http://selima.ru
Лечо |
Этот рецепт у меня уже 15 лет , я готовлю его каждый год, очень многим он нравится.
В этом рецепте я два зубчика чеснока заменила на асафетиду.
Что необходимо для приготовления:
3кг-помидор
1штука- острый перца
2кг-зеленый сладкий перец
500г- морковь
300мл-растительное масло
200г-сахарный песок
100мл-уксус
1ст.л.-соль
2пучка-укроп
2пучка-петружка
1ч.л.-асафетида(молотый) или маленький кусочек асафетида смолы
Приготовление:
Протираем очищенную морковь через терку (большими дольками).
Берем помидоры и острый перец, пропускаем через мясорубку.Берем большой таз(у меня был таз 8 л.) и выливаем в него полученный фарш из помидоров.
Еще добавляем морковь, уксус, масло, песок, асафетида и соль. Варим на среднем огне 30-40 мин(масса немножко уменьшится). За это время чистим сладкий перец и режем на соломинке
и также нарезаем зелень,
после чего добавляем в таз и продолжаем варить еще 30 минут, периодически перемешивая.
Как сразу перец смягчится, значит лечо готово.
По этому рецепту у меня получилось лечо на 7 банок по 720мл.
Если захотите можно сюда же добавить отдельно пожаренные на масле баклажаны(2 штуки, нарезаные пластинами), то получится лечо с баклажанами.
Всем удачного приготовления и приятного аппетита!
Метки: лечо |
Баклажановые котлеты |
Я придумываю свои рецепты в зависимости, что у меня под рукой и от наших семейных вкусов. Конечно же, мне в этом помогает 23летний стаж в кулинарии.
Нам пригодятся для готовки:
800г-баклажаны
300г-перец
300г-адыгейский сыр
50г- твердый плавленый сыр ("Радамер","Ольтерман")
100г-хлеб
100г-зелень(смешанные укроп, базилик, кинза)
1ч.л.-жидкий дым(необязательно)
1,5ч.л.-соль
1\2ч.л.-черный молотый перец
1\4ч.л.-черная соль( необязательно)
3штуки-лавровый лист
2ст.л.-смесь молотых семечек тыквы и льна(необязательно)
4ст.л.-молотых сухариков(для обкатки)
растительное масло для жарки
Процесс готовки:
Моем баклажаны и перец, отрезаем шапочки у баклажанов и прокалываем в нескольких местах насквозь и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200.После того, как они готовы, снимаем кожурную пленку и вычищаем перец семян и делим на несколько частей , также нарезаем хлеб, адыгейский сыр, кладем все это в миску , сюда же добавляем соль, молотый черный перец, черную соль, жидкий дым, молотые семечки и измельчаем в комбайне (или пропускаем через мясорубку).
Разрезаем на кубики твердый и плавленый сыр. Очищаем , моем и режем мелко. Смешиваем зелень с баклажанами и перцем.
Нагреваем масло с лавровыми листьями на сковороде на среднем огне(имейте в виду, что эти котлеты немного больше впитывают масла) .Из полученной баклажановой массы делаем шарики, по середине кладем два три сырных кубика(вдавливаем внутрь) и потом обкатываем в молотых сухарях и придавливаем ладонью, придавая форму котлеты.
Жарим с двух сторон.
У меня из этого рецепта получилось 18 штук котлет. Было очень вкусно.
Приятного аппетита! Попробуйте, я уверена Вам понравится
Метки: баклажановые котлеты |
Пирожное "Картошка" |
На фотографии оранжевые шарики - морковная халава.
Потребуются для пирожное:
350 г - ванильные сухарики
100 г - сливочное масло(топленое)
4 ч.л.- кэроб
2 ст.л.- грецкий орех(молотый)
150 г (1стакан) - сахарный песок
200мл-горячее молоко(приблизительно , возможно понадобится чуть меньше- выливать столько, чтобы тесто не было жидким)
соль
По этому рецепту получится 21 шариков диаметром в 4 см.
Сахарный песок, кэроб и молоко варим вместе, пока сахар разойдется. Мелим сухарики в мясорубке и высыпаем в вареное молоко и туда же масло, орехи и щепотку соли( придает утонченный вкус).
Из полученного теста делаем шарики, позже у вас есть два выбора: либо окунуть каждый шарик в шоколадную глазурь, либо просто оставить как есть или обкатать шарики в порошке кэроба. Перед подачей остудить в холодильнике.
Шоколадная глазурь:
2ст.л. –кэроб
2ст.л.-сахарный песок
2ст.л.-молоко
1ст.л.- сливочное масло (топленое)
Смешиваем все вместе и варим на тихом огне, перемешивая несколько минут.Если хотите, чтоб шарики были светлые, тогда не надо в тесто добавлять кэроб. Делаем глазурь, чтобы кокосовые стружки прилипали к шарикам (3 ст.л. сахара, 1 ст.л. воды, 1ст.л. сок лимона или апельсина, варить на тихом огне минут 1-2) и сначала надо их окунуть в глазурь, а потом обкатать в кокосовой стружке.
Еще из этого теста можно делать рулет: берем тесто и распластовываем его (можно добавить молотый мускатный орех или корицу) .
Начинка для рулета : 1-ый способ сливочного крема: 1 банку сгущенного молока смешиваем со 150 г сливочным маслом (не топленым) и 1\3 ч.л. сахарного ванилина, взбиваем миксером до получения крема.
2-ой способ: 1 банку вареного сгущенного молока смешиваем с изюмом, миндалем, орехами или с курагой ( выбирайте свое сочетание на вкус) Кладем изготовленную начинку поверх нашего пласта и заворачиваем рулоном. Все готово! Сверху можно украсить по вашему желанию(к примеру посыпать крупно молотым орехом или кокосовыми стружками или же обмазать кремом или посыпать сахарной пудрой и тд).
Приятного Вам чаепития!
А эти фотографии я нашла в интернете, здесь пирожные "Картошка" украшены по разному.
Метки: шарики вегетарианская кухня ведическая кулинария выпечка без яиц вегетарианские рецепты пирожное картошка |
Семинар М.Таргаковой Человек-манипу лятор - часть 6 (Садху Санга 2008) |
|
Семинар М.Таргаковой Человек-манипулятор - часть 5 (Садху Санга 2008) |
|
Семинар М.Таргаковой _Человек-манипулятор - часть 4 (Садху Санга 2008) |
|
Семинар М.Таргаковой Человек-манипулятор - часть 2 (Садху Санга 2008) |
|
Семинар М.ТаргаковойЧеловек-манипулятор - часть 3 (Садху Санга 2008) |
|
Азербайджанская пахлава |
![]() |
Для теста:
600г-мука |
Просеиваем муку через сито, после чего добавляем масла вместе с солью. Втираем масло в муку , так чтобы мука с маслом идеально перемешались.Отдельно смешиваем соду с кефиром, затем переливаем вместе со сметаной + ванилин в перемешанную с маслом муку. Месим тесто 15-20 мин и откладываем на некоторое время , пока делаем начинку.
![]() |
Для начинка: 300г-грецкий орех |
Очищенный фундук , поделенный на двое. |
Для украшения:
15шт-фундук |
Очищенный грецкий орех. |
Желательно заранее за день подготовить орехи: Грецкий орех чистится кипятком, окунаем орехи(очистив от скорлупы) в кипяток на буквально минуту, после того как вынимаем орехи по одному и снимаем ,аккуратно стягивая горькую пленку с ореха ,и кладем их на полотенце после очистки. |
Орехи получаются белыми и без горького вкуса. Но этот процесс очень долгий по времени, так как работа довольно кропотливая , так что если вам сложно , вы можете просто их пожарить на сковороде.Миндаль тоже жарим на сковороде. Потом жарим фундук на сковороде так чтобы шершавая поверхность сама снялась при жарке. Имейте ввиду ,что при жарке орехов, процесс проходит на высоком огне и необходимо часто перемешивать.Молотим орехи в блендере,кофемолке ,мясорубке или специальном оборудовании для орехов,так чтобы они были мелко накрошены, как сахарный песок. Потом смешиваем все это с сахарным песком и добавляем специи.
Берем тесто и делаем 7 шариков, 5 из которых должны быть примерно 120г, а 2шарика - 220г. Сыпем муку на стол и начинаем раскатывать каждый шарик при помощи скалки на тоненькие лепешки, заметьте, что те шарики, что больше должны получиться чуть толще, так как одна слойка будет самой нижней, а другая -самой верхней и те , что меньше, будут лежать между. |
Здесь показан наложенный слой. |
Берем противень(если она у вас не тефлоновая , то смажьте ее маслом и насыпьте муки ) и расстилаем на дно одну из толстых слоек, смазываем топленым маслом,рассыпаем на эту поверхность 6 ст.ложек начинки и точно таким же образом раскладываем все тонкие слойки. |
![]() |
Расстилаем последний толстый слой на поверхность и нежным нажатием кончика ножа делаем набросок чертя линии (3,5см-расстояние между прямыми горизонтальными линиями на 5см-расстояние между линиями по диагонали) ,где потом мы должны будем в итоге разрезать пахлаву. Делим фундук пополам и втыкаем в центр каждого ромбика. Размешав сметану с куркумой, смазываем ею поверхность пахлавы. |
Слой обсыпанный начинкой. |
Накрутили слой на скалку, чтоб легче поднести и расстелить в противень. |
В заранее нагретую духовку 220С,кладем противень с пахлавой в духовку на 15 мин. Вынимаем пахлаву и тонкой струей льем мед между ромбиками, где мы резали и ставим в духовку еще на 5 мин. Будьте аккуратны! Время выпечки зависит от вашей плиты, так что положитесь на свое усмотрение.
Это мой личный рецепт пахлавы, так как изначальный классический рецепт был изменен мной.
Приятного аппетита!
Азербайджанская пахлава на самом деле готовится чуть иначе.Рецептов пахлавы в Азербайджане очень много,все зависит от районов(различных городов)Азербайджана.Я лично расскажу как готовилась пахлавау моей бабушки и мамы по семейной традиции.В пахлаве всегда было 12 слоев и скалка обычно использовалась другая,отличалась она своей длиной и была толщеной с большой палец и концы с обеих сторон были сужены, для того чтобы было удобно раскатывать тесто до максимальной тонкости больших диаметров.Раскатывалось тесто на специальном маленьком стуле, который был создан специально для этого.Готовилась пахлава не в противени,как мы готовим,а в железной посудине из хорошего металла напоминавшую огромный толстый поднос,который был украшен различными красивыми узорами(фото 1) и ставилась эта красота на костер,разведенный во дворе.Пахлава послучалась выше и ромбики из нее были чуть больше по размеру. Пахлава перед выпечкой обмазывалась шафраном. Был только один минус- в рецепте использовались яйца.Специи,которые были ингредиентами:гвоздики,мускатный орех, кардамон - все это молотили вручную. К тому же,пахлава моей мамы получалась намного жирнее и слаще(при этом она имела какой-то удивительный индивидуальный вкус, который присутствовал во всех ее блюдах),что я не особо предпочитаю.Вроде рассказала все отличии :)
фото 1 |
![]() |
Метки: миндаль пахлава орехи новруз азербайджанская кухня фундук рецепт пахлавы грецкие азербайджанская пахлава paxlava фото пахлавы пахлава без яиц |