-Цитатник

Квантовый Переход – пробуждение человечества - (0)

Квантовый Переход – пробуждение человечества Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло ...

Латгальский (это в восточной Латвии) салат из огурцов - (12)

Великолепная закуска - латгальский салат из огурцов на зиму - 2 кг свежих огурцов; - 0.5 ...

Печень по венециански - (0)

Печень по-венециански Печень по-венециански + читать дальше ] Печень по-венециански ( fega...

Без заголовка - (0)

Очередной еврейский анекдот   Умер начальник. Один из подчинённых на поминках ...

О пользе приседаний для здоровья - (0)

О пользе приседаний для здоровья В чем же польза приседаний для здоровья? Отметим несколь...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sedov09

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей: 2049
Комментариев: 1741
Написано: 4908

Single Notas






Прокол Харум

Вторник, 29 Декабря 2009 г. 23:34 + в цитатник

Увидел у [info]sus_tayn_z и самому захотелось себе это в блог. Велика вещь все таки.

 

 

 


Метки:  

Очень захотелось чего то итальянского. И по гуще

Вторник, 29 Декабря 2009 г. 23:21 + в цитатник



Кстати - дама - Сара Брайтмен - жена сэра Эндрю Ллойд Уэббера.

Метки:  

Ёлка

Вторник, 29 Декабря 2009 г. 22:16 + в цитатник
Самый большой кошмар детства - остаться на Новый год без ёлки. У меня такое было пару раз и это праздник был всегда испорчен.

Во взрослом возрасте такого драматизма уже не ощущалось, но детские воспоминания никуда не делись и отсуствие ёлки говорило о моем невнимании к нуждам семьи. В последние годы проблем с покупкой елки в принципе уже нет, но иногда... В 2004г. я затянул до 31 декабря и не смог ее купить, пришлось включить всю возможную смекалку - на одном базаре я нашел два классных ствола, а на другом конце города тетку, торговавшую лапами. Все были скуплены оптом. Затем молоток , гвозди и "лучшая ёлка - это ёлка сделанная своими руками". Более пушистой елки у нас никогда не было. На новый 2005 ёлку не покупал - незадолго до того развелся, просто не было настроения. На 2006 купил ель, а не сосну. Она была громадная и я ее вез в набитом автобусе через весь город. На следующий год елок в городе было столько, что продавцы их побросали и никто не мешал после 11 ночи 31 декабря взять на улице любую понравившуюся елочку. На следующий год все произошло с точностью на оборот - с 30.12 продажа прекратилась и я остался без елки. Ощущение было идиотским - "Ну не шмогла я, не шмогла". Поэтому на новый 2009 подошел к этой проблеме с максимальной серьезностью - купил елку за неделю до НГ во дворе у родителей и поставил им ее на балкон. В результате при транспортировке ее к себе домой вечером 31.12.2008 была разбита бутылка Cinzano Extra Dry 0,5л.

А сегодня возвращаясь после просмотра "Аватара 3D" проезжал мимо одного базара, который несмотря на сравнительно позднее время еще работал. Вышел и купил замечательную пушистую елочку. Всего за 150р. Она стояла под дождем, поэтому когдя я ее взял и понес от нее так шибануло запахом хвои, что как то на душе потеплело.

Метки:  

Мюзикл "Ребекка". Австрия. 2006г.

Вторник, 29 Декабря 2009 г. 11:22 + в цитатник
Пока только ария Ребекки - "Я мечтала о Мандерли". Вторую ночь слушаю. Шедевр. Трудно представить, чтобы в американских мюзиклах была такая мелодичность.



Метки:  

Послезавтра

Вторник, 29 Декабря 2009 г. 00:10 + в цитатник


Метки:  

Л.И.Брежнев. Поздравление с Новым, 1979 годом

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 14:34 + в цитатник


Метки:  

500 Суперхитов "Роллинг Стоун" - 97

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 14:00 + в цитатник

Метки:  

500 лучших альбомов по версии "Роллинг Стоун" - 498

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 13:36 + в цитатник
Tres Hombres, ZZ Top (1973). Тираж 5 миллионов. 8 место в хит-парадах.

















Метки:  

Мюзикл "Элизабет". Австрия. 1992г.

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 03:21 + в цитатник
Когда я открыл для себя мир мюзиклов, то сначала это были мюзиклы Эндрю Ллойд Уэббера, потом французские, потом было разочарование в современных американских мюзиклах и , наконец, добрался до четвертой страны, где мюзиклы в почете - Австрии. Как я сейчас представляю - качественный продукт производят только в этих четырех странах. Почему ? Вероятно , дело в открытости истории этих стран. Они не живут в мире с "непредсказуемым" прошлым. Плюс богатейшая литература и мифология. Посмотрим просто на название тех же французских мюзиклов - "Собор Парижской богоматери", "Король солнце", "Ромео и Джульетта", "Мартэн Герр" (кстати - вероятно самый несчастливый из больших мюзиклов), "Десять заповедей". У Австрии с одной стороны есть проблема "ушедшей натуры" - Австро-Венгрии, с другой собственно австрийская история никуда не делась и такие персонажи как принц Рудольф и его Вечера, его отец Франц-Иосиф и мать Элизабет - это вые герои для монументальных постановок. Ну и Моцарт с Сальери тоже, кстати. Если рассматривать европейскую историю в целом, то можно утверждать, что ее основа в общечеловеческом понимании - это истории Франции и Англии, третья компонента - истории Италии, Испании и Австрии, все остальное воспринимается как местное национальное дело.  Сегодня речь пойдет о мюзикле 1992г. "Элизабет" , посвященном судьбе Элизабет Баварской , жены Франца-Иосифа, императрицы Австрийской и королевы Венгрии, ставшей уже в наше время героиней множества кинофильмов.

Вкратце о ее судьбе. Родилась в 1837г. в семье баварского короля. Ее родная тетка была в то время императрицей Австрии. Старшая сестра Зиси (как Элизабету называли родные) Хелена планировалась в жены молодому австрийскому императору Францу-Иосифу I. Однако тот влюбился в Зиси и в 16 лет она вышла замуж за него. Одношения со свекровью сразу не сложились, та отняла у невестки ее первых трех детей, чьим воспитанием занимались всяко разно гувернеры и почти не допускала до них мать. Когда же ей удалось уговорить отпустить с ней и мужем в путешествие их двух дочерей, то они простудились и одна из них умерла. Элизабета на все забила и уехала из Австрии. Много лет путешествовала, возвращаясь в Вену только на свой и мужа дни рождения. Франц-Иосиф однако очень любил ее (как и она его тоже). В середине шестидесятых он ненадолго зависла в Вене, родила дочь , которую считала первым по настоящему своим ребенком, помогла графу Андраши уговорить мужа принять план Бейтца, короновалась короной королевы-консорта Венгрии и снова уехать из страны. Через 22 года погибает принц Рудольф , Элизабет не верит смерть и только после долгих уговоров придворных согласилась войти в склеп чтобы проститься с ним. Элизабета была убита итальянским анархистом Луиджи Лукени 10 сентября 1898г. на набережной в Женеве. Мотивы Лукени остались неизвестными так как он покончил с собой в тюрьме не дожидаясь суда. Однако - надо помнить, что Элизабет до смерти Рудольфа отнюдь не была печальной странницей. Известен анекдот, что однажды она заявилась в Вену полностью загорелой от головы до пят и с татуировкой на руке в честь своего любовника-грека.

Премьера мюзикла (однако мне он кажется больше не мюзиклом , а рок-оперой) состоялась 3 сентября 1992 года в Вене. Автор текста - Михаэль Кунц, композитор Сильвестер Левай, постановкой руководил оперыный режиссер с многолетним стажем Харри Куфер. Сюжет мюзикла основан на биографии Элизабет, но рассматривает ее в совершенно необычном виде - как танец со смертью. Но это еще не все - о жизни Элизабет рассказывает ни кто иной как ее убийца - Луиджи Лукени.

Действие мюзикла начинается на небесах, где уже много лет Лукени оправдывается перед высшим судией за свой поступок. Он доказывает что был принужден к убийству самой Элазабет и ее любовником, которым был никто иной как Смерть. Затем действие переносится в Вену и Лукени рассказывает историю Элизабет. Он говорит , что еще в совсем молодые годы она познакомилась со Смертью, выглядевшей как красивый молодой человек. Это была страсть замешанная как на любви, так и на ненависти.  Замужество , тяжелые отошения со свекровью. Элизабет в депрессии. Единственным другом ее становится Смерть, который хочет, чтобы Элизабет присоединилась к нему. Но там боиться, тогда смерть забирает у Элизабет младшую дочь. Однако, Элизабет все еще не готова отдаться Смерти. Сначала она уезжает из страны, потом возвращается , рождает дочь, пытается выстроить заново отношения с мужем, но своим отношением к младшей дочери отталкивает сына Рудольфа, который сам обращается к смерти как к выходу из своих переживаний и погибает со своей любовницей Марией Вечера в печально известном замке Майёрлинг. После этих событий Элизабет сама просит Смерть забрать себя, но оставленный ею Смерть теперь относится к ней с презрением и отказывается. Годы идут за годами, Элизабет странствует по Европе, иногда она встречается с мужем, который просит ее вернуться домой и попытаться любовью загладить ее страдания, но Элизабет отвечает, что любви может оказаться слишком мало. Франц-Иосиф провожает ее на корабль, на котором она отправляется в свое последнее путешествие  и тут ему приходят видения в которых он видит крах империи, а потом и Смерть. Затем он видит как Лукени убивает Элизабет на корабле, но не в силах что либо сделать. Смерть наконец получает ее в свои объятья. Эпизод с кораблем видимо должен вызвать ассоциацию с ладьей Харона.

Мюзикл серьезно отличается от многих других мюзиклов, созданных в мире количеством качественных музыкальных номеров. Не секрет, что теже американские мюзиклы имеют дай бог один хит (в "Сагоне" вообще ничего не нашел), все же остальное действие - это речитативы положенные на более или менее плавные мелодии. Во французских мюзиклах (и то далеко не всех) и мюзиклах Эндрю Ллойд Уэббера все же количество хитов поболе, хотя принципы наложения текста на пустую мелодию присутствуют ("Десять заповедей" например - все красиво, но за душу берет только финальная песня). Но в Австрии с ее традицией мелодичных опер это конечно невозможно и мюзикл "Элизабет" состоит из множества роскошных песенных номеров. Плюс стилистика. Чувствует сильнейшее влияние рок-музыки. Такого даже в самых последних французских мюзиклах нет. Сами австрийы (судя по комментам на Ю-Тьюбе) считают "Элизабет" лучшим мюзиклом в истории, там же можно собрать мюзикл практически целиком - такого нет практически ни по одному из просмотренных мною за последнее время мюзиклов. Целиком я его здесь конечно не буду размещать. Только три хита.

Ария молодой Элизабет. Она только что вышла замуж и подвергается непрекращающемуся давлению свекрови, которая хочет сделать из нее образцовую императрицу, но Зиси хочет оставаться человеком. Ария называется "Я принадлежу только себе".





Ария Смерти. "Тени становятся длиннее". Элизабет впадает в депрессию, что сближает ее со Смертью. По моему мнению - наиболее ударная вещь в этом мюзикле, наряду со следующим номером.





Первый акт завершается отъездом Элизабет из Вены.

Дуэт Смерти и Элизабет. "Если я хочу танцевать" - Смерть уговаривает Элизабет прийти к ней, но та еще держится за радости жизни. Действие происходит в начале второго акта - Элизабет вернулась в Вену, середина 60х годов.





Сцена последнего прощания Элизабет и Франца-Иосифа. Их дуэт -  "Лодка в ночи".





Еще один дуэт Элизабет и Смерти - препоследний номер в мюзикле. "Вуаль падает". Заточка Лукени достигал ее сердца (в реале она после удара упала и с нее слетела вуаль) и Элизабет наконец оказалась в объятьях любовника.





Что еще интересно - мюзикл многократно "переделывался" в разных репризах, появлялись и исчезали целые номера. В некоторых полностью менялся смысл - например дуэт молодого Рудольфа и матери в самом начале второго акта в некоторых реализациях исполняется как дуэт Рудольфа и Смерти. Известно , что Рудольф имел суицидальные наклонности. Также интересно, что "Элизабет" стал первым австрийским мюзиклом, добившемся международной известности. Последующие международные успехи австрийцев вызваны продолжением плодотворного сотрудничества Кунце и Левайа, которые написали еще несколько первоклассных мюзиклов -  "Бал вампиров" (1997 - по мотивам фирма Романа Поланского), "Моцарт !" (1999), Ребекка (2006, по роману Дафны Дюмурье). Последний на сегодняшний день является самым их успешным мюзиклом - от идет в Вене уже четвертый сезон, на будущий год он будет поставлен на Бродвее, а в марте этого года вышла русская версия (не Отверженных же в современной России ставить с их призывом все проблемы решать на баррикадах). На Дубровке....

P.S. Может быть австрийцы правы и это действительно лучший мюзикл в истории, но ощущения как после просмотра "Других".

Метки:  

Японская катана в действии

Воскресенье, 27 Декабря 2009 г. 14:40 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в Sedov09
Страницы: 160 ... 43 42 [41] 40 39 ..
.. 1 Календарь