Истинное лицо праздника Хэллоуина

В последнее время вошло в моду отмечать такие праздники, как Хэллоин, которые имеют языческие корни.Мне хотелось бы пояснить историю возникновения этого праздника и ответить на вопрос нужно ли отмечать его? Для этого я подобрала подборку статей. Я думаю кому это интересно, те прочитают.(с)

Праздники. Безобидное развлечение?
В СЕРЕДИНЕ октября во многих городах Франции начинает происходить нечто странное: витрины заполняются тыквами, скелетами и паутиной. Кассиры в супермаркетах надевают остроконечные черные колпаки. В довершение всего переодетая во всякую нечисть детвора стучится в дома с криками «Угощай — не то пожалеешь!».
С такими странными обычаями связано празднование Хэллоуина. Когда-то Хэллоуин считался главным образом американским праздником, но теперь он завоевывает в мире все большую популярность, причем как среди детей, так и среди взрослых. Похоже, он пришелся очень по вкусу французам. По данным одного исследования, в прошлом году во Франции этот праздник отмечался примерно в каждом третьем доме. В итальянской газете «Репубблика» об этом новом «пристрастии» говорится как о буме, охватившем Апеннинский полуостров. А в газете «Нордкурир» отмечается, что «в Германии становится все больше тех, кто не прочь поучаствовать в этих жутковатых увеселениях».
Хэллоуин покорил не только Европу. Его с удовольствием отмечают по всему миру: от Багамских островов до Гонконга. Как сообщается в «Интернэшнл геральд трибюн», в прошлом году одна из радиостанций Шри-Ланки проводила конкурс на «самые замысловатые праздничные рецепты и самые ужасающие предсмертные вопли». Хэллоуин прижился и в Японии. Так, в Токио проводятся многотысячные «тыквенные шествия».
Даже в тех странах, где о Хэллоуине известно мало, существуют праздники и обычаи, удивительным образом его напоминающие. К примеру, в Великобритании в день Гая Фокса вечером вы увидите ватаги детворы, которые ходят из дома в дом, выпрашивая деньги и проказничая — как при праздновании Хэллоуина. В Тайвани пышными торжествами принято отмечать Праздник фонарей. Дети бродят по улицам с фонариками в виде птиц и зверей. В Мексике популярен Эль диас де лос Муэртос, или День усопших, который проник и в США. По словам Карлоса Миллера, у некоторых живущих в США мексиканцев до сих пор принято «танцевать в честь умерших родственников, надев деревянную маску в виде черепа, которая называется калакос».
Многие считают такие обычаи безобидным развлечением, которое дает детям и взрослым повод облачиться в маскарадный костюм и полностью предаться веселью. Но стоит ли забывать о том, что эти праздники языческого происхождения? Например, популярный в Тайвани Праздник фонарей восходит корнями к обычаю зажигать фонари в надежде разглядеть невидимых духов, которые, согласно поверью, летают по небу. Мексиканский День усопших связан с одним из ацтекских ритуалов, совершавшихся в честь умерших.
Кто-то, возможно, скажет, что происхождение подобных праздников теперь не имеет никакого значения. Людям, которые на них наживаются, конечно, нет дела до их корней. Взять, к примеру, Хэллоуин. «Этот праздник внедряется в коммерческих целях,— говорит представитель Института культуры в Барселоне (Испания).— Судите сами: в прошлом году, к примеру, прибыль от празднования Хэллоуина в одних только Соединенных Штатах составила 6,8 миллиарда долларов. Во Франции доходы одной фирмы, изготавливающей костюмы для Хэллоуина, всего за три года возросли более чем в сто раз».
Но стоит ли отмечать подобные праздники только потому, что они пользуются популярностью и приносят прибыль? Чтобы ответить на данный вопрос, познакомимся с Хэллоуином подробнее.
Истинное лицо популярных праздников
ВЕДЬМЫ и привидения, тыквы и костры, сопровождающиеся угрозой требования: «Угости — не то пожалеешь!» Внешние атрибуты Хэллоуина знакомы многим. Но что стоит за этим и другими подобными празднествами? «Хэллоуин» («Halloween») также известен как «Олл-Хэллоус Ив» («All Hallows’ Eve»), что значит «канун Дня всех святых». Название, казалось бы, вполне христианское. Но, вглядевшись в этот праздник пристальнее, можно обнаружить, что его происхождение не имеет ничего общего со святостью. По мнению ученых, Хэллоуин зародился еще задолго до христианства, в древние времена, когда земли современной Англии и Ирландии населяли кельтские племена. Они жили по лунному календарю и делили год на две части — темные зимние и светлые летние месяцы. В ближайшее к 1 ноября полнолуние кельты устраивали праздник Самайн, что значит «конец лета». Вопреки распространенному мнению, Самайн — это, скорее всего, не имя кельтского бога смерти, а название праздника. По мнению Жана Маркаля, французского специалиста по истории кельтов, праздник Самайн, очевидно, устраивался в честь Луга — бога света.
Этот праздник, который у кельтов знаменовал собой начало нового года, проходил в конце лета, когда урожай был собран, а пастухи пригоняли стада с пастбищ. Дни становились короче, и потому, согласно кельтскому поверью, нужно было снова вдохнуть жизнь в солнце, совершая различные ритуалы и жертвоприношения. В знак «смерти» старого года во всех домах тушился огонь, а в честь начала нового года разводились священные костры, от которых все члены племени вновь разжигали свои очаги. Считалось, что эти костры, разжигание которых также стало частью современного английского праздника — Дня Гая Фокса, отпугивают злых духов.
Согласно поверью, во время Самайна исчезает преграда между материальным и потусторонним мирами, и духи — как добрые, так и злые — странствуют по земле. Считалось, что души умерших возвращаются к родным очагам, и потому для «гостей» ставили угощение в надежде умилостивить их и тем самым защитить себя от беды. Когда сегодня дети, переодетые в ведьм и духов, ходят по домам и требуют угощения, в случае отказа угрожая сыграть злую шутку, они, сами того не подозревая, увековечивают древние обычаи Самайна. В своей книге, посвященной истории Хэллоуина, Жан Маркаль пишет: «Получая какое-то угощение, они [дети], сами того не ведая, в символическом смысле налаживают связи между видимым и невидимым мирами. Вот почему эти хэллоуинские маскарады... по сути являются религиозными ритуалами» («Halloween, histoire et traditions»).
Считалось, что, поскольку преграды между материальным и сверхъестественным мирами устранены, люди могут беспрепятственно проникать в мир духов. Поэтому Самайн рассматривался как прекрасная возможность заглянуть в будущее. Гадая с помощью яблок и лесных орехов, которые являются якобы плодами священных деревьев, люди пытались узнать о предстоящем браке, болезни или смерти. К примеру, яблоки с написанными на них именами помещали в сосуд с водой. Молодой человек или девушка старались ртом ухватить одно из яблок и таким образом узнать, кто станет их спутником жизни. Отголоски этого обряда можно обнаружить в хэллоуинских традиционных играх с яблоками, когда участники пытаются ухватить их зубами.
Характерной чертой Самайна были попойки — во время праздника в сторону отбрасывались всякие ограничения. «Традиционные представления о добре и зле отметались или полностью искажались,— говорит Маркаль.— То, что обычно запрещено,— разрешалось, а то, что разрешено,— запрещалось». И сегодня суть Хэллоуина остается прежней, чем, несомненно, во многом объясняется рост его популярности. В «Энциклопедии религии» о современном праздновании Хэллоуина говорится как о «времени, когда взрослым позволено отбросить всякие условности и раздвинуть рамки дозволенного, предавшись безудержному веселью. Таким образом, суть кельтского праздника — уход от реальности и общепринятых норм — осталась неизменной и в двадцатом веке».
Столкновение религий
После картофельного неурожая в XIX столетии многие ирландцы переселились в Америку, вместе с ними туда «перекочевал» и Хэллоуин с его обычаями. В последние несколько лет из Америки он снова вернулся в Европу, и его популярность растет. Это не всем по душе. Как отмечается в газете «Монд», «Хэллоуин, который совпадает с Днем всех святых и Днем душ (1 и 2 ноября) и который может их вытеснить, несказанно радует торговцев, но приводит в ужас церковников».
Во Франции священнослужители выражают беспокойство по поводу того, что Хэллоуин «выживает» традиционные католические праздники, и видят в этом признак «обращения общества к язычеству». По мнению Станислава Лалана, представителя Французской ассоциации католических епископов, Хэллоуин «извращает представления о жизни и смерти». Жан Бонфис, епископ Ниццы, считает, что «этот праздник и связанные с ним обычаи совершенно чужды средиземноморской культуре и христианской традиции», и предупреждает католиков об опасности «этого главного праздника сатанистов всего мира».
Говоря о том, что многие французы променяли традиции католицизма на подобного рода языческие праздники, Ипполит Симон, епископ Клермон-Феррана, в своей книге «Франция обращается в язычество?» замечает: «Похоже, французы ищут приемлемый нерелигиозный культ, которым можно заменить христианскую символику». Он пишет: «Во время Хэллоуина люди изображают умерших, „духи“ которых возвращаются, чтобы устрашать нас и угрожать нам смертью. Празднуя же День всех святых, мы утверждаем, что усопшие живы и что мы воссоединимся с ними в Граде Божием» («Vers une France païenne?»).
Кардинал Милана (Италия), Карло Мариа Мартини, тоже призывает соотечественников не пренебрегать католическими праздниками и утверждает, что Хэллоуин «чужд [католическим] традициям, которые имеют непреходящую ценность и которые важно хранить». Он говорит также: «День всех святых — часть нашей истории. Это время, когда перед нами открывается надежда на вечную жизнь, когда Господь дает нам понимание того, что земная жизнь имеет продолжение». Несомненно, такого же мнения придерживаются многие искренне верующие католики. Но действительно ли различие между Хэллоуином и Днем всех святых так очевидно, как в этом заверяют нас приведенные выше высказывания? К какому выводу можно прийти, если тщательно исследовать происхождение этих католических праздников?
Новый облик — прежняя суть
В «Католической энциклопедии» о Дне всех святых говорится как о празднестве «в честь всех святых — известных и неизвестных». В конце второго века в христианском мире возник культ мучеников, отдавших жизнь за веру. Считалось, что они уже воссоединились с Христом на небе, и потому люди обращались к ним в молитве, прося походатайствовать за них. Ежегодному празднованию в честь всех святых было положено начало 13 мая 609 или 610 года н. э., когда Папа Бонифаций IV посвятил Пантеон — римский храм всех богов — Деве Марии и всем мученикам. Маркаль говорит: «Римские боги уступили место святым той религии, которая стала господствующей».В это же время — 9, 11 и 13 мая — проходил римский праздник лемурии, который отмечался с целью умиротворить души умерших, чтобы они не являлись родственникам и не причиняли им вреда.
Дата празднования была перенесена на ноябрь при папе Григории III (731—741 годы н. э.), который освятил в честь всех святых одну из римских церквей и повелел чтить их 1 ноября. Почему он так поступил — точно не известно. Возможно, причина в том, что подобный праздник уже отмечали в этот день в Англии. Как написано в «Энциклопедии религии», «кельты продолжали праздновать Самайн даже после того, как в Великобритании утвердилось христианство. Церковь пыталась отвлечь людей от соблюдения языческих обычаев, введя христианский праздник, который следовало отмечать в тот же день, что и Самайн... [...] Средневековый британский обычай отмечать День всех святых мог послужить толчком к распространению этого праздника по всем христианским странам».
Маркаль отмечает, что в те времена в Европе росло влияние ирландских монахов. В «Новой католической энциклопедии» также сказано: «У ирландцев было принято отмечать крупные праздники в первый день месяца. А поскольку кельты считали 1 ноября также и началом зимы, это был подходящий день для чествования всех святых». В итоге в 835 году н. э. папа Григорий IV объявил этот праздник всеобщим.
Что же касается Дня всех душ, в который произносились молитвы о находящихся в чистилище душах, чтобы они могли обрести небесное блаженство, то в XI веке монахами аббатства Клюни (Франция) его празднование было назначено на 2 ноября. Хотя День всех душ считается католическим праздником, в сознании простого народа, очевидно, произошла путаница. Как отмечается в «Новой католической энциклопедии», «в средние века бытовало поверье, что находящиеся в чистилище души в этот день могут являться в виде блуждающих огоньков, ведьм, жаб и так далее».
Церковь не сумела искоренить из сознания народа языческие верования и потому решила просто облечь их в «христианские одежды». По этому поводу в «Энциклопедии религии» говорится: «Христианский День всех святых отмечается в честь известных и неизвестных христианских святых, точно так же как Самайн когда-то прославлял кельтских богов».
Популярные праздники сегодня
Стоит ли придавать значение сомнительному происхождению Хэллоуина и подобных ему праздников? Ведь для многих Хэллоуин — не более чем повод устроить маскарад и поразвлечься. Но не стоит ли родителям удостовериться, что те или иные развлечения действительно хорошо влияют на их детей и не таят в себе опасности?
Одного школьного инспектора из Франции с 20-летним стажем преподавания спросили, как влияет на детей Хэллоуин. Он сказал: «Боюсь, что попрошайничество у дверей домов и угрозы в адрес взрослых с целью получить сладости могут в будущем иметь весьма неприятные последствия. У детей развивается корыстолюбие и эгоизм. Они усваивают, что, стоит только настоять на своем, пригрозить чем-то, нагнать страх — и добьешься желаемого». Поэтому родителям следует задаться вопросом: какие «уроки» преподает детям этот праздник?
Многие семьи убеждаются, что нужно изрядно раскошелиться, чтобы удовлетворить просьбы детей, снабдив их костюмами и подарками. «Хэллоуин... это не просто праздник,— говорит Робер Рошфор, генеральный директор Центра исследований бытовых условий во Франции.— Это источник прибыли». Хэллоуин заполняет рыночный «вакуум» в период до Рождества. Другими словами, это еще один способ побудить людей совершать покупки, причем зачастую такие, которые они никогда не позволили бы себе в другое время. Так стоит ли и вам следовать за большинством?
Еще больше настораживает христиан то, что Хэллоуин и подобные праздники связаны с язычеством. Апостол Павел пишет: «Я... не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» (1 Коринфянам 10:20—22). Он также спрашивает: «Какое общение может быть у праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой? Какое согласие между Христом и Велиа́ром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2 Коринфянам 6:14—16). Как мы видим, Библия осуждает любые попытки скрыть языческие обычаи под маской христианства.
Также Библия предостерегает против любых видов спиритизма (Второзаконие 18:10—12). Хотя большинство тех, кто отмечает Хэллоуин, заявляют о своей полной непричастности к сатанизму, нам не следует забывать о том, что корнями этот праздник уходит в оккультизм. Поэтому от хэллоуинских обычаев до спиритизма один шаг, особенно для молодых с их впечатлительностью и восприимчивостью. Языческие обычаи, тесно переплетенные со спиритизмом, не имеют ничего общего с истинным христианством, и они отнюдь не безобидны.
К тому же Хэллоуин, День всех святых и День всех душ напрямую связаны с верой в то, что умершие испытывают страдания и каким-то образом могут вредить живым. Библия же ясно показывает, что подобные представления ложны: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают» (Екклесиаст 9:5). Поэтому Библия советует: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаст 9:10). Поскольку мертвые находятся в бессознательном состоянии, они не могут страдать или причинять кому-то вред, так что бояться их у нас нет причин. И молиться за них совершенно бессмысленно. Но значит ли это, что у наших умерших близких нет никакого будущего? Библия заверяет, что «будет воскресение и праведных, и неправедных» (Деяния 24:15).
Знание дает свободу выбора. Мы не можем принять осознанного решения, не ознакомившись прежде с фактами. В этой серии статей мы рассмотрели некоторые факты. А как теперь поступать — решать вам.
( g2001 8/10 )

«Мы не хотим праздновать Хэллоуин!»
ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В БЕЛЬГИИ
Такое решение приняли учащиеся одного класса в городе Тинен (Бельгия). Почему? В Бельгии праздновать Хэллоуин стали недавно. 31 октября 2002 года в этой школе его собирались отметить в первый раз. Незадолго до праздника учительница дала детям задание изобразить Хэллоуин и сказала: «Чем фантастичнее и страшнее, тем лучше!»
В этом классе учился десятилетний Матиас. Он вспомнил, что читал о скрытых опасностях таких популярных праздников, как Хэллоуин. Он понимал, что Хэллоуин связан с неугодными Богу обычаями. Поэтому, чтобы выполнить задание, Матиас написал реферат с помощью статей из этого журнала. Внимательно прочитав его работу, учительница пришла к выводу, что Хэллоуин не такой безобидный праздник, как думают многие. Затем она попросила Матиаса рассказать об этом классу.
Когда Матиас начал свое выступление, некоторые ученики, казалось, его не слушали. Но постепенно его рассказ захватил их внимание. Когда Матиас закончил свое выступление, учительница спросила ребят: «Всё так же ли вы хотите праздновать Хэллоуин?» В один голос они ответили: «Нет!» Одна девочка воскликнула: «Это ужасно!» А другой мальчик сказал: «Я не знал, что, празднуя Хэллоуин, люди проявляют такое неуважение к умершим».
g 08/10

Использован синодальный перевод библии
|
|