петь проприи, когда это выше умения прихода. Пение дополнительных песен и прочих сочинений помимо ординария, проприев и гимнов является, в лучшем случае, вторичной задачей хора, и нельзя допускать, чтобы это сделалось его главной задачей или смыслом его существования.

— Rev. Dr. Arthur Carl Piepkorn. Conduct of the Service

Рубрики:  Цитаты
Практика

Метки:  

Мартин Лютер о праве слушателей разбирать проповедь и судить о ней...

Четверг, 10 Января 2008 г. 02:41 + в цитатник

РАЗДЕЛ IV. СЛУШАТЕЛИ ИМЕЮТ ПРАВО РАЗБИРАТЬ ПРОПОВЕДЬ И СУДИТЬ О НЕЙ

«…он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса» (Ин. 10:3-5)

11. В этом тексте есть две мысли, на которые стоит обратить внимание: свобода веры и право рассуждать. Как вы знаете, наши губители душ говорили нам, что мы должны принимать решения и постановления соборов и ученых богословов и не рассуждать сами в себе о том, правильны они, или нет. Они настолько уверились в непогрешимости соборов и учителей, что теперь издали постановление, открытое для всех, согласно которому нам, если мы не принимаем того, что они говорят, объявляется анафема. Так давайте же возьмем в руку копье и пробьем в них дыру — пусть их решения превратятся в дырявую паутину. Более того, вам следует бить их тем копьем, которое они до сих пор использовали против нас, и грозить им его острием.

12. Хорошо запомните, что овцы должны рассуждать о том, что им дается. Они должны говорить: Христос — наш Господь, и мы предпочитаем его Слово словам любого человека и словам ангелов тьмы. Мы хотим сами исследовать и рассудить, верно ли поступают папа, епископы и их последователи. Ибо Христос говорит здесь, что овцы судят и знают, какой голос правильный, а какой нет. Пусть же они приходят. Они что-то провозгласили? Мы исследуем, правильно ли это, и по собственному рассуждению истолкуем то, что является частным делом каждого отдельного христианина, зная, что власть поступать так мы получили не от человека, а от Бога. Даже настоящие овцы убегают от чужака и тянутся к голосу своего пастуха.

13. На основании этой власти Евангелие ниспровергает наземь все соборы, все законы папистов, предоставляя нам право ничего не принимать без рассуждения, даруя нам способность судить и сохраняя это право до сего дня. Паписты отняли у нас меч, так что мы были неспособны защититься от ложных учений, — более того, они силой ввели среди нас ложные учения. И если мы теперь отберем у них меч, они пожалеют об этом. И мы по истине должны отнять его — не силой, но посредством Слова, отказавшись от всего остального, что у нас есть, и говоря: я овца Божья, и я хочу сделать Его Слово своим. Если я услышу от тебя это Слово, я признаю тебя пастырем. Если же ты прибавляешь к этом Евангелию иное евангелие и не проповедуешь мне чистое Евангелие, то я не буду считать тебя пастырем и не буду слушать твой голос, ибо служение, которым ты хвалишься, простирается не дальше Слова. Если мы видим в человеке пастыря, мы должны принять его в этом качестве; если он не пастырь, мы должны отлучить его от служения, ибо овцы должны судить о голосе пастыря. Если он не ведет нас на правильное пастбище, мы должны распрощаться с таким пастырем, то есть епископом, ибо жемчужная митра и серебряный посох еще не делают человека пастырем или епископом, — напротив, его сан зависит от того, как он заботится об овцах и пастбище для них.

14. Паписты не желают, чтобы каких-либо их труды были судимы, и потому они нарушили наши права и отняли у нас меч, который мы могли бы для этого использовать. Кроме того, они велят нам принимать без какого-либо права на рассуждение все, что они утверждают. И теперь уже дело дошло почти до того, что всякий раз, когда папа испускает вздох, они делают из этого артикул веры. Они заявили, что власти предержащие имеют право издавать для своих подданных такие законы, какие захотят, независимо от суждения последних. Эти условия означают погибель для христиан — настолько, что один папа заслуживает сотни тысяч мечей. Они прекрасно знают об этом и цепко держатся за свои законы. Если они позволят беспристрастное суждение, их законы будут упразднены, и им придется проповедовать чистое Слово — но этот путь приведет к уменьшению их животов и количества их лошадей.

15. Так пусть же этот отрывок из Писания побудит вас разрубить на части и проткнуть копьем все, что не согласуется с Евангелием, ибо право суждения принадлежит овцам, а не проповедникам. У вас есть власть и право судить обо всем, что проповедуется, — никак не меньше. Если у нас нет такого права, то Христос тщетно говорит нам в Мф. 7:15: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». Мы не могли бы беречься, если бы у нас не было права судить, но мы были бы обязаны принимать все, что они говорят и о чем проповедуют.

— Мартин Лютер. О служении проповеди, а также о проповедниках и слушателях

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Чтение из Книги Согласия на Крещение Господне

Вторник, 08 Января 2008 г. 23:55 + в цитатник

Наконец, мы должны также знать, что означает Крещение, и почему Бог установил именно такой внешний знак и обряд для Таинства, с помощью которого нас впервые принимают в члены христианской Церкви. Но действие, или обряд, заключается в том, что нас погружают под воду, которая покрывает нас, а затем вновь извлекают из воды. Две эти составные части: погружение в воду и извлечение из воды — символизируют силу и действие Крещения, которое представляет собой не что иное, как умерщвление ветхого Адама, а затем воскресение нового человека. И то, и другое должно происходить в нас на протяжении всей жизни, так что подлинно христианская жизнь есть не что иное, как повседневное Крещение, однажды начавшееся и продолжающееся всегда. Ибо мы должны беспрестанно очищать и отбрасывать прочь все, что осталось в нас от ветхого Адама, позволяя проявиться тому, что принадлежит новому человеку. Но что такое «ветхий человек»? Это все, что мы унаследовали от Адама, — все, исполненное злобы, ненависти, зависти, непристойности, скупости, лени, надменность и неверия, зараженное всеми пороками и по природе не содержащее в себе ничего хорошего. Теперь, когда мы вошли в Царство Христово, эти черты должны ежедневно слабеть, чтобы, чем дольше мы живем, тем более кроткими, терпеливыми и мягкими мы становились и все больше и больше удалялись от неверия, алчности, ненависти, зависти и надменности. Таково истинное употребление Крещения среди христиан, символизируемое водным крещением. Следовательно, там, где оно не практикуется, и где ветхий человек остается необузданным, так что он постоянно возрастает в силе, там имеет место не употребление Крещения, но противление Крещению.

Большой Катехизис. О Крещении младенцев. §§ 64-68

Рубрики:  Чтения из Книги Согласия

Мартин Лютер о Заутрене и Повечерии...

Вторник, 08 Января 2008 г. 20:15 + в цитатник

Что же до прочих дней, которые называются буднями, я не вижу ничего, с чем мы не могли бы мириться при условии, что будут прекращены [будничные] мессы. Ибо Заутреня с ее тремя уроками, часы и Повечерие de tempore не включают в себя — за исключением проприев в дни памяти святых — ничего, кроме божественных слов Писания. И вполне прилично — нет, даже необходимо, чтобы мальчики привыкали читать и слушать Псалмы и уроки из Священного Писания. Если что-то нужно изменить, то епископ может сократить чрезмерную продолжительность [богослужений] по собственному усмотрению так, чтобы петь три Псалма на Заутрене и три на Повечерии с одним или двумя респонсориями [Примечание: обычно Заутреня состояла из девяти Псалмов и восьми респонсориев, а Повечерие — из восьми Псалмов и одного респонсория]. Эти вопросы лучше всего оставить на усмотрение епископа. Он должен выбрать лучшие респонсории и антифоны и расположить их по дням недели от воскресенья до воскресенья, заботясь о том, чтобы люде не прискучили слишком частым повторением одного и того же и не запутались от слишком частых изменений в версикулах и уроках. Вся Псалтирь, Псалом за Псалмом, должна оставаться в употреблении, и все Писание, урок за уроком, следует читать народу. Однако мы должны остерегаться — как я уже пояснял ранее, — чтобы люди не стали петь одними лишь устами, словно издающие звук свирель или гусли [1 Коринфянам 14:7], ничего при этом не понимая. Следовательно, нужно установить ежедневные уроки — один с утра из Нового или Ветхого Завета и еще один для Вечерни из другого Завета с истолкованием на простом языке. То, что этот обряд происходит из древности, доказывается как самим существованием традиции, так и наличием слов homilia в чине Заутрени и capitulum в чине Вечерни и прочих часов [Примечание: homilia, т. е. «проповедь» — это название уроков во время Заутрени, в которых использовались тексты как из Писания, так и из сочинений отцов церкви; capitulum, т. е. «глава» — это название сокращенного урока длиной в один стих, читаемого на Вечерне], — то есть, христиане, когда только они собирались вместе, читали что-нибудь вслух, а затем истолковывали прочитанное простыми словами, как Павел описывает в 1 Коринфянам 14 [:26–27]. Но когда пришли злые времена, и стало не хватать пророков и толкователей, от всего, что следовало за уроками и «капитулами» остался лишь ответ: «Благодарение Богу». И уже потом, взамен толкования, было добавлено скучное повторение уроков, Псалмов, гимнов и прочих вещей. Хотя гимны и кантик Te Deum laudamus, по крайней мере, подтверждают то же, что и ответ Deo gratias, — а именно, что после истолкования и проповедей христиане славили Бога и возносили благодарение за открытую истину Его слов. Я бы хотел, чтобы у нас были именно такие песни, написанные простым языком.

— Martin Luther. An order of Mass and Communion for the church at Wittenberg

Рубрики:  Практика

Метки:  

Молитва о крещаемом

Вторник, 08 Января 2008 г. 03:23 + в цитатник

Всемогущий и вечный Боже, по суровости суда Своего Ты осудил неверующий мир посредством потопа, но по величию милости Своей сохранил Ноя и его семью, всего восемь душ. Ты утопил жестокосердого фараона и все воинство его в Чермном море, но провел народ Свой, Израиля, сквозь воду посуху, дав тем самым прообраз Своего Святого Крещения. Через крещение в Иордане Свого возлюбленного Сына, Господа нашего Иисуса Христа, Ты освятил все воды, назначив им быть блаженным потопом и изобильным омытием греха. Мы молим Тебя: воззри на [имя крещаемого] по безграничной милости Твоей и Святым Духом даруй ему (ей) благословение истинной веры, чтобы в этом спасительном потопе утонул и умер весь его (ее) грех, который он (она) унаследовал(а) от Адама, и который он (она) совершил(а) после того. Даруй ему (ей) обрести покой и безопасность в святом ковчеге христианской Церкви, отделившись от множества неверующих и всегда служа имени Твоему с ревностью и радостной надеждой, дабы он (она) вместе со всеми, верующими в обетование Твое, был(а) объявлен(а) достойным (-ой) вечной жизни, через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

Рубрики:  Oremus

Проповедь на Богоявление

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 00:12 + в цитатник
Иисус свет миру
 

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему… И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою (Мф. 2:1-12).

 

Братья и сестры, сегодня мы с вами празднуем день Богоявления. В восточной христианской традиции это день ассоциируется с крещением Христа, когда на Него снизошел Дух Святой в виде голубя, а с неба раздался глас Божий: «Это есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Христиане западной традиции, в том числе и мы с вами, в этот день вспоминают о волхвах, пришедших с востока, чтобы поклониться родившемуся царю. Однако для всех без исключения христиан, независимо от исторической традиции, праздник Богоявления имеет один и тот же смысл: Бог явился, стал явным для всех людей, предстал перед нами так, что Его можно было увидеть, потрогать рукой, услышать. Бог, от вечности обитавший в неприступном свете, стал невероятно близок к нам — на расстоянии вытянутой руки.

Мы уже начали этот разговор в день Рождества. Мы говорили с вами о том, что Бог приблизился к нам, и теперь нам нет необходимости думать где Он, и какой Он, потому что Он Сам пришел к нам и показал нам Себя. Бог не скрывается от нас, Он открыл Себя нам самым чудесным, самым невероятным образом. И хотя сегодня Он не живет во плоти на земле, и мы не можем увидеть Его своими глазами, на каждом Богослужении от присутствует среди нас, и всякий раз, когда мы приступаем к Святому Причастию, мы прикасаемся к Нему не только душой, но и телом, потому что Он Сам таинственным и непостижимым образом присутствует в хлебе и вине Причастия.

Я не зря вспомнил про Рождество — по древнехристианскому обычаю 25 декабря заканчивался Адвент, а Рождество только начиналось и праздновалось 12 дней. Сегодняшний день, Богоявление, иначе называется Двенадцатой ночью [Вспомните Шекспира или английскую детскую песню The Twelve Days of Christmas].

К сожалению, мы с вами живем в светском мире, забывшем о чуде Рождения и Воплощения нашего Господа, и в нашу тихую и светлую рождественскую радость врывается суета и плотское веселье новогодних праздников, когда вместо Тела Христова мы едим новогодний торт, вместо Крови Христовой пьем шампанское, а вместо христианских гимнов поем переделанный гимн Советского Союза… Что ж, эти праздники закончились, и нам пора вновь настроить свой ум на размышления о Божьей благодати.

Лишь тот, кто празднует счастье Рождества, может с радостью отмечать новый год. Только тот, кто знает, что у него есть Спаситель, может найти утешение на пути странствования в своей жизни. Возможно, такой человек всегда остается бедным грешником, однако он не обманывает себя, когда смотрит в будущее с радостью, надеждой и уверенностью. В таком человеке Бог сделает больше, чем он сможет попросить или понять. Для него Спаситель — кормчий, а Его крест — ветрило. И поэтому он может с радостью сняться с якоря и смело направить свой корабль в открытое море жизни. Его корабль никогда не сядет на мель, не разобьется о скалы и не утонет. В этом году или в каком-нибудь другом он, несомненно, достигнет безопасной гавани.

— C. F. W. Walther. God Grant It! (p. 91)

Люди, жившие в Иудее в то время, когда в Вифлееме появился на свет Младенец Иисус, даже не догадывались, насколько они блаженны. Многие сотни лет они ждали того мгновения, когда Бог пошлет им обещанного Мессию, который спасет народ еврейский из римского рабства и вернет им свободу. О, если бы нам сегодня сказали, что Христос родился на земле, — мы все бы ринулись туда со всех ног, чтобы хотя бы краем глаза увидеть Своего Искупителя.

Но в Евангелиях мы видим совершенно другую картину. Весь народ Израилев ждет Мессию. Они знают, когда и где Мессия должен родиться. Но когда это происходит, к яслям, в которых лежит Господь, не приходит никто, кроме пастухов — самых бесправных людей в Израиле. Спустя несколько месяцев или недель — мы не знаем точно, — в Иерусалим в поисках Младенца приходят волхвы. И хотя царь Ирод и его советники-книжники точно знают, где и когда родился Христос, они не делают ни шага в том направлении. Волхвы уходят в Вифлеем одни, и их драгоценные подарки — ладан, золото и смирна — оказываются единственными царским почестями, которых удостоился Господь.

Давайте на минуту остановимся и подумаем о том, кто такие были эти волхвы. Предание называет их мудрыми людьми с Востока, иногда даже царями, до нас дошли даже имена — Каспар, Мельхиор и Бальтазар. На самом же деле эти люди были персидскими астрологами и алхимиками, знатоками оккультных наук, которых сегодня в порядочном храме не пустили бы и на порог, потому что Слово Божье явно и однозначно осуждает любые занятия магией и астрологией. Красивое русское слово «волхв» в греческом тексте звучит «магос» (отсюда происходят русские слова маг и магия), в книге Деяний тем же самым словом назван некий Симеон, по преданию ставший родоначальником гностической ереси.

Можно ли представить себе более нелепую картину? Из всего человечества у колыбели новорожденного Мессии оказались не поэты, не философы, не богословы и не священники, а бесправные, нищие пастухи и языческие астрологи с Востока… Это так же нелепо, как если бы сюда, в нашу церковь, на Рождественское богослужение не пришел ни один из нас, а вместо нас здесь собрались бы бомжи и какие-нибудь мусульмане и кришнаиты. Обычно мы не замечаем этой нелепости, завороженные умилительным зрелищем детских рождественских сценок, где у колыбели Младенца, стоящей в алтаре, собираются чистые, опрятно одетые пастухи и симпатичные волвы в красивых восточных одеждах. Но давайте сегодня побудем взрослыми и проникнемся всей нелепостью происходящего.

Почему же все произошло именно так? Неужели хор ангелов не мог возвестить о рождении Мессии кому-нибудь другому, не пастухам? Неужели Вифлеемская звезда не могла привести к Младенцу Иисусу кого-то другого, а не персидских астрологов? Ответ на этот вопрос мы находим в одной из притч Христа, в притче о брачном пире:

Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных (Лк. 14:16-24).

О том же самом в своем 1-м послании к коринфянам пишет св. Павел:

Когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством  [глупостью, простотой] проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом (1:21-29).

Сегодня, как и прежде, Господь находится здесь, среди нас — Своим Словом и Своим Таинством. Сегодня, как и прежде, Он призывает к Себе всех. Но лишь немногие приходят, откликаясь на простую, бесхитростную проповедь Евангелия. Великие, мудрые, знаменитые, богатые этого мира наслаждаются тем, что у них есть, и зачастую даже не благодарят за это Бога. И лишь те, в чьем сердце Господь простотой Евангелия породил спасительную веру, знают, где находится настоящее величие, настоящая слава, настоящее богатство этого мира. Здесь, в Божьей Церкви, где Сам Господь находится с нами под видом Хлеба и Вина, даруя нам покаяние и порождая в нас веру для жизни вечной.

Рубрики:  Проповеди

Д-р Вальтер о Рождестве и Новом Годе...

Пятница, 04 Января 2008 г. 01:33 + в цитатник

Лишь тот, кто празднует счастье Рождества, может с радостью отмечать новый год. Только тот, кто знает, что у него есть Спаситель, может найти утешение на пути странствования в своей жизни. Возможно, такой человек всегда остается бедным грешником, однако он не обманывает себя, когда смотрит в будущее с радостью, надеждой и уверенностью. В таком человеке Бог сделает больше, чем он сможет попросить или понять. Для него Спаситель кормчий, а Его крест ветрило. И поэтому он может с радостью сняться с якоря и смело направить свой корабль в открытое море жизни. Его корабль никогда не сядет на мель, не разобьется о скалы и не утонет. В этом году или в каком-нибудь другом он, несомненно, достигнет безопасной гавани.

— C. F. W. Walther. God Grant It! (p. 91)

Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Чтение из Книги Согласия на Богоявление

Четверг, 03 Января 2008 г. 00:05 + в цитатник

Ибо, во-первых, хотя разум или природный интеллект человека действительно еще сохраняет слабую искру знания о том, что Бог есть, равно как и об учении о Законе (Рим.1:19 и далее), он все же настолько невежествен, слеп и извращен, что, даже когда наиболее искусные и образованные люди на земле читают или слышат Евангелие Сына Божьего и обетование вечного спасения, они не могут своими собственными силами понять, осознать, осмыслить его или уверовать в него и отнестись к нему как к истине, но чем больше усердия и рвения они проявляют, желая постичь эти духовные вещи своим разумом, тем меньше они понимают и веруют, — и пока Дух Святой не просветит и не научит их, они считают все это лишь безумием и выдумками.

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь...» (1 Кор. 2:14). «Ибо, когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1 Кор. 1:21). «...Чтобы вы не поступали, как поступают многие народы [не рожденные вновь от Духа Божьего], по суетливости ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их» (Еф. 4:17). «...Видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; ...[но] вам дано знать тайны Царствия Небесного» (Мф. 13:11, Лк. 8:10). «Нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны: нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3:11-12). Соответственно, Писания прямо и недвусмысленно называют душевного человека тьмою в духовных и божественных вопросах: «И свет во тьме [то есть в темном, слепом мире, который не знает и не признает Бога] светит, и тьма не объяла его» (Еф. 5:8; Деян. 26:18; Ин. 1:5). Аналогичным образом, Писания учат, что человек, пребывающий во грехах, не просто слаб и болен, но ни на что не способен и совершенно мертв (Еф. 2:1, 5; Кол. 2:13).

И точно так же, как телесно мертвый человек не может своими собственными силами подготовить или изменить себя для того, чтобы вновь обрести земную жизнь, человек, мертвый духовно во грехах своих, не может своими собственными силами подготовить или употребить себя к обретению духовной, небесной праведности и жизни, если он не избавлен и не оживлен Сыном Божьим от смерти и греха.

— Формула Согласия: детальное изложение. Артикул II: О свободной воле или человеческих способностях. § 9-11.
Рубрики:  Чтения из Книги Согласия

Удивительный вальс...

Среда, 02 Января 2008 г. 03:28 + в цитатник


¿Con Que Pagaremos?

Пятница, 28 Декабря 2007 г. 23:37 + в цитатник
Замечательная песня Фернандо Ортеги ¿Con Que Pagaremos? (естественно, на неспанском).

Текст песни:

¿Con Que Pagaremos?

Con Que Pagaremos amor tan inmeso,
Que diste Tu vida por el pecador?
En cambio recibes la ofrenda humilde,
La ofrenda humilde, Senor Jesucristo,
De mi corazon.

Y cuando la noche extiende su manto
Mis ojos en llanto en ti fijare
Alzando mis ojos vere las estrellas
Yo se que tras ellas, Cual Padre amoroso
Tu velas por mi

No puedo pagarte con oro ni plata,
El gran sacrificio que hiciste por mi
No tengo que darte por tanto amarme;
Recibe este canto, mezclado con llanto,
Y mi corazon.

Буквальный перевод на ангельский:

With what do we repay a love so vast
that you gave your life for the sinner?
In exchange, accept the humble offering—
the humble offering, Lord Jesus Christ,
of my heart.

And when the night spreads out her mantle
my weeping eyes will be fixed on you.
(With) my eyes lifted up, I will see the stars;
I know that (from) beyond them, loving Father,
you watch over me.

I cannot repay with gold or silver
the great sacrifice that you have made for me.
I have nothing to give you for such love to me.
Accept this song, mingled with tears,
and my heart.

Рубрики:  Laudamus


Поиск сообщений в Мартын_Лютый
Страницы: 71 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь