-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

“Не взяли в разработчики”. Несколько слов о саппорте

Среда, 03 Августа 2022 г. 16:51 + в цитатник

Привет, Хабр! Меня зовут Григорий Иванов, я работаю ведущим специалистом команды MM.SUP в Glowbyte. Сегодня хочу рассказать про работу команды технического сопровождения, или, как её ещё называют, поддержки. Эта статья позволит взглянуть на некоторые процессы изнутри и примерить на себя роль матёрого специалиста сопровождения.

Для понимания скажу несколько слов о продукте, который мы сопровождаем. Его основа – это система аналитического CRM с уникальными особенностями конкретного внедрения для каждого заказчика, а также набор систем, которые включают в себя витрины данных и инструменты BI.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/680680/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680680


Метки:  

[recovery mode] Опыт миграции в российское облако

Среда, 03 Августа 2022 г. 16:21 + в цитатник

В последнее время стало сложно заказывать облачные сервисы и железо у зарубежных компаний и даже вендоров. Встал вопрос о том, как решить эту проблему. Ответ прост — мигрировать в российское облако. Об этом я подробнее расскажу в статье.

Меня зовут Дамир Ибрагимов, я руководитель инженерного направления платформы Advanced. Ещё со школы мне был интересен мир информационных технологий: тогда я пытался запустить Counter-Strike на iMac 2007 года. Тогда же я в первый раз познакомился с виртуализацией (Parallels, VMware Fusion) и понял, что ПК — это нечто большее, чем коробка для игр. Мой интерес и хобби переросли в профессию, которая мне очень нравится. Как сертифицированный архитектор облачных решений сегодня я расскажу о нюансах миграции в российское облако.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/680678/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680678


Метки:  

[Перевод] Устранение утечек памяти с помощью профилирования

Среда, 03 Августа 2022 г. 16:00 + в цитатник

Если система работает длительное время, объём свободной памяти может уменьшаться, что может приводить к отказу некоторых сервисов. Это типичная проблема утечки памяти, которую обычно сложно спрогнозировать и выявить. Удобными инструментами для решения подобных проблем являются профайлеры кучи. Они отслеживают распределение памяти и помогают разобраться, что находится в куче программы, а также найти утечки памяти.

В этой статье мы расскажем об использовании профайлеров кучи, а также объясним, как спроектированы и реализованы популярные профайлеры кучи, например, профайлер кучи Go, gperftools, jemalloc и Bytehound.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/679870/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679870


Метки:  

Как стажёр оптимизировал запросы и нашел баг в Django

Среда, 03 Августа 2022 г. 15:41 + в цитатник

Метки:  

Построение архитектуры при интеграции алгоритмов шифрования в приложении для финансового учета

Среда, 03 Августа 2022 г. 15:19 + в цитатник

Привет! Меня зовут Алексей, я — разработчик. Здесь я расскажу о недавнем кейсе, в рамках которого мы реализовали нетипичное решение для обеспечения безопасной обработки данных. А также, сколько времени ушло на выбор оптимального архитектурного решения, и почему мы остановились на сложном в реализации методе шифрования.

Утечка данных 150 тыс. клиентов Совкомбанка, слив исходного кода Госуслуг, потеря данных более 8 млн. пользователей сервисов доставки еды — мне продолжать? Кажется, всё это — достаточно веские причины, чтобы задуматься о безопасности. Говоря о приложениях для финансового учета, вопрос сохранности данных стоит ребром.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/680660/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680660


Метки:  

Как мы делали свой Typeform с тотализатором, но без куртизанок, а ещё случайно изобрели велосипед

Среда, 03 Августа 2022 г. 15:15 + в цитатник

Всем привет. Меня зовут Дима, и пока мой конструктор опросников не захватил рынок, лишив три сотни испанцев из Typeform работы, средств к существованию и крыши над головой, придется самому немного рассказать о том, что такое WebAsk, почему я решил создать именно такой проект и что тут можно делать уже сейчас. Настраивайтесь на технический лонгрид с моими лирическими комментариями.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/680400/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680400


Метки:  

Happy Developer: как мы создали полноценный BYOD в банке

Среда, 03 Августа 2022 г. 15:05 + в цитатник

Спрос на IT-специалистов неуклонно растет последние пять лет, и чтобы привлечь новых сотрудников, компании стараются удовлетворить все требования кандидатов. Комфортный офис — ок. Привычный технологический стек — ок. Удобная удаленка… вот здесь есть оговорки. Мы как банк постоянно работаем с большими объемами конфиденциальных и личных данных, с тем, что составляет банковскую тайну. Повышенные требования к ИБ, защита от утечек данных, фрода налагают много ограничений на возможности удаленки, которые может предложить финтех. Из-за этого снижается привлекательность компаний для соискателей. В этом посте мы расскажем о проекте Росбанка Happy Developer, благодаря которому наши сотрудники могут получать полный доступ к защищенным сервисам в формате BYOD, то есть с любого устройства, имеющего выход в интернет.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/680652/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680652


Метки:  

[Перевод] Криптография и будущее децентрализованных вычислений

Среда, 03 Августа 2022 г. 14:50 + в цитатник

Хотя технологии на основе блокчейна обладают многими качествами, которые отличают их от других вычислительных парадигм, их основным ценностным предложением является генерация криптографической истины. В самом простом смысле, криптографическая истина — это форма вычислений и ведения учета, которая является более точной, доступной, проверяемой и защищенной от взлома, чем существующие альтернативы.

Криптографическая истина происходит от инфраструктуры с минимизацией доверия - кода, который работает именно так, как задумано, потому что его выполнение и проверка не зависят от доверия к незнакомцам или неконтролируемым переменным. Блокчейн генерирует минимизацию доверия, используя криптографию для аутентификации данных и обеспечения хронологического порядка записей, а также децентрализованный консенсус для подтверждения новых записей и сохранения их неизменности. Благодаря этому механизму многосторонние процессы могут отслеживаться и выполняться на общем, достоверно нейтральном бэкенде, который стимулируется к честному управлению.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/680650/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680650


Метки:  

Из доставки в разработчики: мой карьерный трек в Самокате

Среда, 03 Августа 2022 г. 14:34 + в цитатник


Привет, Хабр. Меня зовут Паша. Три года назад я начал работу обычным курьером-партнёром, который доставлял заказы для клиентов Самоката, а сейчас вошёл в команду сервиса как JavaScript-разработчик.

Это первый случай в истории Самоката, когда курьер-партнёр стал частью команды разработки. Хочу рассказать, как так вышло.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/680646/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680646


Метки:  

(не) Безопасный дайджест: иск за сливы, коварный фишинг и рекордная утечка персданных

Среда, 03 Августа 2022 г. 14:25 + в цитатник

Пришло время обсудить, был ли июль жарким на инциденты. Традиционно в дайджесте собрали самые впечатляющие истории, о которых писали СМИ. Тут и ненадежные поставщики, и многострадальные Marriott и СДЭК с очередными сливами и не очень ответственный оператор персданных, которому, кажется, все равно на клиентов.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/680618/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680618


Метки:  

Rise of the Triad: Dark War (1994/1995)

Среда, 03 Августа 2022 г. 14:19 + в цитатник

Продолжаю открывать для себя старые игры. Вернее, в данном случае, открывать заново. Впервые в Rise of the Triad: Dark War я играл ещё будучи школьником младших классов. Но не смог далеко в ней продвинуться, так как игра показалась для меня тогда слишком сложной. Зато мне хорошо запомнилось как это круто стрелять с двух пистолетов одновременно. Прям как в боевиках, которые я смотрел тогда на кассетах VHS. И сейчас я решил заново попробовать себя в этой игре. Но начнём по порядку.

Геймдизайнер Rise of the Triad: Dark War – Том Холл, был одним из основателей великой Id Software. Он работал над такими проектами как Commander Keen, Wolfenstein 3D, Spear of Destiny и, конечно, Doom. Как раз при работе над последним у Тома возникли разногласия с Джоном Кармаком и он покинул Id Software, чтобы присоединиться к Apogee.

Изначально игра Rise of the Triad: Dark War, разработку которой отдали как раз Apogee, должна была быть просто сиквелом к Wolfenstein 3D. Её рабочими названиями были Wolfenstein II и Wolfenstein 3D: Rise of the Triad. По первоначальному сюжету протагонисту предстояло после победы над Гитлером сразиться с силами, стоявшими за его спиной, чьей марионеткой он просто являлся.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/680640/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680640


Метки:  

Матрица вероятностей (рисков) и влияния управления проектов

Среда, 03 Августа 2022 г. 00:36 + в цитатник

Все любят говорить о планировании. Но планирование – это не просто составление списков задач и того, что можно было бы реализовать. Задача правильного планирования – привести к такому состоянию, когда конечный (реальный) результат будет максимально соответствовать ожиданиям, то есть плану. И чем масштабнее совпадение, тем выше качество планирования.

Но часто ли бывает, чтобы реальность полностью соответствовала ожиданиям? Почти никогда.

Так вот, опытный руководитель — это тот, кто умеет планировать не только деятельность вверенных ему людей, бизнес-процессов, ресурсов, но и рисков. Рисками тоже нужно уметь управлять.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/680524/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680524


Метки:  

[Перевод] Новая фаза материи открывает портал во второе измерение времени

Вторник, 02 Августа 2022 г. 23:44 + в цитатник

Физики разработали метод коррекции ошибок, способный существенно повысить производительность квантовых компьютеров. Статья с описанием экспериментов опубликована в Nature 20 июля. Подробности — к старту флагманского курса по Data Science.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/680502/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680502


Метки:  

Обнаружение Ransomware

Вторник, 02 Августа 2022 г. 22:52 + в цитатник

В наши дни любому поставщику антивирусов невероятно сложно угнаться за многими миллионами новых вредоносных программ, создаваемых каждый год. Дело не в том, что каждый год создаются миллионы абсолютно новых, уникальных вредоносных программ; дело в том, что одни и те же вредоносные программы переделываются, запутываются и шифруются, чтобы при каждом использовании они выглядели по-разному. Таким образом, традиционные антивирусные сканеры на основе сигнатур с трудом поспевают за ними. Им приходится ждать, пока новая вредоносная программа будет обнаружена, сообщена, проверена, а затем создана надежная сигнатура. К тому времени, когда это произойдет, большинство программ-вымогателей повторно зашифруют себя, чтобы создать новую подпись. Между выпуском и надежным обнаружением всегда будет задержка, которую преступники используют по максимуму.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/680520/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680520


Метки:  

Ransomware

Вторник, 02 Августа 2022 г. 22:12 + в цитатник

Ransomware

Программы-вымогатели

Не существует единого типа программ-вымогателей, хотя у большинства из них есть общие черты, в том числе следующие:

Это вредоносная программа (например, вредоносное ПО)

Зловред крадется или тайно помещается на компьютере или устройстве жертвы.

Он имеет возможность шифровать файлы.

Он требует выкуп за ключ(и) дешифрования.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/680442/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680442


Метки:  

Albumentations: Feedback

Вторник, 02 Августа 2022 г. 21:51 + в цитатник

Warning: Текст ниже сухой, так как написан больше для публичного логирования и интересен будет скорее тем, кто библиотеку уже использует.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/680514/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680514


Метки:  

[Перевод] «Это просто мой стиль кода»

Вторник, 02 Августа 2022 г. 20:36 + в цитатник

Стиль кода. Я слышал эти слова, эту глупость в сотне разнообразных вариантов:

«Это просто мой стиль программирования».

«Все пишут код по-разному».

«Так я лучше всего понимаю код».

И так далее, и тому подобное...

Честно говоря, меня бесит, когда я слышу, что разработчик использует одну из этих фраз в качестве оправдания корявости своего кода. Почему? Казалось бы, сущая мелочь. На самом деле, меня раздражает не сама фраза, а глубинный эгоизм, который в ней заключен. Есть только две ситуации, в которых вы вольны писать код так, как вам вздумается: вы пишете лично для себя, и никто больше вашу программу читать не будет ИЛИ речь идет об изолированной среде, например, R&D, где путь проб и ошибок поставлен во главу угла. Но если вы работаете в команде, ваше «я пишу так, как мне удобно» граничит с банальным неуважением.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/680504/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680504


Метки:  

Астероид Веста

Вторник, 02 Августа 2022 г. 20:17 + в цитатник


Малая планета №4 — возможно, Вы слышали о ней. Многие люди что-то слышали об астероидах вообще, но что-то конкретное сказать о том или ином объекте из этого огромного множества небесных тел могут уже гораздо меньше любителей астрономии.

Исключение представляла Церера — самый крупный и открытым первым объект главного пояса. Первых помнят. О первых что-то знают. О всех следующих — уже нет.

Но в 2006 году в астрономии произошел пересмотр классификации объектов в составе Солнечной системы. И Церера выпала из множества малых планет, оказавшись среди планет-карликов — в сообществе Плутона.

И Веста осталась в главном поясе самым крупным, самым массивным, и самым ярким объектом — единственным доступным невооруженному глазу из числа всех малых и карликовых планет Солнечной системы. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/680500/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680500


Метки:  

Чистая вода: какие технологии спасут нас от гуманитарной катастрофы

Вторник, 02 Августа 2022 г. 19:26 + в цитатник

Совет безопасности России предупреждал о вероятности войн за пресную воду еще десять лет назад. Вода, по мнению политиков, является одним из главных резервов повышения конкурентоспособности страны (любого государства) на мировой арене и обеспечения национальных интересов. Примерно в то же время о «водных войнах» заговорили в США. Этому способствовала сильнейшая за последние 50 лет засуха, случившаяся в южных штатах.

Исследователи давно утверждают, что доля чистой питьевой воды на планете неуклонно снижается и тенденция эта усиливается. По данным ООН, за последние полвека в пересчете на 1 человека доля питьевой воды уменьшилась более чем на 60%. В течение следующих 25 лет прогнозируется сокращение еще вдвое. Более 80 стран мира (свыше 2 млрд. человек) испытывали недостаток пресной воды уже в начале XXI века.

Если к этому прибавить рассуждения о глобальном кризисе водных ресурсов, пик которого прогнозируется на 40-50-е годы нынешнего века, и который приведет к структурным изменениям в мировой экономике, а также тот факт, что в некоторых странах сегодня бутилированная вода стоит дороже нефти (в Новой Зеландии, например, цена одного литра воды Antipodes превысила стоимость литра бензина в 21 раз (!)), то складывается понимание того, что производство воды, будь то очистка сточных вод, либо непосредственно добыча воды, становится важнейшей задачей для всего человечества.

Впрочем, в большинстве случаев проблема заключается как раз не в том, что воды не хватает, а в том, что она загрязнена. Обычно это связано с тем, что в развивающихся странах 80% сточных вод сбрасываются в водоемы без очистки, а строить полноценные очистительные сооружения в отдаленных местностях очень сложно. В связи с этим мы решили обратить внимание как на давно существующие, так и на недавно запатентованные технологии, которые призваны помочь человечеству справиться с глобальными вызовами будущего.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/680486/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680486


Метки:  

Защита персональных данных в отдельных странах ЕС: анализ отличий национального законодательства от GDPR

Вторник, 02 Августа 2022 г. 19:22 + в цитатник

Персональные данные – это, безусловно, “валюта” современной экономики. Сбор, анализ и перемещение персональных данных по всему миру приобрели огромное экономическое значение. Касается это и территории “Большой Европы”.

Защита персональных данных в Европейском союзе рассматривается в качестве неотъемлемого элемента фундаментальных прав и свобод человека и гражданина наряду с неприкосновенностью личности. Право граждан на защиту персональных данных гарантировано учредительными договорами ЕС. Так, согласно статье 8 (1) Хартии основных прав Европейского союза и статье 16 (1) Договора о функционировании Европейского союза предусматривается, что каждый имеет право на защиту персональных данных, касающихся его или ее. При этом это право распространяется не только на граждан Евросоюза, но и на граждан третьих стран, находящихся на законных основаниях на территории ЕС, вне зависимости от длительности их пребывания (речь идет о бизнесменах, туристах, студентах, научных работниках, сезонных рабочих, сотрудниках международных организаций и транснациональных компаний, гражданах третьих стран и лицах без гражданства,

обратившихся с ходатайством о предоставлении убежища, и др.).

Изначально основой нормативно-правовой базы ЕС в этой сфере являлись международные инструменты – Рамочные принципы ОЭСР в области защиты неприкосновенности частной жизни и трансграничной передачи персональных данных 1980 г. и Конвенция Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, открытая для подписания в 1981 г., в рамках которых впервые в мировой правовой практике было выделено в качестве объекта защиты право граждан на защиту их персональных данных.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/680484/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680484


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1775 1774 [1773] 1772 1771 ..
.. 1 Календарь