Поймал себя на мысле - а ведь я наверное единственный нетрезвенник-неязвенник на территории от Буга до устья Анадыря кто не выпил в этом году ни капли спиртного !
Вот упустил. Забыл совсем. 1 января исполнилось 70 Жоселин Ивон Ренне "Мишель" Мерсье - великой французской актрисы наиболее известной у нас по роли в фильмах о приключениях Анжелики, Маркизы Ангелов. А если говорить прямо - вероятно, самой чувственной и желанной актрисы второй половины двадцатого века. Про таких женщин говорят - "Хочу от нее детей" :)))) Биографии не будет - в википедии про нее написано много и на разных языках. Замечу только, что первая фотография - это сцена из ее первого фильма "Поворот ручки" по Чейзу, а псевдоним Мишель она взяла в честь своей младшей сестры умершей ребенком.
Пост по самому удачному австрийскому мюзиклу Кюнце и Левая "Ребекка" еще не готов - решил прочитать первоисточник - повесть Дафны Дюмурье "Ребекка", чтобы потом четко понимать что про что (немецкий язык пока решил не учить - иначе все это затянется).
Пока вот хочу выложить мелодию из еще одного мюзикла этой австрийской парочки - "Моцарт" (1999)
Вот подумалось после просмотра вчера ритчевского рассказа про суперсыщика - а кто бы мог сыграть в экранизации "Шерлока Холмса" в начале 80х годов, если бы некий гипотетический режисер рещил снять правильную, реалистичную экранизацию ?
Первое что пришло в голову - Шерлок Холмс - Янковский. Возражения будут ?
С Ватсоном сложнее. Нужен эдакий циник (человек который регулярно без наркоза отрезает пилой своим знакомым руки и ноги другим быть не может), но с положительными нотками. И очень жесткий. Лановой ? Белявский ? Олялин ? Жаль к тому времени Высоцкий уже умер. Профессор Мориарти (в реале лидер лондонских анархистов) - а паркуа бы и не Ножкин (Гафт излишне интеллигентен). А вот в качестве инспектора, для пущего драйва Збруев, а то и Галкин-старший. Вот такая бригада могла бы зажечь просто не по детски. Снимать конечно в Праге и Будапеште, а не в каких то Риге-Таллине.
Собака Баскервиллей - Михалкова лучшая роль, ничего менять не будем. Однако и Янковский у нас там тоже замечательно сыграл. Хм... Пусть вместо него Кваша, будет из себя строить эдакого ботаника, а на самом деле... уххх.
Через несколько часов иду в кино с сыном на "Шерлока Холмса". Есть у меня твердое ощущение, что это будет шедевр. Вообще - лакмусовая бумажка для фильмов об этом герое - это доктор Ватсон. Пока редко встречал его адекватную интерпретацию, но судя по отдельным отрывкам Джуж Лоу сыграет именно такого Ватсона, какого подразумевал Артур Конан-Дойль.
Я ничуть не пытаюсь критиковать художественные достоинства советский фильмов с Ливановым, а "Собаку Баскервиллей" почитаю как супершедевр и как вероятно лучший советский фильм первой половины восьмидесятых годоы, но по большому счету - все остальные фильмы с Ливановым весьма слабы, да и сама парочка в них имеет мало общего с реальностью, а для меня этот книжный сериал в том числе и документ эпохи, а не повод для съемко гротескного кинишки в стиле ретро. Здесь же, может и наигранно, но Джуд Лоу все же напоминает человека прошедшего Афган. А тот Афган отличался от современного и времен "Ограниченного контингента" еще и большей жестокостью. Поясню, что я имею в виду. Сто двадцать лет назал афганцы не были более человеколюбивы по отношению к европейским завоевателям, но у врачей шедших в рядах этих завоевателей не было нескольких вещей и навыков, которые были и есть у их последователей в конце двадцатого и начале двадцать первого веков: тогда не делали полостных операций и рана в живот отднозначно была смертельной, тогда не было обеззараживающих препаратов и рана в ногу могла с большой вероятностью потребовать ампутации, тогда только начали использовать наркоз и главное - у англичан не было вертолетов, на которых можно было бы вывезти раненного, впрочем, их - вертолетов тогда ни у кого не было. И, зная все это, нам показывали комика Виталия Соломина ??