-Видео

Арабский макияж глаз
Смотрели: 565 (10)
Yanni - Rainmaker
Смотрели: 582 (3)
Tarkan - Sevis Benimle
Смотрели: 266 (6)

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sakhra_Raml

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2011
Записей: 135
Комментариев: 820
Написано: 1577




Подходящее время может вообще никогда не наступить. Если вы действительно хотите сделать что-то, забудьте о времени и просто cделайте это.

Цивилизованные звери

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 08:20 + в цитатник
Гуляли в выходные с мужем по Каиру. Заглянули в Даун Таун в нескольких десятках метров от знаменитой площади Тахрир, на которой в прошлом году была зачинена революция. Я эту местность люблю за приближенность к культуре: колоритные национальные кафешки, красивая ажурная архитектура рядом с простецкими бедными постройками, много народа, много магазинчиков и уличных палаток. Очень чувствуется местный колорит, именно египетский, а не всецело восточный. В этот раз решили пойти в ту сторону, где еще не ходили.
Шли мы вдоль какой-то улицы, тут и там попадались продавцы разной утвари стоящие прямо на улице со своими тележками. Одна из таких тележек была уставлена фруктами и овощами, да так аккуратно и красиво, что я остановилась рассмотреть. На тележке продавец создал несколько уровней, чтобы всякий продукт было хорошо видно, все разновидности были четко распределены по плетеным корзинам в зависимости от наименования. Надо сказать, что такое не часто увидишь, обычно фрукты и овощи наваливают кучами, про уровни и мечтать не приходится-все равно и так купят. А тут явно человек относился к своей работе с любовью. Рядом стоял тот самый человек и перебирал что-то в мешке на полу. Молодой парень приятной внешности усердно копался в своих закромах.
Я попросила мужа спросить у парня разрешения сфотографировать его прилавок. Муж, извиняясь, обратился с данной просьбой к продавцу. Реакция последовала неожиданная...
Парень, до этого любовно перебиравший продукты согнувшись над мешком, вдруг поднялся, взглянул на меня глазами побитой собаки, видимо моментально узнал во мне "не египтянку" и осторожно и тихо произнес... "нет".
Я опешила. Впервые за почти полтора года проживания в Египте мне отказали в съемке после просьбы. Я спросила - почему. Парень молчал. Мой муж более настойчиво повторил вопрос. То ли парень испугался моего внушительных размеров мужа, то ли не смог из-за приличий не ответить дважды, но еле-еле слышным голосом вымолвил: " Иностранцы выкладывают фото простого египетского люда в интернет и пишут, что мы живем, как животные (торгуем прямо на улице с тележек, живем в бедности и в не самых лучших условиях).
Я опешила. Мне стало до боли стыдно. И до боли жалко. Стыдно за своих соотечественников и жалко египтян. В то время, как я перебарывала образовавшуюся боль, муж объяснил продавцу, что это не мой случай, что я люблю Египет во всех его проявлениях и особенно питаю слабость именно к такому "локальному" уровню жизни и культуре. Парень, смутившись и, видимо, не до конца веря в сказанное предложил все же сделать фото. Но я уже тянула мужа за рукав и тащила его подальше... Подальше от этих раненых глаз, подальше от собственного стыда и унижения, которое я заслужила. Поистине заслужила тем, что родилась русской, среди людей, считающих себя выше других только на том основании, что им посчастливилось родиться в стране с богатыми природными ресурсами и, следовательно, с лучшими условиями. При этом эта "высшая" раса не имеет и грамма сочувствия к другим и унижает других за то, что они не являются жителями богатой страны или не принадлежат к более высоким слоям в этом обществе и не имеют возможности пользоваться всеми благами и достижениями цивилизации. При этом эта высшая "раса" даже представить себе не может насколько она заблуждается в уровне своей цивилизованности и культуры и унижает тех, у кого, на самом деле, культура моральной составляющей личности куда выше российской культуры социальной развитости на ряду с почти полным отсутствием моральных принципов, а главное - чувств. Нет, видимо, у россиян, и вообще иностранцев, чувства сопереживания и уважения к другим. Зато очень развиты чувства национализма, экстремизма, стремление унижать и ставить себя выше других, заблуждаться на свой счет и впадать в крайние выражения гордыни и жестокости. Называем других животными в то время, как сами не имеем чувств, которые должны быть свойственны Человеку.
У меня после всего этого возник вопрос: "А кто из нас - звери? Не цивилизованные египтяне или цивилизованные русские? Не цивилизованные люди с чувствами, присущими людям или цивилизованные звери с отсутствием человеческих чувств?".
Для кого-то вопрос покажется спорным. Лично мне ответ очевиден и поймет меня, вероятно, только тот, кому хоть раз приходилось чувствовать стыд за свою нацию перед другими народностями. Ну а если кому не стыдно, а не стыдно большинству, то это только подтверждает то, что ответ на данный вопрос очевиден.
Оставайтесь людьми. Удачи.

Серия сообщений "Жизнь в Египте":
Часть 1 - Обезьяна среди людей
Часть 2 - Ни слова "матом". Или общение с египтянами.
...
Часть 6 - Мерзкая русско-египетская родственница.
Часть 7 - Мистер Фэйсал.
Часть 8 - Цивилизованные звери
Часть 9 - Искренняя детская любовь
Часть 10 - Про Ислам, традиции и мусульманские браки.
...
Часть 14 - Египетское радушие
Часть 15 - Невероятно красивый восточный отель с видом на пирамиды в Египте
Часть 16 - Египет. Каир. Цитадель.


Метки:  

Любовь нечаянно нагрянет когда ее совсем не ждешь?

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 04:59 + в цитатник
Несколько часов назад поехали с мужем в супермаркет-совершать ежемесячный продуктовый шоппинг. Дороги в Каире по вечерам обычно заняты, пробки даже внутри кварталов-каждый пытается объехать "стоящую" главную улицу. В какой-то момент мы застряли между автомобилями, тщетно пытаюшимися разъехаться в разные стороны.
Ситуация такая: муж занят выруливанием, я поправляю платок, глядя в зеркало, параллельно разговариваем о какой-то ерунде. Вдруг, ни с того ни с сего, совершенно не в тему, муж говорит: "Я очень тебя люблю, любимая".
...
Эм...
Даж не знаю что сказать. Чуть не заплакала)))
Мы сюсюкаемся по сто раз на дню. признания в любви звучат примерно в день раз 10 минимум, если он на работе, а в выходные раз по двадцать.
А тут так неожиданно, совершенно не в момент сюсюканий... Отметила про себя, что такое неожиданное признание в любви не в связи вообще с разговором или тем, чем мы заняты, куда более приятнее и очень трогательно.
Может начать пореже сюсюкаться, чтобы каждое признание было слегка "не в тему"? Может так оно еще приятнее будет)))
Любите друг друга и не забывайте об этом говорить, в подходящей ситуации и не очень, не упустите шанс признаться в любви пока есть время.

Серия сообщений "Из жизни":
Часть 1 - Мой путь к исламу.
Часть 2 - Только сейчас я живу своей жизнью.
...
Часть 4 - Васильки
Часть 5 - Венера и счастливая песня.
Часть 6 - Любовь нечаянно нагрянет когда ее совсем не ждешь?
Часть 7 - Лучший День Рождения в моей жизни.
Часть 8 - Дед Егор и 9 мая.
...
Часть 14 - Раздетой лучше, чем одетой?
Часть 15 - Самые неожиданные вопросы при приеме на работу
Часть 16 - Египетское радушие


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Венера и счастливая песня.

Вторник, 31 Января 2012 г. 15:11 + в цитатник
Я бы очень хотела найти эту девушку и сказать ей "спасибо".

Дело было примерно 5 лет назад, я тогда работала в небольшой фирме, занимающейся продажей и установкой пластиковых окон в моем городе. И тогда же у меня была лучшая подруга Ксюша, бабушка которой жила в деревеньке Тирлян, Белорецкого района. На выходные иногда Ксюша уезжала вместе с отцом и матерью к бабушке. В этот раз я получила от ее семьи приглашение провести вместе выходные в Тирляне: банька, шашлыки, поездки на велосипедах и прочие летние деревенские радости. Я не любитель деревенского и, вообще, загородного времяпрепровождения. Я больше люблю ездить в лес, чтобы помедитировать на природе, "пообщаться" с деревьями и зарядиться энергией от сосен. Но Ксюха училась тогда в Москве и приезжала только на каникулы, так что выходные "врозь" для нас с Ксю были сродни катастрофе и было решено провести их вместе в деревне. На том и порешили.
Была только одна маленькая проблемка. Ксю с родителями уезжали в Тирлян в пятницу днем, или в четверг вечером - не помню точно, а я работала до вечера пятницы. В Тирлян ехать надо через Белорецк, а я не была никогда ни там ни там. Решено было, что я после работы поеду самостоятельно на автобусе с пересадкой в Белорецке. Ксюха принялась объяснять мне, что автобус до Белорецка едет примерно 2,5 часа, там я могу сесть на автобус до Тирляна, билет на который стоит какие-то копейки. Но поскольку я поеду последним автобусом до Белорецка, то может так статься, что на Тирлян автобусов уже не будет, но тогда в крайнем случае можно сесть на такси, которые стоят на автобусной остановке на выезде из Белорецка в Тирлян и доехать до Тирляна за 50 рублей. До остановки еще надо было дойти примерно минут 30 пешком от автовокзала, на который я приезжала. Или воспользоваться общественным транспортом, но я предпочла в случае чего дойти пешком и попросила Ксю нарисовать маршрут. Я как-то больше доверяю себе, чем общественному транспорту. Сотовые телефоны в Тирляне не ловили, чтобы позвонить нужно было ехать 40 минут на велосипедах до какой-то горы, потом на нее взобраться и только тогда можно было позвонить. Поэтому мы договорились, что Ксю с мамой будут меня дожидаться на автобусной остановке в Тирляне, вплоть до прибытия последнего автобуса.
В пятницу после работы я забежала домой, собрала сумку, взяла с собой 50 рублей (я тогда предпочитала брать с собой столько денег, сколько мне может понадобиться и не больше, иначе потрачу все, что с собою) и поехала в Белорецк, билет до которого я купила днем ранее.
Дорога была увлекательнейшей. Во-первых, у нас на Урале, особенно в близи Башкортостана природа редчайшей красоты, но то, что я наблюдала за окном автобуса всю дорогу поразило мое воображение. Природа.. ну просто как в сказке! Горы, леса, сосновые боры, реки были совсем другими - гораздо красивее тех, что я видела раньше.








Во-вторых, мне попалась очень интересная соседка по сиденью - барышня лет 60-ти. Именно - барышня! Бабушкой или даже женщиной у меня не повернется язык ее назвать. Она была стройная, седые волосы были распущены и в них красовался цветок, сама она была хоть и в морщинках, но вся какая-то сияющая и излучающая здоровье и энергию. И вообще, она выглядела как повзрослевшая "хиппи" и всю дорогу рассказывала мне интересные истории из жизни Белорецка и вообще из жизни.
Через 2,5 часа я вышла на Белорецком автовокзале и направилась внутрь, чтобы купить билет до Тирляна. Каково же было мое удивление, когда девушка, продающая билеты, сказала мне, что последний автобус на Тирлян ушел 5 минут назад. Надо отметить, что в свои тогда 23 года я никуда и никогда не ездила одна. Я побывала в нескольких странах и нескольких городах России, но всегда с родителями или группой из школы. Это была моя первая попытка перемещения в одиночку. И вдруг такой "облом". Девушка в кассе, видимо прочитала испуг на моем лице и начала объяснять, что есть еще автобусы, которые идут с той самой остановки на выезде из города и если я пройду туда, то вполне возможно успею на последний. Я пошла.
В тот год была очень популярна первая песня Братьев Гримм "Ресницы". Для меня это была не только приятная песня, но и счастливая. Так сложилось, что каждый раз, когда я слышала эту песню происходило что-то приятное. Правда это приятное обычно делал один мой друг и песня ассоциировалась с ним. По дороге от автовокзала до автобусной остановки я немного ознакомилась с городком. Белорецк впечатлил своей чистотой, уютом и аккуратностью. Городок маленький и простенький по своей инфраструктуре, однако я встретила какие-то витые чугунные скамеечки, аккуратно покрашенные здания, скверик с фонтанчиком, чистоту и уют.







В добавок было очень солнечно и из встретившейся мне кафешечки "Бистро" раздавалась та самая счастливая песня. Я перестала волноваться, решив, что раз я услышала эту песню, то все будет хорошо и в крайнем случае, я позвоню этому самому другу и попрошу за мной приехать. Подойдя к автобусной остановке я стала ждать.
Ждала, ждала... На дворе 9 часов вечера, автобуса все нет. Все останавливающиеся автобусы шли куда угодно, только не в Тирлян. Ксюша все не звонит. Начался дождь. Стоят таксисты, решила поехать на такси, как сказала Ксю... Да, Ксю была права - таксисты везут за 50 рублей, но в случае, если наберется еще 3 человека и каждый заплатит по 50 рублей, а иначе - плати 200 рублей и поехали. Решила, что коли уж услышала счастливую песню - надо звонить тому самому другу, который ассоциировался с ней. Звоню - абонент недоступен. Вот так раз! И что прикажете делать? Кажется, я впала в отчаяние.
Тут сзади меня раздается голос: "Вы все еще не уехали?". Оборачиваюсь - девушка из билетной кассы автовокзала. В кратце я рассказала девушке, как обстоят мои дела. Оказалось, девушку зовут Венера, родом она из Тирляна, но работает и снимает квартиру с подружкой в Белорецке. Собиралась она на выходные в Тирлян, но думала уехать завтра утром. Но раз уж я, бедолага, никак не могу уехать, то, так и быть - она поедет в Тирлян сейчас, только надо зайти к ней домой (она живет тут неподалеку в трех остановках - как раз на самом выезде из города в Тирлян), чтобы она переоделась и взяла вещи на выходные и оттуда поедем. Я, конечно же, согласилась. На вопрос: "А как же мы поедем, если все автобусы ушли и денег на такси нет?" Венера ответила, что она родом из Тирляна и знает там каждую собаку, сейчас вечер пятницы и все местные едут с работы из Белорецка домой, встав на дороге на выезде из города она легко вычислит среди проезжающих автомобилей кого-то из местных и они довезут нас бесплатно, потому что ее тоже знает каждый. Вот так система)))
Проехали мы немного на автобусе, поднялись в квартирку к Венере, она перекусила сама и предложила мне, угостила чаем и какими-то конфетами, прямо при мне переоделась и без умолку рассказывала что-то о своей жизни. А потом как и обещала, тормознула некоего дядю Толю на "копейке" и он довез нас бесплатно до Тирляна. По дороге позвонила Ксюха, вся в переживаниях, поехала таки на пресловутую гору и поднялась на нее чтобы мне позвонить. Они с мамой ждали до последнего автобуса, но так и не дождались, решили позвонить мне и узнать где я, чтобы за мной приехать. Но я уже находилась в дороге и просто попросила их ждать меня на остановке, что они и сделали. Мы с Венерой вышли где-то, где нас высадил дядя Толя, Венера объяснила мне как пройти буквально несколько метров до остановки, обменялись телефонами и распрощались.
Я потом пару раз ей звонила и очень хотела навестить ее в Белорецке и как-то отблагодарить, но потом потеряла телефон, потом вообще уехала жить в Москву,а потом и в Египет и так и не побывала после этого ни разу ни в Белорецке ни в Тирляне.
Работает счастливая песня то...)))
Если бы я только могла найти эту девушку и сказать ей огромное спасибо за то, что помогла, за то что так спокойно и без опаски пригласила к себе в дом, напоила чаем и подбодрила. Такие люди, как Венера, вселяют надежду в людей, в жизнь, в доброту.
СПАСИБО ВЕНЕРА, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Прослушать запись Скачать файл

Серия сообщений "Из жизни":
Часть 1 - Мой путь к исламу.
Часть 2 - Только сейчас я живу своей жизнью.
Часть 3 - Реальная история о вступлении в ислам.
Часть 4 - Васильки
Часть 5 - Венера и счастливая песня.
Часть 6 - Любовь нечаянно нагрянет когда ее совсем не ждешь?
Часть 7 - Лучший День Рождения в моей жизни.
...
Часть 14 - Раздетой лучше, чем одетой?
Часть 15 - Самые неожиданные вопросы при приеме на работу
Часть 16 - Египетское радушие


Метки:  

Васильки

Понедельник, 30 Января 2012 г. 14:35 + в цитатник
vasilki-0000057466-preview (574x430, 68Kb)
Один сайт, где люди публикуют хорошие истории из своей жизни, навеял мне кое-что из моей.
Это было в 2010 году, я право же, не помню в какое время, и не знаю когда цветут васильки. Если читатель знает, то поймет когда это случилось.
Я тогда жила в Москве. Возвращалась я с работы, уже в половине первого ночи. Настроение вполне себе такое неплохое было, только устала. Иду в переходе метро и вижу - стоит бабушка, древненькая такая, морщинистая и усталая, не то от жизни, не то от трудового дня, не то от всего вообще. Стоит бабулька и продает маленькие букетики васильков. Осталось уже всего два. Думаю: ночь на дворе, стоит бабушка весь день, насобирала ведь где-то цветочков, закрутила листиками в букетик и продает-а что ей остается делать с такой пенсией, как в России. Пойду куплю у нее букетик - и ей хорошо и мне приятно.
Сейчас я уже думаю надо было купить, но букет не взять-пусть бы она кому другому продала, хотя метро близко к закрытию, а до завтра букет не доживет. Но тогда мне эта мысль не пришла в голову и я направилась к бабусе за букетом. Цена меня удивила - 100 рублей за небольшой букетик полевых цветов. Ну да ладно, главное - я от потери 100 рублей не умру, а бабулечке, надеюсь, это поможет.
Надо отметить, что у меня с собой было всего 300 рублей и это были все мои деньги до зарплаты, которая должна была быть через неделю. Я прикинула, что карточки на метро и автобус у меня есть, еда дома есть тоже, на работе я не ем-только мы с шефом пьем чай с печеньками и конфетами, которые покупаем по очереди - с 200 рублями протяну неделю. И купила букетик. Причем бабушка была удивлена, ввиду того, что изначально я прошла мимо, а потом вернулась назад и в пол первого ночи, видимо, она уже не ожидала покупателей, особенно женского пола. Не часто молодые девушки покупают сами цветы. Бабулька как-то смущенно и благодарно улыбаясь протянула мне мою покупку, видимо, понимая, что мне эта покупка по большому счету ни к чему и совершаю я ее из альтруистических побуждений.
С букетиком направилась к месту остановки поезда метро. Стою. Смотрю по сторонам. Я вообще, большой любитель рассматривать людей и их поведение, сторонний наблюдатель, так сказать. Вижу-стоит барышня. Барышня неопределенного возраста, довольно полная, с кудрявыми волосами, стрижка не модная, учителя или бухгалтера с такими стрижками ходят обычно. Юбка длинная в пол, блуза широкая, посему исходя из внешнего вида было не понятно сколько барышне лет, не то около 38 да одета так, не то одета по возрасту 45-48 да выглядит моложе. Но в барышне было три момента, которые привлекли мое внимание: какие-то излучающиеся доброта и тепло, очень грустное лицо и василькового цвета блуза.
Смотрю на блузу - на букет, на букет - на блузу... Подхожу к барышне, аккуратно похлопываю ее по плечу и вручаю букетик васильков со словами: "Это Вам."
Барышня, опешив и как-то сочувственно улыбаясь, ласково так спрашивает: "Миленькая, тебя кто-то обидел?"
Я заулыбалась во весь рот: "Почему же обидел? Нет вроде. Я как раз очень даже хорошо себя чувствую. А вот Вам, мне показалось, грустно и я решила подарить Вам этот букетик, тем более, что он очень подходит к Вашей блузке."
Барышня, не до конца понимая, осматривает свою блузку и, уловив идентичность цвета блузы с цветами, расплывается в улыбке, обнимает меня и целует в щеку, смущенно прошептав на ухо: "Спасибо".
Я с улыбкой отхожу в сторону, сажусь на скамеечку и жду своего поезда, боковым зрением улавливая периодически посматривающую на меня барышню с васильками.
Думаю не надо говорить, что засыпала ночью и просыпалась на следующее утро я с улыбкой. Думаю, барышня тоже. Надеюсь, что и бабушка-продавщица васильков.

P.S.: на фото точь-в-точь такой букетик, какой я тогда купила.

Серия сообщений "Из жизни":
Часть 1 - Мой путь к исламу.
Часть 2 - Только сейчас я живу своей жизнью.
Часть 3 - Реальная история о вступлении в ислам.
Часть 4 - Васильки
Часть 5 - Венера и счастливая песня.
Часть 6 - Любовь нечаянно нагрянет когда ее совсем не ждешь?
...
Часть 14 - Раздетой лучше, чем одетой?
Часть 15 - Самые неожиданные вопросы при приеме на работу
Часть 16 - Египетское радушие


Метки:  


Процитировано 2 раз

Мистер Фэйсал.

Вторник, 17 Января 2012 г. 16:06 + в цитатник
main-large (350x350, 39Kb)
Работала я тогда в Хургаде в отеле гест-релейшн (для тех, кто не в курсе: гест-релейшн-это что-то вроде менеджера по работе с клиентов всмесь с администратором и живой книгой жалоб и предложений). Когда грянула революция многие отели закрылись и многие иностранные сотрудники отелей и тур-операторов были высланы к себе в страны. Хозяин нашего отеля был по совместительству хозяином еще одного отеля. В том, другом отеле, были две иностранные сотрудницы: гест-релейшн из России и аниматор из Украины. Поскольку сохранялась надежда, что все беспорядки вскоре утихнут и работа снова возобновится, а также поскольку во втором отеле были забронированы места представителями Египта, то есть эти отдыхающие так и так приедут, в отличие от иностранцев, то хозяин решил сократить штат. Встал вопрос о том, какую из гест-релейшн оставить, выбор пал на меня. Другая гест-релейшн и аниматор были отправлены по домам. Так меньший отель был закрыт и сокращенный штат, в том числе и я, перебрался в отель больший.
Когда туристы прибыли и отель стал функционировать в свою обычную силу, начали появляться брони и в меньший отель, часть сотрудников снова вернулась туда, чтобы подготавливать отель к открытию. Я осталась вместе с туристами в большем отеле. Тут у меня случился день рождения.
Надо сделать небольшое отступление. На оба отеля у нас был главный бухгалтер-Мистер Фэйсал. Мистеру Фэйсалу было лет, наверное, 65 как минимум, а может и больше. Это был такой седовласый мужчина, довольно высокого роста, в дорогих очках и любовью экстравагантно одеться. Главбух был дядькой строгим и на особом положении-посему его все боялись.
Так вот в мой день рождения менеджеры из нашего маленького отельчика купили мне игрушку-розового мишку и решили передать ее мне в большой отель. Между отелями функционировал служебный микроавтобус, который несколько раз в день перемещался из одного отеля в другой перевозя все, что нужно и сотрудников. Один из менеджеров передал водителю микроавтобуса в пакете мишку и попросил передать его на ресепшн для последующей передачи гест-релейшн. Также менеджер позвонил мне-поздравил и сказал искать на ресепшене для себя подарок, однако, что за подарок-сказать отказался.
Я на ресепшене бывала не часто-хватало работы на всей территории отеля, поэтому переодически подходила и спрашивала: нет ли для меня чего-нибудь. Ресепшионист неизменно отвечал: "Нет".
Днем, перед тем, как уйти на трехчасовой брейк я зашла за стойку ресепшн и увидела пакет с розовым мишкой. Я сразу подумала, что это-мне и задала, собственно, этот вопрос ресепшионисту. На что ресепшионист, к моему глубочайшему удивлению, ответил: "Нет, это не тебе. Это для Мистера Фэйсала".
Опа.... розовый мишка для Мистера Фэйсала?.... эмм... ну.... ладно, что... у всех свои странности.
Стала созваниваться с менеджером, дабы выяснить судьбу своего подарка. Менеджер удивился, что подарок еще не пришел, потому как отправил он его рано утром, а на тот момент уже было 3 часа дня, начал ругаться на меня и психовать-что я не могу, елки палки, на ресепшене нормально узнать про подарок. Я тоже ругалась и психовала, что подарок есть только для Мистера Фэйсала,и уже пусть он, наконец, свяжется с водителем микроавтобуса и с ресепшионистом. Менеджер созвонился с водителем, тот ответил, что передал подарок на ресепшн еще утром. Я подумала, что, возможно, подарок был получен от водителя фронт-офис менеджером, который переодически пасется на ресепшне и, вероятно, после брейка он мне его вручит. И я пошла на брейк.
Вернувшись с брейка на ресепшн я обнаружила все так же стоящий пакетик с мишкой и удивление фронт-офис менеджера на вопрос о подарках-ничего он не получал. Снова звоню менеджеру. Менеджер звонит на ресепшн и начинает выяснять нет ли у них розового мишки, ресепшионист,чуть не плача от смеха вручает, наконец, злосчастного мишку мне. Оказывается, дело было вот как.
Водитель микроавтобуса неизвестно почему решил, что мишка адресован главному бухгалтеру Мистеру Фейсалу и с этим посланием передал его на ресепшн. Ресепшионист послал бэлльмэна (человек работающий в отеле в качестве носильщика, разносчика и посыльного) передать этот подарок главбуху. Бэлльмэн объявился на пороге комнаты главбуха (некоторые менеджеры имеют свой номер в отеле, в котором они живут, либо отдыхают) с розовым медведем и вручил его со словами: "Мистер Фэйсал, это Вам". Можно только представить удивление Мистера Фэйсала
Главбух слегка озадачился и отказался принять мишку, мотивируя это тем, что он не ждет никаких мишек и, вероятно, это ошибка. Обескураженный бэлльмэн вернулся на ресепшн с целью уточнить адресата. Ресепшионист позвонил водителю микроавтобуса и уточнил-точно ли подарок для главбуха? Водитель отетил утвердительно. Несчастный бэлльмэн снова потащился к главбуху, предвкушая недовольство, но делать нечего.))) Снова звонок в дверь и снова сакральное: "Мистер Фэйсал, это вам!". Я даже боюсь представить лицо Мистера Фэйсала)))) Главбух слегка начал выходить из себя и прогнал бэлльмэна вместе с медведем. Медведь был помещен на ресепшн в ожидании, когда Мистеру Фэйсалу даритель сообщит о своем подарке и главбух, таки, придет забрать несчастного. И только потом случился, наконец, звонок менеджера из меньшего отеля на ресепшн и было уточнено, что медведь адресован мне.
Так я, наконец, получила своего розового мишку и, конечно же, дала ему имя -Мистер Фэйсал.
На следующий день я зашла к главбуху и попросила его в случае, если ему еще когда-нибудь будут впихивать игрушки, чтобы он брал и передавал их мне. Мы долго еще с ним смеялись и он рассказывал мне о своем возмущении в момент, когда бэлльмэн пытался впихнуть ему медведя.

Серия сообщений "Жизнь в Египте":
Часть 1 - Обезьяна среди людей
Часть 2 - Ни слова "матом". Или общение с египтянами.
...
Часть 5 - Мой путь к исламу.
Часть 6 - Мерзкая русско-египетская родственница.
Часть 7 - Мистер Фэйсал.
Часть 8 - Цивилизованные звери
Часть 9 - Искренняя детская любовь
...
Часть 14 - Египетское радушие
Часть 15 - Невероятно красивый восточный отель с видом на пирамиды в Египте
Часть 16 - Египет. Каир. Цитадель.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Реальная история о вступлении в ислам.

Вторник, 17 Января 2012 г. 14:53 + в цитатник
1039078 (550x413, 47Kb)
Весть эту я получила в июле 2011г. Я уже жила в Каире, когда подруга сообщила мне о том, что произошло на работе ее мужа в Хургаде. Дело было так.
Работал в одном из отелей парень, работал не то барменом, не то официантом. Парень-соблюдающий мусульманин: не пьет, не курит, в половые связи не вступает и не вступал. Приехала туристкой в этот отель русская девушка. Увидели-познакомились-влюбились. Отношения были платоническими, парень до брака вступать в какие-либо телесные связи не собирался, каковы были моральные принципы девушки-не знаю. Девушка уехала, начались переписки, звонки, интернет-общение. Через два месяца девушка приехала в Египет уже с папой. Состоялся разговор отца девушки с египетским парнем, суть ответа парня сводилась к следующему: "Трогать ее не буду-религия не позволяет, люблю и хочу в жены, но семья строгая-жениться разрешат только на мусульманке." Девушка с папой уехали.
А через три месяца девушка приехала в компании отца, матери, брата и жены брата. Все женщины в хиджабах, все из приехавших приняли ислам. Машаалла!
Оказалось, что родители девушки не были намерены разрешать ей принимать ислам пока не разберутся в том, что это не секта и не религия террористов, как многие думают. Начали все вместе изучать Кур'ан, хадисы и т.д. и т.п. По дороге подключились брат с женой. В итоге все пришли к выводу, что ислам-единственно верная религия Бога и все вместе вступили на этот путь. Девушка и парень сыграли помолвку и начали готовиться к свадьбе. К сожалению, я потеряла связь с людьми, которые мне сообщили об этом удивительном событии, так что дальнейшей судьбы влюбленных и ее семьи не знаю. Но, надеюсь, у них все хорошо.
Вот такая вот чудесная история. Субханалла!

Серия сообщений "Из жизни":
Часть 1 - Мой путь к исламу.
Часть 2 - Только сейчас я живу своей жизнью.
Часть 3 - Реальная история о вступлении в ислам.
Часть 4 - Васильки
Часть 5 - Венера и счастливая песня.
...
Часть 14 - Раздетой лучше, чем одетой?
Часть 15 - Самые неожиданные вопросы при приеме на работу
Часть 16 - Египетское радушие


Метки:  

Подвинься!

Среда, 04 Января 2012 г. 05:39 + в цитатник
3050 (700x700, 214Kb)
Однажды в летний знойный день
Присел покушать жирный шмель.
На тот обед уже была
Красотка-бабочка нацелена.
И завязалась здесь борьба
И скорбно кончилась б она,
Коль шмель бы не был джентельменом.
Так бабочке досталась вся еда.

2010г.

P.S.: стишок был придуман мною случайно, в качестве комментария к фотографии, размещенной на яндекс-фотках. С любезного соглашения автора фотографии- BruXsa публикую само фото и стишок. Автор фото, озаглавившая его "Подвинься!", также любезно согласилась дать то же название стихотворению. Вот такое вот спонтанное совестное творение получилось.

Серия сообщений "Мое, с позволения сказать, творчество":
Часть 1 - "Убоись меня всяк приближающийся"
Часть 2 - Мой Бог
...
Часть 4 - Убей меня
Часть 5 - То, что внутри.
Часть 6 - Подвинься!
Часть 7 - Росинки чувств
Часть 8 - Мои зарисовки из жизни
...
Часть 13 - Может, мне повезет и будет дождь?
Часть 14 - Мои старые рисунки
Часть 15 - Хочется оттаять, а не получается

Серия сообщений "Поэзия":
Часть 1 - "Убоись меня всяк приближающийся"
Часть 2 - Мой Бог
...
Часть 4 - Убей меня
Часть 5 - То, что внутри.
Часть 6 - Подвинься!
Часть 7 - Росинки чувств
Часть 8 - Нельзя ли сделать чуть слаще?
...
Часть 10 - Кара небесная
Часть 11 - Может, мне повезет и будет дождь?
Часть 12 - Хочется оттаять, а не получается


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

То, что внутри.

Среда, 04 Января 2012 г. 05:32 + в цитатник
3557 (549x700, 54Kb)
Я многое тебе в глаза бросала:
Песок и воду. И осколки,
Что изнутри я доставала.
А ты... ты становился колким.

Оно и ясно: ты же-рана,
Струящаяся чёрною тоскою.
Кидал в ответ мне боли океаны,
Наполненые бурой кровью.

Вот, на- срывай теперь мои цветы
И принимай с их лепестками ванну!
Я вырву с корнем сердце-забери.
Оно мне больше не по нраву.

30.03.2009г.

Серия сообщений "Мое, с позволения сказать, творчество":
Часть 1 - "Убоись меня всяк приближающийся"
Часть 2 - Мой Бог
Часть 3 - Стражник
Часть 4 - Убей меня
Часть 5 - То, что внутри.
Часть 6 - Подвинься!
Часть 7 - Росинки чувств
...
Часть 13 - Может, мне повезет и будет дождь?
Часть 14 - Мои старые рисунки
Часть 15 - Хочется оттаять, а не получается

Серия сообщений "Поэзия":
Часть 1 - "Убоись меня всяк приближающийся"
Часть 2 - Мой Бог
Часть 3 - Стражник
Часть 4 - Убей меня
Часть 5 - То, что внутри.
Часть 6 - Подвинься!
Часть 7 - Росинки чувств
...
Часть 10 - Кара небесная
Часть 11 - Может, мне повезет и будет дождь?
Часть 12 - Хочется оттаять, а не получается


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мерзкая русско-египетская родственница.

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 12:41 + в цитатник
Недавно обнаружилось, то есть это давно было известно маме моего мужа, но только ей одной, что ее двоюродный брат женат на русской женщине. Собственно, женаты они со времен Куликовской битвы и уже воспитывают внуков. (Для тех, кто не в курсе: я живу в Египте, замужем за египтянином). Так вот свекровь решила меня с этой самой женщиной зазнакомить, дабы я общалась еще и с ее дочерью. Для знакомства она выбрала странный способ-звонок. На мой взгляд-странный, на египетский-вполне обычный. Дело в том, что у них как-то так спокойно можно позвонить какому-то знакомому знакомого без предварительного уведомления того самого знакомого чьим знакомым является тот, кому звонят. Как в России? Если ты с товарищем выяснил, что у него имеются полезные тебе знакомства, то товарищ звонит и договаривается о твоем звонке/визите. В Египте если ты с товарищем выяснил, что у него имеются полезные тебе знакомства, товарищ просто даст тебе телефон-сам звони и знакомься и объясняй, что тебе надо. Причем это не считается наглостью или невоспитанностью, всякий с радостью вам поможет несмотря на то, что в глаза вас не видел. Но если вы-товарищ его товарища, то это уже почти его товарищ))))) Очень все это мило и забавно. Ну так вернемся к повествуемому.
Свекровь позвонила сама в ожидании изначально поговорить с кузеном, но трубку взяла его русская жена и поскольку свекровь не говорит по-русски или английски, а на том конце провода не говорили по-арабски, то трубка была передана мне. Я и моя собеседница-русские, а это значит, что правило про "всякий с радостью вам поможет" в данном случае отменяется. Примерно полчаса я объясняла кто я такая. При этом мои объяснения сопровождались комментариями с того конца провода вроде: "А кто такая ваша мама? Я ничего не знаю про кузину, у которой дочь русская. Ах, это ваша свекровь. Я ничего не знаю про кузину, у которой сын женат на русской. Ах вы недавно поженились. Ну может, может. Я особенно не вдаюсь в детали, кто/что/где. Знаете, столько родственников-всех не упомнишь кто кому кем приходится, да и мне это не надо. Может кто-то и есть там кузина какая-то. Ну ну. Так вы русская? Ах, ну знаете...."
АААААААААААААААААААААААААА! СПАСИТЕ!


Ну я все понимаю, конечно. Мне тоже тяжело запомнить кто кому кем приходится-родственников ну оочень много. И по-большому счету мне тоже, разумеется, мало интересно какой дядюшка кем является для свекрови/свекра/мужа. И тоже мало интересно кто на ком женился. Но говорить об этом вот так вот прямо и таким снисходительно-возвышенным тоном... да и я замужем всего три месяца, а она - полжизни, могла бы и запомнить уже. Думаю: "Мдааа, попала".
Сразу захотелось ее послать сами понимаете куда. Мне вообще эта идея изначально не нравилась (знакомиться с русскими родственниками) - я стараюсь держаться подальше от русских здесь потому, что если вы загляните, например, в сообщество "Русские в Каире" на facebook, то вы увидите там сборище змей (не все, конечно, но многие), которые терпеть не могут Египет (остается только догадываться, что они здесь делают, впрочем, русская родственница мне дала понять причину этого явления). Но из чувства вежливости посылать я ее никуда не стала и продолжила знакомство. Далее в течении двух часов я выслушивала жалобы на две темы: 1. Как все плохо в Египте, 2. Как все плохо лично в ее жизни. Выглядело это примерно так:
- Ой, вы знаете, здесь же все поголовно больные, овощи плохо моются, готовую еду покупать не стоит, я была долгие годы против ислама. Да да! Я такая! Я только два года назад приняла ислам. Я не меняла веру принципиально, но если хочешь по закону все получить, то надо быть мусульманкой. (во-первых, кто сказал ей такую глупость? достаточно быть женатыми по шариату, что вполне возможно с христианкой, чтобы быть на всех законных основаниях супругой и получить все, что ей так хочется; во-вторых, ну все понятно-ее муж уже стар, у него давно уже лейкемия, а сейчас еще и воспаление мозга (неудивительно, за два часа и у меня от нее чуть не случилось воспаление мозга), вот она и озадачилась на старости лет исламом, чтобы "все получить", хотя, как я уже сказала - это полная чушь.) Но теперь я пришла в ислам, со мной многое приключилось, что меня привело к этому и теперь я очень верующая мусульманка (ну ну, после вышесказанного она хочет, чтобы я в это поверила?). Я по-арабски почти не говорю (опа! за все то годы, проведенные здесь?). Я настроила себе русские каналы. Вы настроили русские каналы? Попросите мужа.
- Нет, я не настроила русские каналы - мне это не нужно.
- Как??? (вот так удивила я ее).
- Эмм... (что ей сказать? что меня бесят русские каналы и такие русские, как она?).. эмм... ну... просто я хотела бы выучить хорошо арабский, если я буду все время смотреть русские каналы я так никогда ничего не выучу...
- Ааа... (разочарованно)... ну да... А вот если вам надо будет попросить, скажите мужу: "Айза"...
- Да я то знаю, как попросить, я уже говорю на арабском на бытовом уровне.
- Ааа... да? Три месяца замужем и уже говорите? (ну да, не чета вам, что могу сказать). А откуда вы?
- С Урала.
- Смелая - все бросить и уехать...
- У нас на Урале все смелые.
- Ну да, все правильно. Чтобы пробиться, хорошо устроиться и многое получить можно и бросить все и уехать замуж. (вуаля! вот и нашлась причина ее и остальных русских пребывания здесь).
- Да вообще-то я переехала сюда сама, одна, никого не зная.
- Даа? (задумчиво). Ну молодец тогда, а зачем? (хаха, то есть кроме брака с целью отхватить лакомый кусок других причин переезда она даже в своем возрасте не видит. И на мой взгляд красивые интересные женщины за лакомыми кусками едут в Европу, а в Египет за лакомым куском едут страшные тупые клуши, потому что на родине они никому не нужны, а здесь в силу своих природных отличий от египтянок на них спрос. А нормальные девушки едут сюда или по любви к мужчине или по любви к стране, и о каких-то кусках явно не думают.)
- Люблю Египет.
- Ааа... (не догоняет явно). Вот вы знаете...
А дальше началось полуторачасовое нытье про ее личные проблемы, суть которых сводилась к тому, что вся семья, а в особенности муж, больны и она одна бедная все тянет. Мне, конечно, очень жаль, что у них все так плохо, я даже предложила помощь от которой она, почему то, отказалась настойчиво. Но блин... с таким характером неудивительно, что все вокруг нее больны. Несчастные муж и дети.
В общем кое-как распрощались.
У меня остался отвратительный осадок, будто на меня вылили ушат помоев. Это называется "вампиризм энергетический". Человек вываливает на тебя все свое г**но, забирая при этом твою чистую энергию, а ты остаешься чиститься еще долгое время после этого. Мне хотелось воскликнуть ей и ей подобным россиянкам, живущим в Египте: "Какого рожна вы все здесь делаете если вас все так не устраивает? Что вы тут расселись в стране, где все так плохо на ваш взгляд? (но причину этого русская родственница мне раскрыла) Валите назад в Россию, кто вас держит? Позорите только русскую нацию здесь. А потом я и мои нормальные подруги вынуждены доказывать всем, что не все русские такие. Чудовища! Лицемерки!"
Но из вежливости и оттого, что мы, вроде как, родственницы, ничего такого я не сказала.
Не зря я, все же, стараюсь держаться подальше от русских в Египте. Прискорбно.

Серия сообщений "Жизнь в Египте":
Часть 1 - Обезьяна среди людей
Часть 2 - Ни слова "матом". Или общение с египтянами.
...
Часть 4 - Домовые, насекомые и другие благости проживания в Египте.
Часть 5 - Мой путь к исламу.
Часть 6 - Мерзкая русско-египетская родственница.
Часть 7 - Мистер Фэйсал.
Часть 8 - Цивилизованные звери
...
Часть 14 - Египетское радушие
Часть 15 - Невероятно красивый восточный отель с видом на пирамиды в Египте
Часть 16 - Египет. Каир. Цитадель.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ненавижу новый год!

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 23:36 + в цитатник
Сразу предупрежу - публикация не для сентиментальных, не для романтичных, не для патриотичных и не для много кого еще. Думаю, мало найдется людей, кто согласится с тем, что я сейчас напишу. Может, я даже подпорчу кому-то настроение. Но...

Наиотвратительнейший праздник из всех существующих, на мой взгляд, новый год. Да да! Именно так-с маленькой буквы. Вообще, терпеть не могу праздники. Праздник - это что? Праздник, по российским понятиям, это не что иное, как - пьянка! Завуалированная неким поводом, украшеная поздравлениями и подарками, но, таки - пьянка. Нет повода не выпить, как говорится. А если не пьянка, то лицемерный междусобойчик. Ладно еще день рождения или рождение ребенка или свадьба -действительно радостное событие и, возможно, некоторым вашим друзьям действительно за вас радостно, как и вам. Хотя в наш век социальных сетей дни рождения и свадьбы превратились в простое дешевое хвастовство: у кого красивее платье, дороже ресторан, неординарнее празднование и больше подарков. И плевать всем вашим интернет-друзьям или бывшим коллегам/одногруппникам/дальним родственникам какой прекрасный у вас малыш или какая хорошая у вас пара или как здорово, что в этот день вы родились. Пле-вать! Им интересно другое - обсудить и позавидовать, а в следующий раз постараться сделать лучше, чем у вас. Не все, конечно, такие, но 95%, а то и больше. И каждое принятое вами поздравление - есть не что иное, как принятый на себя негатив, потому как поздравления эти на 95% фальшивы (хорошо, если просто сделаны ради приличия, а иногда за ними кроются проклятия). А праздники вроде 8го марта, 23 февраля, нового года и прочей фигни - это, вообще, суть - зло вселенское. В магазинах шум и толкучка, на улицах и в домах суета и возня, все бегут, спешат, затариваются, выкладывают уйму денег ради того, чтобы потом весь январь сосать лапу в ожидании получки. Эти тупые телефантазии вроде "Старые песни о главном" - что это вообще? Неужели и на этот раз? Из года в год один и тот же "Голубой огонек" с тупыми поздравлениями от Новых русских бабок, Баскова и иже еси с ними. Поздравление президента - это, вообще, тема. Скажите мне кто-нибудь - зачем... все! все до единого! смотрят поздравление президента??? Разве хоть один президент сказал хоть что-то новое и полезное за все то время сколько президентскую пятиминутку показывают по ТВ? А фальшивое ожидание чуда? Сколько раз в жизни с вами случалось чудо в новогоднюю ночь? 1? 2? Ни одного? А эта, мягко скажем, недоказанная теория о том, что как новый год встретишь - так его и проведешь... каждый из вас знает, что это - враки. И все же мы упорно стараемся провести эту ночь как можно лучше (каждый в своем понимании), чтобы потом, как будто, хорошо провести весь год. Я несколько лет подряд специально встречала новый год только с одной подругой, чтобы вокруг меня поменьше народу было, чтобы тишина была и гармония. Черта с два! Никогда не получались эти годы тихими и спокойными. И все масс-медиа, ТВ, интернет кишат публикациями и советами как отпраздновать, что приготовить, как украсить и тому подобное. Хочешь передачу посмотреть нормальную или кино - на тебе везде передачи про новый год или "Ирония судьбы" и прочие фильмы про "ЭТО". Хочешь найти интересную идею для интерьера, открываешь комп и - пожалуйста, куча идей как размалевать окна зубной пастой в виде снежинок, накатать шариков на елку или еще чего, но только не то, что ты искал. Я лично замучалась последние дни разгребать почту от уведомлений сообществ на новогоднюю тему и никак не могу найти "то, что надо", потому что место "того, что надо" заняло "то, что не надо, но к новому году".
В итоге все сводится к одному - напились (часто, и подрались) и спать. А потом еще несколько дней в том же режиме. А самое противное - все это вынуждено! Вынуждены люди тратить деньги на подарки и празднование, хотя у многих в этот момент не самое лучшее материальное положение или жизненные обстоятельства, кому-то, вообще, очень может быть хочется сдохнуть вместо того, чтобы что-то праздновать. Вынуждены люди, которые очень может быть хотели бы поработать и с пользой провести время, сидеть и ждать пока все это безобразие закончится. Вынуждены люди откладывать, иногда жизненно важные, дела, потому что ни одно госучреждение не работает первую половину января. Вынуждены люди соблюдать приличия и навещать каких-то родственников, на которым им плевать. А самое главное - люди вынуждены лицемерить! Повсеместно! На работе, в университете, среди знакомых и родственников положено поздравлять с новым годом и желать счастья. Но 95% из нас ну плевали глубоко будет ли у всех этих людей счастье, а в некоторых случаях мы им не то, что не желаем счастья, а не желаем ничего хорошего в душе (что там скрывать ха-ха-ха). И вот он - бесконечный круговорот лицемерия, суеты и фальши: на новый год, на восьмое марта, на 23 февраля, на старый новый год, на рождество, на прощеное воскресение, на 9 мая, на что там еще...
Может, хватит?

Серия сообщений "Субъективная точка зрения":
Часть 1 - Ненавижу новый год!
Часть 2 - Почувствуй утро! Вдохни жизнь!
Часть 3 - Про весы жизненных ценностей
...
Часть 14 - Когда мечты сбываются, становится немного тоскливо.
Часть 15 - Как выбрать дело всей жизни? Прошу советов.
Часть 16 - Нужна таблетка от мании величия.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Убей меня

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 17:14 + в цитатник
0a11b08e82561b7bd4c33ca981c83f45 (506x640, 66Kb)
Осенний ветер разогнал последние надежды.
Ручьем разлились, растеклись мечты.
Упала в пропасть я, как прежде
До той поры, пока не появился Ты.

Упала. Разлетелась на осколки.
Кружит над телом сонная листва.
И мысли горьки и воспоминания колки,
В глазах блестит соленая роса.

Подняться бы, да давит боль.
Лежу. Не шевельнусь. Надеюсь умереть.
В бреду я вновь лечу с тобой.
Очнусь-пойму, что не могу лететь.

Глубокий... Темный... Слишком сладкий.
Вкушая, каждый раз насытиться не в силах.
Хочу. Люблю. Желаю страстно.
Убей меня! Мне без Тебя невыносимо!


06.10.2008г.

Серия сообщений "Мое, с позволения сказать, творчество":
Часть 1 - "Убоись меня всяк приближающийся"
Часть 2 - Мой Бог
Часть 3 - Стражник
Часть 4 - Убей меня
Часть 5 - То, что внутри.
Часть 6 - Подвинься!
...
Часть 13 - Может, мне повезет и будет дождь?
Часть 14 - Мои старые рисунки
Часть 15 - Хочется оттаять, а не получается

Серия сообщений "Поэзия":
Часть 1 - "Убоись меня всяк приближающийся"
Часть 2 - Мой Бог
Часть 3 - Стражник
Часть 4 - Убей меня
Часть 5 - То, что внутри.
Часть 6 - Подвинься!
...
Часть 10 - Кара небесная
Часть 11 - Может, мне повезет и будет дождь?
Часть 12 - Хочется оттаять, а не получается


Метки:  


Процитировано 1 раз

Стражник

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 16:35 + в цитатник
20-2622 (364x550, 36Kb)
Я солнечным лучом войду к Тебе в дом,
Скользну по щеке и устроюсь рядом.
Я буду всегда охранять Твой сон.
Пока зима- Ты спи, мне много не надо.

В награду Ты можешь дать мне почетное право
Остаться на вечно стражником сна.
Я буду с Тобою, я буду рядом.
Ты спи, пока не наступит весна.

Весной даже почки всегда расцветают.
И, может, любовь Твоя расцветет.
Тогда же- лед в сердце Твоем растает.
А Ты пока спи. Пока весна не придет.


26.08.2005 width=

Серия сообщений "Мое, с позволения сказать, творчество":
Часть 1 - "Убоись меня всяк приближающийся"
Часть 2 - Мой Бог
Часть 3 - Стражник
Часть 4 - Убей меня
Часть 5 - То, что внутри.
...
Часть 13 - Может, мне повезет и будет дождь?
Часть 14 - Мои старые рисунки
Часть 15 - Хочется оттаять, а не получается

Серия сообщений "Поэзия":
Часть 1 - "Убоись меня всяк приближающийся"
Часть 2 - Мой Бог
Часть 3 - Стражник
Часть 4 - Убей меня
Часть 5 - То, что внутри.
...
Часть 10 - Кара небесная
Часть 11 - Может, мне повезет и будет дождь?
Часть 12 - Хочется оттаять, а не получается


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Только сейчас я живу своей жизнью.

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 23:50 + в цитатник
В колонках играет - Mohombi - Bumpy Ride
76868213_3160559_ed5fed67f41c7f947bb536ab93da3a7e (600x446, 40Kb)
Настроение сейчас - Гармония

Как то так вышло, что я 27 с половиной лет проиграла в театре жизни разные роли. У меня всегда было ощущение, что я живу, как бы, не своей жизнью. И даже не чьей-то другой одной жизнью, а жизнями многих других людей, как женского, так и мужского пола. Как будто все это время, с периода взросления до недавнего момента я играла в разных театрах: разных персонажей, с различными декорациями и местами происходящего.
Примерно с 9ти до 12ти лет я играла одновременно две роли. Роль мальчика, пытающегося доказать, будто он сильнее всех посредством избиения окружающих мальчишек. Этому способствовали занятия кик-боксингом и воспитание отца, который учил: «Если кто-нибудь попытается тебе доказать, что он лучше чем ты-бей его, козла, пока он не сядет на жопу и больше не встанет». Именно этим я занималась в школе. Поскольку мальчики в этом возрасте не особенно видят разницу между полами, а также одержимы идеей доказать всем свою силу, то от желающих доказать, что они лучше меня, не было отбоя. Слухи разносились по школе быстро и каждый новый герой, услышав от одноклассника о том, что его побила девочка, считал своим долгом доказать всем, что уж он то эту девочку завалит «одной левой». Каждый побежденный герой рассказывал со стыдом и восхищением о своем поражении другим товарищам и, как снежный ком, один за другим, пацаны валили ко мне помериться силой. Одновременно, под влиянием маминого воспитания, я играла еще одну роль: роль пытающейся повзрослеть девушки. Я носила тогда модные ангорковые мамины свитера с ажурным воротом, колготки-сеточки, фиолетовые лосины, каблуки, высокую челку на бок и малиновую губную помаду и ходила в кружок вязания крючком. Вот эта чудо-девочка 90х и дубасила мальчиков смертным боем. Я даже цеплялась к тем, кто занимался кик-боксингом дольше, чем я, и «заваливала» их без особых проблем. Со мной приходили «на разборки» старшие братья пораженных. Ну и, конечно же, как пожизненный борец за справедливость, заступалась за младших и наказывала обидчиков подруг. Однажды, когда я заступилась за малышку лет 7 ми, которую пацан лет 12ти толкнул так, что она упала и отобрал у нее не то конфету, не то что-то еще. Ввязавшись с ним в драку, я обнаружила бегущего ему на подмогу товарища. Так мне накатили по шее в первый и последний раз. В тот момент до меня дошло, что иногда противников может быть количественно больше или оппонент может иметь нечто поопаснее кулаков. С драками я завязала, как и с кикбоксингом.
Лет с 12ти я начала играть роль мальчика-неформала с садистскими замашками. Я одевалась в черные рваные грязные джинсы, растянутые свитера и фланелевые в клеточку рубашки, футболки и балахоны с изображениями различных трэш-исполнителей. Я слушала какие-то ужасные грохочущие композиции в стиле Death и Трэш, исполняющиеся хриплым и замогильным голосом, которые и песнями то сложно назвать, вещающие о смерти, трупах и какой-то подобной гадости. Мои джинсы и рюкзак были обвешаны булавками и металлическими медальонами, я стриглась под мальчика, убегала из дома, курила (слава богу простые сигареты, а не что-то «покрепче») и мечтала стать патологоанатомом. В связи с этим носила в рюкзаке или в кожаном мужском портфеле небольшой топорик, скальпель и всякие разные медицинские зажимы и практиковала полученные по анатомии знания на мелких животных вроде мышек и голубей. Зрелище, надо сказать, было не для слабонервных. Самое странное, что в среде таких же неформалов, подобное создание имело большую популярность и представители мужского пола от 14ти до 20ти лет ложились штабелями к моим ногам. Ну а поскольку на мальчиков, по большому счету, мне было наплевать, зато было не наплевать на психологию, я активно практиковала на них свои чары и удовлетворяла свои садистские наклонности путем средства, в народе называемого «динамо», а также различными унижениями поклонников.
Затем я начала превращаться в некую смесь девочки-панка-хиппи-пацифистки. Новая роль-новый имидж. Музыка сменилась с замогильной на Битлз, Куин, Дорс и ЧиЖ. Отрастила волосы, рюкзак сменился с кожаного на вязаный, но тоже с медальонами, которые в свою очередь сменились со знака анархии на знак пацифизма. Сарафанчики с ромашками и бабочками, значки с подсолнухами, босоножки на огромной платформе, кудряшки и прочие девчачьи атрибуты. Собирала встречающийся мусор в мешочки и выкидывала куда положено, гуляла босиком под дождем, обучилась игре на гитаре-тем и баловалась. В этот период случилась первая любовь, которая, тем не менее, не помешала начать играть следующую роль.
Роль бесполого тинейджера-рэйвера. Снова смена декораций. Вместо Битлз-Продиджи и какой-то другой рэйв, названия групп я уже и не припомню. Кислотные одежды, вроде оранжевых джинс, салатовых маечек, серебряных огромных ботинок на платформе или таких же огромных сине-желтых ботинок, лимонной куртки или куртки из лакированной кожи. Выступления в качестве модели на показах каких-то андеграундных дизайнеров одежды. Но на дискотеки я не ходила, потому что папа у меня был строгий и максимум в 8 часов вечера я должна была быть дома и то, такое позднее возвращение сопровождалось выдуманными причинами. Обычным время возвращения домой было 5 часов, то есть сразу после колледжа. Параллельно, в связи с любовью я пошла в хоккей. Летала на мужских коньках, размахивала клюшкой, получала по спине клюшкой от тренера, занималась в амуниции взятой у любимого, ломала ноги, ну и все в этом духе.
Потом некоторое время игралась роль богемной томной барышни. Были поездки во Францию, Венгрию, Испанию и куда-то еще. Дорогие шмотки, нормальная музыка, золото-бриллианты и норковые шубки. В новой квартире наша семья одной из первых в городе сделала евроремонт, пластиковые окна, видео-домофон и джакузи. В общем, одни понты. Радуют только признания близких и старых друзей, что и в тот момент для них я оставалась все тем же добрым и простым другом. Ждала 19ти летия, папа обещал подарить давно желаемый Фольксваген-жук. Машины не случилось-отца убили за 2 месяца до пресловутого 19ти летия.
Вот тогда пришлось играть не выбранную мною роль-роль жертвы. Так случайно получилось, что я видела убийц отца. Они меня видели, к сожалению тоже. Я уже не буду говорить о том, что я первой из членов семьи вернулась домой и обнаружила милицию, скорую и отцовский труп, истекающий кровью. Мне пришлось взять все на себя: вызвать мать с работы и успокаивать ее по прибытии, объехать всех родственников и друзей чтобы сообщить им о случившемся, организовывать похороны, потому что у мамы была непрекращающаяся истерика а папин брат, как и следовало ожидать, особой помощи оказывать не стал. Ну и так далее. А после похорон началось самое главное-меня преследовали и сопровождали. Преследовали убийцы отца на разных машинах с разными номерами. Сопровождали поочередно милиция и друзья. Я не выходила их дома одна и не передвигалась иначе чем на авто в течении двух месяцев. Университет-дом-университет. Милицейский бобик-машина друга-снова бобик. А через два месяца слежка прекратилась. Следователь обещал очную ставку через две недели, но через три-я пришла сама с вопросом о задержке обещанного действа, а следователь смеялся мне в лицо и утверждал, что он знать ничего не знает об очной ставке. Все понятно.
В тот же год я ухожу с универа, бросаю любимого и потому как моя прекрасная мама продала все папино наследство и с успехом его промотала (удивительно, что квартиру не промотала), иду работать. Начинается новая игра, новые лица, новое действо.
Работаю сначала в казино, потом в небольшой фирме, становлюсь заместителем директора и вот она-бесконечная гонка за карьерой и деньгами, не прекращающаяся 24 часа в сутки 7 дней в неделю без отпусков и выходных. Параллельно появляется жених, мужчина старше меня на 18 лет, имеющий очень большое положение в городе и не только нашем, безумно умный, безумно красивый и сильный и безумно влюбленный в меня, как и я в него. 3 года любви и игры в карьеристку. И снова жизнь выбирает за меня новую роль. И снова роль-жертвы.
За 2 месяца до свадьбы жениха убивают. На сей раз я не видела убийц, но не видела так же и трупа. Я привыкла, что он подолгу бывает в командировках и прячется в виду того, что из-за его положения на его голову постоянно кто-то охотится. Город тогда был криминальный, были две группировки, воюющие за власть, которые стреляли друг друга периодически. Думаю, не стоит намекать в чем было дело и кто кого пристрелил в итоге. В общем, суть в том, что его семья нашла меня только через полторы недели. Они ходили и звонили в мой отчий дом, но маму мою застать дома никогда не было реальным. А моего на тот момент нового адреса и телефона они не знали. Нашли меня через участкового и сообщили мне о смерти любимого. Видимо, насмотревшись американских фильмов и не желая верить в чудовищную правду, я решила, что имея деньги мой благоверный вполне мог инсценировать своб смерть-эти можно объяснить и то, что лично я трупа не видела, а родственники, хотя и не все, могли быть в курсе действа. И я, как мне кажется, слегка тронулась умом. Или не слегка...
В 23 года я бросаю должность заместителя директора агентства недвижимости и не делаю ничего. Тогда роли никакой я не играла, просто тихо сходила с ума. Два года я сходила с ума молча и ничего не делая. За это время я пришла к выводу, что карьера и деньги всегда выходят боком. Что работая как вол, в конечном итоге, ты зарабатываешь язву желудка, в конец испорченные нервы, ни минуты покоя, а на заработанные деньги покупаешь все что угодно, но только не спокойствие, не любовь и не право на жизнь.
В 25 я решаю, что мне нужно перебраться жить куда-то поближе к теплу и морю. Для старта выбрана Москва, чтобы немного подкопить денег, подучить английский, но при этом не сильно упахиваться. Я переквалифицируюсь в секретари и начинаю играть роль офисной крысы. Серенькие юбки-карандаши, белые блузки, серые жилетки и пиджачки, круглоносые черные туфли на небольшом каблуке и жизнь по принципу «метро-работа-ланч в кафе-работа-почта-банки-работа-метро-дом». И все тоже тихое сумасшествие внутри себя и желание жить в тепле и у моря, раз уж любимого мужчины больше нет. Или есть, но не рядом, а где-то. Тогда он меня обязательно найдет и все будет по прежнему.
И вот в какой-то момент я решила выбраться их пут офиса на выходные к морю. Быстро и без визы-Египет. Перед переездом в Москву я как раз 2 недели провела там, поехав случайно с мамой. Как-то там оказалось по-домашнему уютно и тепло, захотелось снова.
В 26, приехав впервые в жизни в другую страну одна, тем более в такую с детства любимую страну, я вдруг почувствовала, что хоть я пока что и живу чьей-то жизнью, но кажется я нашла свое место. Начались поездки туда-сюда, узнавания насчет проживания, работы, языка и так далее. Оказалось, что денег для переезда много не надо, работу найти не трудно даже с моим средним английским. Пара звонков старым друзьям-и вот уже меня состыковали с генеральным менеджером одного из отелей. Оказалось, что переезд туда, где тепло и море не требует больших денежных затрат и временных затрат на «подтягивание» английского.
27 я уже праздную в роли ломовой лошади при отеле, все еще не моя жизнь, но мое место. А значит и обретение своей жизни не за горами.
Через 8 дней будет год, как я в Египте. Много всего произошло. Были трудные времена и не очень. Египет сначала исцелил меня от болезненной веры в чудесное воскрешение из мертвых моего жениха. Потом вселил в меня спокойствие относительно будущего-я стала окончательно готова к тому, чтобы провести всю жизнь одной и быть при этом счастливой, потому что солнышко круглый год, море недалеко, подходящая мне культура общения и люди вокруг. Затем Египет привел меня в ислам, что еще больше дало ощущение того, что скоро я буду жить своей жизнью. Ну а теперь, я третий месяц замужем за лучшим из всех, что мне встречались, мужчин. Мы потихоньку устраиваем быт: покупаем шторы, ковры и прочие мелочи, потому что поженились как-то стремительно в пылу любви и в его квартире оказалось все необходимое для проживания, но не все для необходимого уюта. Я не работаю, никуда не бегу, ничего не пытаюсь заработать, наслаждаюсь счастьем и только сейчас понимаю, что наконец живу своей жизнью: в той стране, в которой хочу, в окружении тех людей, которые мне приятны, с мужчиной которого люблю и который любит меня, занимаясь тем, чем на данный момент мне хочется заниматься.
Больше не надо ничего добиваться, ни за чем гнаться, ничего доказывать, ни от чего нервничать. Я люблю эту страну, которая меня воспитала и дала мне то, что я хотела: самый главный из египетских подарков-возможность, наконец, не играть никаких ролей, а быть собой.

IMG_0394 (700x352, 81Kb)

Серия сообщений "Из жизни":
Часть 1 - Мой путь к исламу.
Часть 2 - Только сейчас я живу своей жизнью.
Часть 3 - Реальная история о вступлении в ислам.
Часть 4 - Васильки
...
Часть 14 - Раздетой лучше, чем одетой?
Часть 15 - Самые неожиданные вопросы при приеме на работу
Часть 16 - Египетское радушие


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Мой путь к исламу.

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 22:53 + в цитатник
В колонках играет - Кур'ан - Сура "Аль-Ихлас"
tarot_kssdf9he0 (440x600, 33Kb)
Вообще-то, я не думала, что приду в ислам. Но как теперь уже понимаю, этот путь начался давно. Таким упертым личностям как я, видимо, нужно много времени, чтобы понять свою неправоту и сдаться.
В 12 лет, я начала читать. Не в том смысле, что до этого читать я не умела. А в том смысле, что до этого я не увлекалась чтением. Безусловно, приходилось читать массу того, что задавали в школе. Также в 7м классе, меня, почему то, потянуло прочитать «Преступление и наказание» Достоевского, хотя по школьной программе до него было еще 3 года. Достоевский меня впечатлил, впечатлил так, что я потом все ученические годы писала по нему сочинения и рецензии, даже не перечитывая ни разу. В том числе таким же образом писала выпускные и вступительные экзамены в университет. Однако, тяги к чтению тогда все же не появилось.
Читать меня заставили пресловутые дедушки Фрейд и Ницше. Вот тут и началось. Какая-то странная тяга 12 летней девочки к психологии, психоанализу и.... религиям. Интересовали все религии мира ныне существующие и исчезнувшие. Читала о буддизме, кришнаитах, исламе, христианстве, религии Древнего Египта, ацтеков и майя и даже сатанизме. С кришнаитами пообщалась некоторое время лично, так сказать в исследовательских целях.) К Древнему Египту интерес был еще с детства, нашлись дома какие-то книжки с изображениями фараонов и их богов, потом продолжился в школе при изучении истории, ну и так потихоньку. А вот в этот момент начался расцвет моего интереса к диктаторам, вроде Гитлера и Сталина (о коих тоже писались мною множество рефератов и сравнительных анализов), Наполеона, Ленина. Особенно, учитывая, что я родилась в один день с Гитлером и Наполеоном Бонапартом III. И тогда же в этой линейке книг логично попался Кур’ан. Прочитала с интересом. Отметила, что на 99% книга правильная.
Но, видимо, в силу юношеского мировоззрения или в силу любви к неизведанному, наибольший интерес развился к религиям Древнего Египта, скандинавской религии Одина, религиям майя и ацтеков и сатанизму. Остальные религии были слишком простыми и понятными, тем более, что о христианстве я знала много в виду своей принадлежности к этой религии. Причем, я не тот, человек, кто будет принадлежать религии только потому. Что он так родился и мама с папой покрестили, я до этого читала Библию, читала спец литературу, общалась с некоторыми глубоко верующими христианами. Не могу сказать, что была удовлетворена христианством когда-либо, считаю, что то, как христианство преподносят священники очень рознится с тем, что написано в Библии. Христианство-религия милосердия и прощения, проповедники же скорее, устрашают Богом, нежели прививают к нему любовь. В этом смысле католицизм-очень забавен и приятен. Так же я никогда не верила в Троицу, мне кажется, любому здравомыслящему человеку, хорошо знакомому с Ветхим и Новым Заветами, более чем ясно, что Бог-Един. В этом смысле протестантизм-более правильное христианство, чем любое другое христианское течение. Но тем не менее, по своему собственному пониманию христианства (эдакий микс между католицизмом, протестантизмом и православием) я в нем пребывала.
В общем, начался долгий многолетний процесс чтения книг и сбора материалов о некоторых религиях, надеюсь, в будущем защитить докторскую по этой теме.
В какой-то момент моя мама случайно наткнулась в интернете на выписки из Кур’ана, дала мне почитать. И снова мы с мамой отметили, что религия ислам говорит о правильных на наш взгляд вещах. Мама стала раздавать распечатки с этими выписками всем своим знакомым-с целью ознакомления и просто ради интереса. Так ислам снова ненадолго проявился в моей жизни.
Через 9 лет с того момента, как я прочитала полностью Кур’ан, стало быть, когда мне исполнилось 23, у нашей семьи появился друг-азербайджанец. Хочу выразить ему огромнейшую благодарность за положительное и огромное влияние на становление моей личности. Этот человек не ходил в мечеть, не молился ни одного раза в день, мог выпить с друзьями или моей семьей, курил, и даже иногда покуривал «травку». Но до него, и долгое время после знакомства с ним, ни я ни моя мама никогда не видели таких хороших людей. Как он сам абсолютно точно формулировал свою жизнь: «Я через свое голодранство пытаюсь помочь другим». Этот человек занимался бизнесом, когда-то успешно, в момент нашего с ним знакомства бизнес начал стремительно катиться вниз. Но при всем при этом он на моих глазах дарил некоторым знакомым на свадьбу бешеные суммы. Причем на самой свадьбе он и не был. Объяснял он этот тем, что этот парень очень хочет жениться на азербайджанке, но денег поехать в Азербайджан у него нет, а невеста ждет, вот он и подарил ему денег, чтобы тот мог съездить на родину, сыграть там свадьбу и забрать невесту в Россию. Причем подаренных денег было более чем достаточно на все вышеперечисленное (при условии, что билеты туда и обратно из моего города в Баку выходили порядка 80 тыс. Рублей) и еще оставалось лишнее. Этот человек всячески помогал мне, моей маме и моей бабушке. Не говорю уже о том, что он регулярно высылал не маленькие суммы матери, бывшей жене, детям, сестре, зятю и племянникам. Сам иногда оставался с 500 рублями до момента свершения очередной бизнес-сделки, которая неизвестно когда будет. Мы приглашали его на выходных к бабушке в сад ( у бабушки небольшой домик с земельным участком в черте города)-он приезжал с кучей пакетов еды, напитков и уже замаринованного мяса. Сам делал шашлыки пока гости ели-пили. Причем, он свинину не ест, как и положено в исламе, но мариновал ее и делал шашлыки специально для моей семьи. Даже уже будучи в Египте, я получала иногда от него денежные переводы-он очень переживал, что мне некому здесь помочь. Можно бесконечно перечислять его достоинства. Если бы все люди были такими, мир бы стал почти совершенным. Главное его участие в моей жизни заключалось в том, что каждые посиделки с моей семьей неизменно сопровождались его учениями. Повествовал он в основном о том, какой должна быть женщина. Безусловно эта самая идеальная женщина была ни чем иным, как идеальной мусульманской женщиной. Только с его позиции этими качествами женщина обладала не ввиду ислама, а с точки зрения мужчины. Учил он мою маму, бабушку и меня, как женщина должна одеваться, вести себя и т.д., и объяснял это тем, как женщина выглядит в том или ином случае в глазах мужчины. Единственным благодарным слушателем оказалась я. Маме и бабушке хоть колом на голове теши, толи в силу возраста, толи в силу отсутствия мозгов-я не знаю. Но год за годом я начала понимать правдивость его слов. И начала меняться. Однако принимать ислам не спешила ввиду некоторых обстоятельств в исламе, которые мне представлялось невозможным принять-особенно, обстоятельств, связанных с многоженством.
Так постепенно я стала одеваться более закрыто, вести себя более культурно, хотя и до этого у меня были аристократические замашки. Далее, я переехала в Москву и следом началось мое осознание, что день за днем я становлюсь все более похожей на ту самую идеальную женщину ислама и, соответственно, все менее комфортно себя чувствую среди российских порядков. Возникла идея переезда из Россию в другую страну. Страна была, казалось бы, выбрана случайно-путем поездки на выходные к морю по быстренькому и без визы, а при более близком рассмотрении-совсем не случайно. Любовь к Древнему Египту и тяга к более строгой культуре, видимо, потянули именно сюда.
Египет меня встретил сначала благожелательно, потом революцией, потом суровой действительностью по принципу «Москва слезам не верит», мусульманами в окружении и появлением лучшей подруги-русской девочки, пару лет назад принявшей ислам. И по совместительству-мудрой не по годам боевой подругой, с которой мы вместе переживали все неурядицы, спасали людей, мотались с квартиры на квартиру, делили на двоих деньги и еду. Также вместе и случайно мы переехали в Каир. Продолжительное и тесное общение с исламской подругой стало многое для меня прояснять на тему тех самых моментов в исламе, с которыми до селе я была не согласна, и многое другое. Тому же способствовало и общение с некоторыми египтянами, сведущими в исламе. Я снова взялась читать Кур’ан.
В моей голове начал складываться пазл, кусочек за кусочком мозаика выстраивалась все более отчетливо. Надо сказать, что я всегда признавала ислам, как религию, стало быть Кур’ан-как книгу от Бога. В итоге все моменты, с которыми я была не согласна, сами собой отпали, потому как мое понимание их оказалось совсем различным с тем, что на самом деле понимается в исламе. Видимо в 12-13 летнем возрасте, когда я первый раз читала Кур’ан, и чуть позже, когда моя мама дала мне почитать выписки из него, мой мозг был не способен проникнуть в самую суть написанного и понять именно так, как там сказано, а не так, как я думаю. В какой-то момент поняла, что хочу принять ислам. Но годами сложившиеся в голове стереотипы мешали. Были мысли о том, что меня не поймут родные и друзья, что если вдруг придется ехать в Россию, то буду приковывать к себе всеобщее внимание и презрение и так далее. Тогда же я познакомилась с моим нынешним мужем. На третей нашей встрече он задал мне один простой вопрос, который поставил меня в тупик. Вопрос звучал следующим образом: «Если ты веришь в то, что Кур’ан-книга, посланная Богом, а Мухаммед-посланник Бога, если ты веришь в то, что ислам-последняя по времени появления религия от Бога Единого и вера в Единого Бога, то почему ты все еще не в исламе?» Я во все это верю еще с незапамятных времен. Точнее не то, что верю, а мне кажется, это очевидно. Вот так вопросец! И действительно, почему я все это время не в исламе?
Состоялся долгий разговор с моей боевой подругой. Она спрашивала о том, что если я приму ислам и вдруг мне повстречается мужчина, которого я полюблю, а он будет христианином-что я буду делать? Ведь неизвестно, что у нас получится с этим мужчиной, который задал мне этот решающий в моей жизни вопрос. А я отвечала: «Ведь ты-мусульманка. Ты одинока, но ищешь свою половинку. Что ты при этом делаешь? Просто обходишь стороной христиан, какими бы они замечательными ни были. Ведь Бог лучше нас знает, что нам нужно, и если ты в исламе, Бог не пошлет тебе твою половинку в виде христианина. Все просто. А что там сложится или не сложится с этим мужчиной, так это не важно. Богу виднее.»
Была, кажется первая неделя Рамадана. Я решила принять ислам в последний день поста. Поручила этому ухаживающему за мной мужчине узнать все о том, как и когда я могу принять ислам в Эль Азхаре (для тех, кто не знает, это исламская духовная академия). Ну и так вышло, что ислам я приняла на третей неделе поста, а еще через месяц вышла замуж за того самого мужчину, который изменил всю мою жизнь: начиная с религии, заканчивая тем, что сделал меня своей первой, и единственной за свои 36 лет, женой по закону и по исламу, дал мне счастье, любовь, большую дружную семью в виде своих замечательных родственников, дом, уют и все то, о чем мечтает каждая женщина.
Бог лучше нас знает. Не нужно ничего бояться на пути к вере.
Кстати, недавно обнаружила, что я родилась в один день не только с Гитлером и Бонапартом III, но и с пророком Мухаммедом (да благословит Его Аллах и приветствует). Может, и это как-то сказалось)))
Allah Akbar!

Серия сообщений "Жизнь в Египте":
Часть 1 - Обезьяна среди людей
Часть 2 - Ни слова "матом". Или общение с египтянами.
Часть 3 - Сходства и различия русского и египетского менталитетов.
Часть 4 - Домовые, насекомые и другие благости проживания в Египте.
Часть 5 - Мой путь к исламу.
Часть 6 - Мерзкая русско-египетская родственница.
Часть 7 - Мистер Фэйсал.
...
Часть 14 - Египетское радушие
Часть 15 - Невероятно красивый восточный отель с видом на пирамиды в Египте
Часть 16 - Египет. Каир. Цитадель.

Серия сообщений "Из жизни":
Часть 1 - Мой путь к исламу.
Часть 2 - Только сейчас я живу своей жизнью.
Часть 3 - Реальная история о вступлении в ислам.
...
Часть 14 - Раздетой лучше, чем одетой?
Часть 15 - Самые неожиданные вопросы при приеме на работу
Часть 16 - Египетское радушие

Серия сообщений "Ислам":
Про ислам, а также про заблуждения об Исламе (в том числе самих мусульман).
Часть 1 - Мой путь к исламу.
Часть 2 - Про Ислам, традиции и мусульманские браки.
Часть 3 - Аллах считает женские слезы??? ЭТО НЕ КУР'АН!!! (Небольшое расследование)
...
Часть 10 - ПИСЬМО ПРОРОКА МУХАММЕДА (С.А.С.), НАПРАВЛЕННОЕ В МОНАСТЫРЬ СВ. ЕКАТЕРИНЫ НА ГОРЕ СИНАЙ.
Часть 11 - Ответ на вопрос христианки об Исламе
Часть 12 - Раздетой лучше, чем одетой?


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мой Бог

Среда, 23 Ноября 2011 г. 18:40 + в цитатник
Твой голос-звон весенней капели,
Шепот реки, щебет птиц.
Тело Твое- эталон совершенства.
Мой Бог, пред Тобою я падаю ниц!

В глазах Твоих блеск драгоценных камней,
Сияние звезд. Глубина океана.
Как жаль, что я не могу быть Твоей-
Во мне слишком много изъянов.

У губ Твоих вкус самых спелых плодов.
Твой запах- цветы, океаны и лес.
Конечно, со мною Ты быть не готов-
Богам не пристало спускаться с небес!


27.08.2005

Серия сообщений "Мое, с позволения сказать, творчество":
Часть 1 - "Убоись меня всяк приближающийся"
Часть 2 - Мой Бог
Часть 3 - Стражник
Часть 4 - Убей меня
...
Часть 13 - Может, мне повезет и будет дождь?
Часть 14 - Мои старые рисунки
Часть 15 - Хочется оттаять, а не получается

Серия сообщений "Поэзия":
Часть 1 - "Убоись меня всяк приближающийся"
Часть 2 - Мой Бог
Часть 3 - Стражник
Часть 4 - Убей меня
...
Часть 10 - Кара небесная
Часть 11 - Может, мне повезет и будет дождь?
Часть 12 - Хочется оттаять, а не получается


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Домовые, насекомые и другие благости проживания в Египте.

Вторник, 22 Ноября 2011 г. 13:29 + в цитатник
Сразу отмечу, что пишу только о таких египетских городах как столица Египта-Каир и туристический город-Хургада. В других городах не бывала-не знаю.
Домовые. В каждом доме этих двух городов есть домовой. Домовой живет или в каморке на первом этаже внутри здания, или под лестницей или в каморке, вход в которую расположен на фасаде здания, чаще всего рядом со входом. Домовой может проживать один или с семьей. Если с семьей, то для меня большая загадка, как домовые размножаются, особенно в случаях, когда живут под лестницей и дверь в их каморку отсутствует.
Домовой обслуживает дом, газ, воду. В некоторых районах, особенно в Хургаде, потому как город сравнительно молодой, до сих пор нет газопровода и водопровода, поэтому газ и вода поступают из баллонов, расположенных на крыше дома. Посему домовой и занят этими обязанностями.
В тех же домах, где газопровод и водопровод присутствует домовой освобожден от подобных дел.
В обязанности домового также входит регулярная обработка здания от насекомых. В Хургдае к тому же домовой обязан исправлять протечки, розетки и прочие домашние неполадки, если Вы позовете его по этому поводу.
За определенную плату домовой также может регулярно, по оговоренным срокам, приносить чистое постельное белье, если квартиру Вы снимаете.
Если Вы только что сняли квартиру, домовой обязан привести ее в порядок перед Вашим въездом. Если снимаете квартиру с мебелью, то домовой также должен поменять белье, настроить телевизор и кондиционер, вставить везде батарейки в пульты, вставить недостающие лампочки и прочее и прочее, одним словом-привести квартиру в состояние, пригодное для нормального проживания.
Так же домовой за символическую плату может сбегать в магазин, аптеку, химчистку и куда-нибудь еще.
Некоторые дома имеют, установленное хозяином здания, правило-закрывать вход в здание в 11 часов вечера. Это только в Каире. В случае, если Вы приходите поздно, полезно иметь мобильный номер домового, дабы разбудить его, чтобы он открыл Вам дверь.
В Каире и Хургаде в некоторые дома, также по правилам хозяина здания, Вам не разрешат принести домой кальян (во избежание пожара и порчи имущества). В некоторые дома посторонним вход воспрещен. В таких домах домовой всегда следит кто пытается проникнуть внутрь здания и спросит к кому он идет и позвонит Вам, чтобы убедиться действительно ли Вы ждете гостя. Особо частых гостей домовой запоминает и в последствии пропускает их без проблем. Иногда кажется, что домового по близости нет и можно пройти в дом незамеченным. Попробуйте. Домовой возникнет из ниоткуда)
Домовым, русские, проживающие в Египте, называют дормэна. Слово дормэн произошло от сочетания английских слов "дор"-дверь и "мэн"-мужчина, то есть мужчина у двери, смотрящий за домом.
Лично мне больше нравится слово "домовой"-как то мило, трогательно, по отечественному.

Насекомые.
Комары. Комаров в Каире мало, почти полное отсутствие и зимой и летом. Только на набережной Нила Вас покусают нещадно.
В Хургаде, ввиду расположения города на море, комаров большое множество. Запасайтесь кремами и спреями. Липучек для насекомых в Египте не продают, также как и фумигаторов. Вопреки распространенному мнению, что в Африке множество малярийных комаров, их здесь нет. Ни истинно малярийных ни псевдо малярийных, то есть комаров большого размера. В Египте комары обыкновенные, отечественные, так сказать.
Муравьи. Муравьи в Египте странные. Я видела два вида. Первые -маленькие, размером около 2-3мм, которые прибегают, стоит Вам оставить на ночь на столе сладкую ложку или другую еду или посуду. Поэтому при нежелании мыть посуду лучше замачивать ее водой в раковине. Уморить малышей можно спреем, предохраняться от них можно пудрой от насекомых, рассыпав ее по углам. Вторые-большие, около 1-1,5 см ростом, так сказать. Прибегают в дом тогда, когда на улице очень жарко и они, по видимому, бегут в помещение в поисках прохлады. Эти товарищи не подвержены умору практически вовсе. Если они уже набежали их, конечно, можно заморить спреем, но через час-два прибежит новая партия, которая почему-то не реагирует на ядовитые распыления на полу. Предохраняться пудрой от насекомых в данном случае также бесполезно. Они какие-то неубиваемые. Не реагируют на яд, если он только не распылен им в "морду". Меня спасло только то, что по утрам и вечером было довольно прохладно для них и на улице, они набегали только днем. И через пару дней жары, градус опустился. С тех пор я их не видела. Жду встречи следующим летом.)
По всей видимости, муравьи живут в городе из-за отсутствия лесов и растительности. В России они прячутся именно там. К мусору это не имеет отношения, потому как бегут они не на мусор, а на сладкое или на прохладу.
Мухи. Мух много. Они везде. И очень навязчивые. Вероятно, им скучно. Посему они требуют Вашего внимания и лезут в лицо, на спину и куда еще придется. Причем на другие "неодушевленные" поверхности они садятся не с таким воодушевлением и остервенением. Очень любят общество гомосапиенс.
Пауки. В отличие от России пауков здесь можно встретить крайне редко. Ну крааааааайне редко. Пока не нашла причину их отсутствия.
Мыши и крысы. Присутствуют в том же количестве, как и в России. Выглядят также, поведение равноценно поведению российских крыс и мышей. Бегут на склады продуктов, на мусорные свалки ну и просто иногда забегают по ошибке в дом.
Мухопчелы. Или пчеломухи. Я не знаю, что это за непонятные летающие гадины. Гадины размером 2-3 см, на вид издалека-большие мухи, вблизи-пчелы замиксованые с мухами. Летят на свет. Тупые, как пробки. Бьются об лампу или стены башкой и не могут найти выход из помещения, даже если открыть окна. Помирают либо от спрея, либо сами по себе, видимо разбив окончательно башку о стену. Теперь я знаю, что понятие "убицца апстену" вполне реально.
Тараканы. Оооооооо! Вот это особая тема. Тараканы сводят меня с ума. Тараканы в Египте везде, где их не часто травят.
Тараканы бывают те же, что и в России, т.е. маленькие или сантиметровые, рыженькие или коричневые. На пудру от насекомых реагируют слабо, то есть вымирают только частично. Наличие их в доме зависит от трудолюбия домового. Теоретически он должен все время обрабатывать полностью здание. Но многие домовые ленятся. Страдают жильцы. Хотя, мне кажется, они привыкли.
А еще здесь есть другие тараканы. Таких я раньше не видела нигде на территории России. Это чудовища. Реальные чудовища размером 3-4-5 см, омерзительно рыжие и прозрачные, самки которых имеют гадкую голову по форме напоминающую голову богомола. К тому же самки способны невысоко летать, а в случае опасности издавать треск и выпускать какие-то склизкие выделения с неприятным запахом. Это ужас. Просто ужас. Но я успокаивала себя тем, что слышала от местных, будто в других городах, далеких от инфраструктуры, эти тараканы размером с мобильник и ползают везде в огромном количестве и даже по потолку и падают от собственной тяжести с потолка на людей. Если бы я это увидела, я бы, наверное, умерла от разрыва сердца.Тараканы 3-4 сантиметровые в Каире и Хургаде, как выяснилось, еще милашки. К тому же они не ходят стадами, а ходят по одиночке. То есть увидеть Вы такого гражданина в кирпичном костюмчике можете обычно раз в неделю и одного. Смешно то, что перевернув такого гостя на спинку Вы подумаете, что он умер, потому как он перестает подавать признаки жизни вообще немедленно. Ан нет! Он спит!))) Через 15-20 минут проснется, перевернется и встанет на ножки и пойдет дальше. Поэтому советую, перевернув его на спинку, незамедлительно забрызгать спреем и выкинуть труп от греха подальше. Они еще к тому же бегают по стенам вплоть до второго-третьего этажей.
Сейчас я живу в неплохом, сравнительно чистом районе. Хозяин нашего здания человек культурный и щепетильный, и по совместительству-отец моего мужа. Домовой под пристальным взглядом нашего папы, видимо, обрабатывает здание регулярно, потому как здесь я не встречала ни насекомых ни животных, за исключением летающих, вроде муж, комаров и непонятных мухопчел.

Уборка. Убираются в Египте довольно своеобразно. В каждой квартире на кухне и в ванной, а также в туалете, имеются сливные дырки, прикрывающиеся крышками. Полы почти везде кафельные, даже в комнатах. Кафель хороший, дорогой и стелят его из соображений жары. Или, чтобы было удобно убираться. В том числе и в магазинах и кафе, расположенных на первых этажах здания и имеющих непосредственный выход на улицу. Или не выход, а открытые магазины и кафе, расположенные в углублении здания, то есть имеющие один и тот же пол с улицей. Посему, египтяне моют полы просто. Выливают на пол воду, берут прорезиненную насадку, которую в России люди используют для мытья окон, насаживают ее на палку и сгребают эту воду либо в дырку, либо на улицу. Куда сливается вода из дырок-я не знаю. Все просто, быстро и чисто!
Ковры вытряхиваются прямо с балконов или с лестничной клетки. Поднимаешься по лестнице к себе домой, а сверху пыль столбом-кто-то вытряхивает ковер. И никто ему не скажет и слова, потому что все входят в положение, потому что сами так делают. Подозреваю, что Каир такой пыльный вовсе не из-за песка, приносящегося ветром из пустыни.)))
Ну а в остальном- уборка производится так же, как и в России: пылесосы, тряпочки, полироли и прочие радости хозяйки.

P.S.: на фотографии, кою я откопала в интернете, отчетливо видно, что египетский таракан размером почти со спичечный коробок.
5074160-Tarakan (700x467, 62Kb)

Серия сообщений "Жизнь в Египте":
Часть 1 - Обезьяна среди людей
Часть 2 - Ни слова "матом". Или общение с египтянами.
Часть 3 - Сходства и различия русского и египетского менталитетов.
Часть 4 - Домовые, насекомые и другие благости проживания в Египте.
Часть 5 - Мой путь к исламу.
Часть 6 - Мерзкая русско-египетская родственница.
...
Часть 14 - Египетское радушие
Часть 15 - Невероятно красивый восточный отель с видом на пирамиды в Египте
Часть 16 - Египет. Каир. Цитадель.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Убоись меня всяк приближающийся"

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 17:16 + в цитатник
Наша песня дождями смыта,
Разливается по тротуарам.
И история наша забыта.
Но ничто не проходит даром.

Я с Тобою стала сильнее,
Без Тебя я стала жестокой.
Мне нужно было это умение:
Быть каплей дождя одинокой.

Я сверкаю, будто бы молния.
Я пугаю, как гром грохочущий.
Утекаю водой и только
Оставляю зло хохочущее.

Разбиваю души, сердца.
Убиваю своею злобою.
И так всегда. Без конца.
Лью дождём и сверкаю молнией.

Убоись же меня, всяк любящий!
Я стязёй своей мыслю предательство.
Я теперь всегда буду мучащей.
Я для всех теперь "Ваше Сиятельство".

Я любую любовь унижу,
Я любую продам дружбу.
Потому, как смысла не вижу
И мне больше никто не нужен.

Я хочу отравить своей ненавистью
Всё живущее и дорогое.
Ведь порезал меня моей преданностью
И убил во мне всё святое.

Я Твою дату рождения
Уберу со всех паролей.
Я убью это наваждение,
Что годами было любовью.

Никогда больше не подходи ко мне.
Никогда меня больше не трогай.
Я убью Тебя в злобном порыве
И оставлю лишь эти строки...

19.09.2009

Серия сообщений "Мое, с позволения сказать, творчество":
Часть 1 - "Убоись меня всяк приближающийся"
Часть 2 - Мой Бог
Часть 3 - Стражник
...
Часть 13 - Может, мне повезет и будет дождь?
Часть 14 - Мои старые рисунки
Часть 15 - Хочется оттаять, а не получается

Серия сообщений "Поэзия":
Часть 1 - "Убоись меня всяк приближающийся"
Часть 2 - Мой Бог
Часть 3 - Стражник
...
Часть 10 - Кара небесная
Часть 11 - Может, мне повезет и будет дождь?
Часть 12 - Хочется оттаять, а не получается


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сходства и различия русского и египетского менталитетов.

Среда, 16 Ноября 2011 г. 05:34 + в цитатник
В колонках играет - Amr Diab - Ahebak Akraheek
Как ни странно, но египтяне во многом похожи на русских. Те же дружелюбность и гостеприимство, та же готовность помочь, если за помощью обращаются друзья или знакомые.
Юмор. Мало существует наций с которыми можно пошутить так же как с русскими (если шутки, конечно, приличные и не провокационные). Например, вы никогда не сможете пошутить свободно с американцем или с литовцем, к примеру-велик шанс что просто не поймут в чем умор. А египтос очень даже поймет и будет смеяться столь же заливисто, как и русский. И над большинством египетских шуток вы тоже будете смеяться. Они так же хорошо понимают подтрунивание и прикол друг над другом (опять же в разумных рамках). Может, поэтому так много русских стремится отдохнуть, а то и пожить, в этой жаркой и такой колоритной стране.

Чай. В Египте, как и в России, очень любят чай. Пьют везде и всегда. Поскольку многие здесь не употребляют алкоголь, то и остается-чай. Приходят в кафе-чай, приходят покурить кальян-чай. Приходят в гости-неизменный чай. Кстати, чай по египетски: "Чщай". Забавно, правда? Но мало кто пьет чай со сладостями или после еды, как принято в России. Мне не очень понятно почему, но они свято верят, и местные доктора это подтверждают, что пить чай во время или сразу после еды-вредно. Якобы чай забирает из употребленной пищи все витамины. Может я чего не знаю, но живя в России я подобной информации никогда не слышала. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Сладости. Как и россияне египтосы очень любят сладости. Местные сладости восточного типа божественно вкусные. Басбуса, к примеру, это некий манный пирог обильно замешанный на мёде. Очень вкусно. Халвы вы найдете здесь очень много и разнообразной. А вот сладости международные, скажем так-делать они не умеют. Очень популярны бисквитные торты и пирожные. Причем бисквит здесь с отвратительным масляным кремом и обязательно какой-то липкой гадкой поверхностью-нечто вроде разбавленного джема или джема с медом. Невероятная гадость. А египтосы любят очень. Это единственные кондитерские изделия не восточного типа, которые они изготовляют. Но лично я есть это не могу. Мои знакомые тоже. Даже торты "Птичье молоко" здесь вовсе не такие, как в России. Не сказать, что гадость, но и не "АХ". Никаких вам "Пищи богов", "Наполеонов", "Орфеев" и пр.. Никаких зефиров-они в принципе не знают что это такое, и с щербетом та же история (я всегда думала, что зефир и щербет-это восточные сладости, а не тут то было).

Песни-пляски. В России на дружеских сборищах, дойдя до кондиции, народ начинает запевать. Обычно русские народные) Египтяне не пьют (или те немногие, кто пьет), но на дружеских больших сборищах начинают танцевать. Танцуют все, как говорится. бабки, тетки, дети, мужчины. Не то же самое, что петь, но в сравнении, к примеру, с финнами, которые на дружеских посиделках в основном молчат, есть некоторое сходство с русской культурой.


Походы в гости. Тут египтяне переплюнули даже русских. В гости они ходить просто обожают. Утром, днем, вечером-от гостей нету спасу. Только в отличие от русских, которые обычно ходят в гости к друзьям, египтяне ходят в гости к родственникам, что существенно осложняет возможность отказать в визите по личным причинам, потому как родственные связи здесь довольно крепкие. Страдаете вы особенно тогда, когда вы-не старший в семье, потому как старших принято уважать. Когда я выйду на пенсию я тоже начну досаждать всем своими визитами, не спрашивая-хотят ли меня видеть.)

Драки. Оооо! Драки-дело святое. Как и русские, египтяне любят подраться. Только не в пьяном бреду, как обычно в России, а вполне себе на трезвую голову. Горячая восточная кровь, видимо, сказывается,которая опьяняет не хуже алкоголя порой. Но как и россияне, через 5 минут драки соперники обнимаются, целуются и расходятся чуть ли не лучшими друзьями.

Еще вы здесь найдете множество вещей, которые я так и не поняла-то ли с Советского Союза, толи точно такие же. Шкафы, ковры, кружевные салфетки, столовые приборы,корзиночки и многое другое. Все это очень забавно находить в гостях, потому как вызывает светлые воспоминания из детства. Я однажды нашла у друзей точь в точь такие же вилки и ложки, как у моей бабушки.)
Много различий. Я не стану говорить об очевидных различиях, связанных с исламом. Но есть и другие культурные и интересные особенности.

Взаимопомощь. Как уже говорилось выше, египтяне готовы оказать помощь любому другу, если тот того попросит. Но вот существенная разница заключается в том, что они также готовы оказать помощь и незнакомому и тому, кто не просил.То есть завидя, к примеру, где-то незнакомца, к примеру, плачущего-вокруг него соберется толпа и все кинутся звонить знакомым в попытках помочь. Помогут и взамен ничего не попросят. То же самое касается ситуаций, если не дай Бог, кому то на улице стало плохо-НИКТО НИЗАЧТО не пройдет мимо. Вот это радует. И в тот же момент становится снова грустно за Россию, потому как у нас такого не дождешься уже многие лета. Буквально за день до отъезда на ПМЖ в Египет я пошла на педикюр. Мастерица ногтей рассказала мне, что накануне вечером она стала свидетельницей того, как мужчине на дороге стало плохо. Она шла по улице домой и увидела, что на тротуаре лежит мужчина, вполне себе прилично одетый и рядом стоит другой мужчина судорожно куда-то звонящий. Она подошла и спросила-в чем, собственно, дело. Мужчина объяснил, что сам подошел минуту назад, потому как пострадавший лежал и никто не обращал на него внимания-все проходили мимо. Теперь же сочувствующий пытался прозвониться по мобильному в скорую помощь. Когда он все-таки дозвонился, диспетчер скорой помощи ответила, что они находятся рядом с больницей и им следует обратиться туда. Выслать машину с фельдшерами она отказалась. Девушка решила добежать до больницы и попросить помощи, мужчина остался караулить и пытаться оказать первую помощь. Во-первых, в ворота больницы, которые были закрыты поздним вечером, девушка стучала и кричала около 15ти минут. Наконец вышел охранник, кое как, он открыл дверь, и направил девушку к дежурному врачу, отказавшись самому помочь, сославшись на то, что это не в его компетенции. Когда наша спасительница добралась таки через бесконечные коридоры до врача, там сидела, разумеется, огромная, простите, баба. На просьбы оказать помощь она сказала: "Время-ночь, все санитары уже ушли, я, по-вашему, должна на себе его тащить что ли?". Еще долго девушка препиралась с врачихой криками и мольбами сделать хоть что-нибудь, как то: вызвать санитаров, попросить охранника взять носилки и помочь дотащить больного и т.д.. Попытки ее не увенчались успехом. Врач сказала, что недалеко есть еще одна больница-сбегайте туда, может там есть дежурные санитары. Отчаявшись получить помощь, девушка бегом вернулась к месту происшествия и сообщила о результатах караулившему помощнику. Тот начал пытаться снова звонить в скорую помощь. Благо, остановилась машина и водитель предложил отвезти самостоятельно умирающего в больницу. На том и закончилось. Был ли к тому моменту несчастный мужчина жив или мертв-никто не знает.Сумел ли водитель остановившейся машины довезти пострадавшего в больницу-история тоже умалчивает. Девушка второй день пребывала в легком шоке и негодовании от того, что помочь остановились только три человека-остальные проходили мимо. А в скорой помощи и в больнице-вообще отказали.
В Египте мимо никто не пройдет. Не дай Бог с вами что-то случится-вокруг вас соберется толпа-вас разорвут, пытаясь отвезти в госпиталь. Обидно, что у нас не так. Приятно, что хоть здесь по-другому.

Слово "НЕТ". Слова "нет" в Египте не существует в принципе. Если вас кто-либо, на работе или в кругу знакомых, попросит сделать что-то, что явно вне вашей компетенции или не входит в ваши должностные обязанности не стоит отказывать. Отказ, даже под благовидным предлогом или под предлогом, что эта просьба не к вам, а к вашему коллеге, потому как это его работа-РАВНОСИЛЕН ОСКОРБЛЕНИЮ. Попробуйте сказать "нет" египтянину, даже если он не прав в своей просьбе, обращаясь к вам, и вы увидите как его резко шатнет назад, глаза округлятся и на лице проступит тень оскорбленности. Даже если он знает, что делает гадость, прося вас о чем-то. Меня долго переучивали египетские боссы на работе, чтобы я перестала наконец отказывать менеджеру, который постоянно пытался свесить на меня чужую работу. Объяснялось это так: "Скажи-да, хорошо, я постараюсь, а потом приди и скажи, что не получилось. Но не говори "нет". Я долго возмущалась-почему я не могу отказать, если мы оба знаем, что это не моя работа, а человек, который должен выполнять эту работу-плюет в потолок. Объяснили: отказ-это не культурно. Каждый понимает, что ты не можешь или не должен этого делать. Но отказывать не хорошо. Лучше согласиться и не сделать, сославшись на уважительную причину. Вопрошающий итак поймет, что ты не хотел этого делать. Но слово "нет"-это не корректно, не воспитанно, не культурно и т.п.. Смешно)
Поэтому чаще всего на вашу просьбу, если она адресована тому, кто не в состоянии ее выполнить, вы услышите: "Букра, иншаалла", что означает: "Завтра, если на то будет воля Божья". Причем это "завтра" может растянуться на пару недель, если человек хочет выполнить вашу просьбу, или не наступить никогда, если человек выполнять просьбу не намерен. Догадывайтесь сами-сделает он что-то или нет. Иногда случается получить то, о чем вы просили, через пару месяцев. Все это время, точнее когда у выполняющего просьбу было время, он занимался вашим вопросом. И вот-через пару месяцев он наконец-то выполнил задание. Ура! Придется заниматься этим вопросом, даже если он уже не актуален. Иначе обидите того, кто старался сделать это для вас. Тоже забавненько.

Египетское время. Уже давно существует такое понятие как "egyptian time", то есть "египетское время". Это означает, что 5 минут по-египетски, равняются как минимум 20ти нормальным человеческим минутам. А временами и паре часов. Почти все египтяне имеют подобное восприятие времени, посему между собой они знают, что такое 5 минут и никогда не торопятся и не обижаются. Ждать они умеют. И если кому-то приходится вас ждать час-никто вам не будет названивать с вопросом "ты где?"-всем понятно, что 5 египетских минут еще не прошли. Имейте ввиду, когда едете на отдых в Египет.

Торг. Не торговаться на базаре или в магазине-неприлично. Торгуйтесь смело. В туристических городах заявленную продавцом цену смело делите на 4 и начинайте торг. Исключение составляют магазины и базары, где цены указанны на ценниках. А также аптеки, тренажерные залы, салоны красоты и тому подобное.

Такси. КАЖДОЕ такси имеет счетчик. Но таксисты, в большинстве своем, предпочитают им не пользоваться. Иногда демонтируют его из авто. Садитесь только в такси с счетчиком. Проверяйте, чтобы в начале вашего пути на нем отображалось: "0-00". Иногда они подкручивают счетчик, чтобы в итоге взять с вас большую сумму. Потому и проверяйте. Сумма с счетчиком или без распространяется на авто, а не на количество человек. Они вам будут загибать обратное, можете с ними ругаться-это не правда. Въезд на территорию аэропорта стоит 5 египетских фунтов (т.е. примерно 1 доллар). Выезд из аэропорта-бесплатный. Случается, что водители пытаются накрутить цену с упованием на то, что якобы выезд тоже стоит 5 фунтов-это тоже не правда.

Вождение. Брать авто на прокат в Египте я бы вам не советовала. Движение сумасшедшее, правил-никаких, ездят как хотят, светофоров мало. Чтобы получить права в Египте нужно приехать сдать экзамен на своей машине-и не важно, что вы, возможно, еще не научились водить и экзамен не сдадите. Все равно приезжайте на своем авто. Делайте выводы о движении. Но как ни странно, при все этом безобразии аварии случаются редко. Все потому, что египтяне часто друг друга пропускают-помахав в окно рукой, и никто особенно никуда не торопится. Возникает вопрос: как же так? В России при наличии строгих правил, светофоров, скрытых полицейских камер и пр. аварий очень много, а здесь во всем этом безобразии аварий почти нет. Парадокс.

Ну а в остальном (если я ничего не забыла) еще масса отличий Египта от России и других стран заключаются в основном, в исламе. Как то: закрытая одежда, труднодоступность алкоголя, культурное общение без ругательств (особенно при женщинах), неприкосновенность женщины при общении и т.д. Плюсы бытия можно перечислять бесконечно. Я же постаралсь сконцентрировать внимание на сходствах, а также различиях, которые, возможно вам пригодятся во время путешествия.

Если вспомню что-то еще-напишу.Превью basbusai (630x473, 138Kb)Превью kunafa (640x480, 118Kb)
food3.446161 (380x340, 49Kb)

Серия сообщений "Жизнь в Египте":
Часть 1 - Обезьяна среди людей
Часть 2 - Ни слова "матом". Или общение с египтянами.
Часть 3 - Сходства и различия русского и египетского менталитетов.
Часть 4 - Домовые, насекомые и другие благости проживания в Египте.
Часть 5 - Мой путь к исламу.
...
Часть 14 - Египетское радушие
Часть 15 - Невероятно красивый восточный отель с видом на пирамиды в Египте
Часть 16 - Египет. Каир. Цитадель.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ни слова "матом". Или общение с египтянами.

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 14:27 + в цитатник
Все познается в сравнении.
Дело было несколько лет назад, когда я жила еще в своем городе и не имела мысли не то, что переезжать в Египет, но и вообще куда-либо. Однако уже имела неудовлетворенность российской культурой. Точнее, уровнем культуры россиян.
Сидели мы как-то в клубе, сидели с девочками мирненько за столиком, болтали, никого не трогали. Пара девочек в нашей компании были лично для меня "залетными", т.е. видела я их впервые. Какие-то подружки моих подружек. С виду, да и по общению, нормальные девчонки, прилично одетые, прилично себя ведущие.
Через какое-то время уселся к нам за столик некий представитель мужского пола, являвшийся знакомым тех самых девочек. Беседу он начал со слов: "Ну чо, чиксы, как дела?"...............................................
Я в осадке. Я, конечно, всяких людей видела. И малокультурных тоже. Может, я и мои подруги какие-то особенные, но никогда я не слышала, чтобы ко мне или моим подругам так обращались. Я думала так только подростки незрелые изъясняются.
Я ему и говорю: "Товарищ, вероятно, Вы перепутали, но где Вы видите здесь чикс? Здесь только девушки нормальные сидят."
Бык остолбенел. Но быстро опомнился. Далее последовал такой диалог:
Бык: А чо те не нравица?
Я: да как-то, Вы же не на вокзале, чтобы так изъясняться. Выражаясь подобным образом Вы выказываете неуважение к девушкам.
Бык: а чо? нормально, чо. Чиксы.
Я: может сестра Ваша чикса или мама, а здесь девушки нормальные. Посмотрите-ухоженные, приличные. Я же не обращаюсь к Вам -"быдло" или "черт" или, скажем, "типок". (При этом улыбаюсь во все 32, в надежде, что до быка хоть что-то дойдет.)
Бык слегка потупившись, говорит: "Ну ладно, чо. Проехали.
Ну проехали и проехали. Далее началось вообще прекрасное: бык начал общаться с барышнями, рассыпая по дороге через слово отборный мат. Не то, чтобы он хотел кого-то оскорбить. Просто по другому бык не умеет общаться. И снова я не смогла не одернуть:
Я: Господин, товарищ, барин. Нельзя ли как-то изъясняться более приемлемым языком и проявлять уважение к присутствующим дамам? Я же Вас уважаю и, посему, не пользуюсь матерными словами в Вашем присутствии. Будьте любезны и Вы меня уважать.
Бык: Не, я не понял. Ты чо такая опупенная? (слово заменено мною с неприличного на более приемлемое, но созвучное). Ты чо рыпаешься? Нормально я базарю, не нравится-не слушай.
Тут я поняла, что дальнейший разговор не имеет смысла и может быть опасен для здоровья, поскольку бычьи глаза уже наливались кровью и он начал рыть землю копытом.
В дальнейшем я еще не раз сталкивалась с подобными ситуациями и нарывалась примерно на такую же реакцию.
Почти год назад я переехала в Египет. Здесь матом при женщине мало кто изъясняется. Даже в туриндустрии. Даже полотеры. Но случается. Однако, единственная просьба соблюдать приличия вызывает в любом мужчине смущение и рот его мгновенно очищается и сыплет извинениями. А вот полгода назад мне пришлось по работе столкнуться с неким арт-менеджером ночного клуба. С самого начала, шеф представил мне его так: этот товарищ вчера на диско разругался со своей русской подружкой и кричал ей в след: "Ты-с*ка, и живешь как с*ка и умрешь тоже как с*ка". Причем сам товарищ при таком его представлении мне весело заливался смехом. Шеф отметил, что товарищ этот, вообще то, милейший человек, но рот у него "помойка" и общается он исключительно матом, потому как других слов не знает. Я уже знала, что мне придется с ним вести один проект довольно продолжительное время и почесала репу в размышлениях как быть. Шефу сказала, что не терплю такого общения и терпеть не намерена. Он ответил, что я абсолютно права. Посоветовал мне сделать ему замечание и в случае его ослушания просто развернуться и уйти. На том и порешили.
В следующий раз, товарищ пришел к нам в офис и сел беседовать с шефом. Я в разговоре не участвовала, но как и полагается по должности, сидела и слушала. После окончания товарищем его "замусоренного" общения с шефом я обратилась к нему:

- Мистер, Н. Нам с Вами теперь работать и я хотела бы уточнить некоторые детали. Дело в том, что я уважаю себя и людей вокруг меня и ни при каких обстоятельствах не позволяю себе, особенно на работе и особенно при мужчинах, изъясняться грязными словами. Даже в шутку. Даже чтобы точнее и ярче выразить свои эмоции. И я Вас очень прошу также проявить ко мне уважение и не выражаться подобным образом в моем присутствии.
Товарищ слегка прибалдел. Но сказал:
- Ой, мисс, Н. Ну Вы же меня знаете, я всегда так изъясняюсь. Это ни в коем случае не значит, что я Вас не уважаю, просто я по-другому не умею.
- Я все понимаю, но тем не менее настаиваю на исключении из Вашего лексикона подобных слов в моем присутствии. Иначе, мы с Вами каши не сварим.
Товарищ понял, что вежливо ему не добыть себе разрешения на подобное общение, решил пойти в нападение:
Мисс, Н. Я всегда так выражаюсь во всех ситуациях и при ком бы то ни было. И я так и буду выражаться. И нечего мне тут ставить условия.
- Нет, Вы не будете так выражаться в моем присутствии. В противном случае, я отказываюсь с Вами работать.
Такого товарищ точно не ожидал.) Понял, что так ему тоже не добиться желаемого, решил если не выбить разрешение на свободное использование нецензурной брани, то хотя бы добиться некоторых поблажек.
- Мисс, Н. Ну я Вас очень прошу, войдите в мое положение. Мне очень тяжело контролировать свой язык. Вы-единственная, кого не устраивает такое положение вещей. Будьте снисходительны и простите мне, если я скажу что-нибудь эдакое. Я постараюсь себя контролировать.
- Нет уж, Вы не постарайтесь, а контролируйте.
- Ну я ооочень постараюсь, а Вы, в случае моей оплошности, простите меня, пожалуйста.
- Вот это вряд ли. Так что Вы постарайтесь не допускать такой оплошности. В противном случае у нас сорвется бизнес.
И вот тут начало происходить самое интересное.
При каждой нашей встрече с этим товарищем он начал со мной общаться подчеркнуто вежливо, начал распинаться в удовлетворении всех моих деловых просьб и всячески способствовать облегчению моей работы. И НИ ЕДИНОГО ругательства не произнес до окончания всего бизнес-проекта.
Чудеса, да и только!
Все познается в сравнении. Даже самый заядлый пользователь матерщины в Египте, оказывается куда более понятливым и культурным, чем россиянин. Прискорбно.
Вот это одна из причин моего "отчаливания" с родины.

Серия сообщений "Жизнь в Египте":
Часть 1 - Обезьяна среди людей
Часть 2 - Ни слова "матом". Или общение с египтянами.
Часть 3 - Сходства и различия русского и египетского менталитетов.
Часть 4 - Домовые, насекомые и другие благости проживания в Египте.
...
Часть 14 - Египетское радушие
Часть 15 - Невероятно красивый восточный отель с видом на пирамиды в Египте
Часть 16 - Египет. Каир. Цитадель.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Обезьяна среди людей

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 12:15 + в цитатник
Несколько месяцев назад я решила круто изменить свою судьбу и переехать на ПМЖ из Москвы в... Египет. До этого я уже меняла свою жизнь, как тогда казалось-очень круто, переездом из провинции в столицу России. Тогда это всем казалось правильным и все одобряли мое решение, не смотря на то, что у себя в городе я жила в довольно хороших условиях, скажем так. Тем не менее переезд в столицу казался всем вполне логичным развитием событий для такой разносторонней личности как я.
Однако, спустя некоторое время я приняла еще более "крутое" решение переехать в Египет, в страну Третьего Мира. Бесконечная беготня, суета, пафос на ряду с безкультурием и вечно ненавидимая мною зима заставили меня очнуться и понять, что я не хочу так больше жить. Я хочу туда где тепло. Я хочу не рваться отдохнуть там где тепло и море, а жить там где тепло и море. Я хочу туда, где нет пафоса, где люди не болтают без умолку только о шмотках, тачках, бабках и сексе. Я хочу туда, где больше культуры души, а не ума: где мужчины не выражаются матом при женщине;нет пьяниц, валяющихся на дорогах; нет мужчин, которые в жаркую погоду ходят в майках ( а то и без них) и вынуждают окружающих вдыхать "ароматы"своих подмышек, держась за поручень в метро; нет женщин одетых черт знает во что так, что непонятно одеты они или нет. И я переехала.
Тут началось самое интересное. Меня все осудили, ну... почти все. Даже находясь в Египте я получала мессаги от друзей по типу: "Ну что, натусовалась с обезьянами? Хватит гоношиться-возвращайся" или "Зачем тебе это надо, возвращайся, нечего там в нищете со зверями жить, тебе еще не надоело?". Ну и тому подобное. Но я себя чувствовала прекрасно. Единственные люди, которые меня раздражали, были туристы. Турики вели себя, как дома. Даже хуже. Мне стало стыдно за нашу нацию. Мне итак бывало стыдно за нее, а теперь тем более. Потому что то, что русские туристы вытворяют на отдыхе, они не вытворяют дома. И это похуже чем то, что я наблюдала живя в России.
С египтосами забавно, они дружелюбные, но хитрючие. Зато лучше воспитаны, как ни странно. Особенно в отношении к женщине, да и друг между другом. Ну да речь не о том, это в другой теме. Пока я жила в курортном городе на меня мало кто обращал внимания-там русских пруд пруди. А вот через несколько месяцев я решилась на переезд в египетскую столицу Каир. Вот тут и началось...
Каждый встречный смотрел на меня как на Джоконду, сошедшую с полотна Да Винчи. Никто даже не пытался скрыть своего интереса. В мечети, когда я подходила к умывальнику, вокруг меня собиралась толпа из теток и детей, которые стояли и с открытыми ртами смотрели на меня, даже не взирая на мои попытки заставить их заняться своими делами. Далее я вышла замуж и стала ощущать себя к тому же еще и клоуном и обезьяной в зоопарке. Все родственники мужа начали ходить на меня смотреть. Муж от гордости светился и просил меня сказать какую-нибудь шутку на арабском (коих я уже нахваталась за время проживания) и все дружно смеялись и умилялись. От этих самых родственников не было спаса ни утром, ни днем, ни вечером, ни в будни, ни в выходные. Звонки, визиты, приглашения в гости. Ни поспать, ни заняться своими домашними делами не представлялось никакой возможности. Кое-как постепенно все успокоились. Аллилуйя! Я расслабилась...
А не тут то было. Начался активный интерес к моей персоне со стороны мужниных коллег. И снова та же песня: красавица, умница, скажи какую-нибудь арабскую шутку.)))
Позавчера была встреча с этими самыми коллегами, после которой мы к тому же отправились на свадьбу к одной из них (которую я уже к тому времени знала в личном порядке), просьбы сфотографироваться, комплименты, умиления, и так далее. Не успела я прийти домой и открыть интернет, как обнаружила у себя приглашения в друзья от всех коллег мужа женского пола. Теперь все хотят иметь русскую подружку. Раньше я мечтала иметь египетскую подружку. А теперь не знаю куда от этих подружек деться.
В общем, я так и живу, ощущая себя обезьяной, клоуном и Джокондой в одном флаконе. Но честно сказать, мне все это нравится
P.S.: у меня нет русской клавы, пишу вслепую.
IMG_0280 (700x525, 108Kb)

Серия сообщений "Жизнь в Египте":
Часть 1 - Обезьяна среди людей
Часть 2 - Ни слова "матом". Или общение с египтянами.
Часть 3 - Сходства и различия русского и египетского менталитетов.
...
Часть 14 - Египетское радушие
Часть 15 - Невероятно красивый восточный отель с видом на пирамиды в Египте
Часть 16 - Египет. Каир. Цитадель.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Sakhra_Raml
Страницы: 3 2 [1] Календарь