[Перевод] Совместный доступ к Spark-датасетам из разных приложений — Redis нам в помощь |
Apache Spark, универсальная платформа для крупномасштабной обработки данных, в сочетании с Redis способна обеспечить ускоренные расчеты в реальном времени для таких задач, как анализ временных рядов, прогнозы и рекомендации на основе машинного обучения и т. д.
Spark также способен извлекать датасеты в кэш-память кластера. Это невероятно полезно, когда приложению необходимо многократно запрашивать одни и те же данные. Если вы используете датасет, создание которого достаточно затратно, и который потом используется в вашем приложении не один раз, то этот датасет обязательно нужно кэшировать. Но если вы захотите получить доступ к этому датасету сразу из нескольких приложений, то вам придется поломать голову, как это сделать. Здесь на помощь приходит коннектор Spark-Redis.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703136/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703136
Метки: Блог компании OTUS Хранение данных spark spark- датасеты redis коннекторы обработка данных |
Оптимизируй или сдохни: профилирование и оптимизация Jetpack Compose |
В Google Play сыпятся жалобы на зависания и заторможенность вашего новенького-свеженького приложения на Compose? Вам пригодятся советы из данной статьи, чтобы это исправить.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701422/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701422
Метки: оптимизация кода ui профилирование разработка под android разработка мобильных приложений jetpack compose compose metrics cpu profiler flame chart system trace profile gpu rendering composable |
Как сделать питч-дек и запитчить всё на свете |
В интернете есть десятки ультимативных шаблонов, как сделать питч-дек. Каждый фаундер, сделавший хотя бы один питч-дек, также готов выдать пачку рекомендаций. Каждый фонд имеет свой темплейт. А ответа на вопрос «как сделать питч-дек?» по-прежнему нет.
В этом материале разбираемся: что может входить в питч-дек, на каких стадиях и в каких ситуациях это уместно, нужен ли сторителлинг, важен ли питч (или питч-дек сам себя запитчит), и как же его все-таки сделать?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702970/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702970
Метки: презентации стартап бизнес-модели венчурные фонды венчур венчурные инвестиции инвесторы фандрайзинг питч питчинг инвестиции в стартапы развитие стартапа diy или сделай сам питч-презентация |
Топ 15 Free программ для видеомонтажа или полный пайплайн загрузки видео на YouTube |
Важно: Если вам интересны именно бесплатные программы, то я советую посмотреть мой видеоролик ниже по ссылке - это "байт" на комментарии, лайки и подписку на канал))) Я попробовал сделать максимально не скучный ролик с 2д и 3д анимациями, анимированными титрами, переходами, 5-10 секундными вставками из различных видео и фильмов в качестве смешных перебивок, а так же самих шуток.
Если же вам интересен именно процесс создания данного видео, написание сценария, съёмка, монтаж, озвучка, создание 2д и 3д эффектов, поиск перебивок, а так же создание превью и заставок к видео, загрузка видео на ютуб, его оптимизация, простановка тегов и прочее - советую прочитать именно текстовую статью ниже. Если же вам интересно и то и другое - советую начать с видео))
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702436/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702436
Технологии в ПСБ. Поговорим в СПб: конференция в Санкт-Петербурге для ИТ-специалистов широкого профиля |
За один день - пятницу 9 декабря - мы расскажем, как создавать, развивать и эффективно управлять цифровыми сервисами в крупном банке. И как делать это без потери качества и связи с клиентами. Микросервисы, DevOps, shift-left testing и развитие команды - всё это и многое другое в докладах наших спикеров. Мы уверены на 100%, что каждый наш доклад будет полезен!
Регистрируйтесь и приходите!https://habr.com/ru/post/702956/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702956
Метки: Блог компании ПСБ Конференции ПСБ митап конференция санкт-петербург |
nanoCAD BIM Вентиляция – в целом и в частностях |
Программное решение nanoCAD BIM Вентиляция базируется на новом ядре EVOS, что позволяет ему выйти на новый уровень информационного моделирования. Многопользовательская работа, вариативность модели, параметризация свойств и многое другое позволяют пользователю ускорить процесс моделирования, повысить качество выпускаемой документации.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702952/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702952
Метки: Блог компании Нанософт разработка nanocad вентиляция cad/cam bim импортозамещение сапр |
Как мудрый царь электронные подписи вводил |
Всем привет, решили затронуть столь любимый жанр сказок о безопасности и в этот вечер поведать историю о преодолении, отрицании и смирении… ну то есть о внедрении средств криптографической защиты. Возможно, и вы сталкивались с подобным, но не на страницах книг, а в реальной жизни. Как говорится, все совпадения случайны.
Итак...
В двоичном царстве, в восьмибитном государстве жил-был мудрый царь Айтидон.
Читать сказкуhttps://habr.com/ru/post/702944/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702944
Метки: Блог компании СИГМА информационная безопасность IT-стандарты электронная подпись регулятор белый список функций скзи встраивание СКЗИ |
Тридцатилетие минидиска, элитный хайфай и немного аудиофилии |
https://habr.com/ru/post/702948/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702948
Метки: Блог компании «Лаборатория Касперского» Старое железо Звук sony minidisc потрачено |
Парсинг XML в Golang |
Актуальность XML в 2022 году была бы под вопросом, но все еще остается много legacy систем, которые могут предоставлять данные в этом формате, поэтому нам приходится с ним работать. XML популярен в travel индустрии. Например, GDS (международные системы бронирования, более подробно можно почитать в википедии) или информационная система Darwin ассоциации железнодорожных транспортных компаний Великобритании активно используют его. Поэтому, я надеюсь, что эта статья будет кому-то полезна. В ней рассмотрена пара подходов к парсингу xml в Golang: обычный и потоковый, пользовательский парсинг поля и работа с различными кодировками. Мы будем использовать пакет encoding/xml из стандартной библиотеки. Если вы уже работали c encoding/json, то будет много похожего, но некоторые различия все же есть.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702918/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702918
Метки: xml go golang парсинг кодировки |
[Перевод] Зональная Диаграмма со слоем затемнения вплоть до текущего момента времени |
Зональная Диаграмма со слоем затемнения вплоть до текущего момента времени
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702890/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702890
Метки: Разработка под iOS swift ios |
[Перевод] React: разработка реального приложения с помощью React Query |
Привет, друзья!
Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи, в которой рассказывается о разработке приложения с помощью React Query.
Прим. пер.: автор рассказывает лишь о ключевых особенностях приложения, поэтому я рекомендую клонировать репозиторий, установить зависимости и запустить сервер для разработки, чтобы иметь возможность выполнять необходимые операции при чтении статьи. Обратите внимание: если у вас возникнут проблемы при запуске сервера для разработки с помощью команды npm start
, перенесите переменные, определенные в этой команде в файле package.json
, в файл .env
:
SKIP_PREFLIGHT_CHECK=true
TSC_COMPILE_ON_ERROR=true
ESLINT_NO_DEV_ERRORS=true
И отредактируйте команду start
следующим образом:
"start": "react-scripts start"
https://habr.com/ru/post/702876/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702876
Метки: javascript js разработка веб-сайтов ts javascrip react typescript react.js reactjs блог компании timeweb cloud timeweb_ статьи_перевод react query |
«Хакер»: Самые важные события в мире инфосека за ноябрь |
На Xakep.ru ежедневно публикуются самые актуальные новости из мира информационной безопасности, а в конце каждого месяца мы подводим итоги. В этом месяце: в сети появился эксплоит для ProxyNotShell, американские правоохранители борются с теневой библиотекой Z-Library, а ее операторы арестованы, Палмер Лаки показал VR-гарнитуру, которая может убить пользователя, эксперты обратили внимание на злоупотребления IPFS, инженеры Google борются с нелегальным использованием Cobalt Strike и другие интересные события прошедшего ноября.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702934/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702934
Метки: Блог компании Журнал Хакер Информационная безопасность Криптовалюты новости ftx telegram 1с z-library kaspersky lab vr |
Работа с гипотезами, продуктовый подход к процессам и их визуализация: о чём мы поговорили на первом Delivery-митапе |
Лучшие delivery-практики приходят от набивания шишек, из книг, или от коллег по сообществу. Одним осенним вечером мы решили собрать в Питере встречу и обсудить свежие истории из жизни Delivery-менеджеров Кошелька, Тинькофф Кассы и HeadHunter. Но, как мы знаем, если этого нет в инстаграме на ютубе, значит этого никогда не было. Так что внутри статьи вы найдёте описание и записи наших докладов.
https://habr.com/ru/post/702796/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702796
Метки: Блог компании Кошелёк Управление проектами Agile kanban delivery discovery delivery manager |
Жизненный цикл инфраструктурной документации: документируй это от заката до рассвета |
https://habr.com/ru/post/702922/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702922
Метки: системное администрирование техническая документация it-стандарты it-инфраструктура itsumma блог компании itsumma подготовка технической документации инфраструктурная документация |
PostgreSQL Antipatterns: простой(?) INSERT… VALUES |
Представим, что у вас есть некоторая табличка статистики, куда вы периодически скидываете таймстамп последнего "текущего" состояния в паре координат - например, (ID организации, ID сотрудника)
.
Как больно наступить на грабли в совсем простом, казалось бы, запросе?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702902/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702902
Метки: Блог компании Тензор Высокая производительность postgresql sql Администрирование баз данных sql tips and tricks |
Каких сервисов и продуктов больше всего не хватало в ноябре 2022 года? |
Подводим итоги работы Российских аналогов за ноябрь 2022 года и рассказываем о том, каких-же сервисов и продуктов больше всего не хватало в условиях введённых санкций.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702920/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702920
Метки: Блог компании Российские аналоги Облачные сервисы Софт российские аналоги сервисы продукты санкции импортозамещение |
Батарейки Duracell Optimum |
https://habr.com/ru/post/702916/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702916
Метки: Блог компании LampTest Энергия и элементы питания Батарейки тест |
Защищайся! Простые и не очень правила настройки безопасности для VPS/VDS на Linux |
Все, что смотрит в бесконечную даль Интернета, находится в той или иной степени под угрозой атаки вездесущими ботами, хакерами, школьниками и прочими темными сущностями глобальной сети. Это не в последнюю очередь касается мощностей арендных серверов (выделенных или VPS/VDS). Провайдер может обеспечивать базовый функционал защиты от атак на свою инфраструктуру, но то, что юзер творит со своей машиной, провайдера абсолютно не касается. Разве что за доп. плату он может добавить некоторые настройки к VPS, мониторить и фильтровать трафик, поступающий с определенной интенсивностью. Поэтому хочешь не хочешь, а приходится задуматься об обеспечении безопасности своего сервиса вот этими вот маленькими ручками, желательно с минимальными временными и материальными издержками.
Под катом рассмотрим несколько простых настроек, которые сведут к минимуму угрозу для вашего VPS, а в конце статьи рассмотрим пару более сложных, но эффективных техник защиты. Примеры команд приведены для ОС Ubuntu.
Поехали!https://habr.com/ru/post/702912/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702912
ИТ-решение для оптимизации доставки, сделанное «на коленке»: делай как я, делай вместе со мной, делай лучше чем я |
В данной статье делюсь опытом создания прототипа TMS (Transportation Management Systems) – ИТ-решения для планирования и контроля исполнения перевозок (доставок/поставок) товаров, оборудования и людей, «собственными силами» или, так сказать, сделанного «на электронной коленке из подручных средств».
Создание «на коленке» компонентной базы такого ИТ-решения, как то – «вычислительный движок» для оптимизации маршрутов, геокодер, обработчик дорожных графов для вычисления «матрицы расстояний» (расстояний и продолжительностей при перемещении между каждой возможной парой точек доставки/поставки из решаемой задачи), геоинформационный визуализатор и др., представляется утопичным: за разумное время в одиночку - почти невозможно. Посмотрим на мой путь, который вы можете пройти сами, вместе со мной или в комбинированном режиме.
На дворе непростые времена: общий экономический кризис, специфическое состояние ИТ-отрасли и рынка труда (как в сегменте ИТ, так и по направлению, связанному с логистикой), а также специфика ситуации на вашем предприятия и с вашей ИТ-службой, могут заставить искать какие-то нестандартные пути для получения такого рода ИТ-решения для автоматизации транспортной логистики. Например, путем создания и внедрения TMS «из подручных средств». Речь пойдет о подходе, в рамках которого ИТ-решение конструируется из доступных, относительно свободно распространяемых компонентов, а вам предлагается писать связующий программный код для получения законченного прикладного ИТ-решения. И создавать это решение можно на «простеньком» компьютере – без использования продвинутого «железа» и «софта», без «облаков» и т.д., т.е. на своей «электронной коленке».
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702910/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702910
Метки: Проектирование и рефакторинг транспорт tms оптимизация маршрутизация |
Как я бесплатно издал книгу: мой путь, мои ошибки |
Всем привет! Недавно вышла моя книга и в тематических постах мне задавали вопросы насчет издания книги и что я для этого сделал. Попробую описать свой путь (именно мой, без претензии на истину в последней инстанции), подвести итоги и дать осторожные рекомендации.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702900/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702900
Метки: Профессиональная литература Читальный зал психология книга издательство публикация |