Большой тест 6 «азиатских» аккумуляторов D23. Часть 2: ёмкость |
https://habr.com/ru/post/709734/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709734
Управление IT-командой в Jira: опыт Банка ДОМ.РФ |
Привет, Хабр! Меня зовут Игорь Рарог, в Банке ДОМ.РФ я совмещаю две роли: лид команды и релиз-менеджер, и сегодня поделюсь своим опытом ведения проектов в Jira.
Вначале хочу рассказать о нашем проекте под названием «Апикс» — это ипотечный конвейер (о нем мы уже писали тут: Методология разработки и архитектура кредитного конвейера АПИКС в Банке ДОМ.РФ).
В команде нас более 100 человек, и мы поделены на продуктовые команды, где каждая отвечает за свою часть функциональности или бизнес-направление.
К примеру, одна из команд занимается заявочной частью: пилит фичи по работе с персональными данными клиента, дорабатывает openAPI для работы с партнерами и т.д.
Другая делает доработки для выдачи ипотеки клиенту, множество интеграций с шиной, АБС (Автоматизированная Банковская Система) и другими внешними сервисами.
Всего таких команд 10, причём одна из них, платформенная, занимается только техническим долгом и не реализует никаких бизнес-фич. Данная команда отвечает за оптимизацию разработанных микросервисов, рефакторинг, сокращение времени обработки запросов, развязыванием микросервисов и много чем еще интересным.
В каждой команде, за исключением команды тех. долга, есть следующие роли:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710416/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710416
Метки: Блог компании ДОМ.РФ Управление проектами Управление разработкой jira |
Кликер «полет поросенка» — распознавание и «клики» с opencv |
Статья не содержит описания важных достижений, просьба относиться к ней как к DIY поделке. Когда искал ответ на вопрос не нашел (плохо искал) решения с применением openCV, а так же двух и более камер для наблюдения за объектами.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710406/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710406
Метки: python diy или сделай сам opencv игры распознавание объектов diy diy-проекты |
Пререндеринг или Серверный рендеринг? |
Привет Хабр! Все знают что для того что бы ваш сайт видели поисковые роботы вам нужен SSR. Но единственное ли это решение? Всегда ли он нужен? Есть ли другие варианты роботам увидеть контент? Что мы можем выиграть от альтернатив?
В этой статье рассмотрим альтернативное решение для SSR, а именно Динамический рендеринг (он же Пререндеринг).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709394/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709394
Метки: Разработка веб-сайтов пререндеринг ssr seo |
Особое мнение: смотрим на нагрузочные тесты как на функциональные |
Что делать, если у команды появилась потребность регулярно оценивать производительность приложения и в динамике сравнивать быстродействие с прошлыми прогонами, а внедрять для этого решение enterprise-уровня - это как из пушки по воробьям? Мы решили пойти немного неочевидным, но продуктивным путём, воспользовавшись опытом реализации функциональных тестов и их интеграции в систему CI/CD, ведь, в сущности, почему нужно обязательно смотреть на тестирование производительности, как на что-то особенное? Что из этого получилось, и с какими проблемами при этом пока ещё приходится мириться - читайте под катом.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709822/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709822
Метки: Блог компании Мир Plat.Form (НСПК) Тестирование IT-систем java Тестирование веб-сервисов нагрузочное тестирование cucumber gherkin автоматизация тестирования jmeter |
Суммирующая машина Сполдинга — компьютер 149-летней выдержки |
https://habr.com/ru/post/710164/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710164
Метки: Блог компании Timeweb Cloud история it читальный зал timeweb_статьи Сполдинг арифмометр арифмометры |
Шопинг будущего: аудио-визуальное манипулирование поведением покупателя в VR среде |
https://habr.com/ru/post/710236/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710236
3D-печать органов: как биопринтер может спасти жизнь |
https://habr.com/ru/post/709506/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709506
Метки: здоровье биотехнологии биология печать мозг органы читальный зал органы чувств научно-популярное медицина будущего 3д моделирование 3д-принтер 3d-печать блог компании firstvds |
Кен Томпсон: живая легенда |
https://habr.com/ru/post/710152/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710152
Метки: unix google java go mit BELLE sun microsystems plan 9 general electric bell labs си история it multics it-инфраструктура pdp-7 digital equipment corporation блог компании serverspace |
У нас была стратегия и мы её придерживались: как подружить бизнес и DevRel, сохранив ментальное здоровье |
Если к вам однажды приходил лид отдела мобильной разработки со странным запросом «Хотим 40 статей — нам через месяц надо 40 разработчиков», то эта статья для вас. В статье расскажу, как управлять ожиданиями с помощью простого фреймворка для деврелов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710316/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710316
Метки: Блог компании Альфа-Банк Управление сообществом Контент-маркетинг Конференции developer relations devrel |
[Перевод] Хозяйке на заметку: разбираемся с конфигурационными файлами Linux |
Понимая, как работают конфигурационные файлы, вы можете существенно повысить уровень владения Linux. В статье рассказываем, как конфигурационные файлы управляют пользовательскими разрешениями, системными приложениями, демонами и другими административными задачами в многопользовательской среде.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710398/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710398
Метки: linux сервер для всех системное администрирование настройка linux ядро linux linux kernel linux- devops конфигурационные файлы ядро линукс разработка под linux блог компании southbridge |
Гиперфокус: как сосредоточиться на главном (Чек-лист по его включению в конце) |
Восхваляемая многими многозадачность не работает. Хватаясь за несколько дел сразу, мы в итоге не доделываем до конца ни одного. И наоборот, погрузившись в одно дело полностью и не отвлекаясь на посторонние раздражители, мы значительно повышаем нашу продуктивность. Осознанно фокусируя ограниченные ресурсы своего внимания на чём-то одном, мы глубже концентрируемся и мыслим более ясно.
Мы рассмотрим некоторые приёмы для погружения в состояние сверхконцентрации, о котором рассказывает Крис Бейли в своей книге «Гиперфокус». Они пригодятся всем, кто занимается сложной умственной работой, например, написанием кода, тестированием, разработкой архитектуры приложений и созданием уникальных алгоритмов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710312/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710312
Метки: Блог компании EvaTeam Мозг тайм-менеджмент работа над собой чек-лист |
[Перевод] Как стать участником Open Source и зачем |
Если ты хоть раз задавал себе этот вопрос, то ты на верном пути.
Многие приложения, которыми вы пользуетесь сегодня, содержат значительное количество программного обеспечения с открытым исходным кодом (OSS - Open Source Software), и число компаний, использующих открытый исходный код, постоянно растет. Несмотря на это, лишь ограниченное число людей вносят свой вклад в это и поддерживают его.
За открытым исходным кодом стоит большая работа, и нам могла бы пригодиться ваша помощь! Продолжайте читать, чтобы узнать о том, как вы можете внести свой вклад и с чего начать.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710386/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710386
Метки: Open source open-source |
Обзор специальных публикаций NIST по управлению киберинцидентами |
В предыдущих публикациях мы сделали обзор самых интересных на наш взгляд специальных публикаций NIST по информационной безопасности. В данном посте мы рассмотрим два документа от NIST, которые посвящены выстраиванию процессов реагирования на инциденты ИБ: публикации NIST SP 800-61 "Computer Security Incident Handling Guide" («Руководство по обработке инцидентов компьютерной безопасности») и NIST SP 800-83 "Guide to Malware Incident Prevention and Handling for Desktops and Laptops" («Руководство по предотвращению и обработке инцидентов заражения ВПО на десктопах и лэптопах»). Приступим!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710378/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710378
Метки: стандарты информационная безопасность рекомендации nist лучшие практики реагирование на инциденты расследование инцидентов расследование инцидентов иб инциденты иб киберинциденты |
Микросервисы — отчуждение от результатов труда |
Поветрия
Я наблюдаю за развитием IT в течение приблизительно четверти века, и с каждым днём меня всё сильнее удручает происходящее.
Постоянно мы слышим, что какой-нибудь паттерн или язык становится всё более модным, а что-то, напротив, — уходит в историю. А ещё различные поветрия о "хорошо или плохо" будто волнами перекатываются через это вот всё.
Кто-нибудь скажет, что это — естественный ход событий — просто одна технология заменяет другую. И он будет прав и неправ одновременно.
Увы, новые вещи (коих не так чтобы вообще есть) всё чаще приносят с собой и очевидно деструктивные, будто навязываемые извне, паттерны.
В прошлом частота таких деструкций была невысокой, но выглядит так, что она нарастает по экспоненциальной кривой.
В этой статье я хотел бы поговорить о причинах происходящего.
Если кому-то интересно - под катhttps://habr.com/ru/post/709328/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709328
Метки: политика эксплуатация диалектика отчуждение маркс управление персоналом капитал пятничное алгоритмы профессиональная литература история it микросервисы |
Как отправить и скачать файл в FastAPI |
Работа с файлами встречается на многих сайтах, поэтому я решил написать эту статью с кратким, но информативным содержанием.
(Примеры кода можно использовать, как основу, которую при необходимости можно без каких-либо сложностей расширять под вашу конкретную задачу)
Не буду долго расписывать предисловие, приступим к разбору.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710376/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710376
Метки: python Программирование fastapi file upload file download |
Размышление об Active Object в контексте Qt6. Часть 2 |
Пришло время написать вторую часть статьи. На этот раз мы рассмотрим нечто, к чему вы скорее всего придёте, работая над многопоточным кодом с использованием Qt.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710368/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710368
Метки: c++ qt многопоточность |
Человек — биоробот: основы программирования |
Человек хорошо сделан. У него есть органы чувств, которые поставляют информацию в мозг. Мозг эту информацию обрабатывает, добавляет что-то свое и подает сигналы на органы движения - мышцы. Проблема в том, что мы не знаем как человек работает. Это черный ящик в который можно передавать информацию и следить за его реакцией. Но в процессе усвоения информации человек обучается, что можно сравнить с программированием. Главное понять то, как можно обучить человека чтобы он выполнял вашу волю. Ведь таким образом проявляется власть. Кто не мечтает о власти?
К сожалению, автор статьи не умеет учить людей, но есть желание обсудить этот вопрос. Хочется привлечь внимание тех, кто набрался опыта и желает поделиться своими знаниями. Поэтому в комментариях скорее всего будет более полезная информация. Здесь же в статье автор попытается описать лишь самые очевидные методы воздействия на человека. Наверняка вы о них знаете и можете рассказать что-то поинтереснее. Добро пожаловать в комментарии. Там можно организовать обсуждение. А чтобы вам проще было сформулировать свою мысль, в этой статье будут лишь намечены направления дискуссии.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710372/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710372
Метки: Управление персоналом Читальный зал Власть Управление управление людьми естественный интеллект приказ команда просьба насилие метод кнута и пряника вербальное |
Единственный способ полноценного контроля скорости на горных лыжах и сноуборде. Физика |
В арсенале горнолыжника и сноубордиста есть всего два способа контроля скорости - удлинение траектории и проскальзывание.
Удлинение траектории происходит за счёт направления снаряда под углом к линии падения склона. Чем ближе этот угол к перпендикуляру, тем длиннее траектория. Можно смотреть на это как на уменьшение угла падения реальной траектории спуска - выбирая длинную траекторию мы уменьшаем угол наклона по линии движения.
Именно этим занимаются большинство неопытных горнолыжников и сноубордистов, двигаясь траверсом, то есть практически поперёк склона с минимальным падением высоты. Когда трасса не позволяет ехать дальше поперёк, совершается поворот. В случае неопытного горнолыжника, как правило плугом. А в случае неопытного сноубордиста скорее всего махом плечами и руками.
Единственный способ полноценного контроляhttps://habr.com/ru/post/710370/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710370
Метки: Здоровье активный отдых горные лыжи сноуборд техника |
Squid против 3proxy: чем обусловлен выбор прокси-сервера в Traffic Inspector Next Generation |
В качестве прокси-сервера в архитектуре сетевых шлюзов различных производителей часто используется 3proxy. Этот выбор обусловлен, прежде всего, тем, что 3proxy — бесплатен, имеет открытый исходный код, компактные размеры и может работать под управлением множества ОС. Однако для универсального шлюза безопасности Traffic Inspector Next Generation (TING) мы выбрали другое решение: доработанный и модифицированный Squid. В этой статье мы расскажем о том, почему мы остановили свой выбор именно на этом продукте, а также поговорим о внесенных в него изменениях, добавляющих в реализованный на базе TING прокси-сервер новые возможности.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710142/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710142
Метки: proxy прокси squid информационная безопасность прокси-сервер ting сетевые технологии кибербезопасность блог компании smart-soft proxy-server 3proxy traffic inspector next generation |