Что такое атака затмения |
Недостаток централизованных систем — наличие уязвимостей. Взлом серверов приводит к краже средств и личных данных пользователей. А в децентрализованных системах хранение информации обеспечивается самими участниками. Их называют узлами, нодами или валидаторами. Они поддерживают целостность и безопасность сети. Однако блокчейны также имеют уязвимости. Один из способов нарушить работу системы — атака затмения. Впервые ее описали в 2015 году для одноранговой сети Bitcoin.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680848/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680848
Метки: Криптография криптовалюты криптовалюта криптоанализ |
Базовое понимание принципа Eventloop |
Все мы слышали ни раз: JavaScript однопоточный язык программирования. Но, что это означает? Из вышесказанного следует, что интерпретатор языка идет по коду и выполняет команду за командой пока не достигнет конца. Но тогда это означало бы, что если требуется обратиться к серверу, то приходилось бы ждать ответа и только затем переходить к следующей операции, а пользователь ничего бы не смог сделать, пока идет обработка. К счастью, это не так, но как же происходят асинхронные действия и каким образом JavaScript может обрабатывать несколько операция одновременно?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680846/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680846
Метки: JavaScript Eventloop |
[recovery mode] Применять чистый AI также опасно, как и чистый спирт |
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680482/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680482
Метки: Data Mining машинное обучение Исследования и прогнозы в IT искусственный интеллект скоринг банки аксиомы |
Кабель SATA как радиопередатчик — скрытая передача данных |
https://habr.com/ru/post/680842/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680842
Метки: Блог компании GlobalSign Информационная безопасность Компьютерное железо Накопители Настольные компьютеры HDD SSD SATA Serial ATA радиопередатчик SATAn |
Расширяем область применения PageObject: что такое Testing entity Definition Object (TDO) |
Привет! Меня зовут Денис Кудряшов, я инженер по тестированию в Waves Enterprise. В этом посте я расскажу о концепции PageObject, прокомментирую утверждения ее создателя Мартина Фаулера, а в конце расскажу, как мы в компании расширили PageObject и пришли к концепции Testing entity Definition Object (TDO).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680840/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680840
Быстро сжимаем, быстро пишем и читаем! На Java |
https://habr.com/ru/post/680838/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680838
Метки: Блог компании 1С Высокая производительность java алгоритмы сезон java оптимизация многопоточность zstd |
Книга «Scala. Профессиональное программирование. 5-е изд.» |
https://habr.com/ru/post/680804/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680804
Метки: Блог компании Издательский дом «Питер» scala Профессиональная литература |
IDS Системы обнаружения вторжений |
IDS Системы обнаружения вторжений
Пришло время выйти за рамки брандмауэров и начать говорить о системах обнаружения вторжений. Далее я поделюсь с вами более подробной информацией о том, как системы могут идентифицировать злоумышленников в сети или файловой системе.
Само название IDS говорит само за себя. Мы говорим об устройстве или программном приложении, предназначенном для выявления вредоносной активности. Эта вредоносная активность может быть в сети, но может быть и в системе, и очень часто в файловой системе.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680028/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680028
Метки: Информационная безопасность ids NIDS HIDS |
Private LTE: почему этим заменяют промышленный Wi-Fi, BLE, LoRa на российских предприятиях |
https://habr.com/ru/post/680780/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680780
Метки: Блог компании Группа Т1 Сетевые технологии Беспроводные технологии Сотовая связь Private LTE 5G беспроводная технология pLTE IoT |
Варианты обхода IDS |
Варианты обхода IDS
Давайте посмотрим на некоторые механизмы уклонения от обфускации, называемые полиморфным кодом. Это популярный шаблон не только для обхода IDS-ов, но и для обхода некоторых антивирусов. Здесь мы говорим о возможности видоизменять или модифицировать код. Таким образом, исходный алгоритм по-прежнему работает так, как задумано, но больше не придерживается предсказуемого шаблона. Это также может означать, что код меняется при каждом запуске. Это полиморфная природа, так как он может принимать несколько разных форм. Часто это также означает шифрование компонентов полезной нагрузки. Поэтому мы говорим о том, чтобы написать один и тот же код, сделать одно и то же, но заставить его выглядеть иначе, чтобы его нельзя было обнаружить.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680042/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680042
Метки: Информационная безопасность ids IDS BYPASS |
Edge AI чипы от Kneron. Ныряем в прошивку |
Привет, я Антон Маслов, ведущий разработчик в MTS AI.
В предыдущей своей статье я рассказывал в общих чертах о том, что это за чипы такие от Kneron (микроконтроллеры со встроенными нейроускорителями), что такое нейроускоритель, чем так интересна технология периферийного искусственного интеллекта Edge AI, и как вообще с этим работать. А еще о том, как на чипе KL520 запустить систему распознавания изображений с помощью нейросети Tiny YOLOv3.
Теперь я расскажу о самой важной части, о прошивке чипов. О том, из чего она состоит, как собирается, как вообще устроен софт такой навороченной многоядерной системы на кристалле, как KL520. Поделюсь историей и опытом миграции из одного компилятора в другой.
https://habr.com/ru/post/680830/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680830
Метки: Блог компании MTS AI Отладка Реверс-инжиниринг Программирование микроконтроллеров soc embedded systems toolchain compiler debugger |
Очень странные дела на GitHub |
https://habr.com/ru/post/680742/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680742
Метки: Блог компании Timeweb Cloud github Go Информационная безопасность |
Ускоряем кластеризацию больших векторов, анализируя страны Центральной Азии |
Любите ли вы задачи кластеризации? Лично я — да. Они хорошо поддаются визуализации, понятны людям, далеким от математики, и зачастую оказывают быстрое влияние на бизнес процессы. Однако, при решении задач кластеризации мы можем столкнуться с рядом проблем. Среди которых может быть:
— большая размерность вектора признаков,
— отсутствие данных на подмножестве фичей,
— зашумленность значений / выбросы и т.д.
В случае, если количество объектов небольшое (и увеличить их естественным образом невозможно), то при неблагоприятном стечении обстоятельств мы можем столкнуться с серьезными проблемами в качестве нашей кластеризации.
Но если количество объектов достаточно большое, возникают вычислительные проблемы, такие как: нехватка ресурсов, скорость выполнения и т.д.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680724/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680724
Метки: Блог компании OTUS Big Data Машинное обучение machine learnin кластеризация нейронная сеть ансамблирование моделей data science |
Запросы в сеть с Clean Architecture — Обработка ошибок с сервера. Boilerplate ч. 3 |
Продолжаем дополнять серию статей. Сегодня мы разберем как легко обработать ошибку с сервера. То что мы будем сегодня разбирать тесно связано с предыдущими статьями и если вы их ещё не читали то настоятельно рекомендую перейти по ссылкам, прочитать и вернуться.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/673180/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=673180
Метки: Разработка мобильных приложений Разработка под Android clean architecture mvvm okhttp retrofit error |
Что такое ралли |
Дисциплина раллийных гонок является очень популярной среди миллионов на сегодняшний день. Секундный экстаз от возможности увидеть пролетающую мимо на бешеной скорости машину за которую болеешь , способен заставить истинных фанатов стоять по три,четыре часа под открытым небом в любых погодных условиях. А сами раллийные гонщики считаются профессиональными водителями , которые в своем мастерстве могут дать фору любому водителю других гоночных дисциплин. Я лично являюсь тем фанатом что мечтает как увидеть гонки вблизи, так и принять в них участие в будущем. Ралли и его звёзды породили целый культ вокруг определенных моделей машин. Те кто любят ралли в свое время очень круто себя чувствовали при покупке , пусть даже и поддержанной, Subaru Impreza. Это же легендарная Субару на которой гонял сам Колин Мак Рэй, ощущение счастья при вождении такой машины зашкаливало. Сама дисциплина это адская смесь : адреналина , контроля , скорости, профессионализма, травм , высокой концентрации и ставок на кону. Гонщики каждый этап рискуют своим здоровьем, входя в коварные повороты и гоняясь при тяжёлых погодных условиях. Снег это плохо но представим что он тает, на дворе ночь и моросит дождь , звучит страшно ? А таких этапов хватает в ежегодных турнирах WRC. Так когда же началось все это безумие? Нас ждёт увлекательный экскурс в историю ралли и знакомство с лучшими гонщиками а так же механическими представителями , которые стали легендой. Пристёгивайтесь покрепче и мы взлетаем.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680712/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680712
Метки: Читальный зал Автомобильные гаджеты Транспорт Ралли Гонки История subaru impreza Чемпионат colin mcrae |
Российский HR-Tech: что компании предлагают рынку |
Привет, Хабр! Сегодня поговорим о цифровых инструментах для HR. В России разрабатывается немало ПО, платформ и сервисов, облегчающих и оптимизирующих HR-процессы. Однако потенциальные заказчики зачастую не знают о всех возможностях инструментов. Чтобы клиентам было проще найти нужные разработки, акселератор Ed2 и EdTech-кластер Фонда «Сколково» создали специальную карту HR-решений. Об особенностях российского HR-Tech и его применении на практике — под катом.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680710/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680710
Метки: Я пиарюсь hr-tech технологии кадры |
Мифы, которые окружают фенибут |
Дисклеймер. Данный препарат отпускается сугубо по рецепту. Материал написан на основе частного мнения группы людей, добровольно принимавших фенибут, с целью повысить продуктивность. Данные препараты категорически не рекомендуется принимать без назначения врача.
Фенибут отличается неоднозначным статусом. Споры ведутся не только вокруг того, есть ли у ноотропов доказанная эффективность. Есть проблема «старого и эффективного» фенибута, который был работоспособным. И современного аналога, эффект которого не чувствуется от слова совсем. На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. И в этом материале мы разберемся, работает ли фенибут и как именно.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680708/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680708
Метки: Мозг Ноотропы фенибут продуктивность эффективность |
Анализ практики взращивания студентов для успешного развития ИТ бизнеса |
Борьба с дефицитом специалистов в ИТ отрасли так или иначе вынуждает ИТ функционеров рассматривать новые варианты возможностей утолить ресурсный голод предприятия.
Поскольку на рынке существует явная напряженка с ИТ специалистами, то очевидно самым доступным способом приобрести их вне рынка, является перекупка у конкурентов или даже партнеров. Но в этой схеме в последнее время образовались существенные ограничения – цена вопроса и наличие возможности заплатить эту цену. Если у фирмы есть хоть легкое финансовое недомогание, то вступать в гонку наращивания зарплат – явно бесперспективно.
Существуют и прочие разновидности привлечения сотрудников, например, заманить их очень интересной работой, передовыми технологиями, комфортными условиями для функционирования и профессионального роста. Сегмент фирм с такими возможностями тоже весьма ограничен и специфичен.
И что же остается для большинства заурядных предприятий в ИТ отрасли?
Собирать на рынке тех специалистов, чей профиль так или иначе отличается от предпочтительного профиля топовых игроков ИТ рынка.
Для анализа этого сегмента, давайте разберем, в чем могут выражаться отклонения характеристик подобного специалиста?
В первую очередь — это недостаточная профподготовка. На второе место я бы поставил, слабые коммуникативные способности, не позволяющие или еще хуже, препятствующие организации эффективной работы команды.
Рассматривая такого рода соискателя, в обоих случаях важно усмотреть реальность перспектив, исправить положение дел в проблемных местах, мешающих на полную катушку использовать производственную единицу сотрудника. То есть оценить, готов ли и способен ли он повышать свою квалификацию и коммуникативность. Статистика показывает, что с возрастом желание и готовность учиться значительно снижается. Интересы зрелого сотрудника чаще всего смещаются в область, отличную от профессиональной деятельности. Еще сложнее менять поведенческие модели и накопленные годами негативные привычки. Чем больше жизненный багаж человека, тем ему сложнее что-либо ломать в своих устоях. Мы же подсознательно пытаемся выбрать наиболее опытного соискателя, тем самым невольно усугубляя последствия его вплетения в новый коллектив. И это проблема.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680582/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680582
Смарт-контракты: юридическая природа и сфера их применения |
Цифровизация и внедрение финансовых технологий кардинальным образом трансформируют существующие принципы и инструменты на финансовых рынках экономик большинства стран мира. Благодаря инновациям и современной инфраструктуре многие операции, которые раньше
требовали личного присутствия и занимали много времени, теперь могут быть доступны, что называется, «в один клик» и выполняются всего за несколько минут.
Принципы функционирования ряда инноваций были заложены еще несколько десятилетий назад. Впервые идея смарт-контракта были предложена в 1994 г. американским ученым Ником Сабо, который описал последний, как «цифровое представление набора обязательств между сторонами, включающее в себя протокол исполнения этих обязательств». Сабо, вдохновленный такими исследователями типа Дэвида Чаума, также полагал, что разработка умных-контрактов с помощью выполнения криптографических протоколов и других механизмов цифровой безопасности могут стать значительным улучшением по сравнению с традиционными юридическими контрактами.
Таким образом, смарт-контракт может быть определен как договор между двумя и более сторонами об установлении, изменении или прекращении юридических прав и обязанностей, в котором часть или все условия записываются, исполняются и/или обеспечиваются компьютерным алгоритмом автоматически в специализированной программной среде.
«Если максимально упростить, смарт-контракт работает по принципу вендингового аппарата. Внес деньги, нажал на кнопку, а тебе вывалилась банка с кока-колой», — объясняет юрист Антон Вашкевич.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680692/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680692
Метки: интеллектуальная собственность финансовые услуги it-компании правовое регулирование заключение договора цифровизация смарт-контракты блог компании digital rights center киберправо it-юрист |
Программирование и ДНК |
ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота — молекула, содержащая генетическую информацию, которая обеспечивает жизнедеятельность, рост, развитие и размножение всех организмов. ДНК есть во всех земных формах жизни, кроме некоторых видов вирусов, у которых геном состоит из РНК. ДНК это одна из трех основных макромолекул в живых клетках, две другие — РНК и белки. Синтез белков невозможен без биологической информации, которая хранится в ДНК, а репликация (или копирование, самоудвоение) ДНК невозможна без сложного комплекса белков-ферментов, и то же самое можно сказать о синтезе РНК, матрицей которого выступает ДНК и в редких случаях — другая РНК, но всегда при участии белков.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680688/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680688
Метки: Хранилища данных Научно-популярное Биотехнологии Будущее здесь Биология ДНК |