-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serzant62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Рецепты_домохозяек Орхидеи НАШ_САД Decor_Rospis уДАЧНЫЙ_сезон
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей: 3373
Комментариев: 211
Написано: 3651


домашняя ряженка и варенец.несколько способов приготовления

Среда, 15 Июня 2016 г. 19:09 + в цитатник
image (700x525, 78Kb)

Помните раньше бабушки делали домашнюю ряженку и варенец в стаканчиках?Так  как приготовить топленое молоко, варенец, ряженку в домашних условиях?

Варенец

 
Для тех, кому в детстве не повезло гостить у бабушки в деревне, и они не то, что не пробовали, но и слова такого не слышали, даем справку: варенец – это домашняя ряженка. А называется этот традиционный кисломолочный продукт так, потому что делается из топленого молока, которое долго упаривают (уваривают). Кроме того, что варенец безумно вкусный, нежный, с шелковистой структурой, он еще и нормализует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, содержит много кальция и фосфора.
 
Варенец в домашних условиях – рецепт
 
Ингредиенты:
 
    молоко – 3 л;
    сметана – 9 ст. ложек.
 
Приготовление
 
Как сделать варенец? Очень просто! В топленое молоко добавляем сметану и даем настояться несколько часов. А вот с его основой, молоком, придется повозиться. Вариант с магазинным продуктом отметаем сразу – не для этого затевался весь разговор о домашнем варенце, том самом, каким бабушка баловала.
 
Итак, получить топленое молоко можно несколькими способами:
 
    Традиционным, в дровяной печи. Молоко в открытой глиняной посуде томим до тех пор, пока не уйдет треть объема, и оно не станет густым, кремово-бежевым. На современной кухне лучше всего имитирует условия в печи так называемая медленноварка, Slowcooker, керамическая кастрюля с нагревателем. В ней на приготовление топленого молока уйдет около 10 часов, но вы получите и пенки (за которые многие варенец и любят), и характерный яркий ореховый привкус.
    В обычной духовке готовить топленое молоко проблематично, так как даже минимальная температура может оказаться высокой, и молоко закипит, а оно должно томиться. Чтобы снизить градусы, можно приоткрыть духовой шкаф. Молоко в открытом чугунке упаривается до трети объема за 5-6 часов.
   
В термосе со стеклянной колбой.
 
Почему важно именно стекло? Оно способно держать температуру длительное время. Впрочем, можно использовать и металлический термос. Просто укутайте его дополнительно и оставьте в теплом месте. Молоко кипятим и заливаем в термос на 12-15 часов. По прошествии времени оно приобретет карамельный оттенок. Вкус, конечно же, будет не столь насыщенный, но зато вы не потеряете в объеме.
 
Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению самого варенца. Молоко остужаем до оптимальной для заквашивание температуры тела (если опустить в него руку, должно немного чувствоваться тепло). Убираем образовавшиеся пенки. В заранее приготовленные стеклянные баночки раскладываем сметану, добавляем немного топленого молока и хорошо размешиваем. Доливаем молоко до верха, еще раз все мешаем и выкладываем пенки. Закрываем баночки капроновыми крышками, укутываем и оставляем на 6 часов. Проверяем готовность, наклоняя баночку – варенец должен быть густым и плохо отходить от стенок. Окончательно варенец застывает за несколько часов в холодильнике.
 
Конечно, чтобы не возиться, можно готовить варенец в одной большой емкости, например, перелить обратно в термос. Но тогда вам придется его перекладывать, нарушится структура, и часть удовольствия от поедания вы, безусловно, потеряете. Так что лучше сделать будущий варенец порционно. Он очень похож на йогурт, и готовить его можно и удобно в йогуртнице.
 
В качестве закваски используют не только сметану, но и натуральный йогурт, кефир и даже варенец из предыдущей партии.
 
Как приготовить варенец в мультиварке?
 
Ингредиенты:
 
    молоко –1 л;
    йогурт – 4 ст. ложки.
 
Приготовление
 
Сначала томим молоко 5 часов на режиме тушения. Даем остыть до 40 градусов, добавляем йогурт и взбиваем блендером. Получившуюся смесь заливаем в мультиварку, и ставим режим «Подогрев» на 25 минут. После выключаем и оставляем под крышкой томиться еще 6 часов. Получается очень вкусный варенец с темно-кремовой пенкой.
 
Приготовление в обычном термосе
 
    Налить молоко в кастрюлю, довести на плите до 90-95°С, не допустить закипания.
    Затем вылить молоко в чистый, ошпаренный кипятком термос. Завинтите крышку, оставьте так на ночь.
    Утром молоко снова отправьте в кастрюлю, охладите примерно до 40-45°С.
    После остывания заквасьте сметаной из расчета 500 г сметаны на 1 литр полученного топленого молока.
    Снова залейте в термос, выдержите так около 6-7 часов.
 
Подавать домашний варенец можно с сахаром, корицей, черными сухариками и медом.  Хорош с ним будет и хлеб на хмелевой закваске.
 
Попробуйте это нехитрое лакомство и вспомните детство.
Еще один способ приготовления-  Топленое молоко
 
В кастрюлю влейте цельное молоко и нагрейте до кипения. После чего поставьте молоко томиться в нежаркую (примерно 160°) духовку на 2-3 часа. Образующиеся на поверхности пенки ложкой погружайте в молоко. Проделать это нужно раз 5-6, пока молоко томится. Когда молоко уменьшится в объеме и приобретет кремовый цвет, достаньте его из духовки.
 
Еще проще топленое молоко приготовить в термосе. Термос (со стеклянной колбой) тщательно вымойте с содой, обязательно ополосните кипятком (чтобы колба прогрелась) и залейте кипящее молоко. Плотно закупорьте и оставьте так часов на десять. Молоко будет томиться. В отличие от первого способа приготовления, при таком способе количество молока не уменьшается. Оно получается менее густое, но не менее вкусное.
 
Варенец домашний
 
Ингредиенты:
 
    1 л цельного молока
    50-150 г сметаны 20%-ной жирности
    2 ст. ложки сахара
    1 ч. ложка корицы
 
Свежеприготовленному топленому молоку дайте остыть до 30°. После чего вмешайте в топленое молоко сметану. Чем больше положите сметаны, тем гуще получится варенец. Разлейте в стаканы, накройте марлей и оставьте в тепле на ночь — варенец должен загустеть. При этом постарайтесь не передержать его в тепле, иначе отделится сыворотка и получится творог вместо варенца.
 
Загустевший варенец уберите в холодильник на несколько часов для созревания. Потом посыпьте варенец сахаром, смешанным с корицей, и пейте на здоровье.
Ряженка
 
Готовится ряженка так же, как и варенец, только за основу берется не молоко, а смесь молока (3 части) и сливок (1 часть).
 
Теперь вы умеете делать вкусные и полезные кисломолочные продукты в домашних условиях, и можете потчевать ими свою семью!
Рубрики:  кулинария


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

highmecom   обратиться по имени Четверг, 08 Февраля 2018 г. 17:11 (ссылка)
благодарю

Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2019 г. 19:25 (ссылка)
Лучший соус для салатов, мяса, рыбы - домашний майонез способ приготовления.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2020 г. 19:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2020 г. 11:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2020 г. 16:52 (ссылка)
Как приготовить рецепт пшенная каша в мультиварке
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2020 г. 16:22 (ссылка)
Отличная тема для вас пшенная каша
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2021 г. 11:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 27 Мая 2021 г. 18:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 01 Августа 2021 г. 10:18 (ссылка)
Вкусный и очень полезный завтрак пшенная каша.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2021 г. 20:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Суббота, 16 Октября 2021 г. 16:17 (ссылка)
Не требует вашего внимания во время выпечки хлеб в мультиварке.
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Среда, 03 Ноября 2021 г. 11:13 (ссылка)
На завтрак для всей семьи пшенная каша в мультиварке.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2022 г. 20:01 (ссылка)
Полезные рецепты для семейного меню - как приготовить вкусный йогурт в мультиварке
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2022 г. 12:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2022 г. 12:13 (ссылка)
Вкусная тема майонез домашний
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 02 Июня 2022 г. 19:17 (ссылка)
Вкусная тема пшенная каша
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Вторник, 28 Июня 2022 г. 17:37 (ссылка)
Быстрый ужин без хлопот - рыба в мультиварке рецепты сытные и очень вкусные
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 16:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 08 Января 2024 г. 11:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Воскресенье, 11 Февраля 2024 г. 16:45 (ссылка)
Вкуснейший, полезный, низкокалорийный и малозатратный завтрак - йогурт в мультиварке.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку