Многоликий столбик без накида |
Впервые опубликовано 23 авг 2014 http://www.stranamam.ru/post/8271623/.
Что может быть проще - столбик без накида и воздушная петля? Ничего. А много ли вы сможете составить узоров только из этих двух элементов? Попробуйте, это интересный эксперимент.
Когда-то такой эксперимент проводили с нами на курсах (о них я как-то писала). В распоряжении у нас был крючок, пряжа, вправе были брать столько, сколько хочется цветов, и ограничение: ничего кроме столбика без накида и воздушной петли не использовать. Вязка д. б. не ажурной. Поскольку мне очень нравились береты, то и все раздумья мои были вокруг кругового вязания. Невероятно много было придумано, я бы сказала создано узоров, как монохромных, так и разноцветных.
Я сейчас хотела бы реанимировать некоторые плотные узоры, в которых используются либо только столбики без накида, либо добавляется и воздушная петля. "Реанимировать" потому, что очень редко приходится видеть эти узоры, а некоторые даже никогда.
Образцы я вязала пряжей Vera, Alpina, 300 м/100г, хлопок+акрил, крючок 2,7, вязание круговое.
1. Образец для сравнения - полотно, связанное сбн традиционным способом, то есть под верхнюю перекладину, петлю.
2. Образец - аналогия лицевой спицевой или тунисской вязки - получается при нетрадиционном вязании сбн - крючок вводится в "ножки" (т. е. в буку V)
.
3. Попеременное вязание сбн традиционным (как в п.1) и нетрадиционным (как в п.2) способами. Получается симпатичный рельеф.
Добавляем воздушную петлю.
4. Схема на образце: сбн (традционно в сбн предшествующего ряда), вп (над вп предшествующего ряда). Получается воздушный симпатичный рельеф.
5. Схема на образце: сбн вяжется под вп предшествуюшего ряда, вп. Получается рельефный узор, очень похожий на спицевый узор "путанка".
6. Схема: как в п.4, но сбн вяжется нетрадиционным способом (как в п.2). Получается аналогия спицевой резинки.
Используем несколько цветов.
7. Вот как выглядит крючковая "путанка" (схема в п.5) при использовании пряжи двух цветов.
8. И вот как при использовании пряжи трех цветов.
Кстати, натолкнула меня на этот пост шапочка, которую я сначала увидела в рассылке сайта knit4kids, а затем она появилась и в СМ. Связана она узором как в п.8. http://st.stranamam.ru/data/cache/2014aug/22/25/13138606_39067.jpg
И еще одну мысль хочу высказать.
Каждый из нас, создавая что-то, очень это ценит, дорожит. И порой кажется, что ИЗОБРЕТЕН узор, петля, модель и тут же стремление назвать себя автором, оспаривать возможность вязать эти узоры, начинают браться за них деньги. А может быть просто задуматься, что идеи витают в воздухе. И, возможно, "мое" изобретение давно уже реализовано и разошлось по свету...
Со мной лично было дважды такое. Я ходила гордая, даже в журнал взяли схемы... Но, слава Богу, не успела напечатать и объявить свое первенство - буквально через месяц нашла два ролика с очень похожей, да практической идентичной схемой узора, но опубликованной гораздо раньше. Так бывает.
Но главное в этом посте - узоры из столбиков без накида. Возможно они окажутся кому-то незнакомыми и нужными.
Всем удачи, красивой пряжи, много свободного времени и хорошего настроения.
Рубрики: | вязаниеВязание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |