-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению ТВ, радио, кинотеатр-онлайн ТВ, радио, кинотеатр-онлайнСмотреть ТВ онлайн бесплатно хорошего качества. Слушать радио онлайн бесплатно. Интересное кино разных жанров, фильмы HD, сериалы, мультфильмы!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Клуб компьютеризированных пенсионеров Клуб компьютеризированных пенсионеровЭта группа создана для и только пенсионеров (молодые и так все знают - им с нами будет скучно ) Тем не менее хочу подчеркнуть что это не школа, а группа, где общаются и делятся знаниями и опытом

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SaLiVla

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2012
Записей: 3210
Комментариев: 79
Написано: 3545


ЯБЛОЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ 2

Понедельник, 21 Июля 2014 г. 06:43 + в цитатник
Цитата сообщения Ермоловская_Татьяна page1 (700x525, 344Kb)

ЯБЛОЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ 1

ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ, ПИРОГИ и пр


"ЯБЛОКИ В ПЛАТОЧКЕ"


(Литовская кухня)


Слоеное тесто нарезать в форме квадратиков. На середину каждого из них положить тертые яблоки с сахаром и корицей. Завернуть, как конверт, смазать яичным желтом. Выпекать в духовке при температуре 180–220 °C.



"ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ"


Компоненты:


яблоки — 1 кг.


тесто слоеное — 1 кг.


сахар — 1 стакан


пудра сахарная — 1 столовая ложка


корица — 1 чайная ложка


яйцо — 1 шт.


мед или варенье


Тесто раскатать в пласт толщиной около 0.5 см., нарезать квадратиками. На них положить яблоки с вынутой сердцевиной (выковырять с той стороны, где хвостик). Рекомендуется еще очистить яблоки от кожуры. Далее в яблоки на 3/4 засыпается смесь сахара с корицей, сверху заливается мед или варенье. Края теста защипываются конвертиком вокруг яблока, на манер расстегайчика, смазать яйцом, посыпать сахаром, выложить на мокрый противень и выпекать где-то минут 45 при температуре 210–220 °C.


"ЯБЛОКИ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ"


Компоненты:


яблоки


ТЕСТО СЛОЕНОЕ 1:


мука — 300 гр.


масло или маргарин — 150 гр.


яйцо — 1 шт.


уксус — 1 чайная ложка


молоко — 1–2 столовая ложка


соль


ТЕСТО СЛОЕНОЕ 2:


масло — 200 гр.


мука — 3 стакана


сметана — 3/4 стакана


Тесто слоеное 1. На доску высыпаем половину муки, делаем ямку, туда яйцо, посолить, влить уксус, молоко и замесить тесто. Месить долго, до появления пузырьков. Масло посечь с оставшейся мукой и сделать другое тесто. Первое тесто раскачать, сверху положить масленное тесто, завернуть конвертиком, слегка подкачать от себя, посыпать мукой, сложить втрое и поставить на 10 мин на холод. Так проделать 4 раза.


Тонко раскатать, порезать на квадраты. Яблоки почистить, разрезать на 2 части, выбрать семечки и положить плоским боком на тесто. Залепить бока, помазать яйцом, на смазанный лист и печь в горячей духовке. Еще горячими посыпать пудрой с ванилью.


Можно приготовить тесто слоеное 2. Порубить масло с мукой и сметаной, замесить и поставить в холодильник на 1–2 часа.


"ЯБЛОКИ В СЛОЙКЕ"


Компоненты:


яблоки


мука — 270 гр.


масло или маргарин — 180 гр.


яйцо — 1 шт.


соль — 2 гр.


кислота лимонная — 0.3 гр.


Тесто: в воде растворить соль, лимонную кислоту, добавить яйцо, 0.9 нормы муки и, замесив тесто, поставьте его на полчаса в холодное место. Масло разомните, смешайте с оставшейся мукой (следите, чтобы не было комков). Сформируйте из этой массы прямоугольный пласт — получится второе тесто. Первое тесто раскатайте прямоугольником, на середину положите второе — масляное, — заверните конвертом и раскатайте до толщины 1 см. Затем снова сверните его вчетверо и вновь раскатайте. Проделайте это 4–6 раз, выдерживая тесто перед каждым раскатыванием 15–20 минут на холоде.


Тесто готово. Раскатайте его до толщины 0.5 см и разрежьте на квадраты такого размера? чтобы можно было завернуть целое яблоко. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, положите на середину квадратов, в сердцевину всыпьте сахар и защипите края теста над яблоками так, чтобы находились они словно в "узелках" из теста. Смажьте яйцом, положите на противень на некотором расстоянии друг от друга и выпекайте при температуре 220–250 °C. Готовые слойки посыпьте сахарной пудрой.


"БИСКВИТ С ЯБЛОКАМИ"


Компоненты:


яблоки — 3 шт.


яйца — 3 шт.


сахар — 1 стакан


мука — 1 стакан


сода


Яблоки почистить от семечек, шкурки и порезать небольшими кусочками.


Яйца взбиваются со стаканом сахара (всыпать постепенно, взбивать до увеличения массы в 2–3 раза. Добавить муку и соду на кончике ножа.


Форму смазать маргарином, посыпать тертым печеньем. На подготовленную форму высыпать ровным слоем яблоки и залить их тестом. Сверху торт посыпать тертым печеньем.


Выпекать в разогретой духовке. Готовность определяю так: как только начал чувствоваться запах, примерно еще 5 минут. В принципе смотри по тому, как корочка зарумянится.


Примечание: за неимением яблок можно сделать бисквит с одним яблоком и бананами, с грушами. Тоже получается вкусно.


"ПИРОЖНОЕ "ЯБЛОЧКО""


Компоненты:


мука — 500 гр.


маргарин — 200 гр.


пюре яблочное — 150 гр.


сахар — 1 стакан


яйца — 2 шт.


сода


соль


Яблочное пюре тщательно перемешивают и взбивают с сахаром (1/4 нормы), затем добавляют белки (1/4 нормы) и продолжают взбивать еще 5 мин. Маргарин соединяют с содой и сахаром, перемешивают до однородного состояния 8-12 мин, вводят подготовленное пюре и перемешивают. Добавляют муку, соль, раскатывают тесто толщиной 3–4 мм, вырезают кружочки диаметром 50 мм и выпекают их на сухих листах в течение 10–15 мин. Выпеченные кружочки склеивают попарно яблочной начинкой, сверху глазуруют помадкой.


"ЯБЛОЧНОЕ ПИРОЖНОЕ"


Компоненты:


яблоки — 5 шт.


яйца — 10 шт.


крахмал — 1 столовая ложка


сахар — 3–4 столовые ложки


сода — 0.5 чайной ложки


Желтки растереть с сахаром добела. Яблоки испечь в духовке, отжать из них пюре, смешать с желтками и крахмалом. Добавить взбитые белки, соду, выпечь в формочках.


"ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК"



Компоненты:


мука — 300 гр.


яблоки — 150 гр.


сахар — 150 гр.


крахмал — 50 гр.


сахарная пудра — 40 гр.


цедра лимона — 5 гр.


яйца — 2 шт.


Сахар растереть с желтками до полного растворения, добавить протертые печеные яблоки, крахмал, цедру, перемешать и всыпать муку, взбитые с сахарной пудрой белки, хорошо вымесить. Тесто раскатать в пласт толщиной 4 мм. Вырезать печенье различной формы, выпекать, покрыть повидлом, посыпать тертым шоколадом.


"ПЕЧЕНЬЕ СТАРОГО ГОДА"


Компоненты:


ТЕСТО:


масло сливочное — 200 гр.


мука — 3 стакана


сахар — 0.5 стакана


сметана — 0.5 стакана


цедра лимона


НАЧИНКА:


конфитюр яблочный — 1 стакан


цукаты — 3 столовые ложки


ром — 1 столовая ложка


Муку смешать с сахаром и цедрой лимона. Масло вместе с мукой порубить ножом, добавить сметану, перемешать в однородное тесто и поставить на 1 ч в холодильник. Затем раскатать два пласта толщиной в 1 см и испечь. Еще горячий пласт покрыть яблочным конфитюром, положить сверху другой пласт и нарезать косыми кусочками. Печенье полить апельсиновым сиропом, посыпать крошками печенья. Украсить дольками яблочного мармелада.


"ЯБЛОЧНЫЕ ЛЕПЕШКИ"


Нарезать 10 антоновских яблок, потомить их в кастрюле, пока они не сделаются мягкими, потом протереть их сквозь сито. Затем протертые яблоки положить опять в чистую кастрюлю и всыпать туда 400 гр. сахара и положить тоненько нарезанной цедры. Все это смешать лопаткой, пока будет отставать от кастрюли, выложить на железный лист в половину пальца, когда испечется остудить и нарезать лепешки.


"БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ"


Компоненты:


ТЕСТО:


мука — 500 гр.


молоко — 500 мл.


яйца — 3 шт.


масло топленое — 1 столовая ложка


сахар — 2 столовые ложки


масло — 5 гр.


НАЧИНКА:


яблоки — 1 кг.


сметана — 100 гр.


сахар — 1.5 стакана


яйца — 2 шт.


Желтки растереть с сахаром и солью, добавить молоко, хорошо размешивая, влить растопленное масло, все это вылить в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. В последнюю очередь влить взбитые в пену белки. Испечь блины, переложить их в кастрюлю, смазывая каждый блин маслом, перекладывая мелко нарезанными яблоками и пересыпая песком. Смешать яйца с сахаром и сметаной, залить сверху блинчики и поставить в духовку.


"ПИРОГ "БОЯРСКАЯ ШАПКА""


Компоненты:


мука — 2.5 стакана


маргарин или масло — 200 гр.


яйца — 3 шт.


сахар — 1 стакан


яблоки — 4–5 шт.


Порубить маргарин с мукой. Желтки растереть с 1/3 ст. сахара (можно взбить). Соединить с мучной смесью, замесить быстро тесто. Тесто скатать в шар, отделить от него кусочек размером с грецкий орех, который положить в морозилку. Форму смазать растительным маслом и посыпать мукой, выложить тесто, оформить бортики. Яблоки очистить, натереть на терке и равномерно распределить по тесту.


Белки взбить с 2/3 ст. сахара до густой пены и выложить на яблоки; разровнять. Из холодильника вынуть кусочек теста и натереть его на терке на белок. Печь около 30 минут в горячей духовке до светло-коричневой корочки.


"ПИРОГ ВОЗДУШНЫЙ С ЯБЛОКАМИ — 1"


Компоненты:


яблоки — 500 гр.


сухари ванильные — 400 гр.


масло сливочное — 150 гр.


сметана — 2 столовые ложки


КРЕМ:


яйца — 3 шт.


сахар — 1 столовая ложка


мука — 0.5 стакана


ванилин


Растереть масло, добавить сметану и размолотые сухари. Все перемешать. Выложить эту массу в глубокую сковороду, сверху положить антоновские яблоки, очищенные и нарезанные дольками, а на яблоки — крем.


Для крема взбить яйца с сахаром, добавить муку, ванилин и хорошо перемешать, поставить в духовку на 20–25 мин.


"ПИРОГ ВОЗДУШНЫЙ С ЯБЛОКАМИ — 2"


Компоненты:


яблоки — 300 гр.


яйца (белки) — 6 шт.


сахар — 1 стакан


пудра сахарная — 2 столовые ложки


Яблоки (лучше всего антоновские) обмыть в холодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки, положить на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки.


Яичные белки охладить и взбить венчиком до образования густой пены. В них положить горячее пюре и хорощо вымешать. Приготовленную массу выложить горкой на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа и поставить на 10–15 минут в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и поднялся.


Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет. Подают пирог в той же посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой. Отдельно к пирогу можно подать холодное молоко или сливки.


Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или яблочный соус.


"ПИРОГ ВОЗДУШНЫЙ С ЯБЛОКАМИ — 3"


Компоненты:


яблоки крупные — 5–6 шт.


яйца (белки) — 6 шт.


сахар — 0.5 стакана


Крупные яблоки испечь, протереть, смешать с сахаром и взбитыми белками. Уложить в форму, обсыпать сахарной пудрой, поставить в духовой шкаф на 25–30 минут.


"ПИРОГ ОСОБЫЙ С ЯБЛОКАМИ"


Компоненты:


яблоки — 2–3 шт.


яйца — 4 шт.


сахар — 3/4 стакана


масло растительное — 3/4 стакана


молоко — 1 стакан


мука — 1 стакан


сода — ½ чайной ложки


Желтки взбивать с песком в течение 10–15 мин. Прибавить подсолнечное масло, молоко, муку с содой, все размешать. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать до светло-золотистого цвета. Вынуть из духовки, поверхность пирога плотно накрыть тонко нарезанными яблоками. Сверху положить взбитые в крепкую пену с 4 ложками сахара 4 белка. Снова поставить в духовку до образования румяной корочки.


"ПИРОГ ПЕСОЧНЫЙ С ЯБЛОКАМИ"


Компоненты:


ТЕСТО:


мука — 3 стакана


маргарин — 300 гр.


сахар — 1 стакан


яйцо — 1 шт.


сода — 0.5 чайной ложки


соль


КОНФИТЮР:


яблоки — 500 гр.


сахар — 1 стакан


вода — 2 столовые ложки


ДОЛЬКИ:


яблоки — 500 гр.


Конфитюр: яблок почистить, мелко нарезать, добавить воду и варить с сахаром на медленном огне под крышкой до превращения яблок в пюре. В итоге получится золотисто-желтая однородная масса, с чудесным ароматом.


Дольки: яблоки нарезать тонкими дольками.


Замесить тесто из муки, маргарина, сахара и яйца. Маргарина и сахара можно взять поменьше.


Тесто раскатываем толщиной около 1 см, может быть толще, в зависимости от сковороды или формы. Делаем небольшие бортики из теста. Сверху мажем конфитюром, а на него кладем дольки яблок. Выпекать в духовке. Можно посыпать сахарной пудрой.


Получается чудесный рассыпчатый пирог.


"ПИРОГ РАССЫПЧАТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ "ПРАЗДНИЧНЫЙ""


Компоненты:


ТЕСТО:


мука — 5 стаканов


сахар — 200 гр.


масло сливочное — 200 гр.


яйца (желтки) — 5 шт.


водка — 2 рюмки


НАЧИНКА:


яблоки средние — 10 шт.


вино белое сухое — 4 рюмки


изюм мелкий — 200 гр.


миндаль нарезанный — 200 гр.


сахар — 200 гр.


цукаты лимон. и апельсин. 100 гр.


Желтки тщательно растереть с сахаром добела. Добавить водку, размягченное масло или маргарин, всыпать муку и быстро вымешать тесто.


Для приготовления начинки яблоки очистить от кожицы и серединок, нарезать дольками и сложить в кастрюлю. Влить вино, добавить подготовленный изюм (хорошо промытый и на 10–20 минут залитый горячим чаем), сахар и измельченный сладкий миндаль. Тушить яблоки на слабом огне до мягкости. Всыпать в начинку измельченные цукаты, все хорошо перемешать и охладить.


Подготовленное тесто раскатать нетонким пластом и вырезать из него два круга нужной величины (по размеру формы или сковороды). Переложить один пласт теста на дно и стенки сковороды и слегка уплотнить руками. Тесто в нескольких местах проколоть вилкой, выложить на него подготовленную хорошо остывшую начинку, накрыть ее вторым пластом теста и слепить края. Смазать поверхность взбитым яйцом или желтком, посыпать крупным сахарным песком и выпекать пирог в нежаркой духовке около часа.


К слегка остывшему или холодному пирогу отдельно подать сахарную пудру и молоко.


"ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ — 1"


Компоненты:


ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ:


мука — 275 гр.


яйцо — 1 шт.


маргарин — 150 гр.


сахар — 100 гр.


сок лимона из — 0.5 шт.


НАЧИНКА:


яблоки сладкие — 10 шт.


сахар — 1 чайная ложка


сироп — 4–5 столовых ложек


сок лимона


цедра лимона


Приготовить песочное тесто из муки, яйца, маргарина, сахарного песка и сока половины лимона. Положить в холодильник.


Яблоки порезать ломтиками, счистив кожуру, побрызгать лимонным соком.


Тесто раскатать, положить на противень, посыпать цедрой одного лимона с сахаром, выложить рядами яблоки, выпекать при 220° минут 20.


Любой сироп от варенья смешать с лимонным соком и подогреть, смазать горячий пирог.


В половник налить коньяк, подогреть, поджечь и облить пирог.


"ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ — 2"


Компоненты:


ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ:


мука — 175 гр.


сахар — 75 гр.


масло сливочное — 75 гр.


яйца (желтки) — 2 шт.


тесто песочное — 350 гр.


ванилин


НАЧИНКА:


яблоки


масло сливочное — 25 гр.


джем абрикосовый — 3 столовые ложки


водка — 1 столовая ложка


сахар


350 гр. песочного теста раскатать на перевернутом противне и вырезать круг диаметром 30 см. Яблоки очистить и нарезать дольками. Мелкие кусочки выложить на середину теста, а остальные по направлению к середине, отступив от края 5 см. Края круга загнуть руликом, посыпать сахаром, смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать 45 мин. до золотистого цвета при 200°градусах.


Разогреть абрикосовый джем с водкой, смазать яблоки, поставить опять в духовку для карамелизации минут на 5-10.


"ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ — 3"


Компоненты:


ТЕСТО:


мука — 400 гр.


масло сливочное — 100 гр.


яйца — 2 шт.


сметана — 100 гр.


сахар — 1 столовая ложка


сода — ½ чайной ложки


соль


НАЧИНКА:


яблоки


сахар


лимон


корица


Тесто: насыпать муку холмиком, сделать воронку. В нее влить яйца, добавить растопленное масло, соль, сахар, соду, можно добавить натертую цедру лимона, сметану. Быстро замесить тесто или порубить ножом, поставить на 30 мин. в холодильник.


Тесто раскатать слоем в 1 см. и вырезать круг, положить на него начинку. Края лепешки выложить "косичкой" или "жгутиком", сверху сделать "решетку", смазать яйцом и выпекать.


Начинка: яблоки очистить от кожицы и средцевины, нарезать ломтиками или соломкой, положить в кастрюлю или сковороду, добавить сахар, сок лимона, немного корицы и, помешивая, потушить, не давая пригорать.


"ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ — 4"


Компоненты:


яйца — 3 шт.


сахар — 1 стакан


мука — 1 стакан


яблоки — 3 шт.


Яйца смешать с сахаром, потом добавить муку все перемешать, яблоки порезать дольками и добавить в полученое тесто, а можно порезанные яблоки просто выложить на сковороду смазанную маслом и сверху залить тестом, поставить в духовку и выпекать минут 20–30.


"ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ — 5"


Компоненты:


яблоки — 1 кг.


масло — 125 гр.


мука — 200 гр.


яйца — 4 шт.


сахар — 175 гр.


Яйца растереть с сахаром. Добавить слегка растопленное масло, муку. Смешать. Форму смазать жиром. Выложить тесто. Сверху выложить толстым слоем яблоки. Выпекать 40 мин. при температуре 180 °C.


"ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ — 6"


Компоненты:


сметана — 1 столовая ложка


мука — 1 стакан


сахар — 1 стакан


яйца — 3 яйца


яблоки — 3–4 шт.


сода


соль


Все перемешать, замесить тесто. Яблоки порезать, выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Залить тестом. Выпекать 15–20 мин.


"ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ — 7"


Компоненты:


масло или маргарин — 200 гр.


сметана — 200 гр.


яйцо — 1 шт.


мука — 3 стакана


соль — 0.5 чайной ложки


яблоки


сахар


Все перемешать, выложить на доску, посыпанную мукой. Раскатать тесто в пласт, оставив предварительно небольшой кусочек теста для верха. Выложить пласт на противень, положить начинку: яблоки, нарезанные дольками, сахар. Сверху положить нарезанное полосками тесто. Смазать яйцом. Выпекать в духовке 20–30 мин.


"ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ — 8"


Компоненты:


яблоки — 250–300 гр.


хлеб белый сухой — 500 гр.


яйца — 2–3 шт.


молоко — 1 стакан


сахар — 0.5 стакана


Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, прокипятить 3–4 минуты в сахарном сиропе, откинуть на дуршлаг и остудить.


Мякиш сухого белого хлеба нарезать небольшими ломтиками толщиной 3–4 мм., обвалять их в смеси яйца, молока, сахара и уложить на противень, предварительно смазанный маслом и обсыпанный сухарями. На слой хлебных ломтиков укладывают приготовленные яблоки и накрывают хлебными ломтиками. Пирог запекают в духовке.


"ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ — 9"


Компоненты:


ТЕСТО:


мука — 300 гр.


масло сливочное — 175 гр.


пудра сахарная — 125 гр.


сода или аммоний — 0.5 чайной ложки


НАЧИНКА:


яблоки — 1.5 кг.


сахар — 75 гр.


масло сливочное — 50 гр.


сахар ванильный — 2 пакетика


корица — 1 чайная ложка


сок лимона — 1 шт.


РЕШЕТКА:


масса марципановая — 200 гр.


пудра сахарная — 200 гр.


яйца (белки) — 3 шт.


Тесто замесить и поставить его на 1 час в холодное место. Яблоки очистить, удалить семенные гнезда, нарезать ломтиками и потушить вместе с остальными компонентами в жире в течение 8 мин…


Тесто раскатать, выложить на противень, проткнуть в нескольких местах вилкой и выпекать в духовом шкафу при t — 180 °C около 15 мин. Затем уложить сверху яблоки.


Марципановую масс, сахарную пудру и белки растереть до кремообразного состояния и в виде решетки уложить поверх яблок.


Пирог еще на 30 мин поставить в духовой шкаф.


"ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ ПО-АМЕРИКАНСКИ"


Компоненты:


ТЕСТО:


мука — 300 гр.


сахар — 1 чайная ложка


соль — 0.5 чайной ложки


масло сливочное — 125 гр.


маргарин — 125 гр.


НАЧИНКА:


яблоки — 1–1.5 кг.


клюква — 80 гр.


сахар — 300–350 гр.


корица молотая — 3/4 чайной ложки


мука — 3–5 столовых ложек


масло сливочное — 2 столовые ложки


Яблоки. В наших условиях можно остановиться на любом плотном, сладком сорте средней сочности.


Клюква. Можно взять свежую, но сойдет и мороженная.


Посуда. Этот пирог печется в глубокой керамической миске. У американов есть типовой размер таких мисок — 23 см. в диаметре. А глубина примерно 2 дюйма. На этот размер и рассчитан рецепт. Но можно его слегка модифицировать и сделать несколько маленьких пирогов в меньших посудинах. Такие мини-пироги подаются каждому индивидуально. Очень оригинально получается.


Делаем тесто. Смешиваем муку с сахаром. Добавляем масло и маргарин. По столовой ложке доливаем воду до нужной консистенции, постоянно мешая. Когда будет готово — поставить на часок в холодное место.


Делаем начинку. Корицу брать лучше свежемолотую. ХОЛОДНОЕ сливочное масло нарезать мелкими кусочками. Тонко режем яблоки. Часть клюквы давим. Смешиваем яблоки с клюквой и образовавшимся клюквенным соком.


Собираем все вместе. Берем миску и выстилаем ее тестом. При этом часть теста надо отложить в сторону для крышки. Смешиваем отдельно корицу, сахар, муку и добавляем в яблочно-клюквенную массу. Хорошенько перемешиваем. Смотрите только, чтобы не получилось слишком много сока. Полученной массой заполняем форму. Из оставшегося теста делаем крышку и накрываем пирог. Края защипываем, сверху делаем отверстия для выхода пара. (просто вилкой проколоть несколько раз).


Если хочется иметь красивую коричневую корочку — смажьте крышку молоком и присыпьте сахаром.


Теперь — в духовку, этак на часок. Кстати, к этому моменту она должна уже быть разогрета до 400–425 F (где-то 200–220 °C).


"РУЛЕТ С ЯБЛОКАМИ"


Компоненты:


яблоки — 600 гр.


масло сливочное — 100 гр.


творог — 100 гр.


мука — 1 стакан


соль


сахар


Очищенные яблоки нарезать тонкими пластинками. Сливочное масло растереть в однородную массу с творогом, посолить, всыпать муку, размешать. Тесто разделить пополам и поставить на 3 часа в холодильник. Затем раскатать тесто. Корж покрыть нарезанными яблоками, посыпать сахаром и свернуть рулетом. Смазать яйцом и выпекать.


"СУХАРНЫЙ ПИРОГ"


Истолочь 20 сухарей и смешать их с ½ стакана песка. Положить туда стакан сливок, 6 желтков, комок растопленного сливочного масла, нарезать 10 яблок, все это вместе смешать, сбитые белки осторожно накладывать и мешать эту массу. Наконец, раскалив сковороду, положить на нее комок сливочного масла, а потом и приготовленную массу, а затем поставить в духовую печь и оставить там, пока пирог хорошенько зарумянится.


"ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ — 1"


Компоненты:


яблоки — 1250 гр.


мука — 200 гр.


масло или маргарин — 75 гр.


сахарная пудра — 75 гр.


орехи рубленые — 75 гр.


изюм — 50 гр.


яйца — 4 шт.


цедра и сок лимона — 1 шт.


имбирь — 1 чайная ложка


корица — 1 чайная ложка


ванильный сахар — 1 пакетик


ТЕСТО БИСКВИТНОЕ:


сахар — 3 столовые ложки


мука — 3 столовые ложки


сода или аммоний — 1 чайная ложка


Растопленное масло растереть с сахарной пудрой. Добавить яйцо и снова растереть. Всыпать просеянную муку (200 гр) и с помощью миксера замесить тесто. Тесто сформировать в шар, завернуть его в целлофан и поставить на 30 минут в холодильник.


Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и положить в миску. Изюм вымыть в теплой воде, обсушить и всыпать в миску с яблоками. Добавить лимонный сок, цедру, имбирь, рубленые орехи, молотую корицу и все перемешать.


Тесто раскатать, вырезать круг на 4 см. больше диаметра формы, уложить в смазанную жиром форму, края прижать к стенками формы. В нескольких местах тесто проткнуть вилкой, сверху уложить яблочную начинку и поставить в предварительно нагретый духовой шкаф на 25 мин.


Яйца разбить, отделить белки от желтков, подмешать сахар. Добавить желтки, просеянную муку и соду. Осторожно перемешать.


Пирог вынуть из духового шкафа и выложить на него сверху приготовленное бисквитное тесто. Поверхность разровнять и поставить в духовой шкаф еще приблизительно на 20 мин.


Готовый пирог охладить и подавать на стол.


"ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ — 2"


Компоненты:


яблоки — 6 шт.


яйцо — 1 шт.


сливки — 2 столовые ложки


масло сливочное — 2 столовые ложки


мука пшеничная — 1 стакан


сахар — 1 стакан соль


Из яиц, сливок, соли, муки замесить густое тесто. Разделить его на 4 части, каждую раскатать в очень тоненький пласт (по величине сковороды). На смазанную маслом сковороду положить первый пласт теста и сверху смазать его растопленным сливочным маслом, уложить на него слой очень тонко нарезанных яблок, посыпать сахаром. На слой яблок положить второй слой теста, обмазанный с обеих сторон сливочным маслом, и т. д. Пирог поставить в духовку на 30–40 мин.


"ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ — 3"


Компоненты:


молоко — 0.5 литра


сахар — 1.5 стакана


сметана — 1 стакан


масло — 100 гр.


маргарин — 100 гр.


яйца — 2–3 шт.


соль — 1 столовая ложка


дрожжи — 70 гр.


мука


яблоки


Растопить масло и маргарин на медленном огне (не до размягчения, а чтобы они вообще стали жидкими), положить туда соль, молоко, яйца, сахар, сметану дрожжи. Все хорошо перемешать и чуточку подогреть. Затем добавить муки. Тесто должно получиться как на оладики. В кастрюле тесто должно стоять какое-то время. Периодически оно будет подходить (надо чтобы подошло 3 раза), после каждого раза его перемешивать. Затем замесить тесто на столе и тоже дать подойти. Затем раскатывать листы, класть на смазанный маслом противень. Положить слой порезанных яблок, немного посыпать их сахаром; сверху накрыть другим листом теста или полосками; смазать яичком сверху. После чего минут через 10 — в духовку и печь до готовности.


"ЯБЛОЧНЫЕ ПИРОЖКИ"


Компоненты:


яблоки


мука — 400 гр.


масло — 200 гр.


сахар — 200 гр.


яйцо — 1 шт.


сливки — 0.5 стакана


Мука, масло и сахар стереть на доске руками, добавить яйцо и сливки, размешать и влить в тесто, смешать все вместе и раскатать.


Яблоко надо очистить, вынуть сердцевину, разрезать на 4 части, положить яблоко на посыпанное сахаром тесто и выделывать пирожок, сверху помазать яйцом, печь в духовом шкафу.


"БОЛЬШАЯ ШАРЛОТКА"


Компоненты:


яблоки — 0.5 кг.


кефир — 0.5 литра


яйцо — 1 шт.


сахар — 2 стакана


масло растительное — 4 столовые ложки


сода — 1 чайная ложка


соль


Смешать соду и кефир и выдержать 10 мин. Затем добавить сахар, яйцо, масло. Залить яблоки.


"ШАРЛОТКА"


Компоненты:


яблоки яйца — 3 шт.


мука — 1 стакан


сахар — 1 стакан


Яйца взбить миксером с сахаром, добавить муку и взбивать пока не надоест (чем дольше, тем более хрустящей будет корочка). Яблоки освободить от семенной коробочки и нарезать мелкими (2 см) кусочками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, вылить примерно половину теста, высыпать яблоки, залить оставшимся тестом. Выпекать при температуре 180 °C 25–30 минут.


"ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА"


Компоненты:


яблоки — 1 кг.


сахар — 200 гр.


изюм — 80 гр.


хлеб пшеничный


масло сливочное


Яблоки нарезать ломтиками и вместе с сахаром и изюмом потушить в сливочном масле.


В форму уложить послойно яблоки и ломтики хлеба, намазанного сливочным маслом. Затем форму перевернуть, шарлотку выложить на блюдо, обложить бисквитным печеньем и украсить взбитыми сливками, дольками яблок и изюмом.


"ТОРТ "БЫСТРЫЙ""


Компоненты:


яблоки — 1 кг.


яйца — 6 шт.


сахар — 250 гр.


мука — 200 гр.


сода


Яблоки очистить, разрезать на кружки толщиной 2–3 мм. Форму для торта выстлать пергаментной бумагой, смазать ее жиром и посыпать сухарями. Яблоки положить в 3–4 ряда. Из яиц, сахара и муки приготовить бисквитное тесто. Приготовленное тесто выливают на яблоки и выпекают в умеренном жару. Торт должен остыть в форме, затем опрокинуть торт на подставку и обсыпать сахарной пудрой.


"ТОРТ С БЕЛОЙ ГЛАЗУРЬЮ"


Компоненты:


яблоки — 1.5 кг.


масло — 200 гр.


мука — 2 стакана


яйца — 4 шт.


сахарная пудра — 12 столовых ложек


вино десертное — 2 столовые ложки


В мягкое сливочное масло добавить 6 столовых ложек сахарной пудры и взбивать эту смесь 15 мин венчиком или вилкой. Затем положить 2 желтка, муку, замесить тесто и поставить на холод. Через полчаса раскатать тесто в лепешку, выложить на смазанный маслом лист и поставить в духовку, чтобы подрумянилось.


Яблоки очистить и отварить в небольшом количестве воды, добавить по вкусу сахар, десертное вино. Начинку положить на готовую лепешку. Взбить 4 яичных белка, добавить 6 ложек сахарной пудры.


Положить взбитые белки на яблочную начинку, снова поставить пирог и держать, пока не подрумянится.


"ТОРТ ЯБЛОЧНЫЙ"


Компоненты:


яблоки — 6 шт.


сахар — 2.5 стакана


яйца — 5 шт.


масло сливоч. или топлен. — 200 гр.


мука — 3.5 стакана


сода — 0.5 чайной ложки


ванилин


соль


Яблоки очистить, натереть на крупной терке, добавить полстакана сахара. Приготовить тесто, выложить его на подогретый противень или сковороду, смазанную и посыпанную сухарями. Выложить тесто, положить на него яблоки, покрыть яблоки решеткой, состоящей из тонких жгутов теста, смазать ее белком, поставить в духовку.


НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ, ПИРОЖКОВ, РУЛЕТОВ, ВАТРУШЕК, БЛИНЧИКОВ


"МАРМЕЛАД ЯБЛОЧНЫЙ"


(для пирожных и тортов)


Компоненты:


яблоки — 500 гр.


сахар — 2 стакана


Яблоки (лучше антоновские), вымыть, нарезать на части, удалив сердцевину, испечь в духовке, лучше всего протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и, помешивая, варить до загустения (около 10 мин). Сняв с огня и не давая остыть, покрыть пирожные или торт мармеладом.


"НАЧИНКА С ЯБЛОКАМИ"


(для блинчиков, пирогов и пр.)


Компоненты:


яблоки — 6 шт.


хлеб пшеничный — 200 гр.


изюм — 3 столовые ложки


масло или маргарин — 3 столовые ложки


вода — 0.5 стакана


Нарезанный кубиками хлеб поджарить на масле или маргарине, смешать с изюмом и яблоками. Добавить немного кипяченой воды, сахарного песка (по вкусу), перемешать и немного потушить.


Использовать для фарширования вареной свеклы, репы, а также булочек, пирожков и птицы.


"ФАРШ ИЗ ЯБЛОК"


Компоненты:


яблоки — 250 гр.


сахар — 2 столовые ложки


ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Яблоки очистить от кожуры, порезать дольками, добавить сахар, помешивая, сварить почти до размягчения и немедленно охладить. В фарш можно добавить ½ чайной ложки молотой корицы или цедру 1 лимона.


ВТОРОЙ СПОСОБ. Нарезанные дольками или кубиками яблоки пересыпать сахаром и вспрыснуть коньяком (водкой), дать постоять 1–2 ч, пока они не станут мягче. Если яблоки сладкие, добавить лимонный сок или лимонную кислоту.


ТРЕТИЙ СПОСОБ. Яблоки нашинковать тонкими ломтиками. На сковороде растопить 50 гр. сливочного масла, положить яблоки и жарить, помешивая, пока они не станут мягкими. Затем охладить, добавить сахарный песок, перемешать.


ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ. Яблоки испечь в духовом шкафу. Снять кожицу, удалить семенное гнездо, растереть и начинить этой массой тонкие блинчики.


ЖЕЛЕ, СУФЛЕ, ПАРФЕ, САМБУК и пр


"ЖЕЛЕ ЯБЛОЧНОЕ"


Компоненты:


яблоки — 200 гр.


сахар — 0.5 стакана


желатин — 1 чайная ложка


вода — 3/4 стакана


Яблоки нарезать дольками, вынуть сердцевину, залить водой, нагреть до кипения. Всыпать сахар, проварить яблоки так, чтобы они стали мягкими, а затем протереть их. В протертое пюре положить заранее подготовленный желатин и, непрерывно помешивая, проварить до растворения желатина. Разлить в формочки и охладить.


"ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК БЕЗ ЖЕЛАТИНА"


Компоненты:


сок яблочный — 1 литр


сахар — 1.5 кг.


Разрезанные на куски плоды положить в кастрюлю. Залить водой, чтобы покрыть яблоки. Варить до полного размягчения, после чего выжать сок. В полученный сок всыпать сахар, после этого массу уварить до прозрачности. Если капля на тарелке не растекается и застывает в виде полушарика, горячее желе сливают в стеклянные банки, если растекается — варить еще.


"ЖЕЛЕ ИЗ НЕДОЗРЕЛЫХ ЯБЛОК"


Сок из недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое количество пектина и кислот, поэтому из него получается хорошее желе. Яблоки мелко нарезать или пропустить через соковыжималку, профильтровать сок через два слоя марли. Сок можно сделать в соковарке. В 1 стакане сока растворить 1 стакан сахара, проварить несколько минут и горячим разлить в банки и закрыть крышками. В яблочный сок хорошо добавить другой сок — крыжовника или красной смородины.


"ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ — 1"


Компоненты:


яблоки — 8-10 шт.


лимон — 1 шт.


сахар — 200 гр.


сахарная пудра — 20 гр.


яйца (белки) — 2 шт.


желатин — 12 гр.


Яблоки очистить, нарезать дольками и чуть-чуть проварить в кастрюле, налив немного воды. Протереть через сито в глубокую посуду, добавить сахар, цедру одного лимона и его сок. Добавить взбитые до густоты два яичных белка. Когда крем посветлеет и загустеет, в него надо влить замоченный и прокипяченный желатин, быстро вымешивая массу, выложить ее немедленно в пирог или вазочки. Через минут пятнадцать подавать на стол.


"ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ — 2"


Яблочный мусс соединить со взбитыми сливками, белками, приправить ванильным сахаром и лимонным соком.


"МУСС ЯБЛОЧНЫЙ"


Компоненты:


яблоки — 280 гр.


вода — 320 гр.


сироп сахарный — 80 гр.


сахар — 60 гр.


желатин — 12 гр.


Яблоки очистить и натереть. Вскипятить воду вместе с очистками и сахаром, процедить. Растворить замоченный желатин в сахарном сиропе, слегка остудить, взбить в густую пену, ввести тертые яблоки, хорошо размешать, разлить в формочки и охладить.


"ЯБЛОЧНЫЙ МУСС С БИСКВИТНОЙ МУКОЙ"


2 простых печенья подсушить в духовке, растереть скалкой, просеять сквозь сито, залить горячим сиропом из ½ стакана воды и 1 ст. ложки сахара, накрыть крышкой, чтобы крошки разбухли.


Сырое очищенное яблоко натереть на терке, смешать с бисквитной крошкой и взбить вилкой.


"МУСС ИЗ ЯБЛОК СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ"


Компоненты:


яблоки — 250 гр.


сахар — 1 стакан


сливки — 1 стакан


желатин — 15 гр.


Яблоки чистим, режем на мелкие дольки, заливаем двумя стаканами воды и варим до мягкости. Процедив через марлю, сливаем сок, а остальную массу протираем через сито. В сок добавляем сахар и замоченный на полчаса в холодной воде желатин. Помешивая, доводим сироп до кипения и охлаждаем. Затем кладем в кастрюлю яблочное пюре и взбиваем венчиком до пенистой массы. Быстро разливаем в вазочки и тоже охлаждаем. Таким же способом взбиваем сливки, только при этом, кастрюлю (не алюминиевую!) требуется поставить на лед.


"СУФЛЕ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК"


Мелко нарезную морковь залить горячим молоком, тушить до готовности, протереть, добавить сахар, соль и манную крупу, остудить. Ввести яйцо, натертое яблоко, размешать, выложить в форму, запечь в духовке.


"СУФЛЕ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК"


Компоненты:


яблоки сушеные — 200 гр.


яйца (белки) — 5 шт.


сахар — 250 гр.


масло сливочное — 250 гр.


сахарная пудра — 30 гр.


вода — 200 мл.


кислота лимонная — 1 гр.


Сушеные яблоки сварить до готовности, добавив в воду сахар, лимонную кислоту. Затем все протереть вместе с отваром. Белки взбить в пену и осторожно соединить с протертыми яблоками. Массу выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой.


"СУФЛЕ ИЗ ЯБЛОК"


Компоненты:


яблоки — 500 гр.


сахар — 80-100 гр.


сухари толченые — 60 гр.


масло сливочное — 25 гр.


яйца — 3 шт.


лимон — 1 шт.


цедра апельсина


ванилин


Печеные яблоки протереть через сито. Масло (20 гр.) растереть с сахаром, прибавить желтки, снова растереть, добавить яблоки, взбитые в пену белки, толченые сухари, апельсиновую цедру, лимонный сок по вкусу; вымешать, выложить на смазанное маслом блюдо и запечь.


"ПАРФЕ ЯБЛОЧНОЕ"


Компоненты:


пюре яблочное — 1 стакан


сахар — 1 стакан


сливки — 0.5 стакана


Пюре смешать с сахаром, поместить в холодильник на 1 ч. Взбить на холоде сливки, добавить лимонный сок, а затем соединить с яблочным пюре. Выложить в формочки и охладить.


"ПАРФЕ ИЗ ЯБЛОЧНОГО СОКА"


Компоненты:


сок яблочный — 200 гр.


сливки — 500 гр.


сахар — 200 гр.


вода — 100 мл.


молоко — 50 мл.


яйца (желтки) — 3 шт.


Сок смешать с сахаром, яичные желтки растереть, развести с горячим молоком, проварить до загустения, охладить. Охлажденные сливки взбить и ввести в них подготовленную смесь. Полученную массу положить в формы и заморозить.


"ПУДИНГ ИЗ ЯБЛОК И КАБАЧКОВ"


Компоненты:


яблоко — 1 шт.


кабачок — 1 шт.


молоко — 1 столовая ложка


масло или маргарин — 1 столовая ложка


сметана — 1 столовая ложка


яйцо — 1 шт.


сахар — 2 чайные ложки


крупа манная — 2 чайные ложки


Кабачок очистить, нашинковать и тушить с молоком и маслом до полуготовности. Затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты 5-10 минут и слегка охладить. После чего добавить желток и взбитый белок, вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом и запечь. Подавать со сметаной.


"ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ — 1"


Компоненты:


яблоки крупные — 8-10 шт.


масло сливочное — 50–60 гр.


яйца — 8 шт.


сахар


калач сдобный


молоко


миндаль


цедра лимона


Крупные кисловатые яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками и, заправить сахарным песком, отварить до густоты пюре. Сливочное масло размешать до гладкости, вбить в него 4 целых яйца и отдельно 4 желтка. Остывшую яблочную массу смешать с куском сдобного калача, незадолго до этого замоченного в молоке, размельченным миндалем, цедрой лимона и небольшим количеством сахарного песка. Соединить с массой из масла и яиц. Взбитые в пену белки четырех яиц осторожно смешать с яблочным пюре, поместить в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь.


"ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ — 2"



Яблочный сок, сливочное масло и сахар вскипятить. Добавить натертые на крупной терке яблоки, лимонную цедру и манную крупу и варить при постоянном помешивании. Подмешать желтки и немного коньяка. Охладить.


Подавать на стол с ванильным соусом или взбитыми сливками.


"ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ С ОРЕХАМИ"


Компоненты:


яблоки — 300 гр.


молоко — 500 мл.


яйца — 3 шт.


сахар — 75 гр.


орехи грецкие — 125 гр.


крупа манная — 40 гр.


масло сливочное — 25 гр.


соль


Орехи поджарьте, измельчите и несколько минут проварите в молоке. Затем, помешивая всыпьте манную крупу, доведите до кипения. Яичные желтки разотрите добела с сахаром. Нарежьте дольками яблоки (без сердцевины). Все это смешайте с приготовленной смесью, посолите. Последними введите крепко взбитые белки и осторожно перемешайте.


Яблочный пудинг готовят на водяной бане: выложите массу в смазанную форму и на 20–30 минут поставьте ее в кипящую воду.


"ЯБЛОЧНЫЙ ХОЛОДНЫЙ ПУДИНГ"


Возьми 600 гр. сушеных яблок, свари, слей воду, протри яблоки сквозь сито, положи в яблочную массу 3 яичных белка и 200 гр. сахара и сбивай метелкой с час времени, поставь посудину в лед, потом выложи на блюдо и укрась вареньем.


"САМБУК ИЗ ЯБЛОК — 1"


Компоненты:


яблоки — 5–6 шт.


сахар — 2–3 столовые ложки


желатин — 1–1.5 чайной ложки


яйцо (белок) — 0.5 шт.


СИРОП:


сахар — 0.5 столовой ложки


вода — 1–1.5 столовой ложки


сок фруктовый — 0.5 столовой ложки


Яблоки (лучше антоновские) промывают холодной водой, разрезают пополам, удаляют сердцевину с семенами, кладут на противень, вливают немного воду, пекут 20–30 минут в духовом шкафу при 120–140 °C до мягкости. Охлаждают, протирают.


В полученное пюре кладут сахарный песок, яичные белки. В холодном помещении взбивают до увеличения объема в 2–3 раза (масса должна быть пенистой). Не переставая взбивать, вливают тонкой струйкой распущенный на водяной бане желатин, не допуская образования комков.


Готовую смесь разливают в формы или на белые противни. Охлаждают. При подаче поливают сиропом.


"САМБУК ИЗ ЯБЛОК — 2"


Компоненты:


яблоки — 2 шт.


сахар — 100 гр.


яйца (белки) — 2 шт.


сливки — 200 гр.


кислота лимонная


желатин


Яблоки испечь, охладить и протереть сквозь сито. В пюре положить песок, взбитые белки, размешать, поставить на лед, взбивать до пышной пены. Размоченный желатин соединить с небольшим количеством воды и при непрерывном помешивании нагреть до полного растворения и влить во взбитую массу, непрерывно помешивая. Ввести взбитые сливки, выложить самбук в вазочки.


"САМБУК ИЗ ЯБЛОК — 3"


Компоненты:


яблоки — 400 гр.


сахар — 140 гр.


желатин — 12 гр.


яйцо (белок) — 1 шт.


Нарезанные яблоки испечь, остудить и протереть через сито. Полученное пюре взбить с сахаром и одним белком в пышную массу, чтобы объем увеличился в 4–5 раз, соединить с растворенным в воде желатином, разлить в формочки и охладить. Подавать с сиропом.


"ДЕСЕРТ ИЗ ЯБЛОК"


Яблоки очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, наполнить кубиками сахара, изюмом, миндальными орехами и яблочным вином. Потушить и подавать на стол с ванильным мороженым.


"ТУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ"


Компоненты:


яблоки — 4 шт.


сироп вишневый или клубничный — 100 гр.


масло сливочное — 50 гр.


Яблоки очистить от кожуры и семенной части, нарезать кружочками. На большую сковороду выложить кружочки из яблок, масло, сковороду закрыть крышкой и тушить яблоки на слабом огне около 5 минут. После чего перевернуть кружочки и тушить еще 5 минут. Готовые яблоки залить сиропом и подать к столу теплыми.


"ЯБЛОКИ"


Взять 800 гр. лучших яблок, очисти их и вынь сердцевину, но так, чтобы яблоки остались целыми, положи в кастрюлю, намазанную на дне маслом, налей немного воды, прибавь кусок корицы, ложечку коньяку и сахару. Варить на легком огне, чтобы яблоки остались целы. Когда они сварятся, положить на глубокое блюдо. В каждое яблоко положить ложку мармелада из абрикосов или слив, обсахаренную лимонную корку, истолочь бисквиты и посыпать ими яблоки, приготовьте крем (ванильный или лимонный) как можно гуще и залейте им яблоки совершенно. Когда все поспеет — глазируйте сверху.


"ЯБЛОКИ ИЛИ ГРУШИ СО СЛИВКАМИ"


Компоненты:


яблоки или груши — 5–6 шт.


сливки или сметана — 0.5 стакана


пудра сахарная — 1–2 столовые ложки


орехи — 6–8 шт.


Промытые и очищенные от кожицы яблоки или груши разрезают пополам и, удалив сердцевину с семенами, варят в подкисленной лимонной кислотой воде до готовности. Охлаждают. Раскладывают в вазочки.


Сливки (можно сметану) взбивают с сахарной пудрой с добавлением небольшого количества измельченных поджаренных орехов. Взбитой массой заливают подготовленные яблоки или груши. Сверху посыпают измельченными орехами.


"ЯБЛОКИ В СМЕТАНЕ"


Компоненты:


яблоки — 4 шт.


сметана — 2 стакана


сахар — 1 столовая ложка


Нарезать дольками яблоки, залить сметаной и кипятить до коричневого цвета и загустения массы. Добавить сахар и остудить.


"ЯБЛОКИ С ВАНИЛЬНЫМ СОУСОМ"


Яблоки сварить в воде, приправить ванилином и сахаром. Подавать к столу с холодным или теплым ванильным соусом.


"ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ"


Компоненты:


яблоки крупные — 4 шт.


орехи — 8-10 шт.


сахар — 1 столовая ложка


сметана — 2–3 столовые ложки


пудра сахарная с ванилью


Яблоки помыть, вынуть сердцевину. Орехи истолочь, смешать с сахаром и сметаной, начинить ими яблоки. Поместить яблоки на смазанный маслом противень, подложив фольгу или пергамент, и запечь в хорошо нагретой духовке. Подать горячими, присыпав пудрой с ванилью.


"ЯБЛОКИ С РЯБИНОЙ"


Кислые или кисло-сладкие яблоки вымойте, выньте сердцевину и косточки, начините рябиной (хорошо, если она схвачена морозцем), посыпьте сахарным песком. Яблоки запекайте в духовке на ситом противне или сковородке. При этом следите, чтобы яблоки не полопались.



Продолжение следует...


tatasoz-
Рубрики:  1. КУЛИНАРИЯ/Сборники рецептов
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку