Едят на Рождество всяк по разному. И ведь что интересно - Иисус Христос был один , имел совершенно определенную национальность, но в каждой из стран, где празднуют Рождество свои рождественские блюда. Это говорит об очень важном - о том, что Рождество давно превратился из праздника церковного в праздник народный, лежащий в русле национальных традиций тех стран , где он празднуется. Ну типа как у нас Пасха. Конечно - "Христос Воскресе, воистину Воскресе" то да сё, но главное то - 1.) Чтобы в подъезд пустили и на конфеты с яйцами не поскупились 2.) Чтобы в пасху мама побольше изюма положила. Вот в таком контексте и Рождество во всем мире празднуют. Я так думаю, что в России стоит переходить на белорусскую систему - праздновать два раза. Просто потому , что 7 января - это день, когда уже не до праздников, когда уже "тооооошнит" от отдыха. Кирилл мужик правильный - он должен понять , что лучше праздник в качестве разогрева к Новому году, чем праздник проходящий в разгар новогодней запойной оргии. Вот когда у нас так сделают, то надо будет раскопать приводимый ниже списочек и воспользоваться опытом соседей. Итак :
Армения - рыба, рис с изюмом (
вот никогда не мог понять, почему такая классная штука у нас естся только на поминках ?).
Белоруссия - куцця из пророщенной пшеницы, карп, индейка с шафраном, черносливом, гусь по-фламандски, клюквенный кисель, фрукты и орехи в коньяке, рождественское «дерево»; (
Мда.......... где тут до них нашей бедной Пасхе. Реально Батька разговляется,
правда непонятно какое отношение имеет фламандский гусь к Белоруссии)
Бельгия - телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино; (
Поддерживаю !)
Англия - индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди; (
В тему !)
Венгрия - тонкая облатка, намазанная мёдом и подаваемая с чесноком (
И ВСЁ ???!!!!, точно от хазар пошли);
Германия - жареный гусь; картофельный салат с сосисками
(Это сколько же пива надо, чтобы все это запить ?, но в целом поддерживаю)Греция - индейка в вине (
скромно, где колбаски , выпивка, бабы ?)
Дания - утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей (
а если посыпать гвоздикой или мускатным орехом - это уже не в тему будет ?)
Ирландия - индейка или окорок (
Вот эти не извращаются: корица, по-фламандски, с изюмом - все просто - дайте много мяса !)
Испания - жареный барашек, моллюски, индейка, молочный поросёнок, херес;
(Эти творчески развивают подход ирландцев, еще немного и дойдут в своей жажде белковой пищи до корейцев, кстати - к хересу надо бы халвы и бисквитов подать)Италия - паровая треска или окунь с белым вином
(Был у меня знакомый помор, ныне покойный, как он здорово треску готовил, просто пальчики оближешь)Латвия - горох с беконным соусом, маленькие пирожки, капуста и сосиски, мандарины, пипаркукас — печенья с корицей и чёрным молотым перцем. (
Бедные - даже не уточняется горох то вареный или прям так - окунули в водичку со вкусом бекона и в рот)
Люксембург - яблоки, местное игристое вино (
разрыв мозга ! Марта, а давай яблочек погрызем - Рождество все таки !)
Голландия - кролик, оленина или дичь (Сюжет картины маслом -
два укуренных педика идут, взявшись за руки, по замерзшим каналам в рождественскую ночь в поисках дичи. Затем дичь их находит)
Португалия - сушеная треска с максимально сладким портвейном
(почему то вспомнился волк из "Ну погоди !". Суммирую - наши люди !)Русь - сочиво, сыть, утка или гусь с яблоками;
(Ээээ, а у вас в ресторане есть повар-этнограф ?)
Словакия - капустница и карп с картофельным салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком
(заметно что братский народ Словакии пока еще окончательно не отошел от многовекового венгерского ига)Финляндия - окорок, морковная, брюквенная или картофельная запеканка, булочки из слоёного теста со сливовым вареньем, зелёный горошек, брусника, клюква
(праздник в режиме "Что бог послал")Франция - устрицы, паштет из гусиной печени, индейка в белом вине, шампанское и сыры
(А Вам таки все еще интересно за то зачем отмечать Рождество два раза ?)Чехия - жареный карп и картофельный салат. Кстати,
у себя написал , что карп не является чешским национальным блюдом.
Украина - капустняк, узвар, кутя (
Эй, гарсон, а ваш повар-этнограф еще недалеко ушел ?)
Выводы - на Рождество надо есть белковую пищу. Много. Но с креном в птицу, но не курицу. И еще рыбу. А пить что нибудь некрепкое.